Когда сажать маргеланскую редьку сорта посадка и уход выращивание как хранить - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда сажать маргеланскую редьку сорта посадка и уход выращивание как хранить

Правила и сроки посадки маргеланской редьки

Свое название этот овощ получил благодаря старой столице Шелкового пути ‒ городу Маргелану. Известно, что редька пришлась по вкусу жителям города и они начали возделывание этой культуры, практически не требующей ухода. Наряду с производством шелка маргеланская редька вошла в историю и культуру Маргелана.

Однако этот овощ может называться не только маргеланской редькой. Так, некоторым он известен как зеленая, или китайская, редька. Почему же этот овощ так полюбился садоводам в наши дни, что они продолжают его выращивание? Все дело в том, что мякоть этой культуры имеет более нежную структуру, чем прочие разновидности посевной редьки и редиса. А блюда, приготовленные с добавлением этого овоща, практически не отдают остротой. Кроме того, выращивание этой культуры и уход за ней достаточно просты.

Внешний вид, форма и окраска маргеланской редьки могут быть различными. Встречаются круглые плоды и плоды вытянутой формы. Окраска может быть ярко- и бледно-зеленой, розоватой и других цветов. Внутри мякоть корнеплодов также может быть белой, розовой или зеленой. Маргеланская редька имеет более крупные размеры, чем редис. Примерный вес одного корнеплода составляет 300-1500 г. Хотя эта культура и относится к неприхотливым, все же важно знать, как правильно осуществлять ее выращивание и уход за ней.

Время посадки

При низкой температуре воздуха посаженные в грунт семена маргеланской редьки дают поздние всходы. Корнеплод эта культура способна формировать через месяц-полтора после появления первых всходов. Многих садоводов интересует, когда можно ее сажать. Оптимальное время посадки маргеланской редьки в средней полосе ‒ конец июня – начало июля. Этот временной промежуток является наиболее оптимальным для того, чтобы осуществить выращивание культуры осенне-зимнего потребления.

Если сажать этот овощ слишком рано (15-20 июня) или же, наоборот, слишком поздно (в конце июля), то в этом случае следует ожидать невысокой всхожести и снижения урожайности. Однако для скороспелых плодов последний срок посадки отмечается началом августа.

Подготовка почвогрунта

Наиболее оптимальными предшественниками для этого овоща являются следующие культуры:

  • луковые;
  • кабачки;
  • томаты;
  • тыква;
  • бобовые;
  • морковь и свекла.

Если на садовом участке ограничена площадь, то можно совместить выращивание этой культуры с другими. Так, например, оптимально сочетается редька с картофелем, томатами и луковыми. Перед посадкой важно подумать и об уходе за редькой. Эта культура любит освещенные места. Выращивание на тенистых грядках может повлечь за собой снижение урожайности.

Грунт под эту культуру необходимо начать готовить еще с осени следующим образом:

  1. убрать остатки старых растений с выбранного места;
  2. внести известь из расчета 0,2 кг на 1 кв. метр земли;
  3. перекопать, не разрушая комья почвы.

Весной, перед тем как сажать редьку, стоит также провести ряд подготовительных мероприятий. Необходимо разложить компост на выбранном месте посадки. Можно добавить минеральные удобрения (золу или нитрофоску). Тщательно перекопать.

Технология посадки

Непосредственно перед тем, как будет осуществлена посадка, на выбранной грядке необходимо осуществить прополку от сорных трав. Затем стоит выровнять поверхность грядки. Далее необходимо разметить бороздки на расстоянии 0,3-0,4 м друг от друга. При этом между будущими растениями следует придерживаться расстояния в 0,1-0,15 м. Бороздки должны быть глубиной около 3-4 см, их необходимо предварительно мульчировать перегноем или торфом. Стоит отметить, что к почве эта культура не слишком требовательна.

Для посадки важно правильно выбрать семена этой культуры. Их лучше приобретать в специализированном магазине. Стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке: просроченные семена могут дать низкий процент всхожести. Когда истек срок годности, посевной материал лучше всего выкинуть. Сажать в бороздки можно как предварительно пророщенные, так и непророщенные семена. Первый способ посадки заключается в том, что семена редьки вносятся в заготовленные бороздки. Но существует и иной способ – гнездовой.

Когда появятся первые всходы, можно присыпать золой участок, где проводилась посадка: это предотвратит порчу посевов вредителями и таким образом упростит дальнейший уход.

При посадке гнездовым способом семена вносятся в предварительно сделанные лунки. Сажать следует по 3–4 штуки в каждую. Когда появятся первые всходы, следует проредить их путем выбора и отделения наиболее слабых растений. Первое прореживание стоит провести на 10–11-й день от появления всходов. Существует необходимость и в проведении второго прореживания: его стоит провести, когда появятся зачатки корнеплодов. Во время данного процесса следует отделить растения, не имеющие яркой окраски. Когда редька достигнет в диаметре 5-6 мм, необходимо снова проредить ее. В это время уже нужно оставить в каждом гнезде только по одному растению.

По мере того, как подходят сроки созревания корнеплодов, их можно доставать из земли и употреблять в пищу. Когда редька выдернута из почвы, необходимо удалить у корнеплодов листья, оставляя черешки высотой в 2 см. Хранить ее можно в ящиках. Оптимальная температура хранения редьки в погребе ‒ от +2 до +3 градусов.

Условия выращивания

Эта культура не требует особого ухода и не боится низких температур. Так, семена могут прорасти и при +2 градусах тепла по Цельсию. Всходы маргеланской редьки не погибнут при -3 градусах, взрослые растения способы выдерживать похолодание до -5 °С.

Наиболее оптимальной для активного роста культуры является температура от 18 до 25 градусов тепла.

Уход за растением включает в себя полив, подкормку и борьбу с вредителями. Маргеланская редька требует регулярного и обильного полива. Поливать следует чаще обычного при жаркой и засушливой погоде. При недостатке жидкости корнеплоды редьки станут более грубыми. Если же полив будет неравномерным, то можно ожидать потрескавшихся плодов. В качестве удобрения для культуры рекомендуется использовать нитрофоску.

Когда на растениях появятся вредители, необходимо приобрести в специализированном магазине профессиональное средство для борьбы с ними. Но наиболее часто заболевание поражает корнеплоды именно во время хранения. В теплую и влажную погоду редька может быть повреждена сосудистым бактериозом. Это заболевание проявляется темно-коричневыми участками внутри корнеплодов. Сама инфекция передается через семена. Для того чтобы избавиться от этого заболевания, следует провести процедуру термической обработки семян при температуре в +45 градусов перед их посадкой.

Чтобы получить ровные корнеплоды с сочной мякотью, можно провести процедуру раскачивания. Если слегка раскачать в грунте еще не до конца сформировавшийся корнеплод, то у него оборвется некоторая часть верхних корешков. Таким образом, основная часть питания будет поступать через стержневой, центральный корень.

Маргеланская редька ‒ это культура, содержащая большое количество аминокислот, витаминов и эфирных масел. Садоводы высаживают ее на своих участках благодаря тому, что она почти не требует ухода и вместе с тем отлично подходит для приготовления разнообразных несложных блюд. Сажать семена маргеланской редьки нетрудно, они отличаются высоким процентом всхожести.

Однако также есть мнение, что этот овощ имеет некоторые противопоказания. Поэтому важно знать состояние своего здоровья, чтобы понимать, рекомендуется или нет этот овощ к употреблению.

Сроки посадки маргеланской редьки, выращивание и уход в открытом грунте

В старину китайская редька по шелковому пути через Узбекистан поставлялась на территорию современной России. Первыми сажать овощ стали жители Маргелана, что располагается в Ферганской долине. Корнеплод, который имеет еще одно название лоба, созревает за 2 месяца, приживается в резко континентальном климате. Выращиванием маргеланской редьки занимаются и в Сибири, и на Урале, и на юге, и на севере страны. Минералов в ее составе гораздо больше, чем у других культур из семейства Капустных.

Описание сорта

У маргеланской редьки образуется раскидистая розетка из листьев. Вес овоща не превышает 500 грамм. Сочный корнеплод обладает цилиндрической формой, небольшой длиной. Кожура у него зеленая, светло-фиолетовая. Такой же оттенок имеет мякоть. Кончик плода обычно окрашен в белый цвет. Встречается красная редька, но возле ее ботвы располагается зеленая полоска. Плоды, которых с 1 кв. м собирают до 6 кг, отличаются приятным вкусом, не горчат, долго хранятся.

Польза и вред

Китайская, или маргеланская редька, содержащая небольшое количество калорий, очищает кишечник, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Овощ насыщает организм минеральными веществами в виде:

  • калия и кальция;
  • железа и цинка;
  • фосфора и магния;
  • серы и меди.

Селен и йод, присутствующие в корнеплоде, облегчают состояние человека при эндокринных нарушениях. Хотя в этой разновидности редьки меньше витаминов, чем в других сортах, но они представлены несколькими группами, включая рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. При употреблении продукта, богатого клетчаткой, пектином, полисахаридами:

  1. Нормализуется выработка желудочного сока.
  2. Стимулируется функционирование печени.
  3. Разжижается желчь.
  4. Уменьшается боль при ревматизме.

Китайская редька способствует устранению воспалительных процессов, обеззараживает кожу.

Злоупотребление овощем может привести к неприятным последствиям. Вещества, присутствующие в нем, придают молоку неприятный запах, от него у малышей вздувается живот. Ограничить употребление китайской редьки стоит при панкреатите, язве или гастрите желудка, при патологиях почек, при склонности к аллергии.

Нельзя питаться корнеплодом беременным женщинам, это чревато выкидышем, отслойкой плаценты.

Подготовка семян

Китайская редька не очень требовательна к грунту, многие выращивают ее на огородах и дачах. Если правильно определить время посадки, урожай можно собирать дважды за лето. Успех во многом зависит от качества семян, обязательно нужно отобрать здоровые и крупные зернышки. Для этого их помещают в состав, приготовленный из четверти стакана соли и литра воды.

Читать еще:  Уход за клубникой

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия или на 10 минут в подогретой перекиси водорода. Улучшить всхожесть культуры можно, опустив зерна на 6 часов в настой из золы.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Опытные огородники рекомендуют сажать корнеплоды на грядке, где раньше росли томаты, лук, огурцы, фасоль. Овощ хорошо приживается на разных землях. Но кислые грунты требуют предварительного известкования, тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом. Участок, где в прошлом сезоне выращивали капусту и другие крестоцветные культуры, для корнеплодов не подходит.

Посадка

Китайская редька приживается в регионах с резко континентальным климатом, неприхотлива в уходе, дает хороший урожай вкусных и полезных продуктов питания.

Сроки посадки

К посеву растения приступают, когда воздух нагреется до 18 градусов. В открытый грунт китайскую редьку отправляют в начале мая, на длительное хранение посадку производят в июне.

Если вегетация культуры припадает на период, когда световой день превышает 15 часов, редька начинает обильно цвести вместо того, чтобы формировать плоды. Время посева надо выбирать с учетом климата региона.

Почва

Грядку, подобранную под китайскую редьку, осенью перекапывают на штык лопаты, вносят органику и минеральные удобрения. Перед посадкой выполняют подкормку компостом. От свежего навоза стоит отказаться. Песчаную почву необходимо подкармливать больше.

Процедура посадки

Выбрав и подготовив грядку под маргеланскую редьку, в земле делают лунки через каждые 15 сантиметров. В эти ямки на глубину в 2 см помещают до 5 обработанных семян, сверху насыпают почву и поливают. От заморозков всходы защищают пленкой. Расстояние между рядами редьки должно быть не меньше 50 см.

Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:

  • поливать:
  • прореживать;
  • подкармливать.

При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.

Прореживание

После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.

Полив

Маргеланская редька устойчива к засухам, но воду любит. Грядки обильно увлажняют, особенно часто это делают, когда начинают формироваться корнеплоды. Во время дождей полив прекращают, в зной увлажнять почву необходимо не менее 2 раз в неделю.

Подкормка

Перед посадкой культуры в землю вносится органика и минеральные удобрения. При появлении всходов растение нуждается в питательных веществах. Для подкормки используется побродившая трава или перепревший коровяк. В период вегетации грядку удобряют пару раз, обязательно во время формирования плодов.

Профилактика

Проведение некоторых мероприятий помогает предупредить развитие болезней у редьки, избежать нашествия насекомых. После посадки семян на почву насыпают табак и древесную золу. Второй раз к такой обработке приступают при выходе ростков. Регулярное окучивание верхушек плодов защитит их от слизней.

Маргеланская редька нормально переносит заморозки, осенью накрывать пленкой растение нет необходимости.

Болезни и вредители

Культура чаще всего страдает от мучнистой росы, поражается черной ножкой, погибает от белой гнили. Тщательное удаление сорняков и лишних листьев, выкапывание остатков корней осенью, соблюдение правил севооборота позволяют предупредить развитие этих болезней. Китайскую редьку обожают крестоцветные блошки, поражается культура капустной мухой. Защитить растение от этих вредителей помогает обработка земли табаком и золой.

Сбор урожая и хранение

Корнеплоды негативно реагируют на изменение погоды, снижение температуры. Нельзя оставлять их в грунте до глубокой осени.

Ранние сорта выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков, поздние убирают через 100–110 дней. Сбор урожая проводится утром или вечером при сухой погоде. Корнеплоды выдергивают за листья, после чего очищают их от земли.

Без трещин и вмятин маргеланская редька не испортится, не потеряет вкус до весны, если хранить ее при нулевой температуре и высокой влажности. Овощ употребляется в салатах, подходит для засолки, тушится и маринуется. Корнеплоды поставляют в организм человека витамины и минералы, которых зимой не хватает.

Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте

Редька «зеленая» или маргеланская – выращивание и уход за растением, знания, необходимые садоводам для получения достойного урожая витаминной добавки в рационе питания. Растение неприхотливое, при нормальных погодных условиях можно высаживать скороспелые корнеплоды и собирать несколько урожаев. Культура не требует особого ухода, но основные правила посадки и агротехники требуется соблюдать с полной ответственностью и внимательностью.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Польза и вред
  • 3 Подготовительные работы
    • 3.1 Выбор участка для выращивания маргеланской редьки
  • 4 Посадка
    • 4.1 Почва
    • 4.2 Сроки посадки
    • 4.3 Процедура посадки
  • 5 Уход
    • 5.1 Прореживание
    • 5.2 Полив
    • 5.3 Подкормка
    • 5.4 Профилактика заболеваний и поражения вредителями
  • 6 Сбор урожая и хранение
  • 7 Заключение

Описание сорта

Зеленая и вкусная мякоть корнеплода с темными прожилками украсит любой салат. Растение за 2-3 месяца, в зависимости от сорта и сроков созревания, достигает готовности к уборке. Наружная поверхность может быть окрашена в изумрудный, цвет молока или иметь различные оттенки красного цвета.

Листья растения, независимо от сорта и цвета внутренней части, всегда характеризуются насыщенно зеленым цветом. Мякоть без горечи, присущей многим сортам редьки, с хрустящей мякотью. По форме корнеплоды бывают цилиндрические или округлые. Максимальная длина корнеплодов – 160 миллиметров, в поперечнике их размер равен 70-100 миллиметров.

Масса 1 корнеплода может достигать 1000 грамм, но, в среднем, зеленая редька весит 300-400 грамм.

Польза и вред

Редька маргеланская не является лидером по содержанию витаминов, в сравнении с другими видами корнеплодов. А вот полезных минералов и металлов в мякоти содержится больше. Легкоусвояемая форма железа, магния и марганца и низкий уровень калорийности позволяют употреблять ее в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ и людям, больным ожирением.

Употребление в пищу редьки позволяет нормализовать работу почек, печени и мягко очистить кишечник при отравлениях и запорах. Минералы и поливитамины способствуют повышению аппетита и нормализуют работу иммунной системы, способствуют стимуляции процессов метаболизма. Сок редьки любого вида помогает при болях в горле.

Не рекомендуется кушать этот вид корнеплодов людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Важно! Сочная и не горькая мякоть маргеланской редьки позволяет использовать ее для лечения детей – они с удовольствием принимают сок с медом при простудах.

Подготовительные работы

Выращивание зеленой редьки возможно практически в любых видах почвы и в условиях пониженной освещенности. Но для получения достойного урожая садоводу потребуется выполнить ряд подготовительных операций и обеспечить растения благоприятными условиями для роста и развития корнеплодов.
Подготовка семян

От этой работы зависит уровень всхожести и урожайность овощей. При покупке обязательно обращают внимание на сроки годности семенного материала и его качество. Недопустимо использование сморщенных, высохших или поврежденных зернышек. Для отбраковки и подготовки потребуется замочить семенной материал в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.

Все всплывшие семена следует удалить, а здоровые замочить в питательном и дезинфицирующем растворе на 24 часа. За этот период проклевываются ростки, и семенной материал уже можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Основной период посадок редьки – весна, но при раннем приходе жары растение может выбросить цветоносы, а корнеплод перестает расти. Такие посадки удаляют и пересеивают семена. Редьку можно собирать до наступления первых заморозков.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Для посадок подбирают грядку со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности. Землю с повышенной кислотностью, при внесении органических удобрений, понадобится произвестковать, добавив 200 грамм негашеной извести на 1 метр квадратный.

Не рекомендуют высаживать растение на грядке с постоянно дующими северными ветрами и в затененных местах. Здесь редька будет значительно отставать в развитии, и урожайность окажется низкой.

Важно! Выбирая место посадки, обращают внимание на участок, где ранее рос лук, чеснок, томаты и все виды бобовых культур. Не рекомендуется выращивать маргеланскую редьку на месте, где ранее росли растения семейства крестоцветных.

Посадка

Посадка семян в открытом грунте – основной способ размножения редьки. Все работы выполняют в несколько этапов.

Почва

Грядку подготавливают в предзимний период:

  • равномерно рассыпают по всей поверхности грядки органику и минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный – 5-6 килограмм навоза или компоста, 200 грамм суперфосфата, до 40 грамм магния и 200-300 грамм древесной золы;
  • перекапывают землю на штык, убирая все корни сорняков и прикорневой поросли деревьев или кустарников;
  • редьку лучше выращивать на высоких грядках, используя доски. Уровень почвы поднимают на 100-150 миллиметров, засыпая всю поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений;
  • непосредственно перед посадкой удобрения в почву не вносят. Свежий навоз может понизить вкусовые качества корнеплода и сократит сроки его хранения.
Читать еще:  Спирея невеста описание посадка и уход размножение фото

Сроки посадки

Основная посадка корнеплодов проводится весной. Срок зависит от скороспелости овощей, особенностей сорта и климатической зоны. При установившемся тепле не ниже 18 , растения активно растут, но семена проклевываются при температуре земли от 4 . Если весна ранняя, а жара начинается до завязывания корнеплодов, размер редьки уменьшается на порядок, и потребуется летняя посадка.

Ее проводят при среднесуточной температуре 25-27 . В северных районах максимально возможный срок посадки редьки – конец июля или в начале августа. Жара постепенно спадает, огородники успеют обеспечить себя сочной маргеланской редькой до наступления заморозков.

Процедура посадки

Работа проводится в несколько этапов:

  • при ранней посадке землю увлажняют из лейки и предварительно, за несколько дней, накрывают черной пленкой или укрывным материалом. Так земля быстро прогреется до комфортной температуры;
  • землю рыхлят и рисуют тяпкой борозды. Глубина – 20-30 миллиметров. Размер между рядками – минимум 300 миллиметров;
  • на расстоянии 100-150 миллиметров в борозду опускают по несколько зернышек. Затем можно будет выбрать сильный росток, а второй удалить или пересадить в другое место;

  • если семена сажают «квадратно-гнездовым» методом, лунки с семенами располагают, как на шахматной доске, и в каждую заделывают несколько семян;
  • семена засыпают рыхлой легкой почвой, землю поливают «дождиком» из лейки и засыпают слоем опилок или торфом, для мульчирования грядки;
  • рекомендуют укрыть грядку пленкой, для создания микроклимата, которую убирают уже спустя 4-5 дней после всхода первых ростков.

Важно! Минимальная норма расходования семян – для ранних сортов – до 2 грамм на 1 метр квадратный, а для позднеспелой редьки – 0,6 грамм на каждый метр квадратный.

Уход не потребует много времени и сил, но к выполнению этих операций требуется отнестись с полной ответственностью.

Прореживание

Важная процедура, ведь загущенная посадка приводит к стрелкованию растений и уменьшению габаритов корнеплодов. Если посадки густые, за сезон потребуется провести 2-3 прореживания, оставив только самый сильный росток:

  1. На кустиках появляются первые 2 парных листика – вырывают слабые растения, оставляя минимальный зазор до 150 миллиметров. Если кустики сильные, их можно пересадить с корневым комом почвы на новое место, но такой росток будет отставать в развитии.
  2. Начало завязывания редьки. Требуется убрать слабые ростки и растения с размытым окрасом листвы.
  3. Корнеплоды развились до размера 5 миллиметров; убирают все лишние растения, оставляя междурядья – 200 миллиметров.

Совет! Крупную пожелтевшую листву следует обязательно удалять, чтобы она не тянула сок, который необходим для роста редьки.

Полив

Растение не любит излишков воды, но требует поддерживать почву под кустиками постоянно увлажненной и рыхлой. Для решения проблемы поливов рекомендуют провести систему индивидуального капельного полива, постоянно обновлять слой мульчи, и после каждого полива рыхлить почву.

Маргеланская редька любима за нежный вкус и отличную лёжкость

Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову

Описание и характеристики

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

Видео: обзор редьки Маргеланской

Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде. Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам. Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.

Покупаю только Маргеланскую (зелёную) редьку.

салат «Ташкент» — редьку натереть или (что даже лучше) нашинковать тонкой соломкой, заправить горячими шкварками.

салат «Любовь-морковь» — натереть редьку и морковь, раздавить зубчик чеснока и заправить майонезом.

ну и под занавес — редьку можно приготовить по-корейски, так же как и морковь. Можно саму по себе, можно вместе с морковкой. Только перца поменьше класть.

isabel

http://club.passion.ru/obmen-retseptami/redka-t46058.html

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле. Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.
Читать еще:  Клубневые анемоны посадка и уход

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Отзывы овощеводов

Я тоже очень любила чёрную, но с возрастом желудок стал побаливать, стараюсь острого поменьше есть, в т.ч чёрную редьку. А вот маргеланская и дайкон, мне кажется помягче, поэтому теперь сажаю их, а вот с агротехникой их пока не очень.

Татьяна Ш

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t991–750.html

Я пробовала сажать маргеланскую редьку у нас на Урале, в нашем огороде…Во- первых, она выросла маленькая, твёрдая, светло-зелёная — наверное ей у нас холодно…А во-вторых, её вовсю пожирает крестоцветная блошка- такие маленькие чёрные блестящие прыгающие жучки в земле — ещё на этапе всходов…Чтобы её вырастить, надо обрабатывать всякими не очень полезными для человека химикатами — в общем не стоит овчинка выделки! Здесь растёт местная, чёрная редька, с кремовой мякотью, очень твёрдая и горькая… А так, чтобы отрезать сочный ломтик, посолить и отправить в рот — это только с маргеланской редькой хорошо…

velena

http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=1114&st=7560

В этом году я купила еще и другую редьку — сорт Маргеланская. Мама у меня ее садит иногда, и вот я тоже решила. Это зеленая редька, вкус отменный, не так горчит, как черная. Так что, если кому-то не очень по вкусу Черная Зимняя, попробуйте Маргеланскую. .

Nika

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

А маргеланскую редьку я обожаю, и хранится она хорошо.

Triksi

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

Редька маргеланская, китайская или лобо

Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо. Причем существующая китайская версия сказки о репке повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.

Корнеплод лобо, содержащий ничтожное количество горчичного масла, нежнее, чем мякоть европейского редиса и других разновидностей посевной редьки.

В блюдах из маргеланской редьки почти нет остроты. А по плотности, сочности и вкусу культура занимает промежуточное положение между известной японской редькой, дайконом, и другими разновидностями рода. Обладающая множеством названий редька так же разнообразна по форме и окраске корнеплодов, которые могут быть круглыми и вытянутой формы, ярко-зелеными и почти белыми, розовато-фиолетовыми и почти красными, как редис, но обязательно с зеленой головкой возле ботвы. Даже мякоть внутри бывает как зеленой или белой, так и розовой.

Кстати, сорта редьки с зеленоватым поверхностным слоем и яркой фиолетовой или красноватой мякотью называют арбузными. И сегодня такая маргеланская редька выращивается огородниками во всем мире и находится на пике популярности у гурманов.

Китайская или маргеланская редька крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корнеплода может варьироваться от 300 до 1500 грамм. И, несмотря на то, что китайская гостья на российских огородах не слишком капризна, вполне обоснованно такой культуре необходима забота и достаточное внимание.

Посадка и уход за маргеланской редькой

Как и другие виды корнеплодов, лобо высевают сразу в грунт. Время, когда можно сажать маргеланскую редьку, выбирают в зависимости от скороспелости выбранного сорта и климатических особенностей региона. Чаще семена попадают в почву в один из двух временных промежутков:

  • Весенний посев проводят со второй половины апреля и до середины мая.
  • Летом маргеланскую редьку можно посадить с первой декады июля и вплоть до сентября, если позволяет погода.

Если высевать лобо весной, можно столкнуться с массовым образованием цветоносов на растениях, еще не сформировавших корнеплод. Это связано с увеличивающейся в это время продолжительностью светового дня и жарким началом лета.

Зацветшие растения придется удалить, поскольку в пищу их использовать нельзя, а грядку пересеять.

Посев и выращивание маргеланской редьки во второй срок исключают такую неприятную возможность, а поскольку растение довольно легко переносит легкие заморозки, то корнеплоды успевают набрать вес и сочность до наступления стабильных холодов.

Лучшая температура для развития растений равна 18–22 °C, при этом семена трогаются в рост уже при 4–5 °C. А вот в жаркую погоду, когда среднесуточная температура переваливает за +25 °C, а также весной, когда воздух не прогревается больше +15 °C, риск увидеть над грядкой цветоносы серьезно вырастает.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Хорошие урожаи маргеланская редька дает на нейтральных или слабокислых почвах, преимущественно легких, богатых органическими веществами.

Грунт для посева культуры готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под саму редьку, а под предшествующее растение.

Это вызвано тем, что корнеплоды, при наличии свежего навоза в почве могут накапливать азот, терять вкусовые и товарные качества, трескаться и хуже храниться.

Если органические удобрения не внесены вовремя, лучше обойтись лишь минеральными добавками. При перекопке на каждый квадратный метр грунта вносят по 20–30 грамм калийных удобрений, суперфосфата и сернокислого аммония. Перекапывать участок под китайскую редьку нужно глубоко, не меньше чем на 25–30 см. Если посев предстоит проводить в низине, лучше приподнять грядки на 10–15 см.

Будущий урожай зависит от качества семян. Когда приходит время сажать маргеланскую редьку, перед посевом посевной материал перебирают, отделяя пустые, поврежденные или невызревшие семена. Поскольку китайская редька отличается крупными корнеплодами, бороздки делают на расстоянии не меньше 30 см. Семена высевают по две или три штуки на удалении 15–18 см друг от друга.

  • Перед посевом грядки поливают, а после заделки почвы при необходимости полив маргеланской редьки аккуратно повторяют.
  • Всходы появятся значительно быстрее, если на участке расстелить укрывной материал, который можно будет снять, когда проклюнутся ростки.
  • Если использовались замоченные семена, появление всходов следует ждать через неделю, сухие семена всходят на несколько дней дольше.

На стадии двух–трех листьев проводят прореживание посадок.

Пересаживать сеянцы не рекомендуется, если же это сделать необходимо, важно не повредить корень и переносить растение только с комом земли.

Уход за маргеланской редькой и проблемы с выращиванием

По мере роста маргеланская редька требует обильных частых поливов, особенно в период роста корнеплодов. Остающаяся без влаги в жаркую погоду культура хуже растет, теряет сочность, и ее вкусовые качества резко ухудшаются.

  • Когда корнеплоды вырастают до размера 10-рублевой монеты, их впервые подкармливают, внося 25–30 грамм комплексного удобрения на метр площади.
  • На песчаных или других, не слишком питательных почвах, подкормку повторяют дважды, а на богатых грунтах только один раз.
  • За три недели до момента, когда нужно убирать урожай, внесение особенно азотных удобрений прекращают.

Кроме полива и подкормок, уход за посаженной маргеланской редькой не обходится и без других мер. Под розетками листвы обязательно удаляют все сорные растения, а также все пожелтевшие, опустившиеся на грунт листья, что позволит свету лучше проникать вглубь посадок и предотвратит появление на редьке вредителей и возбудителей болезни. С этой же целью, а также для снижения риска развития цветушности обрывают здоровые листья, перекрывающие доступ воздуха и света к растениям на грядке.

Появляющиеся над уровнем почвы верхушки корнеплодов аккуратно окучивают, не давая редьке загрубеть на воздухе и подвергнуться атаке слизней и других вредителей.

Среди врагов китайской редьки насекомые, паразитирующие на растениях семейства капустных. Поэтому лучше не выращивать маргеланскую редьку после редиса, всех видов капусты, горчицы или репы, а профилактически грядки обрабатывают табачной пылью или настоем полыни.

Когда выкапывать редьку?

Хотя маргеланская редька и переносит небольшие морозы, корнеплоды лучше убирать до наступления холодов. Когда выкапывать редьку лобо? При этом можно ориентироваться на сроки созревания культуры:

  • Ранние сорта готовы к выкопке через 57–70 дней после всходов.
  • Среднеспелая и поздняя китайская редька собирается спустя70–110 суток.

Уборка проводится в сухую погоду. Если предстоит собрать летний урожай, лучше выдергивать редьку утром или под вечер, когда нет яркого солнца.

На рыхлом, легком грунте выдергивать маргеланскую редьку можно, взявшись за ботву, недалеко от основания розетки. А чтобы не повредить крупную редьку на черноземах или глинистой почве, придется корнеплоды аккуратно подкапывать.

На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды, у которых удаляют ботву, оставляя черешки не длиннее 2–3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька может сохраниться до весны. Для этого корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком, после чего емкости размещают в помещении с температурой 0–1 °C и влажностью воздуха порядка 85–90%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector