Самогон из тутовника (шелковицы) в домашних условиях как сделать рецепты - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из тутовника (шелковицы) в домашних условиях как сделать рецепты

Вино из шелковицы в домашних условиях — лучшие рецепты

Даже в нынешние щедрые времена найти на прилавках магазинов вино из шелковицы довольно сложно. Поэтому ценители его делают напиток в домашних условиях. Потрясающая ягода, не только вкусна, но и очень полезная, созревает в конце июля – начале августа. Помимо большого количества различных витаминов в ней содержаться антиоксиданты, различные минералы, микроэлементы.

Чтобы сохранить пользу ягод на весь год из неё варят джемы, варенье, сушат и замораживают. К сожалению, варенье получается не слишком вкусным, поскольку плоды тутового дерева водянисты и не слишком сладки. Но можно приготовить вино, сладкое, ароматное бодрящее и веселящее.

Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

Существует огромное количество сортов шелковицы, от тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета до белого. И каждый сорт прекрасно подойдёт для домашнего виноделия. Однако, надо учитывать то, что тёмные сорта плодов тутового дерева имеют свойство окрашивать поверхности, с которыми соприкасаются, как и черника. Вино из тёмных сортов обладает терпким и насыщенным вкусом, из светлых сортов – лёгким.

Напиток всегда получается сладким, поэтому для придания кислинки его купажируют, или добавляют лимонный сок (лимонную кислоту). Для изготовления домашнего алкогольного напитка используют самые спелые, но не перележавшие плоды. Поэтому ягоды собирают сразу, как только они созреют.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить шелковичное вино:

  • На ягодах шелковицы находятся живые бактерии, которых казалось бы достаточно для процесса брожения, но это не так. Если не хотите проблем в процессе лучше используйте винные дрожжи, которые можно приобрести в специальном магазине;
  • Пектиновый фермент помогает улучшить сокоотделение и консистенцию вина. Добавьте его в сусло за 12 часов до добавления дрожжей. Фермент можно найти вместе с винными дрожжами;
  • Если процесс брожения винного сусла затянулся, через 7-8 недель процедите вино, избавив его от осадка, и перелейте в чистую посуду для дображивания;
  • Когда вы перельёте вино в бутылки для созревания, примерно раз в месяц проверяйте количество осадка. Если его больше 2 сантиметров, вино необходимо процедить. В процессе процеживания нужно учитывать, что напиток должен минимально контактировать с кислородом.

Шелковичное вино имеет крепость в пределах 10-12 градусов и хранится до 4 лет.

Вино из шелковицы – простой рецепт

  • Шелковица – 3 кг.
  • Изюм – ½ кг.
  • Сахар – ½ кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Винные дрожжи(сухие) – 5 гр.
  • Лимон – 2 шт. (или лимонная кислота – 10 гр.)
  • Пектиновый фермент – 5 гр. (по желанию)
  1. В кастрюлю влейте 2 литра воды, засыпьте сахар. Дайте жидкости закипеть, периодически перемешивая для растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь.
  2. Переберите ягоды, ополосните. Сложите шелковицу в кастрюлю, добавьте изюм, влейте горячий сироп.
  3. Спустя 2 часа добавьте сок из 2 лимонов и пектиновый фермент, хорошенько перемешайте.
  4. Через 12 часов всыпьте дрожжи, перемешайте. Закройте тканью или марлей получившуюся смесь, поставьте в тёплое и тёмное место на 4 суток. Периодически перемешивайте.
  5. По истечении 4 дней слейте жидкость, выжмите из ягод сок.
  6. Получившееся сусло влейте в чистую банку или бутыль. Установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с дырочкой на одном из пальцев.
  7. Когда гидрозатвор перестанет пускать «пузыри» или сдуется перчатка, что означает полное окончание процесса брожения, процедите вино от осадка и перелейте его в бутылки, доливая вино как можно полнее. Закройте бутылки пробкой.
  8. Поместите бутылки горизонтально, в прохладном помещении. Напиток будет готов к дегустации через 4 месяца. В течение этого времени проверяйте его на осадок. Если толщина будет больше 2 сантиметров, напиток нужно процедить и перелить в чистую бутылку.

Домашнее вино из белой шелковицы с мёдом

  • Шелковица (светлые сорта) – 4 кг.
  • Лимон – 3 шт.
  • Ревень – 400 гр.
  • Сок из яблок – 6 литров.
  • Мёд – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Винные дрожжи (сухие) – 5 гр.
  1. Переберите и вымойте шелковицу. Разомните блендером или толкушкой.
  2. Вымойте лимоны, извлеките из них семечки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку или пробейте блендером.
  3. Приготовьте 6 литров яблочного сока.
  4. Смешайте эти ингредиенты в тазу или в большой кастрюле. Добавьте сахар с мёдом. Поставьте на медленный огонь. Варите смесь, часто помешивая, пока не растворится сахар и мёд. Остудите заготовку.
  5. Когда сладкая смесь остынет, добавьте дрожжи, старательно размешайте. Перелейте в чистое ведро, закройте марлей или другой тканью. Поставьте в тёплое место, но не на солнце. Оставьте на 3 дня, не забывая перемешивать пару раз в день.
  6. Слейте жидкость, выжмите из мезги сок. Получившееся сусло залейте в бутыль и наденьте гидрозатвор. Если такого агрегата у вас нет, замените его перчаткой с дырочкой на пальчике. Напиток начнет активно бродить.
  7. Когда гидрозатвор замолкнет или опустится перчатка, процесс брожения окончен. Процесс займёт примерно 1-1,5 месяца.
  8. Теперь отфильтруйте осадок, напиток отправьте обратно в бутыль для дображивания. Установите гидрозатвор. Сделайте паузу на месяц.
  9. Готовое вино процедите, и разлейте по бутылкам. Бутылки поместите горизонтально, обязательно в прохладное помещение. Созревание длится 3 месяца.

Вино из шелковицы с пряностями

  • Шелковица – 1 кг.
  • Вода – 3,8 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята свежая – 60 гр. (сухая – 20 гр.)
  • Корица – 2 палочки (или 2 маленькие ложки молотой).
  • Винные дрожжи – 2,5 гр.
  1. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром. Закипятите, частенько помешивая, чтобы сахар полностью распустился. Выключите конфорку.
  2. Ягоды отсортируйте, вымойте, сделайте из них пюре. Добавьте сок лимона, дрожжи, мяту и корицу. Залейте сироп, хорошенько размешайте.
  3. Закройте ёмкость с ягодами тканью, поставьте в тёплое место на 10 дней. На протяжении этого срока несколько раз перемешайте содержимое.
  4. Когда шелковица настоится, слейте жидкость и выжмите сок. Процедите, влейте в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  5. Когда сусло перебродит, процедите получившееся вино 2 раза, затем распределите по бутылкам.
  6. Поместите бутылки с вином в прохладное место на 4 месяца.

Шелковичный винный напиток – рецепт с белым вином

  • Шелковица – 2 кг.
  • Белое вино, полусладкое (виноградное) – 1 бутылка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 5 литра.
  • Корица молотая – 30 гр.
  1. Переберите шелковицу, не ополаскивая, переработайте в пюре. Оставьте стоять в комнатных условиях на сутки.
  2. Выжмите сок, смешайте его с сахаром и корицей. Накройте ёмкость с соком марлей, оставьте в покое на 3 дня в местечке потеплее. Перемешивайте пару раз в день.
  3. Отфильтруйте сок, добавьте воду, перелейте сусло в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  4. Спустя 2 недели, после того, как закончится процесс брожения, слейте напиток. Процедите его, добавьте белое вино, размешайте, затем разлейте по бутылкам.
  5. Храните напиток в прохладном месте. Вино будет готово к первой пробе спустя 3 месяца.

Как приготовить шелковичное вино с вишней

  • Шелковица (тёмная) – 3.500 гр.
  • Сок вишнёвый – 800 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Винные дрожжи – 10 гр.
  • Сахар – 2.800 гр.
  1. Пересортируйте ягодки, вымойте и разомните любым способом.
  2. В ягодное пюре добавьте сок из половинки лимона, вишнёвый сок и сахар. Поставьте кастрюлю со смесью соков на небольшой огонь. Варите, помешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.
  3. В остывший сок добавьте винные дрожжи, перемешайте и накройте марлей. Поставьте ёмкость в тепло и темноту на 3 суток. Перемешивайте содержимое пару раз в день.
  4. Слейте, после отожмите весь сок, процедите. Поместите сусло в банку для брожения, наденьте гидрозатвор.
  5. Когда процесс брожения закончится, вновь процедите напиток от осадка, разделите по бутылкам.
  6. Держите бутылки в прохладном месте, уложив горизонтально. Выдерживайте вино до полной готовности 6 месяцев.

Видео-рецепт десертного вина из шелковицы

Если вы не уверены в своих знаниях, смотрите ролик, автор которого расскажет обо всех нюансах приготовления напитка. Повторяйте его действия и набирайтесь опыта. Удачного вам домашнего виноделия!

Рецепт тутовки — самогона из шелковицы

Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки — самогона из шелковицы совсем несложный.

Что такое тутовка?

Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.

Читать еще:  Домашнее вино из винограда изабелла

В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.

Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.

К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.

Рецепт браги, полученной из шелковицы

Компоненты

  • 10 кг шелковицы;
  • 10 л воды;.
  • 3 кг (можно меньше) сахара.

Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.

Технологический процесс

  1. Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
  2. Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
  3. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
  4. Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
  5. В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
  6. Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).

Видео приготовления самогона-тутовки по-азербайджански

Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.

Домашние рецепты приготовления самогона из шелковицы

Шелковица — это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. Самогон из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой. Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!). Чтобы приготовить самогон из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.

Особенности приготовления

Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для приготовления самогона из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.

Тутовка — самогон из шелковицы

Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция — 1 литр воды на 1 литр сусла).

Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае — это шелковица).

Брага на шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным — не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.

Рецепт

Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:

  1. Если брага будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
  2. Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. Брага бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких — почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
  3. Если сусло недостаточно сладкое — в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
  4. Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.

О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.

Брага из шелковицы нуждается в двойной перегонке. Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.

После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).

Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».

После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.

На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро — всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.

Готовую тутовку рекомендуется хранить только в стеклянной таре в темном помещении.

Самогон из шелковицы или тутовая водка своими руками

Шелковица (тутовник) представляет собой ароматную ягоду, используемую для приготовления различных блюд и напитков. Домашний самогон из тутовника обладает мягким вкусом и ярким ароматом. На Кавказе большой популярностью пользуется водка «арцах», сделанная из шелковицы. Необходимо отметить, что приготовить в домашних условиях данный напиток не представляет большого труда, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.

Для тутовки подходят и черные, и белые ягоды. Важно, чтобы они достигли зрелости, были сладкими и мягкими. Нужно учитывать, что хранится шелковица не более 3 суток, и чем свежее она будет, тем лучше получится самогон.

Тутовая водка: армянские и карабахские традиции

История тутовой водки в Карабахе и Армении насчитывает несколько веков. Рецепт того, как делать самогон из шелковицы, передается из поколения в поколение. Особенно популярен напиток в Карабахе, и многие специалисты отмечают, что в непризнанной республике он имеет лучший вкус, чем в Армении.

Тутовку можно увидеть не только на праздничных столах. Ее применяют и в лечебных целях. Жители Карабаха уверены, что напиток обладает целительными свойствами при различных заболеваниях.

Читать еще:  Клюква при подагре рецепты польза и вред

Крепость самогона из шелковицы колеблется от 40 до 80 градусов. Напиток обязательно готовится в бочках из тутовника или выдерживается на щепе. Считается, что для приготовления тутовки сахар не требуется. Однако, некоторые рецепты предусматривают его применение. При использовании сахара на выходе получается больше жидкости, но напиток получается менее ароматным.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Чтобы приготовить самогон из шелковицы требуется взять хорошо созревшие ягоды. Сахар рекомендуется использовать в пропорции 1:10. Если шелковица будет с кислинкой, то брагу рекомендуется разводить водой 1:1.

При выборе дрожжей рекомендуется остановить внимание на винных. Самогон, приготовленный на них, обладает более выраженным вкусом ягод. При приготовлении напитка можно обойтись и без дрожжей. На немытых ягодах находятся так называемые «дикие» дрожжи. Но при таком способе приготовления брожение будет происходить гораздо дольше.

Приготовление сусла

Для того чтобы сделать тутовый самогон понадобится выполнить следующее:

  • Шелковица помещается в тару, переминается любым способом, но оптимально вручную.
  • Если используются дрожжи, то они добавляются сразу.
  • Посуда с ягодами закрывается марлей и ставится в темное место.
  • 2-3 раза в сутки брагу из шелковицы нужно перемешивать.
  • Через 2 дня сусло необходимо попробовать. Если смесь недостаточно сладкая – рекомендуется добавить сахар. В случае, когда сусло слишком кислое, нужно развести его водой.
  • Если вкус жидкости полностью устраивает, ее переливают в другую емкость и ставят под гидрозатвор.
  • Процесс брожения может занять от 5 дней до месяца и зависит от многих факторов, в том числе температуры в помещении.

Перегонка тутовки

После того как брожение закончится, о чем будет свидетельствовать отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, переходят к перегонке сусла. Процесс выполняется в 2 этапа.

Первый раз дистиллят перегоняют полностью. Крепость смеси будет составлять 30-35 градусов. Тутовка оставляется в темном месте на 7-10 дней.

При второй перегонке отделяют «хвосты» от «головы». Первые 10% сливаются отдельно. Обычно дистиллят имеет неприятный запах и пить его не рекомендуется.

После отбирается «тело». Оно сливается до того момента, пока дистиллят не достигнет 65-70 % крепости. Для того чтобы приготовить самогон из тутовника, можно брать разный рецепт, однако, в общем они похожи между собой.

Добавление нескольких свежих шелковиц в дистиллят в перерыве между перегонами, поможет придать напитку больше ягодного аромата.

Выдержка тутовой водки: рецепт тутовой щепы

Ценители благородных напитков считают, что «арцах» обязательно надо настоять на тутовой щепе, чтобы он смог действительно раскрыться. В Карабахе и Армении водку выдерживают в бочках из тутовника. Для того чтобы бренди полностью было готово необходимо оставить его в погребе на 6-12 месяцев. Но что же делать, если такой тары нет?

Для приготовления щепы требуется взять полностью сухую ветку дерева шелковицы и очистить от коры. Древесина расщепляется на небольшие палочки до 5 мм в диаметра. Щепы обрабатываются на пару, после чего хорошо просушиваются. На 1 литр бренди рекомендуется использовать 2-3 щепы. Напиток настаивается несколько суток, после чего веточки удаляются. Лучше, если после этого тутовка самогон будет оставлена в темном прохладном месте на 20-30 дней. Таким образом, водку из шелковицы приготовить достаточно просто. При этом напиток удивит оригинальным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Рецепты наливок

Принято считать, что наливки, приготовленные из лепестков душистых роз, относятся к элитным сортам алкогольных напитков. Только одно название намекает, что это наливка с необыкновенным вкусом, которая потребовала от винокура немало усилий и стараний. Поэтому и употреблять ее стоит среди дорогих сердцу людей, где знают и ценят вкус напитков, созданных вручную. Важно учесть еще один момент, […]

Почему то многие несправедливо считают, что голубика не подходит для рецептов наливок в домашних условиях. Противники считают, что ее водянистый вкус и слабоватый аромат не дадут никакой ценности алкогольной наливке. На самом деле, в народе уже давно существуют наливки из голубики в домашних условиях, причем даже есть ее народное название – «пьяника». Конечно, широко распространена […]

Гуми или лох многоцветковый – малоизвестное плодовое растение родом из Японии и Дальнего Востока, которое дает высокие урожаи. С одного дерева можно собрать до 15 кг ягод. Плоды гуми внешне похожи на кизил или на микроскопические финики, а само дерево-кустарник похоже на войлочную вишню. Плоды растения очень сочные, со слегка кисловатым, приятным вкусом, некоторые сорта […]

Тутовник — неприхотливое южное дерево, однако сегодня есть сорта, которые можно выращивать и в средней полосе. Плоды тутовника содержат много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. В южных районах страны садоводы сталкиваются с проблемой, куда девать излишки тутовника. Так как транспортировке он не подлежит ( из-за того, что ягода очень нежная и в […]

Мультиварка — удобный бытовой прибор, который помогает приготовить множество блюд, практически без участия хозяйки. Принцип простой — открыл крышку, засыпал ингредиенты в кастрюльку, выбрал режим и блюдо готово. Почему бы не попробовать изготовить наливку в мультиварке в домашних условиях? Так можно ускорить процесс перехода соков ягод или фруктов в спирт, а значит и сократить срок […]

Садоводы любят выращивать ягоды для приготовления варенья, джемов, компотов. Вкусная ананасовая садовая земляника Виктория является отличным и превосходным виноматериалом и для приготовления алкогольной продукции. Как сделать наливку из Виктории, какие необходимо иметь ингредиенты, чтобы алкогольный напиток обладал изумительными вкусовыми качествами, вы узнаете из рецептов, перечисленных ниже. После приготовления напитка, вы получите ароматную наливку с ярко-выраженным […]

Лесная земляника и садовая клубника считаются «сестрами» по роду. Однако при визуальном осмотре, можно увидеть, что единственный признак, объединяющий растения — это цвет ягод и их форма. Земляника отличается более мелкими ягодами, обилием крупных семян и неповторимым ароматом плодов. Помимо варенья, компотов, десертов из дикой земляники получаются великолепные наливки. Напиток получается розового цвета, и отлично […]

У настоящего винодела дома найдется не один десяток рецептов наливок в домашних условиях, и обязательно есть свой самый любимый рецепт, с которым хочется поделиться со всеми вокруг. В средних и южных широтах растет большое количество вишни, и зачастую владельцы дачных участков не знают, куда девать плоды своего труда. На самом деле вариантов переработки ягод множество, […]

У многих садоводов на приусадебном участке растет ягода, которая является смесью смородины и крыжовника. Официальное название – йошта. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус, и внешне ничем не отличается от черной смородины. Характерной чертой ягоды является отсутствие характерного яркого аромата черной смородины, однако неприхотливость растения с лихвой компенсирует недостаток. Что делать, если ягод поспело много? Советуем […]

Среди многочисленных садовых растений, жимолость ценится садоводами за счет своих уникальных лечебных свойств, которыми она обладает. Но не только за это жимолость любят. Ее плоды созревают одними из первых, и имеют специфический сладко-терпкий вкус. Немногие знают, что из жимолости получаются изысканные наливки. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления напитков на выбор, по ним вы легко и […]

Шелковица – мощное, неприхотливое дерево, широко распространенное в южных регионах страны. Однако сегодня есть сорта, которые могут расти и в средней полосе России. Плодоносят только женские растения, мужские же вместо плодов дают невзрачные цветы. Как сделать наливку из шелковицы? Для этого предварительно собирают ягоды: удобнее всего постелить простынь под шелковицей и потрясти дерево. Можно использовать […]

Чем можно порадовать гостей или своих близких, с которыми вы встречаетесь дома? Кроме хорошей закуски, на столе должна быть отличная и потрясающая наливка. У опытных винокуров всегда есть в запасе интересные рецепты наливок в домашних условиях. Большинство алкогольных напитков требует тщательной подготовки ингредиентов, соблюдения определенных правил. Идеально, если наливка выдержана хотя бы течение 30 дней. […]

Традиционно так сложилось, что сладкие слабоалкогольные напитки — это предпочтение прекрасного пола. Сладкие рецепты наливок в домашних условиях содержат в составе не только сахар. В качестве подсластителя может выступать мед, фруктоза, патока и пр. Важно знать, что добавление сахара непосредственно в процессе приготовления снижает градус конечного напитка, вот почему наливки относятся к слабоалкогольным продуктам. Поэтому […]

Читать еще:  Варенье из замороженной клубники рецепты

Всего лишь каких-то 20-30 лет назад наливка, приготовленная в домашних условиях, вызывала некое недоверие, так как качество домашнего алкоголя было далеким от идеала. С появлением современных технологий приготовления крепких напитков, отношение потребителя резко изменилось. Хотя многие до сих пор покупают алкогольные напитки в магазинах, лучше все же попробовать изготовить их дома, тем более, что сейчас […]

Слабоалкогольные напитки, на основе ягод и фруктов, требуют определенного периода настаивания. А что делать, если времени на ожидание нет и требуется приготовить напиток к приезду гостей или к праздничной дате, которая уже совсем скоро? Предлагаем узнать из этой статьи несколько простых способов, как сделать наливку быстро. Потребуется немного затрат и готовый алкоголь (домашний самогон, спирт, […]

Наливки без сахара понравятся в первую очередь мужчинам, которые предпочитают напитки покрепче, ведь сахар как известно, снижает градус, особенно, если его добавлять сразу в процессе приготовления. Кроме того, наливки без сахара любят и гурманы, которым нравится натуральный вкус ягод или фруктов, без подсластителей. Если уж без сладкого совсем не обойтись, то можно добавлять в наливку […]

Сегодня алкогольная продукция стала относиться к разряду «роскоши». Цены кусаются, а хочется приготовить хорошую наливку для друзей, родных или просто для души. Как сделать наливку без водки? Есть отличный вариант заменить водку, для этого можно получить спирт или домашний самогон собственного производства, достаточно лишь купить подходящее оборудование, например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки […]

В старину винокуры очень скрупулезно подходили к изготовлению спиртных напитков, да и сам процесс требовал нелегкого труда. Помимо вкуса, главная цель изготовления наливок и настоек в старину была лечение. Напитки помогали избавиться от хворей, придавали сил, возвращали «мужскую силу», лечили бесплодие и многое другое. Сегодня для рецептов наливок в домашних условиях зачастую используют экзотические ягоды […]

У многих на приусадебном участке растет мята, как дикорастущее растение. Для приготовления наливки из мяты в домашних условиях можно использовать как свежие, так и подвяленные листья. Чтобы вкус напитка, оставляя приятным, лучше всего использовать мяту, которая растет вдалеке от дорог, то есть на полянах, в лесу. Стебли и корешки мяты практически не используются в рецептах […]

Чтобы иметь настоящее «сибирское здоровье», нужно понимать смысл этого выражения. Настоящие сибиряки знают секреты долголетия, и в повседневной жизни используют проверенные блюда и напитки. К числу таковых относится наливка на кедровых орешках в домашних условиях, которую в народе оригинально называют «кедровка». Благодаря народным рецептам приготовления блюд и напитков, сибиряки имеют отменное здоровье, ясный ум и […]

Изысканный вкус, непревзойденный лесной аромат, идеальные целебные свойства, все это характеризует употребление наливки из морошки в домашних условиях. Ароматная и сочная ягода любима многими жителями нашей страны, особенно тех, кто проживает в северных широтах. Принято считать, А.С. Пушкин предпочитал морошку другим ягодам. Кстати, перед самой смертью он попросил друзей угостить его наливкой из морошки, но […]

Несмотря на свои внушительные размеры, арбуз относится не к фруктам, а к ягодам. Это самая крупная ягода на свете, из которой можно приготовить вкусную и потрясающую наливку из арбуза в домашних условиях. В южных широтах нашей страны арбуз растет повсеместно. В средней и северной полосе России, арбузы являются частым «гостем» на рынках, в торговой розничной […]

Многие рецепты слабоалкогольных напитков привлекают внимание домашних виноделов не только изысканным вкусом, но и превосходными целебными свойствами. Применяя проверенный рецепт приготовления домашней наливки из бузины, вы можете употреблять напиток для лечебных и профилактических целей. В качестве ингредиентов подойдут как ягоды, так и цветы соцветий кустарника, иначе есть риск отравления, поскольку бузина относится к особому классу […]

Характерным цветом наливки из граната в домашних условиях будет ярко выраженный рубиновый цвет. Утонченный фруктовый аромат, напоминающий гранатовый сок, яркое послевкусие будут бонусом для любителей алкогольных напитков. Нередко во многих рецептах наливок в домашних условиях можно встретить дополнительные ингредиенты – пряности, орехи, ягоды, мед, травы. Не исключением станет и гранатовая наливка, куда добавляют соответствующие дополнительные […]

Спотыкач — украинский напиток, представляющий собой оригинальный способ приготовления ягодной или фруктовой наливки, с добавлением крепкого алкоголя. Особенность рецепта наливки «Спотыкач» в том, что сырье для изготовления проходит термическую обработку, а алкоголь добавляется прямо в горячий раствор! «Спотыкач» — представляет собой достаточно сладкий, но относительно некрепкий напиток, его крепость составляет всего 16-22% Интересное название напитка […]

Процесс приготовления хорошей и вкусной наливки занимает несколько недель. Это необходимо для того, чтобы алкогольный напиток набрал «силу», и сохранил свои вкусовые качества. Для того чтобы приготовить быстро вкусный алкогольный напиток, рекомендуем ознакомиться с рецептами наливок «шестинеделька». В течение 40-42 дней можно приготовить наливку, которая практически ничем не будет отличаться от заводской алкогольной продукции. Вместе […]

Дыня — ароматный летний плод, который символизирует лето. Можно сколько угодно лакомиться им в сезон, но почему бы не продлить удовольствие и другим способом? Попробуйте приготовить наливку из дыни в домашних условиях. Мы приведем несколько рецептов, где алкогольная составляющая будет разной: спирт, самогон, водка. Выбирайте тот, что больше понравится. Что касается сорта дыни, то тут […]

Наливка — популярный алкогольный фруктово-ягодный напиток, который отличается сладким вкусом и приятным ароматом фруктов или ягод. Он некрепкий, его крепость составляет не более 18—20 Для приготовления берут соки, фрукты или ягоды, сахарный сироп или мед, лимонную кислоту, воду и другие несложные ингредиенты, (подробные варианты указаны в рецептах наливок в домашних условиях).

Интересно, что наливки также называют русскими ликерами. Такие слабоалкогольные напитки приобрели популярность на Руси из-за обилия ягод и фруктов, и отсутствия на большей территории страны винограда.

В классическом понимании рецептов домашней наливки смысл приготовления заключается в том, что плоды засыпают сахарным песком или медом, компоненты дают сок, и через полгода получается ароматный, вкусный напиток, приготовленный под влиянием диких дрожжей и имеющий в составе до 20% алкоголя.

Однако современное исполнение существенно упростило этот процесс, и для получения напитка можно применять готовый алкоголь: водку, фабричный пищевой спирт, домашний самогон, таким образом, срок изготовления существенно ускоряется. В зависимости от метода приготовления срок готовности наливки может составлять от 30 дней до 180, поэтому принято различать скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки.

Помимо приятного вкуса, наливки отличаются наличием витаминов, присутствующих в используемых фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке алкоголем. Если вы ищете информацию о том, как сделать наливку, обратите внимание на соответствующий раздел сайта. Здесь собраны лучшие рецепты наливок на водке, спирту и самогоне.

В рецептах используются любые фрукты, ягоды, и даже листья. На основе порядка компонентов легко экспериментировать и создавать собственные комбинации и уникальные сочетания вкусов. Интересно, что в рецепты наливок в домашних условиях часто включены не только травы (мята, базилик), но и пряности и специи — гвоздика, кориандр, кардамон и даже черный перец.

Делать наливки в домашних условиях можно не только из свежего сырья. С успехом применяют и замороженное сырье, и сушеное. Изучите представленные рецепты и выбирайте любой понравившийся. Новички же могут начать с простых рецептов наливок, которые не требуют сочетания сложных ингредиентов и трудоемких операций с сырьем. Также рекомендуем попробовать экспресс-рецепты, когда наливка готовится 7-10 дней.

Рецепты наливок особенно пригодятся тем, кто самостоятельно производит самогон для домашнего потребления. Ведь именно фрукты и ягоды облагораживают вкус домашнего самогона, позволяя получить оригинальный и вкусный напиток. Но для того, чтобы самогон был качественным, стоит купить хороший самогонный аппарат.

Оборудование позволит не только получить отличный самогон, но и существенно ускорить процесс его выгонки, ведь последние модели аппаратов имеют множество полезных функций. Они облегчают процесс выгонки, экономят время и ускоряют процесс приготовления наливки. Она может быть приготовлена всего за 1 день! Доморощенный аппарат такими критериями «похвастаться» не сможет. Рекомендуем также пользоваться проверенным рецептом браги для самогона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector