Ткемали из алычи рецепт на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ткемали из алычи рецепт на зиму

Ткемали из алычи — грузинский рецепт на зиму

Ингредиенты

  • 300 грамм алычи
  • по вкусу соль
  • по вкусу сахар
  • 15 миллилитров воды
  • по вкусу зелень
  • 1 долька чеснока
  • по вкусу горький перец
  • 1 столовая ложка масла растительного

Выход: 200 грамм

Время приготовления: 20 минут

Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить ткемали из алычи на зиму по-грузински. Данный рецепт я знаю уже давно, но, если сказать честно, у меня совершенно не было времени его опробовать. Моя мама же ежегодно закрывала на зиму соус ткемали из алычи в домашних условиях. А я его покупала в магазинах, хотя его всегда было трудно найти.

В этом же году я решила, что специально, в выходной день выберу время и, во что бы то ни стало, приготовлю данный соус.

Вы знаете, на мое удивление соус вышел вполне удачным. Моя мама подсказала мне пару секретов в его приготовления, поэтому у меня никаких сложностей вообще не возникло. Когда с работы вернулся муж, то он не выдержал и сказал, чтобы я открыла одну банку для пробы. Соус вышел просто изумительным, и, скажу честно, во много раз лучше магазинного.

Рецепт ткемали из алычи на зиму по-грузински с фото пошагово

Итак, сразу же подготовим ингредиенты.

Желтую алычу вымоем.

В емкость нальем воду, сверху выложим вымытые фрукты.

Проварим алычу буквально 3 минуты.

Затем выложим ее на сито и перетрем ее. Жмых отправим в мусорное ведро.

К мясистой части добавим соль, сахар, зелень, чеснок, горький перец.

Все измельчим погружным блендером.

Отправим соус на огонь и проварим его до уменьшения в объеме в два раза. Это займет около 15-20 минут.

Готовый соус выложим в банки, которые как можно плотнее закрутим крышками. От этого процесса зависит, насколько долго будут стоять данные банки.

Кроме рецепта ткемали из алычи на зиму по-грузински, я еще хочу поведать необычный рецепт приготовления соуса из болгарского и острого перца. В данном рецепте нужно использовать те же ингредиенты, что и в ткемали, только нужно исключить алычу, а вместо нее добавить два вида перца. Также, чтобы сделать соус более интересным по вкусу в него можно добавить любимые специи, начиная от хмели-сунели и заканчивая даже сухой корицей. Процесс приготовления соуса из перцев такой же.

Рецепты приготовления ткемали из алычи на зиму

Ни одно блюдо на Кавказе, рыбное или мясное, не может обойтись без знаменитого соуса ткемали, прославившегося на весь мир. Готовится он из алычи, которая представляет собой разновидность сливы, имеющей разные цвета, от которого зависит и цвет ткемали. Ароматный и терпкий соус замечательно подчеркивает вкус различных блюд из мяса, а также дополняет блюда из картофеля и макарон. В соус можно добавлять перец, чеснок и большое количество зелени. Обычно это кинза и укроп. Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты.

  • Тонкости приготовления
    • Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму
    • Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи
    • Рецепт соуса ткемали из красной алычи

Тонкости приготовления

Для соуса обычно используют алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую. Так как такую сливу варят, и она в результате термической обработки уменьшается в четыре раза, то следует позаботиться о ее достаточном количестве.

Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.

Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.

Кроме лимонной кислоты, в соус обычно кладут очень много перца, соли и чеснока. Все ингредиенты варятся, проходя таким образом термическую обработку, поэтому ткемали не нуждается в стерилизации. При соблюдении всех правил приготовления готовый продукт хранится довольно долго.

Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму

Для такого рецепта берут следующие компоненты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 5 г красного перца;
  • 50 г соли;
  • 125 г чеснока;
  • 150 г зелени укроп и кинзы.
Читать еще:  Варенье из айвы в мультиварке

Желтые плоды алычи перебирают, удаляя испорченные, и промывают в холодной воде. Фрукт с одного бока надрезают и вынимают косточки. Плоды складывают в кастрюлю, засыпают солью и оставляют, пока алыча не даст сок. Кастрюлю ставят на слабый огонь и после закипания варят сливу до полного размягчения. После этого ее выкладывают в сито вместе с отваром и протирают в кастрюлю. В посуде оказывается вся мякоть, а на сите остается кожица. Пюре уваривают на слабом огне до густоты сметаны.

Измельчают чеснок и зелень и добавляют вместе с перцем в самом конце приготовления, перемешивают и варят 4 – 5 минут. Кастрюлю снимают с огня и расфасовывают в прогретые банки, герметично закрывая стерильными крышками. Банки укутывают одеялом и остужают.

Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи

Для такого грузинского рецепта на зиму используют:

  • 5 кг зеленой алычи;
  • 3 ч. л. семян кинзы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан воды;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • пучок свежего фенхеля;
  • 2 пучка укропа;
  • острый красный перец по вкусу.

Алычу необходимо перебрать, удаляя некачественные плоды. После этого их промывают в холодной воде. Сливу складывают в кастрюлю и наливают воду, ставят ее на медленный огонь и варят до мягкости. Затем ее перекладывают в дуршлаг и оставляют остывать. Начинают перетирать через дуршлаг, пока в нем не останутся одни косточки.

Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.

Рецепт соуса ткемали из красной алычи

Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2 кг красной алычи;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • красный молотый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли.

Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.

Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.

Таким образом, грузинский соус из алычи – это замечательный продукт для различных мясных блюд. Готовится он различными способами и делать это довольно просто, следует только придерживать необходимых рекомендаций. Только в этом случае можно получить отличный соус с великолепными вкусовыми качествами.

Ткемали из желтой алычи на зиму: простой рецепт с фото

Ткемали из желтой алычи — это адаптация национального грузинского соуса, в оригинале он готовится из так называемой сливы ткемали (дикой алычи). К сожалению, с жителями Закавказья, где такая алыча растет, мы пока не сотрудничаем. Рецепт ткемали — от нашего постоянного автора Юлии Смирных (далее авторский текст).

Ткемали из алычи — рецепт, который постоянно выручает меня в середине лета, когда два растущих на даче дерева дарят обильный урожай мелких кислых плодов. Куда их приспособить? Вопрос, на который я годами искала ответ, потому что выбрасывать алычу было жалко.

Немного спелых плодов добавляю в компоты из яблок на зиму , буквально по горстке на банку 3 литра — больше нельзя, слишком кислый вкус, который даже сахаром не исправить. Еще какое-то количество замораживаю, чтобы варить компоты зимой (например, из сухофруктов). А с остальной алычой что делать?

Однажды ответ наконец был найден. Идеальное решение проблемы с алычой — заготовка ткемали на зиму. В любое время года этот соус вам пригодится. к мясу, например, к баранине или говядине, а также добавляю в харчо – это придает ему настоящие кавказские нотки.

Читать еще:  Икра из сухих грибов рецепты «пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • 1 кг алычи;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 сухого жгучего перца;
  • 1 ч.л. семян сухого укропа;
  • пучок свежей зелени: мяты и кинзы.

Приготовление

Алычу переберите и хорошенько промойте, затем залейте произвольным количеством воды и доведите до кипения. Появившуюся пену снимите большой ложкой. Варите алычу на слабом огне не менее 20 минут, но если вы готовите соус к столу – то достаточно будет и нескольких минут. Сварившуюся алычу остудите и руками выберите косточки, а оставшуюся мякоть с кожурой измельчите блендером до пюреобразного состояния и переложите обратно в кастрюлю.

Очистите чеснок от шелухи, положите в чашу блендера, туда же добавьте сухой жгучий перец, свежую мяту и кинзу, соль, сухой укроп, молотый кориандр, сахар. Измельчайте 30 секунд, должна получиться ароматная кашица. Добавьте это массу в кастрюлю с пюре из алычи, начинайте нагревать и варите 15 минут на малом огне под крышкой – кипящий соус ткемали будет сильно брызгаться. Попробуйте соус: если алыча была слишком спелая и сладкая, можно добавить 1 ложку яблочного уксуса для более ярко выраженной кислинки. Разложите горячий соус по стерильным баночкам, дайте остыть и закрутите крышками. Обычно я использую банки с винтовыми крышечками, которые не надо закатывать ключом.

Я храню ткемали в холодильнике. Так удобно, что он всегда под рукой, так как часто варю харчо – без ткемали совсем не тот вкус. Да и к мясу часто хочется подать этот соус. Кисло-сладкий вкус ткемали отлично дополняет сытные мясные блюда. Можно пойти еще дальше, используя ткемали как маринад. В нем вполне можно быстро замариновать шашлык

Совет: кинза имеет специфический вкус, который не каждому нравится. Если вам не нравится тоже, замените кинзу петрушкой.

Также очень хорош этот соус к запеченной в духовке утке

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Пожалуй, нет таких людей, которые не любят соусы к мясу. Кто-то предпочитает обычный кетчуп, а кто-то и не прочь побаловать себя истинно грузинским ткемали, рецепт которого мы с радостью готовы вам представить в своей вариации. Как вы уже догадались, для того чтобы приготовить соус ткемали нам понадобится алыча – мелкая желтая, красная или желто-красная, но обязательно с кислинкой! Десертные крупные сорта слив для этого рецепта не годятся…

Они попросту не дадут тот заветный кисло-сладкий привкус, который гармонирует не только с мясом, но и морепродуктами, рыбой, птицей и преображает суп-харчо в настоящий шедевр грузинских первых блюд. Итак, сегодня готовим соус ткемали из алычи на зиму и просто так, пока не закончился сезон пикников!

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи в домашних условиях на зиму (выход: 300-400 мл):

  • алыча – 1 кг
  • соль – 0,5-1 ст.л.
  • сахар – от 5 до 8 ст.л.
  • перец жгучий красный – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • кориандр горошком или молотый – 1 ч.л.
  • тмин – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 5-6 зубков

Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:

А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится. Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор. Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).

Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!

Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.

Читать еще:  Клюквенный сироп полезные свойства рецепт

Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».

Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».

Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.

Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.

На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.

Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса добавлять не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей законсервироваться самостоятельно.

Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!

А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали из желтой алычи на зиму – популярный соус для мяса по рецептуре кавказских кулинаров. Острая, пикантная и пряная заправка идеально сочетается с любыми разновидностями мяса – например, с отбивными из индейки или жареными куриными бедрышками. Приготовить необычную заправку не составит труда.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: Заготовки Количество порций: 1 Время приготовления: 1 час Сложность: средне Система питания: вегетарианство
    Калорийность: 80.7 ккал Белки: 0.35 г . Жиры: 1.99 г. Углеводы: 15.2 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления ткемали из желтой алычи на зиму по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: желтая слива (алыча), сахар, соль, вода, свежая зелень, чеснок, перец красный молотый и подсолнечное масло.

Для начала промоем желтую алычу, обязательно нужно снять плодоножки.

Совет: Основная особенность приготовления соуса – присутствие характерной кислинки. В качестве основного ингредиента можно использовать красную или черную смородину, крыжовник или же синюю сливу, из которой также получается великолепный классический грузинский соус.

Выкладываем ягоду в кастрюльку, ставим на максимальный огонь, довести до кипения. После снижаем огонь до минимального уровня, закрываем крышкой, и будем варить до мягкого состояния в течение 20 минут.

Совет: Основной залог приготовления заправки: варить желтую сливу до полного распадания на части.

Выкладываем алычу на дуршлаг, протираем до консистенции пюре.

Совет: Оставшиеся жмых, косточки не выбрасывать: используйте для приготовления компота.

В готовое алычовое пюре всыпаем поваренную соль и сахарный песок, поварим на минимальном огне в течение 15 минут. Добавляем измельченный чеснок, зелень, специи, поварите массу дополнительно 15 минут.

Совет: Перемешивайте массу, чтоб не пригорела.

Совет: Для ткемали идеально подходит приправа «хмели-сунели» и специальная грузинская болотная мята, придающая заправке необычный и запоминающийся вкус.

Заранее хорошенько вымыть банки пищевой содой и горячей водой. После этого простерилизуйте емкости и разложите по ним горячую пикантную смесь. Сверху налейте подсолнечного масла, чтобы покрыло желтую алычу.

Совет: Добавленное подсолнечное масло предотвратит порчу самодельного продукта.

Теперь осталось ткемали из желтой алычи закрыть стерильной крышкой и остудить кавказскую заправку в условиях комнатной температуры. Хранить домашний соус к мясу в темном прохладном помещении.

Совет!: Периодически проверяйте ткемали из алычи, не вздута ли крышка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector