Варенье из инжира с лимоном рецепты приготовления с фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из инжира с лимоном рецепты приготовления с фото

Варенье из инжира с лимоном

Зимой такое варенье из инжира с лимоном спасет от простуды и поднимет иммунитет, а готовится оно — проще простого. К тому же это «лекарство» очень вкусное, его можно подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты

  • 3 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 2 лимона

Рецепт приготовления блюда:

  1. Инжир промыть и срезать хвостики, на крупных плодах сделать крестообразные надрезы. Лимоны положить на 5-10 минут в горячую воду. Затем насухо их обтереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке.
  2. Из лимонной мякоти выжать весь сок и процедить его через сито или марлю. Соединить сахар с лимонным соком и 1-2 ст.л. воды в большой миске, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревать сироп до полного растворения сахара.
  3. Затем добавить инжир, лимонную цедру и довести до кипения. Варить варенье из инжира с лимоном примерно 5-6 минут, помешивая, снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Вернуть инжирное варенье на огонь, помешивая, довести до кипения и готовить примерно 5-6 минут при слабом кипении. Снять миску с огня и оставить до полного остывания. Таким образом проварить и остудить варенье еще 2-3 раза.
  5. К последней варки подготовить стерильные банки и крышки. Разлить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить варенье из инжира с лимоном в прохладном и темном помещении до 2 лет.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 50 мин. 8 порц.

Варенье из инжира можно назвать деликатесным десертом. Инжир не растет повсеместно и купить его не так просто. Однако, его плоды очень полезны для людей, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниями и тромбозу, поэтому хорошо иметь в запасе пару баночек этого полезного лакомства. В статье собраны 7 простых рецептов варенья из инжира.

  1. Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
  2. Варенье из инжира с лимоном на зиму
  3. Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
  4. Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
  5. Как сварить варенье из инжира с миндалем?
  6. Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
  7. Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?

Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях достаточно просто. Благодаря тому, что плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.

  • Инжир 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Варенье из инжира с лимоном на зиму

Инжир – не привычный для нас фрукт, он растет в прибрежных районах России, Турции и других теплых странах. Фрукт обладает великолепным вкусом, он очень ароматный и сочный. Варенье из инжира превосходит все ожидания.

Время готовки: 1,5 суток.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Лимон хорошо помойте, высушите и натрите его цедру на мелкой терке. В кастрюле смешайте воду, сахар и цедру лимона.

2. Доведите сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая. В конце выдавите лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.

3. Инжир помойте, просушите и сделайте на каждом крестовой надрез.

4. Выложите инжир в сироп, доведите варенье до кипения, снимите с огня и полностью остудите.

5. Процедуру кипячения повторите 5-6 раз, каждый раз полностью остужайте варенье.

6. После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Благодаря такой технологии варки инжир становится практически прозрачным, а сироп напитывается ароматом фруктов.

Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом

Вкусное варенье на восточный манер. Необычное, но очень вкусное лакомство получится из сладкого, как мед, инжира и ядер грецкого ореха. Как приготовить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 25 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимон – 0,25 шт.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте, просушите и срежьте кончики.

2. С широкой стороны сделайте крестовой надрез.

3. Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде и вложите их в надрезы.

4. Заготовки из инжира и грецких орехов выложите в емкость для варки.

5. Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.

6. Утром поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду и доведите сироп до кипения.

7. Убавьте огонь и варите варенье при слабом кипении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Варенье снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.

8. После этого поставьте варенье на огонь еще раз, доведите его до кипения, добавьте лимонный сок, варите 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки и перемесите на хранение в прохладное место.

Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях

Необычная домашняя заготовка, которая подарит вам превосходный вкус и улучшит ваше настроение. Для варенья вам понадобится инжир, апельсин и сахар.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Инжир – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,3 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте, просушите, каждый плод разрежьте пополам.

2. Инжир засыпьте сахаром. Апельсин помойте, срежьте цедру и выдавите из него сок.

3. К инжиру добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте и оставьте на 3 часа.

Читать еще:  Лечение язвы желудка прополисом с медом настойкой как принимать рецепты

4. Емкость с инжиром поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Ложкой периодически снимайте пену с поверхности варенья.

5. Горячее варенье из инжира и апельсина разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми металлическими крышками. После того, как закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Как сварить варенье из инжира с миндалем?

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, из него часто готовят вкусное варенье. Чтобы получить новый интересный вкус и сделать лакомство более сытным и калорийным, к инжиру можно добавить миндаль.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Инжир – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Миндаль – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте, просушите и срежьте плодоножки.

2. Инжир наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.

3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Сварите сладкий сироп, сахар должен полностью раствориться.

4. После этого переложите ягоды в горячий сироп, варите на медленном огне 10 минут. Затем варенье полностью остудите.

5. Снова поставьте варенье на огонь, добавьте миндаль. Доведите варенье до кипения, проварите его 5-10 минут.

6. Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье из инжира и миндаля в прохладном месте.

Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях

Чтобы сохранить божественный вкус инжира на зиму, предлагаем вам приготовить из него густой джем. Его можно подавать к чаю с бутербродами из белого хлеба и нежного сливочного сыра.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Инжир – 2,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте и просушите. Для джема можно использовать даже перезрелые и очень мягкие плоды.

2. Удалите с инжира хвостики и нарежьте их дольками.

3. Переложите инжир в кастрюлю, влейте воду.

4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 5 минут. После этого оставьте массу на 3 часа.

5. Повторите процедуру варки еще раз и снова оставьте варенье на 3 часа.

6. После третьей варки измельчите ягоды блендером. Затем продолжайте варить джем еще 25 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

7. Далее добавьте сахар перемешайте и варите еще полчаса.

8. Масса должна получится густой и однородной. Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и плотно закройте их. Остудите закатки в перевернутом положении и затем переместите на хранение в сухое темное место.

Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?

Если по счастливой случайности вам удалось получить достаточное количество инжира, то вы просто обязаны заготовить пару баночек ароматного варенья, чтобы угостить своих родных и друзей. В мультиварке приготовить варенье из инжира вообще не составит никакого труда.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Инжир – 10-12 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте, срежьте хвостики и высушите его.

2. Выложите инжир в чашу мультиварки.

3. Засыпьте инжир сахаром, оставьте на 3 часа.

4. Установите чашу в мультиварку и установите программу «Выпечка» на 60 минут.

5. За это время сироп должен стать густым, а инжир – полупрозрачным и мягким.

6. Готово варенье можно сразу подавать к чаю или закатать его в стерилизованные банки. Храните варенье из инжира в прохладном месте.

Варенье из инжира с лимоном, лимонным соком

Фиговое дерево, смоковница – это растение, известное еще с библейских времен до сих пор известно своими ни с чем несравнимыми плодами. Правда, селекционеры в последние годы вывели сорт персика – Инжирный, но его не следует путать с плодами настоящего инжира. Поскольку это совершенно разные фрукты, и, кроме похожей формы и расцветки, во вкусе у них нет ничего общего. Варенье из инжира с лимоном – это настоящий деликатес, который произведет впечатление и на новичка, и на истинного гурмана в кулинарии.

  1. Правила приготовления варенья из инжира и лимона
  2. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
  3. Варенье из инжира с лимоном и орехами
  4. Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой
  5. Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами
  6. Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином
  7. Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей
  8. Как хранить лимонно-инжировое варенье
  9. Заключение

Правила приготовления варенья из инжира и лимона

Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.

Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.

Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир.

Некоторые считают, что у темных сортов слишком толстая и плотная кожура, поэтому ее лучше удалять перед варкой. Но в процессе приготовления плоды настолько пропитываются сиропом, что кожица становится практически прозрачной и вполне съедобной.

Лимоны для варенья в зависимости от рецепта могут использоваться целиком, вместе с цедрой. Или отделяется и добавляется в варенье лишь лимонный сок. В любом случае, если используется мякоть лимона, необходимо следить, чтобы в варенье не попали косточки. Они могут принести с собой горечь и испортить всю заготовку.

Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном

По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.

  • 1,5 кг инжира;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.

  1. Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
  2. Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
  3. В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
  4. Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
  5. Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
  6. После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
  7. Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
  8. Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
  9. После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Читать еще:  Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

Варенье из инжира с лимоном и орехами

Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.

Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества.

Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.

  • 1 кг инжира;
  • 700 г сахара;
  • 2 небольших лимона;
  • по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
  • щепотка ванилина.
  1. Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
  2. Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
  3. С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
  4. Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
  5. Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
  6. После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
  7. Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
  8. Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
  9. Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.

Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой

  • 1 кг инжира;
  • 2 лимона;
  • 700 г сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 100 мл воды.
  1. Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
  2. Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
  3. Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
  4. Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
  6. Снова повторяют последние действия еще 3 раза.

Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами

Кроме лимона, очень неплохо сочетаются с инжиром и другие цитрусовые: апельсины, лайм, помело.

Десерт, приготовленный по следующему рецепту с фото инжирового варенья с лимоном и апельсином, больше напоминает по консистенции конфитюр.

  • 1 кг инжира;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахарного песка;
  • щепотка корицы.
  1. Плоды инжира моют, режут четвертинками.
  2. Из лимона тщательно выдавливают сок.
  3. У апельсина после тщательной мойки натирают оранжевую цедру и также выжимают сок.
  4. Смешивают все ингредиенты вместе, добавляют сахар, корицу, перемешивают и настаивают под тканевой салфеткой несколько часов.
  5. Затем помещают емкость на умеренный огонь и варят около получаса, постоянно удаляя пену с поверхности варенья.
  6. Горячим варенье разливают по баночкам, укупоривают и остужают в перевернутом виде.

Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином

Потрясающий аромат и вкус получит инжировое варенье, изготовленное по рецепту с добавлением лимона, розмарина и имбиря.

  • 800 г инжира;
  • 2 лимона;
  • веточка свежего розмарина, длиной около 6-7 см.
  • 35 г имбиря;
  • 300 г сахара (лучше тростникового);
  • 7 г пектина или полпакетика желфикса.
  1. У инжира после промывки удаляют хвостик и разрезают на 4 части.
  2. Лимон моют и бланшируют целиком несколько минут в кипящей воде.
  3. Затем режут на кусочки и удаляют все косточки.
  4. Имбирь мелко рубят ножом.
  5. Соединяют кусочки инжира, лимона, имбирь и листочки с ветки розмарина. Засыпают сахаром и дают постоять около часа до пускания сока.
  6. Затем нагревают на умеренном огне и варят около 20-30 минут, до потемнения плодов.
  7. Добавляют пектин, кипятят еще 5 минут и расфасовывают по банкам.

Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей

Чтобы приготовить пряное варенье из инжира с лимонным соком потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг инжира;
  • 2 лимона;
  • 1,4 кг сахара коричневого;
  • 2 палочки корицы;
  • по 1 ч. л. молотой гвоздики и имбиря;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 5 горошин розового перца.

  1. Инжир моют, разрезают примерно на 8 частей, засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут.
  2. С лимонов выжимают сок и отдельно снимают цедру.
  3. Зерна кардамона из коробочек, палочки корицы и перец складывают в специально подготовленный мешочек изо льна.
  4. Емкость с инжиром помещают на огонь, после закипания вливают лимонный сок и подвешивают мешок с пряностями.
  5. Варят около 40 минут на небольшом огне, снимая периодически пену.
  6. Добавляют гвоздику и имбирь.
  7. Кипятят еще 5 минут, достают мешочек с пряностями, а готовое варенье распределяют по банкам.

Как хранить лимонно-инжировое варенье

Варенье из лимона и инжира хранят в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Хорошо оно хранится до весны в обыкновенном кухонном шкафчике или кладовой. В погребе или холодильнике срок хранения может увеличиться до 2 лет.

Заключение

Варенье из инжира с лимоном – вкусная заготовка, которая имеет полное право претендовать на фирменное блюдо и быть подана на любое торжественное застолье. Приготовить варенье несложно, а полезные свойства позволяют использовать его и в случае различных недомоганий.

Варенье из инжира

Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего варенья из целого инжира, очень вкусное и полезное, красивое и ароматное, великолепно смотрится на праздничном столе. Мармеладные плоды инжира буквально излучают летнее тепло и свет. Непременно попробуйте, это варенье из инжира стоит ваших стараний.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира
  • 1 кг. сахара
  • 100 мл. воды
  • сок 1/2 лимона
  • цедра лимона
  • Итак, для варенья нам потребуется 1 кг. инжира, немного не доспевшего, желательно примерно одного размера.
  • Инжир моем, просушиваем на полотенце. Срезаем хвостик на 0,5см. ниже основания, а затем в месте среза (там, где раньше крепился хвостик) делаем крестообразный надрез глубиной примерно 3мм.
  • Соединяем 100 мл. воды с сахаром и цедрой одного лимона. В зависимости от сорта, инжир может быть более или менее сладким, поэтому корректируем количество сахара в варенье. Если инжир сладкий, то будет достаточно 900 гр. сахара. Если не очень сладкий, то на 1 кг. инжира кладем 1 кг. сахара.
  • Доводим сироп до кипения. Помешивая, варим сироп 5 минут на слабом огне.
  • Выдавливаем в сироп сок половины лимона. Сок лимона смягчит вкус инжирного варенья, уберет излишнюю сладость.
  • В кипящий сироп опускаем подготовленный инжир, варим на слабом огне 5 минут.
  • После этого миску с инжиром снимаем с огня, оставляем на ночь. За это время плоды инжира напитываются сахарным сиропом.
  • На следующий день варенье провариваем еще 4 раза по 5 минут. Каждый раз ждем до остывания.
  • Последний раз варенье из инжира варим на медленном огне 15-20 минут до полной готовности. Инжир должен стать полупрозрачным и будто светиться изнутри.
  • Готовое домашнее варенье из инжира раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками-самокрутками. Затем баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. При остывании инжирное варенье желируется, становится более густым.
  • Вот и весь рецепт варенья из инжира с лимоном. На первый взгляд может показаться немного длинным, но на самом деле это не так – варится варенье быстро, важно все правильно организовать )))))

    Полезные свойства инжира

    Еще совсем недавно можно было только мечтать о домашнем варенье из инжира, ведь свежий инжир хранится недолго и транспортировать его невероятно сложно. Но наука не стоит на месте, и вот уже в регионах, где инжир раньше не произрастал, появились новые сорта, более устойчивые к холодному климату и дающие по два урожая в год. Вот это подарок для садоводов и дачников! Подарок для всех нас, ведь инжир (смоква) имеет огромное количество полезностей.

    Инжир благоприятно влияет на красоту волос и кожи. При регулярном употреблении инжира появляется здоровый цвет лица, улучшается зрение.

    Наряду с внешними улучшениями, идет нормализация работы кишечника, и что самое главное – инжир препятствует образованию злокачественных опухолей.

    Кроме того, в инжире содержится растительный (полезный) холестерин, который способствует здоровью наших вен и всех кровеносных сосудов.

    Этот дар природы богат железом, калием, кальцием, селеном, цинком, медью, натрием, фосфором, а также ферментами и микроэлементами, которые активно участвуют в обменных процессах клеток.

    Инжир ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов, что позволяет надолго сохранить здоровье и фигуру.

    И это лишь короткий перечень полезных свойств смоквы, поэтому обязательно покупаем инжир, морозим на зиму и варим варенье. Настоятельно советую, тем более что инжир это натуральный афродизак, и такая необычная сладость будет весьма и весьма уместна на вашем столе))))) Инжир можно не только сушить и варить варенье, из него получается отличная выпечка, например, вот рецепт пирога из свежего инжира

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

    Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.

    Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и транспортировки, что остаётся свежим, буквально, несколько часов. Собранный вечером, уже утром он начинает в холодильнике чернеть. А есть ли лёгкий рецепт заготовки инжира? Заготовка на зиму инжира – дело не простое, но доступное опытной хозяйке. В домашних условиях проще всего из инжира сварить варенье. Первый шаг к успеху, чтобы у нас получилось вкусное и эстетически красивое инжировое варенье – сбор плодов. Они бывают двух сортов – чёрные и зелёные.

    Чёрный собирается с дерева, когда становится тёмно-сиреневым, почти чёрным.

    Зелёный должен быть слегка жёлтым на „попке“ и ярко-зелёным на веточке у основания.

    И тот и другой вид инжира в созревшем виде должен легко отрываться от ветки.

    Соотношение продуктов для заготовки:

    • 1 кг инжира;
    • 1 л воды;
    • 0,5 кг сахара.

    Как сварить варенье из инжира в домашних условиях

    Внимательно перебираем собранные плоды (иногда они лопаются и внутри собираются осы) и прокалываем каждую инжиринку в нескольких местах вилкой.

    Сироп для инжирного варенья нужно начать готовить непосредственно перед сборкой плодов (мы помним, что инжир не может храниться долго). Состав сиропа простой: на литр воды — полкило сахара. Доводим воду с сахаром до кипения.

    К этому времени инжир должен быть готов к варке. Перебранный и проколотый инжир аккуратно засыпаем в кипящий сироп.

    Приготовление инжирового варенья идёт в 3 этапа. Как только засыпали инжир в сироп, ждём закипания и даём кипеть ровно 5 минут. Перемешивать нельзя, можно аккуратно деревянной лопаточкой «утопить» инжир, чтобы он весь погрузился в сироп. 5 минут кипения – и снимаем с огня и оставляем в покое варенье на 12 часов.

    Через 12 часов (то есть, если мы начали утром, то второй этап вечером) снова ставим варенье на огонь и снова кипятим 5 минут. Ещё 12 часов перерыва и уже после третьего пятиминутного кипения выключаем инжирное варенье и раскладываем его по подготовленным горячим по банкам. Сначала аккуратно выбираем инжиринки и укладываем в банку, а потом доверху наливаем сироп и закатываем.

    Вот видите, рецепт, как приготовить варенье из инжира, достаточно простой. Главное, чётко соблюдать правила поэтапного его приготовления. Такое домашнее варенье из целого инжира сохранит все полезные качества свежих плодов и порадует нас зимой чудесным вкусом и волшебным ароматом.

    Хранить инжировое варенье лучше в тёмном прохладном месте, иначе, оно может засахариться и потемнеть. Хотя на вкусе это не скажется, но эстетический вид будет не очень хорош.

    И напоследок, нужно обязательно упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания употребления этого полезного и вкусного варенья. К сожалению, это варенье (как и свежий инжир) категорически нельзя кушать людям с удалённым жёлчным пузырем. Кто удалял камни из жёлчного пузыря, тем можно есть инжировое варенье, но очень редко и всего несколько штучек.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector