Щавель консервированный как приготовить рецепты с фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавель консервированный как приготовить рецепты с фото

Консервированный щавель на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 15 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4 Порции

Многие хозяйки просто не представляют заготовки на зиму без такой закатки как консервированный щавель на зиму. Существует несколько видов консервации щавеля на зиму – без соли, без стерилизации. Щавель в баночках можно консервировать на зиму с соль, так и без нее, без дополнительной стерилизации.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию два рецепта консервированного щавеля на зиму с солью и без нее. А теперь давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как консервировать щавель на зиму в банках на зиму с солью и без соли по пошаговым рецептам с фото.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Щавель — 300-350 гр.,
  • Соль — 1 ч. ложка

Консервированный щавель на зиму с солью – рецепт

Листья щавеля переберите, отложив в сторону порченные, деформированные или поврежденные насекомыми листочки. Оторвите стебли щавеля, который будет закрываться.

Промойте листики под холодной проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сложите щавель в пучок и мелко нарежьте его полосками.

Пол-литровые баночки тщательно промойте моющими средствами. При сильном загрязнении банок, дополнительно можно промыть их еще и содой. Порошок соды является хорошим дезинфицирующим средством. Чистые баночки сложите в кастрюлю, наполненную наполовину водой. Прокипятите их на небольшом огне около 5 минут.

Осторожно достаньте их кастрюли. Банки наполните измельченным щавелем практически до плечиков. Щавель при заливке кипятком сильно сядет, поэтому наполняйте им банку, прижимая рукой, чтобы можно было заполнить им баночку как можно плотнее.

Сверху щавель посыпьте поваренной солью.

Залейте банку со щавелем кипятком. Накройте крышкой. Крышку я тоже стерилизую в кастрюле с кипящей водой.

Закрутите винтовым ключом. Банку с консервированным свежим щавелем переверните вверх дном и сразу же накройте чем-нибудь теплым. По такому принципу закатайте и все остальные банки со щавелем.

Консервированный щавель на зиму с солью. Фото

Теперь давайте посмотрим, как заготовить консервированный щавель без соли на зиму, без стерилизации. Сомневалась в этом рецепте до последнего момента, ибо без соли до этого не закрывала ни одной заготовки на зиму. Но скажу вам, что ни одна баночка со щавелем не взорвалась. Этот нижеприведенный рецепт мне понравился еще лучше предыдущего, так как уже готовый зеленый борщ можно солить по своему вкусу. Рекомендую приготовить пирог со шпинатом и творогом.

Для приготовления щавеля на зиму без стерилизации и соли нам понадобятся только щавель и горячая вода.

  • Щавель — 1 кг.,
  • Вода — 500 мл.

Консервированный щавель на зиму без соли – рецепт

Как и в первом рецепте, щавель необходимо тщательно промыть от песка и прочих загрязнений. Чтобы он не потерял внешний вид моем его максимум теплой водой. Стебли лучше срезать, а для консервации использовать только листики.

Листики тоже перебираем и оставляем самые лучшие. Листья щавеля нарежьте тонкими полосками.

Подготовьте банки для закатки щавеля на зиму. Простерилизуйте их в кипящей воде, в микроволновке или в духовке. Наполните кастрюлю водой. Как только вода закипит, выложите в нее щавель.

Дайте ему покипеть буквально 2-3 минуты. Черпаком набирайте щавель вместе с кипятком и заливайте его в банки.

Сразу же баночки со щавелем накройте крышками и закатайте.

Как и другие виды консервации, банки с консервированным щавелем переверните и укутайте. После полного остывания перенесите их в холодное место. Хочу обратить ваше внимание на то, что для хранения щавеля не так важно, при какой температуре он будет храниться, как то, сколько солнечных лучей будет на него попадать.

Храните консервированный щавель вдали от прямых солнечных лучей. Буду рада, если эти рецепты консервированного щавеля на зиму вам понравятся и пригодятся. Возможно, вам будет интересен также и рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом.

Читать еще:  Рецепт хреновины на зиму чтоб не закисла

Суп из консервированного щавеля

Ингредиенты

Щавель консервированный — 5 ст.л.

Картошка — 350 г (чищенная)

Лист лавровый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 70 мл

  • 65 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для многих щавелевый суп — одно из самых любимых первых блюд. Щавель — это одна из первых культур, которая появляется весной. После зимнего ограниченного потребления витаминов получить первую порцию зелени особенно актуально, а щавель как раз богат на витамин С, соперничая с цитрусовыми. Я, например, с нетерпением жду появления первого щавеля, чтобы приготовить из него мой любимый зеленый суп.

Для огородников щавель хорош тем, что плодоносит целое лето: после обрезания первых листочков со временем отрастают новые. Так что есть возможность целое лето употреблять в пищу свежий щавель, а затем законсервировать его на зиму.

Консервирую я щавель самым простым способом: укладываю в чистые стерильные банки, обильно пересыпая солью. Хранить баночки нужно в холодильнике. Так как консервированный щавель уже соленый, то суп мы солить не будем, а наоборот, щавель из банки промоем, прежде чем положить в суп. А вот уже в самом конце можно попробовать, что у нас получилось, и если нужно, то уже подсолить.

Мясо для приготовления бульона можно брать любое, я люблю первые блюда готовить на свинине.

Варить суп из консервированного щавеля начнем с приготовления мясного бульона. Для этого мясо нарежем на кусочки.

Положим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться. Когда вода закипит, снимем пену и продолжим варить бульон на маленьком огне под крышкой.

А пока варится бульон, подготовим другие ингредиенты. Картофель начистим и нарежем кусочками.

Натрем морковку, нарежем лук.

Сложим на сковороду для пассерования.

Через 50 минут от начала варки бульона добавим в кастрюлю картофель.

Яички сварим вкрутую, обдадим ледяной водой, почистим и нарежем не слишком мелко.

Сметану разведем бульоном, перемешаем.

Укроп и другую зелень, какую пожелаете добавить в суп (лук, петрушку), мелко нарубим.

Через 20 минут после добавления картошки добавим яйца.

Через 5 минут добавим пассеровку и промытый консервированный щавель.

Далее — сметану и лавровый лист.

Прокипятим суп еще 5 минут и в самом конце добавим укропчик и черный молотый перчик. Попробуем на соль — если нужно, подсолим.

Суп из консервированного щавеля готов.

На мой взгляд, чесночок к нему будет очень кстати.

Рецепты борща с консервированным щавелем

Лучшая подборка рецептов борща с консервированным щавелем собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах борща с щавелем. Еще у нас есть триста девятнадцать рецептов зеленого борща с щавелем.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Ингредиенты: Картофель 4 Штуки, Лук 1 Штука, Лавровый лист 1 Штука, Зелень 1 Пучок, Бульон 2,5 Литра, Морковь 1 Штука, Щавель консервированный 0,5 Килограмма, Яйца вареные 3 Штуки, Кориандр 1 Щепотка Борщ придется по вкусу всем, кто любит зеленые супы. Обед со щавелевым супом утолит голод и придаст энергии и бодрости. Приятная кислинка, которая находится в щавеле, придает супу разнообразия и изюминки. Удачной готовки! Картошку очищаем овощечисткой и про.

Суп из консервированного щавеля с тушенкой

Ингредиенты: Щавель консервированный 150-200 Грамм, Морковь 2 Штуки, Лук 1 Штука, Картофель 5-7 Штук, Лавровый лист 2-3 Штук, Перец горошком 4-5 Штук, Тушенка 400 Грамм, Специи По вкусу Делюсь простым рецептом супа из консервированного щавеля с тушенкой. Получается очень интересный вариант первого блюда, по вкусу кажется, что это сложное и богатое, сытное и ароматное блюдо, требующее много времени вроде борща или правильных щей, однако же .

Консервированный щавель в мультиварке

Ингредиенты: Вода — 600 мл, Щавель свежий — 500 г Для консервирования нам нужен щавель и вода. Щавель перебираем, удаляем все черенки до основания листов, тщательно моем, погружая его руками в объёмную кастрюлю под льющейся водой. Складываем листья щавеля стопкой и нарезаем поперёк тонкими полосками. Наре.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму без уксуса

Ингредиенты: Щавель 0,5 Килограмма, Соль 0,5 Ст. ложки Высокое содержание кислоты позволяет закрывать щавель без стерилизации и пастеризации банок. Согласитесь, это намного облегчает процесс домашних заготовок. Рецепт приготовления консервированного щавеля настолько прост, что справится даже ребенок 🙂 Утрирую .

Щи из консервированного щавеля

Ингредиенты: Индейка 300 Грамм, Морковь 1 Штука, Яйцо 1 Штука, Картофель 5 Штук, Репчатый лук 0,5 Штуки, Вода 3 Литра, Щи консервированные 2 Ст. ложки, Лавровый лист 3 Штуки, Чёрный перец горошком 5 Штук, Соль По вкусу Предлагаю вам изучить рецепт, как приготовить щи из консервированного щавеля. Всё те же простые ингредиенты, но главный вам необходимо достать из банки. Бульон готовится на птице, поэтому всё получается довольно диетическим. Суп отлично разбавит привычное м.

Щи из консервированного щавеля

Ингредиенты: Картофель — 2-3 шт., Лук репчатый — 1 шт., Морковь — 1 шт., Масло для жарки — 1-2 ст.л., Щавель консервированный — 5 ст.л., Курица для бульона — 350 г, Соль — по необходимости, Специи — 1/5 ч.л. В летние месяцы я всегда стараюсь заготовить всякую разную зелень, по отдельности или же «ассорти». При этом не останавливаюсь на каком-то одном способе, а засушиваю, замораживаю и консервирую. В кладовке всегда можно найти несколько баночек консервированно.

Борщ из щавеля консервированного

Ингредиенты: Щавель 500 Грамм, Картофель молодой 200 Грамм, Лук репчатый 1 Штука, Морковь 1 Штука, Яйцо, сваренное вкрутую 2 Штуки, Бульон 2 Литра Предлагаю простой и удобный рецепт, как приготовить борщ из щавеля на скорую руку. Времени на приготовление вы потратите минимум. А результат порадует всех домашних, ведь это очень вкусно! Очень аппетитно и легко! Нарезаем очищенную картошку на кубики, брос.

Щавель. Заготовка на зиму

Ингредиенты: Понадобится на одну 0,5 литровую баночку: большой пучок щавеля, чистая холодная вода Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температур.

Зеленый борщ на зиму («Новый урожай»)

Ингредиенты: щавель, зеленый лук, чеснок, помидоры, базилик, кинза, укроп, болгарский перец, томатный сок, горький перец Тщательно промыть всю зелень и овощи, помидоры и болгарский перец порезать на кусочки. Чеснок почистить. Перемолоть зелень, чеснок и овощи в блендере, подливая понемногу томатный сок, чтобы все хорошо измельчилось. Разлить по баночкам и убрать в морозилку. .

Зеленый борщ из консервированого щавля рецепт с фото

Ингредиенты: Щавель консервированный (0.5 бан.), Куриное яйцо (3 шт.), Лук репчатый (1 шт.), Морковь (1 шт.), Свиная вырезка (200 г.), Пищевая йодированная соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу) И так, вот ингредиенты которые нам понадобятся для приготовления борща. Очищенный картофель нарезать соломкой. Мясо вымыть, обсушить, нарезать средними кубиками. Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Вареные яйца нарезать кубиками. Картофель с.

Консервированный щавель на зиму

Описание

Для того, чтобы холодной зимой приготовить вкусный и ароматный зеленый борщ, летом необходимо подготовиться. А именно – законсервировать щавель на зиму. Это сделать совсем не сложно.

Ингредиенты

  • Щавель 500 г.
  • Сок лимонный 50 мл.
  • Соль 4 ч.л

Пищевая ценность блюда «Консервированный щавель на зиму » (на 100 грамм )

  • Белки 0.9 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 2 гр.
  • Калории 18 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Если такое растение, как щавель, растет у вас на огороде, то сорвите необходимое количество листьев для консервации. Если же у вас нет огорода или вы не выращиваете это растение, то приобретите его на местном рынке. Тщательно переберите все листья, испорченные выбросьте. Возьмите большую кастрюлю или миску, наберите воду и бросьте в нее щавель. Аккуратно мешая руками, хорошо вымойте его. Поменяйте несколько раз воду, чтобы окончательно избавиться от грязи и песка. Откиньте щавель на дуршлаг.

Читать еще:  Икра из кабачков и баклажанов рецепты на зиму

Берите небольшие порции листьев щавеля и кладите на кухонную доску. С помощью острого ножа нарезайте его. Таким образом, постепенно измельчите весь щавель и поместите в большую миску.

Теперь вам понадобится лимонный сок. Необходимое количество которого можно добыть прямо накануне консервирования. Для этого возьмите лимон, хорошо вымойте его и разрежьте пополам. Из каждой половинки лимона тщательно выдавите сок. Добавьте лимонный сок в нарезанный щавель. Также бросьте нужное количество соли.

С помощью большой ложки тщательно перемешайте измельченный щавель с лимонным соком и солью. В течение нескольких минут подавите зелень, чтобы она пустила больше сока.

В заранее подготовленные ошпаренные банки небольшого размера поместите несколько ложек щавеля, утрамбуйте его с помощью качалки или ложки. Потом добавьте еще порцию зелени и снова тщательно уплотните. Таким образом заполните все банки. Сок, который остался на дне миски, не выливайте, а равномерно распределите по банкам.

Чтобы щавель в банках хорошо сохранялся всю зиму, его необходимо стерилизовать. Для этого все банки, плотно наполненные щавелем, закрутите крышками. На дно подходящей кастрюли положите небольшое полотенце и поставьте банки. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. Кипятите банки со щавелем в кастрюле в течение 15 минут.

По истечению данного времени, аккуратно достаньте банки со щавелем из кипятка. Переверните и поставьте их на стол крышками вниз, предварительно подстелив полотенце. В таком положении оставьте банки на несколько дней. После можно их убирать в прохладное место. Консервированный щавель на зиму готов. Приятного аппетита!

Суп из щавеля (холодный)

Я думаю, никому не нужно долго рассказывать, какое место в диетическом питании занимает щавель, это знают даже дети. Более ценного продукта для желающих похудеть я даже не могу назвать. А весной это еще и кладезь витаминов. Так что всем желающим похудеть рекомендую легкий щавелевый супчик. Многие норовят добавить в этот супчик мясо, картошечку, но… я бы не советовала. И без всего этого суп — достаточно ценный и питательный продукт, тем более, что у нас стоит задача сбросить вес, так что не будем утяжелять блюдо.)
В этом году холодная погода задержалась. И щавель пока не вырос, так что будем готовить из запасенного летом (консервированного).

Сразу хочу оговориться по поводу количества воды. Это каждый решает для себя сам — кто-то любит очень кислые блюда, кто-то средне, а кто-то слегка. Так что концентрацию делаем по вкусу, я пишу приемлемый для меня вариант.

Ингредиенты:

  • щавель — 0,5 л.
  • вода кипяченая (охлажденная) — 2 л.
  • огурец (длинный) — 1 шт.
  • яйца вареные — 4 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • зелень петрушки (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Для заправки:

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (это дело вкуса).

Приготовление:

Щавель из банки выливаем в сотейник.

Добавляем туда же воду (вода должна быть заранее вскипячена и полностью остужена).

Зеленый лук мелко нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю.

Свежий огурчик нарезаем тонко и добавляем в супчик.

Яйца нарезаем крупно и тоже добавляем в сотейник.

Теперь супчик тщательно перемешиваем, солим по вкусу и при желании добавляем немного петрушки. Наливаем тарелочку-другую, заправляем по желанию (сметана или йогурт) и кушаем с кусочком черного хлеба.

Кто-то может скептически хмыкнуть — скудно. Соглашусь — скудно, но… бесконечно полезно для тех, у кого нет проблем в восприятии организмом щавелевой кислоты.
Пробуйте и наслаждайтесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector