Салат "дунайский" на зиму с зелеными помидорами - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Салат Дунайский на зиму

Этот салат один из наиболее оригинальных и вкусных рецептов солений-маринадов на зиму. Его название дано ему в честь происхождения и популярности на территории стран, омываемых водами Дуная. Ароматная закуска может съедаться сразу же после приготовления, а может и простоять в погребе до 2 лет, что маловероятно, так как салат очень вкусный.

Несмотря на потрясающий вкус и сытность дунайского салата на зиму, он является низкокалорийным, что особенно понравится тем хозяюшкам, которые не любят сидеть на строгих диетах.

Салат Дунайский на зиму: самый вкусный рецепт

Для его приготовления берем:

  • Сладкий болгарский перец (2,5 кг);
  • Томаты (4 кг);
  • Лук,желательно сладкий, в противном случае залить его кипятком (2 кг);
  • Морковь (2 кг);
  • Уксус (1 ст.);
  • Сахарный песок (2 ст.);
  • Соль;
  • Растительное масло (2 ст.).

Основой, как видно по количеству ингредиентов, для салата станут томаты. Удобно и экономно то, что помидоры можно брать не самые годные, переспелые, лопнувшие и прочие, можно даже из зеленых помидоров сделать салат.

  1. Отобранные помидоры моются, обрезаются, если есть «несъедобные» повреждения. После этого томаты мелко нарезаются и укладываются в кастрюлю. Так они должны постоять минут 15, чтобы подсобрать сока. Затем можно добавлять сахар и масло. Пока помидоры отстаивались, можно порезать лук полукольцами.
  2. После добавления в томаты масла и сахара кастрюлю с ними перемещаем на плиту, добавляя к ним на огонь перец, порезанный на полоски по 2 см в ширину, и лук, тщательно перемешав. В это время помоем ичистим морковь, добавлять ее можно натертой на крупную терку. В идеале морковь шинкуется специальной теркой для приготовления корейской моркови. Далее ее также отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
  3. Пока готовка переложена на «плечи» плиты, мы приступаем к стерилизации промытых содой банок и крышек. Когда салат в кастрюле закипит, в него добавляют уксус, перемешивают и оставляют кипеть на медленном огне, но не пожадничайте, салат должен тихонько кипеть. Так он готовиться около 20 мин. (готовность смотрите по своему вкусу).
  4. В салат можно также добавлять по своим вкусовым предпочтениям перец горошком, лавровый лист, гвоздику и любимую зелень. Специи укладываются на дно банок первыми под салат.
  5. Готовый салат раскладывают по приготовленным банкам, укупоривают и укутывают одеялом или пледом, перевернув их вверх тормашками. В таком состоянии салат оставляется на сутки, после чего его можно убирать в погреб зимовать или снимать пробу.

Попробуйте приготовить Дунайский салат на зиму – вы убедитесь, что вкусные блюда не требуют опыта и сноровки. Готовить легко, есть аппетитно!

Салат из зеленых помидор на зиму — мои излюбленные рецепты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 16 10 2018 г

Привет дорогие мои читатели! Теплый, ласковый сентябрь плавно перетек в непредвиденно жаркий октябрь. На кустах моих помидоров полно зеленых плодов. При всей благосклонности Природы, вызреть они, увы, не успеют. Давненько я не готовила салат из зеленых помидор на зиму. Вспоминаю рецепты и бросаюсь в бой!

Самым любимым салатом «из магазинной банки» в моем детстве был салат «Донской». Кто помнит эту вкуснятину? Я могла скушать за один присест полбанки с горбушкой свежего хлеба по шестнадцать копеек. Нехитрый набор продуктов, а поди ж ты — деликатес получается! Вот с него то мы и начнем.

Вопреки новомодным рецептам в состав того самого, советского, Донского салата не входили никакие огурцы. Только зеленые помидоры, лук и болгарский перец. Теперь в ингредиентах иногда можно встретить даже сок лайма вместо простецкого столового уксуса. Мы пойдем старым испытанным путем, без барских излишеств и кулинарных перверсий.

Салат из зеленых помидор на зиму Донской

Ингредиенты

  • 4000 г зеленых помидоров;
  • 1900 г свежего болгарского перца;
  • 1200 г обычного лука;
  • 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
  • 90 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 250 мл постного масла;
  • один лавровый листик на литровую банку;
  • три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.

Как сделать

  1. Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
  2. Накромсать произвольными кусочками или дольками.
  3. Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
  4. У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
  5. В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
  6. Оставить в таком виде на сорок минут.
  7. Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
  8. Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
  9. На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
  10. Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
  11. Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
  12. По возможности быстро остудить, избегая сквозняков.

Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.

Вкусный деликатесный салат из зеленых помидоров на зиму

Это весьма простой и вкусный салат готовит из зеленых помидоров один мой французский друг — большой гурман. Он советует подавать такой салат к паштету из говяжьей печени, свиной вырезке, домашней ветчине, к сливочному сыру, зрелому чеддеру.

Ингредиенты

  • Кило зеленых помидор;
  • один небольшой красный перчик Чили;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки горчичных семян;
  • половина чайной ложки молотого кориандра (если любите);
  • одна большая репчатая луковица;
  • 5 — 7 горошинок розового или обычного черного перца;
  • большая щепоть соли.

Технология приготовления

  1. Зеленые помидоры помыть, нарезать грубыми кусочками произвольной формы.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками.
  3. Острый перчик нарезать тонкими полосками.

Семена и серединку нужно непременно удалить. Потому что с семенами получится не просто острый, а дьявольски острый салат.

Приготовленный по такой технологии салат будет готов примерно через две недели.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму Кубанский

Очень простой салат с минимумом ингредиентов. Он готовится горячим способом, без стерилизации. Думаю, что многим понравится именно этот рецепт. Не знаю, правильный это Кубанский салат или нет, но именно он носит у нас дома такое название. Я когда-то нашла его рецепт в маленькой книжечке «Кубанские разносолы».

Ингредиенты

  • Полтора кило зеленых помидоров;
  • 800 г репчатого лука;
  • 800 г яркой оранжевой морковки;
  • 160 мл рафинированного постного масла;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 140 г сахара;
  • 55 г соли;
  • пять лавровых листика;
  • три горошинки черного перца в каждую пол литровую баночку.

Технология приготовления

  1. Зеленые помидоры прополоскать в теплой водицу, искромсать на дольки.
  2. Снять шелуху с лука, нарубить его колечками.
  3. Тщательно вымыть морковку, почистить, измельчить, используя крупную терку или нашинковать тоненьким жульеном (полосочками, как спички).
  4. В большой просторной емкости перемешать подготовленные овощи с солью. Пусть смесь квасится десять — двенадцать часов.
  5. Для приготовления маринада смешать постное масло, уксус, сахар, вскипятить, добавить горошинки перца и «лаврушку».
  6. Смесь для салата откинуть на сито, чтобы стекли излишки жидкости.
  7. Поместить стекшую массу в просторную кастрюлю, влить маринад, размешать, варить примерно полчаса, помешивая.
  8. Расфасовать в баночки, закрутить, поставить вверх дном, закутать во что-то теплое, охладить.

Мои замечания

  • В закуску можно добавить зелень базилика, рубленный чеснок. Эти добавки отлично сочетаются с зелеными помидорами.
  • Любители острого могут ввести в состав ингредиентов острый красный перец. На указанное количество продуктов следует взять два — три небольших жгучих перчика. Салат получится очень острым и пикантным.

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами

Когда-то много лет назад в советских универсамах продавался популярный венгерский салат Дунайский. Его расхватывали мгновенно,особенно перед праздниками. Представляю вам рецепт очень похожего салата.

Ингредиенты

  • Полтора килограмма зеленых помидоров;
  • 600 г сладкого перца разных цветов;
  • 450 г моркови;
  • 380 г репчатого лука;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • по две горошинки черного и душистого перца на каждую литровую банку;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить

  1. Помидоры прополоскать в воде, искромсать произвольными кусочками.
  2. Снять с лука шелуху, нашинковать колечками.
  3. У чистого перца вынуть сердцевину, нашинковать полосочками.
  4. Чистую морковь почистить, нарезать тоненьким жульеном или измельчить при помощи крупной терки.
  5. Перемешать подготовленные овощи с солью в широкой посуде, оставить на сорок минут.
  6. Выложить на сито, чтобы стекли излишки выделившегося из овощей сока, перемешать с сахаром, уксусом, растительным маслом.
  7. На дно каждой баночки положить черный и душистый перец. Плотно наполнить банки салатом, водрузить сверху крышки.
  8. Установить в емкость с водой, нагретой до 60°С, на дно которой положить чистое полотенце или кусок чистой ткани. Стерилизовать банки емкостью один литр пол часа при 100°С, пол литровые — двадцать минут.
  9. Закатать, перевернуть, по возможности быстро охладить, избегая сквозняков.

Из указанного количества продуктов получается примерно пять литровых баночек салата Дунайский

Мои замечания

  • При желании в состав ингредиентов можно ввести острый красный перец, лавровый лист.
  • Любители зелени могут сдобрить заготовку укропом.

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры;
  • свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
  • сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
  • репчатый лук;
  • свежие огурцы (по желанию);
  • острый красный перец;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • соль;
  • сахар.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

Как приготовить

  1. Вымытые помидоры кромсаем дольками.
  2. Почищенный лук режем полукольцами.
  3. Чистый перец с удаленными серединками нарезаем полосочками или полукольцами;
  4. Капусту освобождаем от покровных листьев, шинкуем тонкими ленточками.
  5. Свежие огурцы (я готовила без них) моем, режем кружками (домашние огурчики можно не чистить).
  6. Перемешиваем овощи в тазу с солью и сахаром, оставляем на пол суток в прохладном месте.
  7. Сливаем лишний сок, перемешиваем с постным маслом, уксусом.
  8. На дно стерильных банок отправляем листик лавра, горошинки перца, плотно укладываем салат.
  9. Устанавливаем банки, накрытые крышками, в посуду с горячей водой (50 — 60°С). Подвергаем стерилизации при 100°С. Литровые банки мучаем пол часа, пол литровые — двадцать минут.
  10. Закатываем, переворачиваем, охлаждаем, не накрывая.

Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!

Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.

Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.

С пожеланиями мира, здоровья и удачи!

Всегда ваша Ирина.

Печальный октябрь унес жизнь несравненного Шарля Азнавура. Почтим его светлую память.

Charles Aznavour — La Boheme

Салат из зеленых томатов (дунайский)

Салат из зеленых томатов (дунайский)

3 кг зеленых томатов, 1 кг лука репчатого, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 cm растительного масла, 1 ст. сахара 4 ст. л. соли, 4 ст. л. 9 % уксуса.

1. Все овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.

2. Размешать, поставить на небольшой огонь.

3. Довести до кипения и проварить, размешивая 5–7 мин.

4. Добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

5. Закатать, медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Фаршированный перец «Дунайский»

Фаршированный перец «Дунайский» • 10 болгарских перцев• 1 морковь• 300 г белокочанной капусты• по 100 г сметаны, томатной пасты• зелень петрушки• соль• 50 мл водыУ перцев удалите плодоножки и семена. Опустите в кипяток и варите 5 мин. Затем остудите. Капусту нашинкуйте,

Салат «Дунайский»

Салат «Дунайский» Что понадобится: 200 г отварных шампиньонов, 2 помидора, 200 г корня сельдерея, 1 луковица, 4 отварных яйца, листья салата, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. горчицы, сахар, соль И начинаем

Варенье из зеленых томатов

Варенье из зеленых томатов Мытые твердые зеленые помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семечки. Приготовить сироп (из расчета 1,8 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг очищенных плодов), положить в него подготовленные ломтики и варить на медленном огне 1 ч.В

Салат из томатов

Салат из томатов ИнгредиентыТоматы — 1 кгЛук зеленый — 30 гСметана — 200 гСоль по вкусуСпособ приготовленияТоматы нарезать кружочками или дольками. Зеленый лук вымыть, слегка обсушить и измельчить.Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить сметаной и

Салат из томатов по-болгарски

Салат из томатов по-болгарски Ингредиенты 1 кг зеленых томатов, 900 г сладкого перца, 600 г репчатого лука, 100 г зелени сельдерея, 50 г сахара, 40 г соли, 10 г молотого черного перца, 1 столовая ложка 9 %-ного уксуса.Способ приготовления Томаты помойте и нарежьте дольками.Перец

Салат из зеленых томатов

Салат из зеленых томатов Ингредиенты 4 кг зеленых томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг белокочанной капусты, 500 г сладкого перца, 500 мл томатного соуса, 1 л растительного масла, 250 мл воды, 5 лавровых листьев, сахар, соль.Способ приготовления Морковь очистите и

Дунайский салат

Дунайский салат Помидоры — 3 кг, сладкий перец — 1 кг, репчатый лук — 1 кг, морковь — 1 кг, соль — 100 г.Для маринада: 300 г растительного масла, 300 г сахарного песка, 150 г 9 %-ного уксуса, 50 горошин черного перца, 10 листов лаврового листа.Морковь натирают на крупной терке. Перец,

Салат «Дунайский»

Салат «Дунайский» 5 кг сладкого болгарского перца, 2 кг зеленых помидоров, 2 кг моркови, 800 г лука репчатого, 200 г соли, специи (на 0,5 л банку): 2 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист. Маринад: 700 мл 6 %-ного уксуса, 600 мл растительного масла. Тщательно вымыть

Салат из зеленых томатов

Салат из зеленых томатов Взять огурцы, зеленые томаты, болгарский перец, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно морковь и лук в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу, растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст.л. 9 %

Салат из зеленых томатов (дунайский)

Салат из зеленых томатов (дунайский) 3 кг зеленых томатов, 1 кг лука репчатого, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. 9 % уксуса.1. Все овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.2. Размешать, поставить

Засолка зеленых томатов

Засолка зеленых томатов 2 кг зеленых томатов, 4 5 штук болгарского перца, 2 головки чеснока, большой пучок (40 г) укропа, 2 3 ст. л. соли по вкусу.1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.2. Разрезать томаты пополам, сложить

Салат из зеленых томатов

Салат из зеленых томатов Взять огурцы, зеленые томаты, болгарский перед, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно морковь и лук в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу, растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст. л 9 % уксуса,

Засолка зеленых томатов

Засолка зеленых томатов 2 кг зеленых томатов, 4–5 штук болгарского перца, 2 головки чеснока, большой пучок (40 г) укропа, 2–3 ст. л. соли по вкусу. 1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.2. Разрезать томаты пополам, сложить

Варенье из физалиса или зеленых томатов

Варенье из физалиса или зеленых томатов 1 кг томатов или физалиса, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды. 1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.2. Воду слить, плоды охладить.3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настоятся сутки.4. Сироп слить, проварить и горячим

Икра из зеленых томатов

Икра из зеленых томатов Для приготовления 1 кг икры – 600 г помидоров, 200 г моркови, 100 г томатного соуса, 50 г репчатого лука, обжаренного в растительном масле, 15 г соли, 10 г сахара.Здоровые, неповрежденные, без плодоножки помидоры, корнеплоды и лук запечь в духовом шкафу

Салат «Дунайский» из зеленых помидоров (на зиму)

Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата «Дунайский» по моему рецепту — вы останетесь довольны на все сто!

Подготовить все продукты по списку. Помидоры вымыть и просушить.

Разрезать помидоры на 4-6 частей, в зависимости от размера томатов.

Лук очистить и сполоснуть. Нарезать лук полукольцами или кольцами, желательно тонкими. Добавить лук к помидорам.

Теперь подготовить морковь — очистить и вымыть. Нашинковать морковь средней стружкой, также можно натереть морковь на терке для корейских салатов. Добавить морковь к овощам.

Всыпать соль и сахар. Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа в покое.

Добавить в салат из зеленых помидоров, моркови и лука остальные продукты по рецепту — масло, уксус, лавровый лист и перец горошком. Переложить все в кастрюлю.

Тушить овощной салат «Дунайский» под крышкой 30 минут.

Разложить салат из помидоров, моркови и лука по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Перевернуть баночки дном вверх и укутать пледом до остывания. Спустя сутки убрать банки с салатом из зеленых помидоров на зиму в погреб (в прохладное место), на длительное хранение.

Салат «Дунайский» получается очень вкусным!

Приятного вам аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Рита Пятница, 01 Сентября 2017 г. 22:20 #
Махаббатка Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 19:59 #

Салатик отменный, а главное прост в приготовлении, спасибо за рецептик.

Niki Вторник, 23 Июля 2019 г. 17:15 #

Очень вкусный салат

Марина Среда, 12 Августа 2020 г. 16:11 #

Спасибо Вам за рецепт. Делала в прошлом году, очень вкусно. В этом году сделаю обязательно.

Гнина Среда, 26 Августа 2020 г. 13:21 #

Салат Дунайский тушить 30 мин под крышкой, после кипения 30 мин?

Мария Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 22:09 #

Очень вкусный салат,только я оставляю его на 12 часов в холодильник и только потом варю

Наталия Пятница, 18 Сентября 2020 г. 17:57 #

Это сколько в ложках?

Гость Суббота, 14 Августа 2021 г. 15:54 #

Собираюсь готовить.Сахар — 75 гСоль — 25 гЭто сколько в ложках?

В интернете есть таблицы мер

Пчела-убийца Четверг, 26 Августа 2021 г. 10:14 #

Тушить на слабом огне? Или уменьшать по мере тушения?

Оля Среда, 22 Сентября 2021 г. 09:21 #

Подскажите пожалуйста, что делать если я соли тоже кинула 75 гр🤦‍♀&#650

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт приготовления салата «Дунайский» на зиму

Побережья Дуная славятся уникальными овощами, которые выращены на плодородных почвах под ласковым солнцем. Вкусное лечо (салат дунайский на зиму) относят к Венгерской кухне и часто употребляют как гарнир к мясу. Метод консервирования этого салата прошёл испытание временем – вы без труда найдете рецепт классического лечо в кулинарных книгах прошлого века.

Секреты популярности дунайского салата

Отличие дунайского салата на зиму от остальных видов консервации объясняется использованием бурых или зеленых томатов. Чтобы придать салату насыщенный цвет, подготовьте овощи ярких цветов: красные, оранжевые, жёлтые. Каждая хозяйка предпочитает готовить на зиму салат по-своему, добавляя различные приправы. Рецепты консервирования отличаются, но всегда содержат томаты и паприку.

Вкус лечо – кисло-сладкий, но любители остренького могут поэкспериментировать со вкусом, добавив больше острого перца. Поскольку при готовке используются низкокалорийные продукты, закуску можно употреблять даже во время диеты. Так как при приготовлении используется уксус, лечо не рекомендуется есть натощак: употребляйте блюдо на обед или ужин с хлебом, мясными или крупяными блюдами.
Добавляет пикантности сочетание сырых ингредиентов и консервированного горошка. Закуска легко готовится, поэтому пользуется заслуженным успехом, ведь зимние кушанья не изобилуют овощами.

Экспериментируя, вы непременно подберете собственный рецепт, которым удивите своих близких и друзей!

Способы приготовления

Как приготовить салат дунайский с огурцами на зиму? Точно следуя рецептуре, вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов длительного хранения.

Слегка хрустящие ингредиенты создают эффект, будто лечо приготовлено из недавно сорванных овощей. Это осуществляется путём сокращения времени на тепловую обработку. Кратковременная варка сохраняет все необходимые элементы. Главная особенность дунайского салата на зиму в том, что ингредиенты до варки маринуются, а затем уже подвергаются тепловой обработке в течение 5 – 9 минут. Заготовленные овощи разложите в чистую подготовленную тару, стерилизуйте заготовки на зиму:

  • ёмкости 1 л – полчаса;
  • ёмкости 0. 5 л – 20 минут.

Салат с зелеными помидорами

  • зелёные томаты – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • огурцы – 1. 5 кг;
  • масло подсолнечное – 4 стол. л.;
  • 2 – 3 стручка горького перца (по желанию);
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл уксуса (9%).

Салат с огурцами: рецепт с фото

Дунайский салат из зеленых помидоров с огурцами

  • лук – полукольцами;
  • перец – соломкой;
  • томаты – кусочками;
  • огурчики – кружками.

2. Ингредиенты залейте смесью из подсолнечного масла, соли, сахара и уксуса.

3. Выдержите смесь 6 часов.

4. Овощи доведите до кипения, варите 10 минут.

Салат из зеленых помидор разложите в стерилизованные банки, утрамбовывая ложкой. Влейте горячий маринад. Закатанные консервы переверните и хорошо укутайте одеялом. Остудив, через двое суток уберите салат на зиму.

Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась

Придерживайтесь советов по нарезке, поскольку различные рецепты имеют свои рекомендации. Дунайский салат на зиму сохранится даже при температуре +20° – +23° C, если неукоснительно следовать рецептуре.

Чем дольше консервация будет остывать, тем дольше салат сохранится. С этой целью банки после стерилизации переворачивают, тепло укутывая.

Салат с горошком, огурцами, капустой и помидорами считается очень популярным.

  • 800 г паприки;
  • 2 кг томатов;
  • 700 г моркови;
  • полкилограмма лука;
  • 600 г консервированного горошка;
  • 80 г соли;
  • 400 мл уксуса (6%);
  • 8 стол. л. растительного масла;
  • по 8 горошин чёрного перца и гвоздики;
  • 8 лавровых листов.

Лук нарежьте кольцами, почищенную паприку – соломкой. Морковку натрите, помидоры нарежьте кусочками. Погрузите в кипяток сложенные в дуршлаг ингредиенты на несколько минут, затем посолите, оставив над кастрюлей, чтобы вытекал сок. Через 20 минут добавьте зеленый горошек, а уксус влейте в полученный овощной сок.

Налейте на дно банок горячее подсолнечное масло. Добавьте специи. Наполните предварительно простерилизованную тару овощами, влейте полученный сок с уксусом.

Накрытые крышками банки поместите в объёмную посудину, заполненную тёплой водой, поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте полчаса.

Как только извлечете консервацию, закатайте банки. Сделанные консервы поставьте на крышки, укутайте. По истечении суток, уберите на хранение.

Точно так же готовим салат с баклажанами или кабачками. К перечисленным ингредиентам нужно будет добавить 1. 5 кг баклажанов или кабачков (можно тех и других поровну).

Салат дунайский с капустой

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахар – 8 стол. л.;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 4 стол. л.;
  • перец (6 – 8 горошин);
  • подсолнечное масло – 8 стол. л.

Приготовление дунайского салата на зиму с капустой:

Нашинкуйте капусту, морковь. Паприку порежьте соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кусочками. Перемешав, влейте смесь из масла, уксуса, сахара и соли. Настаивайте 6 часов. Добавьте перец горошком, подогревайте смесь на медленном огне. После закипания варите 10 минут.

Распределите закуску по банкам. Простерилизовав, закатайте крышками, укутайте перевернутые на крышки банки и через 2 дня уберите их на хранение. Лечо по такому рецепту готовят и без стерилизации, но тогда овощи следует после закипания варить полчаса.

Чтобы определить, какой рецепт лучше, попробуйте приготовить салат дунайский на зиму по нескольким рецептам – ведь теперь вы знаете, как это сделать!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector