Варенье из замороженной клубники рецепты - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из замороженной клубники рецепты

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

Что может быть лучше, вкуснее и ароматнее клубничного варенья? Разве что варенье из клубники с целыми ягодами! И мы уже разобрались, как его приготовить, чтобы точно ни в чем не прогадать. Лови большую подборку рецептов!

1. Классическое клубничное варенье с целыми ягодами

Начнем с самого простого рецепта: только клубника и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 950 г клубники, 750 г сахара, 0,5 лимона.

Приготовление: Хорошо промой клубнику, убери хвостики и дай ей просохнуть. Пересыпь ее сахаром слоями и оставь на 8 часов, периодически встряхивая. Провари ягоду 5-7 минут, чтобы растворить остатки сахара, и оставь еще на 2 часа без крышки. Повтори процедуру еще 2 раза, а в конце добавь лимонный сок и разложи варенье в банки.

2. Варенье из клубники с лимонной кислотой

Вместо лимонного сока можно взять обычную сухую кислоту. Она сохраняет яркий цвет ягоды.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промой клубнику, обсуши, убери хвостики и засыпь ее сахаром на ночь. Утром аккуратно все перемешай, провари 5 минут, охлади, и повтори процедуру еще дважды. Во время третьей варки добавь лимонную кислоту. Закатай варенье в банки.

3. Варенье из клубники на скорую руку

Без многочасового ожидания и нескольких подходов!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь промытую и очищенную клубнику сахаром на 2 часа. Это время все-таки придется выждать, чтобы ягода пустила сок. Влей воду, поставь на средний огонь и доведи варенье до кипения. Сними пену и провари сироп 5 минут. После этого сразу закатай варенье в банки.

4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Чтобы сделать обычное неоднородное варенье густым, используй натуральные загустители.

Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 25 г агар агара, 75 мл лимонного сока.

Приготовление: Засыпь промытую клубнику сахаром и оставь на 4-5 часов. Смешай лимонный сок с агар агаром, добавь к клубнике и доведи все до кипения. Провари полчаса на слабом огне, снимая пенку. А потом разлей варенье по банкам.

20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

5. Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами

Сочетание ароматов вишни и клубники просто изумительно!

Тебе понадобится: 300 г клубники, 250 г вишни, 400 г сахара.

Приготовление: Перебери и промой ягоду, оторви листики и достань косточки из вишни. Засыпь все сахаром, оставь на час и аккуратно перемешай. Провари варенье 10 минут, снимая пену, и сразу закатай в банки.

6. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое клубничное варенье, но с нежной кислинкой и совсем не приторное.

Тебе понадобится: 800 г клубники, 400 г сахара, 2 апельсина.

Приготовление: Засыпь очищенную клубнику сахаром, поставь на плиту и доведи до кипения. Очисти апельсины от всех пленок и крупно нарежь. Добавь их к клубнике, убавь огонь, провари варенье еще 10 минут и остуди. Снова доведи его до кипения, сними с огня и закатай в банки.

7. Варенье с целыми ягодами из клубники и малины

Огромная доза витаминов на страже твоего хорошего настроения и отменного иммунитета!

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг клубники, 2 кг сахара.

Приготовление: Залей сахар водой и свари сироп средней густоты. Перебери и очисти ягоду, залей сиропом и оставь на 3-4 часа. Аккуратно слей сироп и увари его еще 15-20 минут до тягучести. Верни ягоду обратно и провари еще 10 минут, а потом закатай варенье в банки.

8. Варенье из клубники со свежими ягодами

Секрет в том, что тут варится только сироп, поэтому ягоды будут максимально свежими.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 900 г сахара, 200 мл воды, 3 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Залей сахар водой и вари сироп, пока он полностью не растворится. Сними его с огня сразу после кипения и аккуратно выложи в него клубнику. Оставь на 15 минут, достань ягоду и провари сироп еще 15 минут. Повтори процедуру еще два раза, но после последнего переложи клубнику сразу в банки, а в сироп добавь лимонную кислоту. Залей ягоды и закатай варенье.

20 рецептов летнего компота из клубники

9. Варенье из клубники с мятой и базиликом

Настоящая диковинка для тебя и твоих близких!

Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 2 ч.л. корицы, мята, базилик.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на пару часов. Аккуратно слей сок, добавь в него лимонную цедру и сок, мяту, базилик и корицу, доведи до кипения и пару минут увари. Аккуратно выложи в сироп ягоду, провари 5 минут и охлади до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды и разлей варенье по банкам.

10. Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни

Такое варенье всю зиму будет напоминать тебе о лете!

Тебе понадобится: 800 г черешни, 1 кг клубники, 500 г сахара.

Приготовление: Очисти клубнику, удали косточки из черешни и засыпь ягоду сахаром. Доведи до кипения, провари 5 минут и слегка остуди варенье. Повтори этот этап еще два раза и закатай заготовку в банки.

11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники

Чтобы ягоды черники не развалились, залей их на 15 минут соленой водой.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Пересыпь ягоду сахаром вместе или отдельно, и оставь на несколько часов. Слей сок, доведи до кипения и провари до растворения сахара. Дай сиропу остыть, залей ягоду и аккуратно перемешай. Провари еще 5-10 минут и разлей варенье по банкам.

12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами

Думаешь, замороженная клубника неизбежно развалится? А вот и нет!

Тебе понадобится: 1 кг замороженной клубники, 1 кг сахара, 2 веточки тимьяна, 0,5 лимона.

Приготовление: Промой замороженную ягоду холодной водой и сразу засыпь сахаром. Как только она начнет таять и давать сок, добавь тимьян и доведи варенье до кипения. Провари его 5 минут, снимая пену, влей лимонный сок, убери тимьян и закатай в банки.

20 простых рецептов варенья из жимолости

13. Варенье из клубники без сахара

Это варенье подойдет тем, кто предпочитает чистый вкус клубники или следит за фигурой.

Тебе понадобится: 600 г клубники.

Приготовление: Хорошо промой клубнику и уложи ее в банку до самого верха. Влей немного воды и провари прямо в банке на водяной бане полчаса. Закатай стерильной крышкой.

14. Варенье из клубники с пектином

Еще один рецепт очень густого и полезного клубничного варенья с целыми ягодами.

Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 10 г пектина, 330 г сахара, 0,5 лимона, 6 веточек тимьяна.

Приготовление: Засыпь клубнику пектином, перемешай и провари 10 минут. Добавь сахар, лимонный сок и листья тимьяна, и провари еще, пока сахар не растворится. В процессе снимай пенку, а потом сразу разлей варенье по банкам.

15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Лучший способ сэкономить время без ущерба для результата!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара.

Приготовление: Промой клубнику и удали хвостики. Выложи ее в чашу, присыпь сахаром и оставь в режиме тушения на час с открытой крышкой. Закатай варенье в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из замороженной клубники с ежевикой за 5 минут

Если вы не успели наварить варенья на зиму, то не беда, его можно варить по мере необходимости из замороженной ягоды, причем не только клубники. Мне вообще пришла такая идея, что в ягодный сезон не обязательно стоять днями у плиты, варить варенье, перемывать, стерилизовать банки (их еще и найти надо в большом количестве).

Можно купить большую морозилку и просто по пакетикам наморозить все ягоды, потом зимой достала партию ягоды, сварила варенье, как оно закончится — наварить еще. Я скорее всего так и буду делать в следующем сезоне, а пока варю варенье из покупной замороженной клубники с добавлением ежевики.

Вообще это варенье варится очень быстро, вот по этому рецепту клубничного варенья пятиминутки. Один нюанс — замороженная ягода дает много сока, когда оттаивает, поэтому если проварить варенье всего 5 минут оно останется жидковатым.

Варианты: 1. можно есть и такое жидковатое, у меня муж такое любит. 2. можно проваривать два-три раза по пять минут (после каждого проваривания варенье остужается). 3. можно перед варкой слить немного лишнего сока — я так делаю обычно и тогда за 5 минут кипения варенье нормально загустеет.

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной ягоды

Для того, чтобы сварить варенье из замороженной клубники и ежевики за 5 минут мне потребовалось:

клубника замороженная — 0.5 кг.
ежевика замороженная — 0.5 кг.
сахар — 1 кг (или можно чуть меньше)
лимонный сок — 2 ст.л.

Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из замороженной клубники и ежевики

Выложила в кастрюлю замороженные ягоды (клубнику и ежевику).

Засыпала ягоду сахаром и оставила часа на 2-3, чтобы ягода растаяла, сахар растворился.

Вот здесь видно, что ягода выпустила много сока, примерно треть стакана можно вычерпать.

Добавила лимонный сок, он придает готовому варенью еле уловимую кислинку.

Поставила кастрюлю сначала на медленный огонь и довела массу до кипения. Как только клубничное варенье закипело, включила огонь на сильный и варила ровно 5 минут.

Возьмите кастрюлю побольше, так как варенье сильно поднимается, практически до краев кастрюли. Фокус в том, что оно должно кипеть 5 минут, но именно на сильном огне. Пеку я не убираю.

Готовое варенье лучше остудить, переложить в банку и убрать в холодильник.

Вот один из вариантов, как сварить варенье из замороженной клубники или другой ягоды. Если у вас есть какие-то советы, буду рада узнать что-то новое.

Читать еще:  Клюква на коньяке классический рецепт сладкая настойка

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Пеночка-Весничка
05.01.2015 17:45 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

9 способов приготовить варенье из клубники

Домашние заготовки, хотя и занимают много времени, зато радуют своим вкусом, ароматом. А когда получается отменное варенье из ревеня с апельсином или на стол ставится вкусненькое клубничное варенье из замороженной клубники, сваренное только что, радости ребятишек нет предела!

Да и хозяюшка получает свою порцию комплиментов. Кстати, если год был урожайным, вы заморозили немало ягоды, берите на заметку не только компот из замороженной клубники, но и массу рецептов варенья из этой полезной и вкусной ягоды. А мы расскажем, как сварить варенье из ягод клубники на зиму, что такое варенье пятиминутка из клубники и что сделать, чтобы варенье из домашней клубники в мультиварке не «расползлось», а получилось идеальным. Кстати, если дома есть лесная клубника, варенье из нее выходит самым лечебным, ароматным и полезным.

Для начала стоит сразу сказать, что калорийность клубничного варенья невелика, обычное клубничное варенье без варки содержит 245 ккал/100 гр. Совсем немного, а если заменить сахар на стевию, фруктозу или мед, и того меньше – всего 138 ккал/100 гр. Рассчитать, сколько калорий в клубничном варенье несложно: ягоды «вытягивают» на 30 ккал/100 гр., добавить калорийность сахара и получится искомая цифра.

А раз калорийность клубничного варенья такая маленькая, пришла пора готовить варенье пятиминутка из клубники. Но не свежей, а варенье из свежемороженой клубники. Пятиминутка с лимоном получается всегда, даже если вы беретесь готовить десерт в первый раз. Что потребуется:

  • 1/2 лимона;
  • 1 кг ягод замороженных;
  • 1 кг сахара.

Лимон в варенье из клубники 5 минутка добавляется для сохранения цельности ягодок, но вы можете не брать цитрус. Что касается клубники, то лучше выбирать ягоды сухой заморозки. Так они меньше содержат воды, а значит, варенье из свежемороженой клубники пятиминутка будет более насыщенным. Как сварить клубничное варенье пятиминутка:

1. С лимона снять цедру (лучше очень мелкой теркой);

2. Очистить белую шкурку, снять ножом перепонки с долек мякоти;

3. Нарезать мякоть кусочками;

4. Сахар насыпать в жаропрочную посуду, туда же выложить лимон без цедры, поставить на самый малый нагрев и при постоянном помешивании, сварить сироп;

5. Если сахар прикипает, добавьте немного (полстакана) холодной воды;

6. Сироп в варенье из клубники 5 минутка, нужно уваривать примерно в течение 7 минут.

Достать ягоды клубники, засыпать в сироп, варить не дольше 5 минут на том же малом нагреве. Если ягоды не сухой заморозки, а обсыпаны льдом (купленные в магазине), то воды в сироп добавлять не нужно! И варить придется на 2-3 минутки дольше, чтобы получилось вкусное пятиминутное варенье из клубники. Рецепт с фото проверены неоднократно.

Как сварить клубничное варенье пятиминутка на зиму из свежей клубники? Тут все достаточно просто и предельно быстро. Что потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 700 гр. сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона.

1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть и обсушить. Можете брать плоды не самые красивые, мелкие или некондицию, все равно получится отменное варенье из клубники, рецепт с фото можно выставлять в свой кулинарный блог;

2. В случае когда ягоды разноразмерные, слишком крупные лучше порезать на половинки или четвертинки;

3. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы дали сок;

4. Поставить посуду с ягодами на очень малый нагрев, довести до кипения, снять пенку и варить не дольше 3-4 минут;

5. В конце варки добавить лимонный сок, дать прокипеть и снять с плиты.

Осталось только разложить варенье по баночкам, укупорить, остудить и убрать в прохладное темное место. Маленький совет: уменьшать количество сахара нельзя, а вот увеличить немного можно. Если сахарного песка совсем «в обрез», тогда варите варенье дольше и уже не считайте, сколько калорий в клубничном варенье – там их будет много!

Варенье из клубники на зиму – что может быть вкуснее? Не знаете, как сделать вкусное клубничное варенье в домашних условиях, предлагаем для вас самые необычные рецепты клубничного варенья: с персиками, орешками и разными ягодами. Начнем с того, как сварить варенье из ягод клубники на зиму рецепты оригинальные. Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Как варить клубничное варенье на зиму. Рецепт с фото подскажет самое вкусное лакомство – густой десерт:

1. Ягоды перебрать, очистить, промыть и обсушить;

2. Засыпать сахаром, дать постоять в тепле 4-6 часов, чтобы появился сок;

3. Поставить посуду с ягодами на огонь (очень малый нагрев), довести до кипения, снять пенку;

4. Дать провариться 3 минуты – снять с огня;

5. Остудить, снова поставить на плиту на малый нагрев и также довести до кипения, проварить 3 минуты – снять;

6. В зависимости от желаемой густоты, процедуру варки повторить 3-4 раза.

После нужно разложить десерт по баночкам, укупорить, остудить варенье из клубники – рецепты в этом пункте все одинаковы, и убрать в прохладное затемненное место.

Конечно, это не единственный вариант как сделать варенье из клубники – рецепты на зиму очень многочисленны. Попробуйте десерт с кусочками персиков или абрикосов. Что нужно:

  • 3-4 больших персика или 7-8 абрикосов;
  • 2 кг ягод свежих;
  • 1,5 кг сахара.

Как сделать вкусное клубничное варенье в домашних условиях:

1. Ягоды и фрукты промыть, обсушить;

2. Фрукты разрезать, удалить косточку и толстую шкурку;

3. Нарубить фрукты кусочками, уложить в миску;

4. Добавить чистые ягоды (сильно крупные порезать пополам);

5. Засыпать сахаром, аккуратно промешать и дать постоять, чтобы появился сок;

6. Еще раз промешать и поставить нагреваться на плиту;

7. При постоянном помешивании довести до кипения и поварить 7-9 минут.

Совет! Пены в таком варенье бывает достаточно много, поэтому, не торопитесь убирать всю – можно убрать сироп до конца. Достаточно снятия первой пенки, остальная может остаться.

Теперь можно разложить варенье по баночкам, остудить и укупорить – готов отличный ароматный десерт на всю зиму. Кстати, если готовить лакомство с орешками, то сахаром засыпается только ягода, а вот лущеные орехи добавляются уже в процессе варки. И чем чаще вы будете доводить массу до кипения, дать остыть и снова варить, тем вкуснее и мягче будут орешки. Сам десерт получится густым и предельно насыщенным. Вот теперь известно, как варить клубничное варенье на зиму. Рецепт с фото не забудьте показать подружкам, а для вас новый вариант: как варить варенье из клубники с целыми ягодами.

Чтобы ягодки остались целыми, попробуйте совершенно особенный вариант варки – с коньяком. И не беспокойтесь, даже самые необычные рецепты клубничного варенья можно кушать деткам – спирт в процессе варки улетучивается, а аромат десерта получается бесподобным. Что нужно:

  • 2 кг свежей ягоды среднего или мелкого размера;
  • 2 кг сахара;
  • 50 гр. коньяку или бренди;
  • 1 палочка ванили.

В этот рецепт не подходит водка или другое крепкое спиртное, только коньячные напитки. Как варить варенье из клубники с целыми ягодами:

1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть и обсушить;

2. Из сахара и коньяку сварить сироп, дать ему протомиться на малом нагреве (при кипении) примерно 10 минут;

3. Заложить ягоду, варить до закипания, снять пенку и тут же снять варенье с огня;

4. Остудить, снова поставить и закипятить, снять, остудить;

5. В третий подход нагреть массу на малом огне до кипения, положить палочку ванили, перемешать и дать провариться 3 минуты;

6. Снять с огня, вынуть ваниль (выкинуть), разложить десерт по баночкам, укупорить.

Осталось остудить лакомство и хранить в затемненном прохладном месте.

Малиново клубничное варенье нравится абсолютно всем без исключения. Конечно, можно сварить сироп и бросить туда ягодки, прокипятив их пару минут – уже выходит идеальный десерт. Но мы предлагаем желейный вариант лакомства: перетертая малина и клубника – это варенье для королей! Что потребуется:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг свежей клубники помельче;
  • 1,5 кг сахара.

Пусть это будет второсортная малина и клубника, варенье все равно получится очень изысканным и вкусным. Как делать малиново клубничное варенье:

1. Малину перебрать, засыпать сахаром, дать постоять примерно 4 часа;

2. Промешать варенье, довести на очень малом огне до кипения, снять пену, проготовить 2 минуты и убрать нагрев;

3. Остудить массу, протереть порциями через очень мелкое сито, чтобы убрать все косточки и оставить только однородный джем;

4. Клубнику перебрать, почистить, помыть и обсушить;

5. Прогреть на огне малиновый джем (довести до мелких бульков), уложить клубнику и дать провариться 3-4 минуты. Мешать постоянно и очень аккуратно;

6. Разложить десерт по банкам, укупорить и остудить.

Можете не убирать вкусняшку далеко, ее все равно скоро не будет, варенье съедается моментально!

А вот варенье клубника смородина нравится не всем. Потому что ягоды смородины часто лопаются, и получается некрасивая кашица. Как сделать варенье из смородины и клубники не только вкусным, но и красивым? Все очень просто! Что потребуется в варенье клубника смородина:

  • 1 кг смородины черной крупной;
  • 1 кг клубники средней;
  • 1,5-2 кг сахара (все зависит от кислоты смородины);
  • 1/2 ст. воды.

Как сделать варенье из смородины и клубники:

1. Ягоды перебрать, очистить, помыть и обсушить;

2. Из сахара и воды сварить сироп, уваривая его при среднем кипении примерно 10-13 минут;

3. Уменьшить нагрев и опустить в сироп ягоды смородины и сразу клубнику;

4. Варить не дольше 3-5 минут, выключить.

Вот и все. Ягоды остались целыми, аромат сногсшибательный, а цвет десерта изумительный!

Сварить варенье из домашней клубники в мультиварке сможет даже школьница, в этом процессе нет вообще никаких сложностей, если у вас новая модель. Но даже и в обычной старенькой «мульте» получится изумительное варенье, стоит только взять:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1/3 ст. воды.

1. Ягоды предварительно почистить, промыть и обсушить;

2. В чашу мульти уложить сахар и залить водой;

3. Включить режим «мультиповар», «варенье», «тушение» или «бульон»;

4. Постоянно помешивая, довести до растворения крупинок, заложить ягоды;

5. Еще раз промешать и готовить 25 минут.

Останется лишь разложить лакомство по баночкам и укупорить.

Что всегда приводит в восторг малышей и в отчаяние мам – просьба сварить варенье из лесной клубники. Совершенный шедевр кулинарии требует очень тщательного отбора мелкой ягоды, очистки, а это занимает много времени. Чтобы не окрасить кожу пальцев, обязательно наденьте перчатки, но только если у вас нечищеная лесная клубника. Варенье из уже готовой ягоды варится очень быстро. Что нужно:

  • 1 кг чистой ягоды;
  • 0,5 кг сахара.

Обязательно попробуйте лесную клубнику на вкус – если ягоды собирались в хвойных лесах, они чуть горчат, тогда в рецепте нужно увеличить сахар (мера на меру) и добавить сок половины лимона. Как варить:

1. Сахар насыпать в чашку, сварить сироп. Без воды! Это делается просто, когда сахар медленно нагревается и помешивается;

2. В готовый сироп запустить клубнику, дать покипеть на очень малом нагреве примерно 3 минуты – сразу снять;

3. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

В случае горьковатых ягодок, сироп варится из лимонного сока и сахара, а сама лесная клубника проготавливается чуть дольше, примерно 5 минут. Долго кипятить ягодки не нужно, они ссохнутся и станет невкусно.

Клубничное варенье без варки – самый любимый детский десерт. Готовить его настолько просто, что в сезон лакомство будет на столе каждый день. Что нужно:

  • 0,5 кг ягод;
  • Сахар по вкусу.

А теперь всего лишь чистую сухую ягоду перетереть с сахаром или пробить блендером до растворения крупинок и десерт готов. Просто? До безобразия, а вот как сделать клубничное варенье без варки с медом. Что потребуется:

  • 1 ст. ягод;
  • 0,5 ст. жидкого меда.

Если мед загустевший, его можно растворить на водяной бане. И залить медом чистые сухие ягоды. Оставить на 1 час до пропитывания, промешать и можно раскладывать лакомство по баночкам. Чтобы варенье хранилось дольше, нужно под крышку положить кружок промокательной бумаги, предварительно смоченный в водке – способ безошибочный, варенье стоит почти полгода и ничего с ним не делается!

Варенье из замороженной клубники, любимый рецепт

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Рецепт варенья-пятиминутки из замороженных ягод клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 1 кг + —
  • Лимон — 1/2 шт. + —
  • Сахар — 1 кг + —

Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.
  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.

На этом классическая готовка варенья 5-минутки окончена. Сразу же по окончанию процесса варения вы можете попробовать свой десерт. Уверяем, будет вкусно и очень аппетитно!

Идеальное варенье из клубники с целыми ягодками на зиму

Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях

Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.

Ингредиенты

  • Ягоды замороженной клубники – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Лимон – ½ шт.

Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком

  1. Холодные вымытые ягоды перекладываем в миску поглубже.
  2. Посыпаем их тщательно сахаром, перемешиваем (чтобы кристаллики равномерно распределились) и на 4-5 часов оставляем нетронутыми в комнате. Нам важно, чтобы ягодки отдали нам как можно больше сока.
  3. После несколько часового простоя кастрюлю с клубникой в собственном соку ставим на огонь ближе к среднему. Сразу же добавляем сок свежего лимона.
  4. Дожидаемся, когда ягодки начнут булькать, затем пламя на плите прикручиваем и оставляем десерт вариться в течение получаса. Часто мешать его не нужно, но пару-тройку раз варенье аккуратно перемешайте.
  5. Спустя полчаса термической обработки кастрюлю со сладким содержимым убираем с плиты, даём 30 минут на остывание и настаивание, после чего вновь повторяем 30-минутную варку и такой же по продолжительности процесс настаивания.
  6. После вторичного остывания летний десерт разливаем по подготовленным баночкам, даём ему полностью остыть после горячих кулинарных процедур и убираем в рефрижератор.

Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.

Как приготовить варенье из клубники вкусно

В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.

Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:

  1. из каких ягод клубничное варенье лучше варить;
  2. в чём лучше это делать;
  3. а также что может сделать нежный вкус лакомства оригинальнее и интереснее.

На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.

Выбираем клубнику для варенья правильно

Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.

Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Варенье из замороженной клубники, любимый рецепт

Клубничное варенье является одним из любимых лакомств в зимнее время. Жалко, что десерт так быстро заканчивается! Маленькая баночка у нас съедается за раз на двоих. Но сварить ещё порцию можно всегда.

  1. Приготовление варенья из замороженной клубники:
  2. 1 подготавливаем клубнику.
  3. 2 готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.
  4. 3 подготавливаем лимон.
  5. 4 готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.
  6. 5 подаем варенье из замороженной клубники.
  7. Советы к рецепту
  8. Описание приготовления:
  9. Ингредиенты
  10. Полезно знать
  11. Оцените рецепт
  12. Клубничное варенье тонкости приготовления ароматного десерта, его полезные качества и рекомендации при употреблении
  13. Ингредиенты:
  14. Рецепт варенья в микроволновке
  15. Энергетическая ценность
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Вариант 5. Варенье из замороженной клубники с мятой
  19. Как выбрать замороженные ягоды

Приготовление варенья из замороженной клубники:

1 подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

2 готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

Внимание:

это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым. Теперь оставляем все в стороне

на 3–4 часа

, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

3 подготавливаем лимон.


За 30 минут

до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

4 готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение

25–30 минут

, время от времени помешивая.

Важно:

чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем

на 30 минут

настояться. Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.

Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение

10–15 минут

до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.

Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

5 подаем варенье из замороженной клубники.

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Описание приготовления:

В последнее время большинство собранных ягод в саду у меня идет в заморозку. И в морозилке лежит пара пакетов клубники всегда. Из них можно сделать выпечку или десерт. Например, прочтите, как приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке. Пробовать его можно сразу или закатать впрок.

Ингредиенты

Клубника замороженная: 1 кг.

  • 175 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Полезно знать

Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

  • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
  • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
  • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
  • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.

Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. . Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству

Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Клубничное варенье тонкости приготовления ароматного десерта, его полезные качества и рекомендации при употреблении

Каждый ждет наступления лета в предвкушении ароматных ягод клубники, которые одними из первых появляются в садах и радуют своим сладким вкусом. Спелые ягоды чаруют своим красным платьицем, а нежный аромат заставляет аппетит разыграться не на шутку.

Во многом за удивительный запах и насыщенный вкус большинство людей так любят клубничное варенье. Лакомство окунет в лето в зимний период времени и подарит не только хорошее настроение, но и большой кладезь витаминов. Стоит задуматься о том, чтобы сделать варенье из клубники, рецепты с фото пошагово можно найти по ссылкам с описанием процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная — 300 Грамм
  • Сахар — 300 Грамм
  • Вода — 40 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Рецепт варенья в микроволновке

Время приготовления 45 минут

Количество порций: 700

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.1 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 46.7 г.

Ингредиенты

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно взять пластмассовую или стеклянную емкость. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и настоять до выделения сока.
  2. Проварить массу на протяжении 10 минут. Используемая мощность при варке – 1000. Остудить.
  3. Повторить это действие еще 2 раза.
  4. Хранить в холодильнике.

Вариант 5. Варенье из замороженной клубники с мятой

Еще один прекрасный вариант варенья из замороженной клубники. Входящие в состав листики свежей мяты и сок лимона придают ему непередаваемую нотку свежести и приятную, ярко выраженную кислинку.

Ингредиенты:

  • килограмм замороженной клубники;
  • 720 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 листиков свежей мяты.

Пошаговый рецепт

Соединив ягоду с сахаром, оставляют ее в чашке на несколько часов, чтобы разморозилась и пустила сок.

Лимон ополаскивают и отжимают сок специальным приспособлением, вливают его в емкость с ягодой, одновременно с ним бросают листики мяты, предварительно помытые и обсушенные на бумажном полотенце.

Поместив на минимальный огонь, сначала дают закипеть жидкости при высоком пламени огня, потом регулируют самый низкий огонь и варят четверть часа.

Убирают емкость с плиты, варенью дают полностью остыть и настаивают 4 часа.

Спустя указанное время настаивания варенье вновь помещают на плиту, выставив тихий огонь, и проваривают еще 12 минуточек.

Выключают огонь, варенью дают полностью остыть и разливают в стеклянные тары, накрывают пластиковыми крышечками, хранят в холодильнике.

Кроме листиков мяты можете добавить в варенье цедру апельсина, лимона или немного ванилина.

Как выбрать замороженные ягоды

Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:

  • Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
  • При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
  • Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;

Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector