Варенье из боярышника без косточек рецепты полезные свойства - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из боярышника без косточек рецепты полезные свойства

Как заготовить боярышник на зиму: рецепты

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

  • Правила сбора и подготовки ягод к хранению
  • Заморозка
  • Как высушить плоды растения
  • Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром
  • Варенье, джемы, пюре
  • Пастила
  • Как заготовить сок
  • Вяленый боярышник на зиму

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

Заморозка

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Как высушить плоды растения

Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Варенье, джемы, пюре

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

  • Варенье

Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место. Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.

  • Джем

Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

  • Пюре

Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Пастила

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Вяленый боярышник на зиму

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

  • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
  • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.

  • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.

Польза варенья из боярышника – рецепты приготовления десерта с косточками

  • Польза варенья из боярышника
  • Как приготовить варенье из боярышника?
  • Рецепты варенья из боярышника с косточками
  • Противопоказания и ограничения

В народной медицине активно применяются листья и цветы колючего кустарника из семейства розоцветных, но наибольшей популярностью все же пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, польза очевидна, процесс приготовления очень прост.

Необычный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Только не следует злоупотреблять составом с целью повышения его положительного влияния на организм, эффект может быть обратным ожидаемому.

Польза варенья из боярышника

Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Присутствуют эти химические соединения и в косточках. Даже в процессе термической обработки значительная часть веществ сохраняется в нужном химическом состоянии. Регулярное употребление варенья из боярышника может привести к таким результатам:

  • Налаживается работа сердца, повышается эластичность стенок сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск развития острых и критических состояний.

Совет
Для варенья рекомендуется использовать именно свежие, а не сушеные или замороженные плоды боярышника. В этом случае конечный продукт будет не только полезным, но и очень вкусным.

  • Варенье из боярышника с косточками помогает ускорить ток крови. Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани, мышцы быстрее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
  • Проходят следы хронической усталости, физического или умственного переутомления. Организм чувствует прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
  • Повышенное артериальное давление снижается до нормальных цифр. Гипотоникам следует помнить об этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при нормальном давлении или гипертонии не стоит съедать за день более стакана ягод или половины стакана варенья!
  • Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять инфекционным заболеваниям. Сезонное употребление варенья из боярышника снижает риск развития дефицитных состояний.
Читать еще:  Салат из зеленых помидоров на зиму

Для получения всех этих эффектов достаточно ввести ягодный десерт в свой рацион в количестве 1—2 чайных ложек в день. Существует немало вариантов приготовления ароматной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют применения загустителей. В боярышнике достаточно пектина, поэтому варенье и без них получится очень густым.

Как приготовить варенье из боярышника?

Процесс приготовления варенья из боярышника очень прост, но есть несколько нюансов. Если их учесть, конечный продукт получится максимально вкусным и полезным.

  1. Многие хозяйки пускают на варенье не самые привлекательные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать крупные и спелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат максимальное количество полезных компонентов, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
  2. Не стоит использовать для приготовления варенья слишком много сахара. Масса и без него получится густой и не очень кислой. Но и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество выполняет роль консерванта. Без него невозможно обеспечить длительную сохранность десерта.
  3. Варенье из боярышника с косточками и без дополнительных продуктов достаточно приятное, но все же можно разнообразить его вкус, слегка подкислив. С этой целью лучше всего использовать смородину, яблоки, лимонный сок или лимонную кислоту. Последний компонент еще и увеличит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.

В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В противном случае кожа рук окрасится в коричневый цвет, и очистить ее будет не так просто.

Рецепты варенья из боярышника с косточками

Вкус варенья из боярышника может меняться в зависимости от способа его приготовления. Вот самые популярные рецепты, которые позволят получить вкусный десерт с лечебными свойствами.

Классическое варенье из боярышника с косточками:

  • На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сахарного песка.
  • Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратно вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8—10 часов.
  • Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабый огонь. Усиливаем его каждые 2—3 минуты, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в горячую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
  • Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.

Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:

  • Берем по 1 кг боярышника и сахарного песка, 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, стакан воды.
  • Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
  • Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8—10 часов.
  • Добавляем ваниль и лимонную кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
  • Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.

Варенье из боярышника с косточками и черной смородины:

  • На 1 кг боярышника берем стакан перетертой черной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
  • Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
  • К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из черной смородины и размешиваем. Как только варенье опять закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут до нужной степени густоты.
  • Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.

У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать гвоздику, корицу или мяту в процессе его приготовления. Эти добавки могут отвлечь от настоящего вкуса десерта и снизить его терапевтическую пользу.

Противопоказания и ограничения

Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:

  • хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.

4 рецепта варенья из боярышника: с косточками, яблоками, апельсинами, шиповником. Польза и вред

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?

Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Читать еще:  Клубничное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Полезное варенье из боярышника и яблок

Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами

Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.
  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Витаминное варенье из боярышника и шиповника

Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника

Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье из боярышника без косточек рецепты полезные свойства

Боярышник – это колючий коричневый кустарник из семейства розоцветных высотой до 4 метров. Цветет он белыми цветами с неприятным запахом, зато ярко-красные плоды сладковатые и мучнистые.
В медицинских целях используют листья, плоды и цветы. В начале лета собирают цветы, высушивают, готовят настойки и отвары. Осенью созревшие плоды обретают кроваво-красный цвет.

Если желаете их засушить или заморозить, делать это нужно сразу после сбора. Но можно и сварить компот, джем, варенье из боярышника – это и полезно, и вкусно.

Кстати, сушеные плоды, листья, цветы необходимо хранить в плотно закрытых пакетах или емкостях, куда не пропускается воздух, нет сырости. Потому что они выветрятся и потеряются полезные свойства.

Процесс сушения также не простой: ягоды нужно вялить в духовке с приоткрытой дверкой при высокой температуре постоянно их помешивая, чтоб не пригорели. Сухие плоды тогда становятся рассыпчатыми.

Несколько рецептов, как сварить варенье из боярышника, расскажем в нашей статье.

Первый рецепт: варенье из боярышника в сиропе
Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 300 мл воды;
  • ванилин по вкусу;
  • половина ложечки лимонной кислоты.

Ягоды перебираем, промываем, очищаем от косточек и плодоножек. Кладем их в эмалированную кастрюлю. Сваренным сахарным сиропом из воды и сахара, заливаем ягоды.

Способ 1. Настаиваем восемь часов. Добавляем кислоту, ванилин, варим до густого состояния на маленьком огне. Помните, когда варенье остывает, оно становится гуще.

Способ 2. Или же можно варить по пять минут, после закипания, в три приёма через каждые восемь часов, убирая сверху пенку.

Разливаем варенье из боярышника по стерилизованным баночкам, закупориваем. Переворачиваем до остывания, чтоб образовался вакуум. Затем переносим в холодное место на зиму.

Второй рецепт: варенье из ягод боярышника с косточками

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Заготовить на зиму полезных ягод с помощью такого рецепта сможет каждая хозяюшка. Варить их не надо.

Моем ягоды, очищаем от плодоножек, засыпаем сахаром. Настаиваем так 6-8 часов или ставим на ночь. Затем перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, ещё сверху присыпаем сахаром. Закатываем. Через два месяца ягоды пустят сок. У нас получится замечательное варенье из ягод боярышника с косточками.

Читать еще:  Настойка на черносливе рецепты на водке на спирту на самогоне

Варенье из боярышника и его польза

Так как плоды колючего кустарника имеют ряд полезных свойств, они сохраняются и в варенье. Для кого и чем полезен боярышник?

  • Сердечно-сосудистые заболевания – это большая проблема всего человечества, поскольку приводят к более сложным и опасным для жизни последствиям. Рекомендуется употреблять боярышник, чтоб наладить работоспособность сердца и сосудов.
  • Укрепляет мышцы, предотвращает их дегенерацию, при этом ускоряется процесс кровотока.
  • Снимает усталость, переутомление. Придает сил, улучшает общее самочувствие человека.
  • Восполняет организм витаминами, помогает бороться с инфекцией, особенно в переходной зимне-весенний период. На зиму варенье из боярышника – это настоящий вкусный кладезь полезных веществ.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует его уровень. Но нельзя за раз съесть больше стакана ягод, потому что может упасть давление ниже нормы.

    Вообще, боярышник – очень полезная, вкусная ягода с кожистой, сладкой мякотью, чем-то напоминающее, что-то среднее между яблоком и грушей, а также с твердыми косточками.

    Третий рецепт: варенье из ягод боярышника на зиму

    Ингредиенты:

    • килограмм ягод;
    • 800 грамм сахара;
    • 3 грамма кислоты лимонной;
    • 2 стакана воды.

    Варить ягоды до мягкости, отвар слить отдельно, а ягоды перетереть через сито. Смешать пюре с отваром, добавляем сахар. Поставить варить, мешая, до тех пор, пока не начнет приставать ко дну. Насыпать кислоту. Разлить в прогретые баночки, затем стерилизовать всё пять минут, закатать.

    Четвертый рецепт: Варенье из боярышника и черной смородины

    Ингредиенты:

    • для пересыпки: 400 грамм сахара, килограмм ягод;
    • для варки: на 850 грамм массы после пересыпки – 600 грамм воды, килограмм сахара, 150 грамм пюре из смородины.

    Плоды помыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром. Через сутки добавить воду, сахар. Поставить варить, после закипания добавить пюре смородины. Довести до готовности. Разлить в горячем виде в баночки, закупорить. Их прогреть перед расфасовкой.

    Таким же способом можно приготовить варенье из боярышника и яблок, только вместо смородины добавить яблочное пюре.

    Варенье из боярышника готовить очень быстро, а самое главное в результате получается полезный способ хранения витаминов. Готовьте с удовольствием!

    Рекомендуем: Варенье из ягод лесных

    Чтобы заготовить на зиму варенье из лесной ягоды – земляники, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    ягоды земляники – 1 килограмм

    сахар- песок – 1 килограмм

    Итак, варенье из ягод лесных – земляники, способ приготовления:

    Свежесобранную землянику нужно аккуратно перебрать, отделить от плодоножек и другой посторонней растительной примеси и промыть под холодной водой несколько раз. Далее ягоды нужно опрокинуть на сито или дуршлаг и дать воде полностью стечь, а ягодам подсохнуть.

    Варить данное варенье мы будем по принципу приготовления варенья из клубники — пятиминутки, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте.

    Затем, ягоды земляники следует поместить в глубокий эмалированный таз, пересыпать сахаром и, поместив в прохладное место, оставить пропитываться на 8-10 часов.

    По истечению указанного выше времени, таз с ягодами следует поставить на медленный огонь и постепенно, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая накипевшую пену с поверхности варенья довести все до кипения. После закипания проварить все еще около 5-ти минут и выключить огонь. Оставить варенье остывать на несколько часов.

    Подобное уваривание варенья повторить еще 2-3 раза, а на четвертый раз доварить все до полной готовности.

    Готовое варенье из ягод лесных – земляники, необходимо разлить по подготовленным заранее чистым, сухим, пастеризованным баночкам и плотно укупорить.

    Хранить такую сладкую заготовку, как и яблочное варенье, лучше в прохладном месте без света.

    Ароматное варенье из боярышника с косточками

    Этот год щедро одарил нас урожаем боярышника, поэтому я решилась на эксперимент и впервые приготовила варенье из боярышника с косточками. Результат меня порадовал, да и домашние высоко оценили его вкус, несмотря на то, что варенье для моей семьи не самое популярное лакомство и заготавливаем его очень мало, в основном из малины и черной смородины.

    За это небольшое время я уже успела «подсесть» на это лакомство: получается оно действительно вкусным и необычным.

    Боярышник – вкусная и очень полезная ягода, хотя правильнее было бы называть его мелким яблоком. Варенье из боярышника получается довольно приятным, отдаленно напоминающим мягкие цукаты, которые вроде бы и твердые, но очень хорошо и приятно жуются. Наряду с ягодами в варенье присутствует замечательный и ароматный сироп , а косточки нисколько не умаляют достоинства варенья, а, напротив, даже затягивают процесс его поедания, так что приходится напрягать усилия, чтобы остановиться.

    Чем полезен боярышник

    Польза боярышника обусловлена его сложным и необычным составом: наряду с распространенными витаминами (А, С. К. Е и группы В) и некоторыми минералами, он содержит множество редких сложных веществ – это эфирные и жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, натуральные сахара и т.д.

    В его состав входит редкая урсоловая кислота, которая наделяет боярышник антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим, омолаживающим и еще многими другими свойствами.

    Другие вещества боярышника также обладают рядом полезных свойств, поэтому он широко применяется в медицине при лечении разных заболеваний, причем используются не только ягоды, но также цветы и кора боярышника.

    Варенье из боярышника

    Варенье из боярышника можно приготовить и без косточек, однако это очень трудоемкий процесс, а время хочется тратить на более приятные вещи, поэтому приготовим не менее вкусное варенье, но сделаем это значительно быстрее и проще.

    • боярышник – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 250-300 мл
    • пакетик ванильного сахара
    • щепотка лимонной кислоты

    1.Перебираем боярышник, моем и чистим от шелухи, после чего выкладываем на сухое полотенце, чтобы вода стекла с ягод.

    2.Варим сироп из воды и сахара, постоянно перемешивая их, иначе сахар может подгореть.

    3.Доводим сироп до кипения, после чего добавляем в него боярышник и, периодически помешивая, доводим эту массу до кипения. Выключаем огонь и оставляем боярышник «томиться» 12-14 часов.

    4.По истечении этого времени ставим кастрюлю с боярышником на небольшой огонь и после закипания добавляем в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту. При постоянном помешивании варим варенье на небольшом огне до готовности. Это занимает около 25 минут.

    5.После того, как варенье остынет, разливаем его по банкам, укупориваем крышками и ставим подальше с глаз долой.

    Характерной особенностью, указывающей на то, что варенье готово, является ароматный запах, распространяющийся по квартире и намного дальше. Ягоды становятся мягкими и немного сморщенными, однако в горячем состоянии варенье кажется жидким – загустеет оно лишь после остывания и то не сразу. По мере варки можно пробовать ягоды и оценить степень их готовности, а также добавить еще лимонной кислоты, если любите небольшую кислинку.

    Получается очень вкусное и необычное варенье из боярышника с косточками: в нем хороши как ягоды, так и сироп, который можно использовать как сладкую подливку к кашам, оладьям, блинчикам и т.д.

    Этот рецепт из боярышника – приятная и неожиданная находка для меня в этом сезоне, поскольку я не любительница варенья и такое лакомство редко используется в моем меню.

    С удовольствием бы заготовила боярышник на зиму каким-либо другим образом, но кроме варенья, не нашла ничего подходящего, поэтому если знаете другие варианты – пишите, буду благодарна.

    Другие рецепты заготовок:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

    Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

    «17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector