Рецепт домашнего вина из ранеток - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашнего вина из ранеток

Вино из ранеток в домашних условиях: ТОП-3 лучших рецепта

Ранетки – миниатюрные яблочки, содержащие много сахара, органических кислот. Они отличаются длительным сроком хранения, необычным вкусом, наличием значительного количества витаминов А, В, С, пектинов, пищевых волокон, питательных веществ. Их часто используют в качестве основного или дополнительного сырья виноделы. Даже новички могут приготовить домашнее вино из ранеток, соблюдая рекомендации и технологии, рекомендованные специалистами.

  1. Что понадобится начинающему виноделу
  2. Общие правила приготовления вина из миниатюрных яблочек
  3. Традиционная технология
  4. Этапы приготовления
  5. Вино с добавлением дрожжей
  6. Как правильно готовить: пошаговый рецепт
  7. Рецепт с изюмом
  8. Тонкости приготовления
  9. Вино из ранеток и других фруктов, ягод
  10. Видео приготовления вина из ранеток

Что понадобится начинающему виноделу

Если вы решитесь на приготовление в домашних условиях вина из ранеток, сначала соберите инвентарь. На разных этапах вам понадобятся:

  • эмалированная кастрюля или сосуд из стекла с широким горлом;
  • бутыль и гидрозатвор (аптечная резиновая перчатка);
  • марля и мелкое ситечко;
  • стеклянные бутылки, подходящие для укупорки или с винтовыми крышками без повреждений;
  • деревянная лопатка или ложка с длинной рукояткой;
  • мясорубка, кухонный комбайн или мощный блендер.

Важно! Вымойте всю посуду и инвентарь с пищевой содой, обработайте паром. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Общие правила приготовления вина из миниатюрных яблочек

Освоить простой рецепт приготовления вина можно без труда. Но чтобы напиток получился вкусным, долго хранился, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Собирать урожай после заморозков. Ранетки не портятся от мороза, становятся еще более сладкими. Из таких плодов можно получить больше сока.
  2. Не подвергать сырье мытью. На кожуре яблочек содержатся природные дрожжи в виде белесого налета. Они способствуют брожению, позволяют отказаться от искусственных добавок.
  3. Следовать рецептуре. Нельзя пропускать ни один из этапов технологии. В противном случае вино не получится.
  4. Добавлять сахар для получения полусладкого или десертного напитка. Природной сладости недостаточно для этих сортов. Вносить сахарный песок необходимо обязательно в несколько заходов.

Традиционная технология

Пошаговый рецепт избавит вас от ошибок. Традиционная технология предполагает использование:

  • спелых ранеток (25 кг);
  • сахара (в расчете от 100 до 450 г на один литр сока);
  • воды (10-100 мл на литр сусла)

Внимание! Если ваше сырье не забродит самостоятельно в первые три дня, придется вносить изюмную закваску или винные дрожжи.

Этапы приготовления

  1. Приготовьте ранетки. Переберите плоды, протрите их мягкой тканевой салфеткой. Выбросьте подпорченные фрукты. Не нужно вырезать гниль и использовать остальную часть для вина. Обязательно уберите серединки с перегородками и косточками. Они могут придавать напитку горечь.
  2. Измельчите яблочки или превратите их в пюре. Переложите жидкую массу в кастрюлю. Добавьте третью часть сахара и воды. Перемешайте, накройте несколькими слоями марли. Первые признаки брожения могут появиться уже через 5-9 часов.
  3. Дважды в день перемешивайте сусло, опуская мезгу на дно. Для этого вам понадобится лопатка.
  4. Через 5-6 дней перелейте массу в новую емкость через ситечко или марлю, отожмите мякоть. Сюда введите еще треть сахара. Если сусло очень кислое, добавьте воды. Заполняете бутыль только на 75%. Оденьте медицинскую перчатку либо затвор. Сосуд поместите в теплоте и темноте.
  5. Спустя неделю вводите последнюю порцию сахара. Для быстрого растворения отлейте литр сока и размешайте в нем сладкие кристаллы. Верните сироп назад.
  6. Активное брожение будет довольно долгим – примерно 30-55 дней. Когда процесс прекратится, ваша перчатка сдуется, вино станет прозрачным. На дне образуется осадок, который может испортить весь труд. Слейте жидкость без него при помощи трубочки.
  7. При недостаточной сладости можете добавить еще сахара. Для крепленого вина нужно ввести спирт либо водку. Выдержите еще 3-5 дней под затвором. Затем разлейте по бутылкам.
  8. Герметично закрытые, заполненные под самое горлышко сосуды, перенесите в холод. В них вино должно созревать в течение от трех месяцев до полугода.

Вино с добавлением дрожжей

Опытные виноделы могут готовить вино без дрожжей. Новичкам впервые стоит использовать активатор брожения. Он также потребуется в том случае, если урожай не получилось снять чистым. Яблоки в данной ситуации нужно тщательно вымыть. Из ингредиентов возьмите:

  • ранетки (15 кг);
  • сахарный песок (8 кг);
  • воду (8 л);
  • специальные дрожжи (150 г);
  • несколько веточек мяты.

Как правильно готовить: пошаговый рецепт

  1. Приготовьте сырье для сусла по первой технологии, добавьте треть сахара. Отставьте на три дня.
  2. Отожмите сок, введите половину оставшегося сахарного песка, воду, винные дрожжи. Наденьте затвор или перчатку с дыркой. Через неделю повторите добавление сахара. Периодически сливайте с осадка, дождитесь прекращения брожения. Этот этап займет до 60 дней.
  3. Посветлевшее вино еще раз перелейте через трубку. Добавьте в бутыль веточки мяты, через пару часов разлейте по бутылкам и герметично закройте. Храните полгода до употребления.

Внимание! Мяту можно не использовать. Она необходима для придания готовому вину освежающих ноток.

Рецепт с изюмом

Сушеный виноград – альтернатива винным дрожжам. Он также делает напиток более насыщенным по вкусу, цвету и запаху. Для этого рецепта подготовьте:

  • яблоки (10 кг);
  • сахарный песок (6 кг);
  • немытый изюм (300-400 г);
  • воду (6 л).

Тонкости приготовления

  1. Ранетки превратите в пюре, изюм измельчите. Добавьте в смесь воду и часть сахара. Отставьте в теплом место на трое суток. Следуйте рекомендациям из первого рецепта касательно опущению мезги.
  2. Забродившее сусло отожмите, мякоть выбросьте. Жидкую часть перелейте в винную бутыль, соедините с сахаром, поставьте затвор, повторите спустя неделю. Ждите не менее 1-1,5 месяца, пока вино не станет прозрачным, на его поверхности перестанут появляться пузырьки.
  3. Сливайте, не затрагивая осадок. При необходимости можете внести еще немного сахара или укрепить напиток. Разлейте по небольшим бутылкам. Настаивайте три месяца и дегустируйте.

Вино из ранеток и других фруктов, ягод

Используя базовую технологию, вы можете приготовить вино с более насыщенным букетом. Для этого замените третью часть ранеток на другое сырье. С яблочным вкусом хорошо сочетаются черноплодная рябина, груши, виноград. Каждый раз напиток будет иметь совершенно другой внешний вид, аромат и послевкусие.

Рябина сделает его немного терпким. Вы получите красивый рубиновый, почти черный цвет. Виноград, в зависимости от сорта, окрасит вино в розовый, красный или фиолетовый. В нем будет чувствоваться кислинка. С грушей напиток будет более желтым, терпковатым.

Домашнее вино полезно для здоровья. Оно содержит витамины, макро и микроэлементы, пектины. Его умеренное употребление обеспечивает улучшение обменных процессов, очищение сосудов, стабилизирует давление. Продукт благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии во время стрессов и депрессий. Бокал вина, выпитый вечером, делает сон более крепким избавляет от бессонницы. Подогрев его, можно получить хорошую «микстуру» от кашля.

Видео приготовления вина из ранеток

Домашнее вино из ранеток — просто и вкусно

Вино из ранеток – вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя, обладающий полезными свойствами для человеческого организма. Его приготовление самостоятельно в домашних условиях не потребует специфических навыков и значительных финансовых расходов. Все что потребуется – немного терпения и стараний, что позволит уже спустя пару месяцев насладиться вкусом яблочного вина.

Особенности сорта яблок

Среди имеющихся сортов яблок, использующих для приготовления вина, выделяют Ранетки. Они наделены уникальными вкусовыми качествами и не менее приятным ароматом. Для этого сорта характерна стойкость к морозам, не требуют особого ухода, дают большой урожай, что повышает их распространенность в наших краях. Плоды очень сочные и в диаметре не превышают 15 см.

Читать еще:  Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт

Ранетки наделены полезными элементами, среди которых:

  • клетчатка – укрепляет десна и зубы;
  • йод – стабилизирует функционирование щитовидной железы;
  • железо – препятствует появлению и развитию анемии;
  • пектины – положительно сказываются на работе ЖКТ, очищая организм от вредных веществ.

Яблоки этого сорта являются отличным диетическим продуктом, подходят диабетикам, помогают при заболеваниях почек и мочеиспускательных систем. Будут не менее полезны для беременных женщин и детей.

Эти свойства яблок делают их незаменимым ингредиентом домашнего вина.

Полезные свойства вина из ранеток

Несмотря на то, что яблочное вино является алкогольным напитком, это не исключает возможности его полезного влияния на организм. Естественный процесс брожения сохраняет и усиливает действие полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья. Вино из ранеток насыщено кислотами и витаминами. Наличие жиров и белков сведено к минимуму, что делает напиток малокалорийным.

Среди положительных влияний домашнего вкусного вина из ранеток можно выделить:

  • усиление аппетита;
  • очищение крови;
  • контроль содержания сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • препятствует преждевременному старению организма.

Бокал яблочного вина после сытного обеда или ужина улучшает настроение, снимает усталость и волнение.

Важно! О пользе напитка можно говорить только в том случае, если придерживаться допустимых норм. Рекомендуется не превышать 500 мл вина в течение суток, разделяя объем на 2 приема.

Подготовка фруктового сырья

Для приготовления напитка нужно брать плоды с деревьев. Дрожжевая оболочка не должна быть нарушена, так как именно она является стимулятором брожения яблочного вина.
Если вино делают из осыпавшихся на землю плодов, их стоит хорошо промыть и в качестве катализатора брожения применять изюм и дрожжи.

Важно! Для брожения категорически запрещается использовать сухие дрожжи. Они замедляют интенсивность брожения и могут придать кислого привкуса. Подходят исключительно живые прессованные дрожжи.

  1. Собранные яблоки очищаются от косточек и листков, после чего подвергаются тщательному измельчению.
  2. Заранее отфильтровать воду. Отличный вариант готовить с родниковой водой.

Получение сока

После подготовленного сырья можно переходить к извлечению сока. Для этого может быть задействована мясорубка, терка или соковыжималка. Последняя позволяет исключить наличие мякоти. В других случаях в напитке будет присутствовать яблочное пюре.
Этот этап предполагает:

  • измельчение яблок (одним из вышеуказанных способов);
  • полученное пюре положить в невысокую кастрюлю с широкими краями;
  • прикрыть чистой марлевой повязкой;
  • оставить на 3 суток для сбраживания жидкости.

Спустя трех дней на поверхности образуется мезга, которую следует удалить, а оставшуюся жидкость хорошо перемешать. Для сока на этом этапе характерен резкий запах спирта. В имеющийся напиток добавить сахара. На 1 л вина в среднем понадобится 1 стакан сахара. Крепость напитка получится 14 градусов. Для менее крепкого вина нужно брать чуть половину стакана сахара.

Рецепты приготовления вина

Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении технологии приготовления получается вкусное домашнее вино, которое станет незаменимым для любого праздничного события или вечернего семейного застолья. Вино из ранеток можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои особенности.

Классический

В стандартном рецепте домашнего вина из ранеток присутствуют 2 простых компонента:

  • 8 кг яблок;
  • 300-400гр сахара на 1л напитка.

Этапы приготовления вина:

  1. Выбрать целые яблоки, исключить все испорченные и гнилые. Иначе есть вероятность того, что вино будет горчить.
  2. Плоды ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть дрожжи. Разрезать на части и очистить от косточек.
  3. Получение сока (процедура описана выше).
  4. Устранив мезгу по истечению 3х суток брожения, емкость с отфильтрованным соком закрыть при помощи водного затвора и поставить в место, куда не будет попадать свет на 1-2 месяца до полного завершения процессов брожения. Процесс считается завершенным, когда прекращается шипение, выпускание газов.
  5. Сок слить от осадка через резиновую трубочку в другую емкость. Закрыть крышкой и поставить в погреб на 2-3 месяца. По истечению этого времени вино обретет приятный вкус и легкий сладкий аромат.
  6. Если на дне образовался осадок, вино снова нужно перелить в чистую посуду.

В итоге получается вкусный напиток, который можно разливать по бутылкам и использовать как аперитив.

Мятное с добавлением дрожжей

Рецепт мятного вина с добавлением дрожжей позволяет получить очень вкусный напиток. Для этого понадобятся:

  • 5 кг плодов ранеток;
  • 8 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30гр дрожжей;
  • 3шт лимона;
  • мята.
  1. Отобранные плоды измельчить, перемешать с водой и поставить в теплое место на пару дней.
  2. Убрать появившуюся на поверхности мезгу и слить напиток. Добавить лимонный сок, сахар, дрожжи, мяту по вкусу. Закрыть водным затвором и поставить в то же место на 10-14 дней. После чего отфильтровать напиток от осадка.
  3. Процеженное вино поставить в темное место и оставить выдерживаться на 2-3 месяца.

Полученный напиток имеет сдержанный вкус, отличающийся от сладкого десертного вина.

С апельсином

Для получения апельсиново-яблочного вина потребуются:

  • 5 кг яблок;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 1 кг апельсиновой цедры (мякоть будет препятствовать брожению).
  1. Залить яблочное пюре водой, добавить сахара и перемешать.
  2. Закрыть в емкость и оставить бродить на 3 суток.
  3. Отделить мезгу, отфильтровать сок, добавить апельсиновую цедру и закупорить. Оставить в темном месте при соблюдении комнатной температуры на 30 дней.
  4. Убрать осадок и перелить в бутылки.

Время полного дозревания от 4 месяцев. Вино получается необычного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.

Выдержка вина

На выдержку напитка оказывают влияние несколько факторов, среди основных: сорт яблок, правильность следования технологии приготовления.

Лучшее место хранения яблочного вина – погреб со специально установленными винными полками, куда бутылки помещают в лежащем положении. Таким образом, оно быстрее созревает и настаивается. Крепость напитка в среднем 14-16 градусов, что позволяет отнести его к десертным разновидностям. Оптимальный срок выдержки вина из ранеток – 2 года и более. После этого времени можно по-настоящему ощутить весь аромат и вкус этого напитка. С годами на дне бутылки может образовываться осадок, который является естественным явлением.

Противопоказания к употреблению

Как и прочие напитки, яблочное вино содержит спирт, который способен оказывать на человеческий организм определенное воздействие. При не допустимых нормах, это воздействие становится негативным, что влечет вред и угрозу здоровью человека. Алкогольный напиток из ранеток можно употреблять при отсутствии:

  • аллергических реакций на составляющие напиток ингредиенты;
  • хронических болезней желудка и сердца;
  • гепатита;
  • патологии почек и печени;
  • любой стадии алкоголизма.

Прием вина несовершеннолетним и беременным женщинам категорически запрещен.

Домашнее вино из яблок сорта ранетки получается вкусным и ароматным. Приготовление напитка не требует большого количества ингредиентов, а сам процесс не представляет сложности. Ранетки содержат большое количество полезных веществ, содержание которых в винном напитке при допустимых дозах потребления может оказывать благоприятное влияние на человеческий организм. Один бокал вкусного вина поможет расслабиться после тяжелого дня и поднять настроение.

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Домашнее вино из ранеток – удивительный продукт, обладающий ярким выразительным вкусом. При этом его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих виноделов.

  1. Секреты приготовления домашнего вина из ранеток
  2. Классический рецепт вина из ранеток в домашних условиях
  3. Как сделать вино из ранеток и черноплодной рябины
  4. Вино из ранеток без дрожжей
  5. Домашнее вино из сока ранеток
  6. Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток
  7. Заключение
Читать еще:  Домашнее вино из жмыха

Секреты приготовления домашнего вина из ранеток

Ранетки – часто встречающийся на приусадебных участках сорт яблок. Благодаря скороспелости и обильным урожаям, эти фрукты часто используются для домашних заготовок, а также для домашнего виноделия.

Плоды данного сорта являются источником огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, способствуют нормализации обмена веществ и выведению токсинов из тканей и органов.

Что касается вкуса, он у ранета терпкий, с ярко выраженной кислинкой, что как нельзя лучше подходит для использования в качестве винного сырья в домашних условиях.

Для приготовления следует отбирать спелые плоды, не имеющие заметных повреждений и не тронутые червями. Лучше всего использовать фрукты, снятые непосредственно с ветки, но подойдет и падалица без следов гниения. В случае использования подпорченных яблок высока вероятность, что сильно пострадают вкусовые качества вина.

Отобранные плоды тщательно очищают от загрязнений. Затем обязательно удаляют черенки и сердцевины плодов. Оставшуюся мякоть необходимо измельчить. Для этого можно использовать имеющиеся в наличии кухонные приспособления – мясорубки, блендеры, кухонные комбайны. Получившееся в результате пюре и будет являться основой домашнего вина.

Традиционной тарой для продукта являются деревянные бочки. Дерево предохраняет ингредиенты от гниения и придает готовому вину особый аромат. Но, во-первых, найти такие бочки сейчас весьма проблематично, а во-вторых, для такого объема потребуется и значительное количество сырья. Поэтому в домашних условиях проще и удобнее использовать большие стеклянные емкости (банки или бутылки объемом 5-20 л).

Существует несколько полезных советов, которые пригодятся начинающим виноделам:

  • плоды лучше не мыть, а протирать сухой тряпкой;
  • важную роль играет поддержание оптимальной температуры – от 20 °С до 23 °С;
  • спешка может только навредить – перед тем, как разливать вино, надо дождаться окончания брожения;
  • чтобы вино отстоялось и приобрело насыщенный вкус, употреблять его рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после домашнего приготовления.

Классический рецепт вина из ранеток в домашних условиях

Для приготовления вина потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 15-20 кг;
  • сахар – от 100 до 400 г на 1 л яблочного пюре;
  • вода – 50-100 мл;
  • спиртовые дрожжи.

Пошаговый рецепт домашнего вина из ранеток:

  1. Почистить плоды и приготовить из них пюре.
  2. Получившееся пюре перелить в эмалированную посуду, при необходимости добавить небольшое количество воды, чтобы уменьшить кислый вкус, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Посуду с пюре следует накрыть марлей и плотно зафиксировать, а затем убрать на 3 суток в темное место. Через 5-10 часов должен начаться процесс брожения, о чем можно будет догадаться по кислому запаху и легкому шипению.

Как сделать вино из ранеток и черноплодной рябины

Еще один простой рецепт вина из ранеток в домашних условиях – с добавлением черноплодной рябины. Ягоды придают напитку красивый оттенок и необычный терпкий привкус.

  • плоды ранета – 15-20 кг;
  • черноплодная рябина – 2-2,5 кг;
  • сахар – 100-250 г на 1 л жидкости;
  • вода;
  • спиртовые дрожжи.

Приготовление домашнего вина:

  1. Плоды и ягоды помыть и измельчить в пюре.
  2. Добавить в пюре дрожжи и половину сахара.
  3. Положить в эмалированную емкость и плотно накрыть марлей. Оставить на 3 суток, периодически помешивая.
  4. Процедить сусло, отделяя жидкость, и вмешать оставшееся количество сахара.
  5. Перелить в бутыли и закрыть гидрозатвором. Переставить в темное место на 1 месяц.

Вино из ранеток без дрожжей

Вино из ранеток в домашних условиях можно приготовить и без добавления дрожжей. Для этого используемые плоды не следует мыть водой, а лишь обтереть сухой тряпкой. Благодаря этому, на поверхности сохранятся естественные грибки, которые и будут стимулировать процессы брожения.

Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом:

  1. Приготовить из яблок пюре, добавить сахар и воду по вкусу.
  2. На 3 дня убрать пюре в темное место, не забывая периодически помешивать.
  3. Отжать мезгу, отделяя сок.
  4. Перелить сок в емкость с гидрозатвором, не забывая оставить примерно ¼ объема свободной, и убрать в темное место на 30-50 суток.
  5. Отделить вино от осадка, перелить в чистую емкость и убрать на 3 месяца в прохладное темное место.
  6. Процедить напиток и разлить по бутылям для хранения.

Домашнее вино из сока ранеток

Процесс приготовления вина из сока ранета схож с обычным рецептом. Разница состоит лишь в подготовке сырья для напитка. В данном случае необходимо очистить плоды и пропустить их через соковыжималку. Получившийся сок должен отстояться пару дней, после чего его можно будет процедить от примесей. Последующие шаги соответствуют классической рецептуре яблочного вина.

Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток

Готовое вино следует хранить в темном прохладном месте (оптимальная температура 5-10 °С) в горизонтальном положении. Для таких целей прекрасно подойдет погреб с полками вдоль стены.

Обычные яблочные вина не рекомендуется хранить более полугода, но напиток из ранета дозревает в течение 2 лет. Именно по прошествии этого времени вино приобретает наиболее ярко выраженный вкус и аромат.

При длительном хранении на дне бутылки может образовываться осадок – это нормальное явление. В таком случае напиток не следует взбалтывать, а наоборот стараться аккуратно наливать его.

Заключение

Домашнее вино из ранеток – вкусный натуральный напиток, сохраняющий в себе многие полезные свойства свежих фруктов. Для его приготовления не требуется специальных навыков и приспособлений, однако следует учитывать, что процесс весьма длительный, поэтому стоит запастись терпением.

Вино из ранеток в домашних условиях

Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

Простой рецепт приготовления вина из ранеток

Ранетка – это сибирское яблоко, которое растет практически на каждом дачном участке. Урожай у этих растений обильный и очень скороспелый. Благодаря этому факту хозяйки заготавливают на зиму варенье, компоты, соки. джемы. Многие виноделы производят в домашних условиях вино из ранеток. которое обладает терпковато-сладким вкусом, янтарным цветом и фруктовым ароматом.

Технология приготовления

В отличии от виноградной лозы, яблони не требуют особого ухода и дают обильный урожай. Если нет возможности сделать виноградное вино, то отличной альтернативой может стать напиток из ранетки.

Ранетки богаты полезными микроэлементами, такими как каротин, калий, сахароза, глюкоза и пектин, не говоря уже о витаминах.

Вино из ранетки полезно принимать для:

  • улучшения работы ЖКТ и повышения аппетита;
  • стабилизации работы сердца;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • быстрой регенерации клеток организма.

Чтобы вино получилось качественным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • использовать свежесобранные плоды хорошего качества – их не моют, так как дрожжевой налет на ранетке будет запускать процесс брожения;
  • если для вина используется паданка. то яблочки моют, а процесс брожения запускают при помощи винных дрожжей. но есть один нюанс, для приготовления сусла используют только прессованный продукт;
  • нельзя при приготовлении использовать металлическую посуду – она должна быть эмалированной или стеклянной;
  • весь сахар сразу высыпать нельзя, его делят на 4-5 частей. Только так можно проконтролировать вкусовые качества напитка и сладость. Помимо этого, если будет много сахара, дрожжи перестанут работать;
  • нежелательно разбавлять молодое вино водой – теряется не только аромат, но и вкус;
  • нельзя использовать дрожжи для выпечки – получиться брага. если нет возможности купить винные дрожжи, готовят закваску из изюма;
  • для приготовления напитка используют колодезную или родниковую воду. Но если таковой нет, то можно отстоять воду из под крана;
  • чтобы не заразить вино различными микробами вся посуда и руки должны быть чистыми. Посуду обдают кипятком, руки моют или надевают стерильные перчатки.

Домашнее вино из ранеток

Этот напиток очень капризен в приготовлении – сусло может не забродить, так как в ранетке очень много кислоты. Если придерживаться точной технологии, то результат будет положительным.

Простой рецепт

Первым делом стоит подготовить необходимые ингредиенты:

  • ранетка – 5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 4 л.
  • плоды перебирают, перекручивают на мясорубке;
  • оставить смесь на три дня в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Емкость накрыть чистой тканью;
  • как только появиться спиртовой аромат, добавляют 1/2 нормы сахара;
  • добавить всю воду, хорошо перемешать, перелить состав в бутыль и закрыть ее гидрозатвором;
  • Процесс брожения должен длиться не менее месяца. Как только дрожжи начинают работать менее интенсивно, добавляют 200 гр сахара и так в течение всего процесса приготовления вина.

После того, как молодое вино готово, его снимают с осадка, разливают по порционным бутылкам и отправляют в погреб для созревания на 4-5 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector