Свекольный квас рецепты приготовления в домашних условиях - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольный квас рецепты приготовления в домашних условиях

Свекольный квас

Свекла и напитки из этого корнеплода обладают удивительными целебными свойствами. О пользе свеклы известно давно и не случайно, ее очень часто используют для приготовления различных блюд и напитков. Свекольный квас — не просто вкусный бодрящий напиток, он еще и замечательно подходит для лечения различных недугов.

Если вы страдаете приступами гипертонии, то домашний свекольный квас сможет нормализовать давление в течение 15-20 минут. Употребляя этот напиток регулярно, вы сможете нормализовать артериальное давление и забыть об этой проблеме на длительное время. Известно, что квас помогает при аритмии и атеросклерозе, очищает лимфатическую систему и снимает усталость.

Рецепт свекольного кваса поможет вам готовить этот чудодейственный напиток круглый год и всегда оставаться в прекрасном физическом состоянии. Если даже вы не страдаете от вышеперечисленных заболеваний, но хотите оздоровить свой организм, то достаточно выпивать по чашке кваса ежедневно.

Как приготовить свекольный квас

Квас из свеклы можно приготовить несколькими способами — на хлебе, на дрожжах и даже на сыворотке. Вы можете опробовать все предложенные варианты и выбрать тот, который понравится вам больше остальных.

Классический рецепт кваса из свеклы

Это самый простой рецепт кваса из свеклы, который можно приготовить в домашних условиях. Свеклу среднего размера помыть, очистить от кожуры и нашинковать дольками или тонкой соломкой. В трехлитровую стеклянную банку нужно положить подготовленный корнеплод — свекла должна занимать примерно половину емкости. Вскипятить воду, охладить до комнатной температуры и долить примерно до горлышка банки. Чтобы свекла лучше бродила, добавить сахар, перемешать и оставить полученную смесь в теплом месте.

Приготовление свекольного кваса занимает примерно пять дней — за это время напиток должен хорошо перебродить. Готовый квас процедить через несколько слоев марки и переливаем в удобную посуду для хранения в холодильнике.

Как сделать свекольный квас на дрожжах:

Перед тем как сделать свекольный квас по этому рецепту, кусочки свеклы нужно будет слегка подсушить. Для этого свеклу нужно помыть, почистить, нарезать тонкими брусочками и выложить на противень. В летнее время можно сушить свеклу на улице, но старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей. В духовке или специальной сушилке для овощей это сделать будет намного быстрее и проще.

Так как в напитке присутствуют дрожжи, квас из красной свеклы приготовится значительно быстрее — через два дня его уже можно будет пить.

Подсушенную свеклу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы покрыты были все кусочки корнеплода. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока свекла не станет хорошо мягкой. Отваренную свеклу нужно процедить через марлю, жидкость слить в трехлитровую стеклянную банку и разбавить ее холодной кипяченой водой почти до верха. Для брожения добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле. В домашних условиях свекольный квас с дрожжами будет готов уже на вторые сутки. Можно будет еще раз процедить напиток и поставить его в холодное месте или холодильник.

Так как напиток подается к столу холодным, пить его нужно не очень крупными глотками. Он прекрасно освежает в жаркую погоду, даже если не сильно охлажденный — достаточно положить в стакан несколько кусочков льда.

Как приготовить свекольный квас по рецепту академика Болотова:

Известный академик Болотов — автор множества целебных напитков. Он составил массу интересных рецептов из самых простых и доступных продуктов, которые можно принимать в качестве профилактических средств от множества серьезных заболеваний. Перед тем как приготовить свекольный квас по этому рецепту следует получить консультацию у врача.

Если у вас нет противопоказаний, то можно смело принимать этот напиток.

  • Свекла — 2 кг
  • Сыворотка — 0.5 л
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сметана домашняя — 1 ч. л

Свежую свеклу нужно хорошо помыть, очистить кожуру и натереть на мелкой терке. Этот рецепт приготовления свекольного кваса отличается тем, что для него необходимо будет приготовить специальную закваску. Сыворотку, сметану и сахар хорошо перемешать. В полученную смесь добавить тертую свеклу, еще раз хорошо перемешать и положить в большую банку или эмалированную кастрюлю. Закваску оставляем в теплом месте на два-три дня — пока не появится плесень. Ее нужно аккуратно собрать, добавить 3 литра воды и оставить еще на несколько дней. Когда появится следующая плесень, ее необходимо будет снова удалить.

Когда в напитке образуется осадок, его можно будет процедить через несколько слоев марли, долить еще воды и оставить дозревать на 10-12 дней. Готовый квас нужно будет поставить в холодильник и хранить при температуре не выше +5 градусов.

Перед тем, как сделать квас из свеклы по этому рецепту, следует вскипятить в большой кастрюле 5-7 литров чистой воды. Охлажденную воду можно будет использовать при доливании кваса.

Как пить свекольный квас

Теперь вы знаете несколько полезных рецептов, как приготовить квас из свеклы — вы можете выбрать любой по собственному вкусу. Следует учесть, что лечебный напиток по Болотову, нужно пить строго придерживаясь дозировки. Напиток очень полезный и содержит большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. В его составе витамины A, B, C, E, PP, большое содержание кальция, магния, железа и магния. Для лучшего лечебного эффекта, его нужно пить натощак три раза в день за два часа до еды. Оптимальная порция — четверть стакана. Обязательно, перед тем как приготовить квас из свеклы по лечебному рецепту, проконсультируйтесь с врачом — напиток имеет противопоказания.

Также следует уточнить режим и дозировку, как пить свекольный квас именно при вашем диагнозе.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Читать еще:  Зелень на подоконнике зимой для начинающих

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.
  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

Свекольный квас — рецепт приготовления и польза для организма

Квас – питье исконно русское. В старину он входил в рацион каждой семьи, помогал освежиться в жаркий день и восстановить силы после физического перенапряжения. Рецептов его приготовления такое множество, что экспериментировать с приготовлением этого освежающего напитка можно сколько угодно. В зависимости от сырья, которое используется в рецептуре хмельного питья, можно говорить о пользе, которую он может принести организму. Настоящая статья посвящена свекольному квасу, который незаслуженно стали забывать.

Полезные свойства

Свекольный квас – хороший помощник гипертоника. Стакан напитка способен снизить повышенное артериальное давление в течение 20 минут.

При его употреблении происходит очищение от шлаков и токсинов. Восстанавливается нормальная скорость обменных процессов, что оказывает влияние на снижение веса. Некоторые народные целители утверждают, что квас из свеклы способен приостановить разрастание раковых опухолей.

Полезен напиток при наличии следующих заболеваний:

  1. Заболевания печени;
  2. Высокий холестерин в крови;
  3. Атеросклероз;
  4. Анемия;
  5. Нарушение обменных процессов;
  6. Гипертония;
  7. Дисбактериоз.

Полезен свекольник на квасе. Если использовать свекольный вариант напитка, то будет еще лучше и полезнее.

Вред для организма

Свекольный квас, польза и вред соседствуют в нем как практически в любом продукте. Не рекомендуется пить напиток при следующих имеющихся заболеваниях:

  1. ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
  2. Подагра;
  3. Заболевания ЖКТ в острой стадии.
Читать еще:  Домашнее вино из кизила рецепты полезные свойства

Рецепты свекольного кваса и способы приготовления

Приготовить освежающий хмельной безалкогольный напиток на основе свеклы можно тремя способами. Остановимся на их рассмотрении подробнее.

  1. Бездрожжевой способ предполагает самопроизвольный процесс брожения. При таком способе приготовления продукт получается более кислым, но и срок хранения его дольше. Существует риск размножения болезнетворных бактерий, поэтому следует четко придерживаться рецептуры при приготовлении.
  2. Дрожжевой способ. Ображивание осуществляется с помощью ржаных сухарей и винных дрожжей.
  3. Способ молочнокислого ображивания. Способ молочнокислого брожения на молочной сыворотке и сметане получил название метод Болотова. Рецептура, предлагаемая этим доктором, позволяет получить наиболее целебный квас по сравнению с другими его вариациями. Научно доказано, что молочнокислые бактерии преобразуются в полезные для человека микроорганизмы.

Рассмотрим, как приготовить свекольный квас первым способом. Нужно взять несколько корнеплодов свеклы, очистить их и нарезать соломкой. Можно для измельчения свеклы использовать кухонный комбайн или обычную терку. Измельченную свеклу нужно сложить в 3-х литровую банку. Наполняется банка приблизительно до половины. Теперь содержимое банки заливается до плечиков холодной водой. Свекольный квас накрыть марлей в несколько слоев. Пить напиток можно уже с появлением первых признаков брожения. Доливать воду в банку можно до тех пор, пока готовый продукт не начнет терять вкус и насыщенность.

Совет! Если в свекольный квас добавить еще и тертую морковь, вкус будет более насыщенным, а польза его возрастет в несколько раз.


Теперь рассмотрим, как приготовить дрожжевой свекольный квас. Рецепт, основанный на сбраживании с сухарями, предусматривает следующие последовательные действия.

  1. 700 граммов свеклы — это примерно 3 средних корнеплода, измельчаем соломкой. Складываем свеклу в пятилитровую банку;
  2. Добавляем 5 столовых ложек сахара;
  3. Залить свеклу теплой кипяченой водой до плечиков банки;
  4. Кладем несколько сухариков ржаного хлеба;
  5. Накрываем марлей и оставляем для брожения в теплом месте на четверо суток;
  6. Готовый свекольный квас процеживаем, добавляем несколько изюминок и ставим в холодильник;
  7. Оставшаяся закваска используется для дальнейшего приготовления квасного сусла.

По методу Болотова

И напоследок узнаем, как сделать свекольный квас по методу Болотова. Свою целительную силу напиток приобретает благодаря ферментам, которые редуцируются в процессе сбраживания.

Для приготовления нужно взять 2 кг измельченной свеклы и поместить ее в пятилитровую банку. Далее 3 литра молочной сыворотки нагреть, чтобы она была теплой. Добавить половину стакана сахара и чайную ложечку сметаны. Этой жидкостью заливаем свеклу и накрываем марлей. Свекольный квас должен бродить в теплом месте 7 дней. Появляющуюся на поверхности сусла плесень нужно снимать. Через неделю банку переставить в прохладное место еще на 5 дней.

В лечебных целях принимать напиток полагается перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Чем дольше пить свекольный квас, тем лучше. После приема напитка нужно не кушать 2-3 часа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Свекольный квас: рецепты вкусного и полезного напитка

На сегодняшний день свекла широко применяется не только в кулинарии, но и в различных рецептах народной медицины. В частности, весомые лечебные качества присущи свекольному квасу, который даже представители официальной медицины часто называют «эликсиром молодости».

Польза и вред свекольного кваса

Данный корнеплод имеет обширный химический состав. Он богат огромным количеством полезных компонентов, требующихся для нормального функционирования организма человека:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, калием, марганцем, медью, натрием, хлором, цинком, йодом, железом, рубидием, цезием, кобальтом;
  • сахарозой, фруктозой, глюкозой;
  • белками, жирами, пектинами, бетаином, пигментами, аминокислотами.

Квас, приготовленный на основе свеклы, содержит также все указанные полезные вещества и, благодаря этому обладает большим спектром лечебного действия:

  1. Помогает в очищении печени, желчного пузыря, почек и лимфатической системы;
  2. Способствует стабилизации обменных процессов;
  3. Нормализует сон, работу центральной нервной системы, желудка и кишечника;
  4. Тормозит развитие онкологических заболеваний и прочих новообразований;
  5. Уменьшает болевые ощущения;
  6. Ускоряет выведение шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  7. Содействует снижению уровня холестерина и общему укреплению организма.

Напиток также применяют от давления, в лечении закупорки сосудов, атеросклероза, анемии, ангины, насморка, запоров, метеоризма и ожирения. Помимо этого, он помогает сохранить молодость, так как его регулярное употребление значительно освежает кожные покровы и замедляет их преждевременное старение.

Конечно же, как и другие лечебные продукты, свекольный квас может не только принести пользу, но и нанести определенный вред организму при неправильном использовании или при наличии противопоказаний по состоянию здоровья.

Как приготовить свекольный квас (видео)

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Свекольный квас используется в качестве лечебного и профилактического средства уже не одно столетие. За это время сложилось множество рецептов его приготовления:

  • Для того чтобы приготовить самый традиционный свекольный квас, надо наполнить наполовину стеклянную банку объемом в три литра измельченной сырой свеклой. Затем ее следует залить полностью кипяченой водой и отправить в прохладное помещение. После того, как окончится брожение кваса, его можно будет употреблять для лечения. При приготовлении напитка, рекомендуется добавить к свекле немного тертой моркови. Когда квас будет готов и процежен, овощи можно применять для готовки супов или подлив;
  • Те, кто любит более сладкие напитки, могут воспользоваться следующим рецептом. В стеклянную емкость объемом три литра положить одну крупную мелко нарезанную или натертую красную свеклу, четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и налить два литра кипяченой воды. Через три дня после начала брожения напиток нужно процедить и можно начинать использовать в лечебных целях. Для улучшения вкуса и ускорения брожения, можно добавить в квас горсть изюма и половину лимона;

  • Можно делать свекольный квас с использованием закваски. Полкилограмма свежей измельченной свеклы нужно поместить в стеклянную банку или эмалированную емкость, добавить три столовые ложки сахара или меда. На протяжении получаса смесь нужно несколько раз перемешать, чтобы выделился свекольный сок. В отдельной небольшой чашке нужно сделать смесь из одной чайной ложки сахара, половины чайной ложки сухих дрожжей и небольшого количества теплой воды. Дать постоять закваске около двадцати минут, вылить ее в емкость со свеклой и туда же положить кусочек ржаного хлеба. Все хорошо перемешать и залить тремя литрами теплой кипяченой воды. Банку или кастрюлю нужно накрыть крышкой и отправить в теплое место примерно на пять часов. Если все седлано правильно, за это время напиток должен забродить, после этого его надо отправить в прохладное место на три дня. Ежегодно квас нужно перемешивать. По окончании брожения напиток следует процедить, разлить по стеклянным емкостям и выдержать в холодильнике одни сутки. После этого свекольный квас будет готов к употреблению. Остатки жмыха можно отжать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, используя для приготовления новой порции напитка, в качестве закваски. Свекольный квас, приготовленный на основе дрожжей, способствует укреплению ногтевых пластин и волос.

Напитки, приготовленные на основе данных рецептов, можно не только принимать в лечебных целях или для профилактики заболеваний, но и использовать как основу для приготовления окрошки или любых других освежающих холодных супов. Также с ним получаются очень вкусные свекольники и борщи. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавлять к нему свежевыжатый клюквенный, смородиновый, рябиновый, облепиховый или другие соки из фруктов и овощей.

Польза свекольного кваса (видео)

Как принимать квас из свеклы в лечебных целях

Для утоления жажды можно выпивать свекольный квас когда захочется, но не более одного литра в сутки. При употреблении большего количества могут начаться проблемы с органами пищеварения: понос, острые боли и прочее. Также может появиться аллергическая реакция.

Если проводится лечение организма, рекомендуется выпивать по четверти стакана напитка не менее чем за два часа перед каждым приемом пищи. Он будет полезен при похудении. В этом случае наряду с диетой можно употреблять по одному стакану кваса из свеклы за один час до еды. Для оздоровления организма рекомендуется устраивать еженедельно разгрузочный день, чередуя прием лечебного напитка с потреблением обезжиренного творога и зеленых яблок.

Для понижения давления нужно выпивать половину стакана слегка подогретого свекольного сока за один час до еды четыре раза в день. Давление может нормализоваться на длительное время, если вести курс лечения не менее двух месяцев.

Когда употребление напитка противопоказано

Употребление данного напитка имеет определенный ряд противопоказаний, его нельзя принимать при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • гастрите, язвенной болезни и любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • подагре.

Также нельзя употреблять квас из свеклы при индивидуальной непереносимости данного корнеплода или других компонентов, которые входят в его состав. Нежелательно употреблять напиток женщинам во время беременности и в период лактации.

Свекольный квас: полезный продукт (видео)

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кваса из свеклы или, как ее еще называют «буряка», можно включить его в свой рацион в качестве дополнительного источника полезных элементов. Его регулярное использование часто приносит лечебный эффект, оздоравливая организм, улучшая общее самочувствие и повышая настроение. Но, перед началом употребления свекольного кваса, надо проконсультироваться со специалистом.

Читать еще:  Квашеная капуста с яблоками рецепт

Свекольный квас в домашних условиях: рецепты приготовления, польза и вред

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о квасе. Но не об обычном традиционном хлебном, а о свекольном. Кто-то может сказать, что это за напиток такой из свеклы. Однако в этом овоще очень много полезных элементов. Кроме них есть и витамины группы В, С и Е.

И, конечно же, необычный красный цвет напитка, наверняка привлечет к себе внимание. Казалось бы приготовить такой квас можно легко, но существует много различных рецептов. Все они, в основном связаны с тем, что те, кто их готовил, вкладывали свои какие-то компоненты, пропорции составляли. Некоторые из них представлены ниже. Попробуйте приготовить свекольный квас и поделиться в комментариях, что у вас получилось.

Свекольный квас с изюмом

Обычно любой квас готовится с использованием дрожжей. Однако можно делать и без них, а так же вместо дрожжей добавить изюм. Он здесь играет роль дрожжей и, в результате, обеспечивает процесс брожения.

Для кваса необходимо взять пару свежих корнеплодов, именно молодых. Старые плоды использовать нежелательно. Свекла моется, чистится и нарезается дольками или ломтиками. Все это складывается в трехлитровую банку. В теплой воде разводится пара ложек сахара и все это заливается в банку. Для интенсивного брожения добавляем изюм.

Так же можно бросить ломтик ржаного хлеба. Банка накрывается марлей и ставится на 3 дня. По истечении этого времени квас процеживается, жидкость разливается по бутылкам и убирается в холодильник.

Рецепт приготовления без дрожжей

Это достаточно простой вариант приготовления кваса с использованием только свеклы и воды.

Здесь все делается, практически, как в предыдущем рецепте.

Свекла молодая моется, чистится и нарезается дольками. Складывается в банку.

Далее подогреваем воду, растворяем в ней 2 ложки сахара и выливаем в банку со свеклой. Банка накрывается марлей и ставится настаиваться на 4 дня.

По истечении 4-дневного срока, напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Свекольный квас для похудения

Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.

А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.

Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:

  • Свекла – 5 шт. (молодая)
  • Кипяченая вода –2 л.
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Листья мяты – 100 г.

В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.

Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.

Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.

После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.

Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.

Домашний буряковый квас в 3 литровой банке

Это рецепт напитка с лимоном и изюмом.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Лимон – половинка.
  • Хлеб ржаной – 1 кусочек.
  • Сахар – 4 ч. л.

Свеклу моем и чистим, после чего нарезаем на мелкие ломтики, либо натираем на терке.

После этого готовый продукт складывается в банку. Изюм предварительно замачивается на 15 минут, после чего добавляется к свекле.

В воде растворяем сахар и выжимаем лимонный сок. После чего, полученную жидкость выливаем в банку доверху. Туда же кидается кусочек сухого ржаного хлеба – проще говоря – сухарик.

Банка закрывается марлей и ставится на трое суток. По истечении брожения квас процеживается и разливается по бутылкам. Ставим их в холодильник и, после того, как напиток охладится, можно его употреблять.

Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях

Свекольный квас плюс ржаной хлеб придают не только оригинальный вкус, но и создают богатый витаминами напиток.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода.

Начинаем с того, что поджариваем хлеб, что бы получились сухарики.

Свекла моется, чистится и измельчается, на терке или блендере.

Свекла и сухари складываются в банку.

В воде растворяем сахар и выливаем все в банку.

После этого банку завязываем марлей и ставим настаиваться на 4 дня.

По окончании брожения квас процеживается, разливается по бутылкам и ставится охлаждаться.

Больше рецептов кваса из ржаного хлеба берите тут.

Видео рецепт по Болотову

Свекольный квас по Болотову – это напиток, в котором вместо воды используется молочная сыворотка, или сметана. Классический рецепт делается именно на сыворотке. Если же ее нет, то можно заменить водой, но при этом добавляется сметана.

Как приготовить такой квас, показано на видео, приведенном ниже.

Польза и вред домашнего свекольного кваса

Свекла содержит многие полезные вещества. Так же и сам квас содержит в себе практически все полезные свойства, витамины и другие различные элементы, которые есть в свекле.

Потому пользы от напитка гораздо больше, чем вреда. Да, впрочем, и вреда то в нем найти невозможно.

Употребление этого напитка помогает, например, при гипертонии. Так, уже через некоторое время, после того, как его выпил больной человек, давление у него улучшится и, в конце концов, придет в норму. Ну а применение кваса в течении долгого времени, так сказать курс лечения, будет поддерживать давление в норме постоянно.

Так же, напиток можно использовать и при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Напиток этот позволяет снизить содержание холестерина, а это в свою очередь влечет за собой восстановление крови, расширение сосудов, удалению их закупорки.

Примечательно, что свекольный квас помогает выводить из почек камни и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Ну а об улучшении работы пищеварительной системы и говорить не приходится. Этот напиток не только нормализует работу ЖКТ, но и избавляет человека от избыточного веса, выводя из организма ненужные и вредные токсины и шлаки.

Обогащение организма таким элементом, как железо, защищает от разрушения клеток. Кроме того, употребление напитка укрепляет волосы и ногти.

Ну и, конечно же, поднятие общего тонуса. Квас действует успокаивающе на нервную систему, помогает снижать стресс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector