Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт

Вино из крыжовника

Крыжовник имеет много сортов, которые созревают на разных этапах солнечного лета, поэтому вино из этой ягоды можно делать все лето, по мере ее созревания.

Вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающих мастеров.

По виду, вкусу и запаху такое вино близко к белому виноградному, хересу – не зря ягоды крыжовника называют северным виноградом.

Вино, сырьем для которого стал индийский крыжовник, называют амла.

Польза: восстанавливает запас витаминов группы В при их недостатке в организме; содержит пектин и аминокислоты, с помощью которых исключительно очищает организм от производственных ядов и разных токсинов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, ограничения по возрасту.

Общие правила приготовления:

Домашнее вино из крыжовника делают из спелых, но не перезревших ягод желтого, зеленого или красного цвета. Плохие ягоды с плесенью, гнилью, или невызревшие могут испортить все дело.

Хранить собранные ягоды не стоит, лучше использовать их сразу же, но если по каким — то причинам это невозможно – максимальный срок «простоя» ягод – 24 часа.

Если сырье чистое, то мыть его не стоит, но если ягоды имеют хоть малейший намек на загрязнение (например, падали во время сбора урожая), то лучше их вымыть и тщательно обсушить. Поскольку после этого на кожице ягод не останется диких дрожжей, а рецептуры предусматривают приготовление напитка без дрожжей (винных или хлебопекарных), то просто добавьте с начального этапа в состав горсть немытого изюма, который решит проблему брожения будущего вина.

Инвентарь и тара, которые будут использоваться в процессе лучше простерилизовать, или хотя бы обдать крутым кипятком и дать высохнуть. Металлическую посуду (инвентарь) использовать ни на одном из этапов приготовления вина нельзя.

Крепость готового некрепленого вина составляет примерно 11-12%, крепленого – 25-27%. Хранят вино из крыжовника в прохладе не больше года, крепленое можно сохранить до 2-х лет.

К столу домашнее вино из крыжовника подают охлажденным.

Вино из крыжовника (домашний рецепт)

  • крыжовник (ягоды) – 1,5 кило
  • сахарный песок – 1 кило
  • вода – 1,5 л.

Готовить надо так:

  1. Свежие собранные ягоды перебрать и размять. Мытье ягод осуществлять не нужно, но если приходится в силу обстоятельств (их загрязнение), то в полученное размятое сырье всыпьте приличную горсть немытого изюма.
  2. Из сахарного песка и воды сварите сироп, проварив его порядка 5-ти минут после закипания (и снимая пену). Остудите его и залейте им ягодную смесь. Размешайте.
  3. Емкость, где вы все это осуществляли, обвяжите сверху марлей и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Каждый день снимайте марлю, перемешивайте состав и снова обвязывайте горловину емкости.
  4. В эти дни будущее вино из крыжовника начнет подавать признаки активного брожения. Через несколько дней (на пике брожения) его нужно будет процедить. Конечно, это еще не вино, а только его сусло, но оно должно быть чистым, поэтому мезгу тщательно отожмите, а процесс процеживания произведите с максимальной тщательностью (и стерильностью!).
  5. Полученное сусло не будет кристально прозрачным – на этом этапе это нормально. Переливайте его в непрозрачную емкость для брожения, заполняя ее не более, чем на 2/3, устанавливайте гидрозатвор (перчатку из резины с проколом в одном из ее пальчиков) и «забывайте» о нем на 20-40 дней. Температура в помещении должна колебаться от минимальной в 16°C, до максимальной – в 25°C.

Было бы хорошо, если бы вино бродило при минимальной (или приближенной к ней) температуре. Такое вино в итоге обладает более выраженным вкусом и ароматическими свойствами.

  1. Брожение завершится характерными признаками – отсутствием бульканья в гидрозатворе (сдутием перчатки), выпадением осадка и осветлением напитка. Именно сейчас наступает время, когда его отделяют от осадка, переливая в чистую посуду через резиновую трубочку, чтобы его не потревожить.
  2. Далее идет снятие предварительной пробы и корректировка вкусовых качеств вина. Так, вы можете внести в него сахар, либо 40% алкоголь (водку, либо разведенный спирт, либо коньяк). Крепкий алкоголь при внесении не должен превышать 20-150 мл на 1 литр молодого крыжовникового вина.
  3. Теперь вино отправляем на созревание в прохладном месте (10-15°C). Доступа для света здесь быть не должно. Процесс будет длиться от 2- до 5-ти месяцев. При этом, если вы вносили в напиток дополнительную порцию сахара, то снова оденьте на емкость гидрозатвор (на 1-1,5 недели). В ином случае емкость можно просто плотно закрыть.


На этапе созревания вам понадобится приготовить заранее еще одну (пустую) емкость и простерилизовать ее. Она вам будет нужна потому что, каждые 20 дней вам придется открывать вино и переливать его через резиновый шлангик (от медицинской капельницы). Осадок после перелива должен оставаться на дне предыдущей емкости нетронутым. Использованная емкость моется, стерилизуется и готовится к новому переливанию.

Когда осадок более не выпадает (через 2-5 месяцев), мы переливаем вино для хранения в бутылки, укупориваем и отправляем в наши погреба.

Нюансы приготовления:

  1. Если в процессе приготовления вина брожение не закончилось даже спустя 50 дней, Вам нужно будет осторожно снять гидрозатвор, и, используя резиновую трубочку, перелить вино для дображивания в свежую стерильную емкость. При этом образовавшийся осадок стараются не тревожить. Далее вино должно добродить быстро. Опасность во всем этом процессе представляют микроорганизмы, способные испортить вино почти в конце его приготовления и воздух, готовый превратить напиток в уксус. Поэтому все должно происходить максимально стерильно и быстро.

Есть и еще один способ убрать остаток углекислоты в вине – перелить его в эмалированную емкость и нагреть до 60 o C. Хотя с этой задачей не менее эффективно справляется и выдержка под гидрозатвором на этапе созревания.

То есть, не зависимо от того, окончательно ли завершилось брожение, на 50-55-й день данного процесса производим слив с осадка, корректируем сладость и крепость виноматериала и отправляем на созревание (лучше под гидрозатвором).

  1. Сусло для вина на начальном этапе не обязательно должно состоять из растолченного крыжовника. Вы вполне можете использовать только ягодный сок, полученный с помощью соковыжималки. Его соединяют с сахаром и водой (сахарным сиропом) и обязательно всыпают горсть изюма. Спустя 3-4 дня процеживают и отправляют на брожение (под гидрозатвором) по вышеприведенной технологии.
  2. Из сахара и воды не обязательно варить сироп, можно в растертые ягоды или сок просто всыпать сахар и залить чистую чуть подогретую воду, после чего тщательно вымешать состав.

Вино из крыжовника для профессионалов

Исходя из содержания сахаров, домашнее вино может быть легким столовым, крепким столовым, крепким, десертным и ликерным.

Если вы профессионал в виноделии, то вам, несомненно, поможет данная таблица:

Сорт винаЯгод, кгКоличество полученного сока из ягод, лСахара, кгВоды, л
Легкое столовое5,23,111,126,22
Крепкое столовое6,03,551,835,35
Крепкое8,95,333,022,86
Десертное7,14,443,553,43
Ликерное10,56,306,05

В данной таблице указано необходимое количество ягод крыжовника, сахара и воды для получения 10 литров сусла (8-ми литров готового вина), если кислотность ягод составляет 2,25%, а сахаристость — 9% (что характерно для «наших» сортов).

Технология приготовления любого из указанных в таблице вин аналогична вышеприведенному домашнему рецепту. Только в случае приготовления ликерного вина, сахарный сироп не готовится, а сахар вводится растворенным в небольшом количестве сусла (крыжовникового сока). При этом вносить сахар в такое вино из крыжовника лучше в несколько этапов.

Вам совершенно не обязательно использовать только ягоды крыжовника для приготовления вина, их можно удачно комбинировать с ягодами или соком любых сортов смородины, яблок, груш и т.д.

Все вводимое сырье обрабатывается аналогично крыжовнику – мнется, измельчается, отжимается сок и т.п.

Введением других ягод и плодов мы можем снизить кислотность вина и повысить его сахаристость. По этой причине выбранный вами дополнительный плодово – ягодный материал по возможности не должен быть кислым.

Читать еще:  Варенье из калины

Вино из крыжовника – альтернатива десертному виноградному и шампанскому

Не пытаясь перехватить у винограда лидерство на алкогольном рынке, крыжовник, по оценкам специалистов, занимает вслед за ним второе место по активности брожения.

Это означает, что из ягод, растущих в российских садах, можно приготовить высококачественное вино, не прибегая к дополнительной стимуляции в виде добавки дрожжей. Вино из крыжовника обладает к тому же полезным для человека набором аминокислот, богато витаминами группы В.

Необходимые ингредиенты, секреты изготовления и хранения вина

У вина из крыжовника есть секреты. Например, ни в одном из рецептов не указывается, что крыжовник перед приготовлением вина надо мыть. Почему? Все очень просто – на кожуре ягод имеются микроорганизмы, которые выполнят функцию дрожжей. Если же ягоды тщательно промыть, начала брожения придется дожидаться слишком долго.

Из крыжовника получается очень вкусное вино, и при этом можно не использовать никакие дрожжи.

Традиционный набор ингредиентов для десертного вина: ягоды, сахар (или мед), вода.

Помимо крыжовника могут быть использованы (для разнообразия букета):

  • смородина (красная или черная);
  • яблоки;
  • вишня;
  • персики;
  • малина.

Следует иметь в виду, что последние две из перечисленных добавок сделают вино слаще. Яблоки, напротив, превратят его из классического десертного в столовое вино.

Крыжовник для вина должен быть полностью созревшим, но не переспелым, иначе он быстро станет покрываться плесенью. В емкость, где будет рождаться вино, не должны попасть ни испорченные ягоды, ни листья и веточки. Чтобы ягода не залежалась и не утратила своих ароматов, приготовлением вина знатоки рекомендуют заниматься в день сбора ягод, не откладывая «на потом».

Если для приготовления вина используется крыжовниковый сок, его пропорции относительно воды должны составить 1:2. Если в ход идет крыжовниковое варенье, то соотношение воды и сладкого продукта должно быть 1:1, а на 1 л варенья рекомендуется добавлять 120 г изюма.

Для приготовления домашнего вина подойдет спелый, но не перезревший крыжовник.

Домашнее вино из крыжовника хранят от 3 до 4 лет при соблюдении следующих условий: влажность в помещении – 70%, максимальная температура – +12°C.

Важно. Вино из крыжовника нельзя держать в холодильнике (исключение составляет игристый напиток) – вибрация портит букет.

Классический рецепт десертного вина из крыжовника

В классическом рецепте домашнего вина из крыжовника рекомендуется следующее соотношение ингредиентов:

  • ягод – 1,5 кг;
  • воды – 1,5 л;
  • сахара – 1 кг.

Сначала из сахара и воды готовится сироп. Содержимое кастрюли держат на слабом огне и постоянно перемешивают. Важно не доводить сироп до кипения, а также снимать образующуюся на поверхности пенку.

Перебранные ягоды превращают, по терминологии специалистов, в «сокосодержащую массу». Для этого используют деревянную толкушку, ложку либо просто разминают крыжовник руками. А вот металлические инструменты, даже если они упрощают процесс (например, мясорубка), использовать ни в коем случае нельзя.

Крыжовник, предназначенный для приготовления вина, измельчают с помощью толкушки.

В стеклянной емкости, куда перекладывают ягоды и наливают сироп, свободной от ингредиентов должно оставаться, как минимум, 1/3 пространства. Емкость хранят дома при температуре 20-21°C, защитив от солнечного света.

В течение 3-4 дней видимых изменений в банке практически не происходит. Сусло (так называется содержимое емкости) следует раз в день перемешивать деревянной палкой (иногда это делают рукой).

Появление в банке пены, а в воздухе – винного запаха будет означать начало процесса брожения. Задача хозяина на этом этапе – отделить мезгу. Для этого содержимое емкости аккуратно процеживают, а мезгу отжимают, чтобы минимизировать потери продукта.

Жидкость наливают в чистую стеклянную посуду (банку, бутыль), на горлышке которой закрепляют гидрозатвор. В домашних условиях это обычная латексная перчатка, на одном из пальцев которой проколото небольшое отверстие.

Этап созревания вина продолжается в среднем 5 месяцев в защищенном от света месте. Рекомендуемая температура +15°C или чуть ниже. Вроде бы простой рецепт с перчаткой требует от человека кропотливой работы: на дне бутыли будет появляться осадок, от которого периодически придется избавляться, аккуратно переливая молодое вино в чистую посуду.

По мнению знатоков, для этого очень удобно использовать резиновую трубку. Процесс считается завершенным после того, как осадок перестанет образовываться на дне емкости. Напиток можно разливать по бутылкам и закрывать пробками. Хранить бутылки следует в горизонтальном положении, при температуре не более 18°C.

Вино из крыжовника готовится примерно 4-5 месяцев.

Внимание. Вино можно осветлить, сделать прозрачнее с помощью яичного белка, однако важно, чтобы он после использования не попал в бутылки с готовым к употреблению напитком.

Вино из крыжовника и лимона

Еще один рецепт без дрожжей – крыжовниковое вино с лимоном, кисло-сладкое, с тонким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1,3 кг;
  • 1 лимон.

Как и в классическом рецепте, ягоды предварительно следует размять, затем засыпать их сахарным песком, использовав примерно 1/3 от указанного в рецептуре количества. Смеси дают постоять полчаса, а затем заливают водой.

На бутыли укрепляют перчатку, а через 10 дней добавляют к крыжовнику второй ингредиент – лимон. Фрукт разрезают на дольки, засыпают не использованным ранее сахаром и полчаса настаивают. Образовавшуюся густую массу с помощью воронки переливают в бутыль с ягодами и вновь укупоривают емкость перчаткой.

По прошествии 10 дней молодое вино можно переливать в чистую емкость, не допуская попадания в нее мезги, и вновь закрыть перчаткой – внутри бутыли будет продолжаться процесс брожения.

В размятый крыжовник можно добавить лимон, нарезанный дольками.

Дальнейшие действия, как в классическом рецепте: несколько раз напиток нужно будет осторожно сливать в чистые емкости с помощью трубки, а по завершении процесса – хранить в бутылках в прохладном помещении.

Вино из крыжовника и меда

В этом рецепте вместо сахара используется мед. Кроме сладости, он добавляет напитку характерный аромат и целебные свойства уникального природного продукта.

Для приготовления вина понадобятся:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • вода – около 3 л;
  • мед – 0,25 л;
  • хлеб ржаной – 0,25 кг.

Совет. Мед желательно брать цветочный, а не липовый или гречишный, которые отличают своеобразный вкус и запах, не самые уместные в вине.

Ягоды насыпают в бутыль и заливают холодной кипяченой водой – она должна полностью закрыть крыжовник. На горловину бутылки надевают перчатку, не забыв проколоть в ней небольшую дырку, и убирают в темное место, где емкость должна будет провести 120 дней.

Следующий этап – подготовка хлеба. Кусочки намазывают медом (удобнее, если он будет засахаренный, а не жидкий), подсушивают и отправляют в емкость с ягодами и водой еще на 120 дней.

Для приготовления вина из крыжовника и меда понадобится настоящий ржаной хлеб.

Дальнейшие действия – жидкость из бутыли осторожно переливают в новую емкость, стараясь не потревожить осадок, затем следует процеживание (если потребуется – неоднократное).

Вино из крыжовника и красной смородины

Для приготовления этого вина нужно взять:

  • ягод крыжовника – 3 кг;
  • красной смородины – 1 кг;
  • воды – 3 л;
  • сахара – 2 кг.

Из воды и сахара готовят сироп. Подготовленные ягоды – тщательно разминают и добавляют к ним сироп, остуженный до 30°C. Смесью заполняют стеклянную емкость на 2/3 ее объема.

Держат ее неделю дома, в тепле, регулярно перемешивая содержимое. Затем переливают (без мезги) в новую емкость, где процесс брожения продолжится, а на дне образуется осадок. Выдерживается вино в среднем 4 месяца.

Игристое крыжовниковое вино

Этот напиток иногда называют домашним шампанским. У него прекрасный вкус, но, к сожалению, небольшой срок хранения.

Чтобы его приготовить, потребуются:

    Ягоды для приготовления игристого вина не давят, а оставляют целыми.

ягоды крыжовника – 1,5 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • В отличие от предыдущих рецептов крыжовник для игристого вина давить не нужно. Целые отборные ягоды заливают в бутыли водой, которая должна быть подогрета до 35°C. Туда же высыпают сахарный песок.

    Читать еще:  Барбарис на зиму рецепты с фото заморозка что приготовить

    На горловину бутыли надевают перчатку, в которой проколота дырочка. Полтора месяца емкость должна стоять в тепле, после этого жидкость отделяют от осадка и наполняют ею бутылки, закупоривают.

    Такое вино следует держать в холодильнике, но недолго – максимум 1 месяц.

    На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего вина из крыжовника.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Домашнее вино из крыжовника (агруса)

    Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

    Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

    Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

    Ингредиенты:

    • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1,5 литра.

    Рецепт вина из крыжовника

    1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

    2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

    3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

    4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

    5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

    Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

    7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

    Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

    Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

    8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

    При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

    Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

    Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

    Как сделать домашнее вино из крыжовника

    Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно, основным сырьем для вин является виноград. Однако для изготовления домашних напитков используются и другие, не менее ароматные и сочные ягоды — крыжовник, смородина, вишня и другие.

    Крыжовник — вкусная и очень полезная ягода, в которой содержится большое количество витаминов группы В. Помимо этого, в ней присутствуют органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Ягоды крыжовника прекрасно подходят для приготовления натуральных напитков — соков, настоек, наливок и вина, так как обладают ярко-выраженным вкусом и ароматом.

    Десертное домашнее вино из крыжовника

    Десертное домашнее вино из крыжовника — прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.

    Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.

    Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня и охладить. Мякоть с соком переложить в удобную стеклянную банку и залить сиропом. Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей или кусочком легкой льняной ткани и поставить в теплое место на 6-7 дней.

    Так как брожение будет достаточно интенсивным, банку поставьте в таз или кастрюлю. Чтобы сок не выливался, банку нужно заполнять не более, чем на две трети.

    Поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снять деревянной ложкой, а жидкость слить в чистую банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

    Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.

    Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.

    По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.

    Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном

    Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.

    Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.

    Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.

    Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть — поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.

    Простой рецепт вина из крыжовника

    Простой рецепт вина из крыжовника понравится начинающим виноделам, которые еще не имеют достаточно большого опыта в приготовлении домашних напитков. Для его приготовления нужно будет взять:

    • Ягоды крыжовника — 6 кг
    • Вода — 6 л
    • Сахар — 4 кг

    Простой способ, как сделать вино из крыжовника по этому рецепту, можно использовать и для приготовления напитка из натурального сока.

    Спелые ягоды крыжовника хорошо раздавить толкушкой или измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Ягодную смесь оставить на 2-3 часа, чтобы сахар хорошо впитался.

    Читать еще:  Настойка маньчжурского ореха на водке применение лечебные свойства отзывы

    В смесь крыжовника влить воду, хорошо все перемешать и оставить сусло для сбраживания в теплом месте на 3-4 дня. Так как мезга будет выходить на поверхность, и тормозить процесс брожения, смесь нужно будет ежедневно мешать.

    На четвертый день сусло следует процедить, убрать мезгу, а напиток перелить в чистую посуду и поставить в тепло еще на 4-5 дней. готовое молодое вино процедить, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток для отдыха на 3 дня в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

    Домашнее вино из крыжовника и смородины

    По этому рецепту вино из крыжовника и смородины готовится очень быстро. Молодое вино можно будет попробовать уже через две недели.

    Перед тем как приготовить вино из крыжовника приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне варите 7-8 минут после закипания. Готовый сироп снять с огня и охладить.

    Спелый крыжовник и красную смородину измельчить в блендером или прокрутить на мясорубке. Переложить ягодное пюре в стеклянную банку из залить остывшим сиропом. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 6-7 дней. Чтобы сусло не заплесневело, его нужно будет периодически помешивать.

    Когда сусло хорошо перебродит, его нужно будет аккуратно перелить в чистую банку и закрыть гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место еще на 7 дней. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его нужно будет аккуратно слить и перелить в бутылки.

    Выдерживать вино в прохладном месте не менее двух месяцев.

    Домашнее шампанское из крыжовника

    Ингредиенты: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.

    Способ приготовления. Крыжовник кладем в 10-литровую бутыль, засыпаем ягоды сахаром и заливаем теплой водой. Бутыль закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения на 40 дней.

    Готовое вино снимаем с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем, выдерживаем в холодильнике 30-35 дней.

    Выпускаем из емкости накопившийся газ и снова укупориваем. Храним в прохладном темном месте.

    Крепленое вино из крыжовника

    Ингредиенты: 8 кг крыжовника, 4 кг сахара, 2 л воды, 250 мл коньяка.

    Способ приготовления. Для изготовления вина рекомендуется использовать крупные ягоды крыжовника желтого или красного цветов.

    Ягоды перебираем, промываем, измельчаем и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Затем из ягод отжимаем сок. Мезгу заливаем 2 л воды, настаиваем 5-6 часов, отжимаем полученную жидкость, соединяем ее с соком.

    Подготовленную емкость для брожения споласкиваем коньяком, вливаем полученную жидкость и добавляем сахар. Процесс брожения займет около 100-115 дней.

    В течение этого срока через каждые 3-4 дня следует подливать к суслу по 100мл ледяной воды. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, фильтруем.

    Затем выдерживаем в темном прохладном помещении еще 6 месяцев, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

    Домашнее вино из крыжовника. Как сделать без дрожжей крыжовниковое вино

    Сделать домашнее вино из крыжовника (агруса) можно быстрым способом, залив ягоды с сахаром водкой или приготовить классическим способом напиток из ягод, сахара и воды. Рецепт вина из крыжовника многие любители домашнего виноделия относят к заготовкам на зиму. Ведь к тому времени, когда напиток на вкус как шампанское будет готов к употреблению, уже наступит зима.

    Цвет готового вина из крыжовника напрямую зависит от того, какого сорта ягоды, использовались при приготовлении сусла. Лучше делать из сочных сортов красных, чёрных, жёлтых ягод спелого агруса. Из зелёного сорта крыжовника вино будет тоже вкусное, если ягоды собрать спелыми и придерживаться пропорций сахара в рецепте.

    Из ягод зелёного крыжовника напиток получается практически белого цвета, фиолетовый крыжовник делает цвет вина с лёгким розовым оттенком. На вкус вино из крыжовника довольно оригинальное и необычное, с тонкими ягодными нотками, больше напоминающее по вкусу белое из винограда, сладкую ягодную наливку или сухое шампанское.

    Как приготовить вино из ягод крыжовника в домашних условиях

    Довольно просто и легко, используя немытые свежие ягоды крыжовника, чтобы не смыть с ягод дикие дрожжи необходимые для естественного брожения вина, отбирая самые спелые, сладкие плоды. Рецепт вина простой, в его составе всего три ингредиента – ягоды крыжовника, сахар и вода. Домашнее приготовление происходит без применения дрожжей, водки, специального инвентаря и редких приспособлений.

    Для приготовления вина в домашних условиях подойдёт 3 литровая простерилизованная банка или любая стеклянная ёмкость с широким горлышком. После начала брожения на горлышко бродильной ёмкости нужно будет надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце или установить гидрозатвор, который легко сделать самому из трубочки от капельницы.

    Простой способ переработки крыжовника на зиму в вино очень удобен, так как в напиток уходит довольно большое количество спелых сочных ягод.

    В особо урожайные года, когда ягод после варки варенья, компотов и джемов остаётся ещё очень много, большинство хозяек теряется в догадках, что с ними делать. Самое время подумать о приготовлении домашнего напитка, который легко и просто сделать своими руками дома в 3 литровой банке.

    Ингредиенты для вина без дрожжей из крыжовника

    • ягоды крыжовника (красного, чёрного, зелёного) – 2 кг;
    • сахар-песок – около 2,5 кг;
    • вода – 1,5 литра.

    Простой рецепт вкусного вина из крыжовника

    1. Ягоды крыжовника перебираем от мусора и листочков, удаляем неспелые, подгнившие и слишком мятые плоды, они могут испортить процесс приготовления напитка.
    2. Немытые ягоды крыжовника перекладываем в эмалированную кастрюлю, с помощью деревянной или пластиковой лопатки разминаем их. Крупные целые ягоды можно размять руками до состояния пюре.
    3. Перетёртую ягодную массу перекладываем в бутыль для брожения вина или в стеклянную 3 литровую банку. Засыпаем крыжовник сахаром, заливаем тёплой водой. Ягоды с сахаром хорошо перемешиваем, стараясь растворить сыпучий ингредиент в воде с соком. На этом этапе приготовления опытные виноделы рекомендуют сварить сироп из сахара и воды, чтобы ускорить процесс брожения ягод. Скажу по своему опыту, делать сироп совсем необязательно, достаточно полностью растворить сахар в соке с водой. Сусло из мякоти и кожицы ягод готово переходим к следующему этапу.
    4. Горлышко бродильной ёмкости с суслом завязываем марлей, помещаем сосуд в тёплое (20-25 градусов), затемнённое место на 5-6 дней. Время от времени перемешиваем сусло деревянной шпажкой, чтобы осадить на дно верхний слой ягод.
    5. После появления пузырьков на поверхности, означающих начало брожения, снимаем марлю с банки, сливаем вино с остатка, то есть отделяем жидкость от мякоти и кожуры (от мезги). Для этого один край тонкой трубочки (удобно взять от капельницы) опускаем в банку с суслом, второй помещаем в чистую ёмкость, в которой будет стоять вино.
    6. После того как весь сок слили, оставшуюся на дне мезгу перекладываем в марлю, хорошо отжимаем руками остатки жидкости, соединяем две жидкости.
    7. Закрываем горлышко банки капроновой крышкой.
    8. В крышке вырезаем небольшое отверстие, в которое плотно вставляем трубочку от системы для капельницы или кусочек тонкого шланга.
    9. Второй конец трубки помещаем в банку с водой, для того, чтобы было легче наблюдать за процессом брожения.
    10. После того, как выделение пузырьков в воде прекратится, сливаем молодое вино с осадка, через чистую марлю, сложенную вдвое.
    11. Затем закрываем сосуд плотной крышкой и убираем в прохладное место примерно на 10 дней.
    12. По истечении указанного времени крыжовниковое вино снова процеживаем, не задевая осадок, образовавшийся на дне банки. Убираем домашнее вино из крыжовника в подвал для дальнейшего дозревания и хранения.

    Полностью готовым вино из крыжовника можно считать приблизительно под Новый год, на праздничном столе ароматное вкусное вино на вкус как шампанское займет своё заслуженное место, и гости по достоинству оценят Ваше домашнее винодельческое мастерство.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector