Рецепт фейхоа с медом - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт фейхоа с медом

Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 400 гр. натурального меда.
  • Время на подготовку: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить фейхоа с медом?

Процесс приготовления данного лечебного средства довольно прост. Поэтому чтобы запастись этим универсальным средством, понадобится совсем немного времени.

  1. Тщательно промываем плоды, вырезаем сухоцветия. Кожуру не срезаем, т.к. она содержит основную массу полезных веществ. Плоды разрезаем на части, пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  2. Фруктовую массу смешиваем с жидким медом. Если мед густой, то предварительно его можно растопить, поместив на водяную баню. Очень важно не перегреть продукт пчеловодства выше 50-ти градусов. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Смесь перекладываем в сухую стерильную тару с крышкой. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.

Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.

Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.

Химический состав

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.

Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Категорически нельзя сочетать фейхоа с молочными продуктами. Исключение составляют йогурты и творог.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.
Читать еще:  Как солить капусту в домашних условиях рецепт

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Полезные сладости: рецепт фейхоа с медом и несколько других вариантов

Фейхоа — это экзотическое вечнозеленое растение, относящееся к миртовым и дающее довольно неприглядные, но весьма полезные плоды, созревающие в конце осени. Встречается оно в основном в субтропиках, но в последнее время культивируется и в регионах с умеренным климатом.

Ягоды фейхоа даже в зрелом виде ярко-зеленые, из-за чего многим кажутся непривлекательными. На вкус они представляют собой некую смесь киви, клубники и ананаса. По размерам, как правило, не превышают 5 см, слегка продолговатые. Основной секрет популярности данной ягоды в ее пользе. Ведь в фейхоа содержится феноменальное количество йода и витамина С, присутствуют и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Как правило, ее стараются употреблять в свежем виде или же готовят витаминный коктейль, добавляя не менее полезные ингредиенты по вкусу. Во многих странах, где произрастает эта ягода, блюда из фейхоа готовят самые разнообразные. Это и салаты, и варенья, и прочие десерты, ягоду добавляют в мясные блюда, из нее делают ликеры. В северных широтах, где ее стоимость не позволяет приобретать ее в большом количестве, как правило, делают витаминные смеси фейхоа с медом и лимоном или другими компонентами. Получается нечто вроде варенья, но без термообработки, благодаря чему все полезные элементы максимально долго сохраняются.

Рецепт фейхоа с медом

Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно для поддержания иммунитета на протяжении всей холодной поры. Достаточно буквально чайной ложки в день, чтобы укрепить организм и подготовить его к борьбе с зимними вирусами. Рецепт фейхоа с медом пригодится тем, кто привык лечить простуду народными методами и старается по возможности не пользоваться медикаментозными.

Хранить такую смесь следует в холодильнике и лучше не очень долго (в плотно закрытой посуде можно в течение нескольких месяцев). На килограмм фейхоа понадобится 400 г меда. Можно использовать и сахар, но тогда пользы будет меньше. Фейхоа нужно вымыть, высушить и удалить хвостики. Затем ягоды пропускают через мясорубку, соединяют с жидким медом, перемешивают и помещают в чистую сухую банку. При желании добавляют немного дробленых орехов (грецких или фундука).

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Витаминную смесь из предыдущего рецепта можно сделать еще ароматнее и полезнее. Для этого понадобится 1 крупный лимон (на полкило фейхоа). Мед добавляют по вкусу, но, как правило, его уходит около 200 граммов. Кстати будут и грецкие орехи (около стакана). Сначала нужно вымыть фейхоа, срезать с них верхушки и убрать хвостики, разделить на несколько частей. С лимоном поступают аналогичным образом, удалив из него по возможности все косточки. Затем фрукты измельчают в блендере. Отдельно дробят орехи, смешивают их с медом. Далее все соединяют и хорошенько перемешивают. Существует и другой рецепт фейхоа с медом и лимоном, в котором ингредиенты пропускают через мясорубку. В этом случае масса получается менее однородной, так что способ измельчения можно выбрать по желанию. Смесь следует хранить в чистой закрытой посуде в холодном месте.

Коктейль из фейхоа

Еще один простой, но оригинальный рецепт с использованием этой тропической ягоды также помогает восполнить запас витаминов. Однако долго блюдо не хранят, так что впрок готовить не стоит. На 10 ягод фейхоа понадобится около 150 г сливочного мороженого, ложка меда, столько же лимонного сока, немного мяты и стакан натурального йогурта.

Вымытые плоды измельчают в блендере до однородной массы, добавляют сок лимона, остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают сразу же после приготовления, украсив мятой.

Фейхоа с медом и лимоном

Приближается зима, пора начать активно заботиться о своем здоровье и в этом нам поможет удивительная ягода фейхоа. Процесс приготовления проще простого, займет буквально 15 минут и на вашем столе вкуснейшее и полезнейшее варенье без варки. На сайте есть похожие варианты, но, не кидайте в меня тапки, просто хочется напомнить, что сейчас наступила самая пора попить горячего чая с этим восхитительным вареньем.

Ингредиенты для «Фейхоа с медом и лимоном»:

  • Фейхоа — 500 г
  • Мед — 200 г
  • Лимон (понадобится 1/4 или по вкусу) — 1 шт
  • Имбирь (по желанию) — 1 ч. л.
Читать еще:  Рецепты домашнего коньяка с черносливом из самогона из водки на спирту

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1144 ккал
белки
6.4 г
жиры
20.2 г
углеводы
234.5 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Фейхоа с медом и лимоном»:

Первым делом всё помыть, высушить, у фейхоа удалилить хвостики, нарезать на кусочки. По желанию добавить очищенный кусочек имбиря, он здесь будет ооочень в тему.

Измельченные ингредиенты положить в чашу блендера, пробить или же пропустить ч/з мясорубку. Добавить мед, ещё раз пробить. Попробовать на вкус, по необходимости добавить еще меда.

Разложить по баночкам, убрать в холодильник. Сколько по времени хранится варенье, не скажу, у нас улетело мгновенно.

Заварить зеленый чай и наслаждаться!

Просто, быстро, полезно и вкуснооооо!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Приближается зима, пора начать активно заботиться о своем здоровье и в этом нам поможет удивительная ягода фейхоа. Процесс приготовления проще простого, займет буквально 15 минут и на вашем столе вкуснейшее и полезнейшее варенье без варки. На сайте есть похожие варианты, но, не кидайте в меня тапки, просто хочется напомнить, что сейчас наступила самая пора попить горячего чая с этим восхитительным вареньем.

Похожие рецепты

Варенье «Солнечная морковка»
  • 14
  • 36
  • 5446
Мятный сироп
  • 9
  • 287
  • 3580
Мeд из арбуза
  • 34
  • 152
  • 18500
Варенье из кизила
  • 32
  • 164
  • 85506
Мятно-лаймовый джем из гуми
  • 61
  • 38
  • 8284
Арбузный мёд
  • 10
  • 43
  • 1393
Джем из алычи
  • 15
  • 98
  • 54199
Варенье из тыквы с имбирем и маком
  • 130
  • 971
  • 26318
Варенье из инжира «Мой первый опыт»
  • 33
  • 172
  • 16358

Фотографии «Фейхоа с медом и лимоном» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 ноября 2019 года Юлетта1977 #

29 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года golubga #

27 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года tkachovasveta #

16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Kuss #

16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Valushka2003 #

16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Демурия #

16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года мисс #

16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года olgatash1416 #

16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года batanechka #

15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года flokso #

15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года inna_2107 #

15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года МурКатеринка #

15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Tatanj #

15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Алиева2012 #

15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Robika #

15 ноября 2019 года sibir77 #

а я так и не поняла этого фрукта. Несколько раз пыталась делать сырое варенье из неё, никак мне не вкусно.

Люда, очень симпатично у тебя вышло!

15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Ирушенька #

15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года qwerrty121 #

15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фейхоа с медом и грецким орехом – вкусный и полезный десерт

Любителям экзотических плодов стоит повнимательнее присмотреться к фейхоа. Этот фрукт, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, содержит невероятное количество витаминов. А если соединить плод с продуктом жизнедеятельности пчёл, то можно приготовить универсальный десерт. Фейхоа с медом и грецкими орехами укрепляет иммунитет, улучшает функционирование внутренних органов и является источником столь полезного элемента, как йод. Лакомство и лекарство в одной ложке!

Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами

Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.

Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.

Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамины PP, витамины группы B;
  • пектин;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).

Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.

Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:

  • восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
  • улучшить функционирование пищеварительного тракта;
  • успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
  • предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
  • восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
  • повысить сопротивляемость тканей к радиации;
  • вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.

Кому показан и противопоказан полезный десерт?

Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.

Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:

  • ОРВИ и прочие респираторные недуги;
  • ангина;
  • гастрит;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
  • нервное либо физическое истощение.

Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.

Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.

Рецепт полезного лакомства

Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.

Читать еще:  Повидло из сливы без косточек на зиму 17 рецептов

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 500 г зелёных ягод;
  • 100 мл мёда;
  • 150 г грецких орешков.

Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.

Рецепт приготовления лакомства не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.

Важно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно пересмотреть фейхоа, отобрать зрелые плоды, которые истончают лёгкий земляничный аромат. Затем ягоды подготавливают: промывают, обсушивают на салфетке и отрезают сухие хвостики.
  2. Зелёные плоды и орехи измельчаются до однородности в блендере либо перекручиваются через мясорубку до образования однородной зеленовато-коричневой смеси.
  3. К получившемуся составу добавляется мёд, всё тщательно перемешивается, раскладывается по герметичным ёмкостям (смесь впитывает посторонние ароматы) и ставится в холодильную камеру для настаивания на 2 часа.

По желанию в лакомство можно добавить горстку высушенного абрикоса. Дополнительный ингредиент только усилит полезные качества средства. Перед замешиванием курагу замачивают на четверть часа в кипятке и мелко измельчают.

Если у вас нет грецких орехов, можно включить в состав фундук либо арахис в соотносимой пропорции. Но всё же именно классическое сочетание продуктов считается идеальным, поскольку грецкий орешек является лидером по количеству витаминных и минеральных веществ.

Как можно заметить, рецепт фейхоа с мёдом и орешками не отличается особой сложностью. А 2-3 ложечки этого вкуснейшего и полезного лакомства в день позволят избежать простуды и укрепить иммунную систему в осенне-зимний период.

Паста из фейхоа с медом: рецепт без варки

Фейхоа — странный фрукт; она никого не оставляет равнодушным. Одни ее очень любят, а другие — резко не приемлют. Но и те и те знают о пользе фейхоа, а потому ищут способы ее употребления.

Нелюбители фейхоа могут прийти к закономерному выводу: наиболее неприятна в плоде — твердая шкурка, поэтому нужно есть только сердцевину. Вот только именно в кожуре содержится основная порция полезных компонентов, поэтому избавляться от нее — не лучшая идея, конечно, если мы заботимся не только о вкусовых качествах продукта, но и о пользе для организма.

Сегодня я вам расскажу, как приготовить фейхоа с медом без варки, быстро и вкусно, сохраняя ее нутриенты.

Чтобы приготовить фейхоа с медом, понадобится:

  • 500 спелых плодов фейхоа;
  • 250 г меда;
  • 1 среднего размера лайм.

Что можно добавить ещё:

  • сахар или другой подсластитель вместо меда (эритрол, стевиозид, фруктоза);
  • молотые грецкие орехи;
  • лимон вместо лайма;
  • свежий имбирь или имбирный порошок;
  • апельсин вместо лайма или вместе с ним;
  • листочки свежей мяты.

Строго выдерживать пропорции — совершенно необязательно! Приготовление перетертой фейхоа с медом — процесс творческий, не будем его портить измерением каждого грамма.

Сезон фейхоа — осень. Некоторые предпочитают его заготавливать на зиму — варить варенье с подсластителем. Да, таким образом паста сохранится намного дольше, но ценные нутриенты будут утеряны. Вкусно и бесполезно.

Для приготовления свежей пасты без варки выбираем фейхоа с упругой шкуркой, не твердой, но и не мягкой. Мякоть фейхоа — светлая, кремового цвета. Коричневая мякоть говорит о том, что плод переспел.

Фейхоа с медом и лимоном: рецепт без варки

Плоды фейхоа, лайм и (по желанию) другие ингредиенты тщательно моем и оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода стекла. Можно обсушить фрукты в полотенце.

У фейхоа обрезаем хвостики, а сами плоды режем на 2-3 части, чтобы было удобно измельчить.

Лайм (или лимон, апельсин) хорошо моем, нарезаем с кожурой тонкими ломтиками: так цитрусовый будет удобно очистить от косточек. Если вы решили делать пасту с имбирем, его нужно предварительно очистить и измельчить, тонко нарезать ножом.

Если мед уже засахарился, его нужно немного растопить, чтобы было легче смешивать с фруктовым пюре. Для этой цели можно использовать микроволновку или водяную баню.

Фрукты измельчаем и добавляем к ним мед. Я пробовала два варианта: на мясорубке (первое фото) и блендером (второе фото).

Блендер позволяет получить более однородную массу, хотя твердые кусочки шкурки будут встречаться все равно. Измельчаем до приемлемой однородности.

И размешиваем с медом.

Пасту переливаем в баночки и оставляем в холодильнике: она загустеет.

Ароматнейшая паста из фейхоа с медом без варки — готова. Она может храниться в холодильнике примерно неделю, немного темнея, но, как правило, съедается очень быстро. Поэтому на большую семью смело рекомендую умножить приведенное тут количество продуктов на 2, а то и на 3.

С чем употреблять?

Вы наверняка найдете свой, самый вкусный способ употребления пасты из перетертой фейхоа с медом. Одним ее приятно добавлять в чай, другие используют в качестве намазки на пресный безглютеновый хлеб, несладкий бисквит или пресные же безглютеновые хлебцы.

Вкусно, но не только: о пользе фейхоа

Фейхоа — кладезь важнейших нутриентов для нашего организма. И хотя обычно упор делают на том, что в ней содержится большое количество калия — а это значит, что прямым показанием к активному употреблению фейхоа является повышенное артериальное давление. Витамины группы Б и витамин С не только работают на профилактику заболеваний сердца, но и отлично поддерживают иммунитет. Фейхоа богата также витамином А, кальцием, магнием и железом. Коктейль нутриентов фейхоа положительно влияет на нервную систему в целом (не зря же витамины группы Б также называют нейровитаминами), гарантируя ясность мышления и укрепление памяти. Высокое содержание клетчатки оказывает благотворное влияние на ЖКТ.

Но не только это делает фейхоа таким ценным фруктом. Высокое содержание йода — вот что выделяет ее среди других плодов. Считается, что в фейхоа в среднем 300 мкг йода на 100 г фруктов, и конкурировать с ней в этой номинации может разве что морская рыба. Для людей с проблемами щитовидной железы сложно придумать более полезное лакомство, чем паста из фейхоа с медом без варки.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector