Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, которую еще именуют, аронией не смотря на свою простоту весьма полезна. В ней присутствуют ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, незаменимые для нас элементы железа, меди, марганца и др. В ней есть все виды сахаров и пектины. Благодаря всему этому черноплодка безумно полезна, но не все ее любят в естественном виде, т. е. прямо с ветки, так как она обладает большой долей терпкости и вязкости. Поэтому ценители домашнего виноделия нашли выход, приобщив полезнейшие плоды для создания древнейшего напитка.


Вино из черной рябины — изготовленное собственноручно вкусно и красиво. К тому же темно — рубиновый напиток отлично хранится.

Ряд уникальных свойств переходят из ягоды в вино, превращая его в лекарство при повышенном холестерине, низком иммунитете, скачках артериального давления, хрупкости или дряблости стенок сосудов.

Есть только одно «но». Чтобы вино принесло пользу его надо пить крайне умеренно — по одной столовой ложке за 30 минут до еды (ежедневно), то есть не более чем 75 — 100 мл в сутки.

Домашнее вино данного сорта приготовить не сложно. Этапы его приготовления в принципе идентичны приготовлению любого другого вина: сбор плодов, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация и созревание. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы.

Как сделать вино из черноплодной рябины

Рецептов вина из черноплодки так же много, как и рецептов любого другого вина из любых других ягод. Но этапы его приготовления повторяются фактически в каждом рецепте. Поэтому мы рассмотрим технологию изготовления вина из черноплодной рябины на основе классического рецепта, отличающегося от других вариантов рецептур только

изменяющимися пропорциями (50 граммов изюма — 100 граммов изюма) и некоторыми компонентами (вместо изюма для закваски используется малина или шиповник).

Классический рецепт вина из черноплодной рябины:

  • 5 кило плодов черноплодной рябины
  • 2 кило сахарного песка (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод)
  • 50 граммов немытого (!) изюма
  • 1 литр воды заранее накипяченной и остуженной

Как готовить (технология и нюансы):

  • в сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее и, не мывши (!) необходимое количество разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки)
  • емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные
  • полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней. При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать
  • спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок. Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке.
  • в то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света не забывая о ежедневном перемешивании
  • по истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде
  • теперь мы должны влить полученную жидкость в бутлю, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка
  • когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.


Полученное вино удивит Вас приятным ароматом и роскошным букетом, подарит Вам здоровье и несомненно пополнит коллекцию любого винодела.

Приготовление вина из черноплодной рябины может происходить и по более быстрому пути. Его можно приготовить за сутки. Правда, о пользе такого напитка говорить не приходится. Да и вино ли это? Но вдруг пригодится…

Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины

  • ягоды черноплодной рябины — 3 стакана
  • вода — 4 стакана
  • гвоздика, корица, лимонная кислота — по щепотке
  • водка — 2,5 стакана
  • сахар — по вкусу (можно без него)
  • залить ягоды водой и кипятить на медленном огне минут 30
  • оставить отвар на 12 часов, после чего профильтровать
  • снова поставить на медленный огонь на 30 минут
  • сняв с огня добавить специи, сахар, водку, дать остыть и снова профильтровать. Все.

Вино из черноплодки

  • Польза и вред
  • Рецепты
  • Советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Вкусные плоды черноплодной рябины обладают полезными свойствами, помогают человеческому организму избавиться от ряда проблем. Масса витаминов, минералов и органических кислот содержится не только в свежих ягодах, но и в продуктах, являющимися результатом обработки урожая.

Польза и вред

Чаще всего из ягод черноплодки делают варенье или вино. Варенье получается приторным, поэтому нравится не каждому. А вот вино, пожалуй, придется по вкусу всем любителям слабоалкогольных напитков.

Если ежедневно принимать по половине бокала вина из черноплодной рябины, то будут заметны разные терапевтические эффекты:

  • снижается артериальное давление;
  • из крови выводится холестерин;
  • восстанавливается работа сердца;
  • стенки сосудов становятся более эластичными;
  • печень и поджелудочная железа начинают полноценно функционировать;
  • нормализуется работа пищеварительной системы.

У человека наблюдается восстановление иммунитета, ему становятся нипочем сезонные простуды. Даже в период эпидемии.

Обилие антиоксидантов в составе черноплодки также приносит пользу: ягода способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, у человека, употребляющего вино из черноплодной рябины на постоянной основе (в умеренном количестве), заметно снижается риск образования раковых опухолей.

Как следствие неконтролируемого приема вина из черноплодки:

  • возникает алкогольная зависимость;
  • колеблется уровень глюкозы в крови, что опасно при сахарном диабете;
  • проявляется аллергия;
  • образуется повышенная кислотность в желудке;
  • возникают тромбы из-за при повышенной свертываемости крови.

Всех негативных действий легко избежать. Нужно лишь следить за количеством употребляемого продукта. Курс терапии вином из черноплодной рябины проводят в несколько этапов – по 2 недели с промежуточным интервалом сроком в 1 месяц.

Рецепты

Сделать вино из черноплодки легко в домашних условиях. Его можно приготовить с дрожжами или без них, а также с добавлением других ингредиентов, например, пряностей.

Быстрый и простой способ приготовления

Самый простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины – использование ягод без добавления дрожжей. Полученный напиток будет иметь крепость 10-12%.

Для основы потребуется взять такие ингредиенты:

  • 2,5 кг черноплодки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 500 мл свежей воды.

На поверхности ягод, собранных с кустарников и деревьев, содержатся особые бактерии. Эти микроорганизмы, при создании специальных условий, начинают активно размножаться. Процесс очень важен в процессе приготовления вина, поэтому смывать естественные дрожжи с ягод крайне не рекомендуется. Другими словами, плоды черноплодной рябины, предназначенные для создания вина, мыть не следует.

Плоды складывают в глубокую посуду и хорошо разминают. В итоге должно получиться практически однородное месиво.

Мятые ягоды складывают в стеклянную емкость объемом не менее 5 л. К массе добавляют сахар (половину от заданной по рецепту нормы).

Для того, чтобы процесс брожения начался быстрее, в смесь докладывают изюм. Его также не следует мыть. Все ингредиенты тщательно между собой перемешивают.

Тару с содержимым накрывают марлей. Ткань закрепляют резинкой или повязкой – так, чтобы в будущем материал было легко снять, а затем вернуть обратно.

Бутыль или банку с будущим вином ставят в темное теплое место. Ежедневно емкость открывают и мешают содержимое.

Через неделю в стеклянной посуде появляется жидкость. Плоды перемещаются на поверхность объема, и появляется пена. Пора выжимать мезгу.

Жидкость сливают через фильтр в новую чистую посуду. Оставшиеся ягоды отжимают через тройной слой марли. Полученный сок добавляют в слитую поначалу массу, оставшийся жмых соединяют с половиной нормы сахара, теплой водой и складывают в другую емкость. Каждый день емкости вскрывают, содержимое перемешивают.

Читать еще:  Варенье из айвы в мультиварке

Через 5 суток отстоявшуюся мезгу процеживают через сито или марлю. Полученный сок соединяют с жидкостью из другой тары (с сока предварительно снимают образовавшуюся пену). Отжатые остатки ягод выкидывают.

Бутыль с соединенными компонентами закрывают перчаткой. Горловину плотно обматывают изолентой. Один из пальцев нужно проколоть иголкой. Пока будет идти процесс брожения, перчатка будет оставаться надутой. Как только вино бродить перестанет, резиновая рука упадет.

Срок брожения вина из черноплодки в домашних условиях – от 30 до 50 дней. Когда процедура приготовления завершится, станет заметно, что вино приобрело прозрачность и насыщенно-красный цвет.

Жидкость следует перелить в чистую посуду таким образом, чтобы не взболтать образовавшийся осадок. Используют тонкую трубочку или аккуратно переливают состав через многослойный кусок марли.

Бутылки с вином следует плотно закупорить и поставить в темное прохладное место для отстаивания. Средний срок созревания напитка – полгода.

Пробовать продукт собственного приготовления можно уже через 3 месяца с момента закупорки. Однако насыщенный вкус напиток приобретет примерно через полгода настаивания.

Вино из черноплодной рябины с пряностями в домашних условиях

Процедура создания самого напитка займет намного меньше времени, чем в предыдущем варианте.

Для подготовки вкуснейшего вина понадобится:

  • 1 кг ягод черной рябины;
  • 700 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 5 шт гвоздики;
  • 3-5 г молотой корицы или 1 цельная палочка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 0,5 л спирта или водки.

Рябину перебирают, удаляют мусор. Процесса брожения в этом рецепте дожидаться не придется, поэтому плоды нужно промыть под проточной водой. Черноплодку складывают в глубокий таз и измельчают блендером.

К ягодам доливают стакан воды и засыпают сахар. Смесь ставят вариться на огонь – по типу приготовления варенья. Массу доводят до кипения, а затем томят на медленном огне около 30 минут. Состав следует постоянно помешивать, иначе ягоды прилипнут ко дну посуды, и вино приобретет оттенок гари.

Через полчаса варки варенье убирают с плиты и остужают. Когда масса остынет, ее пропускают через сито, отжимая сок. В полученный жмых добавляют стакан свежей воды, лимонную кислоту и пряности (корицу и гвоздику) – варят еще порядка 25-30 минут, а затем остужают, отжимают.

Полученную в результате отжима жидкость, соединяют, а жмых выбрасывают. Сок дважды фильтруют через плотный материал или слои марли.

К напитку добавляют водку (спирт), хорошо перемешивают. Вино разливают в бутылки и плотно закрывают.

Этот способ приготовления далек от привычных рецептов. Тем не менее, такой рецепт довольно популярен из-за быстроты и удобства, а также приятного вкуса полученного продукта.

Советы

Совет 1

Лучшее место хранения вина – темное и прохладное помещение, например, холодильник, подвал или погреб.

Совет 2

Чтобы увеличить срок хранения домашнего вина, в него нужно добавить водки. Такое вино будет лучше храниться, но утратит вкус домашнего ягодного вина.

Ответы на вопросы

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Рецепт без дрожжей быстрого вина

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовят разными способами: с дрожжами и без дрожжей. Рецепт быстрого вина из черноплодки без дрожжей с добавлением воды самый простой, быстрый в приготовлении. Черноплодная рябина, собранная осенью после наступления холодных ночей, а лучше заморозков на почве, даёт нам уникальную возможность приготовления качественного вина из рябины в домашних условиях.

Варенья, джемы, настойки и вино – это далеко не полный перечень десертов и напитков, которые можно приготовить из аронии. Для того, чтобы сделать самодельное домашнее вино из черноплодной рябины, не требуется особых знаний и опыта. Достаточно иметь желание, у каждого желающего обязательно получится сделать своими руками самое простое домашнее вино.

Как сделать

Я выбрала самый простой способ вина из черноплодной рябины, рассчитанный на приготовление в обычных, домашних условиях. Его легко делать без применения какой-либо специальной посуды или профессиональных винодельческих приспособлений. Предлагаемый в рецепте набор для виноделия простой и доступный. Ставить из ягод черноплодной рябины вино можно в стеклянной трёхлитровой банке.

Ягода черноплодной рябины для вина подойдёт спелая свежая или замороженная, во втором случае готовое вино получится менее вяжущим и терпким, чем из свежей черноплодки. Быстрое вино из черноплодки быстро и просто сделать без дрожжей на водке. Ягоды черноплодной рябины вкусно сочетаются с вишнёвыми листьями. Если вишнёвых листьев в саду уже нет, их легко заменить кусочками яблок или поставить вино только из черноплодки.

Ингредиенты для домашнего вина из черноплодной рябины на водке

  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • водка – 500 мл;
  • вишневые листья – большая горсть;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • лимонная кислота.

Самый простой рецепт вина из черноплодной рябины

  1. Спелые ягоды черноплодной рябины перебираем, оставляем сочные, повреждённые и сухие удаляем. Промываем ягоды под холодной проточной водой. Если делать вино из рябины классическим способом без водки, тогда ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть с поверхности кожуры дикие дрожжи, необходимые для брожения вина. В нашем же случае мыть рябину можно.
  2. Ягоды черноплодной рябины разминаем руками, стараясь раздавить каждую ягоду.
  3. Раздавленную до появления сока рябину перекладываем в чистую кастрюлю.
  4. Сверху укладываем чистые листья вишни, добавляем воду.
  5. Ставим кастрюлю с рябиной, вишнёвыми листьями и водой на сильный огонь, доводим до кипения.
  6. Как закипит, уменьшаем нагрев, варим рябину 15 минут.
  7. Затем снимаем полученный «черноплодный компот» процеживаем в отдельную чистую кастрюлю, отделив от кожуры и мякоти ягодный сок с водой.
  8. В прозрачный рябиновый отвар добавляем сахар, засыпаем щепотку лимонной кислоты.
  9. Снова кипятим до полного растворения сахара.
  10. Сладкий напиток остужаем, вливаем в него водку.
  11. Будущее вино из черноплодной рябины без дрожжей на водке переливаем в чистую, простерилизованную банку. Удобно делать вино из рябины в 3 литровой банке, можно взять любую посуду, которая есть под рукой.
  12. Банку закрываем плотной капроновой крышкой, отправляем в холодильник.

Примерно через три недели вино из рябины будет готово, напиток можно подавать к праздничному или Новогоднему столу или использовать при приготовлении домашнего глинтвейна.

Простой рецепт вина из черноплодной рябины для изготовления в домашних условиях

Конечно же, самым популярным вином по праву считается традиционное виноградное. Но развитие виноделия не стоит на месте, поэтому все больше и больше придумываются новые рецепты, усовершенствуются методики приготовления, что позволяет даже начинающему виноделу успешно справиться с поставленной задачей.

Разнообразие фруктов и ягод, которые можно использовать для приготовления вин, настолько велико, что экспериментировать с их сочетанием можно сколько угодно, главное, чтобы было желание.

Считается, что любой винодел за свою жизнь должен обязательно приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основные принципы успешного изготовления такого вина.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония черноплодная, известна в народе еще как черноплодка. Многие люди задаются вопросом, если употреблять вино из черноплодной рябины, польза и вред в каких случаях будет проявляться.

Плоды аронии обладают полезными свойствами, что при правильном их употреблении позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья, а в иногда даже вылечить неприятный недуг.

Полезность напитка

Употребление в небольшом количестве домашнего вина из черноплодки позволяет снизить кровяное давление, что очень хорошо для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того вино из черноплодной рябины сохраняет в своем составе все полезные вещества, а это большое количество витаминных комплексов. Поэтому при гиповитаминозе употреблять такой напиток по 1 столовой ложке в день будет очень полезным для организма.

Также приготовленное вино действует как успокоительное, хорошо справляется с избыточным весом. Известно, что такой напиток используют для лечения ревматизма в качестве народного метода.

Вред вина

Тем не менее не все могут испытать на себе эти полезные свойства аронии. Противопоказано употребление вина людям:

страдающие на гипотонию;

имеющие гастрит или язву желудка;

больные сахарным диабетом;

страдающие от аллергических заболеваний.

Для этих категорий людей такое вино может нанести значительный вред здоровью.

Рецепт вина из черноплодки

Мы рассмотрим, как приготовить вкусное вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Простой рецепт без использования винных дрожжей позволит успешно справиться даже начинающему виноделу.

ВАЖНО! Поскольку для брожения нужны дрожжи, их можно получить из натуральных продуктов, например, приготовив закваску из изюма или малины.

Что понадобится – посуда и приспособления

Любой рецепт вина из черноплодной рябины подразумевает использование следующей посуды:

стеклянная банка с широким горлом для приготовления дрожжевой закваски;

Читать еще:  Настойка из фейхоа на водке

деревянная палка или ложка;

гидрозатвор (можно заменить резиновой перчаткой);

Ингредиенты

изюм или малина – 100 г;

сырая вода – 1 л.

ягоды рябины черноплодной – 9 кг;

ПОЛЕЗНО! Также во время приготовления сусла можно к соку рябины добавить и другие фрукты или ягоды. Например, хорошее сочетание имеет сок ягод аронии и осенних яблок. Также отлично подходит виноград. Нередко при изготовлении вина добавляют каркаде (не более 50 г).

Подготовка сырья

Перед тем как начать готовить вино из черноплодки в домашних условиях, простой рецепт требует приготовить закваску. Сделать ее несложно и не займет много времени.

Подготовка сырья для закваски:

Изюм или ягоды малины мыть нельзя.

Их следует залить теплой водой (температура не более 30 градусов).

Добавить 2 столовые ложки сахара и полученную смесь перемешать.

Поставить на 3 суток в теплое место.

На четвертые сутки вместо марли на горлышко банки надеть гидрозатвор.

На пятые сутки закваска готова.

Подготовка плодов рябины для вина:

Необходимо перебрать плоды рябины, чтобы избавиться от гнилых ягод или же испорченных.

Затем нужно их вымыть.

Получить сок (используя мясорубку или пресс).

Полученную мезгу необходимо залить водой (около 1,3 л) и подогреть до 80 градусов.

Затем сливаем воду и повторяем этап №4.

Смешивание составляющих

Чтобы получить сусло, потребуется подготовленное раннее сырье смешать в эмалированной или стеклянной бутыли с широким горлом. Для этого сок черноплодки смешиваем с мезгой и водой. При этом должно получиться около 10 л сусла, к которому и будет добавляться закваска из изюма или малины.

ВНИМАНИЕ! Закваску можно заменить специальными винными дрожжами.

Брожение

Чтобы процесс брожения проходил правильно, следует в сусло перед внесением закваски добавить 1,5 кг сахарного песка. Полученную смесь нужно тщательно перемещать деревянной ложкой или палкой. И только после этого можно вносить в сусло закваску.

ВАЖНО! Полученное сусло нужно закрыть гидрозатвором и поместить в темное место при температуре 22 градуса.

Процесс первичного брожения для вина из черноплодной рябины длиться около одного месяца. Во время этого процесса следует периодически добавлять сахар. Я рекомендую в течение первичного брожения добавить по 700 г сахара 3 раз (то есть, через каждые 7 дней). При этом сусло все время должно находиться в теплом темном месте.

Как правильно отжать сок?

Чтобы получить сок из черноплодной рябины, для начала плоды нужно хорошо вымыть и перебрать. Только после этого можно приступать к получению сока. Как правило, с этой целью в домашних условиях используется мясорубка, но также можно применить специальный пресс. Полученную перетертую смесь необходимо хорошо выжать через марлю, чтобы отделить мезгу от сока.

Что делать с оставшейся мезгой?

Мезгу, как правило, используют на следующих этапах приготовления вина. Но существуют рецепты, которые не подразумевают использование мезги для вина. Поэтому, если вы выбрали именно такой пошаговый рецепт и вам жалко вот так просто выкидывать жмых, можно смело из него кисель или джем.

Добавление новой порции сока

Очень часто помимо сока черноплодной рябины виноделы добавляют свежий сок плодов других фруктов или ягод. Важно отметить, что количество такого сока не должно превышать 20% от общего объема сусла. Наиболее подходящими для рябинового вина являются соки из осенних яблок, а также винограда. Их добавляют на стадии приготовления сусла перед внесением закваски.

Дображивание

Спустя месяц первичного брожения вино перестает бродить, а дрожжи выпадают в осадок. На этом этапе важно аккуратно перелить молодое вино в чистые, а главное, сухие стеклянные бутыли с узким горлом, доливая напиток до верха.

ВАЖНО! Переливать вино следует очень осторожно. Для этого рекомендуется использовать ПВХ-трубку.

Чтобы убедиться, что процесс брожения завершился, можно на горлышко бутыли закрепить гидрозатвор и в течение нескольких дней понаблюдать за поведением вина. Если пузырьки газа больше не образуются, можно смело переходить к этапу созревания молодого вина.

Созревание

Молодому вину необходимо вызреть. Поэтому бутыли с рябиновым вином необходимо поместить в темное прохладное место, где температура будет не выше 13 градусов. Чтобы напиток созрел, рекомендую выждать 1 год.

ВНИМАНИЕ! Если вино из черноплодной рябины имеет горчинку, его можно заморозить, что позволит избавиться от горечи.

На этапе созревания вина очень важно следить за тем, чтобы напиток был чистым и не имел осадка. Осадок будет образовываться. Он представляет собой отмершие дрожжи. Их необходимо удалять из вина посредством переливания напитка в другие стеклянные емкости. Если этот процесс проигнорировать, тогда вино будет получаться с горечью и будет иметь терпкий вкус.

Укупорка и хранение

Главной особенностью вина из черноплодной рябины в том, что оно хорошо и довольно долго хранится (более 5 лет). Чтобы сберечь все вкусовые качества, рекомендуется закупорить бутылки корковой пробкой, воспользовавшись портативным укупоривателем. Такая пробка позволяет дышать вину, тем самым сохраняя свой аромат и вкус. Темное стекло бутылки позволяет беречь вино от прямых солнечных лучей.

ВАЖНО! Не закручивайте вино в банках металлической крышкой. При контакте с металлом вино начинает преждевременно портиться.

Рекомендации по уходу за суслом черной рябины в домашних условиях

Очень важно во время приготовления и брожения сусла сохранять правильный температурный режим. Также важным моментом является частое перемешивание смеси. Главной особенностью вина из черноплодки является то, что мезга слишком быстро начинает портиться, если периодически ее не помешивать. Она попросту начинает плесневеть. Поэтому, желательно такую процедуру проводить через определенный интервал и не менее 4 раз в сутки.

Вино из черноплодной рябины – это один из напитков, который при верном приготовлении способен сохранять все свои полезные качества длительное время. Рецепт приготовления такого вина является простым и под силу любому начинающему виноделу. Главное, что потребуется, это внимательность и терпение.

Лучшие рецепты вина из черноплодной рябины: к любому застолью хороши!

Самые популярные виды вин — это виноградные. Готовятся они без дрожжей. Потом идут плодово-ягодные. Из них самое распространенное — яблочное, а так же купажированные винные напитки. Некоторые из них можно делать на водке. А сегодня я хочу поделиться не менее вкусными, но достаточно простыми рецептами вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Когда собирают черноплодную рябину на вино

Арония — это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?

Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября. После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур. Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.

Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.

Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.

Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей

Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.

  • 700 г аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.

Как сделать вино:

  1. Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
  3. Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
  5. Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
  6. По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.

Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с водой

  • 5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма.
  1. Собранную рябину освобождаем от подгнивших, сухих, раскисших плодов. Немытую ягоду раздавливаем, разминаем руками или при помощи деревянной толкушки. Весь процесс должен проходить в эмалированной посуде. В полученную массу высыпаем половину предназначенного сахара, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики растворятся. Добавляем изюм, еще раз перемешиваем.
  2. Емкость накрываем марлей, ставим в тепло на срок до недели. Оптимальной температурой считается от 19 до 24 градусов. Уже в первые сутки появляются признаки брожения. Во избежание появления плесени, забродившую массу необходимо перемешивать сверху вниз несколько раз в день.
  3. После отделения и всплытия мезги, ее необходимо собрать с поверхности и отжать. Жмых переложить в другую посуду, сок процедить сквозь сито.
  4. Жмых засыпаем остатком сахара, перемешиваем с теплой водой, прикрываем крышкой. Выдерживаем несколько дней в тепле, не забывая перемешивать сусло, как при первом разе.
  5. Процеженный сок наливаем в бутыль. Этот рецепт с перчаткой. Надеваем резиновую медицинскую перчатку, иглой прокалываем маленькую дырочку для выхода воздуха и газов. Ставим стеклянную тару в теплое место.
  6. После окончания брожения, вторичный сок цедим через сито. Мезгу не отжимаем, а просто выбрасываем. В погоне за количеством, можно испортить качество.
  7. Теперь нам надо смешать два сока: первичный и вторичный. Для этого с бутыля с первым соком снимаем перчатку, выливаем второй сок. Для смешивания содержимого бутылек слегка покачать. Снова надеть перчатку, поставить для медленного брожения.
  8. Этот процесс длится до полутора месяцев. Если перчатка опала, висит, как тряпочка, значит брожение окончено. На дне образовался плотный осадок. Молодой рябиновый напиток стал светлее.
  9. Сливаем его с осадка в другую емкость, пробуем на вкус. Если добавили сахар, надо надеть перчатку и выдержать еще неделю. Готовый напиток закрываем крышкой, но не герметично, выносим в подвальное помещение.
Читать еще:  Помидоры с морковной ботвой на зиму 5 рецептов

Вино из черноплодной рябины полностью дозреет через полгода. К тому времени вкус его улучшится. За это время придется несколько раз сливать винный напиток с осадка через трубочку. Полностью вызревший напиток разливаем в бутылки.

Это спиртное в подвале может храниться до пяти лет. Крепость может достигать 12 градусов.

Рецепт, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях вы уже знаете. А сейчас немного расскажу о купажированных винах. Чтобы вкус винного напитка стал более гармоничным, в него добавляются разные фрукты. В данном случае это яблоки.

Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»

  • 2 килограмма рябины;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить вино:

  1. Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
  2. В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
  3. Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
  4. Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
  5. На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
  6. Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
  7. В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
  8. После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.

По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.

Грушово-яблочное вино с аронией «Темный микс»

В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.

  • Сахар – 2,8 кг;
  • Яблоки – 650 г;
  • Груши – 600 г;
  • Черноплодная рябина – 2,2 кг.
  1. Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
  2. Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
  3. После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.

Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Вино с водой и водкой

  • 2,5 килограмма рябины;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • Стакан водки.
  1. В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
  2. На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
  3. Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
  4. После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
  5. Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.

Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.

С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.

Рецепт с дрожжами

Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:

  • 6 килограмм черноплодки;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 3 килограмма сахара.

Как поставить вино:

  1. Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
  3. В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
  4. Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
  5. В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
  6. Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
  7. Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
  8. Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
  9. В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.

Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.

Советую более подробно узнать о приготовлении вина из черноплодки, просмотрев видео-рецепт:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector