Физалис съедобный как употреблять в пищу чем полезен выращивание и уход - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Физалис съедобный как употреблять в пищу чем полезен выращивание и уход

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить.

Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12. +14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25. +30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Лучшие рецепты их физалиса

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить соленый физалис:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить икру из физалиса:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить варенье из физалиса и кабачков:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить варенье из физалиса:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Как вырастить физалис: особенности ухода и размножения

  • Полная фотография
Физалис
Общее описание физалиса
Выращивания физалиса из семян
Уход, пересадка и размножения физалиса
Чем полезен физалис
Болезни и вредители

Физалис является многолетним растением семейства пасленовых, достигающее высоты 1 метр. В наших садах он пока еще встречается не часто, поэтому вопрос о том, как вырастить физалис, кажется садоводам слишком сложным. Но на самом деле он довольно неприхотлив, уход за таким растением не доставит много хлопот.

Общее описание физалиса

Физалис родом из Центральной и Южной Америки. Там он произрастает в диком виде и размножается как сорняк. Уже оттуда физалис был завезен в Европу и Азию. В нашей стране он приобрел известность в начале 19 века.

  • В первую очередь физалис разводят как декоративное растение. После отцветания он покрывается яркими оранжевыми чашечками. Растение имеет плоды-ягоды оранжевого цвета, напоминающие смесь томатов и вишни, заключенные в оболочку, которую называют «китайским фонариком».
  • Плоды не употребляют в пищу, поскольку они обладают особым горьким привкусом. В народе физалис называют по-разному – изумрудная ягода, еврейское яблоко, сонная одурь, песьи вишни и т.д.
  • Отлично подходит как для клумб, так и для декорирования букетов.

Это растение имеет множество видов (более 100), у нас наиболее распространен физалис Франше, или декоративный физалис обыкновенный. В хозяйственных целях разводится около 25 видов.

Название происходит от греческого слова «физо», что означает «вздутый».

Во Франции это растение называют цветком для беременных. Женщина, узнав о беременности, дарит его будущему отцу своего ребенка, а мужчина дарит физалис женщине, если хочет намекнуть ей о том, что готов завести малыша.

Читать еще:  Ежевика садовая посадка и уход подкормка

С этим растением связана легенда о драконе. Когда-то давно голодный дракон поглотил солнце, и весь мир погрузился во тьму. Один смельчак решился сразиться с чудищем и, чтобы не потеряться в темноте, взял с собой яркий фонарь, освещавший ему путь. Когда дракон наконец был повержен, а солнце вновь взошло на небо, свет был таким ярким, что путник выронил фонарь, и он разбился на множество маленьких фонариков. Так и появился физалис.

Выращивание физалиса из семян

Для выращивания этого растения важно правильно выбрать место на участке, так как он не примется на почве, где до этого росли пасленовые. Лучшим решением для посадки будет грядка, на которой до этого выращивались огурцы, корнеплоды или капуста.

Как правило, физалис выращивается рассадным способом, к пересадке на клумбу можно приступать в середине весны, после таяния снега.

Несколько правил, которые стоит соблюдать при выращивании физалиса:

  1. Для посадки отлично подойдет грунт, используемый для выращивания помидоров. Можно купить его или приготовить в домашних условиях из перегноя, торфа, песка и садовой земли. Компоненты нужно смешать и пропарить, чтобы избежать появления грибка.
  2. Перед тем, как посадить семена в почву, их нужно в течение 20 минут выдержать в растворе марганцовки, предварительно завернув в марлю, а затем просушить. Немного уплотните почву после того, как семена уже засыпаны: это предохранит их от вымывания при поливе. Посевы можно накрыть целлофаном и перенести в светлое помещение. После первых всходов пленку убирают, растение должно привыкнуть к обычной атмосфере.
  3. Поливать рассаду нужно осторожно, от края к центру, дожидаясь, пока вода полностью впитается в почву. Важно, чтобы почва не пересыхала.
  4. После появления всходов, саженцы нужно «подкармливать» специальным растворимым удобрением. За пару недель до высадки можно приступать к закаливанию, выставлять растение на улицу, чтобы подготовить его.

При посадке в открытый грунт желательно оставлять между лунками расстояние около 70 см. Глубина посадки – до первого настоящего листа. Не забывайте подвязывать растущий физалис и подкармливать его минеральными и органическими удобрениями.

Уход, пересадка и размножение физалиса

Физалис не требует сложного ухода, он нетребователен к освещенности, и для него можно легко выбрать место на участке. Как и любое культурное растение, физалис нуждается в регулярном поливе, прополке, рыхлении.

Важно соблюдать правильный режим полива:

  • Почва должна быть достаточно увлажненной, но нельзя допускать застоя влаги, иначе корни начнут загнивать.
  • Поливать физалис нужно 1-2 раза в неделю до августа, а затем для ускоренного созревания плодов полив прекращают.
  • В сильную жару можно поливать через день.

Период времени от всходов до появления плодов занимает от 90 до 120 дней. Цветет физалис с мая по август, а плодоносит с июня по сентябрь. Во время цветения проводится первая подкормка, для которой нужно использовать специальное жидкое удобрение. Подкармливать растение нужно еще два раза: в период образования плодов и через 2-3 недели после этого. Минерального удобрения не должно быть слишком много, не больше, обычная доза составляет 0,5 л раствора на одно растение.

Размножение физалиса можно проводить с помощью черенкования.

Верхушки стеблей с междоузлиями срезают, углубляют наполовину в подготовленную почву и накрывают пленкой с вентиляционным отверстием. Физалис может размножаться также путем посадки семян в открытый грунт.

Как и любое многолетнее растение, физалис вырождается каждые 8-9 лет. Чтобы этого избежать, через 6-7 лет корневище нужно делить и пересаживать. Для съедобного овощного физалиса желательно использовать квадратно-гнездовой вид сеяния. На расстоянии около полуметра друг от друга делают неглубокие лунки, перемешивают почву в лунках с перегноем и золой, бросают туда 5-8 семян и присыпают землей.

Чем полезен физалис: показания и противопоказания к применению

Все части этого растения содержат множество полезных веществ и могут применяться как лекарственное средство при соблюдении инструкции. Так плоды физалиса обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим эффектом, а также используются как мочегонное и желчегонное средство.

В ягодах содержится кальций, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, магний.

Сок свежих ягод служит лекарственным средством при лечении гипертонии, дерматозах, дизентерии. Отвар плодов поможет при мочекаменной болезни, цистите, бронхите, ревматизме, подагре. Отвар из корней полезен при кашле, помогает снять боль, а отваренные высушенные листья полезны при гипертонии.

Сок физалиса может использоваться и как полезная приправа, которую можно добавлять к мясу и рыбе. Из плодов можно варить варенье или добавлять в начинку пирогов, в свежем виде в пищу они употребляются редко.

Особенности применения физалиса:

  • Повышенная кислотность является противопоказанием. Если есть необходимость применять физалис, то людям с повышенной кислотностью лучше начать с малых доз, начиная с 1-2 ягод, постепенно увеличивая дозировку.
  • Не стоит превышать дозу. Принимать ядовитые наружные части физалиса нужно строго по инструкции, иначе можно получить серьезное отравление. Перед применением любых компонентов растения нужно проконсультироваться с врачом.
  • Дикий физалис, растущий в средней полосе, содержит много токсичных веществ, его нельзя употреблять в пищу.
  • Перед использованием плоды физалиса нужно обдать кипятком, чтобы убрать клейкий налет. Использовать можно только спелые плоды. Употреблять их нужно без пузырчатой чашки, так как он токсична.
  • Необходимо помнить, что при беременности многие травы противопоказаны.

Болезни и вредители

При правильном уходе физалисы обычно устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Однако ослабленное растение может сильно пострадать, самыми распространенными заболеваниями являются:

  • Стеблевая гниль. Она появляется при чрезмерном увлажнении, бороться с этим нужно путем уничтожения растительных остатков в почве и опрыскиванием растений препаратом меди.
  • Мозаика физалиса – это вирусное заболевание, при котором на листьях появляется мозаичный узор, а затем они сморщиваются, плоды мельчают. Распространителем этого заболевания, как правило, является тля. Необходимо убирать пораженные растения и их остатки из почвы, а также бороться с сосущими насекомыми. Если симптомы единичны, можно смешать 10%ную молочную сыворотку с микроудобрениями и обработать этой смесью растение.
  • Пенициллез физалиса. Поврежденные плоды начинают подгнивать, покрываются зеленым налетом. Такие плоды нельзя использовать ни как пищевой продукт, ни как лекарство. Чтобы пресечь инфекцию, нужно избавиться от растительных остатков. Плоды должны собираться вовремя и тщательно обрабатываться. Можно опрыскивать растение раствором марганцовки.
  • Фузариоз физалиса. Растение, пораженное фузариозом, погибает еще до созревания плодов. Если болезнь протекает медленно, плоды созревают, но затем буреют и засыхают. Пораженные растения должны удаляться вместе с комом земли, растительные остатки также нужно удалить.
  • Фитофтороз физалиса. Это болезнь не часто встречается у физалиса, но при неправильном уходе, загущении посадки может проявиться так же, как и на плодах томата. Первым признаком, который поможет распознать болезнь, являются бурые пятна на листьях. Эти пятна представляют собой скопления спор, которые разлетаются и заражают остальную часть растения. В результате плоды загнивают и становятся непригодными к использованию. Необходимо тщательно отбирать рассаду, удалять листья, на которых были замечены пятна, опрыскивать растения специальными препаратами (картоцид, ридомил, профит, оксихлорид меди).

К числу распространенных вредителей относятся слизни, способные объесть листья до «скелета», что в итоге приводит к гибели растения. Слизней нужно отлавливать вручную, кроме того, дорожки между рядами можно присыпать суперфосфатом, табачной пылью.

Также можно рассеять препарат мета – это достаточно эффективный метод.

В целом физалису несложно обеспечить хорошие условия, в результате чего он даст красивые и полезные плоды. Это хороший выбор для дачного участка и придомовых клумб.

Больше информации можно узнать из видео.

Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения

Земляничный физалис — это экзотическое растение родом из Южной Америки. Относительно недавно оно привлекло внимание садоводов и стало выращиваться на огородах. Плоды внешне напоминают обычные перцы или томаты, но вкус у них другой — напоминает землянику, малину и ананас одновременно. Кроме необычных вкусовых качеств, земляничный физалис обладает и полезными свойствами.

Описание и виды физалиса

Физалис — это многолетнее и однолетнее растение семейства Пасленовые. К этому семейству относится много других видов, которые издавна выращиваются человеком и употребляются им в пищу. Это картофель, баклажан, овощной и стручковый перцы, томат, паслен черный и обыкновенный и другие. Это теплолюбивая культура, не переносит холодов (за редким исключением).

Растение самоопыляющееся. Высота кустарника достигает 40-120 сантиметров. Плодоносит до первых заморозков, сбор урожая идет весь сезон. Один куст дает, в среднем, 100 плодов.

Стебель растения одеревеневший, стелющийся. Плод похож на китайский фонарик — название переводится с греческого, как «пузырь», дан за характерную форму. Ягода, напоминающая миниатюрный помидор (3 сантиметра в диаметре), спрятана за чашечкой оранжевого или бежевого цвета из сросшихся листиков. Цвет плода — бледно-желтый, золотисто-оранжевый, янтарный или коричневый. Первой появляется и растет чашечка, а когда плод-ягода поспевает — то она высыхает и теряет свой оттенок.

Род физалиса включает 124 вида. Большинство из них — дикорастущие кустарники. Культивируются в декоративных целях и для употребления в пищу всего несколько видов:

  • земляничный (изюмный, опушенный);
  • ананасный;
  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • овощной (мексиканский).

В нашей климатической зоне прижились только 2 разновидности — земляничный и овощной.

Полезные свойства овощного физалиса

Овощной физалис не только употребляется в пищу, но и применяется в народной медицине. Из плодов приготовляют разные снадобья. Эти препараты помогают при множестве болезней. Плоды содержат:

  • углеводы;
  • пектин;
  • сахарозу;
  • витамины A и С;
  • каротин;
  • ликопин;
  • физалин;
  • минералы;
  • органические кислоты.
Читать еще:  Анемона де каен посадка и уход

В листьях содержатся:

  • каротин;
  • холестерин;
  • стероиды;
  • природные красители;
  • фенокислоты.

Плоды растения полезны для лечения и профилактики:

  • патологий ЖКТ;
  • повышенной температуры;
  • почечных заболеваний;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней бронхов и легких;
  • водянки;
  • лишая;
  • желудочных и печеночных недугов;
  • диареи;
  • гипертонии;
  • хронического холецистита;
  • анемии;
  • цистита.

Также ягоды — прекрасное общеукрепляющее средство. Их можно есть не только в сыром виде. Из них готовят кондитерские яства: варенье, джем, мармелад, пастилу, повидло, сладкие соусы, используют в приготовлении выпечки и десертов — есть выбор кондитерского рецепта на любой вкус.

Отвары из листьев используют для понижения давления, а свежие листья прикладывают к ранкам (как подорожник).

Однако растение приносит не только пользу, но и вред. Людям, страдающим от болезней желудка, нельзя употреблять много ягод одновременно. В первый раз можно съесть не более 2 плодов, а далее медленно увеличивать дозу.

Все части растения, которые находятся под землей, очень токсичны — неверный расчет дозировки может привести к интоксикации организма!

Польза и вред земляничного (ягодного) физалиса

Физалис земляничный схож по составу с овощным — но он содержит больше сахарозы. Полезными веществами и микроэлементами богаты не только ягоды — но и листья, стебли растения. Его положительное влияние на организм велико. Ягодный физалис помогает в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • хронический кашель;
  • скопления солей и камней в почках;
  • расстройства менструального цикла;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • дизентерия;
  • гонорея;
  • воспаление мочевого пузыря и мочеточников;
  • лишай;
  • водянка;
  • дерматозы;
  • бронхит.

Для лечения используют свежеотжатый сок из ягод, отвары из корней, стеблей и листьев, настои на плодах. Употреблять в пищу можно только ягоды — остальные части растения несъедобны. Дозировка для приготовления снадобий должна быть рассчитана очень точно. Прицветник ядовит, его нельзя использовать ни в каком виде!

Также ягоды перед употреблением нужно обработать кипятком — они покрыты слизистой оболочкой. Если эту слизь проглотить — возможно расстройство желудка.

Физалис земляничный противопоказан людям с повышенной желудочной кислотностью. Других противопоказаний у растения нет.

Физалис съедобный

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же — земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donb

Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens).

Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60-120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100-200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский — 40-60 г;
  • Московский ранний — 50-80 г;
  • Кондитерский — 40-50 г;
  • Крупноплодный — 60-90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6-10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90-100 дней, у ягодного — на 10-20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1-1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..+12 °С, а вот у ягодного — при +15 °С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 — 60 см (овощной) и 70х30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300-500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до -2 °С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2-3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность физалиса в открытом и утепленном грунте 2-3 кг/м² (овощной) и 0,5-1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5-2 раза выше.

Физалис овощной (Physalis philadelphica). © Abrahami

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.

При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Читать еще:  Сладкий перец для открытого грунта в подмосковье сорта выращивание и уход

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.

Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Физалис. Полезные свойства, выращивание и уход

Описание и особенности физалиса

Земляничный томат или перуанский крыжовник — именно под этими «именами» и знаменит физалис. А похвастаться дивными кустами этого растения способен далеко не каждый садовод, ведь чтобы выращивать физалис понадобятся не только знания, но силы и терпение.

До начала высадки, стоит выяснить, что же это такое — физалис: фрукт, овощ или ягода? Дачники уверены, что физалис — это фрукт. Но вот селекционеры утверждают, что по биологическому строению куст больше относится к ягодам. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках, и в вазонах.

Высота растения составляет не менее 70 см, а вот сам по себе куст довольно раскидистый. Обладает крупными овальными листовыми пластинами, с резными краями.

Молодые листья, ранней весной становятся салатовых оттенков, а на протяжении лета приобретают темно-зеленый окрас. Зацветает растение в середине июня, маленькими бело-желтыми цветочками.

Куст физалиса не очень раскидистый, но высокий, при выращивании понадобится опора

В центре соцветия заметны темные тычинки. Интересны не столько плоды, как околоплодник — небольшие лепестки вытянутой формы, обладают ярко-оранжевым цветом.

Особенностью куста является необычный цветок физалиса, который формируется в виде небольших шариков или фонариков, в центре него и располагается круглая ягода физалиса, больше схожая с обычной горошиной, но насыщено оранжевого цвета. Невероятно красочно выглядит физалис не только на фото, но и в натуральном виде.

На фото плод кондитерского физалиса

Виды физалиса (пищевой и декоративный)

Из всего многообразия сортов физалиса наиболее известны перуанский сорт и изюмный, но эти сорта садоводам знакомы как ягодный и овощной.

Стоит заметить, что далеко не все сорта пригодны к употреблению в пищу. К физалисам съедобным смело можно отнести ананасовый сорт. На вкус ягода сладкая, плоды мелковаты, не больше 30 грамм, светло-оранжевого оттенка. Сам же куст разрастается, не требует много времени на уход в течение лета.

Земляничный сорт физалиса так же пригоден для употребления в пищу. Ягодка средних размеров, обладают ярко-оранжевой расцветкой. По вкусу сладкие, присутствует пикантный привкус. Созревают в начале августа, долго сохраняются на ветках растения.

Мармеладный сорт физалиса — обладает терпким вкусом и весьма крупными плодами, до 50-60 грамм. На протяжении всего лета коробочка раскрывается, появляются плоды нежно-фиолетового тона. Сам же куст данного сорта высокий, до 1,5 м в высоту с раскидистыми ветками. Как и другие представители неприхотлив в уходе.

Существуют и декоративные сорта физалиса. Прежде всего, к ним можно отнести сорт Франше – эффектный, рослый куст, большую популярность получил благодаря своим соцветиям в виде крупных оранжевых фонариков. Полюбился сорт и за неприхотливость, отлично растет на любых почвах, не требователен к поливу и удобрениям.

Декоративные сорта физалиса не пригодны для употребления в пищу

Полезные свойства и вред

Надо отметить, что далеко не все сорта подходят к внутреннему употреблению. Тем не менее, оранжевая ягода невероятно полезна, к тому же малокалорийна — ведь на 100 ягод содержится всего 53 ккал.

Ягоды можно употреблять как в сыром, так и в обработанном варианте. Плоды служат отличным мочегонными средством, уменьшают риск развития не только камней в почках, но и конкрементов. Оранжевые горошины хорошо укрепляют иммунитет, применяют ягоды в качестве обезболивающего средства, уменьшают воспалительные процессы.

В плодах физалиса находится целая кладовая полезных свойств группы А, В и Р. В них есть танин, клетчатка, фруктовые и органические кислоты и дубильные вещества. Плоды нашли применение в диетическом питании, но их употребление необходимо согласовать с диетологом.

Используют куст физалиса и в народной медицине, из частей растения делают настойки и лекарственные препараты. Но далеко не всем можно употреблять в пищу физалис. Воздержаться нужно беременным, детям.

Навредит употребление физалиса людям с болезнями пищеварительного тракта (особенно с повышенной кислотностью желудка), при аллергических заболеваниях и индивидуальной непереносимостью компонента.

Часто ягоды используют в кулинарии. Важно, удалять коробочку, ведь она ядовита. Из плодов готовят салаты, десерты, выпечку. Варят варенье и джемы, ведь ягоды обладают весьма пикантным привкусом, благодаря этому, растение прекрасно сочетается с различными ягодами, фруктами и овощами.

Физалис обладает множеством витаминов и отлично подходит для домашних заготовок

Выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание растение дело непростое, но с ним справится даже малоопытный садовод. К тому же уход за физалисом дома мало чем отличается от выращивания томатов.

В домашних условиях лучше физалис выращивать из семян, а начать сажать рассаду физалиса нужно в середине марта. В небольших горшках на дне необходимо обязательно проделать отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Почва подойдет любая, но важно, чтобы она была рыхлой и хорошо увлажненной. В центр помещается семечко, при этом не надо в одну емкость укладывать много семян, так маленькие саженцы будут мешать друг другу. Семена слегка засыпаются землей и хорошо поливаются теплой водой.

Всходы начнут появляться в течение 2 недель. Важно обеспечить саженцам хороший полив, ведь он предпочитает влагу и увлажненный воздух. После того, как растения подросли, горшок нужно переместить в хорошо освещенное место, ведь ему необходимо много солнечного света.

Уже через месяц на физалисе формируется пара листиков. Прищипываются верхние листочки, если хочется, что бы у растения образовывались побеги. Ведь чем больше побегов, тем больше оранжевых коробочек будет на растении.

Куст отлично растет не только дома на подоконнике, но и на дачном участке. После того, как растение физалис окрепло, в середине мая, его можно смело пересаживать в открытый грунт.

Пока растение не окрепло, его необходимо хорошо поливать и рыхлить. Уже через пару недель станут появляться новые зеленые листочки, а это верный признак, что растение прижилось на новом месте.

Как в домашних условиях, так и в открытом грунте, куст нужно подкармливать. Для этого хорошо подойдут настой из коровяка, торф, калийные и минеральные удобрения.

Цветок физалис начинает образовывать в конце июня, а уже к августу на нем располагаются множество ярко-оранжевых соцветий, внутри которых находятся плоды-горошины.

Купить семена физалиса можно в любом садоводческом магазине, но вот чтобы вырастить его нужно приложить немного усилий. Опытные садоводы оставляют от этой культуры лишь положительные отзывы, а все благодаря невероятной красоте растения, необычным цветкам и полезным ягодам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector