Зола как удобрение как применять - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зола как удобрение как применять

Зола как удобрение – как использовать органику?

Сегодня существует масса различных средств для подкормки огорода, но многие включают в себя химические элементы. Чтобы избежать их влияния на участок, используйте органические средства.

Необходимые инструменты

Древесная зола как удобрение – в чем плюсы?

Прежде всего, зола – продукт натуральный, образовавшийся после сжигания дров, а потому получить ее можно практически бесплатно. Второе ее преимущество вытекает из первого – использование золы будет безопасно как для самих растений, так и для людей, поскольку в плодах и ягодах не будет накапливаться «химия».

Третий плюс золы в том, что она способна сделать растения сильнее, снижает их восприимчивость к заболеваниям.

Существует два метода удобрения:

  • Сухую смесь всыпают в траншею по периметру дерева на глубину около 15 см, после чего сразу засыпают грунтом. Для взрослого куста или дерева применяют примерно 2 кг материала;
  • Используют также и раствор золы с водой, который нужно непрерывно помешивать и вливать в траншеи – на 10 л воды нужно примерно 200 г смеси. Для овощных культур нужно взять примерно по 500 мл раствора.

Как следует использовать смесь для подкормки?

Для удобства запишите себе, что в столовой ложке содержится 5 г золы, в граненом стакане – 100 г, а в литровой банке – всего 500 г. Это позволит вам не потеряться и не переборщить с использованием смеси при удобрении почвы.

Существует несколько основных правил, которые следует учитывать:

  • Сажая овощные культуры (огурцы или кабачки), достаточно будет добавить в лунку буквально пару ложек смеси, а вот для помидоров лучше всего брать по три ложки;
  • Чтобы улучшить структуру земли, в осеннее время (сентябрь – начало октября) при условии наличия суглинистых почв вносят около 200 г на метр квадратный. Такой подкормки вам хватит на 3-4 года;
  • Идеально применять раствор, если на участке есть декоративные растения и цветы, отрицательно реагирующие на хлор. К ним относят смородину, землянику, малину – на 1 квадратный метр нужно внести примерно 15 г смеси. А если использовать золу во время посадки картофеля, можно повысить его урожайность до 20 кг с одной сотки. Осуществляется также удобрение золой комнатных растений. На килограмм грунта нужно взять 1-1,5 ложки золы.

Но также есть моменты, когда эту смесь использовать не стоит:

  • В качестве подкормки при работе на щелочной почве;
  • При подкормке таких растений, как черника, клюква, азалии, камелии;
  • Вместе с азотными подкормками, к которым относят селитру, мочевину, навоз;

Ни в коем случае нельзя применять золу от крашеного дерева, журналов, поскольку в ней будет высокий процент химических добавок.

Боремся с вредителями сада с помощью золы

Не знаете, где еще полезна зола: какое удобрение, кроме нее, может одновременно помогать растению развиваться и бороться с вредителями сада! При этом эффект вы сможете увидеть практически сразу.

  • Опрыскивание. Приготовленный раствор сможет отпугнуть таких вредителей винограда, как мучнистая роса, тля, вишневый слизистый пилильщик. 300 г смеси нужно залить кипятком и варить в течение получаса. После даем отвару немного простоять, процеживаем его через марлю, разводим в 10 литрах воды и добавляем в раствор примерно 20 г мыла. Растения следует обрабатывать с его помощью не более двух раз в месяц;
  • Опудривание, которое следует проводить либо утром, когда на траве еще есть роса, либо в обед, заранее полив растения. Опудривание необходимо для вашего сада, поскольку так вы сможете отпугнуть улиток и слизней, защитите ягоды от серой гнили, убьете личинок вредных жуков буквально за пару дней.

Как видите, зола, как удобрение, позволит вам безопасными методами как помочь растениям развиваться, так и бороться с основными вредителями сада. Работая с этим материалом, не стоит забывать про защиту дыхательных путей и глаз, а потому следует носить маску.

Применение древесной золы в качестве удобрения

Удобрение из золы

Зола от сжигания древесины, листвы, травянистых остатков является отличным калийно-фосфорным удобрением. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме.

В золе присутствуют и некоторые микроэлементы, необходимые для овощных растений (магний, бор, сера и др.). Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Особенно полезна для картофеля зола берёзовых дров. Клубни лучше растут, содержат больше крахмала, а значит, они более разваристые, а сами растения меньше повреждаются фитофторой. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений.

Под картофель, капусту, огурцы, корнеплоды золу лучше вносить в лунки и бороздки, перемешивая её с почвой. Делать это желательно во время посадки и сразу заделывать почвой. Хороший эффект даёт добавление в лунки по полстакана смеси золы с торфом (1:1). Можно применять золу и для подкормок, внося её в сухом виде при рыхлении междурядий картофеля, овощей, земляники.

Для приготовления жидких удобрений берут примерно 100 г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Перемешивать нужно, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по 0,5 литра раствора на растение.

Под каждый куст чёрной смородины вносят по три стакана золы, рассыпая её вокруг куста, и сразу же заделывают в почву. Полезно добавлять приблизительно 2 кг золы в ямку при посадке смородины. Это надолго обеспечит её минеральной подкормкой. Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Применяют для опрыскивания от разных вредителей.

  • в 1 столовой ложке — 6 г золы,
  • в гранёном стакане — 100 г,
  • в поллитровой банке — 250 г,
  • в литровой банке — 500 г золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Можно вносить золу и под перекопку почвы. На тяжёлых почвах это делают осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100-200 г на квадратный метр.

Зола удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Как приготовить и применять золу в качестве удобрения на огороде?

Древесная зола, как удобрение, применяется с целью обогащения почвы соединениями калия, магния, серы, бора, фосфора и других, незаменимых для улучшения качества грунта, неорганических веществ. Особенность естественной минеральной подкормки, в том, что ее можно применять на всем протяжении развития и роста плодовых, ягодных и цветочных культур, без опасения повредить растения и снизить урожайность. Так какое положение занимают зольные удобрения среди аналогов?

Состав и польза золы

Для удобства дозировки удобрения из печки, используют стандартные меры весы, содержание в которых сухого вещества характеризуется следующими показателями:

  • 1 ст. ложка (с горкой) — 5–6 г;
  • стакан — 95–110 г;
  • банка 0,5 л — 240–255 г;
  • банка 1 л — 480–510 г.

Номинальный состав золы в чистом виде практически одинаков, несмотря на то, что исходниками сырья являются не только древесные бревна и опилки, но и листья, трава, каменный уголь. А вот качественное содержание тех или иных химических элементов, будет существенно разниться, даже в зависимости от сорта или возраста сжигаемого материала.

Считается, что наивысшей концентрацией полезных веществ, обладает зола таких растений, как подсолнух и греча, а из деревьев, аналогичной полезностью наделяют удобрение из стволовой части березы. К наименее полезным видам, относится пепел от сожженного торфа.

В состав чистого удобрения из золы, входят следующие обязательные элементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден.

Относительно первых двух элементов — фосфора и калия, следует отметить, что усвояемость растениями этих веществ из зольных концентратов, на порядок выше, чем из промышленных удобрений. Кроме того, замечательно и отсутствие в подкормочной базе хлористого содержимого, неприемлемого в уходе за такими культурами, как смородина, виноград, крыжовник и малина.

Использование золы в качестве удобрения, отвечает большинству требований плодоносящих и цветочных культур: насыщению почвы кислородом, разрыхлению тяжелого суглинистого грунта, снижению кислотности земли. Вносить золу рекомендуют, предварительно усилив ее действие такими биологически активными добавками, как торф, компостный субстрат или перегной. В отсутствие этих питательных смесей, допустимо пользоваться неразбавленными зольными удобрениями, добавляя их непосредственно в лунку.

Читать еще:  Удобрение мочевина применение на огороде

Польза лиственной и цветочной золы

Удобрение из золы лиственного или цветочного происхождения, получают после сжигания увядшего растительного материала, который обычно используют для перепревания в компостной яме. Для предотвращения потери ценного вещества, под сожжение растительной массы приспосабливают сухую железную бочку.

Лиственная зола, как удобрение для огорода, представлена кальциевыми, марганцевыми, серными и цинковыми оксидами, которых больше всего содержится в таких плодовых деревьях, как грушевое и ореховое. Другие полезные вещества, которыми богата органическая среда перепревающих листьев, к сожалению, сгорает.

Внесение золы по типам почвы

Любая почва нуждается в периодической подкормке натуральными минеральными удобрениями, из которых раствор золы или сухое вещество, содержащее данный элемент, считается наиболее безопасным для почвы и растений. Однако, используя фракцию бесконтрольно и, тем более, не зная исходных характеристик грунта, можно получить обратный результат и обезличить землю до щелочного состояния с градацией pH 7.

Ощелачивание тяжелого, суглинистого и глинистого грунта зольным удобрением, производится дважды в год, во время сезонных перекопок, при норме — 250–300 г вещества на 1 м 2 . В два раза больше пепла — до 650 г на 1 м 2 , дают тугому грунту с повышенным уровнем кислотности. Нормы внесения удобрения для истощенных заболоченных и серых лесных участков, это около 500 г удобрения на 1 м 2 .

Супесчаный грунт потребует, при однократном введении, не более 150 г на 1 м 2 , а дерново-подзолистые почвы удобряют золой в минимальных пропорциях — от 50 до 80 г вещества на 1 м 2 .

Как правильно вносить зольное удобрение?

Независимо от того, как применяется зола, как удобрение для растений или средство против деятельности вредителей, каждая культура внесет свои коррективы в способы обрабатывания посадок. Золу для удобрения применяют, как минимум, тремя способами: внекорневым опрыскиванием ботвы растения, введением в землю приготовленного раствора и непосредственным вкладыванием сухого вещества в лунку.

Применение на огороде зольного удобрения:

  • Огурцам требуется калийная подкормка, если замечается задержка в цветковом формировании или требуется улучшить качество урожая за счет ускорения созревания огурчиков. Лучше всего применять прикорневой полив рассады зольным настоем в начале вегетационного периода и повторить процедуру еще дважды, выдерживая паузу в 10–12 дней. Всего, на одно растение, уходит 400 мл настоя из сожженной травы или древесины.
  • Томаты и сладкие перцы отлично переносят подкормку сухим веществом, при этом золой можно посыпать почву как при высадке саженцев в открытый грунт — по 50 г в лунку, так и перед поливами в то время, когда рассада цветет. Сухую почву просто посыпают небольшим количеством пепла, а через час-два после полива, производят глубокое рыхление.
  • Все луковые требуют хорошей зольной подкормки, минимум, два раза за период активного роста. Для обильного проливания борозд, используют среднеконцентрированный настой.
  • Зола, как удобрение для картофеля, применяется несколькими способами — сначала ее вносят при посадке, засыпая под каждый картофель по небольшой горсточке, затем — при глубоком рыхлении, распределяя не менее 100 г удобрения на 1 м 2 . Следующие две подкормки картофеля происходят в начале и конце цветения, во время окучивания, при котором вносят: в первый раз — 30 г удобрения под куст картофеля, во второй раз — 70 г. Другой способ подкормки картофеля золой, заключается в орошении ботвы зольными отварами. И, наконец, третий способ использования золы — это защита картофеля от вредителей припудриванием ботвы измельченным пеплом.
  • Удобряя золой капусту, важно не «перекормить» рассаду и отмерить в каждую лунку при посадке саженцев, не более 1 полной столовой ложки сухого удобрения. Позже, при образовании кочанов, следует постоянно держать заготовленным зольный настой и использовать его для опрыскивания как можно чаще при первых признаках вредителей на грядке.

Золой можно заменить ставшие привычными многим суперфосфат и сульфат калия, а при необходимости внесения фосфорных удобрений — даже популярную нитрофоску. Единственного, чего, при использовании золы избежать не удастся, это применения азотных удобрений, ведь именно этого элемента не хватает данной категории минерального состава.

Зольные удобрения в саду

Применять золу в качестве удобрения, можно и в отношении деревьев и кустарников. Для этих целей годится пепел от каменного угля, который перетирают перед внесением в почву с небольшим количеством торфа. На 1 м 2 , что в расчете на посадку, означает — на одно дерево, вносят не менее 2 стаканов такого состава. Позже, когда саженец окрепнет и потребует стимулирования развития, такое же количество золы уже смешивают 1:1 с навозом и вводят смесь при перекопке приствольного круга.

Так же как и для деревьев, зола полезна для подкормки кустарниковых культур – особенно хорошо принимают ее черная смородина и крыжовник. Угольная зола, как удобрение, в этом случае не очень подходит, зато легкий пепел из травы или листьев воспринимается растениями, как полноценная и не требующая дополнений подкормка.

Как приготовить зольные растворы?

Где взять золу для подкормок? Как известно, пепел, это продукт, полученный в результате сжигания частей древесины, травы, листьев и цветов. Если планируется применение золы, как удобрения, брать нужно, только неокрашенный и не заплесневелый материал, который не содержит спор грибков и следов химической обработки.

Как сделать жидкое удобрение из сухого вещества? Стакан пепла, слегка перетертого в ладонях для измельчения, всыпают в 10-литровую емкость с водой, размешивают и дают отстояться в течение недели. В результате получают настой средней концентрации, который можно усилить или ослабить изменением количества вносимого удобрения.

Таким настоем хорошо поливать картофель и другие овощи сразу после основательного увлажнения почвы, кроме того, его же готовят для внекорневой подкормки, то есть, для орошения, виноградных и пасленовых культур.

Чем можно усилить действие золы? Привнести в удобрение азотную составляющую и сделать подкормку более полноценной, поможет приготовление минерально-органической смеси из пепла и увлажненного торфа 1:3. Полученной массе тоже нужно дать настояться, но не более 2–3 часов, после чего удобрение распределяют по всему огороду, совмещая действие с перекопкой.

Достаточно часто, все холодные растворы и смеси, как удобрения из золы, заменяются отваром, называемым также «базовым». На его основе, позже приготовляются многокомпонентные минеральные подкормки, но он вполне годится и для самостоятельного применения. Для отвара, берут не менее 8 полных стаканов сухого пепла и разводят его в ведре воды, после чего, жидкость кипятится 15 минут. Каждый литр остуженного отвара необходимо разводить 9–11 литрами воды и только затем использовать для поливов.

Чем заменить золу или грамотно восполнить недостающее количество? Большинство огородников используют для этих целей доломитовую муку и даже известь-пушонку, но ни то, ни другое не отвечает зольной структурности и способны затруднить усвояемость растениями основного вещества — фосфора.

Такой же категоричный ответ дается на вопрос, можно ли готовить смеси на основе золы и навоза, или брать для питательной базы куриный помет. Все эти вещества, относящиеся к органике агрессивного типа, в общей массе с минеральным веществом дают неблагоприятную и сложную химическую реакцию, способную только навредить растению, но никак не поспособствовать его развитию.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Читать еще:  Азофоска – удобрение применяемое для огурцов

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Полезные советы

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.
  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Почему древесная зола – отличное удобрение и как ее правильно использовать?

Сторонники экологического земледелия стараются применять на своем участке исключительно натуральные составы для подкормки растений. Зола как удобрение используется с незапамятных времен. Это вещество представляет собой несгораемый остаток, образующийся в результате сжигания древесины и других растительных материалов. Зола насыщена важными для развития различных культур микроэлементами. Удобрение прекрасно усваивается растениями, главное – готовить и применять его по правилам.

Состав золы

Химический состав золы зависит от сжигаемого сырья. В качестве удобрения используется зольный порошок, оставшийся в результате сгорания древесины (так называемая древесная зола) и вещество, которое получено при сжигании растительных остатков.

В результате исследований установлено:

  • в золе зеленых растений микроэлементов содержится больше;
  • дозировка минералов зависит от возраста растительной ткани;
  • в молодых листьях преобладает калий, а в старых больше кальция;
  • сгоревшее зерно содержит большое количество магния, серы и фосфора;
  • много калия обнаружено в золе ботвы подсолнечника, картофеля, гречихи, крапивы и лебеды.
Читать еще:  Удобрение нитрофоска применение состав

Дачниками чаще используется древесная зола, она считается наиболее сбалансированной по составу и с успехом может заменить минеральное фосфорно-калийное удобрение. В отходах сгоревшей древесины содержится фосфор, калий, магний, кальций, цинк, сера, медь. Именно это удобрение больше всего подходит для подзолистых и кислых почв.

Пепел может заменять золу, так как с химической точки зрения это то же вещество, только имеющее более мелкую фракцию и светлый оттенок.

Как получить золу?

Получить древесную золу самостоятельно совсем не сложно. Костер разжигают в безветренную погоду, соблюдая дистанцию в 6–10 м от посадок и ближайших строений. Наиболее безопасный и удобный способ – сжигать древесину в больших металлических баках или бочках.

Сжигаемый материал должен быть экологически чистым.

Для получения древесной золы можно использовать:

  • старые дрова;
  • бревна;
  • доски;
  • спиленные деревья;
  • ветки, оставшиеся после обрезки.

Древесина не должна иметь следов плесени, краски и лакового покрытия. После сгорания дерева пепел отделяют от угля.

Тем же способом получают золу из травы, стеблей и листьев.

Использовать по назначению золу можно без ограничений по сроку годности. Но важно правильно хранить удобрение. Полиэтиленовые мешки для этой цели не подходят. Зольный порошок высыпают в деревянный ящик с плотной крышкой, хранение должно проходить в условиях низкой влажности.

Что дает удобрение почвы золой?

Зола оказывает благотворное влияние на состав и структуру грунта. В качестве удобрения вещество эффективно для болотистых, дерновых, подзолистых, супесчаных и песчаных почв.

Благодаря внесению золы удается:

  • восполнить дефицит минералов в грунте;
  • разрыхлить почву, сделав ее водо- и воздухопроницаемой;
  • снизить кислотность земли, что благотворно влияет на культурные растения.

На солонцеватых почвах, насыщенных солями натрия, использовать пепел в качестве удобрения специалисты не рекомендуют.

Сроки внесения зольного порошка зависят от состава грунта:

  • Тяжелую землю удобряют осенью, внося 0,3–0,8 кг подкормки на 1 кв. метр.
  • В песчаные почвы вносить вещество лучше весной.

Пепел нельзя вносить заодно с птичьим пометом, навозом и промышленным азотным удобрением. Если добавить эти вещества в землю одновременно, произойдет химическая реакция, в результате которой аммиак улетучится, и растения начнут испытывать дефицит азота.

Также золу не используют одновременно с суперфосфатом, ведь оба удобрения содержат значительные дозы фосфора. Избыток этого элемента может вызвать некротическую пятнистость, спровоцировать пожелтение и опадение листьев.

Пепел можно использовать также с целью приготовления компостной смеси для огорода: 1 часть зольного порошка смешивают с 3 частями перегноя или торфа и оставляют перепревать. Созревает такой компост значительно быстрее обычного.

Как использовать золу для подкормки растений?

Среди растений, выращиваемых на огороде, существуют культуры, которые особенно отзывчивы на внесение зольного удобрения. К ним относятся:

  • бобовые;
  • пасленовые;
  • крестоцветные;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук.

Нормы внесения золы для этих растений индивидуальны. Удобрение применяется также для цветов, плодовых кустарников и деревьев.

Удобрение огурцов и других овощей золой

Прежде всего, необходимо знать нормы расхода зольного удобрения для овощей.

Усредненные данные выглядят так:

  • в жидком виде – по 0,5 л на одно растение;
  • в сухом виде – 150 г на 1 кв. метр;
  • при высадке рассады – по 1–2 ст. л. на лунку.

Мерой веса золы может служить любая подручная тара:

  • 1 ст. л. – 6 г;
  • стакан объемом 200 мл – 100 г;
  • литровая банка – 500 г.

Зольный настой готовят из 1 стакана пепла на 10 л воды, выдерживая состав 2–3 дня. Если настой используется для внекорневой подкормки, концентрацию вещества снижают в 2 раза (до 0,5 стакана золы).

  • У огуречной культуры высокая потребность в калии и кальции, эти элементы участвуют в образовании побегов и завязей. Перед посевом грядки удобряют, посыпая их сухим пеплом (50 г на 1 кв. м). Во время цветения кусты поливают раствором под корень каждые 10 дней. В открытом грунте применяют дополнительно внекорневые подкормки для огурцов 2 раза в месяц.
  • Для перца и томатов пепел вносят под перекопку грунта перед посадкой (150 г на 1 кв. м) и в лунку при высадке рассады (2 ст. л.). В начальной стадии плодоношения удобряют под корень, внося по 1 л настоя на каждое растение. Через 2 недели корневую подкормку повторяют.
  • Картофель нужно удобрять, внося пепел при перекопке земли (100 г на 1 кв. м) и в лунку при посадке (3 ст. л.). В дальнейшем при окучивании вносят зольный раствор (2 стакана на куст).
  • Корнеплоды требуют удобрения золой при перекопке почвы под посадку (100 г на 1 кв. м). Затем морковь и свеклу посыпают пеплом каждые 10–15 дней и поливают.
  • Капусту удобряют перед посадкой, внося золу при перекопке земли (200 г на 1 кв. м.) и в лунки (3 ст. л.). В дальнейшем при влажной погоде опудривают посадки пеплом или опрыскивают зольным настоем для защиты от слизней.
  • Лук и чеснок нуждаются во внесении золы под перекопку осенью (200 г на 1 кв. м) или весной (100 г на 1 кв. м). За лето овощи трижды подкармливают настоем пепла.

При выращивании рассады овощей подкормку применяют только после появления 3–4 настоящих листьев. Если взрослые растения выглядят хорошо развитыми, нормально цветут и плодоносят, очередное внесение зольного удобрения можно пропустить.

Удобрение плодовых деревьев, кустарников, ягод золой

В саду подкормку золой проводят для сливы и вишни. Вносить удобрение рекомендуется раз в 3–4 года. Вокруг деревьев выкапывают канавку глубиной около 15 см, куда заливают раствор, приготовленный из 2 стаканов древесной золы и 10 л воды. На одно плодовое дерево должно приходиться по несколько ведер такой подкормки.

Для приготовления раствора используют теплую воду, затем состав настаивают 10–12 часов.

Хорошо воспринимают это удобрение смородина, крыжовник, виноград. Сухой пепел (2–3 стакана) вносят в канавку, расположенную по периметру приствольного круга, а затем поливают водой.

Удобряют золой и виноград. Для культуры используются корневые и внекорневые подкормки в стандартной дозировке (1 стакан на 10 л воды для раствора под корень и в 2 раза более слабая концентрация – для опрыскивания).

Можно ли удобрять малину золой?

Для малины может применяться зольное удобрение, культура его любит. Однако внесение подкормки в этом случае имеет свои особенности. Дело в том, что малина предпочитает слабокислую почву. Уровень кислотности должен находиться в пределах 5,5–6,5 pH. Определить показатель точно поможет PH-метр. Более простой способ подразумевает использование лакмусовой тест-полоски, их можно купить в магазине для садоводов.

При внесении стандартной дозы удобрения кислотность грунта снижается, что может негативно сказаться на развитии культуры. Поэтому под каждый куст вносят не более 100 г зольного удобрения. Удобрять малину нужно так же, как и другие плодовые кустарники. В приствольном круге выкапывают канавку, куда вносят золу. Затем удобрение присыпают грунтом и поливают. Делать это нужно раз в 2–3 года весной.

Как удобрять клубнику золой?

Клубника, она же садовая земляника, тратит много сил на плодоношение. Именно в этот период подкормка золой придется как нельзя кстати.

Когда на кустах начинают образовываться завязи, между рядками рассыпают пепел из расчета 2/3 стакана на 1 кв. метр. Чтобы пепел не разнесло ветром, его слегка заделывают в землю и сразу поливают.

Через 2–3 недели проводят вторую подкормку. В этот раз клубнику опрыскивают настоем золы (100 г на 10 л воды). Делать это необходимо в пасмурную погоду или ранним утром.

Удобрение цветов золой

Золу в качестве удобрения можно использовать для садовых и комнатных цветов. Сухой пепел вносят при весенней пересадке цветочных культур. Удобрение заделывают в почву и поливают растение.

Сколько золы нужно цветам?

  • На один взрослый экземпляр достаточно 2–3 ст. л. зольного порошка.
  • При выращивании садовых растений используют другую дозировку – 200 г на 1 кв. метр почвы.

Во время цветения культуры удобряют опрыскиванием по листу. Настой для этого готовится из 1,5 ст. л. пепла на 1 л воды. Предварительно состав настаивают в течение 5–7 дней. Такую подкормку особенно любят герани, фуксии и цикламены.

За лето подкормить садовые и комнатные цветы настоем золы можно 3–4 раза, сделав его более концентрированным (3 ст. л. на 1 л воды).

Зола – отличный источник необходимых растениям минералов. Удобрение легко приготовить самостоятельно, оно безопасно для выращиваемых культур и человека, но требует точного соблюдения дозировки. Применение такой подкормки занимает немного времени и дает очень хорошие результаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector