Удобрение костная мука применение как сделать в домашних условиях - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение костная мука применение как сделать в домашних условиях

Мясокостная и костная мука — преимущества перед другими видами удобрений

Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.

Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.

После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Читать еще:  Удобрение циркон инструкция по применению отзывы

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Готовим и применяем костную муку по всем правилам

Сейчас среди многих садоводов и огородников можно услышать разговоры о костной муке. Что это такое и для чего применяется? Подробно расскажем об этом в статье и ответим на все интересующие вас вопросы.

  • Что это такое и из чего она делается?
    • Химический состав
  • Виды костной муки
    • Костная
    • Рыбная
  • Способы и особенности внесения
    • Применение в качестве удобрения
  • Как сделать удобрение своими руками
  • Преимущества

Что это такое и из чего она делается?

Костная мука — одно из лучших натуральных фосфорных удобрений: подкормка содержит большое количество фосфора, поэтому положительно влияет на все виды растительных культур. Главное преимущество муки — это ее натуральный состав.

В зависимости от вида, минеральный комплекс готовится из следующих составляющих:

  • стандартная костная мука: готовится из костей животного происхождения, которые предварительно не поддаются обработке (в ней количество фосфора составляет 15%);
  • пареная мука: для этого используются животные кости, которые ранее поддавались одной или нескольким обработкам температурой (здесь будет уже больше фосфора — до 25%);
  • обезжиренная разновидность: готовится из костей, которые несколько раз обработали под высокой температурой, а затем еще и очищающими смесями, обеспечивающими очистку от жиров и всевозможных примесей (показатели фосфора на уровне 30%-33%).

Химический состав

Кроме фосфора и азота, в минеральном комплексе содержатся следующие элементы:

  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • йод.

Виды костной муки

Костная

Отличается высоким количеством протеина в составе, поэтому применяется не только в качестве удобрения, но также в виде кормовых добавок. Кроме 15% фосфора, содержит в себе и 3%-5% азота, который так же благотворно влияет на состояние растений.

Из-за невысоких показателей кальция в составе может применяться на следующих видах почвы: черноземы, лесные и дерново-подзолистые грунты.

Рыбная

Название разновидность получила благодаря компонентам, которые используются для приготовления удобрения. В производстве применяют не только кости, но и рыбные мягкие ткани.

Отличается повышенным содержанием азота (до 10%). Но такое количество азота способствует уменьшению доли фосфора в продукте (в рыбной муке всего лишь 5% фосфора). Поэтому для максимальной пользы рекомендуется этот вид муки смешивать вместе с костным.

Также применение рыбного продукта целесообразней в осенний период. Это объясняется тем, что на разложение компонентов требуется от 5 до 8 месяцев.

Способы и особенности внесения

Эта подкормка получила широкое применение в садоводстве. Главная особенность внесения удобрения — это правильный расчет оптимального количества для определенного растения. В случае с внесением полезных элементов очень важно не перестараться и не сжечь корневую систему культур.

При внесении подкормки из костной муки придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. При работе с крупными кустарниками и деревьями берите по 200 г на кв. метр.
  2. Если собираетесь обрабатывать кустарники средних размеров, достаточно будет 150 г на кв. метр.
  3. Для маленьких кустарников и цветов достаточно будет 100 г на такую же площадь.
  4. Чаще всего такой вид удобрения используется для подкормки луковичных растений. Для обеспечения культуры полезными растениями в каждую лунку вносят по 15 г муки. Вносится вещество как во время посадки, так и в период роста растения.
  5. В случае с комнатными цветами количество порошка рассчитывается с учетом массы почвы в вазоне. Соотношение подкормки и почвы — 1:100.

Периодичность внесения подкормки — каждые 4-6 месяцев.

Применение в качестве удобрения

Чтобы получить максимальную пользу от удобрения костной мукой, нужно знать, как правильно использовать ее в огороде.

Для подкормки грядок берут необходимое количество порошка и используют следующим образом:

  • рассеять вещество по грунту ровным тонким слоем;
  • после рассеивания порошка перекопать грядки (действовать аккуратно, чтобы не повредить корневище);
  • затем грядки обильно поливаются, чтобы порошок растворился и лучше впитался в почву.

Если грунт рыхлый, то подойдет и сухой порошок. Если же земля на участке твердая, то лучше сразу развести средство с водой (500 г на ведро воды). Для приготовления смеси она должна постоять в течение недели. Во время внесения жидкость должна быть комнатной температуры.

Не знаете, чем заменить костную муку для растений? Попробуйте использовать навоз, куриный помет или компост.

Как сделать удобрение своими руками

Органическое удобрение из костной муки можно приготовить и в домашних условиях.

Алгоритм приготовления:

  1. тщательно вымыть кости (это предотвратит процесс гниения);
  2. высушить кости, разложив их на полотенце;
  3. положить кости в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов;
  4. спустя треть часа достать кости из духовки и дать им остыть;
  5. перемолоть костные остатки любым удобным способом (руки защитите перчатками).

По такому же алгоритму готовится и рыбокостный порошок.

При правильном хранении минеральной добавки срок ее хранения не ограничен. Самое главное — следить, чтобы в пакет со средством не попадала влага. Место для хранения выбирайте темное, прохладное и сухое.

Преимущества

По сравнению с другими полезными добавками, эта смесь отличается следующими преимуществами:

  • в почву не попадают нитраты и пестициды, которые опасны для здоровья человека;
  • подкормку применяют на любом этапе роста растений (но не позднее 15 дней до сбора урожая);
  • продукт можно купить за небольшую цену;
  • в основном, нет необходимости разводить с водой — применять можно в исходном виде;
  • экономичный расход;
  • удобрение быстро впитывается корневой системой, результат заметен практически сразу;
  • подходит для удобрения всех культур, в том числе и комнатных;
  • положительно влияет на качество и количество урожая.

Заключение

Костная мука — это доступный и в то же время эффективный способ подкормить садовые и огородные культуры. Также минеральный комплекс можно применить и для удобрения комнатных растений.

Одна из главных особенностей средства — удобство его применения.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

  • Главная
  • Словарь дачника
  • Все статьи

Костная мука как удобрение. Как сделать костную муку в домашних условиях.

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 20-04-2018

Костная мука — это продукт, невероятно богатый питательными веществами.

Производится костная мука путем выпаривания влаги и последующего измельчения костей животных. Полученный продукт применяют в разных сферах: используют для изготовления биологически активных добавок, в первую очередь для животных, добавляют в корма, используют в химической промышленности. Но в первую очередь, костная мука является прекрасным удобрением для сада и огорода. Она повышает в почве уровень фосфора, калия, азота и кальция. Сегодня мы более подробно расскажем как использовать костную муку с пользой для Вашего участка, а также, как сделать её самостоятельно, в домашних условиях.

Читать еще:  Удобрение азофоска инструкция по применению

Состав. Эффективность.

В первую очередь, костная мука – это натуральное экологичное удобрение. Она относится к удобрениям длительного срока действия (период разложения от 6 месяцев до года).

В своем составе костная мука содержит очень большое количество фосфора и азота, благодаря которым даже приобрела свое второе название – фосфоазотин. Но не только ими богато удобрение. У костной муки ценен и минеральный состав: йод, железо, медь, марганец, кобальт. И протеиновый: цистин, лизин и метеонин.

Выбор костной муки в магазине.

К сожалению, производители редко указывают на этикетках сырьё, из которого произведена костная мука, ограничиваясь более общими фразами. А ведь именно конкретизация сырья могла бы указать нам на степень эффективности того или иного продукта под названием «костная мука». Если все же Вам попался честный производитель, ищите муку из кости КРС, она самая эффективная.

Кроме сырья, значение имеет и вид обработки. По этому критерию выделяют:
— обычную костную муку, количество фосфора в ней не более 15%
— пареную костную муку, количество фосфора — до 25%
— обезжиренную костную муку, количество фосфора — до 35%

Конечно, самостоятельное производство костной муки – значительно более эффективно и дает большую свободу выбора.

Как сделать костную муку самостоятельно.

Выбор сырья.

Самой питательной считается костная мука, выработанная из говяжьего сырья. Куриные же кости значительно легче обрабатывать в домашних условиях, но они менее полезны.

Шаг 1. Очистите кости

Для начала необходимо удалить остатки жира и мяса с костей.

Это очень важно, т.к. остатки жировой ткани могут привести к более медленному распаду костной ткани. Лучше очистить кость поможет длительная варка (около часа-двух).

Шаг 2. Испеките кости

После очистки, кости необходимо запекать при температуре 200-220С до тех пор, пока они не станут сухими и хрупкими. Дайте им остыть.

Термообработка не только поможет легче измельчить кости на следующем шаге, но и убьет всю патогенную микрофлору.

Шаг 3. Расколите кости

Уложите кости в мешок и расколите молоточком. Небольшие костные фрагменты можно довести до состояния муки с помощью блендера или мясорубки с маленьким диаметром отверстий выходной решетки.

Период внесения. Для каких растений.

Костную муку используют: при посадке кустарников, плодовых деревьев, высадке рассады (закладка в лунку) в весенний и осенний периоды соответственно, для подкормок овощных культур (прежде всего: перцы, томаты, баклажаны, картофель) и цветущих растений в летний период, при перекопке почвы, в компост.

Нормы внесения.

Они будут зависеть непосредственно от того, насколько богата Ваша почва. При недостатке в ней, прежде всего, кальция и фосфора – норму внесения нужно немного увеличить, для богатых почв – немного сократить.

  • В посадочные ямы при высадке плодовых деревьев и кустарников вносят 2 стакана на яму
  • При высадке рассады овощных и цветочных культур: 1-2 ст.л. на лунку.
  • Для подкормок в летний период: 2 стакана на 1кв.м.
  • Такое же кол-во при перекопке почвы для повышения её плодородности.

Какие растения не любят костную муку.

Не рекомендуется использовать костную муку для подкормки растений, предпочитающих кислые почвы (например: рододендроны, азалии и т.д.).

Костная мука как удобрение — как правильно применять?

Костная мука относится к натуральным (органическим) подкормкам животного происхождения. Это универсальная смесь, поскольку подходит для большинства культур, а элементы питания поступают в почву постепенно. На протяжении полугода благодаря подкормке растения могут получать полезные вещества. Давайте разберемся, что представляет собой костная мука и как правильно ей пользоваться.

Что такое костная мука?

Костная мука (фосфоазотин) это порошок, из-за содержания жира имеющий большую влажность. Измельченный продукт готовится из костей животных или рыб. Он недорого стоит и не загрязняет окружающую среду, поскольку перерабатывается в почве и ткани растений его не накапливают.

Имеет в своем составе:

  • фосфор и азот – важнейшие элементы питания растений,
  • калий и кальций,
  • большой набор микроэлементов,
  • биологические экстрактивные вещества (БЭВ),
  • протеины или белки: их наличие важно в животноводстве.

Удобрение из костной муки получают из костных образований крупного рогатого скота: костей, рогов и копыт. Раньше технология приготовления была другой: сырые кости просто измельчали, сейчас их вначале варят. В сырых костях содержание азота было несколько выше.

Костная мука бывает трех типов, их отличает количество фосфора в составе:

  • обычная содержит до 15% фосфора,
  • пареная – 25% фосфора,
  • обезжиренная – 35% фосфора.

Пареная и обезжиренная мука относится к концентрированным подкормкам. Она более экономичная, поскольку ее расход небольшой и места она занимает немного. Именно такой тип муки предпочитает большинство овощеводов.

Преимущества и недостатки

К самым важным преимуществам относится ее природное происхождение. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы за 8 месяцев. Но у нее много и других достоинств:

  • использовать можно на протяжении всего вегетационного периода, даже за 2 недели до уборки урожая;
  • достаточно однократного внесения, поскольку фосфоазотин впитывается корнями длительное время;
  • применяется для любых растений, даже для цветочных комнатных культур;
  • помогает получить ежегодно обильный, полноценный урожай, что отмечено многими фермерами;
  • продукт стоит недорого, поэтому может использоваться достаточно широко;
  • концентрированный состав позволяет вносить его в небольших количествах;
  • можно вносить под культуры в сухом виде с последующим поливом (или перед дождем).

Как применять?

Определенное количество муки равномерно распределяется по грядке. Если грунт рыхлый, то его перекапывают. Если же земля твердая или глинистая, то мука разводится водой в соотношении: 1 кг удобрений на 20 л воды. Смесь настаивается 10 дней и используется на тяжелых почвах. Так она лучше пропитывает глубокие слои грунта.

Калием и фосфором хорошо обогащаются растительные компосты при добавлении к ним костной муки. Вносится фосфоазотин в осенний или весенний период под общую перекопку, поскольку продолжительность его действия составляет полгода. На протяжении этого периода растения будут получать растворенные в почве питательные элементы.

Применяется удобрение под следующие культуры:

  1. Под плодовые деревья и кустарники вносится раз в три года по 200г/м кв. Это поможет укрепить сами растения и их корневую систему.
  2. Под ягодные кустарники фосфоазотин насыпают в яму и смешивают с землей при пересадке. Весеннее внесение – 70 г, осеннее – 110 г.
  3. Цветочные луковичные культуры, которые любят это удобрение больше всего, получают его при посадке: в лунку добавляют до 15 г.
  4. Комнатные растения нуждаются в подкормках при пересадке. Почва смешивается с удобрением из расчета 5-7 г на литр грунта. Комнатные цветы становятся яркими, лучше растут, выглядят ухоженными.

Удобрение из рыбных отходов

Рыба как удобрение пока не очень популярно в нашей стране в отличие от азиатских стран. А между тем, кроме большого набора микроэлементов это удобрение отличается богатым содержанием азота (10%) и высоким содержанием фосфора. Оно незаменимо для медленно растущих растений, поскольку значительно ускоряет рост зеленой массы.

Сырьем для получения этого органического удобрения служат кости и мягкие ткани рыб, которые высушивают и обезжиривают. Для приготовления муки используют чаще обитателей морей: от минтая и сардин до анчоусов и креветок. Рыбную муку как удобрение достаточно вносить один раз за сезон.

Как из рыбы сделать удобрение – муку? Готовят муку двумя способами – промысловым и береговым. В первом случае сырье использую свежим, а во втором перерабатывают в замороженном виде на фабриках на рыбомучных установках.

При промысловом способе приготовления нет возможности создать подделку, но удобрение из рыбы получается не таким качественным. На фабрики рыба поступает отборная, и перемалывается хорошо, но в нее вводятся дополнительные компоненты.

Сырье для переработки проходит несколько стадий:

  • варка,
  • прессование,
  • сушка,
  • измельчение.

Рыбная мука на грядках

Как применять рыбную муку в качестве удобрения? Лучше вносить ее осенью. Поскольку оно отличается пролонгированным (постепенным) действием, то полностью высвободится в почве через 8 месяцев. То есть к началу вегетации почва уже будет содержать элементы питания в свободной форме. Не повредит и весенняя подкормка при пересадке кустарников, ягодных культур или посадке цветов.

Читать еще:  Зола как удобрение как применять

Рыба как удобрение для огорода «нравится» всем культурным растениям, но больше всего пасленовым: картофелю, томатам, перцам. Под картофель при осенней перекопке добавляют 100 г/м кв. При весенней посадке томатов и перцев в лунку добавляют 15-20 г на каждое растение. Все это не просто увеличивает урожай, но и улучшает качество получаемой продукции. Плоды становятся более сладкими, а их структура — плотной.

Но прежде чем вносить удобрение нужно определить, насколько истощена или бедна земля. Если удобрения не вносились продолжительное время, то необходимость в костной муке есть. Но не нужно создавать переизбыток элементов в почве. Это не пойдет на пользу культурам и больших урожаев ждать не стоит.

Используя рыбные остатки, создать жидкое удобрение не составит труда. Нужно настоять такой состав около 2 недель (подальше от жилых помещений), а затем влить его в компост или другое органическое удобрение.

Вывод

Качественная костная и рыбная мука является прекрасным удобрением органической природы, которое является альтернативой минеральных удобрений и позволяет получить более богатый урожай овощных, плодовых и ягодных культур даже при однократном внесении.

Полезные свойства рыбной муки и способы ее изготовления

Содержание:

  1. Зачем огородники используют рыбную муку
  2. Как правильно применять
  3. Нормы сезонного внесения
  4. Отзывы садоводов

Пищевые отходы можно утилизировать с пользой, например приготовить в домашних условиях удобрение для растений на дачном участке и получить хороший прирост урожая. Одна из полезных подкормок — удобрение на основе костной и рыбной муки, которое продается в готовом виде, но можно сделать его и самостоятельно из плавников, костей и хвостов. Получится натуральная подкормка, в состав которой входит ряд полезных веществ.

Использование на грядках рыбной муки несет такую пользу:

  • ускоряет рост культур, обеспечивает прирост зелени;
  • стимулирует обильное цветение и количество завязей;
  • повышает урожайность, положительно сказывается на массе и вкусовых характеристиках плодов;
  • усиливает стойкость растений к неблагоприятным условиям.

Натуральное происхождение и безопасность удобрения позволяют применять рыбную муку практически для всех культур.

Технология промышленного производства рыбной муки подразумевает использование оборудования непосредственно в море (на кораблях) и на берегу (в заводских условиях). В море муку изготавливают из выловленной рыбы непищевых сортов, из отходов производства. Качество готового продукта зависит от используемого сырья. Недостатком такой смеси считают наличие до 5% песка в составе. Если мука применяется в качестве удобрения, этот недостаток можно не учитывать.

В цехах, расположенных на берегу, рыбу перерабатывают на специальных станках и нередко добавляют в смесь другие компоненты для удешевления производства. В качественной муке должно быть от 70% белка, но редко встречается смесь с таким показателем. Ответственные производители следуют ГОСТу и выпускают качественный продукт. Следовательно, выбор нужно делать в пользу известных производителей.

Для приготовления рыбной муки в домашних условиях берут дешевую рыбу и отходы. Если кости мелкие и мягкие, слегка подмороженное сырье пропускают через мясорубку. Наличие твердых костей требует варки до измельчения. Готовый рыбный фарш замораживают в пакетах для будущего применения. В дальнейшем фарш разводят водой 1:5, а полученный концентрат используют для полива, добавляя на 100 мл концентрированного удобрения 5 л воды.

Зачем огородники используют рыбную муку как удобрение

На участках, где в почве не хватает кальция, применяют рыбный порошок из просушенных костей. Когда проблема связана со скудным цветением, выбирают такой состав рыбной муки, который содержит мягкие части ракообразных. В таком удобрении больше азота. Лучший эффект дает одновременное применение с азотом и древесной золой.

Не рекомендуется использовать рыбную муку на участках с переизбытком фосфора, азота и других элементов, чтобы избежать перенасыщения почвы. Вредно использовать порошок из рыбных отходов на болотистых и глинистых грунтах, поскольку это вредит урожайности.

Целесообразность применения рыбной муки для огорода диктуется преимуществами и недостатками удобрения.

  1. Отсутствие химикатов исключает риск ожога корней и плодов.
  2. Наличие массы полезных кислот, витаминов и микроэлементов в составе.
  3. Доступная цена. Это удобрение по карману даже при самом скромном бюджете.
  4. Возможность приготовить самостоятельно.
  1. Нельзя применять на глинистых почвах, на участках с избытком фосфора и азота.
  2. Хранится недолго, требует особых условий (влажность, температура).
  3. При длительном хранении концентрация белка снижается, а в составе образуется вредный аммиак.

Муку изготавливают из рыбы разных видов, морских млекопитающих, ракообразных. Сырье последовательно вываривают, прессуют, высушивают, измельчают. Качество регламентируется ГОСТ 2116–2000. В составе удобрения:

  • 75% сырого протеина;
  • 5,5% фосфора;
  • 10% азота;
  • 9% кальция;
  • сера, железо, селен.

Стоимость порошка зависит от процентного содержания протеина и качества исходного сырья. По сравнению с гранулированным птичьим пометом мука обходится вдвое дешевле.

Как правильно применять рыбную муку на огороде

Идеальными почвами для использования рыбной муки считаются чернозем, суглинок и известковый грунт. Высокую результативность получают при выращивании помидор, баклажанов и картофеля. Перед тем как применять рыбную муку как удобрение для конкретной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев.

Картофель удобряют по весне, если по результатам лабораторных анализов почвы выявлен дефицит азота и кальция. Обработку земли проводят за неделю до посадки из расчета 100 г порошка на 1 м2.

Томаты удобряют в процессе высадки рассады в грунт. Учитывая особенности корневой системы, используют до 40 г порошка на куст. Для максимального эффекта в лунку добавляют куриный помет.

Плодовые и декоративные деревья хорошо реагируют на подкормку из рыбной муки, если соблюдать график и нормы внесения. Удобряют только взрослые деревья из расчета 200 г на 1 м2. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 3 года.

Ягодным кустарникам не помешает рыбное удобрение в процессе черенкования и пересадки. Норма внесения — 100 г муки на 1 м2. Одновременно применяют перепревший куриный помет. Обработку грунта повторяют ежегодно.

Многолетние декоративные и луковичные растения на участке удобряют по весне из расчета 50 г на 1 м2. Однолетние цветы удобряют весной во время каждой перекопки.

Нормы сезонного внесения рыбной муки

Мука восстанавливает слой гумуса в грунте. Благодаря плодородному слою культуры быстрее развиваются, количество завязей и плодов растет. Гумус содержит активаторы роста, поддерживающие растений в нестабильных погодных условиях. Одновременно с рыбным порошком в землю заделывают золу и сидераты.

До того как использовать костную и рыбную муку на участке, стоит ознакомиться с общими нормами и рекомендациями по применению. Удобрение вносится не чаще одного раза в год (весной либо осенью). Во время весенних работ на участке муку добавляют в каждую лунку. Осенние мероприятия сводятся к разбрасыванию порошка по участку с дальнейшей перекопкой. Обработку планируют через 2 недели после того, как весь урожай снят.

Отзывы садоводов об использовании на участках рыбной муки

Опытные садоводы и новички, впервые использовавшие рыбную муку, оставляют противоречивые отзывы. Положительные связаны с увеличением урожайности на участках с картофелем и томатами, в теплицах с тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Удачный опыт мотивирует садоводов и в следующем году применять костную муку, особенно если речь идет о коммерческих хозяйствах, где фрукты и овощи, а также декоративные цветы выращиваются на продажу.

Негативные отзывы связаны по большей части с самодельной мукой, когда процесс приготовления или нормы хранения были нарушены. В таком случае состав гниет, в нем заводятся грибок и черви, распространяется неприятный запах.

Если использовать муку заводского производства, результат будет только положительный. Для экономии стоит покупать муку отечественных производителей. При хорошем составе она стоит дешевле импортной.

Удобрение простое и принесет пользу, если применять его правильно и на определенных типах грунтов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector