Вино из черемухи в домашних условиях - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из черемухи в домашних условиях

Лучшие рецепты черемухового вина

Тем, кто уже делал вино своими руками, приготовить этот напиток из черемухи не составит труда. Впрочем, несложно будет сделать вино из черемухи в домашних условиях и новичкам.

Большинству черемуха известна, как красиво цветущий кустарник с сильным характерным запахом. Ягоды чаще используют для компотов, из-за терпкости варенья из них придутся по вкусу не всем.

Особенности приготовления

Из плодов черемухи получается неплохое домашнее вино с характерным терпковатым вкусом, абсолютно черного цвета.

Ягоды чёрной черемухи дозревают в начале осени, а вот красная и белая черемуха зреют в конце июля – начале августа.

Готовить домашнее вино из черемухи можно по традиционной технологии, при этом в конце получается столовое вино с крепостью 12–15 градусов черного цвета.

Простой рецепт

Для приготовления потребуются некоторые приспособления. Комната со стабильной температурой (бродильня), без прямых лучей солнца, и набор ингредиентов.

Инструменты и приспособления

  • Чистая стеклянная посуда с узким горлышком, эмалированная кастрюля или ведро (можно из нержавейки).
  • Гидрозатвор. В качестве его используют обычную медицинскую перчатку с проколотой дырочкой или же капроновую крышку с трубочкой. Трубочку на крышке для герметичности обмазывают пластилином и опускают в стакан с водой.
  • Марля, простиранная в горячей воде с простым мылом.
  • Источник огня, плита.

На заметку! Всю посуду хорошо моем и стерилизуем над паром. Черемуха очень сильно впитывает запахи.

Ингредиенты

  • Ягоды черемухи – 2,5 кг;
  • Сахар-песок – 0,75 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.

Подготовка сырья

Для начала перебираем ягоды. Придется убрать все веточки и листики, отделить каждую ягоду, выбросить все порченные и незрелые.

Ягоды разминаем руками или деревянной толкушкой, так чтобы каждая ягода была размята.

Делаем из 1,5 л воды и 0,75 кг сахара сироп. Доводим воду до кипения, затем маленькими порциями засыпаем сахар, пенку нужно убрать. Когда сироп начнет загустевать (минут через 10), отключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.

Брожение сусла

Теперь в емкость с сиропом (+ 26–28) всыпаем ягоды, изюм и льем сырую воду (1 л). Все хорошенько размешиваем.

На заметку! Ягоды и изюм мыть не надо, так они будут лучше бродить из-за присутствия на их кожуре дрожжей.

Теперь верх посуды завязываем марлей и ставим в бродильню на 3–4 дня. Если через 6 дней процесс не начинается, для активации брожения можно добавить закваску или винные дрожжи. Все это время (примерно через 12 часов) содержимое емкости нужно встряхивать или перемешивать. Так дрожжи распределятся по жидкости равномерно.

После появления активной пены и характерного запаха браги, ягоды отцеживают, сок сливают. Затем отжимают жмых (его выбрасывают). Полученный сок сливают в бутыль к уже находящемуся там ранее слитому соку.

Количество сусла (жидкости) в посуде для брожения не должно быть больше чем 2/3 от общего объема. Сверху нужно место для газов и пены. В нашем случае достаточно банки или бутыли на 5 л.

На горлышко одевают гидрозатвор. Ставят его в бродильню. Если используют перчатку, то в пальце делают дырку большой иголкой для отвода газов. Трубочку нужно поместить так, чтобы она была высоко над суслом, а другой конец опускают в стакан, на ½ заполненный водой. Только после этого стык между крышкой и трубкой замазывают.

Периодически посуду нужно взбалтывать или встряхивать, но затвор открывать нельзя.

На заметку! О начале брожения сообщит надутая перчатка или появившиеся из трубочки в воде пузырьки газа.

Осветление

В среднем, брожение будет длиться от 60 до 90 дней. После его окончания, жидкость в емкости станет светлее, а на дно выпадет осадок. Перчатка сдуется (упадет), а из стакана не будут появляться пузырьки.

Теперь вино снимают с осадка при помощи трубочки. Заливают в обычные банки совсем доверху (так, чтобы не попадал воздух). Ставят в прохладное (+16) место, потемнее. Затем сливают еще 2–3 раза с осадка (делать это нужно когда толщина осадка будет более 20 мм) через 15–20 дней.

После снятия с водяного затвора при необходимости в вино добавляют сахарный сироп (обязательно охлажденный). Если это делают, то снова ставят на 2–3 дня молодое вино на затвор.

Затем разливают по бутылкам и герметично закрывают. Хранят в холоде, не более 3 лет.

Выдержка должна составлять от 4 месяцев, только после этого вино получит свой характерный черёмуховый аромат, нотки его вкуса станут тонкими и заметными.

Вино с подбраживанием

Этот простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях позволит получить лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка (до 18 градусов).

Особенности процесса

Готовить его так же несложно, но отличительной чертой будет большая трудоемкость процесса: понадобится периодически добавлять сахар в сусло. По такому рецепту очень вкусным получается вино из красной черемухи.

Для него нужно тот же набор ингредиентов (сахара на 1 стакан больше), что и в первом рецепте. Но при этом сам процесс приготовления несколько отличается.

Приготовление

Пошагово делать вино из черемухи нужно так:

  1. Готовим черёмуху (2,5 кг) и разминаем ее.
  2. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 1 л воды.
  3. Смешиваем сироп, ягоды изюм (50 г) в емкости с широким горлом.
  4. Закрываем марлей и ставим в бродильню на 4 дня.
  5. На 5-й день отжимаем жмых (его выбрасываем), сок сливаем в бутыль, ставим на гидрозатвор.
  6. Ставим сусло на 5 дней в бродильню.
  7. На 6-й день снимаем гидрозатвор, отливаем из бутыли стакан (250 мл) сусла и добавляем в него 0,25 кг сахара. Снова ставим на водяной затвор, бутыль хорошо встряхиваем.
  8. Даем суслу постоять в бродильне еще 5 дней.
  9. На 6-й снова снимаем с гидрозатвора, добавляем еще стакан сахара с отлитым суслом.
  10. Закрываем гидрозатвор, оставляем сусло бродить до полного вызревания.
  11. Когда вино будет готово, его можно подсластить или закрепить (обычно из расчета спирта 2–15% от объема сусла).
  12. Выдержка и слив с осадка как в предыдущем рецепте.

Настойка по бабушкиному рецепту

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях, нередко используется рецепт, который давно завоевал популярность среди ценителей домашнего алкоголя. Крепость этой ягодной наливки достаточно высока.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • Черемуха – 3 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – на каждый 1 л жидкости нужно 120 г;

Для этого рецепта можно брать любую ягоду: чёрную, красную, белую. Очень красивой получается наливка из красных ягод.

Алгоритм приготовления

Сначала нужно подготовить черемуху для этого ягоды выкладывают на 4 слоя выстиранной марли на 3 дня. Затем их подсушивают в духовке при 100 С, в течение 10 минут.

Дальше ягоды разминают обычной вилкой и засыпают в банку. При таком раскладе нужно одну 3-литровую банку.

Затем доверху заливают водкой и ставят на 45 дней в темное место.

После этого жидкость сливают, ягоды слегка отжимают, сок и жидкость смешивают.

В полученную наливку добавляют сахар по рецепту, кладут по 1 зеленому листику черемухи на каждую бутылку, доводят до 90 0 и остужают. Разливают по бутылкам. Хранят наливку до 2 лет.

Наливка с листьями черемухи

Эту наливку делают из красной черемухи на водке. Получается вкусно, готовится легко.

Для рецепта потребуется по 1,5 кг ягод и сахара-песка и по 1,5 л воды и хорошей водки, а еще 100 листиков из черемухового куста.

  1. Собираем зеленые, без порчи листья черемухи, хорошо моем их в холодной воде и сушим.
  2. Перебираем ягоды и тоже подсушиваем.
  3. Ставим на огонь кастрюлю из эмали кладем листья. Заливаем их водой, ждем, когда закипит.
  4. Даем прокипеть 5 минут и добавляем ягоды. Снова кипятим 5 минут.
  5. Затем добавляем в несколько приемов сахар, каждый раз кладем примерно по 250 г и варим 1–2 минуты помешивая.
  6. Когда наш сироп начнет густеть, снимаем его из огня, даем остыть до теплого состояния.
  7. Теперь нужно в сироп влить водку. Полученную смесь закрываем плотной крышкой. Оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  8. Через 2 недели процеживаем, разливаем по бутылкам.
  9. Теперь его нужно поставить на выдержку, на 4 месяца в холод.
Читать еще:  Самогон из тутовника (шелковицы) в домашних условиях как сделать рецепты

Хранить это черёмуховое вино можно в холоде до 1,5 лет.

Вино из черемухи — простые рецепты

Черемуха – низкорослый кустарник семейства розоцветные, широко распространенный по всей территории страны. Из-за обильного цветения крупными пахучими соцветиями в садоводческой практике растение чаще всего играет исключительно декоративную роль. Однако созревающие в начале осени черные глянцевые ягоды-костянки, обладающие уникальным составом и яркими гастрономическими характеристиками, могут стать отличным сырьем для приготовления множества вкусных и полезных напитков, в том числе алкогольных. Рассмотрим, как приготовить вино из черемухи в домашних условиях с использованием различных технологий.

Свойства ягод

В состав спелых плодов кустарника входит большое количество клетчатки, органических кислот, пектинов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и витаминов. Ягоды без преувеличения можно назвать природной аптекой, так как за счет уникального состава они оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуют пищеварение, помогают при диарее;
  • улучшают состояние слизистой оболочки желудка при гастрите и язве;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают выраженными бактерицидными и фитонцидными свойствами;
  • являются отличным мочегонным средством;
  • снимают внешние и внутренние воспаления;
  • способствуют оздоровлению суставов;
  • выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Из-за горьковатого вяжущего привкуса ягоды черемухи практически не употребляют в свежем виде. Кроме того, мякоть костянок содержит гликозид амигдалин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется до свободной синильной кислоты и может привести к тяжелому отравлению. Однако при использовании для производства алкоголя плоды являются абсолютно безопасными. За счет высокого содержания сложных органических кислот черемуха является отличным винодельческим сырьем. Приготовленные на ее основе напитки обладают тем же полезными свойствами, что и свежие ягоды, глубоким терпким вкусом, насыщенным цветом и тонким многогранным ароматом.

Правила сбора и подготовки сырья

В процессе приготовления вина из черемухи в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Собирать плоды следует в сухую солнечную погоду, срывая их целыми гроздьями, чтобы избежать возможного повреждения.
  2. Перед использованием требуется тщательно перебрать сырье, удалив веточки и поврежденные, неровные, подгнившие или засохшие ягоды. Мыть их не рекомендуется, чтобы сохранить необходимые для сбраживания дикие дрожжи на поверхности кожицы.
  3. Для виноделия желательно использовать свежесобранные плоды. При необходимости их можно хранить в прохладном месте не более одного месяца.
  4. Черемуховое вино очень требовательно к чистоте используемой посуды, даже незначительное количество патогенных микроорганизмов пагубно отразится на органолептических качествах напитка. Все емкости необходимо предварительно промыть и простерилизовать или несколько раз обдать крутым кипятком.
  5. Нежелательно использовать металлическую тару, так как при контакте с ее поверхностью происходит быстрое окисление ягодной мякоти.

Рецепты приготовления

Для производства алкоголя ягоды черемухи редко используют в чистом виде, добавляя другие ингредиенты для лучшего сбраживания или обогащения вкуса. Рассмотрим простые и проверенные годами рецепты приготовления домашнего вина своими руками.

Простой рецепт с винными дрожжами

Самый простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях предполагает использование винных дрожжей, так как в большинстве случаев для устойчивого сбраживания собственной микрофлоры на поверхности ягод недостаточно. Для приготовления напитка потребуется:

  • 5 кг спелых плодов черемухи;
  • 1 кг сахарного песка высшего сорта;
  • 700-800 мл воды;
  • винные дрожжи (точное количество подобрать в соответствии с аннотацией на продукт).

Приготовить сусло в кастрюле или эмалированном тазу: размять ягоды, добавить сахарный песок и воду, тщательно размешать. Ввести приготовленные винные дрожжи, накрыть емкость чистой марлей и поместить в темное теплое место на 3-4 дня. Ежедневно перемешивать сусло, сбивая образующуюся пенную шапку. Это необходимо для того, чтобы не образовывалось избыточное количество кислоты, негативно влияющей на вкус готового продукта. Затем процедить перебродившую жидкость через ситечко или марлю, удалить мезгу, а сок слить в стеклянную емкость с гидрозатвором, который можно заменить медицинской латексной перчаткой с проколотым иглой отверстием.

Окончательное сбраживание происходит в течение 2-3 недель. За это время полностью перестают выделяться пузырьки углекислого газа, исчезает характерный запах брожения, а напиток осветляется с образованием мутного осадка. Жидкость необходимо осторожно слить, не взбалтывая бродильную емкость, и расфасовать по стеклянным бутылкам. Для отделения осадка желательно использовать длинную стеклянную или пластиковую трубочку. Рекомендуется выдержать молодое вино в течение нескольких месяцев для придания более изысканных вкусовых характеристик и насыщенного аромата.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается высокой крепостью и горьковатым вкусом. Перед подачей допускается разбавлять его водой, добавлять сахарный песок или смешивать с любым фруктовым соком.

Классический рецепт с изюмом

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг подготовленных спелых плодов черемухи;
  • 5 литров воды;
  • 1,5 кг сахарного песка высшего сорта;
  • 100 г темного или светлого изюма (тщательно перебрать, но не мыть).

Сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 2,5-3,0 литров воды при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры. Аккуратно перемять ягоды-костянки чистыми сухими руками или деревянным пестиком, поместить в стеклянную бродильную емкость с широким горлом. Добавить сироп, изюм и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Накрыть горлышко емкости сложенной в сложенной в несколько раз чистой марлей и оставить на трое суток в теплом месте. Ежедневно сбивать образующуюся шапку из пены, встряхивая тару или перемешивая ее содержимое.

Отфильтровать забродившую массу, отжав и удалив мезгу. Жидкость влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на две трети объема. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым отверстием, убрать тару в темное помещение. Через 5-6 суток ввести в емкость один стакан сахара, смешав его с небольшим количеством жидкого содержимого. Повторить процедуру еще через 5-6 суток, добавив весь оставшийся сахарный песок.

Когда сусло станет значительно светлее, а пузырьки газа перестанут выделяться (обычно это происходит через 30-60 дней, иногда немного дольше), молодое вино считается готовым. Следует осторожно отделить его от осадка и разлить по бутылям. При необходимости в напиток можно добавить небольшое количество сахара или спирта по вкусу.

Рецепт с листьями черемухи

Для получения более терпкого и насыщенного вкуса и аромата в качестве основы для приготовления напитка можно использовать не только плоды, но и листья кустарника. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 70-100 листьев черемухи. Сырье следует тщательно перебрать, промыть и осушить бумажными салфетками с обеих сторон.

Для производства вина необходимо взять ягоды, сахарный песок и качественную водку в равных пропорциях. Допускается использовать разбавленный до необходимой концентрации пищевой спирт.

Требуемое количество листьев кустарника поместить на дно большой кастрюли, добавить немытые ягоды и немного сахара. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить сырье в течение 20-30 минут, постепенно добавляя оставшийся сахар и помешивая. В остуженную до комнатной температуры массу добавить водку или спирт, перелить содержимое кастрюли в стерилизованную стеклянную емкость. Настаивать ягоды с листьями в течение 2-3 недель, затем тщательно процедить жидкость и разлить по бутылям. Для более насыщенного аромата и изысканного вкуса рекомендуется выдержать напиток в течение 3-4 месяцев. Хранить черемуховое вино следует в прохладном погребе или холодильнике при температуре не выше 10 °С в течение года.

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Черемуху чаще выращивают в качестве декоративного, а не плодового растения. В мае это дерево (или крупный куст — все зависит от возраста и условий произрастания) покрывается пышной белой пеной душистых соцветий, а летом среди зеленой пахучей листвы чернеют блестящие бусинки ягод. Они съедобны, однако много их в сыром виде не употребить — очень сильный вяжущий вкус портит все удовольствие от нежной сладости зеленоватой мякоти. Потому лучше их переработать, к примеру, сделать вино из черемухи в домашних условиях.

Читать еще:  Компот из черешни на зиму

Вяжущими свойствами черные ягоды обязаны высокому содержанию пектина. Это вещество препятствует отложению холестерина в организме, потому людям старшего возраста домашнее вино из черемухи будет особенно полезно.

Как же приготовить этот напиток?

Любому человеку, знакомому с основами виноделия, известны главные принципы переработки плодово-ягодного сырья, в целом одинаковые для любых даров природы, от самого царя-винограда до менее популярных крыжовника, смородины, сливы. Рецепт вина из черемухи так же прост, как и рецепт любого плодового вина.

  • На 5 литров воды нужно взять столько же черемухи, горсть немытого изюма, чтобы внести дрожжи в

Домашнее вино из черемухи

будущее сусло, и 1,5 килограмма сахара.

  • Отделив ягоды от кисточек, тщательно разминаем их.
  • Смешав воду и сахар, доводим смесь до кипения, и, охладив до комнатной температуры, смешиваем с черемуховой кашицей.
  • Добавляем изюм и оставляем в тепле до начала брожения, после чего, загерметизировав емкость, отжимаем сок от мезги и помещаем под гидрозатвор.
  • Спустя 45 дней домашнее вино из черемухи перебродит и приобретет характерный аромат, но не стоит сразу его пить — куда богаче и изысканнее его вкус станет после дозревания. Сливаем с осадка густо-бордовую жидкость, подслащиваем при необходимости и позволяем ей отдохнуть в темноте и прохладе ближайшие полтора месяца.

    Однажды приготовив вино из черемухи в домашних условиях, вы уже никогда не сможете смотреть на этот кустарник, как на красивое, но бесполезное растение — ни одна ягода не имеет схожего запаха и ни у кого из садовых культур нет столь необычного вкуса, который при переработке делается мягче и теряет резкую вязкость.

    Полезные свойства вина

    Помимо своих кулинарных достоинств, это вино будет обладать целебными свойствами. Черемуха оказывает мочегонное и потогонное действие, что полезно при простуде, содержит много витаминов, помогает вывести из организма тяжелые металлы и препятствует отложению холестерина. Для улучшения аромата и усиления лекарственных свойств можно добавить в сусло молодые побеги и листья кустарника — так продукт станет еще пикантнее.

    Единственное противопоказание к употреблению черемухи — беременность: следы синильной кислоты, которую содержат все части растения, безопасны для взрослого организма, но могут нарушить развитие эмбриона.

    Сделать вино из черемухи в домашних условиях совсем нетрудно, а удовольствия и пользы оно принесет море!

    Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус!

    Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.

    Как сделать вино из черемухи?

    Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

    1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
    2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
    3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
    4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

    Домашнее вино «Амаретто» из черемухи

    Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи — один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.

    • черемуха — 750 г;
    • водка — 500 мл;
    • сахар — 300 г;
    • мускатный орех — 5 г;
    • корица — 5 г.
    1. Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
    2. Влейте водку и настаивайте 20 дней.
    3. Процедите, бутилируйте.
    4. Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.

    Вино из красной черемухи

    Вино из красноплодной черемухи — напиток для ценителей мягкого алкоголя. В отличие от черных ягод, красные содержат около 13% сахаров и 0,13% дубильных веществ, поэтому вино получается сладким, легким, не терпким. Как правило, его не утяжеляют спиртом и добавками, а делают классическим способом, путем естественного сбраживания.

    • красная черемуха — 5 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 5 л.
    1. Уложите ягоды и сахар слоями.
    2. Влейте воду и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
    3. Как только в банке образуется дрожжевой осадок, вино и ягодная мезга, вино считается готовым.
    4. Отфильтруйте вино из красной черемухи в емкость и поставьте на созревание на 30 дней.

    Вино из сушеной черемухи

    Совсем необязательно чтобы рецепт вина из черемухи в домашних условиях состоял из свежих ягод. Сушеные — также хороши. Благодаря тому, что они имеют концентрированный вкус, их используется намного меньше. Оптимальная пропорция: 1 кг ягод на 10 л воды. Такое вино готовится на закваске. Она размягчает ягоды и ускоряет процессы брожения.

    • сушеная черемуха — 1 кг;
    • вода — 10,4 л;
    • сахар — 4,1 кг;
    • изюм — 200 г.
    1. Для закваски залейте изюм 400 мл воды, добавьте 100 г сахара и оставьте на 3 суток.
    2. Растворите 1 кг сахара в 10 л воды и залейте ягоды сиропом.
    3. Добавьте закваску и поставьте под гидрозатвор.
    4. Через двое суток добавьте 2 кг сахара.
    5. Через 7 дней процедите, добавьте 1 кг сахара и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
    6. Отфильтруйте. Выдерживайте вино из сушеной черемухи в холоде 3 месяца.

    Вино из черемухи с водкой

    В среднем, черемуховое вино имеет крепость 10%. Получить крепкое вино путем сбраживания сусла невозможно, поэтому к нему добавляют водку. Вводить алкоголь можно на этапе брожения сусла или в готовое вино. Легче произвести крепление молодого вина, придерживаясь схемы, где каждые 2% водки от объема, увеличивают градус напитка на единицу.

    • черемуха — 5 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 5 л;
    • изюм — 100 г;
    • водка — 600 мл.
    1. Смешайте 1 кг сахара с 3 л воды, проварите 5 минут и залейте пюрированную черемуху и изюм.
    2. Добавьте остальную воду и отставьте на 3 дня.
    3. Процедите, поставьте под гидрозатвор.
    4. Через 5 дней добавьте в сусло 250 г сахара.
    5. Повторите действие дважды, с интервалом в 5 дней.
    6. Оставьте под гидрозатвором на 60 дней.
    7. Процедите, добавьте в вино из черемухи водку.
    8. Через 15 дней отфильтруйте и перенесите на созревание.

    Вино из черемухи и яблок

    Вино яблочно-черемуховое — один из представителей купажных напитков. Цель такого коктейля одна: нивелировать яблоками терпкость черемухи, добавить вину ароматов и приятной кислинки. Добиваться яркости вкуса лучше путем естественного брожения. Такое вино получается очень легким, хорошо пьется сразу и может храниться до 1,5 лет.

    • яблоки — 10 кг;
    • черемуха — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • сахар на 1 л жидкости — 250 г.
    1. Яблоки и черемуху пюрируйте. Влейте воду и отставьте на 3 дня.
    2. Отожмите сок, всыпьте сахар (250 г на 1 л сока).
    3. Укупорьте, вставив в крышку трубку.
    4. Опустите трубку в воду и оставьте на 30 дней.
    5. После, отфильтруйте.

    Вино из черемухи со спиртом

    Можно сделать домашнее вино из черемухи без дрожжей — самозабродом. Для этого ягоды смешивают с сахаром и оставляют в тепле на пару суток для брожения, после чего добавляют самогон — он прерывает брожение, тем самым, сохраняет вину естественную сладость, делает его крепким и, являясь антисептиком, увеличивает срок хранения напитка.

    • красная черемуха — 800 г;
    • сахар — 200 г;
    • спирт — 1 л.
    1. Пересыпьте измельченную черемуху сахаром и поставьте емкость на брожение.
    2. Через 3 суток влейте спирт.
    3. Через неделю отфильтруйте.
    Читать еще:  Скумбрия в автоклаве в домашних условиях рецепты с овощами в томате

    Вино из черемухи и сливы

    Вино из черной черемухи — напиток на любителя. Не каждому нравится его вяжущий, терпкий вкус. Для таких случаев существует купажирование. Та же слива, обладающая высокой экстрактивностью, гармоничней будет смотреться в смешанном вине. Тем более, что она содержит много сахара, влияющего на крепость и интенсивность брожения.

    • сливы — 10 г;
    • вода — 10 л;
    • черемуха — 1 кг;
    • сахар на каждый литр сока — 150 г.
    1. Мякоть слив пюрируйте, добавьте воду и перетертую черемуху.
    2. Оставьте на 2 дня.
    3. Процедите, добавьте половину сахара и поставьте под гидрозатвор на 5 дней.
    4. Остальной сахар вводите частями по 25% каждые 5 дней.
    5. Через 2 месяца вино из сливы и черемухи отфильтруйте.

    Вино из листьев черемухи

    Черемуховое вино в домашних условиях можно сделать не только из сока, но и из зеленых листьев кустарника. Для этого листья заливают кипятком, оставляют для экстракции на трое суток и используют отвар для приготовления вина. Для ускорения брожения в сусло добавляют нашатырный спирт. В нем содержится азот, необходимый для развития дрожжей.

    • кипяток — 7 л;
    • листья — 400 г;
    • сахар на 1 л сусла — 100 г;
    • изюм — 100 г;
    • нашатырный спирт — 20 мл.
    1. Залейте листья кипятком и оставьте под крышкой на 3 дня.
    2. Слейте отвар в емкость, добавьте по 100 г сахара на каждый литр, изюм, нашатырь и поставьте под гидрозатвор.
    3. Через 4 дня добавьте в сусло еще по 100 г сахара на литр, через 5 дней — по 50 г.
    4. Держите вино под гидрозатвором 50 дней.
    5. Отфильтруйте и поставьте на созревание на 3 месяца.

    Вино из черемухи и смородины

    Не обязательно делать вино из черной черемухи в домашних условиях, ограничиваясь этим сортом ягоды. Можно найти компаньона, который усовершенствует напиток. Достойный кандидат — смородина. Ягода содержит дрожжи, но не обладает сахаристостью и сочностью. Все эти качества компенсирует черемуха, так что вино получится очень вкусным.

    • черная смородина — 10 кг;
    • черемуха — 1,5 кг;
    • сахар — 5,5 кг;
    • вода — 15 л.
    1. Измельчите смородину и черемуху.
    2. Растворите 3 кг сахара в воде.
    3. Залейте ягоды сиропом и отставьте на 3 дня.
    4. Слейте с осадка, добавьте 500 г сахара и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
    5. Добавьте дважды по 1 кг сахара.
    6. Профильтруйте и выдерживайте 60 дней.

    Готовим вино из черемухи по простому рецепту

    Каждый хоть раз пробовал вино, сделанное в домашних условиях. Оно имеет необыкновенный вкус, который сложно сравнить с вином, изготовленным на заводе. Процесс виноделия сложный и в некоторых моментах непредсказуемый. Множество факторов определяют вкусовые качества этого напитка. К ним относятся как качество используемых ягод, так и содержание сахара в них, а также период выдержки и температура воздуха при ней.

    Вино из черёмухи, сделанное по домашнему рецепту, будет обладать не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Поскольку черёмуха богата микроэлементами и витаминами. Ягода эта очень необычна, так как имеет горьковатый и терпкий вкус. Она идеально подходит для рецептов домашней заготовки (варенья, компоты). Делать же вино можно как из красной, так и из чёрной черёмухи. Главное брать только поспевшие плоды без следов порчи и плесневого грибка. Обязательно нужно старательно стерилизовать тару, которая предназначена под напиток, иначе микробы испортят результат стараний.

    Что за ягода

    Черёмуха ̶ это низкорослое дерево или кустарник с крепкой, плотной кроной и красно-вишнёвой корой. Её цветы имеют сильный необычный запах.
    Ягоды дозревают к началу осени. Они на вид чёрные глянцевые костянки со сладковатой вяжущей мякотью. Существуют также плоды белого, коричневого и красного цвета, которые созревают на исходе июля месяца. Для медицинских целей ягоды выбирают полностью поспевшие, при этом срывают целую кисть.

    Рецепт вина с изюмом

    Ингредиенты:

    • ягоды ̶ 5 кг;
    • сахар ̶ 1,5 кг;
    • вода ̶ 5 литров;
    • изюм ̶ 100 грамм.

    1. Отобрать плоды не слишком перезрелые, непорченые. Выкинуть ветки, листья и плодоножки. Мыть их нельзя из-за присутствия специальных дрожжей нужных для брожения, но можно немножко просушить бумажным полотенцем.
    2. После чего пересыпать ягоды в ёмкость, тщательно раздавливая их с помощью деревянных ступы, скалки или же просто руками, надев резиновые перчатки.
    3. По этому рецепту, для приготовления напитка, необходим сироп. В кастрюлю насыпать сахар и вливают всю воду. В течение 3–5 минут смесь кипятить, при этом снимать белую пену. Сироп следует остудить до 20-25 °C.
    4. Стеклянную тару от 10 литров обязательно простерилизовать.
    5. Изюм перед употреблением промыть тёплой водой и немного подсушить.
    6. Перемешать подавленные плоды, сироп и изюм. Завязать верх посуды трехслойной марлей, поставить в тёплое (16–25 °C) и тёмное место на 2–3 дня.
    7. Каждый день необходимо помешивать сусло, чтобы не появилась уксусная кислота. При возникновении признаков брожения (пена, шипение и запах бражки) будущее вино следует процедить в стеклянную тару и отжать гущу через марлю. Отжатую мякоть и кожуру допускается додавать в сахарную бражку или же просто выкинуть.
    8. Поставить на горлышко сосуда гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Натянуть резиновую перчатку, мизинец у неё обрезать наполовину. Потом взять трубочку с капельницы и примотать её скотчем или изолентой на место мизинца. Вывести трубку нужно в банку с водой, продетую сквозь дырку в крышке. Половину банки заполнить водой. Гидрозатвор предназначенный для отвода газов из напитка. Температура помещения с вином должна быть 18–23 °C, солнечные лучи не должны попадать на сосуд.
    9. Спустя 3–6 недель сусло станет посветлевшим, газы больше не появляются, а на дне образуется осадок. Это означает, что вино окончательно приготовилось и его можно употреблять. Для переливания в другую стерилизованную тару используют трубочку, по принципу сообщающихся сосудов, чтобы не переколотить осадок. Основной рецепт выполнен — вино из черёмухи готово!

    После дегустации при необходимости сделать напиток немного слаще, что никак не повлияет на его крепость, разрешено добавит сахар.

    Для этого надлежит отлить 0,5–1 литр вина из черёмухи, всыпать в него сахар и тщательно смешать. Полученный сироп влить обратно в бутылку. Напиток, сделанный в домашних условиях, может быть разной крепости и сладости.

    Рецепт вина с листьями кустарника

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг ̶ ягод черёмухи;
    • 1,5 кг ̶ сахара;
    • 1,5 литра ̶ водки или разбавленного спирта.

    Вино из черёмухи с добавлением листьев получается очень ароматным и более терпким.
    Способ приготовления:

    1. Нужно собрать не меньше сотни зеленных листьев с кустарника. Промыть их и подсушить бумажными полотенцами.
    2. Поместить их в трехлитровую кастрюлю. Можно выбрать и большую ёмкость.
    3. Немытые плоды, но без признаков порчи и грибка, также поместить в кастрюлю.
    4. Поставить на огонь и тщательно провариваем с сахаром. При этом его необходимо добавлять небольшими порциями.
    5. После варки дать сиропу немного остыть, а затем влить водку или разбавленный спирт.
    6. Готовую смесь следует переложить в больший сосуд и накрыть его крышкой. Но нужно не забывать, что сосуд должен быть обязательно стерилизован.
    7. Строк настаивания около 2-х недель.
    8. По истечении этого времени процедить и разлить по отдельным бутылкам.

    Готовое вино из черёмухи надлежит спрятать в холодное место (7–11 °C). Для создания более изысканного вкуса, желательно не трогать его на протяжении от 2-х до 6-ти месяцев.

    Этот уникальный напиток сохраняется отлично в холодильнике или погребе больше одного года.

    Простой рецепт поможет даже новичку виноделу создать вино с приятным, сладким и ярко выраженным вкусом черёмухи. При этом оно будет обладать и целебными свойствами.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector