Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт

9 простых рецептов приготовления вина из ежевики в домашних условиях

Вкусное и необычное вино можно сделать из ягод ежевики. Есть много простых рецептов вина из ежевики, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Главное, набраться терпения, ведь это довольно длительный процесс.

Историческая справка

Впервые ежевичное вино было изготовлено в Сербии. Правда, точную дату изготовления установить невозможно. В Сербии подобные алкогольные напитки изготавливались исключительно для домашнего употребления.

По одной из легенд, на смертном одре один винодел сказал своему сыну «Я научил тебя всему, что знал, но напоследок скажу еще — вино можно делать и из винограда». Из этой легенды не трудно предположить, что вино в Сербии делали практически из всех ягод и фруктов.

Тонкости приготовления напитка

Для приготовления любого из рецептов подойдут любые сорта. Лучше всего использовать совсем зрелые или перезрелые плоды. Можно использовать как дикую ежевику, так и домашние сорта. На кожице содержится большое количество диких дрожжей, благодаря которым брожение активно проходит. Из ягод получаются очень вкусные сладкие и крепкие вина.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях

Лучшие рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Что требуется из продуктов:

  • 2,5 кг ежевики;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 65 г изюма.
  1. Раздавить ягодки руками или толкушкой. Мыть их запрещено.
  2. Выложить массу в стеклянную емкость с узким горлышком, добавить изюм и засыпать 500 г сахара.
  3. Тщательно перемешать массу, накрыть крышкой и убрать емкость в теплое место.
  4. Температура в помещении должна быть от +22 до +25 градусов. Раз в сутки массу перемешивают.

Когда начнется активное брожение, сок сливают, а мезгу выжимают. Добавить 400 г сахара и тщательно перемешать. Установить на бутылку гидрозатвор, убрать в теплое место. Через 3 дня добавить еще 400 г сахара, предварительно размешав его в небольшом количестве сока.

Через 40-50 суток жидкость перестанет бродить, осадок упадет на дно, а сам напиток будет светлее. Если вино не очень сладкое, можно добавить еще сахара. Чтобы оно было крепленным, вливают спирт или водку. После этого оставляют его еще на 12 суток.

Карамельно-ежевичный вариант

Что требуется из продуктов:

  • 7 кг ежевики;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 1,5 л кипяченой воды.
  1. Отжать ягоды. Воду подогреть до 35 градусов.
  2. Смешать сок и воду. Оставить на 3 часа.
  3. После этого процесс отжима повторить еще раз.
  4. Из сахара приготовить карамель. Смешать карамельный сироп с ежевичным соком.
  5. Оставить на 2 дня, чтобы начался процесс брожения. Если брожение так и не началось, в напиток добавляют горсть немытых ягод или винные дрожжи.

Далее технология приготовления проходит по той же самой схеме, что и приготовление любого другого рецепта.

По «правильной» технологии

Что нужно из продуктов:

  • 5 кг ежевики;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 2 л кипяченой воды.
  1. Раздавить ягоды, смешать с 600 г сахара. Поставить в темное помещение массу на 2 дня.
  2. Сок развести с водой. Затем переложить пюре в большую бутылку на 2/3 от всего объема.
  3. Закрыть ее гидрозатвором. Убрать емкость на 2-3 недели.
  4. После нужно отжать мезгу, смешать сок с сахаром и вылить его в бутылку.
  5. Через 4 дня слить через шланг, чтобы отделить образовавшийся осадок.
  6. Через 1-2 месяца жидкость должна стать светлее. Можно снова добавить сахар, чтобы он получился слаще.

Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»

Что нужно из продуктов:

  • 3 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1,7 л воды;
  • изюм.
  1. Ягоду мыть не нужно. Превратить ее в пюре, добавить изюм и 1/3 часть сахара.
  2. Перемешать, накрыть емкость марлей и убрать на 3 суток в теплое помещение.
  3. Затем мезгу отжать от сока, добавить 600 г сахара.
  4. Перелить сок в бутылку, наполнив ее на 2/3 объема. Накрыть гидрозатвором.
  5. Через 2 суток засыпать остатки сахара-песка. Оставить на 30 суток.
  6. Когда напиток перестанет бродить и посветлеет, его сливают через шланг, чтобы отделить от выпавшего осадка.

Без воды

Для того чтобы вкус был более насыщенный, не добавляют воду во время приготовления. Для этого рецепта потребуются только ягодки и сахар-песок. Ягоды размять, оставить на 3 суток. После нужно отжать сок, засыпать подсластитель и поставить гидрозатвор. Через 10 суток засыпать еще 1 кг сахара-песка. Когда брожение прекратится, по вкусу можно засыпать еще подсластителя и оставить бутылку на несколько дней в темном месте.

С медом

Что нужно из продуктов:

  • 2 кг меда;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 3 кг ежевики;
  • 3,5 л воды.
  1. Ягодки не мыть, сразу перемять их в пюре. Налить немного воды в пюре, накрыть марлей и убрать на 3 суток. К этому времени должно начаться брожение.
  2. После этого сок отделить от мезги, сварить сироп из меда и сахара (1 л), добавить его в сок.
  3. Перелить сразу в большую бутылку, накрыть гидрозатвором и убрать в теплое место на 40-45 суток.
  4. Когда пройдет этот период, напиток слить через шланг, чтобы отделить его от осадка.
  5. Снова накрыть емкость гидрозатвором и убрать на 7 суток. После этого снова слить вино с осадка.

С малиной

Приготовить ежевично-малиновое вино проще простого. Сделать напиток можно по традиционному рецепту ежевичного вина, только нужно будет сразу смешать плоды и раздавить их в однородную массу. После этого делать его по стандартной технологии.

С изюмом

Для приготовления часто используется изюм, чтобы брожение проходило активнее. Изюм засыпают сразу в ежевичное пюре. Затем готовят вино по стандартному рецепту.

С коньяком

Для того чтобы сделать ежевичное вино с коньяком, нужно приготовить напиток по традиционному рецепту. Когда оно будет почти готово (когда осадок упадет на дно, а брожение прекратится), нужно будет добавить коньяк и перемешать. После этого оставить еще на 2 недели.

Правила хранения

Срок хранения составляет 2 года. Бутылки рекомендуется хранить в прохладном помещении вдали от солнечных лучей. Из-за высоких температур оно может пропасть.

Домашние рецепты вин из ежевики

Вино из ежевики в домашних условиях готовится различными способами. Существуют рецепты «быстрых» вин из ежевики, по которым напиток можно употреблять уже через неделю после приготовления. А есть и такие способы, когда насладиться домашним вином можно не ранее, чем через полгода. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами вина из ежевики и попробуйте приготовить этот ароматный напиток с насыщенным вкусом и цветом самостоятельно.

Вино из ежевики с медом в домашних условиях

По этому рецепту вина из ежевики в домашних условиях нужно взять: 3 кг ягод ежевики, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.

Способ приготовления. Спелые ягоды ежевики перебираем, удаляем плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.

Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня.

После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем. В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.

Бутыль с суслом для будущего вина из ежевики закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения (около 40 дней). Когда процесс брожения завершится, сливаем полученное вино в отдельную емкость, снова закрываем водяным затвором и ставим в прохладное место еще на 7 дней. Вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.

Для улучшения вкуса и аромата вина используют природные ароматизаторы. Прекрасным ароматизатором является мускатный шалфей: он придает вину тонкий, едва уловимый композиционный аромат лимона, розы, ландыша и лаванды. Профессиональные виноделы часто используют его в производстве марочных вин для улучшения и фиксации букета.

Читать еще:  Баклажаны огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

К уже готовому домашнему вину из ежевики можно добавлять высушенные листья и соцветия мускатного шалфея в очень маленьких количествах. Затем напиток нужно настаивать 10-15 суток, после чего фильтровать в сухие чистые бутылки и закупоривать их.

Выдержанное вино из ежевики

Для приготовления этого рецепта домашнего вина из ежевики потребуется: 5 кг ежевики, 500 г меда, 3 кг сахара, 10 л воды.

Мезгу заливаем 4 л воды, выдерживаем 6 ч, процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, отжимаем мезгу.

Полученную жидкость соединяем с соком, выжатым в первый раз, добавляем сахар и мед, перемешиваем. Смесь переливаем в стеклянную емкость, закрываем водяным затвором и ставим в прохладное место. Брожение выдержанного вина из ежевики продолжается около 6 месяцев.

Готовое вино осторожно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Домашнее вино из ежевики с изюмом

Ингредиенты: 5 кг ежевики, 150 г изюма, 15 листьев земляники, сахар (250 г на 4 л сока), 4-5 л воды.

Способ приготовления. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, промываем и обсушиваем. Разминаем ежевику руками или деревянным пестиком. Массу выкладываем в стеклянную посуду, заливаем горячей кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавляем в бутыль изюм и промытые листья земляники, закрываем ее и даем постоять 4 дня. Образовавшуюся жидкость сливаем, мезгу отжимаем.

Полученный сок переливаем в чистую стеклянную бутыль, добавляем сахар (из расчета 250 г на 4 л сока), ставим водяной затвор и оставляем для брожения. Когда процесс брожения будет окончен, вино сливаем в другую емкость, закрываем и оставляем на 2-3 месяца.

Готовое настоявшееся вино из ежевики с изюмом сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Рецепт вина из ежевики со жженым сахаром

Ингредиенты: 8 кг ежевики, жженый сахар (1,2 кг на 4 л сусла), вода.

Способ приготовления. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, тщательно промываем, даем воде стечь. Ежевику разминаем, отжимаем сок. Настаиваем сок при комнатной температуре 2 дня, снимая с поверхности пену. Затем добавляем воду в количестве 14 объема сока и жженый сахар (из расчета 1,2 кг на 4 л сусла), оставляем на 12 часов. Сусло процеживаем, переливаем в стеклянную бутыль и закрываем пробкой с водяным затвором.

Когда брожение будет закончено, переливаем молодое вино в другую посуду, плотно закрываем и настаиваем 6 месяцев. Затем вино из ежевики со жженым сахаром фильтруем и разливаем в бутылки.

Домашнее вино из ежевичного сока с коньяком

Ингредиенты: 1 л сока ежевики, 2,5 г винного камня, 300-400 г сахара, 1 л воды, коньяк.

Способ приготовления. Ягоды ежевики очищаем от плодоножек» разминаем. Выливаем пюре в стеклянную посуду, плотно укупориваем и даем постоять 3-4 дня. После этого отжимаем сок, добавляем воду, сахар и толченый винный камень.

Полученное сусло выливаем в большую стеклянную посуду, закрываем крышкой с водяным затвором, выдерживаем в прохладном помещении до окончания процесса брожения. По его завершении вливаем в вино коньяк (из расчета 500 мл коньяка на 3 л сусла), даем настояться 7-10 дней. Готовое домашнее вино из ежевичного сока с коньяком сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. По вкусу и крепости это вино напоминает портвейн.

Ежевичное вино — простые рецепты домашнего напитка

На прилавках магазинов вино из ежевики найти практически невозможно. Поэтому имеет смысл научиться делать вино в домашних условиях. Тем более, что рецепты приготовления вкусного напитка просты до неприличия. Терпкий напиток красивого фиолетово-синего цвета, с тонким вкусовым букетом приобретает все больше почитателей.

Заготавливать напиток экономически выгодно. Из килограмма ежевики реально получить до 2,5 литров великолепного напитка. Вкуснее получаются крепкие и сладкие вина. Столовые напитки также хороши, но лучше готовить их из других ягод.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях

Если добросовестно изучить тонкости процесса, то приготовить домашний напиток совсем не сложно.

На переработку годится любая ягода – лесная и садовая. Считается, что вкус вина из садовой ягоды более насыщенный, напиток ароматнее и слаще. Вино из лесной красавицы слывет целебным. Говорят, что оно великолепно чистит сосуды.

В составе ягод содержатся природные дрожжи, она быстро сбраживается, бродит устойчиво. Осветлившись, сусло приобретает восхитительный оттенок.

Простой рецепт ежевичного вина

Получается путем естественного сбраживания, без применения дрожжей.

  • Вода – литр.
  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр. + для подслащивания еще 100-150 гр.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Чистые ягоды разомните в пюре (простой толкушкой, измельчите блендером).
  2. Влейте в массу воду, добавьте 300 гр. песка.
  3. Размешайте, оставьте в ёмкости на пару дней. Горло прикройте марлей, чтобы не лезли мушки. Ягодки начнут сбраживаться. Несколько раз перемешайте, чтобы поднявшаяся вверх мезга опустилась.
  4. Вместе с мезгой перелейте в банку, наполнив на 2/3 от объема, не более.
  5. Наденьте резиновую перчатку, или поставьте гидрозатвор. Вскоре перчатка поднимется в «приветствии», а затвор начнет булькать. Оставьте в укромном месте для дальнейшего брожения.
  6. Время брожения зависит от температуры в помещении и качества ягодок, обычно не превышает 2-3 недели.
  7. Сигнал об окончании процесса – опущенная перчатка. Жидкость перестанет пузыриться и булькать.
  8. Процедите напиток, перелив в другую посудину, наполнив на 4/5 объема. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Добавьте 200 гр. сахара. Поместите в прохладное место. Вино продолжит бродить, но уже гораздо меньше.
  10. Спустя неделю осадок сконцентрируется на дне банки, жидкость посветлеет, пропадет мутность.
  11. С помощью трубочки декантируйте вино – слейте, а осадок удалите. Возможно, данную процедуру придется повторить еще несколько раз.
  12. Завершение процесса приготовления будет длиться приблизительно 1-2 месяца. Закончится, когда напиток станет прозрачным, перестанет выпадать осадок.
  13. Попробуйте. Посчитаете, что маловато сахара – подсластите. Распределите по бутылочкам и уберите в прохладу на хранение. Вино окончательно готово лишь спустя 2-3 месяца.

Домашнее вино из ежевики из сока с изюмом

Добавление изюма ускоряет процесс брожения напитка. Плюс добавляет градус, повышая крепость.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода — литр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать вино:

  1. Засыпьте ежевику сахаром, использовав 400 гр. из общего количества.
  2. Добавьте изюм, хорошенько перемешайте. Залейте воду, вновь размешайте.
  3. Накройте ёмкость марлей. Вскоре ежевика забродит. Вы услышите сначала шипение, затем появится характерный запах. Дважды в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. Когда сбраживание достигнет пика, станет сильным, процедите жидкость, получив сок. Выбросите жмых.
  5. Перелейте в бутыль, наполнив не полностью, оставив место для брожения. Добавьте 300 гр. сахарного песку.
  6. Сделайте гидрозатвор, просунув в горло бутыли длинную трубочку. Замажьте вокруг герметично, чтобы не выходил воздух. Другой конец трубки опустите в банку, наполненную водой.
  7. Газ, образующийся в результате сбраживания, станет выходить через эту трубку, а внутрь бутыли воздух не попадет.
  8. Подождите неделю. Затем через трубочку отлейте примерно 1 стакан жидкости (вначале отсосите, чтобы пошла вверх). Засыпьте остатки сахара (300 гр.).
  9. Хорошенько размешайте, верните назад, в банку.
  10. Тихое брожение продлится еще приблизительно месяц. Когда домашнее вино окончательно осветлится, профильтруйте его. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в кладовку, погреб.

Рецепт вина из ежевики на меду

Сделав напиток с медом, вы получите настоящий целебный эликсир. Пить его – сплошное удовольствие, имеет фруктовый аромат с легкими медовыми нотками.

  • Ягоды – 3 кг.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 4,5 литра.
  1. Поместите ягодки в марлю, сделав мешок. Подавите толкушкой, опустите (прямо в марле) в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подержите сутки, достаньте. Руками выдавите сок, слив назад, в кастрюлю.
  3. Отмерьте 1,5 литра воды в отдельную кастрюлю, засыпьте сахар. Доведите до закипания.
  4. Немного остудите сироп (до 40 о С), добавьте мед, размешайте.
  5. Перелейте сироп в первую кастрюлю. Сделайте гидрозатвор (о технологии в рецепте выше).
  6. Поставьте в помещение с температурой не ниже 24 градусов на 40 дней.
  7. После этого переместите в более прохладное местечко и подержите с неделю. За это время брожение потихоньку сойдет на «нет».
  8. Отфильтруйте готовое вино, удалив осадок. Распределите по бутылкам.
Читать еще:  Вино из черники как сделать в домашних условиях рецепты

Совет: Во время созревания садовой ежевики уже полно яблок. Предлагаю в домашних условиях сделать фруктовое вино, использовав содружество обоих даров сада.

Технология приготовления напитка не отличается от предложенных в рецептах выше. Выбирайте любой. Соотношение черных ягод и яблок на ваш выбор. Можно 1:1, или, по желанию, количество ежевики немного увеличьте.

Видео с рецептом приготовления домашнего ежевичного вина. А любителям вкусного желе будут полезны рецепты джема из ежевики, заходите на другую страничку.

Домашнее вино из ежевики

Вариант 1: Домашнее вино из ежевики — классический рецепт

Никаких специальных добавок к вину изначально, разумеется, не существовало. Готовим напиток по традиционной технологии, займёт это несколько больше времени, зато можете гордиться, что вино, подобное вашему, красовалось на столах ещё в допотопные времена.

Ингредиенты:

  • дикая ежевика – три килограмма;
  • литр воды;
  • сахар – полкило, плюс до двухсот граммов для подслащивания вина.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого домашнего вина из ежевики

Собрав ягодки в эмалированной кастрюле или ведре соответствующего объёма, потолките их стальной или силиконовой мялкой. Отвесьте и засыпьте триста граммов сахару от основной порции, перемешайте и на пару дней оставьте под слоем марли. Подставьте под кастрюлю таз или просто круглый поднос, сусло не убежит, но пена может и вытечь, если вы её вовремя не собьёте при размешивании. Делать это, кстати, желательно три-четыре раза в сутки.

Мезгу вместе с суслом переливаем в бутыль и натягиваем на него тоненькую резиновую перчатку. Гидрозатвор, разумеется, предпочтительнее, но, во-первых, его необходимо купить или сделать самому, а во-вторых, обмякшая перчатка нагляднее свидетельствует об окончании первой фазы брожения. Ещё одно важное замечание – бутыль не должна быть ни наполнена «под завязку», ни быть полупустой, оптимальное наполнение – чуть более двух третей ёмкости. Помещение для брожения желательно затенённое, с не слишком высокой температурой, ориентировочная продолжительность первого цикла – до трёх недель.

По остановке активного брожения (при отсутствии множества пузырьков в гидрозатворе или опадании перчатки), жидкое сусло сливаем, мезгу отжимаем, сусло сливаем в бутыль. Всыпаем и до растворения размешиваем остальные 200 граммов сахара из первоначальной порции. На этот раз ёмкость стоит наполнить уже на большую часть объёма, до 4/5, требования к помещению те же, гидрозавтор снова устанавливаем. С интервалом в неделю молодое вино сливаем в чистую бутыль, оставляя на дне прежней ёмкости весь осадок. Воспользуйтесь с этой целью тонкой резиновой трубочкой, которую после процедуры обязательно промывайте напором горячей воды.

По прошествии примерно двух месяцев вино осветлится, а выделение газов полностью прекратится. Вино в последний раз сливаем, на это раз в кастрюлю, вмешиваем в него по вкусу сахар и на пару месяцев оставляем в бутылках для созревания.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Домашнее вино из ежевики: быстрый рецепт

Использование винных дрожжей заметно сокращает продолжительность брожения на всех стадиях. Продукт этот натуральный и обычно стоит недорого. Лимонный сок из состава сусла можно полностью исключить или добавить соответствующее количество раствора лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • ежевика, дикая или садовая – двенадцать килограммов;
  • три кило сахару;
  • сорок миллилитров лимонного сока;
  • винные дрожжи – количество по инструкции.

Как быстро приготовить чистое домашнее вино из ежевики

Согласно описанию к оригинальной рецептуре, взятой за основу, используются винные дрожжи. Компонент указан без массы, поскольку существует большое количество различных видов и объёмов их упаковки. Продаются они в магазинах соответствующего профиля, где можно их не только приобрести, но и, как правило, получить достаточно грамотную консультацию по применению. Другой вариант – воспользуйтесь инструкцией производителя, она должна быть нанесена на упаковку или прилагаться к ней.

Из указанного количества ежевичных ягод должно выйти до восьми литров исходного сусла. Вначале их собираем в достаточно объёмную кастрюлю или таз, сортировать ягоды не требуется, но обрывки листков и веточек удалите. Слегка помните ягоды и прикройте ёмкость, дайте выступившему соку чуть забродить в тепле. Через пару дней сок выжмите, используя пресс или соковыжималку. В части сусла, как рекомендовано выше, растворите дрожжи, смешайте с остальным соком и слейте в объёмную бутыль. Всыпьте сахар и добавьте сок лимона.

На бутыль устанавливаем гидрозатвор, устройство можете приобрести в том же магазине, что и дрожжи, или воспользоваться незамысловатой конструкцией – надеть на горлышко бутыли тонкую медицинскую перчатку из резины. Обратите внимание, что количество сока в бутыли не должно занимать более 80 процентов объёма. В нашем случае это 8 литров на десятилитровую ёмкость. В зависимости от типа дрожжей, их концентрации, температуры и состава ежевичного сока, бурное брожение происходит от пяти дней и до пары недель. Наберитесь терпения! Гидрозавтворы некоторых типов подразумевают периодическую замену воды, не забывайте об этом и, главное, не допускайте попадания воздуха под крышку.

После того как брожение заметно ослабится, вино предельно аккуратно сливаем с осадка. Довольно удобно это делать, опустив на некоторую глубину в наполненную бутыль тонкий шланг, с силой втянув из него воздух и направив струю в чистую бутыль такого же объёма, установленную ниже первой. По мере опустошения верхней бутыли, кончик шланга в ней опускаем всё ниже, следим, чтобы не захватить осадок со дна. Остатки вина можно быстро слить в литровую банку и натянуть на неё перчатку. Когда муть осядет полностью, слить к основному объёму драгоценные капельки.

Второе брожение проводится в тёмном и по возможности сравнительно прохладном месте, также под гидрозатвором. Полностью брожение прекратится через месяц или полтора, за этот срок вино хотя бы раз отцедите от осадка описанным выше способом. Готовое вино подслащиваем и до полного созревания выдерживаем в плотно укупоренных бутылках или бутылях.

Вариант 3: Домашнее вино из ежевики – «Карамельное»

Подкрашивать ежевичный напиток карамелью абсолютно не нужно, нам важен именно её лёгкий привкус. Если не желаете возиться с приготовлением карамельного сиропа, просто поджарьте до коричневого цвета сахар в трёх-четырёх столовых ложках, обязательно капнув в него воды перед этим. Жжёный сахар растворите в сусле вместе с белым. Мадера у нас не получится, но вино благодаря такой добавке приобретёт объёмный и терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • восемь килограммов крупной садовой ежевики;
  • вода;
  • два кило сахару для карамели.

Как приготовить

Ягоды не сортируем, не перебираем, и, разумеется, не моем. Выберите из ежевики только крупный мусор, сложите ежевику в пресс и выжмите сок, отставьте его пока, слив в кастрюлю. Набрав полтора литра воды из крана, влейте к ней полстакана кипятка, размешайте и рукой оцените температуру. Если тепло или холод не ощущаются, то она составляет порядка 35 градусов, а нам именно столько и нужно. Конечно, при наличии воспользуйтесь термометром. Залейте этой водой ежевичный жмых, выждите пару часов и снова отожмите прессом.

Сахар ссыпьте в сотейник с массивным дном, подлейте полстакана воды и перемешайте, установите посудину на малый нагрев. Если кашица на ваш взгляд слишком вязкая, долейте ещё немного воды, но более не размешивайте. Медленно увариваем массу, пока она не начнёт золотиться на вид, нагрев отключаем. Многослойное дно сотейника сохранит достаточно тепла, чтобы карамель ещё сильнее потемнела. Приостывшую массу выкладываем в сусло и растворяем.

Читать еще:  Щавель консервированный как приготовить рецепты с фото

Дожидаемся в течение пары суток сбраживания сусла, затем ставим под гидрозатвор. По окончании первого, «быстрого» брожения, сливаем вино в чистую ёмкость, снова блокируем доступ воздуха перчаткой или гидрозатвором. Даём вину «доиграть», подслащиваем и пару месяцев выдерживаем до созревания.

Вариант 4: Домашнее вино из ежевики с изюмом

Изюм выступает как инициатор брожения, ни в коем случае его не промывайте. Цвет сухих ягодок значения не имеет, а присутствие в них косточек даже приветствуется. Сахар, если есть возможность купить его на развес и при этом выбрать, подбирайте по цвету – чем он более жёлтый, тем лучше нам подходит.

Ингредиенты:

  • 2000 граммов ежевики;
  • вода;
  • килограмм нерафинированного сахара;
  • 50 граммов сухого изюма.

Пошаговый рецепт

Ежевику разминаем и ссыпаем в кастрюлю, эмалированную или с другим неметаллическим покрытием. Кладём к ягодкам 400 граммов сахару, вливаем литр воды, засыпаем немытый изюм и перемешиваем. Оставляем в тепле кухни для начального сбраживания, прикрыв ёмкость слоем марли.

Спустя 2–3 дня, когда масса начнёт активно пузыриться и испускать кисловатый запах, процеживаем её в бутыль, остатки мезги отжимаем туда же. Всыпаем половину оставшегося сахару, размешиваем и запираем гидрозатвором.

Четверо суток спустя, отливаем до полу-литра сусла, размешиваем в нём до растворения остаток сахару и возвращаем обратно в бутыль. Бродить вину ещё до двух месяцев, когда процесс практически полностью прекратится, слейте вино с помощью трубочки.

По вкусу подсластите, и влейте по 70 миллилитров спирта на каждый литр вина, ещё две недели выдержите под затвором. Сцедите тем же способом, что и ранее, на три месяца перенесите в прохладное помещение (до 15 градусов), обязательно закройте от света. Каждые три недели, не реже, сцеживаем вино с осадка, до полного прекращения его выпадения.

Вариант 5: Медовое домашнее вино из ежевики

Вино должно очень хорошо бродить и вряд ли понадобится чем-то ускорять этот процесс. Возможный вариант, хотя потребность в нём и практически равна нулю, горсть свежесобранной ежевики. Как правило, после такого добавления брожение становится очень активным.

Ингредиенты:

  • мёд, жидкий – полтора стакана;
  • 1700 граммов сахару;
  • вода;
  • три кило спелой ежевики.

Как приготовить

К трём килограммам перебранных, немытых ягодок доливаем три литра чистой, некипяченой воды. Ежевику, для лучшего брожения, разомните перед этим. Прикрыв верх кастрюли или таза марлевым слоем, выдерживаем в тепле до четырёх суток.

Ежевичную мезгу отожмите, смешайте полученное сусло с основным его объёмом. С полутора литрами чуть тёплой воды размешайте до растворения мёд и сахар, влейте к суслу и до окончания активного брожения поставьте под гидрозатвор.

Примерно по прошествии шести недель первое брожение закончится. Вино слейте при помощи трубочки в чистую тару, ещё дней десять выдержите под гидрозатвором и снова сцедите. Далее его можно закрепить спиртом, что даст ещё и гарантированную остановку брожения.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Вино из ежевики в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Кроме варенья из ежевики всегда можно сделать хорошее вино с терпковатым привкусом. В сербских поселениях такой напиток издавна привыкли называть ?пьяной ежевикой?. Готовится он практически в каждой деревне и традиционно подается только охлажденным или в бокалах с добавлением льда. Если начинать готовить качественный напиток в домашних условиях, можно использовать ягоды любых сортов. Главное, чтобы они все были спелыми. Сочные и свежие плоды, находившиеся под солнечными лучами, подходят лучше всего. Когда ягоды созревают в тени, вкус напитка не будет таким ароматным.

Готовить алкогольный напиток в домашних условиях можно различными способами. В народе часто используются рецепты быстрого брожения, благодаря которым можно пробовать алкоголь уже спустя каких-то 7 дней после начала приготовления. Также существуют методы, когда вкусом домашнего вина удастся насладиться только спустя полгода. В этой статье приводится описание наиболее распространенных рецептов. Каждый имеет возможность создать ароматное вино из ежевики с насыщенным вкусом самостоятельно в домашних условиях.

  1. Подготовка продуктов
  2. Приготовление вина
  3. Выдержанное вино

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такой алкогольный напиток в домашних условиях необходимо внимательно перебрать все ягоды, чтобы отделить хорошие плоды от заплесневевших и прогнивших. После этого продукт тщательно промывается и раскладывается на полотенце из бумаги. Нужно подождать какое-то время, чтобы вода с ягод стекла полностью.

Вино в домашних условиях создается с использованием следующих ингредиентов:

  • Изюм ? 50 г.
  • Вода ? 1 л;
  • Сахар ? 1 кг;
  • Свежая ежевика ? 2 кг;

Изюм используется для приготовления вина вместо дрожжей. Это означает, что мыть его предварительно не следует, поскольку на поверхности содержатся необходимые компоненты. Важно понимать, что изюм использовать не обязательно, когда в домашних условиях готовится вино из ежевики. Для того, чтобы запустился процесс брожения, бывает достаточно диких дрожжей, которые содержатся на самих ягодах. Для большей уверенности в том, что результат будет именно таким, как нужно, всегда можно добавить изюм.

Приготовление вина

Промытые ранее ягоды следует раздавить так, чтобы получилось своеобразное фруктовое пюре, а затем переложить эту массу в специальную емкость, горлышко которой должно быть широким. В бутыль наливается вода и засыпается изюм, а также третья часть заготовленного сахара. Емкость должна постоять несколько дней в помещении, куда не попадают солнечные лучи. Горлышко обязательно перевязывается марлей. Полученное сусло следует ежедневно взбалтывать ложкой или каким-нибудь другим предметом, подходящим для этого.

Когда будет очевидно, что ягоды начинают бродить, обязательно придется перелить сок в другой бутыль через марлю. Мякоть после этого можно выжать руками. Вторая треть сахара засыпается в бутыль, и все содержимое тщательно перемешивается. На горлышко нужно установить гидрозатвор, чтобы избежать попадания воздуха в емкость. Напиток должен настояться в течении пяти дней. После этого можно досыпать оставшийся сахар. Процесс брожения будет завершен спустя полтора месяца. Жидкость при этом будет мутноватая внизу из-за осадка. Чистая верхняя часть напитка сливается в другую емкость. Такую процедуру придется повторить спустя 3 месяца. После этого вино из ежевики будет готово к употреблению.

Выдержанное вино

В домашних условиях предпочтительно готовить выдержанное вино из ежевики в больших количествах. Для этого, естественно, придется запастись 5 кг ягод, 3 кг сахара, 500 г меда и 10 л воды.

Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего. Гнилые ягоды и плодоножки отделяются, а хорошие тщательно промываются и высушиваются. После этого ежевика как следует разминается. В образовавшуюся массу добавляется 6 л воды. Бутыль необходимо поставить на 4 дня в прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

После этого образовавшаяся масса процеживается через сито. Мякоть заливается 4 л воды и настаивается в течении 6 ч. Затем полученная жидкость аккуратно процеживается через сито и добавляется в напиток, отфильтрованный предварительно. На горлышко емкости устанавливается гидравлический затвор, способствующий выходу углекислого газа из бутылки и предотвращающий попадание вовнутрь кислорода. Процесс брожения будет продолжаться в течение 6 месяцев. После этого вино из ежевики, приготовленное в домашних условиях, сливается с осадка и расфасовывается по бутылкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector