Сладкий перец для открытого грунта в подмосковье сорта выращивание и уход - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкий перец для открытого грунта в подмосковье сорта выращивание и уход

Лучшие из сортов и гибридов сладкого болгарского перца, пригодных для выращивания в Подмосковье

Климат Подмосковья отличается изменчивостью. Резкие перепады температур могут быть губительными для урожая на дачах и огородах. Поэтому для этого региона подходит далеко не каждый сорт фруктов или овощей. Сладкий болгарский перец – не исключение. Статья характеризует лучшие гибриды и сорта для Московской и соседних областей. Они отобраны по отзывам дачников и садоводов и дополнены красочными фото и подробными описаниями.

Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации

Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее. Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет. Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:

  1. Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
  2. Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
  3. Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
  4. Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

В этом регионе лидируют по популярности такие сорта:

  • Агаповский;
  • Добрыня;
  • Ариес.

Популярные сорта перца

Агаповский сорт выведен в России, в Московской области. Поэтому и приживается лучше всего на местной земле. Высокий урожай сорт показывает на защищенном или открытом грунте, при хорошем освещении и поливе. Отличается прекрасным качеством плодов: крупные, гладкие, вкусные и ароматные перцы массой до 120 г порадуют хозяев. Урожайность – до 10,3 кг/кв. м. Плоды созревают за 99-120 дней. Сорт устойчив к таким заболеваниям как вершинная гниль и табачная мозаика.

Сорт Добрыня вывели относительно недавно. Он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом воздухе (если лето теплое). Созревание происходит на 88-90 сутки. Перчинки конусовидные, зеленоватые и гладкие, массой до 90 г. Добрыня – высокоурожайный сорт, с 1 кв. м получается до 14,3 кг плодов. Кроме прочего, перец устойчив к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Нидерландский гибрид Ариес тоже показывает неплохие результаты на подмосковных огородах. Первые плоды достигают спелости примерно на 95 день. Выращивают этот перец чаще в теплицах, но и на солнечной грядке при хорошем температурном режиме он сможет дать урожай. Кусты гибрида имеют средние габариты. Зато плоды довольно крупные – до 350 г. Цвет перчин – насыщенно-красный. Общая урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Внимание! Свои качества эти сорта подтвердили полевыми испытаниями.

Другие удачные сорта сладкого перца для Подмосковья

Куст гибрида Меркурий F1 во взрослом состоянии достигает 1 м. Сроки созревания – 89 -100 дней. Поэтому в работе с ним важно правильно организовать уход, чтобы не потерять часть урожая. В частности, строго соблюдать технологию внесения подкормки и удобрений. Конечно, наименьший риск при выращивании этого перца – в теплице. Плоды гибрида тоже крупные – до 250 г.

Сорта перца, подходящие для Подмосковья

Сорт Атлант – очень сочный на вкус и красивый на вид насыщенно-красный перец. Масса плодов достигает 160 г. Техническая спелость этого сорта наступает после 75 дней. Его урожайность не так высока, как у других сортов, и в среднем составляет около 6 кг на 1 кв. м.

Воловье ухо создали сибирские селекционеры. Его вывели как раз для регионов с нестабильным и непродолжительным летом. Плоды созревают уже с 70-го дня после высадки в грунт. Небольшие кусты приносят крупные перчины – порядка 150 г. Длина – около 12 см. Особенность этих плодов – «гофрированная» кожица. Урожайность сорта достигает 12 кг с одного квадрата.

Нередко сладкий перец демонстрирует хороший результат только под пленочным укрытием или в теплице. Обращайте внимание на характеристики и рекомендации, которые производитель указывает на упаковках семян. В любом случае, конкретно для вашего участка стоит выбирать сорт индивидуально.

Сорта перца для средней полосы: видео

Сорта перца для открытого грунта – описание и уход

Не каждый сорт овощного перца успевает вырасти в условиях недлинного лета. Для открытого грунта нужны скороспелые, невысокие, не боящиеся ночных похолоданий культивары.

К счастью, выведено немало сортов перца для открытого грунта, способных расти под открытым небом в умеренном климате. Культивары перца разнообразны по форме, размеру и цвету перчин, различаются высотой куста и сроками созревания. Дачникам остается только выбрать перец какого вкуса, окраски и формы нужен, и определить лучшие сорта перцев для открытого грунта, подходящие для региона.

По вкусу сорта перца делятся на сладкие, идущие на приготовление горячих и холодных блюд, и острые, которые можно использовать как приправу или специю при мариновании и солении.

Сладкие сорта с красными плодами

Сладкий перец (Cápsicum) – привлекательный для садовода овощ. Его нельзя назвать культурой для любителей. Чтобы получить урожай без укрытий в умеренном климате придется постараться. Но при правильном выборе сорта усилия дачника сводится к минимуму – нужно лишь правильно посеять семена, высадить ростки на грядку и обеспечить растениям уход.

Сорта Cápsicum для открытого грунта различают по форме и цвету плодов. Деление по скороспелость лишено смысла, так как в открытом грунте выращивают только ранние и изредка среднеспелые сорта, среднепоздние и поздние предназначены для теплицы.

Алёша Попович

Рекомендован для выращивания на личных огородах и в приусадебных хозяйствах. Культивар используют для консервирования и в свежем виде. Он подходит для фаршировки – у сорта запашистая, но не толстая мякоть и остается места для фарша, в итоге получается очень вкусное блюдо.

Сорт среднеспелый, созревает за 140 дней, до технической зрелости проходит 120 дней. Растения не нуждаются в подвязке – у них крепкие стебли и небольшие редкие листья. Вес перчины около 170 г. В полной зрелости плоды красные, в технической – зелёные.

Атлант

Урожайный сорт перца для открытого грунта. Уверенно растет и плодоносит во всех климатических зонах. Сорт среднеспелый, при высадке рассады на грядку в конце мая первый урожай можно снимать в июле, наслаждаясь вкусом. Перчины вырастают крупными, в полной зрелости достигают 250 г. Толща мякоти до 1 см. Мякоть сочная и запашистая. Салатом, приготовленным из одного плода, можно накормить целую семью. Атлант подходит для заморозки.

Воловье ухо

Идеальный сорт для любителей лечо. Плоды лёжкие, долго не портятся, могут лежать и дозариваться, не теряя вкуса и внешнего вида. Благодаря сильному аромату перчин лечо из Воловьего уха получается вкусным и аппетитным. Сорт культивируют в открытом и защищенном грунте. Под открытым небом плоды вырастут ароматными, зато в теплице урожай будет выше. Масса перчины – 200 г, толща мякоти – 8 мм.

Один из первых российских гибридов. Высокоурожайный, каждое растение в открытом грунте дает минимум 15 спелых плодов. Гибрид отличается стрессоустойчивостью, поэтому переносит пересадку и отлично завязывает плоды, несмотря на капризную погоду. Сорт не заражается вершинной гнилью, переносит засуху. Плоды используют для лечо, заморозки, фаршировки. Толщина мякоти средняя – 6 мм. Плодоносящие растения выглядят на грядке нарядно – они усыпаны красными плодами, как яркими фонариками.

Cápsicum с желтыми плодами

Желтый сладкий перец – аналог красного, но вкус у него более нежный и тонкий. На протяжении многих лет дачники выращивают с успехом следующие сорта с желтыми плодами.

Gemini F1

Раннеспелый, очень урожайный. Несмотря на мощный куст, растения не нужно подвязывать и формировать. Перчины созревают через 75 дней после перемещения рассады на грядку. Гибрид дает урожай даже в плохое лето. Перчины с толстыми стенками, кубовидно-удлинённые, ярко-желтые.

Золотой фонарик

Раннеспелый сорт. Куст раскидистый, среднего размера. Плоды свешиваются вниз, сердцевидной формы, матовые, светло-зелёные в технической стадии и желтые в полной. Перчины некрупные (до 100 г), но очень массивные – толщина мякоти до 9 мм. Вкус замечательный. В открытом грунте Фонарик дает до 3 кг с квадрата.

Кубок золотой

Можно выращивать открыто и под пленочными укрытиями. Сорт рекомендован для личных приусадебных хозяйств. По срокам созревания среднеспелый, куст слегка раскидистый, перчины обращены вниз, кубковидной формы, блестящие. В технической стадии тёмно-зелёные, созрев, становятся желтыми. Плоды некрупные (масса до 160 г), со слоем мякоти 5 мм.

Несмотря на небольшую величину плодов сорт ценится за вкус и стабильную урожайность. В открытом грунте с метра квадратного можно получить 3 кг «кубков» за сезон.

Сладкий перец с белыми и черными плодами

Сорта с белыми и черными плодами считаются экзотикой, но многие садоводы с успехом их выращивают, «набив руку» на традиционных красно-желтых культиварах. Есть данные, что черные сорта легче переносят болезни и неблагоприятные условия, чем красные.

Чёрный конь

Ранний сорт болгарского перца для открытого грунта, успевающий достичь биологической зрелости за 4 месяца. Куст не нуждается в формировании, а вот подвязывать приходится – лучше использовать для крепления стеблей шпалеру. Средний по размеру плод достигает массы около 200 г, перчины кубообразной формы, толстостенные. На одном растении формируется одновременно больше 10 плодов. Вкус у перчин отличный, мякоть сладкая и сочная. С метра квадратного в открытом грунте собирают до 7 кг, высаживая 4 растения.

Читать еще:  Гладиолусы посадка и уход на урале

Fidelio

Ранний сорт, а вернее гибрид, с серебристо-белыми плодами, отличающийся необычным нежным вкусом. Плоды созревают рано. Гибрид неприхотлив, давно и успешно культивируется в открытом грунте во всех регионах вплоть до Сибири. Перчины кубовидной формы, мякоть плотная, сочная, на разрезе искрится кристаллами сахара. Fidelio можно добавлять в овощные салаты или замораживать.

Ультрафиолет

Толстостенный сорт перца для открытого грунта – толщина достигает 10 мм. Гибрид ценится за оригинальный цвет и прекрасный вкус. Плоды созревают рано, так как благодаря открытому типу куста они греются на солнце, окрашиваясь под его лучами в темно-фиолетовый цвет. Перчины сочные и сладкие. В технической стадии плоды зеленые, но даже в таком виде они содержат максимум витаминов и биологически ценных веществ.

Гибрид отличается дружным завязыванием плодов, легко переносит экстремальную погоду. Ультрафиолет – чемпион среди сортов перца по содержанию бета-каротина, поэтому он рекомендуется людям с ослабленным зрением.

Сорта острого перца

Красный острый перец или чили используется в высушенном виде как пряность. Агротехника острых сортов аналогична технологии культивирования сладкого болгарского перца, но помните, что нельзя высаживать острые и сладкие сорта рядом – переопылившись, болгарский перец принесет горькие плоды.

Аджика

Среднеранний культивар с длинными коническими плодами. Кусты высокие, лучше подвязывать их на шпалеру. Плоды бордовые, массой до 100 г, мякоть тёмная, красная, толстая. В открытый грунт сорт высаживают по схеме 60 х 30 см.

Задира

Перец горький – сорт для открытого грунта и укрытий, среднеспелый, плоды съедобны уже на 115 день. Масса перчин до 20 г, толщина стеночек 1 мм. Форма плодов хоботовидная. Куст прямостоячий, высотой 60 см, не нуждается в опоре.

Огонек

Самый известный острый сорт. Во многих регионах Огоньком называют все культивары острого перца. Плоды готовы к сбору через 115 дней, но полностью созревают на 145 день. Огонек пригоден для открытого грунта и полиэтиленовых теплиц. Масса плода 50 г, мякоть тонкая, форма классическая стручковидная, цвет ярко-красный.

Крупноплодный острый перец с плодами длиной до 18 сантиметров. Перчины ярко-красные, созревают к 145 дню после всходов. Достоинства сорта – высокий урожай и хорошая переносимость погодных условий открытого грунта.

Перец для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье можно культивировать перцы без укрытий, если подобрать устойчивые к погодным условиям сорта. Перечислим популярные сорта перца для открытого грунта Подмосковья.

  • Аннушка – раннеспелый сорт, рекомендован для личных приусадебных хозяйств. Плоды можно есть в свежем виде и делать домашние заготовки. Куст невысокий, но за сезон успевает сформировать до 14 плодов. Перчины смотрят вниз, форма призмовидная, окраска густо-зелёная, впоследствии тёмно-алая, вес перцев до 100 г, вкус отличный.
  • Анетта – сорт с высокими кустами и крупными листьями, плоды конусовидные, блестящие, в технической зрелости почти белые, в биологической ярко-алые. При небольшой массе перчин (до 130 г) толщина мякоти достигает 8 мм. Вкус замечательный, урожайность достойная (до 4 кг/кв. м).
  • Антошка – среднеспелый сорт, рекомендуется для небольших земельных участков, используется в свежем виде и для лечо. Куст среднего габитуса, с тёмно-зелёными листьями. Сорт поражает урожайностью – с кв. м собирают до 7 кг плодов, масса каждой перчины достигает 100 г. Толщина более 6 мм, вкус превосходный. На кусте одновременно формируются до 20 перчин одинакового размера.
  • Золотой рог – полуострый сорт, пригоден для маринования и употребления в сыром виде. Перчины пониклые, малогнездные, хоботовидные, после созревания становятся тёмно-жёлтыми. В технической стадии тёмно-изумрудные.

Сорта перца для открытого грунта Беларуси

Перец в Беларуси долгое время считался капризной культурой. Однако в 70-х годах селекционеры вывели раннеспелые и ранние сорта перцев для открытого грунта в Беларуси. Пригодны для выращивания культуры в открытом грунте Гомельская и Брестская области, в остальных районах страны культуру приходится прикрывать пленкой.

  • Алеся – сорт выведен в институте овощеводства НАН Беларуси. Сорт раннеспелый, созревает одновременно с культиварами российской селекции Ласточка и Здоровье, но более урожайный. Куст высотой до 0,6 м, плоды с острым концом, ребристые, алые в спелом виде и светло-салатовые в технической стадии. Вес перчины 100 г. Размер мякоти до 5 мм. В Беларуси урожайность доходит до 5 кг с квадрата.
  • Кубик – культивируется в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах Белоруссии. Плоды используются свежими, в домашней кулинарии и для зимних маринадов. Культивар среднеспелый, на кусте формируются одновременно 4 перчины. Плоды смотрят вниз, по форме сердцевидно-кубовидные, светло-зеленые в технической стадии, алые в биологической. Вес перчин 200 г, мякоть до 8 мм. Кубик имеет отличный вкус и дает богатый урожай (8 кг с квадрата). Из минусов – низкая устойчивость к вирусу мозаики пасленовых.
  • Ежик – сорт с острым вкусом. Ежик похож на сорт Кайенский, но созревает быстрее. Из плодов делают молотую приправу. Перчины вытянутые, с острыми носиками, светло-шоколадного цвета.

Перец для открытого грунта в Сибири

В Сибири под открытым небом выращивают раннеспелые культивары сладкого и острого перца, но необходимо иметь возможность укрыть грядки в случае весенних или ранне-летних заморозков на почве. Сорта перца для открытого грунта Сибири относятся к раннему или среднераннему типу.

  • Первенец Романова – рекомендован для Тюменской области. Технической стадии достигает за 112 дней. Куст на штамбе, высота 55 см. Плоды смотрят вниз, имеют форму конуса, красные. Слой мякоти 5 мм, масса в среднем 60 г, вкус превосходный, запах не сильный.
  • Ласточка – сорт районирован в Омской области. Достоинство культивара – одновременное созревание. Перчины салатовые, после созревания красные. Отличный вкус.
  • Дар Алтая – среднеспелый, куст средневысокий. Плоды смотрят вниз, треугольные, зелёные, после созревания красные. Масса перчин до 250 г, размер слоя мякоти до 7 мм, вкус насыщенный.
  • Жемчужина Сибири – среднеспелый культивар с плодами кубовидной формы. После созревания плоды становятся красными. Перчины крупные, весят до 200 г, мякоть до 8 мм. Вкус насыщенный. На кв. м можно вырастить до 5 кг. Культивар выведен агрофирмой Деметра-Сибирь (г. Барнаул).
  • Илья Муромец – среднеспелый штамбовый высокорослый сорт, устойчивый к вертициллезному увяданию. Илья Муромец ценится за урожайность и крупноплодность – вес «перчика» достигает 300 г. Недозревшие перчины зелёные, созревшие краснеют. Вкус хороший, запах несильный.

Выбирайте «правильные» сорта перца, хорошо растущие в вашем регионе – они являются залогом успеха.

Посадка, выращивание и уход за перцем в открытом грунте в Подмосковье, лучшие сорта

Каждый овощевод старается высаживать на огороде сладкий болгарский перец. Культура имеет южное происхождение. Несмотря на этот факт, селекционеры сделали все возможное, чтобы перец плодоносил в регионах с холодным климатом. Выращивание перца в Подмосковье в условиях открытого грунта — процесс, который не считается трудным. Чтобы культура принесла урожай, необходимо выбирать сорта для конкретной местности.

  • 1 Климатические особенности региона
  • 2 Подбираем сорт для открытого грунта
    • 2.1 Колобок
    • 2.2 Монтеро
    • 2.3 Ариес
    • 2.4 Едино
    • 2.5 Тополин
    • 2.6 Меркурий
    • 2.7 Виктория
    • 2.8 Подарок Молдовы
  • 3 Посадка семян
    • 3.1 Готовим семена к высеву
    • 3.2 Подготовка почвы
    • 3.3 Технология посева
    • 3.4 Высаживание рассады
    • 3.5 Когда высаживать перцы
    • 3.6 Выбор участка
    • 3.7 Посадка
  • 4 Правила ухода за растением на открытом участке
    • 4.1 Частота орошения и подкормки
    • 4.2 Формировка
    • 4.3 Мульчирование и уход за почвой
    • 4.4 Профилактические обработки
  • 5 Какие культуры подойдут для теплиц
    • 5.1 Калифорнийское чудо
    • 5.2 Арсенал
    • 5.3 Воловье ухо
    • 5.4 Геракл
    • 5.5 Оранжевый король
    • 5.6 Багира
  • 6 Требования к условиям роста
    • 6.1 Температурный режим
    • 6.2 Световой режим
    • 6.3 Влажность
  • 7 Подготовка и посев семенного материала
    • 7.1 Проверка качества семян
    • 7.2 Обеззараживание
    • 7.3 Проращивание
  • 8 Как ухаживать за перцем в тепличных условиях
    • 8.1 Проветривание теплиц
    • 8.2 Полив
    • 8.3 Рыхление
    • 8.4 Пикировка
    • 8.5 Удобрения

Климатические особенности региона

В Подмосковье лето длится 90 дней или 3 месяца. Температура воздуха в этот период колеблется в пределах от +16 до +22 градусов. Световой день длится 14-17 часов. Влажность воздуха держится в районе отметки 78%.

Для успешного произрастания перца ему обеспечивают такие условия:

  • расположение корней при поливе на глубину 20-30 см;
  • температура воздуха от +20 до +27 градусов;
  • 12-часовой световой день;
  • удаление сорных растений;
  • достаточное количество удобрений;
  • участок земли с питательными компонентами.

Особенности перца показывают, что его можно выращивать в Московской области. Произрастание в открытой почве требует временного использования пленочного укрытия.

Подбираем сорт для открытого грунта

Выращивание перца начинается с выбора подходящего сорта. Овощная культура характеризуется длительным вегетационным периодом. Для ультраскороспелых 95 дней, а для поздних — 150. С высаживанием рассады возрастом 8 недель для Подмосковья подойдут экземпляры со сроком вегетации, не превышающим 140 дней. Лучшие сорта сладкого перца скороспелые и среднеспелые.

Колобок

Сорт выделяется хорошей приживаемостью, особенно для выращивания на подмосковных участках. Колобок неприхотлив к уходу и устойчиво переносит перепады температур. При наличии минимальных условий перец плодоносит через 8 недель после переноса ростков на постоянное место.

Читать еще:  Уход за томатами после высадки в теплицу

Плодоносит культура ярко-красными овощами. Они имеют форму сферы с толстым слоем мякоти. Подходят не только для приготовления пищи в свежем виде, но и для консервирования. Растение низкорослое, поэтому не нуждается в подвязывании.

Монтеро

Раннеспелый гибрид, формирующий большие плоды. Перец, сорванный с куста, имеет вес 250-300 г. Благодаря привлекательному внешнему виду становится «изюминкой» любого блюда. Толщина стенок перца 7 мм и больше.

Высадка рассады на грядки припадает на 50-65-й день. Пересадку саженцев рекомендуется делать до середины апреля. Таким образом огородник соберет первый урожай в июне. Если растение не будет нуждаться в пространстве и поливе, с одного куста человек соберет 7-8 кг перца.

Ариес

Сорт перца с отличными внешними и вкусовыми качествами. Иммунная система устойчива к заболеваниям вирусного и грибкового характера. Плоды призмовидные, окрашены в темно-красный цвет. Ранний гибрид в высоту достигает 1,5 м.

Едино

Благодаря биологическим особенностям сорт радует стабильным плодоношением даже при неблагоприятных условиях. Созревает рано, плоды появляются на 40-45-й день после переноса ростков на грядку. Едино не боится снижения температуры.

Несмотря на невысокий рост кустов, они нуждаются в подвязке. Между высаженными кустами должно быть не менее 40 см расстояния. За сезон каждый куст отдает до 4 кг урожая.

Тополин

Спелые перцы имеют форму конуса, удлиненные. Окрас мякоти — насыщенный красный. Из-за тяжести плодов растение подвязывается. Тополин используют как ингредиент свежих салатов, запекают и консервируют.

Меркурий

Куст высотой 1,5 м имеет мелкие междоузлия. Ветвистость выражена слабо, несмотря на раскидистость, куст выглядит компактным. Конусовидные плоды красного цвета очень сочные и вкусные. Меркурий сопротивляется вирусу табачной мозаики.

Виктория

Посев семенного материала для высадки на подмосковных грядках производится под конец февраля. Виктория имеет средние сроки созревания. В мае ростки высаживаются в открытую почву, а в последнюю неделю июля можно наслаждаться первыми сладкими перчиками.

Перцы, которые формируются на ветках, очень сладкие, свежие, большие и мясистые. Даже самый низкий куст дает от 5 до 8 красных овощей. Вес самого маленького 120 г, большого — 250.

Подарок Молдовы

Через 110-135 дней после массовых всходов семенного материала перцы становятся зрелыми и готовы к употреблению. С 1 кв. м собирают от 5 кг овощей. Насыщенная красная мякоть покрыта тонкой кожицей. Поверхность овощей гладкая и блестящая.

Подарок Молдовы — сорт перца, нуждающийся в формировании и подвязке. В высоту вырастает до 55 см. Крепкая иммунная система защищает от многих растительных заболеваний. Во время появления цветков нижние побеги удаляются до первой развилки.

Посадка семян

Семена сажают в грунт в конце февраля или начале марта. До высадки саженцев в открытый грунт они успеют набраться сил, чтобы нормально развиваться и плодоносить.

При планировании выращивания болгарского перца в тепличных условиях семена высаживаются еще раньше.

Готовим семена к высеву

Подготовка по правилам семенного материала — залог прорастания. В первую очередь зернышки осматривают, проводится так называемая калибровка. Для посадки отбираются только качественные экземпляры. Для удобства их раскладывают на ровной и чистой поверхности, чтобы сразу отсеять мелкие.

После осмотра и удаления всего ненужного переходят ко второму этапу калибровки. В емкость с водой добавляют соль и тщательно размешивают. Семенной материал помещается в жидкость на 7-9 минут. Пустые семена всплывают, после чего они сливаются вместе с водой.

Оставшийся материал дезинфицируют при помощи слабого раствора марганцовки. Зернышки перца не должны проводить в жидкости больше 30 минут. После дезинфекции они промываются водой комнатной температуры.

Подготовка почвы

Скорость роста саженцев зависит не только от качества посевного материала. Не меньшую роль играет и подготовка грунта. Рассада перца отдает предпочтение рыхлым почвам с отличной способностью впитывать влагу. Перед высадкой перца огородники создают почвенную смесь самостоятельно. Для этого перегной смешивается с дерновой золой и торфом. Допустимо добавление песка.

Чтобы семена лучше прорастали, овощеводы добавляют к смеси подкормки на минеральной основе. На 10 кг почвы берут 1 ч. л. калийной соли, 4 г суперфосфата и такое же количество аммиачной селитры.

Если огородники не желают заниматься приготовлением почвенной смеси, есть возможность приобрести готовый продукт в специализированном магазине.

Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой испарения влаги из грунта. Этот процесс можно приостановить, если воспользоваться хитростью. Гидрогель удерживает воду в земле как можно дольше, поэтому он добавляется в почву.

Технология посева

Под посев перца берутся ящики, в которых можно выращивать сразу несколько кустов культуры. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные емкости заполняются почвенной смесью. Стараются не наполнять ящики полностью, оставляя несколько свободных сантиметров сверху.
  2. В ящиках, наполненных грунтом, делаются лунки. Глубина каждой не должна превышать 2 см. Между углублениями выдерживают расстояние в 4 см. Если сделать лунки глубокими, семена не взойдут.
  3. После того как весь семенной материал будет разложен по ямкам, они присыпаются слоем почвы и поливаются водой.

Каждая емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ящики переносят в теплое помещение. Подобные действия ускоряют проращивание зернышек.

Высаживание рассады

Перенос ростков на постоянное место не подразумевает сложных действий со стороны человека. На земельном участке сапой делаются ямки, формируя определенным образом грядки. Каждая обильно поливается водой. После впитывания рассада высаживается во влажные ямки и присыпается землей.

Когда высаживать перцы

Большую роль при высадке рассады играют погодные условия. Похолодание замедляет развитие культуры. В Подмосковье последние заморозки приходятся на первые 10 дней мая. К середине месяца температура достигает отметки +15 градусов и при этом держится стабильно. Высадка перца в Подмосковье начинается с середины мая.

Выбор участка

На качество урожая влияет расположение грядок. Перец хорошо растет и развивается на солнечных местах, которые еще и хорошо прогреваются. Земля должна содержать минимальное количество глины и песка.

Посадка

  1. Емкости с перцами и лунки в открытом грунте поливаются водой.
  2. Дождавшись полного впитывания влаги, растения вынимают из горшков вместе с земляным комом.
  3. Ростки переносят на новое место, следя, чтобы корневая шейка была углублена в землю на 1,5-2 см.
  4. Ямки с рассадой засыпаются почвой, сверху надавливая руками.

Первое время саженцы укрывают на ночь. Достаточно каждый росток накрыть пластиковой бутылкой, а утром снять. Простые действия уберегут рассаду от холода.

Правила ухода за растением на открытом участке

Этот момент очень важен, так как от выполнения правил зависит рост саженцев. Если человек делает все правильно, на верхушках кустов начнут появляться молодые листики.

Частота орошения и подкормки

Только что высаженная рассада поливается каждый вечер в течение недели. Это помогает росткам быстрее приняться на новом месте. Частота поливов зависит от климата. Если на улице постоянно жарко, под каждый куст льется не меньше 4 л.

Для полива используется только теплая вода. В этом плане садоводы пользуются маленькой хитростью. С утра наполняют ведра водой, а вечером орошают перец. За день она успевает хорошо нагреться, что не повредит растениям.

Не забывают и о подкормках. Урожай сладкого болгарского перца будет лучшим, если использовать органические или минеральные удобрения. В качестве базовой подкормки можно выбрать древесную золу.

Формировка

С разветвлением растения огородник должен выбрать два сильных побега первого порядка. Остальные ветки срезаются секатором либо любым другим острым предметом. Если растение начнет ветвиться повторно, обрезку повторяют. За время роста будут расти бесплодные побеги. Их рекомендуется срезать, не сожалея об этом. Формировка культуры помогает сэкономить силы для развития плодов.

Садовое обозрение

Крупный, толстостенный и ранний. О таком сорте мечтает каждый дачник в средней полосе России. Но обречённо вздыхает: такого не бывает. А я вам говорю: бывает! Забудьте сказки о том, что крупный с толстыми сочными стенками перец растет долго и требует только тепличных условий.

Давно уже созданы не только ранние, но и ультраскороспелые сорта и гибриды, которые можно выращивать даже в Подмосковье в открытом грунте. О них можно узнать не только в описаниях, выложенных производителями и продавцами семян, но и в Госреестре селекционных достижений . Обратите внимание, что не всегда данные продавцов и Госреестра совпадают, рекомендую ориентироваться на официальные данные, полученные в ходе испытаний.

Вот мой личный ТОП-10 лучших сортов. Я их подбирала по таким критериям:

Ранние – от всходов до съема первых плодов в стадии технической спелости 75-100 дней.

Детерминантные – не требуют формирования куста.

Крупные – плоды от 120 до 400 г.

Толстостенные – толщина стенки от 7 до 10 мм.

Следует учитывать, что от технической до биологической спелости ранних сортов проходит 20-25 дней, но доводить до созревания семян смысла нет, т.к. съем перцев в технической спелости ведет к увеличению урожайности, да и большинство сортов и гибридов пригодны к употреблению в любой степени зрелости, а также легко дозариваются в комнатных условиях.

Биг мама

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 6,8-7,2 кг/м². Перцы оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 120-150 г, толщина стенки 7-8 мм.

Гранова

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 95-100 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта до 10 кг/м². Перцы ярко-красного цвета, кубовидной формы, массой до 300 г, толщина стенки 8-9 мм.

Читать еще:  Клематис маньчжурский фото посадка и уход

Дуняша

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 8,0-8,5 кг/м². Перцы желтого цвета, ароматные, призмовидные, массой 200-210 г, толщина стенки 9-10 мм.

Кардинал F1

Ультраранний гибрид, съем первых плодов через 85 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта 14 кг/м². Перцы фиолетово-красные, кубовидные, массой до 280 г, толщина стенки 9-10 мм.

Мерседес

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 105 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 3,5-5,5 кг/м². Перцы красного цвета, конусовидной формы, массой 160-220 г, толщина стенки 7-9 мм.

Севилья F1

Раннеспелый гибрид, съем первых плодов через 95 дней. Куст полуштамбовый, невысокий. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы призмовидные, темно-желтые, массой 147-170 г, толщина стенки 7-8 мм.

Симето F1

Ранний гибрид, съем первых плодов через 95-100 дней. Куст высокий. Урожайность до 14 кг/м². Перцы удлинено-кубовидные, темно-красные, массой до 400 г, толщина стенки 7-8 мм.

Толстый барон

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Куст низкий. Урожайность 2,6-3,5 кг/м². Перцы призмовидные, темно-красные, ароматные, массой 106-167 г, толщина стенки 7-10 мм.

Фиделио F1

Ультраранний, съем первых плодов через 80-85 дней. Кусты высокие. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы кубовидные, серебристо-белого цвета, массой до 180 г, толщина стенки 7-9 мм.

Яблочный спас

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты низкорослые. Урожайность до 10 кг/м². Перцы округло-кубовидные, четырехгранные, ароматные, красные, массой 100-120 г, толщина стенки 7-9 мм.

Ускорить созревание перца помогут следующие правила:

– высадка рассады в возрасте 50-60 дней;

– удаление корончатого бутона;

– поддержание комфортной температуры и влажности;

– подкормка настоем золы в период активного цветения (2 стакана на 10 л воды);

– регулярное прищипывание загущающих побегов и удаление пустоцветов;

– удаление всех цветков во второй половине августа.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец – это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте – 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец – выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность – на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец – необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями – Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют “овощем красоты”, ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector