Вино из сливового варенья в домашних условиях - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Домашнее вино из сливы

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из сливы

Вино из сливы давно готовят на Востоке. У нас его стали делать не так давно, но оно уже стало не менее популярным, чем виноградное или яблочное. Универсальность – основное достоинство этого рецепта. Указанное количество сахара позволит получить сухое вино, чтобы получилось десертное, его увеличивают.

Ингредиенты

  • три килограмма спелой сливы;
  • на 1 литр сусла – 100 г сахарного песка;
  • на кг мякоти сливы – литр воды родниковой.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Тщательно перебираем сливу. Покрытые плесенью и подгнившие плоды удаляем. Отобранные фрукты обтираем сухой чистой тряпкой. Ни в коем случае не моем! Оставляем сливы на трое суток под прямыми солнечными лучами. Делим фрукты пополам, удаляем косточки. Мякоть перебиваем блендером до однородного пюре.

Сливовую массу соединяем с водой, помещаем в емкость, в которой будет бродить вино. Прикрываем марлей и ставим на два дня в темное сухое теплое место. Ежедневно три раза перемешиваем, утапливая мезгу, которая всплывает на поверхность.

При появлении первых признаков брожения, процеживаем сусло через марлю и переливаем в чистую емкость. Добавляем половину сахара, плотно закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем в сухом темном месте.

Оставшийся сахар делим пополам и всыпаем на пятый и десятый день брожения. Когда процесс брожения завершится, вино фильтруем. Разливаем по стеклянным емкостям и плотно закупориваем. Храним в прохладном темном помещении.

В зависимости от количества сахара, который вы добавите в сливовый сок, получится полусухое, полусладкое или сладкое вино. Сухое и полусухое вино прекрасно подойдет к мясным блюдам, а сладкое – к десерту.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2. Быстрый рецепт крепленого домашнего вина из слив

Любители крепленых напитков, могут приготовить сливовое вино с добавлением спирта. Указанное количество сахара можете изменять, в зависимости от сладости фрукта.

Ингредиенты

  • килограмм спелой сливы;
  • два литра родниковой воды;
  • 400 г сахара свекольного;
  • 300 мл спирта.

Как быстро приготовить крепленое домашнее вино из слив

Спелые сливы перебираем, оставляя только целые, неповрежденные плоды. Каждый обтираем влажным полотенцем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

В литре родниковой воды растворяем половину порции сахара. Ставим на огонь и варим сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.

Помещаем фрукты в емкость, заливаем их кипящим сиропом, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем на ночь. Из оставшейся воды и сахара варим еще одну порцию сиропа. Заливаем им сливы, ждем, пока смесь остынет, и сливаем в первую порцию сиропа. Вливаем спирт, накрываем крышкой и оставляем на половину месяца. Фильтруем вино и распределяем по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем и храним в прохладном, темном месте.

Вино можете готовить из любых сортов слив, однако из темных плодов напиток получится красивого, насыщенного цвета. Оставьте фрукты на несколько часов под прямыми лучами солнца.

Вариант 3. Домашнее вино из сливового варенья

Засахаренное или забродившее сливовое варенье не нужно выбрасывать. Из него получится вкусной, ароматное вино.

Ингредиенты

  • килограмм сливового варенья;
  • 150 г сахарного пека свекольного;
  • литр воды родниковой.

Как приготовить

Варенье перекладываем в чистую сухую банку, объемом в три литра. Вливаем туда воду и добавляем сто граммов сахара. Тщательно все перемешиваем.

На горло банки натягиваем медицинскую перчатку, проколов один из пальцев иглой. Ставим в теплое темное место. Как только жмых всплывет на поверхность, снимаем его и добавляем в смесь остальной сахар. Размешиваем и оставляем до окончания брожения.

Как только брожение закончится, вино процеживаем через два слоя марли. Оставляем на три месяца в темном прохладном помещении. Затем еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам. Плотно укупориваем и отправляем на хранение в подвал.

Сливы лучше отдадут сок, если их предварительно выдержать в горячей воде, пока не лопнет кожура. Чтобы вино не горчило, не допускайте интенсивного брожения дольше полутора месяцев.

Вариант 4. Домашнее вино из сливы без воды

Вино можете готовить из любых слив. Особенно вкусным оно получится, если соединить сразу несколько сортов. Сливовое вино – простое в приготовлении, поэтому с этим справится даже начинающий винодел. Вино из слив без воды имеет насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • слива спелая;
  • 300 г сахарного песка на литр сусла.

Пошаговый рецепт

Сливу перебираем. Не моем! Кладем фрукты в таз и хорошенько разминаем, не вынимая косточки. Помещаем сливовую массу в емкость, прикрываем ее марлей и ставим в темное теплое место. Дожидаемся начала брожения, периодически перемешивая массу.

Образовавшееся в емкости сусло тщательно процеживаем. Всыпаем в него сахар, переливаем в большую кастрюлю и отправляем на слабый огонь. Помешиваем массу до полного растворения кристаллов. Сусло остужаем до теплого состояния. Переливаем его в чистую сухую стеклянную емкость. Горлышко завязываем марлей и оставляем на 20 дней в темном сухом месте.

Спустя отведенное время, забродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка с помощью трубочки в другую стеклянную чистую посудину. Добавляем в вино еще по 50 г сахарного песка на литр сусла. Закрываем емкость плотно крышкой с гидрозатвором и вновь отправляем в темное сухое место. Спустя месяц вино аккуратно снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Укупориваем пробками и оставляем на окончательное дозревание в погреб.

Сливы не мойте. На их поверхности есть бактерии, которые поспособствуют брожению. После начала брожения удалите косточки. Для приготовления вина используйте только сок и мякоть фрукта.

Вариант 5. Пряное домашнее вино из слив

Вкус вина заиграет по-новому, если в него добавить пряности. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные специи.

Ингредиенты

  • пять бутонов гвоздики;
  • два килограмма спелой сливы;
  • три лавровых листа;
  • три литра родниковой воды;
  • килограмм сахара свекольного.

Как приготовить

Перебираем сливы, поврежденные и подпорченные плоды, удаляем. Фрукты обтираем сухой салфеткой. Разрезаем пополам и удаляем косточки. Мякоть слив складываем в эмалированный таз. Вливаем пол-литра родниковой воды и раздавливаем ягоды.

Вливаем полтора литра воды, добавляем гвоздику и лавровый лист. Всыпаем сахар. Ставим таз с содержимым на огонь и варим, периодически размешивая, до образования пены, которую снимаем. Снимаем с плиты, остужаем.

С помощью пресса из полученной массы выжимаем жидкость. Выжимки заливаем литром кипяченой воды, размешиваем и еще раз отжимаем. Соединяем обе жидкости и процеживаем смесь через сито. Переливаем в бочку и оставляем на три дня. Затем еще раз фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и укупориваем пробками. Выдерживаем еще две недели.

Вино по этому рецепту по вкусу напоминает портвейн. Желательно употребить его в течение месяца. Процесс брожения сливового вина составляет около трех недель. Чем дольше вы будете хранить вино, тем светлее оно получится. Не осветляйте его искусственно, иначе напиток приобретет бурый оттенок.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Как приготовить вино из варенья?

Вино, приготовленное в домашних условиях – это «эталон» домашнего качества и яркий вкус природных ароматов. Делайте его по нашим простым рецептам самостоятельно и наслаждайтесь!

Как из варенья сделать настоящее домашнее вино?

  • Налейте варенье в небольшое ведерко.
  • Заливайте его двумя литрами теплой воды.
  • Добавьте сахар (по своему усмотрению) и сто граммов риса.
  • Поставьте емкость в теплое место и накройте ее плотным полотенцем.
  • Спустя полтора дня процедите вино через тонкую марлю и переливайте в банку.
  • Ставьте водяной затвор. Можно использовать систему переливания крови.
  • Подождите три недели. Разлейте вино по стерилизованным бутылкам, сливая его с осадков.
  • Добавьте водку, чтобы избежать повторного брожения.
  • Расчет: пятьдесят граммов на литр вина.
  • Через месяц перелейте напиток в чистые бутылки.

Готовность вина – через шестьдесят дней.

Вино из забродившего варенья

  • Разбавьте прокисшее варенье подогретой кипяченой водой.
  • Добавьте в него двести пятьдесят граммов сахара и столовую ложку немытого изюма.

Почему именно немытого? – Чтобы на поверхности варенья сохранились дрожжи.

  • Полученную смесь оставьте на пятнадцать дней в затемненном месте.
  • Процедите и добавьте полстакана сахара.
  • Переливайте вино в бутылку и оставьте на три месяца в полной темноте.
  • Храните вино в любом прохладном месте.

Приготовление домашнего вина из старого варенья

  • Промойте содой и теплой водой трехлитровую банку. Простерилизуйте.
  • Перекипятите литр воды и остудите ее до комнатной температуры.
  • Перекладывайте варенье в банку. Добавьте к нему сахар и несколько горсточек изюма.
  • Заливайте водой. Хорошенько закройте банку и подержите в теплом месте одиннадцать дней.
  • Снимайте крышку, убирайте с поверхности мезгу, процедите содержимое банки.
  • Перелейте сусло в чистую емкость, промытую кипяченой водой.
  • Достаньте из шкафчика медицинскую перчатку и проделайте дырку в одном из ее пальцев. Надевайте перчатку на горлышко емкости. Зафиксируйте ее обычной веревкой или резинкой.
  • Оставьте на сорок дней в темном месте.
  • Перелейте вино в бутылки и перенесите их в подвальное помещение.
  • Выдерживайте напиток не менее двух с половиной месяцев (исключительно в горизонтальном положении).

Домашний рецепт вина из малинового варенья

  • Наполните водой небольшую кастрюлю. Поставьте ее на огонь.
  • Перекладывайте малиновое варенье в промытые банки.
  • Остудите кипяченую воду и перелейте в варенье. Добавьте туда же три горсти промытого изюма.
  • Размешайте содержимое и закрывайте банки крышками.
  • Выдерживайте одиннадцать дней в теплом месте.
  • Открывайте крышки, снимайте мезгу и выкладывайте ее на марлевую ткань. Весь жмых выбрасывайте, а марлю тщательно промывайте под проточной водой. Процедите жидкость, которая осталась в банках. Сливайте обратно и переливайте в чистую тару.
  • Берите перчатку, прокалывайте в ней несколько дырок и поместите на горловину тары.
  • Дождитесь, пока малиновое вино станет прозрачным.
  • Разливайте его в сухие бутылки.
  • Готовность вина – через два с половиной месяца.

Вино по-домашнему из яблочного варенья

  • Доставайте пятилитровую банку.
  • Переложите в нее литр варенья, полтора стакана бурого риса, тридцать граммов дрожжей.
  • Заливайте смесь теплой водой.
  • Отнесите банку с вареньем и с перчаткой на горлышке в темное место и держите там двадцать два дня.
  • Разлейте вино по бутылкам, добавляя в каждую по одной ложке белого сахара и по одной ложке цитрусового сока.

Виноделие из вишневого варенья

  • Переместите в любую посудину несколько килограммов варенья.
  • Добавьте воду, два с половиной килограмма коричневого сахара и немного сушеных вишен.
  • Перелейте смесь в просторную емкость из стекла.
  • Сделайте в перчатке небольшое отверстие и надевайте ее на горлышко емкости с вареньем.
  • Дождитесь, пока пройдет процесс брожения.
  • Процеживайте вино и добавляйте в него полный стакан сахара.
  • Храните напиток девяносто дней в затемненном месте.
  • Пусть напиток стоит там и сто дней, если у вас не возникло желание его попробовать.

Кстати, вино, сделанное из вишневого варенья – это отличное «украшение» праздничного стола.

Винный рецепт из клубничного варенья

  • Замочите изюм в горячей воде.
  • Добавьте в клубничное варенье воду и тщательно перемешайте.
  • Добавляйте размоченный изюм.
  • Оставляйте варенье под резиновой перчаткой.
  • Когда завершится брожение, процедите его и разливайте по бутылкам.
  • Оставьте в прохладном месте на четыре дня.
  • Пробуйте напиток! Приятной дегустации!
Читать еще:  Икра из зеленых помидоров рецепты на зиму

Вино из смородинового варенья

  • Берите литр варенья из красной смородины.
  • Перелейте его в большую банку.
  • Добавьте двести пятьдесят граммов немытой рисовой крупы и двести граммов винограда.
  • Заливайте смесь горячей кипяченой водой и закройте банку перчаткой.
  • Процесс брожения продлится двадцать один день. Если вино стало прозрачным, то процесс приготовления прошел удачно и готовое вино можно разливать в стеклянную тару.

Совет: не доливайте вино до самых краев бутылки, чтобы его было легче открывать.

Приготовление вина из сливового варенья

  • Возьмите емкость, предназначенную для виноделия.
  • Промойте ее и стерилизуйте в течение тридцати пяти минут.
  • Доведите воду до кипения, остудите ее до комнатной температуры и залейте ею сливовое варенье. Перемешивайте до однородной консистенции.
  • Добавьте три горсти изюма.
  • Прикройте крышкой емкость, заполненную вареньем.

Помните, что плотно ее закупоривать не надо! Поставьте варенье в теплое место и забудьте о нем на тринадцать дней.

  • Процедите будущее вино через пять слоев марли.
  • Отжимайте жмых до полной его сухости. В результате отжимания вы получите сусло.
  • Переливайте его в банку из стекла, наденьте на ее горлышко медицинскую перчатку.
  • Перчаточные пальцы необходимо проколоть иголкой, чтобы перчатка не разорвалась и не повредилась. Запущен процесс брожения!

О его завершении вы узнаете благодаря перчатке, которая поднимется и надуется как шар, а потом опустится и полностью сдуется.

  • Процедите готовое вино и разливайте по бутылкам.
  • Храните самодельный алкогольный напиток в тех местах, куда не попадают солнечные лучи.

Вино из варения можно готовить с добавлением изюма, с дрожжами и без них. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и быстроты приготовления.

Вино из сливы в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления с фото

Сладкие спелые сливы используют для приготовления разных спиртных напитков – сливянки (наливки), сливовицы (сливового бренди), ликеров и пр. Ароматное домашнее вино из сливы – легкий приятный алкоголь с небольшим содержанием спирта. В зависимости от вида такой напиток можно подавать как к мясу, так и под десерт.

Как приготовить вино из сливы в домашних условиях

Опытные виноделы знают, что приготовление вина из сливы в домашних условиях – процесс практически идентичный технологии производства винных напитков из винограда и других сочных плодов. Любой рецепт сливового вина включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья – плоды тщательно перебираются, очищаются от пыли и грязи. Для изготовления такого алкоголя подходят темные сорта ягод, в том числе и дикие сливы, из которых получается вкусный, слегка терпкий терновый винный напиток. Можно приготовить домашнее вино из чернослива, отличающееся интересным вкусом и ароматом. Для приготовления домашнего сливового алкогольного напитка нужно брать только спелые, даже слегка перезревшие ягоды.Сначала их нужно обязательно перебрать, откинув подгнившие, червивые и заплесневевшие сливы, так как даже минимальное количество порченой мякоти может испортить всю партию вина. Перед тем, как превратить плоды в сок, важно немного подвялить их на открытом солнце. Под воздействием палящих солнечных лучей на поверхности ягод образовываются дикие дрожжи (грибки и бактерии), от которых напрямую зависит весь процесс изготовления домашнего винного напитка.Если на кожице слив бактерий будет недостаточно, винная основа просто не сможет нормально перебродить, и домашнее вино не получится. По этой причине собранные для виноделия плоды нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Если на ягодах есть пыль, песок или другая грязь, их нужно аккуратно вытереть чистой сухой тряпочкой. Для получения винного напитка используется только сливовая мякоть, поэтому перед получением сока из плодов удаляются косточки.
  2. Подготовка сока – подготовленная сливовая мякоть превращается в пюре при помощи любого удобного приспособления – блендера, соковыжималки, кухонного комбайна или обычной толкушки. Затем полученная масса разбавляется холодной прокипяченной водой, нужная пропорция – 1:1. Разбавленное сливовое пюре помещают в чистую емкость, накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на двое суток. Через каждые 6-7 часов сусло перемешивают деревянной лопаткой, соединяя мезгу с отделяемой жидкостью.
  3. Брожение. Когда мезга полностью отделится от сока, а на ее поверхности появится характерная пена с пузырьками, это значит, что сусло начинает бродить. Нужно процедить массу через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать остатки мякоти и кожицы. На этом этапе следует добавить к винной основе сахар, соблюдая выбранную рецептуру. Для приготовления сухого или полусухого напитка берут примерно 150-250 граммов сахара на литр сливового сока, а для получения полусладкого или сладкого вина, добавляют 300-350 граммов на литр. Чтобы процесс брожения проходил активнее, лучше на данном этапе добавить в сок только половину сахара, остальной вводить частями через каждые 4-5 дней. Для этого следует отлить немного бродящего сока, развести в нем сахар, после чего полученный сироп подмешать обратно в сусло. Когда сахар добавлен и хорошо размешан с соком, сусло переливают в чистую бутыль подходящего объема. В процессе брожения винная основа выделяет углекислый газ, который образовывает пену, поэтому сосуд нужно заполнять жидкостью на ¾ его максимального объема. На емкость с суслом обязательно устанавливают гидрозатвор – это может быть покупная или самодельная конструкция либо же обычная резиновая перчатка с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для нормального брожения важно соблюдать оптимальный температурный режим – не ниже 18 и не выше 26°С. Процесс брожения длится около 60 дней, про его окончание можно судить по сдувшейся перчатке или, если установленный гидрозатвор перестал выделять газ, а на дне емкости с бродящим соком появился густой осадок.
  4. Созревание. Когда брожение прекращается, молодое сливовое вино отделяют от мутного осадка и сливают в чистую бутыль. На данном этапе можно попробовать напиток на сахар и по желанию подсластить его. Крепость такого вина составляет примерно 9-12 градусов, но можно сделать напиток крепленым (12-20°), если добавить немного водки или спирта (не более 15% от общего объема жидкости). Такое вино лучше хранится, но вкус его крепче и жестче. Сливовое вино в домашних условиях осветляется сравнительно долго – выдерживать его нужно минимум 2-3 месяца, а лучше не менее полугода. Бутыль с молодым винным напитком закрывают плотной крышкой (если после отделения осадка добавлялся сахар, первую неделю держат сосуд под гидрозатвором), затем выносят в темное прохладное помещение. При появлении большого количества осадка жидкость периодически фильтруют, переливая через трубочку в чистую емкость и стараясь не задеть при этом мутную субстанцию на дне. Для полного осветления сливового винного напитка требуется 2-3 года.

Рецепты вина из сливы в домашних условиях

Если вы решили приготовить вино из сливы в домашних условиях, вам понадобятся ягоды темных сортов максимальной спелости, сахар, несколько бутылей подходящего объема и гидрозатвор. Процесс виноделия несложный, но длительный, требует щепетильности и аккуратности. Если вы будете строго придерживаться всех вышеописанных правил и точно соблюдать выбранную рецептуру, у вас получится ароматный домашний алкогольный напиток, намного вкуснее и полезнее покупных вин.

Классический рецепт

Традиционно сливовое вино готовят из перезревших ягод, мякоть которых утратила свою первоначальную плотность. Такие плоды легко разминаются в пюре, сладкие и ароматные, поэтому алкогольный напиток из них получается сладковатым и приятным. Сладость готового вина можно регулировать в процессе сбраживания сусла или добавить немного сахара в уже полностью созревший и осветленный напиток по вкусу.

Ингредиенты:

  • слива венгерка – 6 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка подвяленные плоды перебрать, протереть сухой тряпкой, удалить косточки, перетереть до состояния пюре.
  2. Поместить в чистую емкость, соединить с водой, размешать. Оставить на 40-48 часов, периодически перемешивая мезгу с соком.
  3. Когда начнется брожение, жидкость процедить. Полученный сок перелить в бутыль, добавить 1 кг сахара, размешать, закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на неделю.
  4. Затем добавить остальной сахар, размешать и оставить бродить под крышкой на 2 месяца.
  5. Молодое вино слить с осадка, выдерживать минимум 3 месяца.

Крепленое

Крепость сливового вина увеличивается при добавлении к винной основе крепкого алкоголя – тогда получается крепленый винный напиток. В нем может содержаться от 12 до 20 градусов в зависимости от исходной крепости молодого вина и используемого алкоголя. Для закрепления сливового вина можно брать водку либо 45-процентный спирт. Добавлять крепкий алкоголь в перебродивший сливовый сок нужно из расчета 100-150 грамм водки на 1 литр молодого вина.

Ингредиенты:

  • сливовое пюре – 4 л;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сливовое пюре смешать с водой в чистом ведре, накрыть марлей, оставить по появления густой пенной шапки.
  2. После начала брожения мезгу отделить, процеженный сок перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Подмешать половину сахара, оставить на месяц.
  3. Молодое вино отфильтровать, добавить оставшийся сахар, оставить еще на месяц.
  4. Когда процесс брожения завершится, перебродивший сок слить с осадка, добавить водку, выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

Десертное

Если вы предпочитаете некрепкие и сладкие десертные вина, можете приготовить вкусный сливовый алкогольный напиток с высоким содержанием сахара. Для улучшения процесса брожения можно добавить в сусло немного изюма. Данный компонент послужит не только активатором брожения, но и повлияет на вкус готового вина, сделает его крепче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • сливы темных сортов – 7 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, протереть чистой салфеткой, извлечь косточки, размять.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Соединить сливовое пюре, немытый изюм и сахарный сироп. Размешать, оставить бродить на 50-55 дней под гидрозатвором или перчаткой.
  4. По окончании процесса брожения получившуюся жидкость процедить через несколько слоев марли, плотно укупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

  • Рыба в мультиварке на пару
  • Сыпь на теле у ребенка
  • Срок давности по кредиту

Пряное

Чтобы сделать вкус сливового вина более выраженным, интересным и необычным, можно добавить в сусло пряные специи. Такой напиток по вкусу немного напоминает портвейн, но получается более легким и ароматным. Правда, вино, приготовленное по следующему рецепту, быстро портится, поэтому его нужно употребить в течении месяца. Если вы хотите сделать винный напиток, подлежащий длительному хранению, воспользуйтесь другой рецептурой.

Ингредиенты:

  • сливы подвяленные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды раздавите, добавьте половину воды, специи, сахар. Поставьте на средний огонь, варите до образования густой пенной шапки.
  2. Отключите подогрев, снимите пену, дождитесь полного остывания.
  3. Пропустите полученную массу через пресс, сок слейте в чистую емкость.
  4. Жмых залейте оставшейся водой, отожмите.
  5. Смешайте обе жидкости, процедите, поставьте бродить на 3-4 дня.
  6. Затем получившееся пряное вино разлейте по бутылкам, укупорьте, выдержите в прохладном месте две недели.

Вино из сливового варенья

Если среди ваших заготовок на зиму осталось несколько банок сливового варенья, не спешите их выбрасывать – такое сладкое сырье станет прекрасной основой для приготовления вкусного домашнего вина из сливы. Даже если варенье уже немного забродило, это не испортит вкус готового продукта, а только ускорит технологический процесс. Поскольку в данном случае сливы уже проварены с сахаром, в сусло стоит добавить горсть изюма, чтобы улучшить брожение.

Читать еще:  Свекольный квас рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – 1,5 ст.л.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соединить остывшую до 25° кипяченую воду, варенье, изюм и половину сахара. Перемешать.
  2. Перелить сусло в чистую 5-литровую стеклянную емкость, оставить на неделю.
  3. Собрать мезгу, остальную жидкость процедить. Добавить оставшийся сахар, размешать, установить гидрозатвор, отправить в теплое место для брожения на 30-40 дней.
  4. Затем отфильтровать, перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой. Выдержать при температуре 6-16° полгода.

Из сока

Ароматный сливовый алкогольный напиток можно приготовить также из концентрированного сока. Такой продукт сложно найти на прилавках обычных магазинов, но можно приобрести на специализированных сайтах, занимающихся продажей материалов для виноделия. Вместе с соком придется заказать винные дрожжи для нормального процесса брожения и декстрозу вместо обычного сахара, чтобы сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • сок сливовый концентрированный – 3 л;
  • винные дрожжи – 7 г;
  • декстроза – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 18 л.

Способ приготовления:

  1. В бродильную емкость влить концентрированный сок и воду, добавить декстрозу, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  2. Винные дрожжи рассыпать по поверхности жидкости.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Оставить при комнатной температуре на 8-10 дней до окончания брожения.
  4. Затем молодое вино отфильтровать, перелить в чистую бутыль, поставить на холод для созревания. Выдерживать не менее 3-х месяцев.

Как приготовить ароматное и полезное домашнее вино из сливы, чтобы удивить близких и гостей

Сливовое вино — ароматный алкогольный напиток с необычным послевкусием. Оно полезно для нервной и сердечно-сосудистой систем. Напиток подходит для праздничных застолий. Готовить его очень легко, особенно если следовать рекомендациям.

  1. Сливовое вино в домашних условиях
  2. Выбор слив для вина
  3. Получение сока
  4. Процесс брожения и регулирование количества сахара
  5. Созревание и выдержка вина из слив
  6. Отстаивание
  7. Вкусные рецепты
  8. Классическое вино из слив
  9. Вино из сливового варенья
  10. Вино из сливового компота
  11. Простой рецепт сливового вина
  12. Вино из чернослива
  13. Рецепт сливового вина без воды

Сливовое вино в домашних условиях

Перед тем как приготовить вино из сливы, стоит приобрести качественные ингредиенты. Также потребуется заранее подготовить посуду для настаивания. Отлично подходит тара из стекла. Именно в ней напиток приобретет все нужные качества и дольше сохранится.

Выбор слив для вина

Вино из сливы стандартно делают из синеплодных сортов. Они придают насыщенный оттенок. Однако это не единственный вариант. Чтобы получить белое сливовое вино в домашних условиях, можно использовать фрукты желтого цвета. При смешивании светлых и темных плодов удастся сделать розовую сливянку. По вкусу вино будет похоже на виноградный мускат.

Вне зависимости от сорта плоды подбираются по определенным критериям:

  • подходят переспевшие плоды. Отличный вариант — падалица, полежавшая под солнцем несколько дней;
  • не стоит брать испорченные (гнилые, поврежденные насекомыми) сливы. Не подойдут и зеленые плоды.

Чтобы сделать качественное, вкусное вино со сливами, нужно их правильно подготовить. Мыть фрукты нельзя. На их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие ферментации. Предварительная подготовка предполагает такие действия:

  1. Если плоды только сорваны с дерева, оставить их полежать на солнце 2 дня.
  2. Обязательно отбраковать подгнившие экземпляры.
  3. Косточки по желанию удалить. Если их оставить, они придадут горькую нотку.

Далее можно переходить к стимуляции выработки сока. На его основе будет готовиться сливовица.

Получение сока

Домашнее вино из сливы производится разными способами.

После извлечения косточек размять каждый плод деревянным пестиком до получения пюре. Соединить с охлажденной кипяченой водой 1:1. Выдержать массу двое суток, обязательно контролируя температурный режим (в пределах +18…25°С). Через 6-8 часов регулярно перемешивать массу. Спустя двое суток начнется активная ферментация с выделением СО2 и пены.

Можно прибегнуть к термообработке для стимуляции сокоотделения.

Фрукты прогревают в небольшом количестве воды (буквально прикрыть дно кастрюли) при температуре +80…85°С до появления трещин на кожице. После дробят и прессуют сливы до пюреобразного состояния. Далее действуют, как в предыдущем варианте. Вместо нагревания можно прибегнуть к помощи дрожжей, сахара (60 г/1 кг сливового пюре).

Делать сливовое вино просто. Главное, разобраться, когда переходить к следующему этапу. Сигналом начала брожения служит появление пузырьков, а также отделение кожуры от сока (она собирается слоем на поверхности, называется мезгой). Это подходящее время процедить бродящую жидкость в отдельную тару.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Чтобы сделать вино из сливы, нужно поддерживать активной уже начавшуюся ферментацию. Поможет в этом сахар. Строгой пропорции нет. Объем подсластителя регулируется по вкусу и виду напитка.

Вместо сахара можно брать мед. Тогда вкус полученного продукта станет более насыщенным, а в аромате появятся приятные растительные нотки. Чтобы на выходе получилось:

  • сухое/полусухое вино — 100/250 г сахара на 1 л сока;
  • полусладкий/сладкий напиток — 300/350 г.

Можно внести весь объем сахара сразу, но лучше добавлять постепенно (от его количества зависит крепость напитка): половину после отцеживания сока и по 25% каждые 5 дней.

Нельзя наполнять емкость для ферментации под завязку.

Нужно оставить примерно ¾ свободными, т. к. в процессе настаивания будет выделяться пена и СО2. Если заполнить банку полностью, производимые во время ферментации продукты выльются через край и запачкают поверхность вокруг.

Сразу после первого подслащивания на горлышко тары нужно надеть специальную крышку (гидрозатвор) или перчатку (обязательно в пальце сделать иглой отверстие, иначе может лопнуть). Емкость выдерживать в темноте при +18…+25°С.

Последующие этапы подслащивания выполняются по такому алгоритму:

  1. Снять затвор.
  2. Отлить часть жидкости в отдельную посуду. Соотношение с сахаром 1:2.
  3. Сделать сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Переместить сироп к суслу. Закрыть емкость дозатором.

Процесс ферментации занимает около 2 месяца. Сигналом о переходе к следующему этапу послужит формирование осадка, прекращение выделения СО2. Теперь можно сцеживать вино в тару для дозревания. Обязательно произвести пробу. Если не хватает сахара — подсластить.

Сделать сливовицу более крепкой удастся путем добавления около 15% спирта (водка, самогон). Крепленый напиток лучше и дольше сохраняется, но вкус становится более жестким.

Созревание и выдержка вина из слив

Вино из слив осветляется дольше, чем напитки на основе других фруктов. На созревание уходит 60-90 суток (чем дольше, тем лучше). Чтобы полностью осветлить сливовицу, потребуется 2-3 года. Однако употреблять ее можно уже по окончании созревания.

Выдержка вина на всех стадиях готовки осуществляется только в темных помещениях. В противном случае не удастся запустить нужные процессы. Единственное отличие — на стадии брожения поддерживается высокая температура, а при осветлении — низкая.

Отстаивание

Емкость наполнить до верху, плотно закупорить. Если предварительно добавлялся подсластитель, неделю настаивать под гидрозатвором, потом сменить его на герметичную крышку.

Выдерживать напиток при температуре +6…+16°С. Отфильтровать от осадка переливанием через трубку каждые 3 недели. Потом процедить, когда появится осадок.

Спустя 3-6 месяцев можно разливать вино по небольшим емкостям. Хранить в холодильнике или подвальном помещении. Тогда срок годности сливянки составит 5 лет.

Вкусные рецепты

Существуют разнообразные рецепты вина из слив в домашних условиях. Хмельной напиток готовят на основе не только фруктов, но и компота из них, варенья. Ниже собраны самые простые варианты.

Классическое вино из слив

  • спелые плоды сливы — 6 кг;
  • вода кипяченая — 4 л;
  • сахар (можно белый или коричневый) — 500 г.

Вынуть косточки, разрезая фрукты пополам. Перемолоть мякоть на мясорубку. Положить пюре в банку. Настаивать в тепле от 3 до 5 суток. Процедить мезгу, мякоть.

Приготовить сироп — вскипятить воду с сахаром, непрерывно помешивая. Выключить огонь после полноценного растворения подсластителя. Остудив жидкость, добавить к суслу. Накрыть тару гидродозатором и ожидать завершения ферментации. Процедить от осадка, выдержать 60 суток в прохладе.

Аналогичным способом производится вино из желтой сливы. До осветления у напитка будет приятный соломенный цвет.

Вино из сливового варенья

Если для вина из сливы не нашлось свежих плодов, отлично подойдет рецепт напитка с использованием варенья.

  • варенье (можно джем) — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 150 г.

Соединить в трехлитровой банке варенье, 100 г сахара, воду. На горлышко сосуда поместить перчатку, проколотую в одном месте. Выдерживать в тепле до появления мезги. Добавить остатки сахара. Дождаться завершения ферментации. Процедить, выдержать 3 месяца в прохладе. Разлить в небольшую тару.

Сильного осветления добиться не получится. Однако вкус от этого не меняется.

Вино из сливового компота

Домашнее сливовое вино на компоте — отличный вариант, если осталось много на питка, который жалко выливать. Для напитка потребуется:

  • компот — 3 л;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • изюм (без косточек) — 55 г.

Процедить компот, в начале потребуется только жидкость. Перетереть изюм с половиной сахара. Вместо него можно взять инжир или сочетать оба продукта.

Отдельно взять 200 мл компота, подогреть до +30°С. Растворить в нем сахарно-изюмную массу (это будет закваска). Плотно накрыть посуду марлей. Выдержать 4 часа.

Смешать заготовку с остатком компота. Установить на емкость гидродозатор. Оставить киснуть в тепле. Оставшиеся отварные фрукты смешать с сахаром, тщательно растирая. Прокипятить на маленьком огне. Остудить, переместить в емкость, залить водой. Закрыть банку гидродозатором, оставить для ферментации в теплом месте.

Когда ферментация закончится, процедить содержимое обеих емкостей. Жидкости соединить вместе, перемешать. Затем можно разливать по емкостям.

У этого напитка вкус более мягкий, нежный.

Простой рецепт сливового вина

  • слива — 5 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 0,5 кг/на 2 л сока.

Воду вскипятить. Очищенные плоды раздавить, бросить в кипяток. Накрыть марлей, настоять 2 дня. Сусло сцедить. Тщательно отжать мезгу. Добавить сразу весь сахар. Дождаться завершения ферментации. Далее все стандартно.

На самоосветление напитка потребуется около 1 года.

Вино из чернослива

Еще один простой рецепт сливового вина, производимого дома, предполагает добавление чернослива. Сушеные фрукты придадут аромат и послевкусие, напоминающее глинтвейн. Для приготовления нужно взять:

  • чернослив — 7 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Избавиться от сливовых косточек. Залить мякоть теплой водой (+30°С). Оставить бродить. Спустя 5 дней слить сусло, подсластить. Не забывать мешать несколько раз в сутки. Процедить по окончании брожения. Настаивать 2-3 недели.

На основе чернослива напиток получается кисло-сладким.

Рецепт сливового вина без воды

При приготовлении вина из сливы можно обойтись без воды. Нужно взять:

  • сливу — сколько есть;
  • сахар — от 200 до 300 г/1 л сусла.

Плоды растолочь, косточки не убирать. Держать массу в тепле до начала брожения (примерно на 4 дня). Нужно хорошо перемешивать каждые 6 часов, погружая мезгу в жидкость. Тщательно отфильтровать сусло. Всыпать сахар. Сделать сироп.

Главное, чтобы температура жидкости при нагревании не поднялась выше +40°С.

Остудить сироп, слить в тару для брожения. Выдерживать 20 дней. Процедить сусло, добавить 50 г сахара/1 л). Оставить бродить еще на 1-1,5 месяца. Снять с осадка, перелить в емкости.

Чтобы напиток получился более насыщенным, лучше подобрать самый сочный сорт слив.

Вино из сливы в домашних условиях простой рецепт

Автор: Кристина Рудницкая

Читать еще:  Варенье из инжира с лимоном рецепты приготовления с фото

Бесспорно, виноделие – это искусство, и его секреты нужно познавать годами. Но никто и не претендует на создание шедевра. Однако, строго соблюдая рецептуру и используя маленькие хитрости, даже немного поколдовав, можно добиться неплохого вкуса напитка, приготовленного собственноручно.

И что немаловажно, домашнее вино из слив – полностью натуральный продукт. Его составные помогут нашему организму справиться с малокровием и сосудистыми проблемами. Но наслаждаться вином из сливы в домашних условиях, нужно только в разумных количествах.

Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.

Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.

Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.

Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Рецепт 1. Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.

8 кг синей сливы

1. Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.

2. Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.

3. Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.

4. Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.

5. Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.

6. Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.

7. Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.

8. Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.

9. Дальше нужно профильтровать вино при помощи марли.

10. Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Рецепт 2. Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.

8 кг синей сливы;

2 литра горячей воды;

1. Начнем с приготовления закваски:

— В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.

— В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.

— Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.

2. Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.

3. Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.

4. Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.

5. Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.

6. Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.

7. Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.

8. Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Сливы синие – 5 кг.

Сахар-песок – 2 кг.

Очищенная вода – 5 л.

1. Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.

2. Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.

3. Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).

4. Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.

5. Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.

6. Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.

7. Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.

8. Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.

9. Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.

10. Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Четыре литровых бутылки негазированной воды.

Пол-литра любимой водочки.

1. Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.

2. Наполняем фруктами бутыль из стекла.

3. Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.

4. Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.

5. Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.

6. Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.

7. Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.

8. Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.

9. Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.

10. Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

10½ литров кипяченой воды.

Двести грамм изюма.

1. Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.

2. Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.

3. Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.

5. Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.

6. Отправляем емкость подальше от света на два месяца.

7. Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.

8. Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Рецепт 6. Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.

Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.

Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;

Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.

1. На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.

2. Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.

3. В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.

4. Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.

5. Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.

6. Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.

7. Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.

8. Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.

9. Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.

10. Дальше проводим ту же процедуру, что и с первой банкой.

11. Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.

12. Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.

13. Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.

14. Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.

15. Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Персики и сахар – по 3500 г.

1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.

2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.

3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.

4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.

5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.

6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.

7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.

8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.

9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.

10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Рецепт 8. Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья

Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.

Сливовое варенье и вода – по одному литру.

100 грамм светлого изюма.

Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.

1. Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.

2. Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.

3. Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.

4. Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.

5. Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.

6. Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.

7. Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.

8. Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector