Вино из дыни как сделать простые рецепты - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из дыни как сделать простые рецепты

Вино из дыни – 7 рецептов в домашних условиях

В силу большого наличия сахара и оптимальной степени кислоты, дыня — отличное сырьё для приготовления домашнего вина. Напитки из нее получаются с уникальным вкусом, но, правда, с не выраженным ароматом. Поэтому виноделы в основном делают сладкое или креплёное дынное вино.

  1. Выбор плодов
  2. Рецепты дынного вина
  3. Вино из дыни с дрожжами
  4. Вино из дыни без дрожжей
  5. Вино из дыни с желтой малиной
  6. Турецкий рецепт дынного вина
  7. Крепленый рецепт
  8. Вино из дыни с отжимкой винограда
  9. Рецепт шипучего вина

Выбор плодов

При выборе дыни надо следовать следующим правилам:

  • на поверхности плода не должно быть пятен и трещин;
  • кожура должна находиться в идеальном состоянии, чтобы была уверенность, что плод не заражён различными бактериями;
  • не стоит покупать порезанные пополам плоды и даже разрезать их в своё присутствие. Кто даст гарантию, что продавец орудует чистым ножом;
  • немаловажный показатель — запах;
  • спелая и качественная дыня пахнет только дыней;
  • выбирая плод, его нужно обнюхать, и если он имеет непонятно какой запах, значит он ещё не дозрел;
  • ещё один показатель — звук. Спелая дынька, если по ней стукнуть ладонью, издаст приглушённый звук;
  • нажав слегка на корочку дыни, у спелой она обязательно прогнётся;
  • приобретать дыни предпочтительнее в магазинах, а ни у придорожных продавцов: осевшая на плод пыль и выхлопные газы в конечном итоге попадут в ваш организм.

Рецепты дынного вина

Вино из дыни с дрожжами

  • дыня – 11 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • лимон – 5 шт. (можно заменить кислыми яблоками – 2 кг.);
  • дрожжи – согласно инструкции, указанной на упаковке.

Домашнее дынное вино готовится по следующей технологии:

  1. с плодов срезаем кожицу сразу с белой прослойкой, остаётся только сама мякоть;
  2. вынимаем внутреннюю часть, и выбрасываем;
  3. нарезаем дыню на пластики, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку;
  4. если пропускаем через мясорубку, то полученную массу отжимаем через марлю, чтобы добыть сок;
  5. с одиннадцати килограмм дынь выходит 8 литров сока;
  6. заливаем дрожжи тёплой водой, и дождёмся когда они распустятся, и начнут работать;
  7. высыпаем в сок сахар, и перемешиваем;
  8. выжимаем из лимонов или яблок сок, и добавляем его в дынный;
  9. перемешиваем, и пробуем — жидкость должна получиться сладкой с хорошо ощущаемой кислинкой;
  10. если по вкусу сладости или кислоты недостаточно, то их количество можно увеличить;
  11. наливаем сусло в бутыль, высыпаем дрожжи, и устанавливаем затвор;
  12. убираем в тёплое тёмное место, и наблюдаем: через день, максимум два должно появиться шипение, кисловатый запах, а на поверхности пена;
  13. процесс сбраживания будет протекать от 10 дней до месяца. На процесс влияет температура в помещении и качество дрожжей;
  14. как только перестанут появляться в затворе пузырьки, сусло станет прозрачным, и выпадет осадок, сливаем настой используя тонкий шланг;
  15. переливаем настой так, чтобы он занимал 3/4 объема бутыли, не больше;
  16. уносим в прохладное место на 60- 90 дней;
  17. за этот период сливаем вино с осадка не менее 4 раз;
  18. разливаем вино с дыней в бутылки, и выдерживаем ещё 6 месяцев.

Вино из дыни без дрожжей

дыня8 кг.;
сахар1,5 кг.;
водапол литра;
лимонная кислота2 грамма;
изюм150 грамм.

Вино из дыни в домашних условиях готовится по следующей схеме:

  1. срезаем корочку вместе с белой несъедобной частью, удаляем внутреннюю часть вместе с косточками;
  2. мякоть разрезаем на небольшие кусочки, и выжимаем из неё сок;
  3. если сок будет густой, то добавляем воды;
  4. переливаем сок в тару для сбраживания, оставив 1/3 часть объёма свободной;
  5. добавляем изюм, “лимонку”, и перемешиваем;
  6. помещаем гидрозатвор, и уносим ёмкость в тёмное место;
  7. на пятый день отливаем пол литра сусла, и растворяем в нём пол килограмма сахара;
  8. выливаем сироп обратно, и устанавливаем затвор;
  9. через 4 дня процедуру повторяем еще дважды;
  10. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, вино станет светлым, а на дне образуется осадок, с помощью тонкого шланга аккуратно сливаем вино, не затрагивая осадка;
  11. если по прошествии 50 дней сбраживание не прекратится, то вино сливаем с осадка и оставляем под гидрозатвором дображивать;
  12. наполняем ёмкость для хранения до самого верха, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для созревания на 45-70 дней;
  13. через каждые 15 дней сливаем вино с осадка, перелив его в другую тару;

Готовность вина проверяется по отсутствию осадка.

Хранить вино можно в той же ёмкости, в котором оно дозревало.

Вино из дыни с желтой малиной

Рецепт включает следующие компоненты:

  • дыня – 8 кг.;
  • малина желтая – 4,5 кг.;
  • сахар – 2,3 кг.

Готовим дынное вино домашнее приготовление которого, предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. перебираем малину от мусора, но не моем;
  2. срезаем с дыни кожицу, и удаляем сердцевину вместе с семечками;
  3. разрезаем на небольшие кусочки, и добавляем малину;
  4. разминаем дыню и ягоды скалкой или вручную до состояния пюре;
  5. перекладываем в ёмкость с широким горлышком, и отставляем на пару суток;
  6. на смеси должна образовываться шапка из пены, которую нужно периодически перемешивать;
  7. через пару дней сцеживаем, и отжимаем мезгу;
  8. добавляем в сусло 2/3 сахара;
  9. хорошенько размешиваем, устанавливаем гидрозатвор, и помещаем в тепло без доступа света;
  10. через неделю добавляем половину оставшегося сахара;
  11. ещё через неделю высыпаем остатки сахара;
  12. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, сливаем настой с осадка, и помещаем в холодную кладовую для дальнейшего настаивания;
  13. настаиваться вино будет в течение 60 дней;
  14. за это время сливаем настой с осадка не менее 4 раз.

Через два месяца вино можно разлить в стеклотару.

Турецкий рецепт дынного вина

Данный рецепт позволяет затрачивать меньше времени при приготовлении сока. Конечно, при термообработке немного меняется дынный вкус, но во время выдержке этот изъян исчезает. А вот запах при уваривании, поистине теряется и восстановлению не подлежит.

  • дыня – 5 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,75 кг.;
  • вода – 2,5 литра;
  • дрожжи — согласно инструкции, указанной на упаковке.

Домашнее вино из дыни — пошаговое выполнение:

  1. срезаем с дыни кожуру вместе с белой прослойкой;
  2. удаляем сердцевину;
  3. нарезаем кубиками небольших размеров;
  4. выливаем в кастрюлю воды, и ставим на плиту;
  5. выдавливаем с лимонов сок;
  6. доводим до кипения, высыпаем в кипяток сахар и сок лимона;
  7. варим сироп до полного растворения сахара, постоянно снимаем пенку;
  8. в кипящий сироп опускаем нарезанную дыню, и устанавливаем слабый огонь;
  9. варим около 10 минут пока мякоть полностью не станет мягкой;
  10. остужаем массу, и переливаем в ёмкость для сбраживания;
  11. добавляем дрожжи, руководствуясь инструкцией;
  12. устанавливаем затвор, и убираем для сбраживания на 10-20 суток;
  13. сливаем сусло с мезги, и переливаем в другую ёмкость наполнив её почти до краев;
  14. выдерживаем в прохладном месте без доступа света 60- 90 дней.

Крепленый рецепт

дынный сок5 литров;
сахар2 кг.;
прессованные дрожжи100 гр.;
водка300 гр.;
лимонная кислотапо вкусу.

Вино из дыни в домашних условиях простой рецепт которого состоит из следующих этапов:

  1. высыпаем в сок сахар, и размешиваем;
  2. добавляем дрожжи, и устанавливаем затвор;
  3. процесс сбраживания контролируем ежедневно;
  4. как только напиток станет светлым, отделяем его от осадка и фильтруем через многослойную марлю;
  5. выправляем вкус лимонной кислотой, и закрепляем водкой;
  6. размешиваем до полного растворения “лимонки”, и разливаем в стеклотару;
  7. уносим в подвал на 10 дней для проявления вкуса.

Вино из дыни с отжимкой винограда

  • очищенная дыня – 2,5 кг.;
  • закваска – 1,5 литра;
  • кипячёная вода — объём равен объёму сусла;
  • сахар – 7 стаканов.
  • варим сироп из воды и сахара;
  • выжимки заливаем сиропом: на 2 стакана выжимок 1 стакан сиропа;
  • помещаем закваску в тепло до того времени, пока не появится пена и кисловатый запах.

Вариант пошагового изготовление:

  1. чистим дыню, и нарезаем её на небольшие кусочки;
  2. раздавливаем мякоть с помощью скалки или мясорубки;
  3. в большую кастрюлю складываем мякоть дыни, и выливаем в нее закваску;
  4. отставляем на 7 суток для сбраживания;
  5. образовавшуюся шапку из мезги периодически перемешиваем, пытаясь затопить её;
  6. процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
  7. добавляем воды такого же объёма как сусло;
  8. высыпаем 3 стакана сахарного песка, и устанавливаем гидрозатвор;
  9. убираем в тепло на 30-40 дней;
  10. когда вино посветлеет, снимаем его с осадка;
  11. в небольшом количестве воды растворяем 3 стакана сахара, и добавляем в молодое вино;
  12. убираем для дальнейшего сбраживания на несколько месяцев;
  13. вино будет готово, когда перестанет выделяться углекислота;
  14. в этот период, при появлении осадка, его надо с него сливать.

Рецепт шипучего вина

  • мякоть дыни – 2,5 кг.;
  • вода – 7 литров;
  • сахар – 3 стакана сахара.

Готовим вино следующим образом:

  1. чистим дыни, и превращаем мякоть в пюре;
  2. в пюре выливаем воду, высыпаем сахар и дрожжи;
  3. надеваем на горлышко ёмкости перчатку;
  4. ставим в тепло на 7-10 суток;
  5. отделяем от мезги, и отфильтровываем;
  6. разливаем в стеклотару, и убираем в холодильник.

Вино из дыни: как сделать, простые рецепты

Дынное вино

Вино из дыни – ароматный, полный вкуса алкогольный напиток. Цвет получается нежно-золотистым, практически янтарным. В промышленных масштабах его выпускают редко. Особенной популярностью вино из дыни пользуется в Турции.

Читать еще:  Свекольная ботва рецепты борща свекольника

Секреты и нюансы приготовления дынного вина

В дынях содержится мало кислоты, зато в достатке сахара – примерно 16%. На 91% дыня состоит из воды. Кроме того, мякоть дыни волокнистая, поэтому выжать из нее сок так, чтобы он был прозрачным, достаточно сложно. Но если хорошо отфильтровать и подкислить сусло лимонным или яблочным соком либо винодельческими добавками, получится вкусное и красивое вино.

Напиток сбраживают чистыми винными дрожжами. Если таковых достать не удастся, используют закваску из изюма и малины.

Для приготовления дынного вина используют только сочные, спелые и сладкие плоды. Особенно удачными получаются десертные и крепленые вина. В силу особенности мякоти дыни сухое вино из нее получить крайне сложно. Напитки покрепче отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом.

Перед приготовлением подходящие плоды чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть нарезают небольшими кусками. Сок выжимают вручную или с помощью специальных приборов. Полученную жидкость процеживают через сито или марлю. Помещают в стеклянную емкость и добавляют остальные ингредиенты по рецептуре, тщательно размешивают. На горло надевают перчатку и оставляют бродить при комнатной температуре.

Напиток отфильтровывают с помощью воронки, в которую укладывают фильтрованную бумагу. Пробуют на вкус, если вино недостаточно сладкое, добавляют сахар.

Основные правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления вина из дыни:

  1. Перед добавлением сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сусла.
  2. Вся используемая посуда должна быть чистой.
  3. Емкость для брожения заполняют на 80%, чтобы оставалось место для выхода газов.
  4. Брожение не должно быть дольше 1,5 месяцев, иначе вино потеряет аромат и будет горчить.

Как сделать вино из дыни

Ингредиенты для базового рецепта:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг мелкого сахара;
  • 20 г дубильной кислоты;
  • 60 г кислоты виннокаменной.
  • дрожжи и подкормка;
  • 2 кг яблок кислых сортов или сок пяти лимонов.
  1. Срезают с дыни кожуру, оставляя только мякоть. Семена вместе с волокнами тщательно вычищают. Мякоть произвольно нарезают и выжимают из нее сок.
  2. Должно получиться примерно 8 л жидкости. Дрожжи распускают в подогретой воде. В дынный сок добавляют сахар, яблочный или лимонный сок. Перемешивают.
  3. Полученное сусло переливают в ферментер или бутыль, добавляют дрожжевую смесь и подкормку. Устанавливают гидрозатвор либо надевают перчатку. Оставляют в теплом темном месте дней на 10. Когда перчатка сдуется, вино станет светлым, а на дне появится осадок, вино сливают с помощью тонкого шланга.
  4. Молодое вино переливают в меньшую по объему емкость, заполняя ее на три четверти. Помещают его в темное, но прохладное место и оставляют еще на 3 месяца. Этого достаточно, чтобы напиток осветлился. При выпадении осадка вино декантируют. Делают эту процедуру за время вторичной ферментации не менее 3 раз. Полностью осветленное вино разливают по бутылкам и отправляют на полгода в погреб дозревать.

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Правильная технология позволит получить крепкое, невероятно ароматное и сладкое вино красивого цвета. Добавление кислот – обязательный момент. Это могут быть специальные винные кислоты либо яблочный или лимонный соки.

  • 200 г дрожжей;
  • 10 г мякоти дыни;
  • 3 кг мелкого сахара;
  • 2 л фильтрованной воды.
  1. Первым делом готовят закваску: в 300 мл теплой воды разводят дрожжи.
  2. Дыню моют, обтирают салфеткой. Мякоть отделяют от кожуры и зачищают от семечек. Нарезают кусочками и выжимают сок с помощью пресса или специального прибора.
  3. Переливают фруктовую жидкость в стеклянную емкость, доливают воду, растворив в ней сахар. Сюда же добавляют закваску. Размешивают. На емкость устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают ее в теплое, темное место на месяц для брожения. Как только пузырьки газа перестанут выделяться, вино сливают с осадка с помощью тонкого шланга. При необходимости добавляют сахар. Разливают напиток по бутылкам, герметично закупоривают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. За это время дынное вино дозреет и отстоится.

Вино из дыни по-турецки

Рецепт подразумевает термообработку, благодаря чему нужно будет меньше заниматься отжимом сока. Вино из дыни по-турецки готовят исключительно с чистой культурой дрожжей. Подкормку добавлять желательно, но необязательно.

  • согласно инструкции дрожжей и подкормки;
  • 5000 г дыни;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 лимона;
  • 1750 г сахара мелкого.
  1. Срезают кожуру с дыни. Мякоть нарезают произвольными кубиками.
  2. В кастрюле кипятят воду. Лимоны обдают кипятком, обтирают, прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам. Лимонный сок выливают в воду. Всыпают сахар. Проваривают до полного растворения сахара, периодически снимая пену.
  3. В кипящую смесь выкладывают куски дыни и проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут, пока мякоть не отдаст весь сок и не станет мягкой.
  4. Смесь охлаждают до едва теплого состояния и переливают вместе с мякотью в ферментер. Согласно рекомендациям на упаковке вводят дрожжи и подкормку. На горло емкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Через дней 10 вино сливают с мезги и помещают в тару меньшего объема, наполняя ее практически до краев. Оставляют в прохладном темном помещении до полного осветления.

С добавлением малины

Малина прекрасно сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используют желтую ягоду.

  • 8 кг дыни спелой;
  • 2 кг 300 г мелкого сахара;
  • 4 кг 500 г желтой малины.
  1. Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до пюреобразного состояния. Помещают в емкость из стекла с широким горлом и оставляют на пару дней. На поверхности будет образовываться плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
  2. Спустя 2 дня мезгу тщательно отжимают с помощью пресса или марли. Должно получиться примерно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и надевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течение суток перчатка должна надуться.
  3. Брожение будет продолжаться около месяца. Через неделю вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
  4. За это время вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

С изюмом

  • 2 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сухого изюма;
  • 2 кг малины желтой;
  • 5 кг сахара белого.
  1. Вымытую дыню разрезают пополам, удаляют семечки и срезают кожуру. Мякоть измельчают произвольными кусками. Вручную либо с помощью специального прибора выжимают из нее сок.
  2. Малину перебирают, но не моют. Слегка разминают руками и соединяют с соком дыни.
  3. Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в стеклянную емкость для брожения.
  4. Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают водяной затвор. Емкость выдерживают как минимум месяц в темном, теплом месте.
  5. По окончании брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на полгода.

Крепленое вино

Крепленые вина отличаются высоким содержанием алкоголя и сахара.

  • 5 л дынного сока;
  • 100 г спиртовых дрожжей;
  • 2 кг сахара мелкого.
  1. Сочную, спелую дыню разрезают на 2 части, удаляют семена с волокнами и срезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусками и выжимают из нее сок. Сделать это можно вручную, с помощью соковыжималки или специального пресса.
  2. В небольшом количестве теплой кипяченой воды растворяют дрожжи и сахар. Полученную смесь соединяют с дынным соком. Размешивают и переливают в стеклянную тару.
  3. Емкость ставят в теплое, затемненное место, периодически контролируя этапы брожения. По окончании процесса вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают пробками и отправляют дозревать в прохладное, темное помещение.

Сроки и условия хранения

Срок годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Примерно через полгода алкогольный напиток раскроет все свои вкусовые качества.

Как сделать вкусное вино из дыни

Перед началом процесса важно знать такие особенности:

1. Срок годности такого алкогольного напитка – до 2-х лет.

2. Все свои свойства алкоголь раскроет полностью примерно через полгода.

3. Крепость его составит 9-12%.

4. Цвет продукта будет зависеть от того, какие сорта дынь были использованы.

Чтобы приготовить домашнее вино из дыни, можно использовать простой рецепт с использованием дрожжей.

Приготовление вина начинается с выбора плодов. Затем нужно очистить от кожуры самые спелые и сочные дыни, удалить семечки. Нарезать очищенную мякоть небольшими кубиками.

Вручную или с помощью блендера выжать сок, процедить его через марлю или сито. Полученный сок перелить в стеклянный бутыль, лучше больших размеров, добавить сахар, дрожжи, которые предварительно растворить в воде. Тщательно все перемешать.

В посуду с водой опустить шланг, обязательно герметично закрепленный, на горлышко надеть резиновую перчатку. Оставить смесь для брожения в помещении с комнатной температурой.

Когда жидкость посветлеет, это укажет на то, что процесс брожения завершился и вино готово. После окончания процесса вино нужно отфильтровать при помощи воронки с фильтровальной бумагой и попробовать на вкус. Если в этом будет необходимость, можно добавить сахар.

Читать еще:  Грибная икра на зиму рецепты через мясорубку без стерилизации с овощами

Полученный напиток разлить по бутылкам, хотя можно оставить и в емкости, в которой вино готовилось, тщательно закупорить. Чем дольше хранится вино из дыни, приготовленное по данному рецепту в домашних условиях, тем лучше становится его вкус.

Вино из дыни, приготовленное в домашних условиях

Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из ароматной дыни. Такой напиток продлит лето в доме, напомнит о щедрости сезона, наполнит солнечным светом бокалы и поднимет настроение. Высокий уровень сахаристости и достаточно приемлемая кислотность делает этот плод хорошим сырьем для производства вин в домашних условиях на радость семье и гостям.

Можно ли сделать сухое вино из дыни?

У этого вина слабый аромат и нежно-золотистый цвет, оттенки которого меняются в зависимости от выбранных сортов дыни.

Как же сделать домашнее вино из дыни правильно, чтобы не испортить продукты и получить достойный результат. Очень важно перед началом приготовления любого вина тщательно обдать кипятком все емкости, которые будут использованы, во избежание заражения сока разными микроорганизмами.

В силу особой структуры мякоти плода отжать его сок непросто, а это сделать необходимо, чтобы приготовить вино прямо по технологии. На данном этапе лучше использовать кухонную машину с соответствующей насадкой.

Также стоит учитывать, что сбраживать вино хорошо с применением чистых винных дрожжей, хотя можно вместо этого сделать закваску. Обычно для нее берется изюм или малина.

Особое внимание нужно уделить выбору плодов для процесса: дыни должны быть полностью созревшие, и чем сильнее их запах, тем ароматней и душистей будет приготовленный напиток.

Домашнее вино из дыни без использования дрожжей: рецепт с видео

Для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  1. Сок спелого плода – 10 л.
  2. Закваска – 250 г.
  3. Сахар – 4 кг.

Закваску делают за 2-3 дня до начала процесса изготовления вина. Для этого берут обязательно немытые ягоды – на их поверхности находятся натуральные природные дрожжи, которые и являются заменой чистым. Ягода, собранная в солнечный день, уже готова к использованию для приготовления закваски, если шел дождь во время сбора – то ее нужно хорошо просушить. Для приготовления 250 мл закваски нужно размять толкушкой стакан ягод, поместить мезгу в поллитровую банку, добавить туда 50 мл воды и 100 г сахара. Накрыть смесь марлей и оставить для брожения, затем процедить и использовать по назначению.

Посмотрите подробную инструкцию на видео, как самостоятельно приготовить вино из дыни.

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда

Дальнейший процесс приготовления вина аналогичный дрожжевому способу. Нужно смешать выжатый дынный сок, закваску и сахар в большом бутыле. Надеть на горлышко медицинскую перчатку, сделать дырочку на пальце и поместить емкость с будущим вином в темную комнату. Подойдет любое помещение, где можно поддерживать температуру на отметке 18-26°. Брожение на закваске будет идти намного дольше, чем на чистых дрожжах, и может затянуться до 5-ти недель.

Как приготовить вкусное вино из дыни так, чтобы не ошибиться в процессе окончания брожения? Завершение процесса можно определить по следующим признакам:

  1. Уже несколько дней в емкости не идут пузырьки газа.
  2. Надетая на горлышко перчатка сдулась.
  3. На дне бутыля появился осадок.
  4. Цвет вина изменился на более светлый.

Если все признаки в наличии – процесс идет как надо. Полученное вино нужно процедить через воронку с фильтровальной бумагой, разлить по бутылкам, аккуратно закупорить и оставить дозревать в темном месте.

Вино из дыни в домашних условиях

Если вы любите дыню с ее неповторимым солнечным ароматом, то вам наверняка понравятся и сделанные из нее напитки, как безалкогольные, так и алкогольные. Эта культура считается вполне подходящей для виноделия. Винных дрожжей в дынной мякоти нет, но она обладает высокой сахаристостью и приемлемой кислотность, которую можно усилить специальными добавками. Так что при использовании культурных винных дрожжей она может послужить основой напитка, обладающего хорошими органолептическими качествами. Вино из дыни имеет светло-желтый, почти янтарный оттенок, тонкий аромат, приятный вкус. Особенности данной мякоти, содержащей много волокон, не позволяют получить из нее сухого вина, зато сладкие, крепленые и десертные напитки из нее выходят отличные.

Особенности приготовления

Бахчевые культуры не являются традиционным сырьем для виноделия, приготовление напитков из дыни отличается от традиционной технологии, хоть и незначительно. Желая получить ожидаемый результат, виноделу нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления вина лучше использовать спелую дыню, но ни в коем случае не испорченную. Плоды моют, разрезают, удаляют семена, затем мякоть нарезают дольками, срезают с кожуры, нарезают кубиками и выжимают из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или вручную, предварительно измельчив дынные кусочки с помощью мясорубки или блендера. Допустимо использование соковарки, но только если вы готовы к тому, что дыня утратит свой первоначальный аромат, приобретет легкие овощные нотки. Овощной запах в процессе брожения улетучится, но чарующий дынный аромат не вернется.
  • При достаточно высокой сахаристости кислотность у дыни не слишком велика. Для получения вкусного вина из нее приходится добавлять кислоты и дубильные вещества. Их можно приобрести в винодельческом магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться лимонной кислотой, яблочным или лимонным соком.
  • Без добавления винных дрожжей дынный сок бродить не будет. Приобрести культурные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Допустима замена дрожжей винной закваской из изюма, смородины, винограда или малины, сделанной собственноручно. Важно понимать, что заменять винные дрожжи хлебопекарными ни в коем случае нельзя, они испортят напиток.
  • Для того чтобы защитить сусло от закисания и заплесневения, принимаются меры по недопущению попадания в сусло сторонних микроорганизмов. Они заключаются не только в мытье дыни. Всю посуду, используемую для приготовления вина, тщательно моют и споласкивают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина уже не годятся.
  • Процесс брожения осуществляется при температуре от 18 до 26 градусов. Сусло в это время нужно защищать от прямых солнечных лучей. Заполнять емкость суслом можно не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, иначе полноценное брожение будет невозможным. На бутыль с суслом надевают гидрозатвор, задача которого состоит в отведении газа при недопущении попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  • Об окончании брожения судят по состоянию гидрозатвора или заменяющей его резиновой перчатки. Если гидрозатвор замолчал, а перчатка сдулась, значит, процесс брожения подошел к концу, и вино можно снимать с осадка. Делают это с помощью специального шланга, стараясь не тревожить нижний мутный слой. После снятия с осадка дынное вино обязательно фильтруют, проливая через специальную бумагу или кофейные фильтры, постеленные в воронку. Далее вино отстаивают, периодически снимая с осадка, или сразу разливают по бутылкам.

Хранят дынное вино при температуре 6-16 градусов, придав бутылкам горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

При соблюдении условий хранения дынное вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

Классический рецепт вина из дыни с дрожжами

Состав:

  • дыни – 11 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • виннокаменная кислота – 60 г;
  • дубильная кислота – 20 г;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
  • Тщательно помойте дыни, разрежьте. Ложкой удалите мякоть с семенами. Нарежьте дыни дольками, срежьте мякоть со шкурки. Зеленую часть мякоти, расположенную близко к кожуре, лучше оставить на шкурке, без нее вино получатся более вкусным.
  • Нарежьте дынную мякоть небольшими кусками, пропустите их через мясорубку.
  • Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, стараясь получить как можно больше сока.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке. Обычно их забраживают в теплой воде и только потом соединяют с соком.
  • В дынный сок всыпьте сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, хорошо размешайте. Специальные кислоты можно заменить соком, выжатым из 6 лимонов или из 2 кг кислых яблок.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте дынный сок в бродильную бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте бутыль в темном, но теплом месте, и дождитесь завершения брожения.
  • Слейте вино с осадка с помощью специального шланга. Профильтруйте вино, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка.
  • Плотно закройте бутыль, поставьте в прохладное место (до 16 градусов) и оставьте на 2-3 месяца для отстаивания и осветления.
  • Через каждые две недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
  • Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Хранить вино из дыни нужно в горизонтальном положении. Свои органолептические качества оно сохраняет в течение 2-3 лет.

Читать еще:  Компот из крыжовника на зиму 22 рецепта

Как сделать дынное вино в домашних условиях

Вино из дыни — ароматный и вкусный домашний напиток с ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Готовить его нужно довольно долго, но итоговый продукт ничем не уступает покупному.

  1. Особенности приготовления вина из дыни
  2. Можно ли приготовить сухое вино из дыни
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Как сделать вино из дыни
  5. Простой рецепт домашнего вина из дыни
  6. Дынное вино с желтой малиной
  7. Турецкое дынное вино
  8. Дынное вино с виноградными выжимками
  9. Крепленое дынное вино
  10. Дынное вино без дрожжей с изюмом
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности приготовления вина из дыни

Дыня — очень удобный для создания домашнего винного напитка продукт. Органических кислот в ней содержится довольно мало, а сахаров и воды много.

Недостатком дыни можно считать ее высокую волокнистость. Из мякоти трудно отжать чистый сок с хорошей степенью прозрачности. Готовое вино даже после фильтрации часто остается мутноватым, однако на вкусовых качествах это не отражается.

Можно ли приготовить сухое вино из дыни

Из дынной мякоти готовят только крепленые, десертные сладкие или полусладкие алкогольные напитки. А вот сухое вино из продукта сделать практически невозможно. Дыня слишком сочная и сладкая, поэтому в вине всегда остаются мягкие нотки, и почти не присутствует кислинка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина необходимо выбирать спелые плоды с целой кожурой без трещин, вмятин и разрезов. Корочка созревшей ягоды должна слегка прогибаться при надавливании. Во время простукивания хорошая дыня издает глухой звук.

Спелые плоды всегда обладают ярким и насыщенным ароматом, пробивающимся даже через плотную кожуру. Если дыня ничем не пахнет, или продавец предлагает надрезать ее для проверки запаха, от покупки лучше отказаться.

Перед приготовлением вина ягоду необходимо как следует промыть в проточной воде от загрязнений и подсушить на полотенце. Поскольку дикие дрожжи в процессе брожения участвовать не будут, то и оставлять плод в нетронутом виде не имеет смысла.

Как сделать вино из дыни

Рецептов приготовления вина из дыни существует очень много. Наибольшей популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Самый простой рецепт дынного вина предлагает использовать в создании напитка дрожжи. Список ингредиентов следующий:

  • дыня — 11 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • дрожжи — 1 упаковка;
  • лимон — 5 шт.

Вино из спелой дыни готовят по такому алгоритму:

  • плоды очищают от кожуры и вынимают из сердцевины семена;
  • нарезают дыню на дольки и перемалывают в мясорубке, а затем отжимают мякоть сквозь марлю;
  • заливают теплой водой дрожжи и оставляют на десять минут;
  • чистый дынный фреш смешивают с сахаром и лимонным соком;
  • заливают сусло в стеклянный сосуд и добавляют дрожжи.

После этого необходимо установить на горловину емкости резиновую перчатку с проколом для отвода воздуха и убрать бутыль или банку в теплое и темное место. Через пару дней гидрозатвор поднимется, а на поверхности будущего вина возникнет пена.

Сбраживание займет 10-30 суток. Когда оно закончится, перчатка снова сдуется, а само сусло приобретет относительную прозрачность. Его понадобится слить в другой сосуд через шланг, не трогая осадок, и убрать в прохладное место еще на три месяца. На протяжении этого срока вино периодически фильтруют. По истечении времени напиток можно перелить в бутылки и попробовать.

Максимально насыщенный вкус дынное вино приобретет после полугодовой выдержки

Дынное вино с желтой малиной

Интересный рецепт предлагает смешать дынный сок с малиной, на поверхности которой присутствуют дикие дрожжи. Лучше брать желтый сорт ягод, в таком случае вино сохранит красивый золотистый оттенок.

Ингредиенты нужны следующие:

  • дыня — 4 кг;
  • малина — 2,5 кг;
  • сахар — 1,1 кг.

Делают дынное вино по такому алгоритму:

  • ягоду избавляют от кожуры и семечек и загружают в мясорубку;
  • малину разминают скалкой в кашицу, мыть ее не нужно, чтобы не удалить дрожжи, достаточно просто отряхнуть плоды от мусора;
  • оба вида мякоти смешивают в глубокой миске, прикрывают марлей и оставляют на пару суток;
  • по истечении времени забродившее сырье процеживают, отжимая мезгу, и засыпают в сок 2/3 от общего объема сахара.

Жидкость переливают в большую банку и ставят под гидрозатвор на полтора месяца. Когда процессы брожения прекратятся, нужно будет переместить вино в другой сосуд, оставив в старой емкости осадок, и добавить остатки сахара. После этого напиток еще на три месяца убирают в холод для настаивания.

Дынное вино с малиной может обладать сильной кислинкой, поэтому сахара разрешается внести побольше

Турецкое дынное вино

Вино по турецкому рецепту требует взять следующие ингредиенты:

  • дыня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — 1 пачка.

Рецепт приготовления алкогольного напитка следующий:

  • в большую кастрюлю заливают воду, добавляют в нее сахар и выжатый из лимонов сок и кипятят до полного растворения подсластителя;
  • мякоть дыни нарезают кубиками и засыпают в горячий сироп;
  • отваривают на протяжении 15 минут, а затем снимают с плиты;
  • переливают сусло в чистую стеклянную банку;
  • вносят в жидкость пачку дрожжей.

Над банкой ставят гидрозатвор и на неделю убирают сосуд в теплое затемненное место. Затем напиток процеживают в новую емкость и отправляют в прохладу для тихого брожения. Разливать вино по бутылкам можно будет через четыре месяца.

Дрожжи по рецепту нужно добавлять в остывшее сусло, иначе они сварятся, и брожения не будет

Дынное вино с виноградными выжимками

Для сбраживания дынного вина можно использовать виноградный жмых, оставшийся после приготовления сока. Ингредиенты нужны такие:

  • дыня — 2,5 кг;
  • выжимки винограда — 1,5 кг;
  • сахар — 1,4 кг.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • из воды и сахара делают простой сироп, а затем заливают им выжимки в пропорции 1:2;
  • ставят закваску в тепло до появления пены и кисловатого запаха;
  • нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку дынную мякоть;
  • загружают массу в кастрюлю и соединяют с закваской из виноградного жмыха;
  • оставляют на неделю для сбраживания, периодически перемешивая мезгу.

По истечении срока сусло процеживают, доливают равным объемом воды и вносят 600 г сахара. Жидкость заливают в большую банку и устанавливают гидрозатвор, а потом переносят сосуд в теплое помещение на 40 дней.

Посветлевшее вино процеживают от осадка, добавляют еще 600 г сахара, разведенного в малом количестве воды, и убирают на дальнейшее сбраживание на три месяца. Когда в гидрозатворе перестанут подниматься пузырьки, напиток будет готов, его понадобится профильтровать еще раз.

Пробовать дынное вино на виноградной закваске можно сразу, но лучше выдержать его еще три месяца

Крепленое дынное вино

Если хочется получить более крепкий алкогольный напиток, на последнем этапе приготовления в него можно добавить водку. Рецепт требует таких ингредиентов:

  • дыня — 7 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 300 мл;
  • дрожжи — 100 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Алгоритм создания вина выглядит так:

  • из дынной мякоти отжимают около 5 л чистого сока и смешивают с сахаром;
  • добавляют в раствор дрожжи;
  • переливают смесь в банку и устанавливают над ней гидрозатвор;
  • на 7-10 дней убирают в теплое место для сбраживания.

Когда напиток приобретет светлый оттенок, его понадобится процедить от осадка через многослойную марлю. В молодое вино вносят немного лимонной кислоты и доливают водку, перемешивают компоненты и еще на десять дней убирают сосуд в подвал для настаивания.

Крепленое вино из дыни на водке не нуждается в длительной выдержке

Дынное вино без дрожжей с изюмом

Один из классических рецептов предлагает приготовить домашнее вино с добавлением непромытого изюма. Ингредиенты нужны следующие:

  • дыня — 4 кг;
  • изюм — 75 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 750 г.

Приготовление вина выглядит так:

  • мякоть дыни измельчают и отжимают максимально чистый сок;
  • для получения более жидкой консистенции доливают его водой;
  • заливают в большую банку примерно «по плечики»;
  • добавляют лимонную кислоту и немытый изюм;
  • под гидрозатвором убирают в темное теплое место.

На пятый день сбраживания необходимо слить немного напитка и размешать в нем 500 г сахара, а потом внести сироп обратно и поставить затвор на место. Повторить процедуру понадобится еще дважды с интервалом в четыре дня.

После того, как вино посветлеет, а в емкости гидрозатвора перестанут появляться пузырьки, напиток понадобится профильтровать.

Сроки и условия хранения

Держать дынное вино необходимо в плотно закрытом сосуде в прохладном и темном месте. Если бутылка небольшая, ее можно убрать в холодильник, объемную тару лучше отправить в подвал. Сроки годности домашнего алкоголя составляют около двух лет. При этом нужно учитывать, что максимально напиток раскроет свой вкус и аромат только через полгода после изготовления.

Заключение

Вино из дыни — простой в приготовлении домашний напиток. Сделать его можно как с использованием дрожжей, так и без них. Вино получается очень ароматным, в особенности оно понравится ценителям сладкого алкоголя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector