Зеленые помидоры погрузински на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые помидоры погрузински на зиму

Закрытие сезона консервирования! Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт

Просто бесподобно вкусные квашеные острые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Закрываем сезон консервации этой вкуснятиной. Рецепт называется «по-грузински», но вариантов, скорее всего, множество. У нас еще продолжается сезон зеленых помидоров, стоят они недорого, поэтому можно попробовать разные рецепты.


Зеленые помидоры по грузински на зиму самый вкусный рецепт

Чтобы хорошо скваситься, нужно какое-то время, так что в декабре у вас будет просто потрясающая закуска – зеленые помидоры по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт, по мнению моего мужа!

Для рецепта понадобится

  • Зеленые помидоры примерно одного размера (небольшие) — 1,2 кг
  • Петрушка — 1 большой пучок (120 г)
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 1/2 шт.

Для рассола

  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. ложки

Выход — 2 банки объемом 1 л.


Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные помидоры надрезаем посредине, но не до конца. Можно надрезать крест-накрест или сделать три надреза поперек плода. От способа надреза будет зависеть красота итогового блюда.


Зеленые помидоры по-грузински, рецепт

2. Готовим классический рассол для квашения. На 1 л воды идет 2 ст. л. соли (не йодированной!) Кипятим и охлаждаем – рассол готов.

3. Чеснок, зелень петрушки и острый красный перец мелко нарезаем. Все перемешиваем в отдельной посуде.


Зеленые помидоры по-грузински, самый вкусный рецепт

4. Наполняем надрезанные помидоры – удобно это делать вилкой или чайной ложкой. Там, где надрезы, наполняем помидоры острой зеленой заправкой.


Зеленые помидоры, фаршированные

5. Готовые фаршированные помидоры укладываем в банку или миску (кастрюлю). Заливаем остывшим рассолом полностью, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрываем тарелкой и ставим груз.

6. Оставляем на кухне на 3 дня для сквашивания, а затем перекладываем в прохладное место.

Окончательно сквасятся и будут готовы такие зеленые помидоры через 10 дней. Хранятся в подвале, но можно поставить в холодильник. Съедаются очень быстро, так что проблем с хранением не будет.


Квашеные зеленые помидоры

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Замечательный вариант заготовки на зиму. Помидоры станут отличной закуской к мясу и различным гарнирам, а также дополнят праздничное меню.

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 47 кКал.

Кабачки по-грузински на зиму

Помидоры в желе на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные — 850-900 г
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Петрушка — 0.5 пучка
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2-4 шт.
  • Кориандр в зёрнах — 0.5 ч.л.
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.

Готовим фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Замечательный вариант заготовки на зиму — фаршированные зеленые помидоры по-грузински. У кого есть избыток зеленых помидоров, обязательно попробуйте такую закуску. Такие помидорчики зимой станут отличной закуской к мясу и различным гарнирам, не лишними будут и на праздничном столе. Расчет дан на 2 литра заготовки.

Для приготовления фаршированных зеленых помидоров по-грузински на зиму возьмем все продукты, которые нам понадобятся.

Сначала подготовим начинку, которой мы будем фаршировать помидорки. Измельчить зелень, чеснок нарезать ножом не очень мелко, так же — перец чили. Добавить в смесь хмели-сунели.

Помидоры лучше взять небольшого размера. Их следует вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины помидора.

На дно банок выложить зерна кориандра, лавровый лист и горошины черного перца.

Помидоры нафаршировать подготовленной начинкой.

Заполнить фаршированными помидорами литровые банки.

Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут.

Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус.

Полученным маринадом залить помидоры в банках и поставить стерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку или полотенце, поставить банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Когда вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

По истечении времени банки закатать, перевернуть и укутать теплым пледом до полного остывания.

После этого наши замечательные фаршированные зеленые помидоры по-грузински на зиму можно отправлять в кладовую на хранение.

Приятных вам заготовок!

Видео инструкция рецепта

Фаршированные зелёные помидоры по-грузински (на зиму)

Интересная заготовка на зиму — фаршированные зелёные помидоры по-грузински. Помидоры получаются плотными, а лёгкая остринка перца прекрасно дополняет основной кисло-сладкий вкус. Для начинки помимо перца чили также используется свежая зелень, чеснок и хмели-сунели, которые делают закуску очень ароматной.

Подготовить продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две банки зелёных помидоров по 1 л каждая.

Читать еще:  Квашеная капуста рецепт классический в банке

Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполнить водой на треть и поставить на плиту. Погрузить в воду крышки, на которые установить баночки дном вверх. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем аккуратно извлечь стерильные банки из кипятка и выложить на чистое полотенце. Крышки также осторожно извлечь из воды и выложить на полотенце.

Укроп и петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом и отправить в глубокую миску.

Острый перец вымыть, нарезать мелкими кубиками и добавить в миску с зеленью.
Чеснок очистить, порубить ножом и также отправить в миску.
Всыпать хмели-сунели.

Тщательно перемешать. Начинка для зелёных помидоров готова.

Помидоры вымыть и обсушить. На каждом помидоре сделать глубокие надрезы крест-накрест.

С помощью чайной ложки нафаршировать зелёные помидоры начинкой из зелени и перца.

Разложить по простерилизованным банкам лавровые листы, кориандр и перец горошком.

Плотно наполнить банки фаршированными зелёными помидорами.

Любым удобным способом довести до кипения примерно 1 л воды.
Залить фаршированные зелёные помидоры в банках кипятком, прикрыть горлышки банок крышками и оставить примерно на 10 минут.

Спустя время аккуратно слить воду из банок в кастрюлю или сотейник. Отмерить и при надобности долить воду так, чтобы объём равнялся одному литру. Всыпать соль и сахар, перемешать. Поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и проварить примерно 1 минуту.
Затем влить уксус, перемешать и снова довести до кипения. Разлить получившийся маринад по банкам. Сразу же прикрыть горлышки банок крышками.

В большую кастрюлю уложить кухонное полотенце. Поставить банки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила как минимум до середины банок. Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести до кипения. Стерилизовать помидоры в банках примерно 10 минут.

Спустя время аккуратно достать горячие банки из кастрюли и закрутить крышками. Осторожно перевернуть банки дном вверх, чтобы проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Фаршированные зелёные помидоры по-грузински готовы.

Хранить их можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Сбалансированное сочетание зелёных помидоров, специй и пряностей в такой пикантной закуске на зиму позволяет подать её практически к любому блюду — от привычной жареной картошки до запечённого по особому случаю мяса. А ещё такие необычные съедобные «цветочки» станут отличным украшением праздничного стола.

Зеленые помидоры по-грузински

Заготовка из зеленых помидор на зиму по праву может считаться одной из самых бюджетных: осенью, когда помидоры просто не успевают покраснеть из-за отсутствия достаточного солнца и тепла, они могут просто пропасть прямо на ветках. А можно закрыть их на зиму – из них получается превосходная консервация. Конечно, при условии, что у вас есть достойный рецепт. Но с этим я вам с удовольствием помогу.

Простой рецепт закуски по-грузински

В моей кулинарной книжке есть несколько интересных заготовок из зеленых помидоров, но, пожалуй, стоит выделить среди них зеленые помидоры с хреном, перцем и морковью по-грузински. Они и выглядят ярко и аппетитно, и получаются очень вкусными, и готовятся не очень сложно. Это отличная закуска – как в будние дни, так и для праздничного застолья.

Единственный момент, о котором я должна вас предупредить, так это тот факт, что по моему рецепту начинка для консервированных зеленых помидоров получается невероятно острая, поэтому, если хотите, можно немного уменьшить количество хрена, острого перца или чеснока, соответственно увеличив количество моркови.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 -700 г зеленых помидор;
  • 70 г моркови;
  • 70 г хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 1/3 стручка горького перца.

Маринад:

  • 400-450 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1/3 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как консервировать: шаг за шагом

Для этого рецепта подбираем некрупные помидоры, желательно одинаковые по размеру. Помидоры должны быть плотные, без повреждений и растрескиваний. Зеленые помидоры промываем проточной водой. Срезаем место крепления плодоножек. Делаем на помидорах крестообразный надрез, не доходя до конца на 0,5 – 1 см.

Морковь и корень хрена очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.

Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Горький перец промываем и нарезаем очень мелко.

Все подготовленные ингредиенты складываем в миску и перемешиваем, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились.

Читать еще:  Рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Помогая себе пальцами, немного раскрываем помидор и вкладываем вовнутрь начинку.

Постепенно наполняем все помидоры и начинаем их укладывать в простерилизованные банки. Укладываем плотно, стараясь заполнить больше свободного пространства. Банки наполняем до самого верха.

Готовим маринад: на большом огне доводим воду с солью и сахаром до кипения. кипятим пару минут, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Заливаем маринадом банки с помидорами и прикрываем их заранее прокипяченными крышками.

Банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 10 минут (3-х литровые банки – 20 минут).

Затем осторожно достаем банки с помидорами из кастрюли и герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Такую заготовку желательно выдержать до употребления 2-3 месяца: помидоры за это время пропитаются, станут необыкновенно вкусными.

Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Зеленые помидоры на зиму — простой рецепт очень вкусной и оригинальной домашней консервации

Поможет законсервировать зеленые помидоры на зиму простой рецепт заготовки, посредством которого удастся реализовать проверенные оригинальные идеи опытных кулинаров. Исполняя элементарные технологии, можно вкусно утилизировать, казалось бы, совершенно не пригодный в пищу продукт.

Как закрыть зеленые помидоры вкусно на зиму?

Заготовки на зиму из зеленых помидор готовятся легко и непринужденно, а получаются необыкновенно вкусными, ароматными и аппетитными. Несколько базовых рекомендаций помогут исполнить рецепты качественно и весьма результативно.

  1. Для консервирования выбирают зеленые томаты молочной спелости или бурые.
  2. Вымытые плоды нарезают дольками или согласно рецепту.
  3. Консервируя недозрелые помидоры на зиму, плоды дополняют чесноком, всевозможной зеленью и по желанию острым перцем. Данные добавки максимально эффективно подчеркнут вкус неспелого овоща и будут способствовать получению идеальной по всем параметрам закуски.

Рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, а результат удивит и порадует отменными характеристиками закуски. Томаты получаются кисло-сладкими на вкус, с плотной, немного хрустящей мякотью. Любителям остринки в заготовках можно добавить в банку по ломтику жгучего перца.

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  1. На дно банок кладут чеснок и пряности.
  2. Заполняют емкости томатами, заливают кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью и сахаром, вливают уксус.
  4. Заливают помидоры маринадом, укупоривают и укутывают.

Соленые зеленые помидоры на зиму – простой рецепт

Не менее вкусны заготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых исполняются без добавления сахара и уксуса. Плоды сохраняют натуральный вкус, плотность и хрусткость, приобретая в процессе посола благодаря специям и пряностям особую пикантность и необходимый сбалансированный вкус.

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зонтики укропа, листья смородины, хрена, петрушка – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. В банки укладывают зелень, пряности и помидоры.
  2. Из воды и соли готовят рассол, заливают в емкости.
  3. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Бочковые зеленые помидоры на зиму – простой рецепт

Без особых затей и трудозатрат удастся приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму. Для посола используют стеклянную, эмалированную посуду или специальные деревянные дубовые бочки. Набор добавок можно составлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавляя другую зелень, пряности (гвоздику, острый перец и др.).

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. В бочки или банки с пряностями укладывают томаты, посыпая слои зеленью и чесноком.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают.
  3. Заливают рассолом помидоры, прикрывают крышкой.
  4. Дальнейшая засолка зеленых помидор на зиму производится в прохладном месте и длится не менее месяца.

Икра из зеленых помидор на зиму

Следующий рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму исполняется в виде икры и дает восхитительный вкусовой результат. Полученная закуска хороша с ломтиком свежего хлеба, идеально дополнит блюда из мяса, рыбы. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или приготовленным собственноручно пюре из свежих помидоров.

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар и масло – по 100 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • паприка и молотый черный перец – по 1 ч. ложке.
  1. Перекручивают на мясорубке помидоры, варят 15 минут.
  2. Добавляют измельченную морковь, лук, тушат 10 минут.
  3. Вмешивают к овощам соль, сахар, масло, специи, пасту и чеснок, томят 5 минут.
  4. Вливают уксус, дают массе повторно закипеть, раскладывают по банкам, герметично укупоривают, укутывают.
Читать еще:  Компот из вишни 24 рецепта на зиму в 3литровых банках

Зеленые помидоры дольками на зиму

Заготовленные зеленые помидоры на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удаются выше всяких похвал. Томаты нарезают аккуратными дольками и дополняют ароматной смесью из чеснока, болгарского и острого перца, зелени петрушки и укропа. Зеленый микс можно дополнить сельдереем, кинзой или базиликом на свой вкус.

  • зеленые помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • горький перец – 1/4-1/2 стручка;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 100 г.
  1. Зеленые помидоры шинкуют дольками.
  2. Перцы, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке.
  3. Смешивают томаты и пряную смесь, раскладывают по банкам.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое банок.
  5. Укупоривается закуска из зеленых помидор на зиму, укутывается.

Зеленые помидоры в томатном соке на зиму

Вкусные зеленые помидоры в томате на зиму можно приготовить по простому и доступному рецепту. Подойдет и собственноручно приготовленный домашний сок, и покупной продукт, который должен быть исключительно качественным без добавок. Особенный вкус придаст в данном случае корица, добавленная в заливку.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки.
  1. Вымытые томаты укладывают в банки, положив в каждую чеснок, перцы.
  2. Заливают овощи дважды кипятком, дают постоять 15 минут, сливают.
  3. Кипятят сок с добавлением соли, сахара и корицы, вливают к томатам.
  4. Укупоривают емкости, тепло укутывают.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Очень вкусные зеленые помидоры, маринованные на зиму можно заготовить холодным способом с добавлением сухой горчицы. Последняя не только придаст плодам дополнительную остроту и пикантность, но и убережет заготовку от появления белой пленки на поверхности и развития ненужных вредоносных бактерий.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 1 ломтик;
  • зонтики укропа, листья смородины, вишни – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Томаты моют и укладывают в банки вместе с зеленью, чесноком, корнем хрена.
  2. В воде растворяют соль, заливают рассол в банки.
  3. Сверху насыпают горчицу, прикрывают емкости крышками и ставят в холод.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Приготовив зеленые помидоры на зиму по-корейски, простой рецепт которых вы узнаете ниже, можно будет в полной мере насладиться пикантными азиатскими нотами полученной закуски, оценив по достоинству ее пряное благоухание. Желательно использовать крупные или средние по размеру недозрелые томаты белесого цвета или бурые.

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • зонтики укропа, листья смородины, вишни – 1 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • корейская приправа – 3 ч. ложки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар и масло – по 1 стакану;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Нарезают томаты, перец и лук, перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи вместе, добавив остальные составляющие со списка.
  3. Оставляют массу под крышкой на час, после чего раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут.
  5. Укупоривают острые зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Оригинальную и изысканную закуску с грузинским акцентом можно приготовить из зеленых томатов, исполняя нижеследующие рекомендации. Плоды фаршируют острой смесью из чеснока, мелко нарубленной зелени и перца чили. Зачастую состав дополняют перетертой морковью, сладким болгарским перцем или добавляют другую зелень.

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  1. Томаты надрезают сверху и вымачивают в кипятке 30 минут.
  2. Измельчают и смешивают зелень, чеснок и перец.
  3. Наполняют полученной массой надрезы, укладывают томаты в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают его в емкости, которые стерилизуют 20 минут.
  5. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector