Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях отзывы - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из шелковицы (тутовника) рецепты приготовления в домашних условиях отзывы

Вино из шелковицы: 3 рецепта в домашних условиях

В процессе приготовления вина из шелковицы важно использовать спелую ягоду черных сортов и внимательно ее перебрать, чтобы в сусло не попали подгнившие плоды. Иначе все ваши труды могут пойти насмарку.

Ещё из шелковицы делают: наливку, настойку

Вино из шелковицы по классической рецептуре

Ингредиенты

Черная шелковица – 2,8 кг

Сахар белый – 450 г

Рубленый изюм – 450 г

Винные дрожжи – 1 упаковка

Пектиновый фермент – 1 ч. л.

Сок двух лимонов

Метод приготовления

Из воды и сахарного песка необходимо сварить простой сироп.

Пока он варится, шелковицу следует помыть, удалить хвостики и переложить в емкость с широким горлышком (например, пластиковое ведро или большая миска) и добавить измельченный изюм, а затем залить ягоду кипящим сиропом.

После охлаждения массы до температуры 24–26 градусов вводим пектиновый фермент, лимонный сок и оставляем на 12 часов.

Через 12 часов добавляем винные дрожжи, накрываем емкость марлей и оставляем на 3–4 дня в тепле. Ежедневно два раза в день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой.

Как только начнется активное брожение, напиток следует процедить, отжать жмых, перелить в чистую емкость из темного стекла и установить водяной затвор. На этом этапе сусло будет находиться около двух месяцев.

Спустя два месяца сливаем молодое вино с осадка через силиконовый шпагат и снова устанавливаем гидрозатвор. Через два месяца снова повторяем данную процедуру.

Готовое вино разливаем по бутылкам и отправляем его на выдержку в погреб.

Первую пробу можно снять через 6 месяцев, но идеальный баланс вкусов вино приобретает только спустя два года выдержки.

Пряное домашнее вино из шелковицы

В этом рецепте свежую мяту можно заменить сушеной – 1 столовая ложка, а вместо винных дрожжей можно использовать дрожжи для шампанского.

Ингредиенты

Спелая шелковица – 1 кг

Палочка корицы – 2 шт.

Нарезанная свежая мята – 3 ст. л.

Винные дрожжи – 1/2 ч. л.

Сок двух лимонов

Метод приготовления

Последовательность приготовления очень похожа на предыдущий рецепт – варим сироп, подготавливаем ягоду и немного ее разминаем.

В емкость закладываем шелковицу, корицу, сок лимона, мяту и заливаем горячий сироп.

После остывания смеси до комфортной температуры 24–26 градусов, переливаем ее в ферментер, вводим дрожжи, накрываем марлей и оставляем в тепле на 7–10 дней. В обязательном порядке два раза в день перемешиваем сусло.

Через 10 дней процеживаем сусло в чистую емкость, отжимаем жмых и устанавливаем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце или водяной затвор.

После окончания брожения молодое вино следует слить с осадка и разлить по бутылкам из темного стекла.

Перед дегустацией выдерживаем напиток минимум полгода.

Ароматное вино из шелковицы

Ингредиенты

Черная шелковица – 4,3 кг

Натуральный яблочный сок – 6 л

Нарезанный стебель ревеня – 400 г

Клубника – 200 г

Лимонная цедра и сок трех лимонов

Винные дрожжи – 1 упаковка

Метод приготовления

Все ингредиенты (кроме дрожжей) помещаем в кастрюлю подходящего объема и нагреваем до 60 градусов, хорошенько перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.

Снимаем кастрюлю с огня и остужаем ее содержимое, не снимая крышку, до 24–26 градусов.

В емкость для брожения переливаем сусло, вводим винные дрожжи, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня.

Как только начнется активное брожение, жидкость следует процедить, отжать жмых и перелить ее в стеклянную емкость.

Устанавливаем гидрозатвор, через 30 дней сливаем молодое вино с осадка и снова устанавливаем водяной затвор.

Спустя месяц снова повторяем процедуру, которая описана в пункте 6 и затем разливаем вино по бутылкам.

Перед началом дегустации вино следует выдержать в прохладном месте не менее 3–6 месяцев.

Вино из шелковицы — оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя

Плоды шелковицы обоснованно считаются кладезем витаминов, их употребляют в свежем виде либо из них готовят варенье. Особо находчивые хозяйки находят еще один способ применения вкусных ягод – делают вино из шелковицы, которое оценят даже взыскательные гурманы.

Как сделать вино из шелковицы?

Ягоды богаты растительными антиоксидантами и сахаром, особенно это касается плодов черного тутовника. Чтобы получить хорошее вино из шелковицы в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Ароматный и вкусный напиток получается из черных плодов. Из красного и белого вида ягод вино удастся менее вкусным.
  2. Если это первая попытка сделать вино из шелковицы, то следует использовать лимонный сок или кислоту, иначе есть риск переборщить с добавками и перебить вкус и аромат ягод.
  3. Тутовник обладает малой кислотностью, способствующей тому, что вино из шелковицы не бродит. Для того, чтобы вызвать брожение, применяют дрожжи, но существуют способы приготовления и без них. О завершении процесса будет свидетельствовать перчатка, надетая на бутыль, которая опадает.

Простое вино из тутовника в домашних условиях

Чрезвычайно простое вино из тутовника в домашних условиях можно приготовить как из свежих ягод, так и тех, что уже потеряли форму. Есть несколько вариантов классического рецепта, один из которых до невероятности прост. Секрет состоит в том, что шелковицу не нужно промыть, иначе смоются все штампы диких дрожжей, способствующие брожению.

  • черная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Ягоды перебрать и высыпать в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и добавить кислоту.
  2. Перемешать, влить 4,5 л воды.
  3. Горлышко емкости перевязать перчаткой и оставить бродить.
  4. Напиток сливают через марлевый фильтр в емкость для хранения.

Вино из черной шелковицы в домашних условиях

Советом не мыть ягоды перед приготовлением можно пренебречь, если под рукой найдутся винные дрожжи. Вино из черной шелковицы готовится из созревших ягод, которые начали опадать. Период, когда плоды тутовника пригодны, весьма недолог, поэтому тянуть со сбором не следует. Вино также готовится с добавлением изюма вместо виноградного сока и винных дрожжей.

  • черная шелковица – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 450 г;
  • пектиновый фермент – 1 ч. л. (по желанию);
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.
  1. Воду довести до кипения и положить сахар. Помешивать, пока он не растворится, а сироп не станет прозрачным.
  2. Ягоды промыть, добавить изюм и залить кипящим сиропом. Оставить остывать.
  3. После этого вносят дрожжи, выждав минимум 12 часов.
  4. Далее водят сок 2 лимонов, подкормку для дрожжей. Горло емкости обвязывается марлей, ее ставят в теплое место бродить на 3-4 дня.
  5. После первичного брожения содержимое емкости процеживают через марлю. Домашнее вино из черной шелковицы хранят в бутылке из темного стекла или оборачивают бумагой.

Вино из белой шелковицы в домашних условиях

Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать вино из белой шелковицы, домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.

  • белая шелковица – 4 кг;
  • ревень – 400 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Ягоды перебрать, перемыть, засыпать сахаром и положить мед.
  2. Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
  3. Выжать из яблок сок, залить им ягоду. Проварить на медленном огне.
  4. Осудить смесь до комнатной температуры и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня.
  5. Чтобы не появилась плесень, будущее вино из шелковицы нужно помешивать два раза в день.
  6. Выжать сок, процедить и перелить в емкость, установить гидрозатвор.
  7. Примерно через месяц-полтора профильтровать и перелить в бутыль для брожения снова.
  8. Выждать еще месяц и слить так, чтобы осадок остался в бутылке.
Читать еще:  Варенье из сливы с косточкой на зиму

Как приготовить вино с шелковицы без сахара?

Очень интересный способ приготовления — домашнее вино из шелковицы без сахара, оно напоминает кагор, а его вкус хорошо выражен и привлекателен. Качество вина зависит от того, насколько внимательно были подобраны компоненты. Следует выбирать только свежие плоды, без признаков гнили. Одним из секретных компонентов напитка является сгущенное молоко.

  • шелковица – 350 г;
  • водка – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл.
  1. Вымыть и перебрать ягоды. Залить их водой и прокипятить 10 минут, затем остудить.
  2. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
  3. Влить сгущенку, взбить массу и добавить водку.
  4. Дать выстояться 3 дня в теплом месте.

Вино из шелковицы без дрожжей

Интересный и удобный способ употребить богатый урожай тутовника – это сделать вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого допускает не применять дрожжи и отличается относительной простотой. Оно особенно пригодится зимой для поддержания здоровья, поскольку плоды обладают массой полезных веществ, особенно ягоды черного тутовника.

  • шелковица – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 20 г.
  1. Ягоды размять и оставить на час для выделения сока.
  2. Добавить 500 г сахара, кислоту.
  3. Перемешать, накрыть отрезом марли и поставить в теплое место на 2 дня.
  4. Процедить содержимое. Все перелить в бутыль, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Держать 5 суток в темном месте.
  6. Отлить примерно 500 мл, растворить в жидкости еще 500 грамм сахара и снова разлить по бутылкам.
  7. Когда пузырьки исчезнут, вино из черной шелковицы разливают по новым бутылкам, не задев осадок.

Вино из шелковицы и малины

Сделать вкус напитка более насыщенным можно, если приготовить вино из шелковицы, рецепт которого включает малину. Оно готовится по стандартным рецептам и пропорциям. Единственным изменение будет добавление спелой малины, которая только улучшит его вкус и цвет. Чтобы получилось приятное вино с тонким вкусом, нужно только изучить все тонкости процесса приготовления.

  • шелковица – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и добавить кислоту.
  2. Перемешать, влить воду. Надеть перчатку и оставить до ее опадания.
  3. Вино из малины и шелковицы процедить через марлю.

Вино из шелковицы в домашних условиях — лучшие рецепты

Даже в нынешние щедрые времена найти на прилавках магазинов вино из шелковицы довольно сложно. Поэтому ценители его делают напиток в домашних условиях. Потрясающая ягода, не только вкусна, но и очень полезная, созревает в конце июля – начале августа. Помимо большого количества различных витаминов в ней содержаться антиоксиданты, различные минералы, микроэлементы.

Чтобы сохранить пользу ягод на весь год из неё варят джемы, варенье, сушат и замораживают. К сожалению, варенье получается не слишком вкусным, поскольку плоды тутового дерева водянисты и не слишком сладки. Но можно приготовить вино, сладкое, ароматное бодрящее и веселящее.

Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

Существует огромное количество сортов шелковицы, от тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета до белого. И каждый сорт прекрасно подойдёт для домашнего виноделия. Однако, надо учитывать то, что тёмные сорта плодов тутового дерева имеют свойство окрашивать поверхности, с которыми соприкасаются, как и черника. Вино из тёмных сортов обладает терпким и насыщенным вкусом, из светлых сортов – лёгким.

Напиток всегда получается сладким, поэтому для придания кислинки его купажируют, или добавляют лимонный сок (лимонную кислоту). Для изготовления домашнего алкогольного напитка используют самые спелые, но не перележавшие плоды. Поэтому ягоды собирают сразу, как только они созреют.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить шелковичное вино:

  • На ягодах шелковицы находятся живые бактерии, которых казалось бы достаточно для процесса брожения, но это не так. Если не хотите проблем в процессе лучше используйте винные дрожжи, которые можно приобрести в специальном магазине;
  • Пектиновый фермент помогает улучшить сокоотделение и консистенцию вина. Добавьте его в сусло за 12 часов до добавления дрожжей. Фермент можно найти вместе с винными дрожжами;
  • Если процесс брожения винного сусла затянулся, через 7-8 недель процедите вино, избавив его от осадка, и перелейте в чистую посуду для дображивания;
  • Когда вы перельёте вино в бутылки для созревания, примерно раз в месяц проверяйте количество осадка. Если его больше 2 сантиметров, вино необходимо процедить. В процессе процеживания нужно учитывать, что напиток должен минимально контактировать с кислородом.

Шелковичное вино имеет крепость в пределах 10-12 градусов и хранится до 4 лет.

Вино из шелковицы – простой рецепт

  • Шелковица – 3 кг.
  • Изюм – ½ кг.
  • Сахар – ½ кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Винные дрожжи(сухие) – 5 гр.
  • Лимон – 2 шт. (или лимонная кислота – 10 гр.)
  • Пектиновый фермент – 5 гр. (по желанию)
  1. В кастрюлю влейте 2 литра воды, засыпьте сахар. Дайте жидкости закипеть, периодически перемешивая для растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь.
  2. Переберите ягоды, ополосните. Сложите шелковицу в кастрюлю, добавьте изюм, влейте горячий сироп.
  3. Спустя 2 часа добавьте сок из 2 лимонов и пектиновый фермент, хорошенько перемешайте.
  4. Через 12 часов всыпьте дрожжи, перемешайте. Закройте тканью или марлей получившуюся смесь, поставьте в тёплое и тёмное место на 4 суток. Периодически перемешивайте.
  5. По истечении 4 дней слейте жидкость, выжмите из ягод сок.
  6. Получившееся сусло влейте в чистую банку или бутыль. Установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с дырочкой на одном из пальцев.
  7. Когда гидрозатвор перестанет пускать «пузыри» или сдуется перчатка, что означает полное окончание процесса брожения, процедите вино от осадка и перелейте его в бутылки, доливая вино как можно полнее. Закройте бутылки пробкой.
  8. Поместите бутылки горизонтально, в прохладном помещении. Напиток будет готов к дегустации через 4 месяца. В течение этого времени проверяйте его на осадок. Если толщина будет больше 2 сантиметров, напиток нужно процедить и перелить в чистую бутылку.

Домашнее вино из белой шелковицы с мёдом

  • Шелковица (светлые сорта) – 4 кг.
  • Лимон – 3 шт.
  • Ревень – 400 гр.
  • Сок из яблок – 6 литров.
  • Мёд – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Винные дрожжи (сухие) – 5 гр.
  1. Переберите и вымойте шелковицу. Разомните блендером или толкушкой.
  2. Вымойте лимоны, извлеките из них семечки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку или пробейте блендером.
  3. Приготовьте 6 литров яблочного сока.
  4. Смешайте эти ингредиенты в тазу или в большой кастрюле. Добавьте сахар с мёдом. Поставьте на медленный огонь. Варите смесь, часто помешивая, пока не растворится сахар и мёд. Остудите заготовку.
  5. Когда сладкая смесь остынет, добавьте дрожжи, старательно размешайте. Перелейте в чистое ведро, закройте марлей или другой тканью. Поставьте в тёплое место, но не на солнце. Оставьте на 3 дня, не забывая перемешивать пару раз в день.
  6. Слейте жидкость, выжмите из мезги сок. Получившееся сусло залейте в бутыль и наденьте гидрозатвор. Если такого агрегата у вас нет, замените его перчаткой с дырочкой на пальчике. Напиток начнет активно бродить.
  7. Когда гидрозатвор замолкнет или опустится перчатка, процесс брожения окончен. Процесс займёт примерно 1-1,5 месяца.
  8. Теперь отфильтруйте осадок, напиток отправьте обратно в бутыль для дображивания. Установите гидрозатвор. Сделайте паузу на месяц.
  9. Готовое вино процедите, и разлейте по бутылкам. Бутылки поместите горизонтально, обязательно в прохладное помещение. Созревание длится 3 месяца.

Вино из шелковицы с пряностями

  • Шелковица – 1 кг.
  • Вода – 3,8 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята свежая – 60 гр. (сухая – 20 гр.)
  • Корица – 2 палочки (или 2 маленькие ложки молотой).
  • Винные дрожжи – 2,5 гр.
  1. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром. Закипятите, частенько помешивая, чтобы сахар полностью распустился. Выключите конфорку.
  2. Ягоды отсортируйте, вымойте, сделайте из них пюре. Добавьте сок лимона, дрожжи, мяту и корицу. Залейте сироп, хорошенько размешайте.
  3. Закройте ёмкость с ягодами тканью, поставьте в тёплое место на 10 дней. На протяжении этого срока несколько раз перемешайте содержимое.
  4. Когда шелковица настоится, слейте жидкость и выжмите сок. Процедите, влейте в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  5. Когда сусло перебродит, процедите получившееся вино 2 раза, затем распределите по бутылкам.
  6. Поместите бутылки с вином в прохладное место на 4 месяца.
Читать еще:  Зелень на зиму

Шелковичный винный напиток – рецепт с белым вином

  • Шелковица – 2 кг.
  • Белое вино, полусладкое (виноградное) – 1 бутылка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 5 литра.
  • Корица молотая – 30 гр.
  1. Переберите шелковицу, не ополаскивая, переработайте в пюре. Оставьте стоять в комнатных условиях на сутки.
  2. Выжмите сок, смешайте его с сахаром и корицей. Накройте ёмкость с соком марлей, оставьте в покое на 3 дня в местечке потеплее. Перемешивайте пару раз в день.
  3. Отфильтруйте сок, добавьте воду, перелейте сусло в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  4. Спустя 2 недели, после того, как закончится процесс брожения, слейте напиток. Процедите его, добавьте белое вино, размешайте, затем разлейте по бутылкам.
  5. Храните напиток в прохладном месте. Вино будет готово к первой пробе спустя 3 месяца.

Как приготовить шелковичное вино с вишней

  • Шелковица (тёмная) – 3.500 гр.
  • Сок вишнёвый – 800 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Винные дрожжи – 10 гр.
  • Сахар – 2.800 гр.
  1. Пересортируйте ягодки, вымойте и разомните любым способом.
  2. В ягодное пюре добавьте сок из половинки лимона, вишнёвый сок и сахар. Поставьте кастрюлю со смесью соков на небольшой огонь. Варите, помешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.
  3. В остывший сок добавьте винные дрожжи, перемешайте и накройте марлей. Поставьте ёмкость в тепло и темноту на 3 суток. Перемешивайте содержимое пару раз в день.
  4. Слейте, после отожмите весь сок, процедите. Поместите сусло в банку для брожения, наденьте гидрозатвор.
  5. Когда процесс брожения закончится, вновь процедите напиток от осадка, разделите по бутылкам.
  6. Держите бутылки в прохладном месте, уложив горизонтально. Выдерживайте вино до полной готовности 6 месяцев.

Видео-рецепт десертного вина из шелковицы

Если вы не уверены в своих знаниях, смотрите ролик, автор которого расскажет обо всех нюансах приготовления напитка. Повторяйте его действия и набирайтесь опыта. Удачного вам домашнего виноделия!

Вино из шелковицы (тутовника): рецепт в домашних условиях

Вино из плодов тутовника: основные свойства и характеристики ягод шелковицы.

Как готовят традиционную для южных стран настойку и как адаптировать рецепты для приготовления вкуснейшего вина в домашних условиях.

Для жителя российской средней полосы вино из фруктов и ягод прямо ассоциируется с периодом отпусков и южным и теплом.

И для этого, безусловно, есть свое обоснование: на прилавках магазинов той части России, в которой настоящее лето длится в лучшем случае месяца два, фруктовые вина и настойки – это гости из Турции, Азербайджана, Грузии и других стран, климат которых предлагает гораздо больше возможностей для производства напитков, изготовленных на основе сладких, спелых ягод и фруктов.

Шелковица: характеристики и полезные свойства уникальных плодов тутового дерева

Наряду с гранатовым, ежевичным и вишневым вином российские туристы привозят с собой из отпуска (который, как известно, чаще всего проводится на турецкой земле) вино из плодов шелковицы – Mulberry Wine.

Как и любая другая плодово-ягодная настойка, такой южный вариант стандартного «застольного» алкоголя отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, а также своей относительной доступностью:

При наличии всех ингредиентов любую разновидность плодово-ягодного вина легко приготовить в домашних условиях.

Однако, к сожалению, климат средней полосы не позволяет выращивать шелковицу на любом дачном участке.

Тутовое дерево, или тутовник, родом из Западной Азии. Оттуда разные сорта плодородного растения, дающие красные, черные или белые плоды, распространились по Южной Европе и странам Северного и Южного Кавказа.

Сегодня шелковицу можно встретить не только в ближайшем зарубежье (например, на Украине, Казахстане, Туркмении и даже Белоруссии), но в Центрально-Черноземном регионе, близ Саратова, Астрахани, Ростова, Белгорода и Волгограда.

Что удивительно, дикорастущая атласная шелковица растет уже и на Сахалине, в юго-западной части полуострова, а также на островах Кунашир и Шикотан Курильской островной группы.

Очевидно, что сладкие плоды шелковицы издавна применялись в кулинарных целях, и не только в качестве ингредиента десертных блюд типа варенья, повидла и компотов.

Неизвестно, где сок ягод тутового дерева был впервые использован как основа слабоалкогольного напитка, но по сути это и не играет важной роли, ведь теперь тутовое вино снискало популярность по всему миру благодаря своему особенному вкусу.

Но не только сладость шелковицы – это причина ее широкого применения в различных блюдах кухонь множества национальностей.

Плоды тутового дерева могут похвастаться наличием в своем составе лимонной, яблочной и фосфорной кислоты, железа и других полезных микроэлементов и витаминов.

Поэтому шелковицу рекомендуют и как профилактическое, и как вспомогательное средство при частых простудах, заболеваниях сердечнососудистой системы и даже для ускорения процесса заживления ран.

Но, несмотря на все свои положительно влияющие на человеческий организм свойства, ягоды тутового дерева интересуют большую часть своих потребителей именно как замена винограду при изготовлении домашнего вина.

Mulberry Wine: традиционные рецепты, правильные пропорции и дополнительные вкусовые акценты

Для приготовления вина из ягод шелковицы понадобятся те же ингредиенты, что и для приготовления любого другого застольного слабоалкогольного плодово-ягодного напитка: ягодный сок, вода и сахар.

Лишний раз скажем о том, что на качестве ингредиентов экономить не стоит: хотя вкус каждого из них в отдельности чувствоваться, конечно, не будет, использование старых, неказистых ягод чревато получением напитка с невыраженным ароматом и вкусом, похожим скорее на забродившее варенье, нежели на вино.

Что же касается непосредственно ягод шелковицы, в принципе для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых плодов.

Белая, красная и черная шелковица не имеют кардинальных отличий во вкусовом отношении, и поэтому влияют только на внешние характеристики напитка.

Самым насыщенным по цвету получится вино из черной шелковицы, которая щедро отдает яркий природный оттенок готовому напитку.

Вино из белых и красных плодов будет смотреться несколько бледновато и не так эффектно, однако очень интересные результаты получают при смешении сразу нескольких сортов шелковицы.

Пропорции при этом произвольные, и начинающий винодел волен экспериментировать с купажом в соответствии с личными представлениями об идеальном плодово-ягодном алкогольном напитке.

Вино из тутовника (шелковицы): рецепт

Для приготовления действительно вкусного столового вина гораздо важнее соблюдать пропорции использованного ягодного сырья с водой и сахаром.

Традиционным считается следующее соотношение главных ингредиентов:

  • одна часть ягод или ягодного пюре;
  • три части воды;
  • одна часть сахарного песка.

Кстати говоря, при изготовлении домашнего алкоголя важно использовать именно сахарный песок, поскольку рафинад имеет в своем составе компоненты, мешающие естественному процессу брожения.

Основной подготовительный этап перед началом домашнего алкогольного производства – это отбор первосортных ягод шелковицы – спелых, не сухих и без заметных внешних повреждений.

В идеале ягоды должны быть свежесобранными, и тогда аромат вина будет буквально сбивать с ног.

Но недостатки у ягод тутового дерева тоже есть, и самый существенный для кулинарных экспериментов – это отсутствие яркого вкуса, из-за чего после варки ягоды становятся и вовсе пресными.

Поэтому в тутовое вино обаятельно добавляют продукты с очень сильным вкусом, например, корицу или лимонную кислоту.

Тем не менее, приготовление напитка только с использованием плодов тутового дерева тоже возможно, но этот процесс требует терпения: вино нужно будет долго настаивать.

Читать еще:  Бочковые зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Помимо воды и сахара, к такому «зреющему» вину добавляют винные дрожжи (на 3 кг ягод потребуется всего 2 г дрожжей).

Еще одна особенность данного рецепта вина, больше всего похожего на магазинное Mulberry Wine, состоит в том, что для фильтрации и настаивания вина понадобятся не просто бутылки и гидрозатвор, но и бочки для хранения.

В остальном рецепт прост: кипятим воду, заливаем ей свежие ягоды и оставляем на 3 дня под прессом.

Выделившийся сок сцеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами до их полного растворения (дрожжи лучше дополнительно настоять в течение 20-30 минут перед добавлением в сусло).

Ну а затем всю работу выполняют непосредственно винные дрожжи, ваша задача – обеспечить будущему алкогольному напитку комфортное существование, а для этого бочки нужно разместить наполненные суслом бочки в теплом, темном помещении (в идеале – в подвале) сроком на полгода.

По прошествии этого срока настоявшийся, но еще не готовый напиток разливаем по бутылкам и ждем еще месяца 3-4, и только тогда домашнее Mulberry Wine на винных дрожжах можно продегустировать и употребить (в разумных количествах, конечно).

Вино из тутовника в домашних условиях

Ну а для тех, кто хочет порадовать себя и гостей вином собственного приготовления на торжестве, запланированном на ближайший месяц, подойдут рецепты с использованием ингредиентов, придающих вину бархатистый вкус и дополнительную сладость или кислинку.

  • лимонная кислота;
  • корица;
  • ванилин;
  • изюм.

Помимо этого, необходимо использовать крепкое белое вино, которое выступит в роли катализатора и сократит срок, необходимый для настаивания, до нескольких недель.

В целом процедура приготовления слабоалкогольного столового напитка одинакова для всех добавок. Ягоды нужно предварительно настоять до выделения сока (достаточно суток).

Из сахара и воды готовится сироп: воду с сахаром доводят до кипения, после чего закладывают выбранный натуральный «усилитель» вкуса (на стандартные 3 кг ягод – 15 мг любой добавки, то есть по 5 мг на литр ягодного сока).

Остуженный до 40-50 градусов сироп вливают в бутылки к настоявшимся ягодам, закрывают гидрозатвором и оставляют бродить на 5-6 дней.

Затем уже почти вино нужно отфильтровать и смешать сусло с белым вином в соотношении 10:1 (на 1 л домашнего сусла – 100 мл покупного вина).

Снова даем напитку настояться; стандартный срок для этого – 2 недели, а максимальный – 3.

Итого, через месяц вы получаете домашнее, оригинальное тутовое вино, которое, кстати говоря, можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с тоником, льдом и лимонными дольками.

Как самому сделать шелковичное вино дома

Домашние виноделы не мыслят застолья без винных напитков собственного приготовления, и готовят их из всевозможных плодов и ягод.

Например, ставят вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого содержит изюм или дрожжи для улучшения брожения. Узнаем, как готовится вкусный и полезный шелковичный винный напиток двумя способами, чтобы разнообразить любое застолье.

Вино из шелковицы: тонкости приготовления

Для получения качественного шелковичного вина необходимо придерживаться некоторых условий:

  • Перед тем, как сделать ягодный напиток, собираем только спелые плоды, отбраковывая подгнившую или покрывающуюся плесенью шелковицу: она приведет к порче сусла.
  • Лучшее шелковичное вино, отличающееся чудесным вкусом, ароматом и цветом, получают из черных ягод. Можно также использовать красные тутовые ягоды, но напиток получится не таким ярким по вкусу. Из белой же шелковицы вино не делают вовсе!

  • Ставить мы будем шелковичное вино на фильтрованной или родниковой воде: хлорированная не подходит.
  • Используем стерильную посуду. Обязательно моем руки перед работой с сырьем для вина.

Для улучшения вкуса напитка добавляем лимонную кислоту или фруктово-ягодные добавки – ягоды ирги или ежевики, яблочный сок. Главное – не перебарщивать, иначе утратится характерный привкус и аромат шелковицы!

Рецепт вина из шелковицы с изюмом

Ингредиенты

  • Шелковица — 4 кг;
  • Сахар-песок — 3 кг;
  • Вода очищенная — 10 л;
  • Лимонная кислота — 20 г;
  • Немытый изюм — 200 г.

Как сделать вино из шелковицы без дрожжей

Изюм добавляем немытым, чтобы сохранить дикие дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности и способствующие активному брожению. Приготовим тутовый напиток по следующей рецептуре:

  • Перед тем, как делать вино из шелковицы, «раскатываем» ягоду скалкой из дерева или пластика и оставляем на часок для выделения сока.
  • Перекладываем тутовое пюре в эмалированную кастрюлю, засыпаем 0,5 кг сахара, добавляем лимонный сок или кислоту, сдабриваем изюмом и заливаем водой.
  • Перемешиваем компоненты, накрываем отрезом марли и убираем в теплый темный уголок на двое суток. Размешиваем сусло один раз в день.
  • Фильтруем содержимое кастрюли через многослойную марлю и соединяем с соком из отжатой мякоти (мякоть выбрасываем).
  • Переливаем жидкость в бутыль, всыпаем еще 0,5 кг сахара, перемешиваем, устанавливаем перчатку с дырочкой в пальце (гидрозатвор) и убираем на пять суток в темное место, где соблюдается температурный режим 18-25 градусов. Четверть бутыли должна оставаться пустой, чтобы пена при брожении не лезла наружу.

  • Отливаем 0,5 л сусла в чистую емкость, растворяем в нем еще 0,5 кг сахара, заливаем обратно и устанавливаем гидрозатвор (надеваем перчатку).
  • Убираем бродить в прежнее место. Когда пузырьки исчезнут и жидкость станет светлее, брожение считается завершенным.
  • Когда брожение завершится, с помощью тоненького шланга (трубочки) сливаем вино в другую бутыль (бутылки), не задевая осадок. Закупориваем емкость и ставим в погреб (холодильник) на 120-240 дней, чтобы дозревало.
  • При созревании тоже появляется осадок, поэтому 1-2 раза в месяц сливаем напиток с осадка в чистые бутылки.

Спустя 60 суток пробуем наше вино из шелковицы на вкус. При недостаточной сладости сдабриваем напиток сахаром, хорошенько размешивая его. Для получения крепленого тутового вина вливаем спирт (водку) в количестве, не превышающем 15% объема напитка.

Разливаем готовое шелковичное вино по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте. Оно может храниться около четырех лет.

По данному рецепту получается 10 литров ароматного и вкусного 10-12%-ого вина.

Как поставить шелковичное вино на дрожжах дома

Ингредиенты

  • Тутовые ягоды — 2 кг + —
  • Сахар-песок белый — 2,8 кг + —
  • Вода очищенная — 7,6 л + —
  • Лимонный сок — 200 мл + —
  • Мята свежая — 120 г + —
  • Винные дрожжи — 5 г + —
  • Палочки корицы — 4 шт. + —

Как готовить вино из шелковицы с дрожжами

  1. Растворяем сахарный песок в горячей воде, чтобы получить прозрачный сироп.
  2. Разминаем тутовую ягоду скалкой из дерева или пластика и заливаем сахарным сиропом в эмалированной кастрюле.
  3. Смешиваем с корицей, мятными листочками и соком лимона, накрываем марлей и убираем теплое местечко без доступа света на 10 суток.
  4. На протяжении 1,5 суток трижды перемешиваем сусло во избежание закисания.
  5. Отжимаем ягодную массу, переливаем сок с суслом в бутыль и устанавливаем водяной затвор. Ждем окончания брожения.

По завершению бродильного процесса сливаем напиток осадка, фильтруем через многослойную марлю и заливаем в стерильные бутылки. Убираем их в погреб или холодильник на 120 суток, после чего приступаем к дегустации!


Теперь вы знаете, насколько легко готовится вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого может включать дрожжи или изюм.

Делайте винные напитки сами: рядом с ними большинство промышленных вин кажутся невкусными и ненатуральными!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector