Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Как сделать домашнее вино из вишни: 4 простых рецепта

Пирожки, запеканка, блины и вареники – все это приелось, и хочется чего-то поинтереснее? Предлагаем 4 рецепта домашнего вина из вишни! У него получается очень мягкий и выразительный вкус, который слегка напоминает компот или варенье. Такое вино приводит в восторг даже тех, кто не любит классическое виноградное. Так что попробуй обязательно!

1. Классическое вино из вишни с косточками

Не нужно ничего, кроме ягоды, воды, сахара и капли терпения!

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 3 л воды, 1 кг сахара.

Приготовление:
1. Перебери ягоду от мусора и листьев, но не промывай, чтобы сохранить так называемые «дикие дрожжи» на кожице;
2. Измельчи вишню вручную – так не придется разбирать ее от косточек;
3. Переложи ягоду в эмалированную емкость, добавь 400 г сахара и залей водой;
4. Затяни заготовку марлей и убери в тепло на 4 дня, перемешивая 3 раза в сутки деревянной ложкой;
5. Процеди заготовку, отожми вишневый жмых и промой примерно четверть косточек (остальные можно выкинуть);
6. Перелей жидкость в стеклянные банки примерно на 2/3, добавь косточки и еще 200 г предварительно растворенного сахара;
7. Если нет специального гидрозатвора, накрой банки латексными перчатками с дыркой в одном пальце и убери в темное место;
8. Через 5 дней добавь еще 200 г сахара и убери косточки;
9. Спустя еще 6 дней процеди заготовку и добавь последние 200 г сахара;
10. Через 10 дней замени перчатку на обычную крышку и убери банки в теплое место на 30 дней до созревания вина.

Шарлотка с яблоками в духовке: 4 простых рецепта

2. Домашнее вино из вишни без косточек

Для этого рецепта домашнего вина можно даже использовать замороженную вишню!

Тебе понадобится: 6 кг вишни, 3 кг сахара, 8 л воды.

Приготовление:
1. Нагрей воду в эмалированной емкости примерно до 30 градусов, добавь в нее вишню и 1 кг сахара;
2. Закрой емкость марлей и убери в теплое темное место на 4 дня, но обязательно перемешивай 2-3 раза в день;
3. Процеди заготовку через мелкое сито или ту же марлю в несколько слоев, убери жмых;
4. Добавь еще 1 кг сахара, хорошо перемешай и разлей будущее вино по стеклянным банкам;
5. Надень сверху латексные перчатки с продырявленным пальцем и убери обратно на 5 дней;
6. Добавь 500 г сахара, размешай и опять убери банки на 5 дней, и снова повтори процедуру;
7. После этого можно отнести вино на окончательное брожение, которое занимает 1-2 месяца, пока не перестанет выпадать осадок.

Как сделать безе в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

3. Домашнее вино из вишни без воды

Вкус получается максимально концентрированным, но и вино будет крепким!

Тебе понадобится: 10 кг вишни, 5 кг сахара.

Приготовление:
1. Перебери вишню, но не мой и не вынимай косточки;
2. Выкладывай ее в банки или бутыли слоями, пересыпая каждый слой сахаром;
3. Закрой крышкой, убери в прохладное место и смело оставляй там на 1,5-2 месяца, периодически перемешивая;
4. В конце процеди все через сито, а жмых отожми марлей, разлей вино по бутылкам – и готово!

Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

4. Домашнее вино из вишневого компота

Если тебе как раз некуда девать несколько литров вишневого компота – мы нашли решение!

Тебе понадобится: 6 л компота, 400 г сахара, горсть изюма.

Приготовление:
1. Убери компот в стеклянной банке в теплое место на 2-3 дня;
2. Добавь в него горсть непромытого изюма и сахар, накрой банку латексной перчаткой с отверстием в пальце;
3. Убери емкость в тепло до конца брожения. Примерно от 1 до 2 месяцев, пока не перестанет выпадать осадок;
4. Разлей вино по бутылкам и еще пару месяцев выдержи его в холодильнике.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

Спелая вишня – 3 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.

Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.

Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.

Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.

После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.

Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.

Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.

Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.

После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.

На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.

Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.

Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.

Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.

Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.

Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.

После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.

Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

Немытые вишни – 1 кг

Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.

В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.

Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.

За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.

Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.

Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.

Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

Вишневый компот – 6 л

Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.

Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.

Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

Закваска – 500 г

Сахарный песок – 500 г

Спирт – по вкусу

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.

На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.

Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.

Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

Нерафинированный сахар – 400 г

Метод приготовления

Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.

Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.

Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.

Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.

Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.

Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.

Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

Вишневая мезга – 5 кг

Сахарный сироп – 4 л

Метод приготовления

Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).

Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.

На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.

Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.

Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

Вишневый сок – 10 л

Метод приготовления

Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.

Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.

Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.

Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

Сок кислых вишен – 1 л

Сока белой (красной) смородины – 1 л

Метод приготовления

Читать еще:  Брусника в собственном соку на зиму 6 рецептов

Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.

Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.

Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.

После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Простой рецепт вина из вишни с косточками

  • Количество порций: 3-5 л
  • Тип блюда: алкогольные сладкие напитки
  • Сложность:Среднее

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

  1. Подготовка
  2. Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт
  3. Бабушкин рецепт. Советское вино
  4. Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой
  5. Несколько важных моментов

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Теперь мясо птицы можно купить купить в Москве напрямую у производителя

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.
  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

Бабушкин рецепт. Советское вино

Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

  • Вишня — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась — молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Водка — 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта — 25%.


Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.
Читать еще:  Рецепты домашнего коньяка с черносливом из самогона из водки на спирту

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Вино из вишни в домашних условиях — лучшие рецепты на зиму

Если вы уверены, что приготовление вина из вишни в домашних условиях – какое-то особое искусство, и является священнодействием, то хочу вас разубедить. Даже не имея навыков виноделия вы справитесь с задачей. Иные годы урожай вкусной ягоды настолько велик, что сам Бог велел поставить пару баночек и обеспечить себя не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком. По вкусу и аромату вино будет превосходить покупное.

Вино, особенно заготовленное с косточками, получится несколько терпким, с легкой ноткой миндаля. Поэтому ценители домашних напитков предпочитают ставить вишневку, не удаляя ядрышки.

Как сделать вкусное вишневое вино в домашних условиях – секреты виноделия

Для начинающих виноделов некоторые моменты могут показаться непонятными и сложными. Чтобы получить вкусное, ароматное и полезное вино, изучите мои секреты, чтобы не разочароваться в конечном результате.

  • Серьезно отнеситесь к выбору ягод. Берите только спелые, без признаков порчи. Многие новички по незнанию кладут подгнившие плоды, думая, что это улучшит процесс брожения. Но это не те бактерии, которые нам нужны.
  • Никогда не мойте вишню, особенно, если уверены в её происхождении. На поверхности ягод находятся необходимые нам бактерии, которые запускают правильный процесс сбраживания напитка. Это природные дикие дрожжи, вызывающие естественное брожение вишни. Это же требование к сырью следует соблюдать тем, кто решил поставить вино из черешни, с рецептами которого я вас знакомила на отдельной страничке.
  • Если вишня покупная, и вам пришлось её ополоснуть, найдите в магазине специальные винные дрожжи или закваску. Обычные пекарские дрожжи для заготовки вина не годятся.
  • Не набивайте ёмкость доверху, оставьте ягодам место для брожения.
  • Вино должно хорошо настояться, чтобы «дозреть». Порой на это уходит довольно много времени, но, поверьте, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, стоит набраться терпения. Только после некоторой выдержи, которая можно занять до 2 месяцев, напиток раскроет свой вкус и аромат.
  • Удалять косточки или нет, решите сами. Допустимы оба варианта, и каждый имеет свои плюсы.
  • Для усиления крепости напитка, на последней стадии настаивания можно добавить спирт или водку. Не переборщите, добавляйте не более 2-15% от общего объема сусла.
  • В самом начале сбраживания старайтесь часто перемешивать содержимое, тогда сусло избежит закисания, а дикие дрожжи начнут действовать активнее.
  • Чтобы контролировать процесс, на горло ёмкости надевайте медицинскую перчатку, проделав на пальчике дырочку, или используйте водный затвор, специально предназначенный для заготовки винных напитков.
  • Активность брожения зависит от соблюдения температурного режима. Держите заготовку в тепле, не ниже 18 о С. Когда приготовление напитка подходит к концу и процесс необходимо приостановить, или прекратить полностью, бутыли переносятся в более прохладное помещение, с температурой не выше 16 о С.

Домашнее вишневое вино – простой рецепт

Очень удобно делать вино в трехлитровой банке. Процесс не быстрый, но самый простой, справится даже начинающий винодел.

  • Ягоды вишни – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.
  1. Пересортируйте ягодки, удалив порченные, недозревшие. Извлеките косточки, сложите мякоть в ёмкость с широким горлом.
  2. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Подержите в тепле 2-3 дня. Ежедневно помешивайте содержимое.
  3. Когда заметите, что сбраживание подходит к концу (меньше стало пузырей, почти не осталось пены), оставьте сусло в покое еще на 3-5 суток.
  4. В этот период перемешивать вино не нужно. Мезга сама всплывет наверх. Спустя заданное время соберите её ложкой, а сусло профильтруйте через марлю.
  5. Слейте молодое вино в новую ёмкость, поставьте гидрозатвор или наденьте перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
  6. Спустя неделю вновь слейте вино, удалив осадок.
  7. Оставьте заготовку еще на 2 недели. Затем повторите процедуру удаления осадка.
  8. Распределите напиток по бутылкам, положите их в холодном месте дозревать на 1,5-2 месяца.

Вино из вишни в домашних условиях – рецепт с косточками

Простой вариант алкогольного напитка, с наименьшими затратами труда. Вино приятное, легко пьется.

  • Ягоды – 10 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, а вот косточки выбирать не нужно. Мыть ягодки также не стоит.
  2. Сложите ягоды в большую бутыль, пересыпая их сахаром Большое количество ягод можно поделить на несколько трехлитровых банок, но в данном случае засыпайте вишню, оставив место для брожения.
  3. Закройте ёмкость крышкой, поставьте в прохладное место. Вскоре начнется брожение.
  4. Оставьте в покое на 1,5-2 месяца. Периодически поглядывайте на заготовку, перемешивайте содержимое.
  5. Когда процесс брожения закончится, процедите напиток. Сусло отделите от мезги.
  6. Разлейте напиток в бутылки, поместите их в холодное место еще на 2 месяца – созревать. Затем снимайте пробу и получайте удовольствие.

Домашнее вишневое вино – рецепт без косточек

Легкое вино, крепость его не превышает 11-13 градусов. Вкус и градус напитка можно корректировать на стадии приготовления. Без косточек можно сделать и ликер, не знаете как, заходите на другую страничку сайта.

  • Спелые ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 4 литра.
  1. Удалите у немытых ягод косточки, сложите в банки (обязательно слейте весь сок).
  2. Залейте воду в кастрюлю, засыпьте 500 гр. сахара. Согрейте примерно до 25 о С. помешивайте, пока сладость не растворится.
  3. Перелейте сироп в банки с вишневой мякотью.
  4. Накройте марлей горлышко банок, поставьте в тепло и темноту на 3-4 дня для запуска процесса сбраживания. Спустя сутки масса запузырится, появится пена, это значит, что процесс пошел.
  5. Теперь не забывайте ежедневно перемешивать содержимое, лучше несколько раз за день.
  6. Когда интенсивное брожение подойдет к концу, процедите содержимое банок через марлю.
  7. Отлейте немного сока, добавьте в него еще 500 гр. сахара. Влейте в будущее вино. Проследите, чтобы новая ёмкость была наполнена не более, чем на 2/3, чтобы осталось место для дальнейшего брожения.
  8. Установите гидрозатвор или натяните перчатку с дырочкой. Поставьте в темное и теплое помещение. Температура должна быть не менее 18-25 о С. Вскоре перчатка поднимется и скажет «привет», а из водяного затвора пойдут пузыри.
  9. Спустя 4-5 дней вновь отлейте немного сусла, растворите в нем 250 гр. сахара, верните назад, в бутыль.
  10. Через 4-5 суток таким же образом введите оставшийся сахар.
  11. Полный процесс активного брожения длится 25-60 дней.
  12. Когда перестанут выходить пузыри, слейте молодое вино с осадка. Для этого выведите трубочку из сосуда с заготовкой вина в другой сосуд. Осадок выбросите.

Сухое вишневое вино

Простой вариант изготовления напитка, самый быстрый, требующий немного усилий. Держите классический рецепт вишняка.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Удалите косточки, засыпьте сахар, перемешайте. Завяжите горлышко бутыли марлей, поставьте в тепло на 1-1,5 месяца, но не на солнце.
  2. Слейте жидкость в отдельную бутыль. Оставшуюся мезгу протрите через сито, превратив в кашицу. Верните массу в бутыль.
  3. Закройте гидрозатвором, подержите в тепле еще неделю.
  4. Затем хорошенько процедите напиток и снимайте первую пробу.

Домашнее вишневое вино с листьями вишни

Сделать вино с добавлением листьев считается особым шиком. Гурманы дадут напитку самую высокую оценку.

  • Листья вишни – 220 шт.
  • Ягоды вишни – 140 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – большая ложка.
  • Цедра лимона – 2 большие ложки.
  • Спирт – 0,5 литра.
  • Минералка без газа – 0,5 литра.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  1. Хорошенько промойте вишневые листья, затем обсушите, разложив на бумаге. Аналогично поступите с ягодами.
  2. Сложите вишню с листьями в кастрюлю, налейте воду. На малом огне закипятите, проварите 15 минут. Выключите конфорку, поместите кастрюлю на 9 часов, заменив крышку на марлю (плотно закрепите).
  3. Тщательно процедите настой в другую посудину. Добавьте сахар, поставьте вариться. Когда сироп закипит, дождитесь полного растворения кристаллов сахара. После выключите газ, остудите сироп.
  4. В отдельной банке разведите спирт минеральной водой. Добавьте лимонную цедру.
  5. Залейте сироп в сусло, старательно размешайте. Подождите с полчаса, затем вновь хорошенько перемешайте вино и засыпьте лимонную кислоту.
  6. Когда кислота разойдется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и закройте пробками.
  7. Отправьте бутылки в погреб на 3 недели, уложив в горизонтальном положении. Срок хранения готового напитка до 2 лет.

Видео-рецепт заготовки вишневого вина

Автор ролика знает толк в приготовлении вишневки. Смотрите и повторяйте его действия, и все у вас получится. Удачных вам заготовок и вкусных напитков на столе!

Вишневое вино в домашних условиях

Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.

Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.

Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.

Тонкости приготовления

  • Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
  • Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
  • Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
  • Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
  • Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
  • Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
  • Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
  • Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
  • Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
  • Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
  • После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
  • Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
  • Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60 °C в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
  • Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60 °C. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

Классический рецепт домашнего вина из вишни

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
  • Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
  • Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
  • Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
  • Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
  • Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
  • Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
  • Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.

Хороший рецепт 2

Вино из замороженной вишни

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.
  • Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
  • Тщательно разомните ягоды руками. Положите сахар и налейте воду. Добавьте немытый изюм. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
  • Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
  • Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Хороший рецепт 1

Вино из вишни с малиновой закваской

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • малина – 1 тарелка;
  • вода – 6 л.
  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Сухое вишневое вино

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 4 кг.
  • Из ягод удалите косточки. Засыпьте сахаром. Поместите в бутыль. Накройте емкость марлей, сложенной в несколько раз.
  • Массу оставьте бродить на 30 дней. Периодически помешивайте.
  • Удалите мезгу. Наденьте на бутыль резиновую перчатку с проделанной дырочкой.
  • Через 7 дней процедите вино от осадка. Продегустируйте. Если оно слишком крепкое и густое, разбавьте кипяченой водой, добавьте сахара.
  • Выдерживайте ещё 7 дней под перчаткой. Разлейте по бутылкам.

Простой рецепт вишневого вина

  • вишня – 2,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Вишню переберите, отсеяв испорченные плоды, листики и другой мусор.
  • Пересыпьте вишни в пластиковую или стеклянную емкость.
  • Добавьте сахар, перемешайте руками.
  • Залейте профильтрованной или кипяченой, но предварительно остуженной водой. Перемешайте лопаткой.
  • Накройте емкость марлей и поставьте на 5 дней в теплое место (20-24 градуса).
  • По 2-3 раза перемешивайте ягодную массу, чтобы она не начала закисать.
  • Уберите всплывшие на поверхность ягоды. Оставьте сусло бродить еще 5-7 дней.
  • Спустя указанное время брожение станет вялым, ягоды осядут на дно. Слейте вино с осадка, поместив в бутыль с крышкой.
  • Закройте и поставьте в прохладное место (10-16 градусов) на 10 дней.
  • Вновь снимите вино с осадка, процедите, перелейте в чистую бутыль, снова поставьте на 10 дней в прохладное место.
  • Если осадок продолжает образовываться, снимите вино с него еще раз, вновь процедите и снова оставьте на холоде на 10 дней. Повторяйте манипуляцию, пока осадок не прекратит образовываться.

Остается разлить вино по бутылкам и закупорить их. Хранят вино в прохладном месте в горизонтальном положении. Приготовленный по этому относительно несложному рецепту напиток получается вкусным, и дегустировать его можно практически сразу же после его приготовления.

Домашнее вино из вишни с косточками

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Положите ягоды в эмалированное ведро, разомните их руками.
  • Добавьте 400 г сахара, залейте чистой водой комнатной температуры, перемешайте.
  • Накройте ведро тонкой тканью, поставьте в теплое, но защищенное от прямого солнечного света место. Время от времени перемешивайте плодовую массу, осаживая мезгу.
  • Процедите сусло, отожмите мезгу. Примерно четвертую часть вишневых косточек верните в сусло, остальные для приготовления напитка уже не потребуются. Добавьте 200 г сахара. Перемешайте сусло до полного растворения сладкого продукта.
  • Перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Поставьте бутыль в темное место, температура в котором не понижается ниже 18 градусов, но и не повышается выше 25 градусов.
  • Через 5 дней через трубочку отлейте стакан жидкости из бродильной емкости, смешайте напиток с 200 г сахара и верните в бутыль.
  • Держите напиток под гидрозатвором еще 5-7 дней, затем процедите его, косточки выбросьте.
  • В стакане вина растворите оставшийся сахар, смешайте с оставшейся массой.
  • Держите вино под гидрозатвором на срок от 4 до 6 недель (до окончания брожения).
  • Перелейте вино через трубочку, стараясь не встревожить осадок, в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. При желании закрепите, добавив спирта (не более 5 % от объема вина). Плотно закройте емкость и уберите в прохладное помещение на срок от 4 до 6 месяцев для его созревания. Первую неделю бутыль можно оставить под гидрозатвором, чтобы убедиться, что брожение остановилось. Оптимальная температура в помещении – от 6 до 16 градусов.
  • Разлейте вино по бутылкам и, укупорив их, уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по данному рецепту вишневое вино обладаем приятными миндальными нотками. Его крепость (если вы не добавляли спирта или водки) составляет примерно 10-12 %. Хранить его можно до 5 лет. Первую пробу можно снять через 2 месяца после помещения вина на хранение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector