Помидоры с корицей на зиму 11 рецептов - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с корицей на зиму 11 рецептов

Лучшие рецепты консервированных помидоров с корицей на зиму и хранение заготовок

Помидоры, в сочетании с корицей, приобретают необычный и запоминающийся вкус. Сочетая такие компоненты, можно получить полезные и питательные продукты, укрепляющие иммунитет в холодное время года. Существует несколько способов маринования помидор с корицей на зиму, рецепты приготовления которых не вызывают сложностей, при условии соблюдения определенных правил.

  • 1 Польза корицы
  • 2 Как правильно выбрать ингредиенты для засолки помидоров с корицей?
  • 3 Рецепты приготовления
    • 3.1 Простой рецепт
    • 3.2 Дольками
    • 3.3 Без стерилизации
    • 3.4 С гвоздикой
  • 4 Правила хранения заготовок

Польза корицы

Консервированные продукты сохраняют часть полезных микроэлементов, входящих в состав свежих плодов. Это относится и к корице, которая содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамины РР, группы В, А, С;
  • железо, фосфор, цинк и другие полезные микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Приправа рекомендована для профилактики множества заболеваний, включая дисфункцию кишечника. Корица тонизирует организм, попутно укрепляя иммунитет.

Благодаря клетчатке корица борется с запорами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это вещество также предупреждает развитие рака ЖКТ. Приправа стимулирует выведение из организма урины и желчи, улучшая состояние организма при патологиях почек.

Исследования показали, что корица помогает при сахарном диабете и респираторных заболеваниях, устраняя заложенность носа и отеки слизистой оболочки.

Как правильно выбрать ингредиенты для засолки помидоров с корицей?

Корица отличается коричневым цветом и горьковато-сладким привкусом. Для консервации рекомендуется приобретать пряность в виде палочек (трубочек). Вместо молотой корицы нередко используют порошок, из-за которого маринованные томаты получаются невкусными.

Пряность измельчают во время закрутки овощей. Добавлять в консервацию порошок рекомендуется примерно за 7-10 минут до конца процесса. Приправа, прошедшая термическую обработку, приобретает горьковатый привкус.

Для маринования подходят средние или мелкие томаты. Подбирая размер помидоров, следует учитывать объем банок, в которых будут консервироваться плоды. Овощи следует выбирать цельные, без видимых дефектов (следы гниения, царапины). Плоды перед закруткой моются и высушиваются на полотенце. Плодоножки обязательно удаляются.

Рецепты приготовления

Процесс соления томатов занимает сравнительно мало времени. После выдержки в течение нескольких месяцев помидоры становятся сладковатыми на вкус. При желании можно сделать закуску острой либо мятной.

Банки перед закаткой предварительно стерилизуют. Для этого емкости выдерживаются в течение нескольких минут над паром либо в духовке. В последнем случае потребуется соблюдать осторожность. Банки выставляются в холодную духовку. После стерилизации емкости должны в течение нескольких минут остыть.

Несоблюдение этих требований приведет к растрескиванию стекла.

Простой рецепт

По этому рецепту потребуются томаты (6 килограмм) и чеснок (20 грамм). Оба ингредиента обеспечивают основной вкус блюду. За пряные оттенки закуски отвечают:

  • 20 грамм корицы;
  • 5 грамм лаврового листа;
  • 40 грамм соли;
  • зелень (по вкусу).

Засолка продуктов по данному рецепту занимает мало времени и не требует особых навыков. Этот способ используют нередко в качестве базового, на основе которого в дальнейшем экспериментируют, добавляя новые ингредиенты.

Приготовление закуски проходит в несколько этапов:

  1. Зелень, вместе с измельченным чесноком, укладывается на дно трехлитровой банки.
  2. Сверху выкладываются томаты.
  3. Литр воды кипятится и заливается в емкость к овощам. Смесь выдерживается в течение часа или более (необходимо дождаться полного остывания).
  4. Вода повторно кипятится с солью, лавровым листом и приправой.

По окончании манипуляций маринадом заливаются томаты. Банка закатывается и оставляется на хранение.

Дольками

Для того чтобы соленые помидоры хорошо пропитались, рекомендуется нарезать томаты на дольки. По этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 600 грамм помидоров;
  • 60 грамм болгарского перца;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 10 грамм душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 гвоздики.

На маринад потребуются:

  • 250 грамм сахара;
  • 75 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • литр чистой воды;
  • 10 грамм измельченной корицы.

Все овощи нарезаются удобным способом и укладываются в простерилизованные банки. Специи, вместе с томатами, подсолнечным маслом, репчатым луком и перцем, выкладываются послойно в банки.

В отдельной емкости доводится до кипения вода, в которую затем добавляются ингредиенты для маринада. В конце рассол добавляется в банки к овощам со специями и закатывается.

Без стерилизации

Если закуска готовится без предварительной стерилизации, 2 килограмма томатов необходимо сначала обдать кипятком, а после этого проткнуть в области плодоножки зубочисткой. Через мелкие отверстия плоды пропитаются и вберут в себя вкус специй.

Помимо томатов, по этому рецепту, потребуются:

  • литр воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки соли и 6 — сахара;
  • палочка корицы;
  • острый перец и петрушка (по вкусу).

Зелень, вместе с томатами, перцем и корицей, закладывается в банки. В емкость заливается кипяток, и ингредиенты выдерживаются в течение 5 минут. Затем вода сливается, смешивается с уксусом, сахаром и солью и повторно доводится до кипения. В конце маринад заливается в банки с томатами.

С гвоздикой

Рецепт пряных помидоров с гвоздикой считается классическим. Этот способ позволяет быстро приготовить вкусную закуску на зиму, не затрачивая много усилий. Для маринования двух килограммов томатов потребуются:

  • 5 грамм гвоздики;
  • 10 грамм корицы и черного перца в виде горошин;
  • 40 грамм чеснока;
  • 7 грамм лаврового листа;
  • 4 литра чистой воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 500 грамм сахара;
  • 300 грамм соли;
  • зелень (по вкусу).

Очищенный (но не измельченный) чеснок, вместе с зеленью, выкладывается на дно простерилизованной банки. Сверху компактно помещаются томаты.

В отдельной емкости смешивается вода, лавровый лист, уксус, сахар с солью и специи. Маринад, доведенный до кипения, настаивается в течение нескольких минут. Затем рассол разливается по банкам, которые закатываются и ставятся на хранение.

Правила хранения заготовок

Банки после закатывания должны полностью охладиться. Для этого емкости закрываются на сутки одеялом или теплой тканью. Затем банки помещаются в прохладное помещение, недоступное для солнечного света.

Лучше для этого подойдут погреб или подвал. При этом помещение должно проветриваться, быть с температурой в пределах от +5 до +20 градусов и нормальным уровнем влажности. В таких условиях консервация хранится около года. Важно также, чтобы в помещении отсутствовал сквозняк.

После открытия банки с консервацией следует поместить в холодильник. Закуску в этом случае рекомендуется употребить в течение одного месяца.

Маринованные помидоры с корицей на зиму – рецепты пальчики оближешь

Всегда приятно похвастаться неординарными рецептами заготовок на зиму, о которых мало кто знает. Сладкие помидоры, маринованные с корицей, заготавливают немногие, но все, кто их попробует хотя бы раз, запоминают их надолго и тут же просят поделиться рецептом.

Благодаря удачному рецепту вы получите сладкие помидоры, мягкий маринад, который можно пить и даже от этого получать удовольствие. О таких говорят, что пальчики оближешь. Предлагаю лучшие рецепты применения корицы в консервации томатов.

Маринованные помидоры с корицей на зиму

Как таковых, классических рецептов зимней заготовки нет, данный вариант один их наиболее популярных.

Возьмите на пол литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Горошины черного перца – 4-5 шт.
  • Молотая корица – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — маленькая ложечка.
Читать еще:  Компот из ежевики на зиму 21 рецепт

Помойте помидоры, удалите плодоножку. Сделайте на томатах зубочисткой несколько проколов, это поможет маринаду проникать глубже в плоды.

На донышко пол литровых банок бросьте пару долек чеснока, засыпьте необходимое количество перца горошком.

Наполните баночки овощами доверху.

Сделайте первую заливку, вскипятив воду без добавок. Оставьте на столе, чтобы овощи хорошенько прогрелись.

Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, указанное в составе рецепта количество порошка корицы. Вскипятите, размешивайте, пока кристаллы специй полностью растворяются. Влейте уксус, выключите конфорку.

Верните маринад в банки, сразу закатайте под ключ или герметично укупорьте винтовыми крышками.

Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания.

После обязательно проверьте, не подтекают ли крышки, при необходимости исправьте. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.

Сладкие помидоры с корицей без укуса – рецепт на 3 литровую банку

В последнее время многие по разным причинам начали отказываться от применения уксуса в маринадах. Лимонная кислота – отличный заменитель, консервант, позволяющий уберечь закатки от брожения и «взрывов».

  • Томаты.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Корица – ¼ чайной ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Перец горошком – по вкусу.
  1. Подготовьте помидоры к переработке – помойте, сделайте в районе плодоножки проколы.
  2. Плотно уложите в банку.
  3. Залейте кипящей водой, оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Слейте настой, сварите маринад. Для этого закипятите содержимое, добавьте все, перечисленные в рецепте специи. Прокипятите, пока не растворятся крупинки сахара. Лимонная кислота кладется в самом конце.
  5. Перелейте заливку к овощам, сразу герметично закатайте. Переверните, укутайте, подержите сутки, чтобы консервация остывала постепенно, это даст дополнительную тепловую обработку. Храните заготовки в холодном месте.

Помидоры половинками с желатином, луком и корицей

Рецепт с полным правом можно отнести к серии «Пальчики оближешь», настолько вкусными они становятся благодаря пряности и желатину. Мы такие уже готовили, на другой страничке вы найдете разные варианты заготовки.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лаврушка – листик.
  • Черный горошек – 5 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Вода – 2 литра.
  • Желатин – 20 гр.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Замочите гранулы желатина в холодной воде, спустя час они отлично пропитаются и набухнут.
  2. Ополосните томаты, разделите на половинки. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Бросьте в баночки гвоздику, лаврушку, перец, пряность.
  4. Наполните помидорами, укладывая срезом вниз, перекладывая колечками лука.
  5. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Когда кристаллы специй растворятся. Следом отправьте в кастрюлю набухший желатин. Очень быстро перемешайте, чтобы продукт растворился, и перелейте в банки.
  6. Заготовку необходимо простерилизовать, для этого обработайте её на водяной бане в течение 7-10 минут.
  7. После этого влейте в банки уксус, быстро закатайте под железную крышку. Оставьте остывать (банки можно не укрывать).

Как мариновать с базиликом и корицей (видео)

Помидоры, маринованные в собственном соку Пальчики оближешь

Можно спорить, но считаю данный способ одним из самых вкусных, уж очень вкусными выходят помидоры.

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Чеснок – 6-10 зубчиков.
  • Корица – по ½ маленькой ложке на банку.
  • Гвоздика, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус, соль, сахар – по столовой ложке.
  1. Бросьте в каждую банку чеснок, пряные приправы.
  2. Ополосните помидоры, разделите на четверти, плотно уложите в стеклянные ёмкости.
  3. Залейте крутым кипятком, дайте настояться в течение 10 минут.
  4. Параллельно займитесь заливкой. На нее пойдут томаты, непригодные для наполнения банок – мятые, с повреждениями, но не испорченные. Помойте их, с помощью блендера превратите в однородное пюре, сложите в варочную ёмкость.
  5. Засыпьте пряность, размешайте. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем засыпьте соль с сахаром, установите таймер на четверть часа и варите при тихом кипении до сигнала. После залейте уксус, выключите конфорку.
  6. Вылейте настой из банок, вместо него залейте маринад из томатного пюре.
  7. Закатайте заготовку под ключ или винтовыми крышками. Остудите под одеялом, поставив вверх донышком. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и перенесите в холодное место на длительное хранение.

Маринованные помидоры с яблоками

Осень приятный маринад, который можно пить отдельно. Томаты получатся сладкими, с легкой коричной ноткой.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки – 2-3 плода.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Веточки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 40 мл.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  1. Положите в каждую стеклянную ёмкость по веточке петрушки и укропа.
  2. Помойте овощи, наколите зубочисткой у плодоножки. Плотно уложите, наполнив банки до половины.
  3. Ополосните яблоки, удалите семенную коробку. Разрежьте дольками или колечками.
  4. Уложите поверх томатов. Оставшееся место заполните помидорами.
  5. Сделайте первую заливку чистым крутым кипятком. После настаивания в течение 15-20 минут, слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, но с добавлением необходимого количества специй, указанных в составе рецепта. Уксус заливайте в конце.
  6. Заправьте банки маринадом, сразу укупорьте любым доступным способом. После медленного остывания вверх дном отнесите в погреб или иное соответствующее помещение.

Очень вкусные помидоры с болгарским перцем и корицей

Великолепный рецепт заготовки томатов. Это, скорее, салат, поскольку помидоры резаные и сразу заправлены маслом. На заготовку допустимо брать неидеальные томаты.

Ингредиенты на банку в 1,5 литра:

  • Помидоры.
  • Болгарский перец – 5-6 колец.
  • Лук – 3 колечка.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистый перец – 6-8 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Молотая корица – чайная ложка с большой горкой.

Отправьте в каждую банку бутоны гвоздики, душистые горошины, лавровый лист.

Порежьте лук толстыми кольцами, положите по 2-3 шт. в банки. Болгарский перец также оделите толстыми кольцами, отправьте следом.

Влейте растительное масло.

Поделите помидоры на крупные дольки (разрезайте в зависимости от величины томата на 4-6 частей). Если останется лук – накройте томаты сверху.

Сварите маринад из воды с солью, сахаром, пряность. Уксус добавляйте, когда кристаллы сахара полностью распустятся. Наполните ёмкости, накройте крышками.

Стерилизуйте банки на полтора литра в течение 5-7 минут.

После сразу закатайте, охладите, тепло укрыв на ночь.

Помидоры с мятой и корицей

Отличное и очень интересное сочетание пряной мяты и корицы. Получится необычный букет ароматов.

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Мята – веточка.
  • Горошины перца – 4 гр.
  • Корица – 4 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Эссенция – большая ложка.
  • Соль – 35 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  1. Наполните банку помидорами, перекладывая их пряностями и специями.
  2. Налейте крутой кипяток, дайте постоять примерно 20-30 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
  3. Вновь вскипятите слитый настой, заправив его солью с сахаром.
  4. Добавьте в маринад эссенцию, быстро перелейте в томаты и закатайте.
Читать еще:  Настойка прополиса лечебные свойства и противопоказания рецепты как принимать

Помидоры, маринованные с корицей и болгарским перцем

Удивительное сочетание томатов и болгарского перца с пряностью. Съедается в три счета.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Корица – 20 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец – 6 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Уксус 9% — 15 мл.
  1. Удалите из перцев семена, перегородки. Нарежьте мякоть лепестками.
  2. Положите в банки лаврушку, черный перец, чеснок.
  3. Уложите томаты в банки, заполняя свободные места кусочками сладкого перца.
  4. Первый раз залейте кипятком без добавок. Дайте постоять минут 15-20.
  5. Слейте настой, вновь вскипятите, заправив специями.
  6. Залейте овощи маринадом, закатайте, охладите и спрячьте в холод.

Видео-рецепт: острые помидоры с перцем чили

Напоследок порадую хорошим рецептом острого маринада для томатов с корицей. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные помидоры!

Вишнёвый компот с корицей (на зиму)

Если вы любите домашние заготовки, предлагаю вам приготовить компот из вишни с корицей. Я уже не первый год заготавливаю именно такой вариант. Корица прекрасно сочетается с вишней и передаёт ей свой неповторимый аромат. Компот получается очень вкусным и насыщенным, его даже можно разбавлять.

Подготовить вишню, корицу и сахар.
Количество ингредиентов дано из расчёта на 2 банки объёмом 1 литр.
Палочку корицы можно заменить 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Крышки отправить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 12 минут. После крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой и поставить на максимальный огонь. Довести воду до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации. Сверху поместить банку (или банки) горлышком вниз. Стерилизовать банки паром примерно по 15 минут каждую, до появления внутри банок крупных капель воды.

Аккуратно снять простерилизованные банки и поместить их на чистое кухонное полотенце горлышком вниз, рядом с крышками.

Вишню аккуратно промыть под проточной водой. Просмотреть, чтобы не было испорченных ягод.

Стерилизованные банки наполнить ягодами — по 150 г в каждую банку.

Небольшую палочку корицы разделить на 2 части.

Корицу выложить в банки с вишней.

Любым способом довести до кипения примерно 1,7 л воды. Осторожно влить крутой кипяток в банки до самых краёв. Прикрыть банки стерилизованными крышками, дать постоять 25 минут.

Спустя время ягоды хорошо пропарились, отдали свой насыщенный цвет жидкости. Самое время приготовить сироп.

При помощи специальной крышки с отверстиями аккуратно слить воду из банки в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю с водой сахар, поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп 1-2 минуты, до растворения сахара.

Сразу же залить кипящим сиропом содержимое банок и плотно закатать стерильными крышками.

Обязательно проверить герметичность — поставить банки на бок и просмотреть, чтобы не вытекала жидкость.

Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Когда компот и стекло полностью остынут, убрать банки в тёмное место.

Берите рецепт на заметку и готовьте компот из вишни с корицей на зиму, чтобы холодными вечерами наслаждаться ароматным и ярким напитком.)

Приятного вам аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Помидоры с корицей на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 600 г

Соль — 1 ст.л. без горки

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

  • 35 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Эта заготовка из помидоров, несомненно, понравится всем, кому не безразличен аромат корицы! Я знаю некоторых людей, которые просто от нее балдеют ))

Маринад используем обычный для помидоров — сладко-кислый на основе лимонной кислоты, мягкий и ароматный, помидорчики получаются упругими и очень вкусными, рассольчик выпивается любителями просто, как компот.

Набор специй можете дополнить на свой вкус, неизменна в этом рецепте лишь корица! Ее можно взять и палочкой, и порошком. В случае использования цельной корицы закладывайте ее на дно вместе с пряностями.

Возьмите продукты для заготовки помидоров с корицей на зиму.

Помидорчики возьмите некрупные, спелые и крепкие, у нас они называются «засолочные» в супермаркете. Хорошенько их промойте и выложите на салфетку, чтоб стекла вся вода.

Со стороны плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.

Промойте и осушите несколько стеблей укропа, можно с зонтиками.

В стерильную банку положите сухие пряности: горошки перца, звездочки гвоздики, лист лаврушки.

Наполните банку плотно помидорами.

Залейте помидоры кипятком.

Прикройте прокипяченной крышкой и дайте выстояться 3-4 минуты.

Затем воду из баночки слейте в кастрюльку, добавьте соль, сахар, лимонку и доведите до кипения, покипятите минутки 3, чтобы все растворилось.

Теперь в баночку с помидорами добавьте молотую корицу и залейте кипящим маринадом.

Закрутите, переверните, отправьте под шубу.

Вот и все! Помидоры с корицей на зиму готовы! Хранить можно в обычных условиях.

Вкусно!

Самые интересные и вкусные рецепты

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.


Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом


Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
Читать еще:  Рецепт чачи из изабеллы в домашних условиях

2. Маринованные помидоры в яблочном соке


Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 минут слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом


Соленые помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой


Пряные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса


Маринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется

  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)

  • 2 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!


Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется

  • 3 кг помидоров;
  • 6 зонтиков укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)

  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры


Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли ;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком


Помидоры в желе

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Рецепт приготовления

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

Из итальянской кухни.


Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут.
  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется

  • 500 г спелых помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1-2 зеленых яблока;
  • 50 мл рома.

Рецепт приготовления

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.


Острый томатный джем

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector