Варенье из боярышника с косточками рецепты польза - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из боярышника с косточками рецепты польза

Варенье из боярышника с косточками рецепты польза

Боярышник – это колючий коричневый кустарник из семейства розоцветных высотой до 4 метров. Цветет он белыми цветами с неприятным запахом, зато ярко-красные плоды сладковатые и мучнистые.
В медицинских целях используют листья, плоды и цветы. В начале лета собирают цветы, высушивают, готовят настойки и отвары. Осенью созревшие плоды обретают кроваво-красный цвет.

Если желаете их засушить или заморозить, делать это нужно сразу после сбора. Но можно и сварить компот, джем, варенье из боярышника – это и полезно, и вкусно.

Кстати, сушеные плоды, листья, цветы необходимо хранить в плотно закрытых пакетах или емкостях, куда не пропускается воздух, нет сырости. Потому что они выветрятся и потеряются полезные свойства.

Процесс сушения также не простой: ягоды нужно вялить в духовке с приоткрытой дверкой при высокой температуре постоянно их помешивая, чтоб не пригорели. Сухие плоды тогда становятся рассыпчатыми.

Несколько рецептов, как сварить варенье из боярышника, расскажем в нашей статье.

Первый рецепт: варенье из боярышника в сиропе
Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 300 мл воды;
  • ванилин по вкусу;
  • половина ложечки лимонной кислоты.

Ягоды перебираем, промываем, очищаем от косточек и плодоножек. Кладем их в эмалированную кастрюлю. Сваренным сахарным сиропом из воды и сахара, заливаем ягоды.

Способ 1. Настаиваем восемь часов. Добавляем кислоту, ванилин, варим до густого состояния на маленьком огне. Помните, когда варенье остывает, оно становится гуще.

Способ 2. Или же можно варить по пять минут, после закипания, в три приёма через каждые восемь часов, убирая сверху пенку.

Разливаем варенье из боярышника по стерилизованным баночкам, закупориваем. Переворачиваем до остывания, чтоб образовался вакуум. Затем переносим в холодное место на зиму.

Второй рецепт: варенье из ягод боярышника с косточками

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Заготовить на зиму полезных ягод с помощью такого рецепта сможет каждая хозяюшка. Варить их не надо.

Моем ягоды, очищаем от плодоножек, засыпаем сахаром. Настаиваем так 6-8 часов или ставим на ночь. Затем перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, ещё сверху присыпаем сахаром. Закатываем. Через два месяца ягоды пустят сок. У нас получится замечательное варенье из ягод боярышника с косточками.

Варенье из боярышника и его польза

Так как плоды колючего кустарника имеют ряд полезных свойств, они сохраняются и в варенье. Для кого и чем полезен боярышник?

  • Сердечно-сосудистые заболевания – это большая проблема всего человечества, поскольку приводят к более сложным и опасным для жизни последствиям. Рекомендуется употреблять боярышник, чтоб наладить работоспособность сердца и сосудов.
  • Укрепляет мышцы, предотвращает их дегенерацию, при этом ускоряется процесс кровотока.
  • Снимает усталость, переутомление. Придает сил, улучшает общее самочувствие человека.
  • Восполняет организм витаминами, помогает бороться с инфекцией, особенно в переходной зимне-весенний период. На зиму варенье из боярышника – это настоящий вкусный кладезь полезных веществ.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует его уровень. Но нельзя за раз съесть больше стакана ягод, потому что может упасть давление ниже нормы.

    Вообще, боярышник – очень полезная, вкусная ягода с кожистой, сладкой мякотью, чем-то напоминающее, что-то среднее между яблоком и грушей, а также с твердыми косточками.

    Третий рецепт: варенье из ягод боярышника на зиму

    Ингредиенты:

    • килограмм ягод;
    • 800 грамм сахара;
    • 3 грамма кислоты лимонной;
    • 2 стакана воды.

    Варить ягоды до мягкости, отвар слить отдельно, а ягоды перетереть через сито. Смешать пюре с отваром, добавляем сахар. Поставить варить, мешая, до тех пор, пока не начнет приставать ко дну. Насыпать кислоту. Разлить в прогретые баночки, затем стерилизовать всё пять минут, закатать.

    Четвертый рецепт: Варенье из боярышника и черной смородины

    Ингредиенты:

    • для пересыпки: 400 грамм сахара, килограмм ягод;
    • для варки: на 850 грамм массы после пересыпки – 600 грамм воды, килограмм сахара, 150 грамм пюре из смородины.

    Плоды помыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром. Через сутки добавить воду, сахар. Поставить варить, после закипания добавить пюре смородины. Довести до готовности. Разлить в горячем виде в баночки, закупорить. Их прогреть перед расфасовкой.

    Таким же способом можно приготовить варенье из боярышника и яблок, только вместо смородины добавить яблочное пюре.

    Варенье из боярышника готовить очень быстро, а самое главное в результате получается полезный способ хранения витаминов. Готовьте с удовольствием!

    Рекомендуем: Варенье из ягод лесных

    Чтобы заготовить на зиму варенье из лесной ягоды – земляники, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    ягоды земляники – 1 килограмм

    сахар- песок – 1 килограмм

    Итак, варенье из ягод лесных – земляники, способ приготовления:

    Свежесобранную землянику нужно аккуратно перебрать, отделить от плодоножек и другой посторонней растительной примеси и промыть под холодной водой несколько раз. Далее ягоды нужно опрокинуть на сито или дуршлаг и дать воде полностью стечь, а ягодам подсохнуть.

    Варить данное варенье мы будем по принципу приготовления варенья из клубники — пятиминутки, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте.

    Затем, ягоды земляники следует поместить в глубокий эмалированный таз, пересыпать сахаром и, поместив в прохладное место, оставить пропитываться на 8-10 часов.

    По истечению указанного выше времени, таз с ягодами следует поставить на медленный огонь и постепенно, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая накипевшую пену с поверхности варенья довести все до кипения. После закипания проварить все еще около 5-ти минут и выключить огонь. Оставить варенье остывать на несколько часов.

    Подобное уваривание варенья повторить еще 2-3 раза, а на четвертый раз доварить все до полной готовности.

    Готовое варенье из ягод лесных – земляники, необходимо разлить по подготовленным заранее чистым, сухим, пастеризованным баночкам и плотно укупорить.

    Хранить такую сладкую заготовку, как и яблочное варенье, лучше в прохладном месте без света.

    Варенье из боярышника и другие рецепты с лечебной ягодой

    Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае, использовались они для лечения диареи и азиатскими целителями. Собирали цветы и ягоды в те времена с дикорастущих деревьев, кустарников. Только в 16 веке были выведены первые садовые сорта. С увеличением урожайности стали заготавливать варенье из боярышника.

    Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае

    Польза ягод боярышника

    Лечебный эффект приписывается флавонидам и полифенлам. Они отвечают за окраску ягод. При регулярном употреблении боярышника в пищу отмечается улучшение самочувствия.

    Боярышник применяется для:

    • Профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов;
    • Нейтрализации свободных радикалов;
    • Нормализации кровяного давления;
    • Благотворного влияния на пищеварительную систему;
    • Снятия переутомления;
    • Предотвращения нервных срывов;
    • Избавления от бессонницы;
    • Снижения риска ломкости стенок сосудов.
    Читать еще:  Засолка капусты без уксуса

    Многочисленные исследования ягоды не дают точного ответа на вопрос, какой из компонентов даёт целебный эффект, но результаты говорят сами за себя. И всё же некоторые подтверждения лечебного свойства ягоды имеются:

    1. Кверцетин способствует нормализации мозгового кровообращения, что способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Он поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, снижает возможность образования опухолей, является природным антиоксидантом. Используется в качестве профилактического средства сердечных заболеваний и катаракты.
    2. Гиперозид предписан в качестве дополнительного средства для людей с заболеванием сахарным диабетом. Он блокирует излишки глюкозы, абсорбирует их и способствует выведению их из организма. Этот элемент способствует насыщению всех тканей кислородом. Он даёт сердцу ионы калия, что благотворно действует на деятельность сердечной мышцы.
    3. Витексин необходим как сосудорасширяющее средство. Благодаря его попаданию в организм с пищей, усиливаются обменные процессы, необходимые для укрепления сердечной мышцы.

    Сушка и термическая обработка ягод практически не влияют на лекарственные свойства боярышника. Особыми вкусовыми качествами плоды не обладают, они дают комбинированным варенью и напиткам своеобразный привкус. Его практически невозможно скрыть, но можно подчеркнуть другими ингредиентами блюд.

    Варенье из боярышника (видео)

    Варенье из боярышника: рецепт приготовления с косточками

    Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов. Первый из них – это выбор сырья. Для того чтобы варенье получилось не сухим, для него потребуется тщательный отбор. Для варки необходимо отобрать самые крупные ягоды с толстыми стенками. Определить это можно на ощупь. Твёрдые тонкокожие ягоды дадут крайне мало сока, косточек же получится в банке огромное количество. Получится не варенье, а плоды в сахарной карамели.

    • На 1 кг ягод;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 100 мл воды.

    Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов

    Внимание! Для предварительной обработки ягод лучше использовать резиновые перчатки и маленькие ножницы. Перчатки необходимы для защиты кожи рук от окрашивания соком ягод в стойкий коричневый цвет. Ножничками легче удалять одревесневшие части соцветий.

    1. Очищенные от плодоножек и соцветий ягоды необходимо промыть под проточной водой.
    2. Они выкладываются в ёмкость для варки, вниз которой выливается вода. Небольшое количество воды способствует выделению из ягод сока, предотвращает их пригорание.
    3. Сверху насыпается сахарный песок.
    4. Варить варенье необходимо на самом «медленном» огне. По мере выделения сока, огонь добавляется.
    5. Варенье доводится до кипения. Учитывая вязкость, его готовность определить адекватно очень сложно. Эффект, которого необходимо добиться, это уничтожение всех бактерий, вызывающих брожение и плесень. Поэтому закипевшее варенье необходимо выдержать на огне 5 минут выключить.
    6. Через полчаса под кастрюлей вновь нужно зажечь газ, довести до кипения и выдержать варенье на огне ещё 5 минут.
    7. Кипящее варенье разливается по подготовленным заранее банкам и закатывается крышками.

    Чтобы приготовить варенье из боярышника с приятной кислинкой и без добавления воды, половину ягод нужно заменить красной смородиной.

    Приготовление боярышника без косточек

    Косточки в варенье оправданы только пи заготовке слив и вишен, потому как они дают вареньям неповторимый аромат и приятный привкус. Семена в вареньях из малины, ежевики, клубники и земляники – это неизбежность. Шиповник и боярышник легко приготовить без косточек, пострадает только внешний вид, на вкусе десертов это никак не отразиться. При заготовке варенья для лечебных целей косточки лучше оставить. Есть предположение, что именно в них кроются лечебные свойства.

    Как удалить косточки из ягод боярышника

    Семена боярышника довольно крупные. Расположены они близко к чашке в виде цветка. Достаточно сделать небольшой надрез и подковырнуть семена. При проведении этой операции внешний вид ягод не сильно страдает.

    Единственный недостаток этого подготовительного этапа заключается в большой затрате времени.

    Как сделать варенье из боярышника без косточек

    Ввиду того, что собственного сока в боярышнике очень немного, его можно не варить, а готовить в духовом шкафу на противне с добавлением воды. Это позволит выпарить лишнюю влагу и не дать подгореть ягодам.

    Косточки – это примерно половина веса ягод, после их удаления пропорция получается такая:

    • 2 кг мякоти боярышника;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 стакан воды.

    Варенье порадует своим вкусом

    1. Вымытые, очищенные ягоды делятся пополам.
    2. Ровным слоем выкладываются в противень с высокими бортиками или форму для выпекания.
    3. В середину выливается стакан воды, по площади формы она распределится самостоятельно.
    4. Сверху по всей поверхности ягод распределяется песок.
    5. Духовой шкаф разогревается до температуры 180° C. В него ставится заготовка для варенья.
    6. Минут 10 ягоды выдерживаются при закрытой дверце духовки. После закипания варенья, её необходимо открыть.
    7. Дальше процесс варки происходит при постоянном помешивании. Белая пена удаляется.
    8. Ягоды необходимо довести до прозрачности янтаря. На это уйдёт около получаса.
    9. Варенье раскладывается по банкам и закатывается.

    Рецепты приготовления варенья из боярышника не отличаются разнообразием. По этой же технологии варенье можно приготовить на варочной панели и электрической плитке. Главное, не забывать помешивать ягоды, чтобы они не пригорели.

    Как сделать сироп из боярышника

    Приобретая сироп боярышника в аптеке, можно заметить, что он коричневатый. В домашних условиях ему проще сохранить насыщенный оранжевый и даже красноватый цвет.

    Для приготовления потребуются:

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг песка;
    • 1 литр воды;
    • 5 гр. лимонной кислоты (чайная ложка).

    Сироп из боярышника очень полезен

    Готовится этот полезный сироп очень быстро.

    1. Вода ставится на плиту.
    2. В это время ягоды промываются под проточной водой в дуршлаге.
    3. В кастрюлю устанавливается дуршлаг с ягодами так, чтобы большая их часть оказалась в кипящей воде.
    4. Ягоды должны стать мягкими, а сироп окраситься в красивый цвет. После этого дуршлаг вынимается. Сок из ягод стечёт в кастрюлю довольно быстро. Отработанное сырьё выбрасывается.
    5. При попадании в кастрюлю мякоти ягод, сок можно процедить.
    6. В процеженный сок добавляется сахар. Кастрюля вновь устанавливается на огонь. Там она выдерживается до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!

    Внимание! Чтобы сохранить сиропу красивый цвет, его необходимо охладить очень быстро. Для этого нужно взять таз с холодной водой, льдом, и поставить в него кастрюлю с сиропом.

    Джем из боярышника в домашних условиях

    Есть традиционный рецепт приготовления джемов. Он единственно верный при приготовлении джема из ягод целиком. Если потратить немного времени на очистку боярышника от косточек, то классический рецепт можно упростить. Для приготовления потребуется:

    • 1,5 кг ягод;
    • 400 гр. сахарного песка;
    • 1200 мл питьевой воды;
    • Сок половины лимона.
    Читать еще:  Варенье из шелковицы польза и вред рецепты с фото отзывы

    Способ быстрого приготовления:

    1. Вымытые, очищенные от семян и коричневых цветочков ягоды измельчаются в блендере. Выкладываются в кастрюлю.
    2. К ним добавляется вода, сахарный песок и сок лимона. Кастрюля перемещается на плиту.
    3. Масса доводится до кипения, газ под кастрюлей убавляется до минимума. Джем необходимо томить ещё 20-25 минут.
    4. Снятая, немного охлаждённая масса вновь подвергается обработке блендером.
    5. Кастрюля ставится на «быстрый огонь», джем доводится до кипения. Если он получается очень жидким, то его необходимо оставить на «медленном» огне для выпаривания лишней влаги.

    Сняв джем с огня, его требуется разложить по банкам и закатать.

    Джем из боярышника и черной смородины (видео)

    Боярышник – это прекрасное лекарственное средство. Он используется для приготовления спиртовых настоек, сиропов. Никого не удивишь ягодными десертами. Но и для людей с сахарным диабетом эти ягоды необходимы, а все вышеперечисленные рецепты содержат сахар. Чтобы не лишать собственный рацион полезных веществ, боярышник можно перемолоть и законсервировать в растительном масле со специями. Из этой заготовки получается отличный соус для мяса.

    Варенье из боярышника

    Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника — целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 14 часов 1 час
    • Количество порций: 10 порций
    • Калорийность (100g): 191 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить варенье из боярышника

    Ингредиенты:
    • Ягода – 1 кг боярышник
    • Вода – 300 мл
    • Сахар – 1 кг
    • Ванилин – 1 щепотка (-и)
    • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

    Приготовление: Шаг 1

    У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.

    Шаг 2

    Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
    Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора — веточек, листочков и плодоножек.

    Шаг 3

    Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.

    Шаг 4

    Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.

    Шаг 5

    Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
    В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.

    Шаг 6

    Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.

    Шаг 7

    Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.

    Шаг 8

    Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.

    Шаг 9

    Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.

    Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.

    Шаг 10

    Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.

    Подготовьте банки — простерилизуйте, просушите.

    Шаг 11

    Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.

    Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.

    Варенье из боярышника – 5 рецептов

    Кусты и деревья боярышника растут по всей территории средней полосы Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

    Из боярышника готовят настойка, компоты и варенья.

    Польза варенья из боярышника

    Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.

    Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам боярышник не теряет полезных свойств после приготовления.

    Варенье из боярышника

    Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 2 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
    2. Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
    3. Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
    4. После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
    5. Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
    6. Храните в прохладном месте.

    Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.

    Варенье из боярышника с ванилью

    При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • лимонная кислота – 2 гр.;
    • вода – 250 мл.;
    • палочка ванили.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
    2. Промойте боярышник, и просушите ягоды.
    3. Сварите сахарный сироп.
    4. Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
    5. Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
    6. Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
    7. Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
    8. Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.
    Читать еще:  Сливовая наливка и настойка рецепты на водке на спирту на самогоне

    Такое ароматное варенье поддержит иммунитет всей вашей семьи в период осенних и зимних холодов.

    Варенье из боярышника без косточек

    Приготовление десерта потребует чуть больше времени, но результат понравится всем вашим близким.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • лимонная кислота – 2 гр.;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление:

    1. Переберите и промойте ягоды боярышника.
    2. Залейте их водой и поварите до мягкости.
    3. Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
    4. Полученное пюре засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и отвар, в котором они бланшировались.
    5. Варите, часто перемешивая, до получения очень густой массы.
    6. Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закупорьте крышками.
    7. Храните в прохладном месте.

    Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, напоминает по структуре нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тост.

    Варенье из боярышника с яблоками

    Такое варенье, приготовленное в домашних условиях, понравится всем сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • яблоки (антоновка) – 500 гр.;
    • апельсиновая цедра.

    Приготовление:

    1. Промойте, переберите и просушите на бумажном полотенце ягоды боярышника.
    2. Яблоки помойте, удалите сердцевинки и измельчите. Кусочки по размеру должны быть примерно как ягодки боярышника.
    3. Сложите фрукты в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
    4. Дайте постоять, чтобы пустили сок.
    5. Варите, помешивая на слабом огне около получаса.
    6. Тщательно помойте апельсин и натрите цедру на мелкой терке. За пять минут до готовности добавьте в варенье и перемешайте.
    7. Если получается сладко, можно добавить капельку лимонной кислоты.
    8. Разлейте горячим по подготовленным банкам и храните в прохладном месте.

    Вкусный и полезный для здоровья десерт сохранится до следующего урожая.

    Варенье из боярышника с клюквой

    Такое варенье позволяет сохранить большое количество витаминов, содержащихся в ягодах.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • клюква – 0,5 кг.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Промойте плоды и удалите испорченные ягодки и веточки. Просушите на бумажном полотенце.
    2. Сварите сироп, опустите в него подготовленные ягоды.
    3. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
    4. Дайте варенью полностью остыть и варите на медленном огне еще примерно четверть часа.
    5. Готовое варенье разлейте по банкам и закупорьте их крышками.
    6. Храните в прохладном месте.

    Ароматное варенье из боярышника с косточками

    Этот год щедро одарил нас урожаем боярышника, поэтому я решилась на эксперимент и впервые приготовила варенье из боярышника с косточками. Результат меня порадовал, да и домашние высоко оценили его вкус, несмотря на то, что варенье для моей семьи не самое популярное лакомство и заготавливаем его очень мало, в основном из малины и черной смородины.

    За это небольшое время я уже успела «подсесть» на это лакомство: получается оно действительно вкусным и необычным.

    Боярышник – вкусная и очень полезная ягода, хотя правильнее было бы называть его мелким яблоком. Варенье из боярышника получается довольно приятным, отдаленно напоминающим мягкие цукаты, которые вроде бы и твердые, но очень хорошо и приятно жуются. Наряду с ягодами в варенье присутствует замечательный и ароматный сироп , а косточки нисколько не умаляют достоинства варенья, а, напротив, даже затягивают процесс его поедания, так что приходится напрягать усилия, чтобы остановиться.

    Чем полезен боярышник

    Польза боярышника обусловлена его сложным и необычным составом: наряду с распространенными витаминами (А, С. К. Е и группы В) и некоторыми минералами, он содержит множество редких сложных веществ – это эфирные и жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, натуральные сахара и т.д.

    В его состав входит редкая урсоловая кислота, которая наделяет боярышник антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим, омолаживающим и еще многими другими свойствами.

    Другие вещества боярышника также обладают рядом полезных свойств, поэтому он широко применяется в медицине при лечении разных заболеваний, причем используются не только ягоды, но также цветы и кора боярышника.

    Варенье из боярышника

    Варенье из боярышника можно приготовить и без косточек, однако это очень трудоемкий процесс, а время хочется тратить на более приятные вещи, поэтому приготовим не менее вкусное варенье, но сделаем это значительно быстрее и проще.

    • боярышник – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 250-300 мл
    • пакетик ванильного сахара
    • щепотка лимонной кислоты

    1.Перебираем боярышник, моем и чистим от шелухи, после чего выкладываем на сухое полотенце, чтобы вода стекла с ягод.

    2.Варим сироп из воды и сахара, постоянно перемешивая их, иначе сахар может подгореть.

    3.Доводим сироп до кипения, после чего добавляем в него боярышник и, периодически помешивая, доводим эту массу до кипения. Выключаем огонь и оставляем боярышник «томиться» 12-14 часов.

    4.По истечении этого времени ставим кастрюлю с боярышником на небольшой огонь и после закипания добавляем в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту. При постоянном помешивании варим варенье на небольшом огне до готовности. Это занимает около 25 минут.

    5.После того, как варенье остынет, разливаем его по банкам, укупориваем крышками и ставим подальше с глаз долой.

    Характерной особенностью, указывающей на то, что варенье готово, является ароматный запах, распространяющийся по квартире и намного дальше. Ягоды становятся мягкими и немного сморщенными, однако в горячем состоянии варенье кажется жидким – загустеет оно лишь после остывания и то не сразу. По мере варки можно пробовать ягоды и оценить степень их готовности, а также добавить еще лимонной кислоты, если любите небольшую кислинку.

    Получается очень вкусное и необычное варенье из боярышника с косточками: в нем хороши как ягоды, так и сироп, который можно использовать как сладкую подливку к кашам, оладьям, блинчикам и т.д.

    Этот рецепт из боярышника – приятная и неожиданная находка для меня в этом сезоне, поскольку я не любительница варенья и такое лакомство редко используется в моем меню.

    С удовольствием бы заготовила боярышник на зиму каким-либо другим образом, но кроме варенья, не нашла ничего подходящего, поэтому если знаете другие варианты – пишите, буду благодарна.

    Другие рецепты заготовок:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

    Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

    «17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector