Варенье из лесной клубники на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из лесной клубники на зиму

Варенье из лесной клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму

Легкая 40 мин. 2 порц.

Лесная клубника в сравнении с садовой гораздо более ароматная и полезная, так как накапливает в себе огромное количество витаминов. И несмотря на то, что найти ее немного сложнее, варенье получается на порядок насыщеннее и вкуснее.

  1. Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами
  2. Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?
  3. Густое варенье из лесной клубники с желатином
  4. Очень вкусное варенье из лесной клубники с плодоножками
  5. Простой и вкусный рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке

Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Рецепт понравится тем, кто любит насыщенное, густое, приторно сладкое и ароматное ягодное варенье.

  • Клубника 500 гр. лесной
  • Сахар-песок 500 гр.

Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?

Название этого способа варки варенья пошло не от того, что на все время приготовления затрачивается только пять минут, а потому что именно столько варенье варится после закипания, а иногда и в несколько заходов. Поэтому будьте готовы к тому, что приготовление такого лакомства может затянуться.

Время готовки: 1 день

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Первым делом займитесь стерилизацией посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться варенье. Есть множество способов это сделать, например, в микроволновке, духовке, мультиварке или просто с помощью кипятка. Выберите наиболее оптимальный для вас вариант и оставьте банки до полного остывания и высыхания.

2. Собранные ягоды тщательно переберите на наличие насекомых, мусора, а также раздавленных и подгнивших плодов. Оборвите плодоножки с чашелистиками и аккуратно промойте под проточной водой. Чтобы наверняка сохранить целостность ягод можете набрать в тазик воды и оставить ягоды плавать в нем в течении нескольких минут, периодически помешивая рукой. Затем аккуратно выловите клубнику дуршлагом и дайте стечь лишней воде.

3. Отмерьте необходимое количество сахара. Вы можете менять его количество пропорционально количеству ягод, главное – придерживайтесь пропорции 3:1. В большой металлический таз или кастрюлю поочередно слоями засыпьте ягоды и сахар и слегка потрясите, чтобы песок просыпался глубже между плодами.

4. В посуде с толстым дном на медленном огне нагрейте ягоды с сахаром. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Постепенно из клубники начнет выделяться сок, который нужно довести до кипения. После этого варите ягоды в течении 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите процедуру еще два раза.

5. После последнего кипячения разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышки и составьте их на полотенце дном кверху. Укутайте пледом и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем их можно будет убрать в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.

Густое варенье из лесной клубники с желатином

Добавление в варенье желатина не просто помогает лучше и быстрее загустить его в процессе варки, но также и позволяет достаточно легко превратить варенье в отличное ягодное желе. Для этого достаточно переложить лакомство из банки в миску и оставить в холодильнике на несколько часов.

Время готовки: 1 день

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желатин – 4 ч.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Мята – по желанию;

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите на наличие испорченных ягод, удалите плодоножки и чашелистики и промойте ягоды под проточной водой. Выложите на полотенце и дайте просохнуть на воздухе, либо промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Подсушенную клубнику сложите в глубокую миску.

2. Аккуратно засыпьте ягоды сахаром и перемешайте, стараясь не повредить плоды, или просто перетрясите таз с клубникой, чтобы сахар равномерно распределился. По желанию добавьте предварительно промытые листики мяты.

3. Миску с вареньем поставьте на слабый огонь и томите, постоянно помешивая. Постепенно ягоды начнут выделять сок, который нужно довести до кипения. Варите варенье в течении 10 минут, затем снимите с огня и достаньте листики мяты. Дайте остыть в течении получаса.

4. Пастеризуйте банки любым наиболее удобным для вас способом, например, с помощью кипятка, духовки, микроволновки или мультиварки.

5. Желатин залейте водой, перемешайте и оставьте набухать. Тем временем остывшее варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и уберите остывать на 30 минут.

6. После третьего кипячения в подстывшее варенье вмешайте разбухший желатин. Разлейте получившуюся массу по банкам, плотно закройте крышками, укройте пледом и оставьте до полного остывания. Хранится варенье долгое время в прохладном и темном месте.

Очень вкусное варенье из лесной клубники с плодоножками

Плодоножки в таком варенье не убираю в первую очередь для экономии времени, потому что ягода мелкая, а на вкусе это никак не отражается. К тому же, без плодоножки плоды гораздо хуже сохраняют свою целостность в процессе приготовления.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Переберите ягоды на наличие крупного мусора и подгнивших плодов, чтобы они не портили вкус варенья. В большой таз наберите воду и высыпьте туда ягоды. Оставьте их на несколько минут, периодически помешивая рукой, чтобы грязь и мелкий мусор смылись. Промытые ягоды выловите дуршлагом, выложите на полотенце и промокните сверху, чтобы убрать излишки влаги.

2. В глубокую посуду послойно засыпьте клубнику и сахар, периодически аккуратно перетрясая содержимое тары, чтобы сахар обволакивал плоды.

3. Оставьте ягоды минимум на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы выделилось достаточно сока и сахар успел самостоятельно в нем раствориться. Если у вас нет такой возможности, то двух часов будет тоже вполне достаточно.

4. Поставьте кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и доведите в ней варенье до кипения. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам остыть и настояться в течении 8-12 часов. Затем снова нагрейте на медленном огне, доведите до кипения и влейте разведенную в воде лимонную кислоту.

5. Аккуратно размешайте, дождитесь, пока сойдет пена, снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и составьте их вверх дном на что-нибудь мягкое, например, полотенце или плед. Когда варенье остынет до комнатной температуры, его можно будет переместить в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.

Простой и вкусный рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке

Мультиварка значительно упростит процесс приготовления варенья и сократит общее время готовки. Также она отлично подходит для стерилизации посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться лакомство.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Предварительно пастеризуйте посуду для закатки. Для этого наберите в чашу мультиварки примерно 500 миллилитров воды и сложите в нее крышки. Сверху установите решетку для готовки на пару и составьте на нее банки. Старайтесь оставлять между ними небольшое расстояние, чтобы пару было, куда выходить. На панели управления установите режим «Варка на пару» длительностью 30 минут и оставьте агрегат работать с открытой крышкой. По завершении программы аккуратно переставьте горячие банки на полотенце, чтобы они высохли и остыли, а также выловите из кипятка крышки и также просушите.

2. Ягоды предварительно переберите на наличие лишнего мусора, насекомых и подгнивших плодов. Аккуратно промойте клубнику под проточной водой, промокните от излишков влаги и удалите плодоножки с чашелистиками.

3. Пересыпьте ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. По желанию можете добавить 1-2 грамма лимонной кислоты в качестве консерванта, тогда варенье будет храниться дольше и сохранит насыщенность цвета. Слегка потрясите чашу с содержимым, чтобы ягоды по возможности обвалялись в сахаре.

4. Установите чашу в мультиварку и включите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. Раз в 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку мультиварки и помешивать варенье, чтобы все проваривалось равномерно и ничего не пригорело.

5. Готовое варенье разлейте по сухим и остывшим банкам, плотно закройте крышки, укутайте в плед или плотное полотенце и оставьте остывать до комнатной температуры. Если банки большие, лучше перевернуть их дном кверху на это время. Остывшее варенье можно переместить в темное и прохладное место и хранить долгое время.

Читать еще:  Маринованные груши без стерилизации с лимонной кислотой попольски с чесноком

Клубничное варенье на зиму

Представьте, как же приятно распивать чай с лесным клубничным вареньем в уютной домашней атмосфере за круглым столом со своими родными. Этот классический простой способ варки ароматного также очень вкусного десерта из полезной клубники поможет внести в вашу жизнь приятные и сладкие наслаждения.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 140 порций по 30 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность:219.50 ккал.
Белки:0.40 гр.
Жиры:0.20 гр.
Углеводы:53.60 гр.

Ингредиенты

  • Клубника лесная – 2.7 килограмма.
  • Сахар – 2.7 килограмма.
  • Кипячёная вода – 300 миллилитров.

Рецепт

    Прежде чем варить полезное лесное клубничное варенье в домашних условиях перебираем ягоды. Удаляем чашелистики при желанье, затем свежие полевые ягоды складываем на дуршлаг и обязательно промываем под проточной водой.

Чтобы сохранить варенье из клубники зимой при комнатной температуре посуду стерилизуем. Стеклянные банки, винтовые крышки промываем. Банки ставим стерилизоваться в духовку на 10 минут при 150 градусах Цельсия. Крышки складываем в кастрюлю, после доводим до кипения.

Чтобы сварить густое варенье пятиминутку изначально готовим сироп. Для этого нам потребуется воспользоваться вместительной глубокой кастрюлей. Наливаем туда 300 миллилитров кипячёной воды, высыпаем заранее отмеренный сахар и ставим на включённую конфорку.

На среднем огне постоянно размешивая быстрыми движениями, провариваем сироп до маленьких пузырьков, смотрите, на пошаговом фото.

После закипания в сироп аккуратно высыпаем клубнику, содержимое кастрюли тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки, снимаем образовавшуюся пену и варим в течение пяти минут.

Десерт снимаем с горячей конфорки, закрываем крышкой и немного настаиваем. Как сами видите на фото, ягоды я оставила цельными не протёрла, в таком виде будет смотреться очень красиво и презентабельно.

Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закручиваем винтовыми крышками, придерживая тряпичным полотенцем, чтобы не обжечься.

Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты вкусной и полезной заготовки

Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, благодаря которым можно приготовить массу полезной консервации. Правда, такие заготовки под силу только усидчивым кулинарам: дикорастущая ягода миниатюрна и трудно очищается. Эти небольшие неудобства компенсируются отменным вкусом, аппетитным видом и высоким витаминным составом.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Варенье из лесной клубники на зиму является не только вкусной, ароматной, но и простой в приготовлении заготовкой. Для ее приготовления ягоды моют, очищают, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. После, варят лакомство согласно рецепту. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются обработке, тем полезнее будет варенье.

  1. Вкусное варенье из лесной клубники получится, если из собранного урожая, выбрать ягоды одинакового размера. Они равномерней проварятся и будут эффектно выглядеть при подаче.
  2. При сильном загрязнении ягоды следует тщательно промыть, для этого их перекладывают в дуршлаг и моют, встряхивая под холодной струей воды, чтобы не помять.
  3. Количество сахара при варке регулируется по вкусу, но оптимальными считаются пропорции, при которых на 1 кг ягод берется 1,2 — 1,5 кг.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки следует добавить лимонную кислоту. Как правило, кладут 1 чайную ложку на каждый килограмм сахара.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники с целыми ягодами — мечта каждой хозяйки. Воплотить подобные желания можно путем многократной варки и длительного настаивания ягодного «полуфабриката». Только этот рецепт гарантирует вкусную, «ягодка к ягодке» заготовку, получить которую смогут особо терпеливые и старательные кулинары.

  • лесная клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Клубнику промойте и очистите от листочков.
  2. Пересыпьте половиной сахара и отставьте на 6 часов.
  3. По истечение времени, поставьте на плиту и дайте ягодам закипеть.
  4. Всыпьте 400 г сахара и варите 7 минут.
  5. Уберите с плиты на 10 часов.
  6. Повторите процесс, использовав последние 350 г сахара.
  7. Через 10 часов охлаждения проварите 5 минут и разлейте по банкам.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Варенье из клубники лесной с чашелистиками является самобытной заготовкой. Зеленые листочки придают варенью пряности и колорита, и значительно упрощают приготовление, избавляя хозяек от кропотливой чистки. Процесс не сложен: чистые ягоды засыпают сахаром с лимонной кислотой, настаивают и проваривают дважды с суточным интервалом.

  • клубника — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • лимонная кислота;
  • вода — 50 мл.
  1. Ягоды промойте, уберите избыток влаги.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту, разведенную в 50 мл воды.
  3. Отставьте ягоды на ночь.
  4. Проварите клубнику 5 минут и отставьте на сутки.
  5. После чего вновь проварите и разлейте по стерильным банкам.

Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму

Варенье из лесной клубники «Пятиминутка» отличается особым вкусом и душистостью. Все благодаря кратковременному приготовлению в течение пяти минут, позволяющему сохранить в ягодах природный аромат, отменную структуру, максимум витаминов и полезных веществ, что является главным требованием при создании зимних заготовок.

  • лесная клубника — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 40 мл.
  1. В очищенные ягоды добавьте 40 мл воды, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте емкость на плиту.
  3. Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму — рецепт, в котором ягоды провариваются 5 минут и раскладываются по стерильным банкам.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники оценят любители выпечки. Такое варенье не растекается, прекрасно держит форму и является отличной начинкой для булочек и пирожков. Нужная текстура достигается благодаря двухчасовому увариванию сиропа и ягод. В результате, получается классическая качественная заготовка с высоким сроком хранения.

  • лесная клубника — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дольки лимона — 2 шт.
  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Проварите 10 минут и извлеките клубнику из сиропа.
  3. Сироп верните на плиту и варите час.
  4. Добавьте ягоды, дольки лимона и варите еще час.
  5. Снимите пенку и разлейте по банкам.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Перекрученное варенье из лесной клубники является одной из самых здоровых и полезных видов заготовок. Делается такое варенье исключительно ради сохранения витаминов. Поскольку варенье лишь кратковременно прогревается, но не проваривается, количество сахара следует увеличить вдвое — это поможет консервации простоять дольше.

  • лесная клубника — 900 г;
  • сахар — 2 кг.
  1. Очищенные ягоды перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Поставьте массу на плиту, медленно прогрейте, не кипятя.
  3. Разлейте по банкам и закатайте.
  4. Храниться простое варенье из лесной клубники может только в холодильнике.

Варенье из лесной клубники в сиропе

Вкусное варенье из лесной клубники на зиму можно получить без термообработки. Один из таких способов, основанный на многократном настаивании клубники в сиропе, представлен в данном рецепте. Особенность — в кипячении сиропа, а не ягод. Приготовленное таким образом варенье долго сохраняет насыщенный цвет и необыкновенный аромат.

  • лесная клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 120 мл.
  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Добавьте в него очищенные ягоды и снимите с огня.
  3. Остудите, извлеките ягоды.
  4. Проварите сироп и вновь положите в него ягоды.
  5. Повторите процедуру дважды, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Варенье из лесной клубники с желатином

Рецепт варенья из лесной клубники с желатином вот уже несколько сезонов подряд занимает лидирующую позицию. И все потому, что желатин позволяет сварить густую заготовку с минимальным количеством сахара, что финансово выгодно и очень полезно. К тому же, варенье отлично держит форму и часто используется в качестве декора к выпечке.

  • лесная клубника — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 80 мл.
  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и настаивайте 6 часов.
  2. После, проварите 15 минут и остудите.
  3. Замочите желатин в воде.
  4. Как только он разбухнет, переложите в емкость с вареньем и проварите 10 минут.

Варенье из лесной клубники без варки

Протертое варенье из лесной клубники, заготовленное «сырым» способом без варки, является полезным и простым способом консервации, в котором следует только протереть ягоды с сахаром и разложить массу по стерильным банкам. Для лучшего хранения, заготовки можно опустить на пару минут в кипяток, охладить и утрамбовать остатками сахара.

  • лесная клубника — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Разотрите клубнику с 1 кг сахара.
  2. Разложите по банкам и опустите в кипяток на пару минут.
  3. Поставьте в холодильник на сутки.
  4. Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, в которых важен способ хранения, потому ягоды засыпаются оставшимся сахаром и помещаются в холод.
Читать еще:  Компот из винограда изабелла на зиму

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Занятые горожане, при наличии пары килограммов ягод, сахара и получаса времени, могут использовать рецепт варенья из лесной клубники в мультиварке. При этом варка происходит обычным чередом, разве что современный агрегат избавляет от бесконечного присмотра и частого помешивания, равномерно готовя продукт 30 минут в режиме «Тушение».

  • лесная клубника — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 80 мл.
  1. Уложите очищенные ягоды в чашу, добавьте воду и сахар.
  2. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.

Варенье из полевой клубники на зиму — 5 вкусных рецептов

Добавить рецепт в книгу

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Густое варенье из полевой клубники на зиму

По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Полевая клубника с хвостиками на зиму

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.

Время готовки: 8 часов.

Ингредиенты:

  • Ягоды луговой клубники – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.

Шаг 2. Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

Шаг 3. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.

Шаг 4. Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.

Шаг 5. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье.

Шаг 6. Посуду с соком поставить на плиту, на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.

Шаг 7. В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов).

Шаг 8. Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем рекомендовано не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.

Шаг 9. Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.

Шаг 10. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.

Рецепт варенья с целыми ягодами

Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья, как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.

Время готовки: 12 часов 20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, удалить зеленые чашелистики.

Шаг 2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор.

Шаг 3. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.

Шаг 4. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок, на 3-4 часа или с вечера и до утра.

Шаг 5. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.

Шаг 6. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.

Шаг 7. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.

Шаг 8. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.

Шаг 9. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Шаг 10. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остывать под теплым одеялом. Хранится варенье около года в темном прохладном помещении.

Варенье-пятиминутка из полевой клубники

Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод, сохраняются в полном объеме.

Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.

Ингредиенты:

  • Ягоды полевой клубники – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полевую клубнику перебрать от мусора, поврежденных, перезрелых и гнилых ягод.

Шаг 2. Отделить чашелистики. Промыть несколько раз холодной проточной водой. Оставить их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Просушить, выложив на полотенце в один слой.

Шаг 3. Выложить очищенную клубнику в глубокую кастрюлю, сверху высыпать сахар-песок.

Шаг 4. Оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы ягоды успели пустить сок и подтопить сахарные крупинки.

Шаг 5. После отстаивания поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.

Шаг 6. После закипания варить массу еще 5 мин., мешая. В конце снова снять пенку.

Шаг 7. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Сверху можно насыпать в каждую банку по 1 ст. л. сахарного песка или вырезать и положить на поверхность варенья кружочки из пергамента, смоченного в водке. Это не даст завестись плесени.

Шаг 8. Металлические крышки обдать крутым кипятком, просушить. Закатать банки специальной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.

Шаг 9. Хранить в холодном сухом месте: в кладовой, подвале или погребе.

Шаг 10. Подавать варенье-пятиминутку к блинчикам, оладьям, сладким вафлям без начинки.

Рецепт клубничного варенья без варки

Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.

Время готовки: 3 часа 40 мин.

Ингредиенты:

  • Полевая клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубнику тщательно перебрать, освободив ее от чашелистиков, мусора, травинок. Особенное внимание стоит уделить осмотру ягод: подгнившие, перезрелые, поврежденные экземпляры нужно выбросить. Очень хорошо промыть плоды водой, менять воду несколько раз. К этому шагу в данном рецепте нужно отнестись с особым вниманием, поскольку ягоды не проходят термическую обработку и должны быть максимально чистыми.

Шаг 2. Переложить полевую клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на вафельном кухонном полотенце, чтобы они обсохли при комнатной температуре.

Шаг 3. Высыпать ягоды в высокую узкую посуду и пробить погружным блендером до однородности.

Шаг 4. Высыпать в емкость к ягодной массе сахар, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар-песок растворился в ягодном пюре. Перемешивать массу примерно раз в полчаса.

Шаг 5. Простерилизовать банки над чайником, в духовке или микроволновке.

Шаг 6. Обдать крышки крутым кипятком и дать им обсохнуть.

Шаг 7. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в ягодах, разложить массу по обработанным банкам и закрутить герметично крышками.

Шаг 8. Хранить такую заготовку нужно в очень холодном месте: холодильнике или темном погребе.

Читать еще:  Икра из зеленых помидоров рецепты на зиму

Шаг 9. Подавать в качестве ягодного соуса к блинам, сырникам, оладьям, добавлять в каши или пудинги.

Как сварить варенье из лесной клубники

  • С хвостиками
  • Густое варенье
  • С целыми ягодами
  • В мультиварке
  • Пятиминутка
  • Без варки
  • Через мясорубку
  • С желатином
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Лесная клубника мелкая, но очень ароматная. Из нее можно сделать вкуснейшее варенье на зиму. Способов приготовления много: густое классическое, жидкая пятиминутка, джем с желатином, с лимонным соком, с хвостиками, с целыми ягодами, без варки, через мясорубку, в мультиварке и др.

С хвостиками

У лесной клубники чашелистики очень плотно прилегают к мякоти.

  • клубника лесная с плодоножками – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 4 стакана.
  1. Клубнику лесную как следует перебрать, положить в глубокую посуду и тщательно промыть холодной водой два раза.
  2. Разложить вымытые ягоды с хвостами на полотенце в один слой и дать высохнуть.
  3. Засыпать плоды сахаром.
  4. Лимонную кислоту растворить в воде комнатной температуре и вылить в клубнику с сахаром.
  5. Покрыть емкость полотенцем или крышкой и оставить на 5 часов. Ягоды за это время выделят сок, часть сахара растворится.
  6. Поставить кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Образующуюся пену удалять.
  7. Выключить газ, оставить на сутки.
  8. На следующий день поставить клубничное варенье на плиту, довести до кипения и варить 45 минут до полной готовности. Проверить на готовность, капнув сироп на блюдце – десерт не должен растекаться.
  9. Разложить продукт по банкам, закатать, остудить и убрать в кладовую.

Этот десерт подходит для хранения на зиму. По этому рецепту можно приготовить варенье из полевой клубники или луговой.

Густое варенье

Этот классический рецепт варенья из лесной клубники на зиму. Оно готовится без воды и получается густым. Аналогично варят варенье из лесной земляники.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • клубника лесная – 1 литровая банка;
  • сахар – 1 литровая банка.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные плоды. Ягоды вымыть из-под крана в дуршлаге и обсушить на полотенце. Струя воды не должна быть сильной, лучше использовать душ. Можно оставить клубнику с хвостиками.
  2. Ягоды положить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды сахарным песком. Можно делать это послойно.
  4. Оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
  5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь.
  6. Дождаться кипения, убавить огонь и варить 15 минут, убирая шумовкой пену.
  7. Снять с огня, полностью остудить.
  8. Вернуть на плиту, повторить процесс варки: довести до кипения и готовить 15 минут. Варенье должно получиться густым даже после двух варок, но можно варить и три раза.
  9. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  10. Горячее варенье разлить в емкости, закрутить, остудить, убрать в прохладную кладовую.

С целыми ягодами

Чтобы ягоды получились целыми, варенье из лесной клубники не следует перемешивать, можно только встряхивать таз или кастрюлю.

  • клубника лесная – 1 кг;
  • вода 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, просушить.
  2. Сделать сироп: высыпать в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, сахарный песок, добавить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить несколько минут при помешивании.
  3. Ягоды выложить в кипящий сироп, довести до кипения. Затем варить 5 минут, убирая пену и не перемешивая.
  4. Снять кастрюлю с огня, дать постоять 4 часа. Клубника за это время хорошо пропитается сиропом.
  5. Вернуть на плиту, варить после закипания 7 минут, не перемешивать.
  6. Готовое варенье разлить в чистые сухие банки, закупорить, остудить на кухне и убрать в прохладное место.

В мультиварке

В мультиварке можно сварить небольшую порцию варенья, так как чаша устройства не рассчитана на большой объем. Следует помнить, что она должна быть заполнена на 1/3.

  • лесная клубника – 6 стаканов;
  • сахарный песок – 2 стакана.
  1. Подготовленные ягоды выложить в чащу мультиварки, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 8 часов, чтобы выделился сок, а сахар начал растворяться.
  3. А следующий день, установить чашу в мультиварку, включить режим «Мультиповар», готовить 15 минут при 160 градусах с открытой крышкой.
  4. Когда появится пена, снять ее ложкой.
  5. Когда варенье будет готово, разлить его по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из дикой клубники получается ароматным и полезным. Оно наиболее простое и быстрое. Следует приступать к приготовлению десерта сразу после сбора ягод.

  • клубника лесная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовить клубнику.
  2. В кастрюлю вылить воду, выложить ягоды и высыпать сахарный песок.
  3. Поставить на самый слабый огонь и нагревать. Во время медленного нагревания выделяется много сока из ягод, сахарный песок постепенно растворяется. Варенье не перемешивать.
  4. Довести до кипения, снимать пену деревянной ложкой или лопаткой.
  5. После закипания варить 5 минут.
  6. Готовое варенье горячим перелить в банки, предварительно простерилизованных и просушенных. Плотно закрыть и убрать в холодильник на хранение.

Без варки

Варенье без варки сохраняет и вкус, и пользу свежих ягод. Для такого варенья нужны плоды, собранные в сухую погоду.

  • лесная клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.
  1. Плоды перебрать, отбраковать непригодные, удалить мусор, оборвать хвостики, при необходимости аккуратно промыть, выложив их в дуршлаг и погрузив его в кастрюлю с водой. Затем клубнику обязательно обсушить.
  2. Выложить ягоды в миску и засыпать сахаром, тщательно перемешать, чтобы сахар был равномерно распределен.
  3. Измельчить полученную массу погружным блендером до однородного состояния.
  4. Подготовить тару для хранения: банки нужно простерилизовать. Крышки потребуются капроновые – их нужно как следует вымыть.
  5. Разложить варенье без варки в банки, закупорить, убрать в холодильник.

Через мясорубку

  • клубника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 штука.
  1. Лимон вымыть, разрезать на части, удалить зерна и пропустить его через мясорубку со средней решеткой.
  2. Клубнику перебрать, вымыть, удалить мусор и подпорченные ягоды, оборвать хвостики, обсушить.
  3. Провернуть в мясорубке.
  4. Клубничное пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар и лимон. Покрыть и оставить на 4 часа.
  5. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, варить после закипания 5 минут. Удалить пену.
  6. Снять варенье с огня на 1 час.
  7. Вернуть кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения, варить 5-10 минут. Готовить можно и дольше, в зависимости от желаемой густоты.
  8. Разлить горячий продукт в банки, плотно закупорить и остудить. Убрать в кладовую.

С желатином

Для того чтобы приготовить вкусное варенье с желейной структурой, потребуется желатин. Из него можно делать украшения для десертов и другие десерты.

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 3 ст. ложки.
  1. Клубнику перебрать, оборвать хвостики, вымыть, обсушить.
  2. Отложить мягкую в одну емкость, твердую в другую.
  3. Мягкие ягоды засыпать 1 кг сахара и измельчить погружным блендером.
  4. Выложить в полученную массу остальные плоды и желатин.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения и сразу выключить.
  6. Спустя час вновь довести до кипения, добавить 0,5 кг сахара, варить 5 минут.
  7. Разложить сваренное варенье в простерилизованные банки и закупорить.
  8. Остудить джем из лесной клубники и убрать на хранение в холодильник.

Советы

Совет 1

Перемешивать варенье и снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой или ложкой. Контакт с металлическими предметами нежелателен.

Совет 2

Клубнику сначала нужно вымыть и просушить, затем обрывать плодоножки. Если делать наоборот, ягода потеряет много сока.

Частые вопросы

Чем разнообразить вкус варенья?

Лесная клубника отличается нежным ароматом и забивать его посторонними нет необходимости. Если все-таки хочется разнообразить клубничное или земляничное варенье, подойдет ваниль, листики мяты, кардамон, цедра цитрусовых.

Это зависит от того, какой густоты десерт нужно получить. Чтобы варенье было густым и тягучим, варить нужно долго до 1 часа после закипания. Жидкое варенье, известное как пятиминутка, готовится 5-7 минут после начала кипения.

Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре до +10 градусов, пастеризованное – от 0 до +20. Подойдет застекленный балкон, погреб, подвал, кладовая. При температуре ниже нуля хранить его нельзя. Если оно закрыто герметично, то оно сохраняет свои качества в течение 2 лет.

Это может случиться, если варенье не доварили или положили слишком мало сахара. Важно придерживаться рецепта приготовления, соблюдать пропорции и время варки, а также правильно хранить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector