Варенье из красной рябины простые рецепты полезные свойства - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из красной рябины простые рецепты полезные свойства

Чем полезно варенье из плодов красной рябины

Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

  • Вкусовые качества и внешний вид
  • В чём польза
    • Состав рябины
    • Полезные свойства
  • Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото
    • Необходимые ингредиенты
    • Правила выбора ягод
    • Пошаговый процесс приготовления
  • Правила хранения рябинового варенья
  • С чем подавать варенье к столу

Вкусовые качества и внешний вид

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

В чём польза

Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.

Состав рябины

В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

  • РР — 0,7 мг;
  • А — 1500 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В9 — 0,2 мкг.

Отличились ягоды данного растения и другими запасами:

  • марганца (2 мг);
  • меди (120 мг);
  • магния (331 мг);
  • калия (230 мг);
  • фосфора (17 мг);
  • кальция (42 мг);
  • цинка (0,3 мг);
  • железа (2 мг).

В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

  • золы — 0,8 г;
  • пищевых волокон — 5,4 г;
  • воды — 81,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
  • органических кислот — 2,2 г;
  • крахмала — 0,4 г.

Полезные свойства

Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.

Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим

Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.

Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото

Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

  • рябина красная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана.

Правила выбора ягод

Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
  2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
  3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
  4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
  5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.

  1. Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
  2. Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел.
  3. В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения.
  4. Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины

Правила хранения рябинового варенья

Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:

  1. Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой +14-+25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
  2. Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.

С чем подавать варенье к столу

Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов. Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Секреты приготовления варенья из красной рябины

  • Польза
  • Рецепты
    • Классический «бюджетный» вариант
    • Рябиновое варенье с яблоками
    • С добавлением цитрусов и грецких орехов
    • Варенье из протертой рябины с грецкими орехами
    • Протертая рябина с сахаром
  • Полезные советы

Рябина – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А варенье из ее терпких ягод оценят истинные гурманы, так как оно обладает не только отличным вкусом с пикантной горчинкой и кислинкой, но и тонким ароматом. Особенно актуально употребление такого варенья холодной осенью и зимой, когда нужно повысить уровень сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Польза

Польза рябины для здоровья очевидна. В ней почти столько же каротина и витамина С, как в моркови (9 мг/100 г и 70 мг/100 г соответственно). Кроме того, в составе рябинового варенья присутствуют витамины РР, А, В1, В2 и В6, а также такие минералы, как марганец, медь, магний, калий, фосфор, кальций, цинк и железо. Доктора советуют употреблять эту ягоду для укрепления иммунитета, при авитаминозе, малокровии и общем истощении организма после перенесенных заболеваний или операций. Ведь недаром на Руси народные целители рекомендовали больным не только употреблять ягоды в пищу, но и «полежать под рябиной», чтобы она «убила» всю плохую энергетику.

Варенье и сок из рябины нормализуют уровень кровеносного давления, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки и токсины из организма. Ягоды рябины показано употреблять и при дисфункции щитовидной железы, а также тем, у кого проблемы с кишечником, так как рябина обладает послабляющим действием. Это актуально и для людей, которые борются с лишним весом или сидят на диете.

Регулярное потребление рябинового варенья с чаем сможет обеспечить повышенные потребности «голодающего» организма в минералах и витаминах.

Как и у любого другого продукта, у рябины есть противопоказания к употреблению, поэтому обратите внимание, кому варенье из рябины есть не рекомендуется. Стоит избегать этого мощного иммуностимулирующего средства грудничкам до года и беременным женщинам. Так как эфирные экстракты этой ягоды могут негативно повлиять на течение беременности. А кормящим мамочкам можно употреблять продукт в случае, если у ребенка нет на него аллергии.

Тем людям, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит, варенье также не рекомендуется. И, конечно, с осторожностью стоит отнестись к рябине аллергикам, для начала попробовав небольшое количество и проверив реакцию организма на эту ягоду.

Рецепты

Рецептов приготовления варенья из рябины – великое множество. Существуют как простые, так и сложные вариации – например, с добавлением цитрусов, яблок или грецких орехов. Мы приведем самые популярные из них.

Классический «бюджетный» вариант

Для приготовления обычного рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая или замороженная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сода – 650 мл.

Переберите рябину, отделив плодоножки, промойте ягоды несколько раз и залейте водой на сутки. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла свою горечь. При этом по возможности меняйте воду как можно чаще. В холодную воду добавьте весь сахар и на тихом огне подогревайте до его растворения. Сироп постепенно доводим до кипения и всыпаем туда ягоды рябины, прокипятив содержимое еще раз, а затем варенье убираем с огня.

Остывшее варенье нужно процедить, а сироп без ягод опять проварить на слабом огне около получаса. Затем высыпаем в загустевший сироп рябину, которую мы предварительно отделили, и варим на тихом огне еще полчаса. Вкусное варенье готово. Банки и металлические крышки заранее стерилизуем в духовке или на пару. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закрываем крышками.

Банки следует перевернуть и оставить на ночь охлаждаться под пледом или одеялом при комнатной температуре.

Рябиновое варенье с яблоками

Чтобы разнообразить вкус варенья из рябины и при наличии богатого урожая яблок можно приготовить рябиново-яблочное варенье. Оно более нежное и содержит неменьше витаминов и целебных веществ, чем классический вариант. Вам понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 450 мл;
Читать еще:  Рецепт домашнего вина из ранеток

Переберите рябину, отделив ее от плодоножек. Промойте и замочите ягоды на несколько часов, время от времени меняя воду. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками. Сироп можно сварить по технологии, описанной в рецепте №1. После закипания в сироп добавьте рябину и яблоки, варите все 45 минут, регулярно помешивая. В простерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте.

С добавлением цитрусов и грецких орехов

Еще более пикантный рецепт – с добавлением цитрусов и грецких орехов. Получится вкусное и ароматное варенье с небольшой кислинкой. Вам потребуются:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • пару столовых ложек молотых грецких орехов.

Ягоды перебираем и отделяем плодоножки. Рябину моем и ставим на несколько часов в морозилку. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь рябины, поэтому вымачивание в воде в данном случае не понадобится. Замороженные плоды смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания слейте воду и переложите ягоды в отдельную посуду. Отвар кипятим с сахаром несколько минут до полного растворения сахара. В готовый сироп возвращаем ягоды и добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть апельсинов. Варим все в сиропе около 40 минут, после чего добавляем грецкие орехи и кипятим варенье около 10 минут. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из протертой рябины с грецкими орехами

Еще один оригинальный рецепт для гурманов подразумевает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Очищенные и промытые ягоды рябины следует подавить, чтобы они пустили сок. Обдайте их кипятком и оставьте так на 20 минут. Заранее приготовьте сахарный сироп, прокипятив сахар и воду до полного растворения, и засыпьте туда ягоды. Варить на тихом огне варенье стоит до момента, пока рябина не станет мягкой. И не забывайте время от времени помешивать варево и снимать пенку с варенья. Перед самым завершением добавляем измельченные грецкие орехи и проварим эту смесь еще пару минут, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились.

Протертая рябина с сахаром

Если нет времени возиться с вареньем и хочется закатать рябину в банки «по-быстрому», советуем воспользоваться рецептом «сухого варенья», а точнее, приготовить протертую рябину с сахаром.

Вам понадобится 1,2–1,3 кг сахара на 1 кг замороженных ягод рябины. Их нужно протереть в блендере или мясорубке и смешать с сахаром, оставив на несколько часов до полного растворения последнего. Готовая смесь раскладывается в заранее простерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластиковыми крышками и ставится в темное прохладное место.

А если хочется максимальной пользы для здоровья, и вы не ограничены в финансах, добавьте к 1 кг протертых рябиновых ягод 2 стакана измельченного грецкого ореха и 2 стакана меда. Такой эликсир здоровья нужно хранить в прохладном месте и принимать весьма умеренно, чтобы не передозироваться витаминами.

Полезные советы

Плотно закатанные банки хранятся в тёмном прохладном помещении – например, погребе. При таких условиях хранения все витамины и целебные свойства рябины сохранятся в варенье не один год. А после того как варенье открыто, в холодильнике оно может оставаться максимум пару месяцев. Но вряд ли вам придется так долго его держать там – обычно такие лакомства домочадцы съедают за несколько дней.

Чтобы вкусовые качества рябины были максимально высокими, стоит собирать ее после первых заморозков. Тогда она будет сочной, зрелой и не такой горькой. Можно использовать и заранее замороженные в морозилке ягоды рябины. Их стоит тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить на полотенце. Сложенную в лотки рябину отправляем в морозильную камеру, а уже на следующий день вы можете использовать свежие ягоды для готовки пирогов, варенья или сока.

Консистенцию варенья каждая хозяйка делает по своему вкусу, дорабатывая рецепт и добавляя в него что-то новое. Например, если пропустить ягоды через сито, то варенье получится в виде джема, а кто-то любит, чтобы цельные ягодки ощущались «на зуб».

Многие хозяйки признаются, что особо вкусным варенье из рябины получается, если пополам скомбинировать ягоды красной рябины и черноплодной.

И напоследок еще одна маленькая хитрость: варенье будет еще вкуснее и ароматней, если подать его к столу, украсив дольками лимона.

В следующем видео вас ждет рецепт сырого варенья из красной рябины с грецкими орехами и медом.

Варенье из красной рябины: рецепты домашних заготовок

Если вы хотите пополнить свою кладовую оригинальным лакомством – приготовьте варенье из красной рябины. Из этой горькой и терпкой ягоды получаются на удивление вкусные, необычные и, несомненно, очень полезные заготовки. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

В рябине содержится целый комплекс минералов и витаминов: провитамин А, витамины B1, В2 и С, витамин РР, а также К и Е. Ягоды богаты калием, магнием, фосфором, железом и другими макро- и микроэлементами, а также глюкозой и органическими кислотами, что делает рябину очень ценным лекарственным продуктом.

Ягоды рябины обладают свойствами природного консерванта. Ее часто добавляют в различные соленья и маринады.

Инструкция по подготовке сырья:

  1. Для заготовок используют рябину, собранную после первых заморозков, – именно тогда ягоды утрачивают часть горечи, становятся более сочными и сладкими.
  2. Перед переработкой плоды сортируют, удаляют сухие и подгнившие, очищают от веточек и мелкого мусора.
  3. Отобранные ягоды тщательно промывают и бланшируют 1-2 минуты, чтобы смягчилась жесткая кожица. Бланшировка в крепком солевом растворе (60 г соли на 1 л воды) поможет также избавиться от горечи.
  4. Если собранная рябина еще горчит, ее нужно перебрать, промыть, обсушить и заморозить. Через 2-3 дня она будет готова к дальнейшей переработке.

Рябиновое варенье хорошо сочетается не только с выпечкой, но и со вторыми блюдами: оно горьковато-сладкое, что придает пикантность и подчеркивает вкус мяса, рыбы и отварных овощей, например, картофеля.

Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами

Вкусное и полезное варенье из рябины красной. Рецепт простой (так называемая «тройная пятиминутка») и не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания – ягодки получаются наливными, а сироп густым и насыщенным. Апельсиновый сок и цедра смягчают горчинку и добавляют пикантность. Время активной готовки составляет не более 15-20 минут – в остальное время ягоды будут настаиваться, пропитываясь ароматным сиропом.

Объем: 1-1,2 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар, песок – 1,2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить 1 л воды, добавить соль и проварить 1 минуту до полного растворения. Подготовленные ягоды (перебранные и мытые) опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой. Когда вся жидкость стечет, выложить в кастрюлю для варки.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок и процедить через ситечко. Сварить сироп из 250 мл сока и сахара. Сначала сироп будет мутным, но после удаления обильной пенки он станет прозрачным.
  3. Залить рябину горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Проварить 5 минут на медленном огне. Во время варки следует несколько раз встряхнуть емкость, собирая пену к центру, чтобы ее было легче снимать. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов.
  4. Повторить процесс кипячения и охлаждения еще 2 раза. Во время второй варки добавить цедру.
  5. При последней варке добавить щепотку ванилина и проварить еще 5 минут. Ягодки должны стать прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Варенье можно сварить в один прием, дав ему покипеть на медленном огне 20-25 минут. Но тогда часть ягод полопается, варенье не получится таким прозрачными и будет иметь другую консистенцию.

Варенье из рябины «Царское» с яблоками и орехами

Чтобы оттенить вкус терпких ягод, добавьте в заготовку кисло-сладкие яблоки. Благодаря яблочному пектину варенье получится более густым, янтарным, а ягоды и кусочки фруктов будут напоминать маленькие мармеладки (как на фото). Если добавить к ним орехи и немного ароматного миндального ликера – варенье получится по-настоящему царским!

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар, песок – 1,5-2 кг;
  • миндаль/орехи грецкие, очищенные – 200 г;
  • вода для сиропа – 250 мл;
  • корица, палочки – 1-2 шт.;
  • ликер «Амаретто» – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Миндаль замочить в кипятке на 10 минут. Затем слить воду, повторно залить кипятком еще на 10 минут. Слить воду и очистить орехи от кожицы (после замачивания она будет легко отделяться). Ядра грецких орехов достаточно разломать руками на небольшие кусочки.
  2. Вскипятить 1 л воды. Подготовленные ягоды опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. В процессе нарезки, чтобы мякоть не потемнела, кусочки следует помещать в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком.
  4. Вскипятить еще 1-1,5 л воды и бланшировать яблоки 1-2 минуты (твердые сорта до 3-4 минут).
  5. Сварить сироп из 250 мл воды и сахара. В подходящей емкости смешать ягоды, яблоки и орехи, залить сахарным сиропом и поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить при комнатной температуре на 6-10 часов, прикрыв крышкой.
  6. Повторить процесс нагрева и охлаждения еще 2 раза.
  7. Во время заключительной варки добавить палочку корицы (в конце процесса ее следует извлечь). За минуту до готовности влить ликер.
  8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

Интересные варианты сладких заготовок из черноплодной рябины вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

Рябиновое повидло с тыквой

Ароматное нежное повидло с легкой горчинкой и тонкими тыквенными нотками. Цвет заготовки получается очень насыщенным, ярким и солнечным (как на фото). По вкусу можно дополнить заготовку молотой корицей или ванилином. Такое повидло удобно использовать как начинку для выпечки или подавать к блинчикам и хрустящим тостам.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар, песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Опустить в кипящую воду, проварить 5 минут до размягчения и откинуть на дуршлаг. Пюрировать блендером.
  2. Подготовленные ягоды бланшировать в кипятке 5-7 минут и откинуть на дуршлаг. Протереть через сито.
  3. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру.
  4. В подходящей емкости соединить ягодное и тыквенное пюре, добавить цедру и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Разлить горячее повидло по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Как еще можно использовать тыкву в приготовлении домашних десертов на зиму – читайте в статье «Варенье из тыквы» на нашем сайте.

Протертая рябина с лимоном без варки

Чтобы сберечь всю пользу свежих ягод, приготовьте так называемое «сырое» варенье. Оно не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные вещества в первозданном виде.

Читать еще:  Брусника в собственном соку на зиму 6 рецептов

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар, песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ягоды, опустить их в кипящую воду, проварить 5-7 минут до размягчения и откинуть на дуршлаг.
  2. Лимоны помыть и обдать кипятком. Срезать верхушку и основание, разрезать на 4 части и удалить косточки.
  3. В чаше блендера смешать ягоды, лимоны и сахар. Пюрировать массу до желаемой консистенции (можно пропустить ингредиенты через мясорубку или кухонный комбайн).
  4. Дать варенью настояться 3-5 часов до полного растворения сахара, затем разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Видео

Еще несколько пошаговых рецептов заготовок из красной рябины (сироп, пастила и сырое варенье с медом и орехами) представлены в видеосюжетах:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор

Классическое варенье из красной рябины

Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.

Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.

Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
  • Сахар – 500 г.

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками

Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

  • 1 кг рябины красной;
  • Вода (кипяченная) – 2 ст.;
  • Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
  • 2 кг сахара;

Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование. Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания. Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 0,5 кг;
  • Цедра лимона.

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 23 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 13 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Красная рябина, протертая с сахаром без варки

Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:

  • Рябина – 1 кг;
  • 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).

Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.

Читать еще:  Конский щавель лечебные свойства и противопоказания от чего помогает как выглядит

Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль.

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как черноплодная рябина, из которой заготовки на зиму можно приготовить легко и просто.

Варенье из красной рябины: полезная заготовка на зиму

Черноплодная рябина выращивается во многих хозяйствах с целью использования в кулинарных целях. Вкус варенья, сделанного из этих ягод, знаком многим. Однако мало кому приходит в голову лакомиться рябиной алого цвета. Некоторые думают, что эти плоды годятся лишь для того, чтобы украсить осенний или зимний лес, сад. Ведь на вкус они горькие и терпкие. Однако варенье из красной рябины тоже может получиться вкусным, если знать тонкости его приготовления. К тому же этот необычный десерт чрезвычайно полезен.

Особенности приготовления

  • Красную рябину для зимних заготовок наши предки начинали собирать после праздника епископов Петра и Павла Рябинников, который отмечается 23 сентября. Обычно к этому времени успевают прийти первые морозы, которые делают рябину менее горькой и терпкой. Раньше этого времени собирать красную рябину не желательно.
  • Для избавления от горького привкуса рябину перед приготовлением из нее десертов рекомендуется заморозить. Плоды садовых растений достаточно подержать в морозильной камере несколько 8-12 часов, а вот дикую ягоду лучше оставить в морозильнике как минимум на сутки.
  • Еще одним способом удавления горечи из ягод рябины является их вымачивание в холодной и слегка подсоленной воде. Процедура длится от 12 часов до 3-4 суток, при этом воду следует периодически заменять на свежую, чтобы рябина не закисла.
  • Бланширование ягод в соленой воде тоже способствует уменьшению горького привкуса. Для этого рябину помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 5-7 минут.
  • Перед приготовлением десерта рябину необходимо перебрать, удалив испорченные (в том числе и поклеванные птицами) ягоды. После этого плоды промывают, избавляют от горечи выбранным способом, а потом уже используют для варки лакомства.
  • Учитывая кисло-горький и вяжущий вкус рябины, сахара для приготовления десерта из нее берут довольно много: примерно столько же, сколько и самих ягод, а иногда и в полтора раза больше. Нередко сахар дополняют или заменяют медом, чтобы сделать варенье еще более полезным.
  • Для того чтобы рябиновое варенье могло храниться долго, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки с вареньем рекомендуется металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в том случае, если десерт будет храниться в холодильнике.

Условия хранения рябинового варенья зависят от конкретного рецепта. Большинство видов этого лакомства рекомендуется держать в прохладном помещении, при температуре до 18 градусов. Некоторые виды десерта неплохо стоят и при комнатной температуре, другие же, напротив, требуют хранения в холоде. При соблюдении условий хранения рябиновое варенье сохраняет неплохие органолептические качества и полезные свойства как минимум в течение года, но обычно значительно дольше.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Состав (на 1,5 л):

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Переберите рябину. Больные, поклеванные птицами и слишком мелкие экземпляры выбросьте.
  • Замочите ягоды в холодной воде на сутки. За это время воду нужно несколько раз поменять.
  • Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп, положите в него вымоченную ягоду. Оставьте на сутки, накрыв таз марлей для защиты от насекомых.
  • С помощью шумовки извлеките из сиропа рябину. Сироп прокипятите 15 минут, верните в него ягоды.
  • Оставьте рябину в сиропе на 6-8 часов, можно на ночь.
  • Поставьте емкость с рябиной в сиропе на медленный огонь. Доведите лакомство до кипения, поварите его 20-25 минут, чтобы оно стало достаточно густым.
  • Пока варенье стоит на плите, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Рябиновое варенье, сделанное по классическому рецепту, может храниться при комнатной температуре.

Хороший рецепт 4

Рябиновое варенье по-царски (с апельсинами и грецкими орехами)

Состав (на 2 л):

  • рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • молотая корица – 2 г.
  • Рябину переберите, помойте и обсушите. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Положите рябину в пакет и отправьте в морозильную камеру.
  • Через сутки рябину, не размораживая, положите в кастрюлю. Влейте стакан воды.
  • На медленном огне подогревайте кастрюлю с рябиной, пока находящаяся в емкости жидкость не закипит.
  • Рябину откиньте на дуршлаг. Стекший с ягод рябиновый отвар смешайте с сахаром, сварите сироп.
  • Верните в сироп рябину.
  • Апельсины помойте и обдайте кипятком. Вместе с кожурой нарежьте цитрусы на небольшие кусочки. Очистите их от косточек, положите к рябине.
  • Перемешайте сладкую массу, накройте марлей и оставьте на 6-8 часов.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Орехи мелко порубите ножом, немного поджарьте на сухой сковороде. Если этого не сделать, лакомство может быстро испортиться.
  • На медленном огне доведите варенье до кипения. Варите его полчаса.
  • Добавьте орехи и корицу. Продолжайте варить лакомство еще 10 минут.
  • Разложите десерт по подготовленным емкостям, герметично их закройте.

Сделанное по данному рецепту варенье обычно неплохо стоит при комнатной температуре, но все же хранить его рекомендуется при температуре до 18 градусов.

Хороший рецепт 1

Варенье «Пятиминутка» из красной рябины

Состав (на 2 л):

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Рябину в течение 1-2 дней вымочите в холодной воде.
  • Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ягоды. Дождитесь, когда сладость остынет до комнатной температуры.
  • На среднем огне доведите варенье до кипения. Прокипятите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Снимите с огня и оставьте до остывания.
  • Трижды повторите процедуру 5-минутной варки лакомства, каждый раз позволяя ему остыть до комнатной температуры.
  • После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Хранить сделанное по данному рецепту варенье можно в кладовке, подвале или любом другом прохладном помещении.

Варенье из красной рябины через мясорубку

Состав (на 2 л):

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • ванилин – 1-2 г.
  • Рябину, предварительно перебранную и вымытую, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Потушите ягоду 10 минут.
  • Откиньте рябину на дуршлаг, проверните размягченные ягоды через мясорубку.
  • Всыпьте в ягодную массу сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы сахар начал растворяться в рябиновом соке.
  • Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения. Поварите 20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте ванилин, перемешайте. Продолжайте варить лакомство 15-20 минут, постоянно перемешивая его лопаткой, чтобы оно не пригорало ко дну.
  • Разложите варенье по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы. Герметично их закрутите подготовленными крышками.

Варенье, сделанное по данному рецепту, по консистенции напоминает джем. Эта заготовка долго не портится, даже находясь в отапливаемом помещении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector