Ткемали из красной алычи рецепт на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ткемали из красной алычи рецепт на зиму

Яркий и вкусный ткемали из красной алычи

Красные сорта алычи – очень сладкий и вкусный сорт. При всей своей сладости, плод – очень сочный и содержит небольшое количество сахара, что делает сливу достаточно диетическим продуктом. Кроме того, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому будет просто непозволительной роскошью не научить Вас готовить ткемали из красной алычи. Это безумно вкусный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, курице. Для того, чтобы убедиться, что мы Вас не обманываем, давайте скорее перейдем к приготовлению. 🙂

Как приготовить соус ткемали из красной алычи?

Для соуса лучше выбирать максимально зрелые и спелые плоды. Не стоит брать перезрелые, подгнившие или зеленые сливы. Это основной ингредиент, поэтому уделить его выбору максимальное внимание. Из остальных продуктов нужно подготовить следующее.

Ингредиенты

  • красная алыча – 1,5 кг ;
  • свежая кинза – 60-80 г (только листики);
  • острый красный чили перец – 1-2 стручка (по вкусу);
  • чеснок – 1 головка (5-10 зубчиков);
  • мята (мелисса и перечная желательно) – 3-5 веточек (только листочки);
  • тархун – 3-4 веточки ;
  • кориандр – 2 ст. л. (не полные, без горки);
  • соль – 1-2 ст. л. ;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из красной алычи

Итак, давайте начнем готовить ткемали из красной алычи по-грузински. Вам нужно выполнить следующие шаги:

  1. Алычу промыть, перебрать, чтоб не было плохих, гнилых плодов, очистить от хвостиков. Шкурка алычи и косточки нам, естественно, не нужны. Удалить Вам их не удастся, поэтому сразу переходим к следующему шагу.
  2. Сливу очищенную и мытую переложите в большую кастрюлю, немного придавите картофеледавилкой, можете добавить пол стакана воды, и отправляйте массу на огонь. Огонь средний, сливу варить до закипания, перемешивая постоянно. Дальше – разварить массу на медленном огне до кашеобразного состояния, процесс может занять около 10-15 минут.
  3. Теперь всю массу из слив протереть через мелкое сито. При этом косточки, шкурки просто отбросить и выбросить в мусор. Таким образом, у Вас на руках остается «чистое» проваренное алычевое пюре.
  4. Пюре из красной алычи снова отправить в кастрюлю и на медленный огонь. Проварить буквально 5-7 минут.
  5. В это время промойте всю свежую зелень: кинзу, мяту, тархун. Желательно брать только листочки. С зелени нужно удалить излишнюю влагу.
  6. Чеснок очистить от шелухи, из перца – удалить косточки.
  7. Теперь в измельчитель поместить зелень, чили, чеснок – перебить все в однородную массу.
  8. Зелено-чесночно-чилийную массу добавить к пюре из алычи на огне. Туда же отправить кориандр, соль, сахар. Все сухие специи добавляйте по собственному вкусу, а так же исходя из вкуса той же алычи. Все хорошенько перемешайте, варите на медленном огне около 20 минут, перемешивая по необходимости.

Очень часто ткемали из красной алычи готовят именно на зиму осенью. Чтобы сделать зимнюю заготовку, разлейте горячий соус в пастеризованные небольшие баночки, закатайте стерилизованными крышками.

Уточнение на «всякий случай»
Лучше использовать именно небольшую тару 500-750 мл. Ведь открытый ткемали из красной алычи нельзя хранить долго. Недоеденную баночку соуса держать в холодильнике не больше 5-7 дней.

Если же Вы хотите приготовить ткемали по другому рецепту, то и об этом мы позаботились. Вариант ткемали из желтой алычи и альтернативный вариант соуса ткемали уже есть на нашем сайте. Расскажите в комментариях, какой вариант приготовления больше всего Вам по душе, готовили ли Вы вообще когда-либо ткемали, понравилось ли Вам? Нам очень интересно – так что обязательно делитесь впечатлениями. 😉

Соус ткемали из алычи на зиму

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 70 кКал. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму относится к постным рецептам.

Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса.

Видео рецепт

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 15 порций
  • Калорий: 70 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская
  • Вегетарианство: Постные рецепты

Также не будет нужна и долгая стерилизация банок, которая отнимает много сил. Вот именно о таком рецепте я вам и расскажу. Прочитайте о том, как приготовить соус «Ткемали» из алычи на зиму. Ранее я уже пробовала его делать, но не консервацию. Этот соус подходит для многих мясных блюд, добавляя кислинку и сладость одновременно.

Ингредиенты

  • Алыча — 1500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 15-20 г
  • Хмели-сунели — 20 г
  • Острый перец молотый — 5 г
Читать еще:  Соленые вешенки рецепт на зиму быстро и вкусно

Как приготовить

Алычу хорошо промойте в холодной воде. Потом удалите излишнюю воду и сок.

Затем уберите ее в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, немного размяв алычу.

После уменьшите огонь. Варите фрукты в течение 20 минут, иногда помешивая их деревянной ложкой.

Теперь перетрите мякоть, убрав кожицу и косточки.

По получившемуся пюре пройдитесь блендером. Далее прогрейте его 10 минут на среднем огне.

Не убирая с огня, добавьте в кастрюлю сахар, перец, хмели-сунели и соль. Варите еще 10 минут.

Готовый «Ткемали» разлейте по банкам. Закупорьте и остудите соус. Приятной дегустации!

Ткемали из красной алычи: самый популярный рецепт

Грузинский соус ткемали справедливо считается одним из секретов долголетия аксакалов. Он отлично подойдет к мясным блюдам, особенно к баранине. Его изысканный, слегка кисловатый вкус также отлично сочетается с говядиной или телятиной, придает необычные сливовые оттенки блюдам из свинины. Традиционный грузинский ткемали готовят из красной алычи, в рецепте присутствует много пряностей и специй.

Такой соус улучшает пищеварение, способствует лучшему усваиванию жирных блюд, а сочетание острых, кислых и слегка ментоловых ноток порадует самых привередливых гурманов. Любители необычных сочетаний могут попробовать подать такой соус к рыбным блюдам, птице и различным горячим гарнирам, он прекрасно подчеркнет и раскроет их вкус.

Ткемали, который любят все

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1,5 кг красной алычи,
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 1 стручок острого перца чили,
  • по 1 небольшому пучку укропа и кинзы,
  • по 3-4 веточки лимонной мяты (мелиссы) и мяты перечной,
  • 3-4 веточки тархуна,
  • по 2-3 веточки чабреца и базилика,
  • 2 ст. ложки (без горки) молотого кориандра,
  • 1 ст. ложка соли и сахар – по вкусу.

Конечно, с заменой части составляющих соус уже получится не совсем грузинский и не совсем ткемали, но если очень хочется, то можно поэкспериментировать. Например,

  • красную алычу можно заменить круглыми кислыми сливами подходящего цвета.
  • Если не получится найти кинзу, оставьте один кориандр.
  • Мелиссу или мяту можно заменить травой омбало, хотя найти ее тоже не так легко.
  • Тархун с успехом заменит анис или фенхель, розмарин, щепоткой сушеной мяты.
  • Перец чили заменит молотый красный перец.
  • Для особой глубины вкуса хорошо бы добавить в соус 1 столовую ложку приправы уцхо-сунели, в крайнем случае подойдет и смесь трав хмели-сунели, которая сейчас продается везде.

Приготовление

  1. Сначала нужно хорошо промыть все травы, мелко их порезать и поместить в ступку. Туда же насыпьте соль, сахар, положить хорошо измельченные чеснок и перец чили, предварительно очищенный от семечек.
  2. Добавьте кориандр и тщательно растирайте получившуюся смесь до образования гомогенной кашицы. Вы можете воспользоваться блендером, но самые вкусные грузинские блюда приготовляются руками, без использования новомодной техники, что помогает сохранять их аутентичный вкус.
  3. Красную алычу переберите, удалите все попорченные или мятые плоды. Хорошенько промойте сливы, положите в сотейник или кастрюльку подходящего размера, залейте холодной водой и томите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. После этого отключите огонь и откиньте сливы на сито.
  4. Теперь нужно хорошо протереть алычу, отделив мякоть от кожицы и косточек, которые следует выбросить. Можно попробовать отжать плоды через несколько слоев чистой марли.
  5. Теперь соедините смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешайте и проварите на медленном огне около 7-10 минут, пока он немного не загустеет, время от времени помешивая.
  6. Соус получится особенно вкусным и максимально полезным, если вы его будете варить на водяной бане.

Готовый соус ткемали после остывания можно разливать по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

На зиму

Если вы хотите запастись витаминами впрок, то можно закатать соус в банки на зиму.

Тогда ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту сохранит свои полезные свойства на долгое время и будет радовать ваших домашних круглый год.

Ткемали из красной алычи по-грузински на зиму

Основные ингредиенты:

  • алыча
  • сахар
  • соль
  • специи

Калорийность на 100 грамм:
45 ккал.

Категория: Консервация

Этот острый, пряный и в тоже время кисло-сладкий соус отлично подходит ко всем мясным блюдам. В Грузии его готовят из незрелых плодов алычи, начиная с середины весны и в течение всего лета, а также заготавливают на зиму. Попробуйте приготовить ткемали по-грузински по этому рецепту, а если планируете оставить его на длительное хранение, не забудьте добавить в него мяту болотную. Считается, что именно эта трава останавливает процесс брожения слив, так как в настоящий рецепт уксус не добавляется.

Читать еще:  Варенье из айвы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг.
  • Чеснок — 20 зубчиков средних размеров
  • Перец острый мясистый — 5 шт.
  • Кориандр (толченые зерна) — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 6-10 ст. л. в зависимости от вкусовых предпочтений и зрелости алычи
  • Хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой
  • Мята болотная (если готовите на длительное хранение)

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Алычу перебрать и вымыть. Некоторые хозяйки предпочитают сначала сварить плоды, а после массу протереть сквозь сито. Но скажу честно, процесс этот трудоемкий и утомительный, поэтому я предпочитаю сначала вынуть косточки.

Полученную массу перетираем блендером, добавляем перекрученный на мясорубке чеснок и острый перец, хмели-сунели, кориандр и варим еще 10 минут, постоянно помешивая.

Горячий соус разложить по небольшим стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике.

Подавать с мясом.

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Самый распространённый соус в грузинской кухне – это ткемали. Его готовят все грузинские хозяйки еще с древних времен. Свое название он получил благодаря основному ингредиенту – ткемали. Это небольшая дикая слива, скорее даже разновидность алычи, которая растет исключительно в горной местности. Она может быть красной, желтой, розовой и зеленой. Самая главная специя, которая придает соусу терпкий вкус – это трава омбало. Но многие русские хозяйки заменяют ее мятой, а чтобы придать блюду терпкость добавляют обыкновенный терен.

Сегодня существует очень много самых разных рецептов приготовления этого замечательного соуса. Готовят его не только из алычи, но из слив разных сортов. Главное условие – чтобы плоды были кислые или слегка сладковатые, сладкие сорта для приготовления ткемали не подходят. Некоторые, помимо терна, добавляют в него еще и помидоры. Специи тоже могут отличаться в зависимости от рецепта:

  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Кинза;
  • Чеснок;
  • Кориандр;
  • Красный острый перец;
  • Хмели-сунели;
  • Прованские травы.

Но это совсем не значит, что нужно использовать все. Тут главное не переборщить и не перекрыть кисловато-сладкий вкус и нежный аромат слив и алычи.

Польза

Благодаря обильному содержанию специй и трав, ткемали улучшает аппетит и пищеварение. Поэтому его советуют подавать к мясу. Особенно жирных сортов, таких как баранина и свинина. Тогда оно быстрее и легче переваривается.

Сливы и алыча содержат большое количество пектина, а значит, благотворно влияют на работу кишечника.

К тому же этот соус – настоящая кладовая витаминов. В нем содержаться витамины В1, В2, Р, РР, Е, а также очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому те, кто не хочет болеть простудой во время холодов обязаны включить ткемали в свой ежедневный рацион.

Так что стоит заготовить этого соуса на зиму побольше. Тем более это не так сложно, а главное – недорого.

Способы стерилизации банок и крышек для консервации

Чтобы сохранить соус дольше, нужно уметь правильно стерилизовать тару. Сегодня есть очень много самых разных способов стерилизации, и каждая хозяйка может выбрать самый удобный для нее. Самое главное, перед стерилизацией хорошо вымыть и посмотреть, чтобы не было повреждений.

ТОП 10 рецептов ткемали из красной алычи в домашних условиях на зиму

Классический рецепт приготовления ткемали из ароматной красной алычи на зиму передается из поколения в поколение. Грузинские блюда, а именно к национальной кухне этой страны относится пикантный соус, завоевали почтение по всему миру. Ткемали из алычи сочетается со всеми мясными блюдами, служит пикантной заправкой овощных салатов. Приготовить ткемали из алычи дома не сложно, делимся проверенными рецептами.

Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму

Чтобы ароматный соус радовал всю зиму, готовое блюдо необходимо правильно заготовить. Для длительного хранения тару под ткемали стерилизуют и добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Сама алыча в своем составе также содержит необходимый уровень кислот-консервантов, поэтому часто в банки закатывают ткемали, приготовленный в собственном соку.

Важно! Перед началом приготовления блюда тщательно промывайте приготовленные плоды, стерилизация стеклянных банок на водяной бане должна проходить не менее 15 минут.

После закатки соуса банки утепляют на сутки, закрыв теплым одеялом, только затем переносят в погреб или другое место хранения.

Подготовка сырья и тары

Лучшие емкости для любых зимних заготовок – стеклянные банки. А вот крышки можно выбрать любые – можно использовать закручивающиеся по резьбе или обычные – «под закаточную» машинку.

В случае с ткемали удобнее использовать небольшие баночки, емкостью до 0,5 литра. Открытый соус быстро портится, даже хранясь в холодильнике.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления популярного грузинского соуса существует внушительное количество. Кто-то выбирает острый или пряный вкус, кто-то отдает предпочтение кисло-сладким разновидностям. Классика ткемали – соус из сливы, но грузины часто заменяют этот плод алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.

Читать еще:  Компот из ирги

Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински

Старинный грузинский рецепт, доступный к приготовлению в домашних условиях. За основу берут недозревшие плоды алычи. Особенность соуса заключается в своеобразной кислинке зеленого фрукта. Вкус такого ткемали напоминает сливовые разновидности соуса. Ингредиенты:

  • зеленая алыча;
  • мята;
  • специи: молотый кориандр, смесь перцев, чеснок;
  • мелко нарубленная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
  • соль, сахар.

Алычу тщательно промывают и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размякшие фрукты протирают через сито – так убираются косточки и крупные шкурки. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавляют специи и зелень с мятой. Варить необходимо еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. В стерилизованные банки ткемали разливают горячим.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше использовать свежей зелени, тем более ароматным получится соус.

За 5 минут до готовности рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки виноградного масла, вместе с солью и сахаром.

Из красной алычи без чеснока

Данный рецепт подойдет людям, отрицающим резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством протертого на терке острого перца-чили. Степень остроты каждый повар регулирует по своему вкусу.

Основной ингредиент – красная алыча. Шкурки из протертой массы убирать не обязательно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.

С помидорами и чесноком

Для данного рецепта подойдет алыча красного или желтого цвета. Томаты выбирают мясистые, слишком большое количество выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:

  • лучше всего использовать перечный сорт мяты;
  • алычу можно взять чуть недозревшую;
  • масло, лимонную кислоту и уксус добавлять не рекомендуется.

Грузины данный вид соуса часто заготавливают и хранят в стерилизованных бутылках.

С грецкими орехами

Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретным ингредиентом выступает грецкий орех, который необходимо протереть или размельчить блендером. Можно растолочь орех в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до полной готовности.

С фенхелем и мятой

Ароматный и полезный фенхель мелко нарезают острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших пучков. Мяту лучше использовать перечную. В данный рецепт не обязательно добавлять чеснок, эта приправа может перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.

С хмели-сунели

Можно использовать любой вид алычи. Укроп применяем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист целыми листьями. В данном рецепте толочь чеснок в ступке не обязательно. Можно заложить зубки чеснока порционно, вместе с лавровым листом. Хмели-сунели закладываем вместе с основными специями, по вкусу.

С болгарским перцем

В классический рецепт добавляются томаты, красный болгарский перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты варят вместе 15 минут до мягкости, затем протирают через сито и варят еще 30 минут. Такую закуску для длительного хранения рекомендуется «закрепить» лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.

Острый ткемалевый соус

Острота каждого рецепта подбирается вручную, в зависимости от предпочтений людей. Придать остроту и пряный аромат поможет мексиканский острый перец-чили. Его трут на мясорубке вместе с семечками. Важно добавить в такой ткемали чеснок. Для придания нежности вкусу и для бережного воздействия острой приправы на поджелудочную железу рекомендуется добавить растительное нерафинированное масло.

Как правильно хранить заготовки?

Грузины часто хранят ткемали в стеклянных бутылках. Соус удобно использовать и хранить в холодильнике после вскрытия емкости. В российских традициях прочно закрепились банки. Их удобно стерилизовать и заливать в них горячий соус.

Важно! При закатке ткемали на зиму всегда используйте горячий соус, при этом банки должны быть теплыми – при резком перепаде температур стекло трескается.

Хранить банки с аппетитным соусом лучше в погребе или на верхней полке в холодильнике. После открытия емкости соус хранится при температуре +12 С не больше недели. Для приготовления ткемали выбирайте алычу без признаков гниения, не собирайте фрукты с земли.

В грузинской кухне каждый привереда найдет для себя рецепт любимого сливового или алычового соуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector