Рецепты из калины - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из калины

Рецепты блюд из калины; использование калины в лечебных целях

Кисти калины — осенний подарок

Как часто осенью, проходя по улицам нашего или других соседних садоводств, я повсюду вижу ярко-красные кисти калины. Но редко кто из дачников воспользуется этими бесплатными дарами природы. Большая часть ягод достается птицам или опадает.

Наши далекие предки знали о целебных свойствах калины и успешно использовали ее для лечения различных заболеваний. И в настоящее время в народной медицине экстракты и настои из листьев и коры применяются при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровоизлияниях.

Плоды применяют при язве желудка, колитах и других желудочных заболеваниях, и еще как витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство. А отвар из ягод используется в качестве потогонного средства при простудном кашле, хрипоте, бронхите. Семена можно использовать как заменитель кофе.

В свежем виде ягоды калины не очень вкусные, но, схваченные морозцем, становятся вполне съедобными. К тому же после варки и тушения в закрытой посуде горечь исчезает.

Плоды калины можно сохранить в течение всей зимы, для этого надо засыпать их в ящик и закопать в снег. Можно хранить также в леднике или в холодном неотапливаемом помещении.

Компот из калины с яблоками

Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8 минут. Подавать в охлажденном виде.

На 200 граммов ягод калины — 400 граммов яблок, 300 граммов сахара, до двух литров воды.

Калина в сахарном сиропе

Подготовленные ягоды калины уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячить сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15-20 минут.

На 1 килограмм калины — 1 литр сахарного сиропа (4%).

Пастила из калины

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде три минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уваривать до тестообразного состояния. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи. Хранить в сухом прохладном месте.

На 1 килограмм калины — 800 граммов сахарного песка, 1 стакан воды.

Желе из калины

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

На 1 килограмм калины — 1 килограмм сахарного песка, 2 стакана воды.

Наливка калиновая

200 граммов сока калины, 150 граммов сахара, 1 литр водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать два дня.

Сок из калины

Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить.

На 1 килограмм ягод калины — 200 граммов сахарного песка, 200 граммов воды.

Если к соку из ягод калины добавить яблочное пюре, то можно сварить мармелад.

Из плодов калины можно приготовить варенье, начинку для пирогов и ватрушек.

Многие любят томленую кашу и лепешки из калины (калинники). Калина хорошо хранится в сушеном виде. Сушат ягоды калины на солнце в течение 2-3 дней на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях.

Так что, если на вашем участке есть кусты калины с ягодами, найдите им применение, использовав один из предложенных рецептов, и, я уверен, никогда об этом не пожалеете.

А. Носов, садовод с многолетним стажем

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

Когда собирать калину для заготовок

Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму в домашних условиях

Калина в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.

Простой рецепт

Самый простой рецепт заготовки калины на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины –1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода –0,3 л.
  1. Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
  2. Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
  3. Калину перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
  4. Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
  5. Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.

Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео

С сахаром

Очень быстро и просто можно за готовить калину по этому рецепту. Нужно взять:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовленную калину перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
  2. Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
  3. Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.

Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.

С медом — без сахара

Калина с мёдом – домашнее средство, употребление которого полезно для поддержания иммунитета и защитных функций организма. Калина и мед помогают быстро встать на ноги при заболевании ОРЗ. Приготовить чудо-средство можно, взяв:

  • плоды калины –300 г;
  • мед – 100 г.
  1. Калину нужно промыть, отделить от черешков и размягчить. Для этого её либо обдают кипятком, либо бланшируют в течение пары минут.
  2. Калину пропускают через сито, а полученную кашицу смешивают с мёдом.
  3. Готовый продукт раскладывают по маленьким баночкам с крышками и убирают в холодильник.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний средство принимают по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день.

Калина с медом на зиму: видео

Без варки

Сохранить всю пользу калины можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения калина должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:

  • плоды калины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
  2. Для того чтобы калина приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
  3. В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
  4. По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
  5. Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
  6. Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.
Читать еще:  Компот из винограда кишмиш на зиму

Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.

Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео

Пареная

Пареная калина – вкусный, при этом очень полезный, десерт, который понравится сладкоежкам. Ниже приведён рецепт с использованием сахара, но при желании его можно заменить медом, только его количество сократить в 2 раза.

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Ягоды нужно подготовить: промыть, перебрать, отделить от плодоножек, после чего заложить в глинянный горшок.
  2. К калине засыпают сахар, всю смесь заливают водой.
  3. Горшочек накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 0 , на 3 ч. За это время ягоды станут слегка коричневыми.

Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 стакана.
  1. Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
  2. Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
  3. Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
  4. Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.

Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.

Настойка на водке от давления

Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды калины – 0,5 кг.
  1. Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
  2. Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
  3. К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
  4. Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.

Польза и вред заготовок из калины красной

Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

Отзывы

В просторах Интернета множество пользователей оставляют отзывы о калине и заготовках из её ягод. Несколько из них приведены ниже.

Александрова А.П., 57 лет, г. Казань

Почти все рецепты настоек и отваров калины я переняла от своей мамы. ПричёмПричём она приготавливала их не только из ягод, но и из коры, листьев и даже цветов. Я все-таки ппредпочитаю заготавливать вкусные ягодные варенья. Заметила, что они эффективно помогают при простуде и ангине, поэтому лечу ими всю семью.

Павловна М. Д., 42 год, г. Омск

Нашей семье нравятся заготовки из калины с другими ягодами. Очень часто мы делаем вкусные десерты с черноплодкой или боярышником, поэтому у нас редко кто болеет дома: никакие простуды нам не страшны.

Романов Ю.А., 67 лет, г. Калуга

Я гипертоник, поэтому частенько моя жена делает настойку из калины. В качестве спиртовой основы использует 70%-ый спирт. Перед тем как её настаивать, жена посушивает калину в духовке. Уже через две недели я могу начать её принимать. Эффект меня радует – скачки давления нечастые.

Заготовки из калины довольно разнообразны, поэтому всегда можно выбрать подходящий для себя рецепт и приготовить полезный и вкусный продукт. В зимние холодные дни он обязательно согреет и доставит множество витаминов ослабленному организму.

Полезные рецепты из калины: желе и мочёная калина

Несколько слов о пользе калины для здоровья. Как заготовить вкусно калину на зиму: 2 рецепта (калиновое желе и мочёная калина). Пополняйте кулинарную копилочку.

В сезон созревания калины не поленитесь заготовить из этой ягоды полезные вкусности. Калину буквально боготворят в народной и официальной медицине. Эти рубиново-алые ягодки способны заменить целую кучу таблеток:

  • нормализуют давление;
  • помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • тонизируют сосуды и разжижают кровь;
  • улучшают работу почек и многое другое.

Заготавливать ценные ягоды на зиму можно разными способами. Предлагаем рецепты желе и мочёной калины. Кстати, мочение — один из тех видов консервации, при котором в плодах все витамины сохраняются по максимуму.

Калина — кладезь полезных свойств и средство для повышения иммунитета!

Желе из калины — рецепт

На парочку литровых банок понадобится:

  • 2 кг калины (уже оторванной с веток);
  • 800 г сахара;
  • 2 ст. ложки пищевого желатина.

Готовим желе из калины:

  1. Снятые с веток ягодки промываем как можно лучше и частями выкладываем в дуршлаг. Через него протираем в миску. Жмыхи собираем в марлевый мешочек, затем их сильно отжимаем.
  2. В калиновый сок подмешиваем весь сахар и на 60 мин. оставляем, не забыв прикрыть посуду с заготовкой. Каждые 15-20 мин. размешиваем сок с сахаром. Надо, чтобы все-все крупинки сахара растворились.
  3. Подогреваем полстакана воды, она должна быть теплой. В нее — желатин, пусть полчаса набухает. Затем массу ставим на огонь, на очень слабенький, нагреваем. Тоже размешиваем, чтобы гранулы равномерно растворялись и не слипались. Но не кипятим!
  4. Немного остывший желатин вводим в сладкий сок и, помешивая, варим на плите две минуты от начала кипения. Разливаем готовое желе, пока горячее, по небольшим баночкам. Стерилизовать их по желанию.
  5. Закрываем и ставим в прохладу. Если хранить заготовку предполагается в кухонном шкафу, где теплее, чем погребе, то сахара на заготовку изначально берем больше: на литр сока — 1 кг песка.
Читать еще:  Чай с базиликом рецепты с мятой и клубникой лечебные свойства

Калина мочёная — рецепт

На 2-2,5 литра припаса понадобится:

  • 1,2 кг ягод калины;
  • 1 ч. ложечка соли (брать продукт крупного помола);
  • 1 стакан мелкого сахара;
  • 1,2 л воды.

Готовим мочёную калину:

  1. Варим сироп-маринад: в сотейнике растворяем соль и сахар в 1,2 литрах воды. Когда песчинки растворятся, начинаем нагревать. Начнет кипеть, запускаем секундомер на 2 минуты, провариваем это время.
  2. Калину промываем прямо на гроздьях, только затем аккуратно обрываем с веток и раскладываем по банкам. Заполняем до плечиков. Следом наливаем теплый (не горячий!) сироп.
  3. Баночки не закупориваем, а прикрываем чистой тканью, можно марлей — и на 20 дней оставляем в сухом, но не жарком месте.
  4. Потом ткань удаляем, а готовую мочёную калину закатываем для зимнего хранения. Приятного аппетита!

В качестве третьего рецепта из ягод калины — процесс заготовки калинового сока на зиму. Плюс краткий обзор полезных свойств продукта:

Блюда из калины

Компот из калины и яблок 4.9 3

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. . далее

Варенье из калины без косточек 4.4 2

Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусное и не менее полезное варенье из калины без косточек. Оно получается очень нежным и плотным одновременно, что позволяет намазывать его на хлеб. . далее

Калина на зиму 4.8 2

Калина — чрезвычайно полезная ягода, особенно при простудных заболеваниях. Самый хороший способ её заготовки на зиму — протереть с сахаром, не подвергая термической обработке. . далее

Настойка из калины 4.3 2

Настойка из калины — вкусный и полезный напиток, если употреблять её в умеренных количествах. А еще она очень красивая и станет украшением любого праздничного стола. . далее

Пирог с калиной 3.6

Пирог с калиной — это самый «уютный» и домашний, ароматный пирог! Всем любителям этой ягоды он непременно понравится. Берите на заметку рецепт! . далее

Наливка из калины 3.5

Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. . далее

Кулага традиционная 3.1

Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно. . далее

Сироп калины 4.6

Калина — чрезвычайно полезная ягода. Сироп из неё станет отличным дополнением к чаю, желе, тортам, мороженому. . далее

Желе на зиму 4.4

Калина издавна славится своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Приготовим желе из этой ягоды. . далее

Сок из калины 4.2

Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной. . далее

Калина протертая с сахаром 4.3

Калина протертая с сахаром — очень полезная заготовка на зиму. Каждый год я стараюсь заморозить на компоты, сварить желе и заготовить несколько баночек вот такой сырой витаминной смеси! . далее

Варенье из калины 3.5

Ягоды калины — необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте! . далее

Джем из калины 4.3

Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку! . далее

Калиновый сироп 3.5

Калина — полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп — это не только вкусно, но и полезно! . далее

Калиновый сок 4.2

Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. . далее

Компот из калины 4.3

Красные сочные ягоды калины – идеальный ингредиент для вкусного и полезного компота. Ведь собирают ягоды поздней осенью, когда просто необходимы дополнительные витамины и микроэлементы для иммунитета. . далее

Кисель из калины 3.7

Кисель — издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый». Особенно полезен кисель из калины — он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми. . далее

Желе из калины 3.8

Желе из калины — витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем «нелюбителям» калины. Это факт! . далее

Морс из калины 3.8

Морс из калины можно пить в горячем, теплом или холодном виде, смотря что вы хотите, освежиться или согреться! В любом случае этот напиток очень полезный и вкусный. . далее

Сливочные кексы с калиной 5.0

Калина — очень полезная, но слегка горьковатая ягода. Из нее делают варенье и заготовки, также ее можно использовать для приготовления выпечки. Кексы с калиной получаются нежными, с кислинкой. . далее

Калина на зиму без варки 4.7

В холодное время года чай с калиной придает сил, повышает иммунитет и защищает от болезни. Есть простой рецепт заготовки калины без варки. Очень вкусно, посмотрите и попробуйте! . далее

Заготовка калины на зиму 4.7

Калина — чрезвычайно полезная ягода, которая укрепляет иммунитет, используется при простудных и вирусных заболеваниях. Предлагаю простой рецепт заготовки калины на зиму. . далее

Варенье из яблок и калины 3.8

Очень вкусное и ароматное варенье получается из яблок и калины. Готовить его легко, а подавать к столу можно сразу же после приготовления. Лучше всего такое варенье сочетается с чашечкой молока. . далее

Соус из калины 5.0

Соус из калины можно считать универсальным. Он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, салатам. Яркий, с пикантным вкусом, этот соус станет украшением любого стола. . далее

Калина с лимоном и сахаром на зиму 4.0

Ягоды калины отлично укрепляют иммунитет, поэтому их часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Такие же качества имеет лимон. Вместе калина с лимоном обладают бесценными свойствами. . далее

Варенье из калины с косточками 4.4

Как приятно в зимнее время достать баночку с вареньем с полки и попить с ним чаю. Делюсь рецептом полезного варенья из калины с косточками. . далее

Пареная калина в мультиварке 5.0

Ароматная и мягкая пареная калина прекрасно подойдет для приготовления морса, чая или холодного компота. Ее можно подавать и к сладкой выпечке в полдник или на десерт. Главное — не выпарить весь сок! . далее

Пареная калина в духовке 5.0

Пареная калина в духовке получается не только очень вкусная, но и полезная. Ее можно добавлять в готовый чай или подавать просто так. Обязательно попробуйте приготовить, она точно вам понравится! . далее

Читать еще:  Рецепт лечо без уксуса

Сушка калины 5.0

В осенний сезон калину можно засушить на зиму, чтобы добавлять ароматные ягоды в чай, готовить из нее отвары, компоты и морсы. Для сушки ярких ягод идеально подойдет духовка или элекстросушилка. . далее

Компот из калины на зиму 5.0

Компот из калины на зиму — необычный напиток, приятный, с лёгкой горчинкой. Он прекрасно утоляет жажду, а в тёплом виде служит профилактическим средством против простудных заболеваний. . далее

Морс из малины и калины 5.0

Морсы, приготовленные из ягод не только вкусные, но и полезные. Как правило, морсы готовят из ягодного ассорти, будем соблюдать традиции и сделаем малиново-калиновый напиток и подсластим его медом. . далее

Квашеная капуста с калиной 5.0

Квашеная капуста с калиной — это отличная закуска, которая станет центральным блюдом за праздничным столом. Берите на заметку рецепт! . далее

Пирог с калиной и яблоками 5.0

Румяный пирог всегда востребован, особенно к вечернему чаепитию всей семьей. Приготовьте пышный и воздушный десерт с яблоками и калиной и соберите всех за столом, заваривая ароматный кофе либо чай! . далее

Сырой джем из калины и малины, на зиму 4.5

На зиму хочется заготовить побольше вкусных и полезных сладостей. Предлагаю рецепт ароматного и полного витаминов джема из калины и малины. Оценят и дети, и взрослые. . далее

Ликер из калины 5.0

Хочу предложить вам совсем простой рецепт ликера из калины, это сладкий алкогольный напиток, имеет яркий вкус и цвет, считается целебным. Смотрим! . далее

Чай с калиной 5.0

Чай можно приготовить из ягод, различных трав и даже калины. Вкусный и полезный чай с калиной станет вышей палочкой выручалочкой для иммунитета. . далее

Пирог с калиной из песочного теста 5.0

Песочный пирог с калиной — обычная, но невероятно вкусная и нежная выпечка, которая покоряет сочетанием песочного теста с лёгкой калиновой горчинкой. Простой и доступный десерт на сладкий стол. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Несмотря на всю полезность этой ягоды, рецептов блюд, что приготовить из калины, не так уж и много. Ягоду часто используют для украшения десертов, салатов, а также коктейлей. Самые простые рецепты с калиной – это морс или сок. Для их приготовления ягоды выдавливают через соковыжималку или перетирают через сито. Такой сок можно проварить и закатать на зиму или же перелить в бутылку и отправить на хранение в холодильник. Очень популярны рецепты настоек и алкогольных напитков из калины. Очень популярны и любимы многими из нас калиновые джемы и варенья. Для их приготовления ягоды варят с сахаром или просто перетирают и закрывают в стерилизованные банки. Кроме этого, можно смешивать калину с другими ягодами, отчего варенье получится более насыщенным и интересным. Сами ягоды калины можно также заморозить и использовать при необходимости в лечебных целях или для приготовления салатов, напитков.

Кулага и уксус – необычные рецепты блюд из калины

Чтобы ягоды калины не горчили, их собирают после заморозков или помещают на сутки в морозилку. Фото: Алексей Кунилов

Любителей калины среди уральских садоводов не так уж и много. Чаще всего её сажают на участке в декоративных целях или для привлечения пчёл, которые опыляют овощные растения и фруктовые деревья. Лишь немногие используют горькие ягоды калины в пищу. И зря — они богаты микроэлементами, витаминами А, Е, В и К. А по содержанию витамина С, который применяют для профилактики простудных заболеваний, ягоды калины в два раза превосходят лимоны.

Калину используют для приготовления самых разнообразных блюд. Первое, что приходит на ум, – это соки, пюре и морсы. Ягоды калины прекрасно подходят в качестве основы для терпких соусов, которые сочетаются с «тёмным» мясом — бараниной, олениной, лосятиной, медвежатиной и дичью.

– Прежде чем сделать соус, ягоды калины необходимо на полдня поместить в морозилку, чтобы снизить их горечь, – рассказывает шеф-повар одного из екатеринбургских ресторанов Роман Харисов. – Затем обдаём плоды кипятком для размягчения, берём сито и перетираем их в пюре. Добавляем в него сахар из расчёта 3–4 столовые ложки на 0,5 килограмма ягод, две столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки соли, столько же красного молотого перца и щепотку сушёного базилика. Всё тщательно смешиваем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения. Готовый соус можно охладить и разлить по банкам для хранения в холодильнике.

Рецепт от «ОГ»

Калиновый уксус

Необходимо взять килограмм немытых ягод и выжать из них сок через марлю. Сок переливают в стеклянную банку и добавляют туда литр воды и 50–100 граммов натурального мёда. Для ускорения уксуснокислого брожения в банку можно добавить корку чёрного хлеба, а для аромата — листья малины и чёрной смородины.

Затем горлышко банки обвязывают марлей и ставят её в тёплое тёмное место до готовности.

Раз в пару дней сусло перемешивают деревянной лопаткой. Когда на дно банки выпадет осадок, а сусло станет прозрачным, уксус аккуратно сливают и процеживают.

Калиновый уксус хорошо подходит для заправки овощных салатов и домашнего консервирования.

В давние времена ягоды калины активно применялись в русской кухне. В частности, из них готовили кулагу — постную мучную кашу, которая обладала не только своеобразным кисло-сладким вкусом, но и целебными свойствами. Её делали обычно перед церковными праздниками и применяли при лечении нервных расстройств, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

– Чтобы приготовить кулагу, надо взять 2 столовых ложки солода, 4 столовых ложки ржаной муки и 50 граммов калинового пюре, – делится рецептом опытный садовод из Первоуральского городского округа Дмитрий Бобылев. – В керамический горшочек засыпаем солод и разводим его 1,5 стаканами кипятка. Настаиваем смесь один час, добавляем в неё муку, пюре из калины и хорошо всё перемешиваем до однородной массы. Затем горшочек плотно закрываем крышкой, ставим его в йогуртницу или мультиварку на режим «йогурт» и оставляем томиться на 8–10 часов.

Но всё-таки излюбленными блюдами из калины у жителей Урала считаются пироги и сиропы. Начинку из ягод готовят довольно просто: их помещают на сутки в морозилку, а потом перетирают и добавляют в пюре мёд из расчёта один к одному. Тонизирующий сироп, который можно найти во многих аптеках, тоже не сложен в приготовлении. По словам Романа Харисова, лучше всего делать его из свежих ягод. На килограмм предварительно выжатого калинового сока берут столько же сахара, хорошо размешивают, добавляют палочку корицы и варят на медленном огне 8–10 минут. Из сиропа делают морсы или употребляют его с блинами. Но обязательно нужно знать, что в больших количествах напитки и блюда из калины могут вызвать резкое снижение артериального давления, поэтому гипотоникам следует их употреблять с осторожностью.

  • Опубликовано в №174 от 19.09.2020 под заголовком «Калина красная».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector