Настойка на барбарисе на самогоне на водке на спирту рецепты - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на барбарисе на самогоне на водке на спирту рецепты

Рецепт настойки из барбариса

Барбарис ? лекарственное растение, которое произрастает на природе и выращивается для декорирования городских улиц. Разных сортов этого кустарника в природе насчитывается более 500. Но чаще в гомеопатии используется барбарис обыкновенный.

  1. Заготовка сырья
  2. Область применения барбарисовых настоек
  3. Рецепты настоек из барбариса
  4. Настойка из листьев
  5. Спиртовая настойка из коры
  6. Настойка из ягод
  7. Настойка барбарисовая из корней
  8. Настойки для похудения из барбариса

Заготовка сырья

Весь куст барбариса пригоден при изготовлении настоек или иных лекарственных препаратов. Можно применять корни и кору. Но чаще используются настойки из листьев и ягод. Каждую часть растения заготавливать необходимо в определенные подходящее для этого время.

Заготовка листьев должна происходить в период набухания бутонов и цветения куста. Это время приходится на май-июнь. Их аккуратно срезают ножницами, не повреждая почки. Собирать рекомендуется неповрежденные листья, которые не покрылись налетом.

Затем необходимо промыть и высушить на свежем воздухе под навесом. Если такой возможности нет, используйте специальную сушилку. Для хранения листву необходимо измельчить и поместить в стеклянную тару, поставить в сухом месте.

Собирать кору барбариса можно после начала весны и набухания почек на растении ? в апреле и мае. В это время происходит движение соков, и кора легко снимется. Затем ее также необходимо высушить на воздухе.

Сбор корня барбариса допускается на протяжении всего вегетативного роста растения. Но лучше его производить перед первыми заморозками в октябре-ноябре. Целесообразнее сбор этого сырья производить с растений, которые в этом сезоне будут вырублены.

Мыть корни при обработке не рекомендуется, так как лекарственный компонент берберин, содержащийся в барбарисе, хорошо растворяется в воде. Необходимо просто хорошо стряхнуть землю с них. Самая ценная часть ? кора корней. Просушивание этой части куста производится аналогично другим.

Заготовкой плодов занимаются по мере их созревания. Но лучше оставить этот процесс на август. Опасно срывать зеленые недоспевшие плоды растения ? они насыщены ядовитыми веществами. Спелые ягоды обладают ярко-красным цветом. Для дальнейшего использования их необходимо высушить на воздухе под навесом или в сушилке. Можно хранить в свежем виде в холодильнике, пересыпав их сахаром.

Не нужно собирать все части растения с одного побега, это приведет к вырождению барбариса на этой территории. Хранить высушенные заготовки можно до 3 лет.

Область применения барбарисовых настоек

Барбарис обладает широкой областью применения в гомеопатии, из листьев и корней растения изготавливают настои и отвары. В этой статье речь пойдет о спиртовых настойках из листьев, ягод и иных частей этого кустарника.

Напиток, выполненный из стебля, кореньев и коры барбариса применяют в целях остановки кровотечения, такие средства снимают воспаление и облегчают течение простудных заболеваний. В медицинских учреждениях существует практика применения спиртовой настойки барбариса для остановки маточного кровотечения. Также настойка барбарисовая ? это естественный стимулятор иммунной системы человека, возможно использование при болезнях печени и для уменьшения опухолей. В качестве противовоспалительного средства спиртовые настойки из ягод и корней растения применяются при лечении болезней желчного пузыря, заболеваниях глаз, почек и полости рта и иных.

Рецепты настоек из барбариса

Настойка из листьев

Потребуется 1 столовая ложка высушенных листьев растения и 250 грамм спиртосодержащего раствора, это может быть разведенный водой спирт до 40% или водка. Все компоненты необходимо поместить в стеклянную тару и оставить в темном помещении на 2 недели. Такое средство можно использовать для растирания больных коленей при артрите и артрозе.

Спиртовая настойка из коры

Для приготовления понадобится 1,5 столовых ложки коры, ее нужно залить спиртом с 70% крепости, использовать лучше стеклянную посуду темного цвета. Плотно закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темноте. Используется при подагре, способна растворять соли и снимать боль.

Настойка из ягод

Возьмите высушенные ягоды барбариса 2 столовые ложки, или 3 ложки свежих ягод. Высушенное сырье достаточно просто засыпать в бутыль, если используется свежее ? необходимо помять ягоды. Залить сверху 1 литром спирта 40% или допустима водка, закрыть емкость плотной крышкой и настаивать 1-1,5 недели. За это время взбалтывайте раствор 3-4 раза. После чего профильтровать через марлю и добавить сахар или мед в желаемом количестве. Оставьте выдержаться еще 3-5 дней. Такой препарат чаще всего используют для питья.

Настойка барбарисовая из корней

Потребуется 40% раствор спирта или водка 100 мл и 50 г корней растения. Его следует залить в емкость с измельченными корнями и оставить на 3 недели настаивать в темном месте. Периодически взбалтывайте раствор. После этого процедить и использовать по 30-40 капель в качестве лекарственного средства.

Настойки для похудения из барбариса

Содержащиеся в ягодах растения бета-каротин, пектиновые вещества, углеводы, витамин C, органические кислоты нормализуют работу перистальтики кишечника, обладают желчегонным действием и улучшают пищеварение. Таким образом, у ягод барбариса есть все необходимые свойства для правильного похудения.

Ягоды этого кустарника содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что помогает восполнить рацион женщин во время диеты. Употребление плодов не увеличит общую калорийность питания ? в 100 гр продукта примерно 35 кКал.

Для похудения применяется спиртовая настойка ягод кустарника. Для приготовления потребуется 20 г плодов и 100 мл водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 20 капель каждый день перед едой 3 раза. Такой напиток хорошо очищает кишечник и кровь. Можно приготовить не только на ягодах, но и на листьях кустарника.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт настойки и наливки из барбариса: простое приготовление

Одни из самых популярных леденцов – это барбариски. А настоящий плов без использования барбариса просто невозможно представить. Но, к сожалению, у большинства людей на этом знания о барбарисе заканчиваются, хотя эта ягода активно применяется в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Барбарис – это полезная и насыщенная витаминами ягода, на основе которой приготавливают различные отвары, настойки и эликсиры, которые эффективно укрепляют иммунную систему и помогают организму справиться с различными вирусами. На основе барбариса в аптеках продается множество капель, настоек и других средств.

Настойки и отвары из барбариса в аптеках предназначены для остановки кровотечений, снятия воспалений и профилактики простудных заболеваний. Их также применяют для общего укрепления организма и лечения раковых опухолей. При заболеваниях желчного пузыря, глазных болезнях, а также воспалении почек эффективно применяется настойка из барбариса.

Как видно, настойка из барбариса – это не только эффективное профилактическое средство, но и вкусный напиток, приготовить который в домашних условиях не составляет никакого труда. Тем более что способов, вариантов и рецептов сегодня существует множество, а ингредиенты и составляющие доступны для всех.

Как приготовить настойку из барбариса

Один из приятных моментов в приготовлении настойки или наливки из барбариса – это то, что для этого подойдут ягоды любой кондиции: свежие, замороженные и сухие. Благодаря этому напиток можно готовить не только в сезон цветения кустарников, но и в любое другое время года.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт, коньяк или самогон, принципиального значения это не имеет. Общий состав ингредиентов для наливки включает в себя:

  • Ягоды барбариса – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица – ? палочки;
  • Гвоздика – 2-3 бутончика;
  • Сахарный песок – 100-200 г;
  • Питьевая вода – 50-100 мл.
Читать еще:  Как приготовить морс из брусники рецепты польза и вред

Технология приготовления настойки из барбариса включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды кладут в стеклянную емкость и заливают водкой, после чего закрывают плотной крышкой
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 15 дней, а каждые 2-3 дня ее встряхивают
  • Через 15 дней в емкость добавляют гвоздику, корицу и цедру апельсина, без белой мякоти, которая дает сильную горечь
  • Емкость плотно закрывают и настаивают еще 15 дней, встряхивая ее 1 раз в 3 дня
  • После окончания срока напиток процеживают через несколько слоев марли, после чего гвоздика и корица выбрасывается, барбарис отжимается и тоже выбрасывается
  • Вода и сахар смешиваются в пропорции 1:2 и из них варится сироп. В металлической кастрюле ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пенку. Сироп готов тогда, когда пена больше не появляется, после чего его охлаждают
  • Настой из ягод смешивают с сиропом, и получившуюся наливку разливают по бутылкам, которые герметично закрывают
  • Чтобы вкус и аромат настойки стабилизировались, ее оставляют в холодильнике, погребе или подвале сроком на 2-3 дня, после чего ее можно подавать к столу

На выходе получается напиток, крепостью 20-26%, а срок его хранения достигает 3-х лет. Употреблять наливку можно как в чистом виде, так и вместе с десертами или легкими закусками.

Как сделать пикантные ликеры из водки в домашних условиях

Если вы устали от пресных блюд и напитков, можно попробовать нетрадиционные рецепты. Пикантные домашние ликеры на водке станут изюминкой не только для десертного стола – их можно подавать и в качестве аперитива. Это объясняется тем, что в состав пикантных ликеров на водке входят пряности, стимулирующие аппетит. Кроме того, эти напитки можно добавлять в чай или кофе.

Рецепты ликеров из грецких орехов и розовых лепестков с водкой

Ликер из розовых лепестков на водке.

Перед тем как сделать ликер из водки и лепестков, нужно собрать только что распустившиеся бутоны роз (или шиповника) и снять с них лепестки. Затем складываем их в бутылку, заливаем водкой так, чтобы она только покрывала лепестки, и ставим на солнечное место.

Через 3 дня настой сливаем в бутылку, а лепестки снова заливаем водкой и оставляем на 3 дня.

Такую процедуру проделываем 3 раза. Затем все настои соединяем вместе, добавляем сахар, воду и даем сахару раствориться. Полученный ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Ликер из грецких орехов.

По рецепту этого ликера с водкой нужно взять: 50 зеленых грецких орехов, 30 г корицы, 15 г гвоздики, 2 л сахарного сиропа, 2 л водки.

Берем маленькие молодые зеленые орехи с мягкой сердцевиной, разбиваем их, опускаем в темную бутыль с водкой и добавляем для аромата корицу и гвоздику.

Выставляем бутыль на 3 недели на солнечное место и часто взбалтываем.

Затем содержимое бутыли процеживаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев, смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в горизонтальном положении.

Чайный и виноградный пикантные ликеры

Чайный ликер с пряной смесью.

Ингредиенты: 20-30 г лимонной цедры, 3 ч. л. черного чая высших сортов, 200 мл воды, 1 л крепкой водки, сахарный сироп по вкусу,

Для пряной смеси: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, 1/2ч. л. мускатного ореха, 1/8ч. л. кориандра,1/8ч. л. имбиря,1/2 ч. л. душистого перца горошком.

Для приготовления этого ликера из водки в домашних условиях свежую лимонную цедру смешиваем с 2 ч. л. пряной смеси, помещаем в банку, добавляем крепкий чайный настой (3 ч. л. чая высших сортов настаиваем 10 минут в 200 мл горячей воды), заливаем все водкой, закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 недель.

Затем добавляем сахарный сироп, размешиваем и даем настояться еще 2-3 дня. После этого ликер готов к употреблению. Его можно пить самостоятельно, а можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.

Виноградный ликер с перцем и ванилью.

Ингредиенты: 1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 1 ст. л. черного чая, 5 лавровых листиков, 5 горошин черного перца, 1/2 ч. л. ванилина, 1 л водки.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты, переливаем в бутыль, закрываем ее и настаиваем 5-6 дней, регулярно встряхивая.

Затем процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Как сделать пикантные ликера из барбариса и мяты

Пикантный барбарисовый ликер.

Ингредиенты: 500 г барбариса, 250 г сахара, 200 мл воды, 1 л водки, 1 кусочек лимонной корки, 3 бутона гвоздики, щепотка корицы.

После этого смесь процеживаем и заливаем сахарным сиропом. Ликер еще раз перемешиваем и разливаем по бутылкам.

Мятный ликер на водке.

Ингредиенты: 2-4 ст. л. нарезанных свежих листьев перечной мяты, 200 г сахара, 250 мл воды, 750 мл водки.

Листики мяты, собранные перед началом цветения, промываем и обсушиваем, после чего нарезаем. Нарезанные листья помещаем в бутылку с водкой, плотно укупориваем и оставляем настаиваться в солнечном месте. Время от времени встряхиваем содержимое бутылки.

Через 3 недели готовим сироп, растворив сахар в кипящей воде, процеживаем его и даем остыть. Тем временем процеживаем мятную настойку через марлю, сложенную в 4-5 слоев, и слегка отжимаем листья.

Процеженную настойку соединяем с сиропом, разливаем в бутылки и укупориваем. Храним ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Настойка из барбариса: на самогоне, водке, рецепты

Барбарис — красивый кустарник с яркой листвой и мелкими красными плодами, выращиваемый как декоративный. Его плоды, листья, корни можно использовать в лечебных целях. Среди разных лекарственных форм наибольшую популярность имеет настойка из барбариса.

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Применение настойки из барбариса
  4. Рецепты приготовления настойки из барбариса
  5. Настойка листьев барбариса при артрозе и остеохондрозе
  6. Настойка ягод при анемии, атеросклерозе
  7. Настойка корней при гипертонии
  8. Настойка коры при подагре
  9. Рецепт настойки из барбариса на самогоне
  10. Рецепт настойки из барбариса на спирту, водке
  11. На водке
  12. На спирту
  13. Как настоять самогон на барбарисе
  14. Противопоказания
  15. Заключение

Химический состав

Листья, корни и плоды растения высоко ценятся за богатый химический состав, который включает:

  • алкалоиды;
  • витамины А, В, С;
  • микро- и макроэлементы;
  • полисахариды;
  • золу;
  • каротиноиды;
  • сахариды;
  • пектины;
  • смолу;
  • органические кислоты;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества.

Белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 0:0:7,9.

Препараты на основе плодов помогают в борьбе с онкологией

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу барбарис оказывает ряд лечебных действий:

  1. Снимает желудочные спазмы и боль.
  2. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  3. Способствует остановке кровотечения.
  4. Регулирует работу селезенки.
  5. Ускоряет отхождение желчи.

Из-за низкой калорийности ягод барбариса (35 ккал на 100 г) они могут быть использованы в рамках диетического питания. Плоды способствуют замедлению процесса старения, улучшению вида кожи и состава крови. При псориазе и экземе сок плодов помогает снизить остроту болезни. Прием спиртовой настойки на барбарисе приводит к улучшению аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Препараты из корней помогают наладить работу печени. Серотонин, в больших количествах содержащийся в листьях, плодах и корнях, регулирует работу центральной нервной системы.

Читать еще:  Вареная аджика на зиму

Употребление настойки способствует приливу крови к сердечной мышце

Применение настойки из барбариса

Для приготовления используют листья, корни, плоды и кору барбариса. В период цветения кустарника (в мае — июне) заготавливают листья. Их срезают ножницами, выбирая здоровые экземпляры, без признаков болезни. После сбора раскладывают под навесом так, чтобы солнечные лучи не падали на листву.

В начале весны, до того как распустятся почки, заготавливают корневые отростки, отделяя их от растений, возраст которых не менее двух лет. Забирать можно небольшую часть корней, чтобы не погубить барбарис. После выкапывания удаляют землю и почерневшие участки, разрезают на части и сушат при температуре не более +45 ⁰С.

Кору собирают с корней, толщина которых более 6 см в диаметре, ягоды — после их созревания, в конце сентября или начале октября.

Чаще всего настойку готовят из листьев или плодов барбариса и применяют при следующих болезнях:

  • гипертонии;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • воспалении желчного пузыря;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • малярии;
  • гастрите;
  • бронхите, ларингите, трахеите;
  • холецистите;
  • хроническом гепатите.

Настойка барбариса помогает повысить иммунитет и работоспособность, справиться с хронической усталостью, избавиться от склонности к простудным заболеваниям.

Рецепты приготовления настойки из барбариса

Заготовив сырье, можно приступить к приготовлению лекарственного средства. Чтобы его использование привело к улучшению самочувствия и полному излечению, необходимо подробно ознакомиться с описанием рецепта, инструкцией по применению настойки барбариса и неукоснительно выполнять все указанные рекомендации.

Настойка листьев барбариса при артрозе и остеохондрозе

Стакан сухих листьев залить спиртом (200 мл) и поместить в темноту на две недели. Процедить и растирать больные места один раз в сутки. После процедуры укутать их теплой тканью на несколько часов.

Плоды барбариса позитивно влияют на мужское здоровье

Настойка ягод при анемии, атеросклерозе

Для приготовления понадобятся 1 л красного вина или ликера и 150 г ягод. Плоды измельчить, залить алкоголем и поставить в темное место, не забывая периодически взбалтывать. Спустя месяц добавить в настойку 200 г сахара.

Принимать один раз в сутки перед едой по 2 ст. л.

Для приготовления лекарственных форм можно использовать свежие, сухие или замороженные ягоды

Настойка корней при гипертонии

Высушенные корни барбариса измельчают и насыпают в стеклянную тару (4 ст. л.). Заливают 100 г спирта и настаивают двое суток.

Принимают по 5 капель трижды в день.

Корни барбариса можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке

Настойка коры при подагре

1,5 ст. л. высушенной и измельченной коры барбариса засыпать в тару из темного стекла. Залить спиртом крепостью 70%, плотно укупорить и хранить в темном месте в течение двух недель. Сырье отжать, процедить.

Принимать по 25 капель три раза в день. Курс – 1,5 месяца. Спустя полгода его повторяют.

Рецепт настойки из барбариса на самогоне

Этот рецепт позволяет приготовить настойку, которую можно использовать как общеукрепляющее средство.

В состав входят:

  • самогон – 2 л;
  • изюм светлый – 5 шт.;
  • изюм темный – 5 шт.;
  • ягоды барбариса (сухие) – 2 ст. л.;
  • тмин – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Для создания настойки ягоды промывают под проточной водой, помещают их в стеклянную банку, заливают самогоном и добавляют тмин и гвоздику. После настаивания в темном месте в течение месяца жидкость процеживают. Употребляют по 15 капель, добавляя в чай один раз в день.

На самогоне можно настоять листву барбариса и принимать средство при кровотечениях. Для этого понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Их заливают 200 г самогона, после чего выдерживают семь дней в темном месте. Принимают настойку барбариса на самогоне по 30 капель трижды в день до приема пищи, разведя их предварительно водой.

Примерное соотношение лекарственного сырья к алкоголю – один к пяти

Рецепт настойки из барбариса на спирту, водке

Наиболее распространенный вариант приготовления настойки – с использованием водки. Спиртовые препараты более концентрированные, их необходимо разводить перед употреблением.

На водке

Чтобы придать настойке особый запах, в нее добавляют специи, а для смягчения вкуса рецепт дополняют стручком ванили или ванильным сахаром.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • ягоды барбариса (свежие) – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды промыть и слегка просушить.
  2. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
  3. Засыпать массу песком.
  4. Добавить воду, ваниль и корицу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Настоять в течение двух часов при комнатной температуре.
  7. Влить водку.
  8. Плотно закрыть крышкой.
  9. Перенести в прохладное помещение на неделю.
  10. Процедить через несколько слоев марли.

Настойку используют для лечения пищеварительных расстройств. Ее применяют по 1 ч. л. трижды в день перед едой.

На спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку, смешивают 20 г зрелых сухих плодов и 100 мл спирта. После двухнедельного настаивания в темном месте ее принимают по 20 капель перед едой три раза в день.

Благодаря содержащимся в барбарисе пектиновым веществам, органическим кислотам и бета-каротину лекарство способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения и похудению.

Как настоять самогон на барбарисе

Настойка может быть не только лекарственным средством, но и приятным алкогольным напитком, способным украсить праздничный стол и удивить неповторимым вкусом, напоминающим известные с детства леденцы. Для ее создания можно поэкспериментировать с пряностями и цитрусовыми добавками. В состав «Барбарисовки» входят:

  • самогон – 1 л;
  • свежие плоды – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Собрать ягоды и тщательно промыть их.
  2. Измельчить плоды и засыпать сахаром.
  3. Перемешать.
  4. Поставить на верхнюю полку холодильника на двое суток.
  5. Натереть цедру одного лимона и выложить ее в плодовую смесь.
  6. Добавить самогон.
  7. Взболтать, закрыть крышкой и перенести в холодное, темное место на две недели.
  8. Слить жидкость, процедить.

Если она не совсем прозрачная, необходимо подождать пока отстоится и аккуратно перелить в бутылки.

Алкоголь на основе барбариса может иметь цвет от рубинового до малинового

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях стоит воздержаться от приема настойки.

При наличии внутренних кровотечений, вызванных патологиями яичников или задержкой выхода плаценты, препарат категорически противопоказан к использованию.

Осторожность в употреблении необходима при наличии гипотонии. Применение может закончиться резким снижением артериального давления и быстрым ухудшением самочувствия.

Диабетикам стоит воздержаться от приема препарата, чтобы не допустить резкого скачка показателей сахара крови.

Врачи не рекомендуют настойку больным с язвой желудка и гастритом в стадии обострения.

При склонности к образованию тромбов препараты на основе барбариса противопоказаны, так как они повышают ее свертываемость и увеличивают риск обострения тромбофлебита.

Заключение

Настойка из барбариса приносит пользу организму, если применять ее по назначению и согласно рецепту. Учтя дозировку и противопоказания, можно получить не только эффективное лекарство, но и приятный напиток, создающий хорошее настроение.

Рецепт приготовления настойки на барбарисе

Обалденно вкусная, обладающая изумительно выраженным, ярким ароматом настойка на барбарисе обязательно поразит воображение даже самых опытных, искушенных гурманов. Чтобы научиться ее правильно готовить, мне пришлось перебрать несколько десятков различных рецептов в Интернете. Сегодня я представлю вам самые удачные и максимально простые из них.

Читать еще:  Барбарис на зиму рецепты с фото заморозка что приготовить

Рецепт настойки из барбариса на самогоне

Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.

Для смягчения резкого самогонного вкуса и придания напитку «конфетной» сладости лучше всего использовать жидкий мед, а не обычный гранулированный сахар. Представленные в этом рецепте пропорции рассчитаны на 3-литровую банку, а также первоклассный самогон и свежий барбарис.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса150 г
самогон высшей пробы крепостью 45-50%2,5 л
жидкий мед150 г

Технология изготовления

  1. Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
  2. Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
  3. Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
  4. Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
  5. Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
  6. Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  7. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
  8. Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.

Рецепт настойки из барбариса на спирту

По представленной рецептуре вы сможете приготовить божественный алкогольный напиток, отличающийся красивым пурпурным цветом, утонченным мягким вкусом и насыщенным, чарующим ароматом. Если исключить приготовление ягодного сиропа, тогда горячительное получится чуть «грубоватым» и больше придется по душе мужской половине общества.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса1 кг
спирт крепостью 45-50%800 мл
бутилированная вода400 мл
липовый жидкий мед400 г
гранулированный сахар100 г
ванильный сахар5 г
корица1 палочка

Технология изготовления

  1. Если ягоды барбариса собирались до первых морозов, тогда выкладываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару дней.
  2. Барбарис внимательно перебираем, затем промываем теплой водой и помещаем в двухлитровую стеклянную банку.
  3. Поверх цельных ягод выкладываем ванильный сахар и палочку корицы.
  4. В отдельной посуде разводим липовый жидкий мед в бутилированной воде комнатной температуры.
  5. Полученную смесь заливаем в бутыль к остальным ингредиентам.
  6. Туда же вливаем спиртовую основу, после чего плотно закрываем бутыль и убираем ее в теплое, затемненное место.
  7. Выдерживаем настой ровно 60 дней, периодически взбалтывая содержимое банки.
  8. По прошествии указанного срока аккуратно сливаем настой с осадка, а оставшиеся ягоды засыпаем гранулированным сахаром.
  9. Выдерживаем ягодную массу в теплом месте в течение пяти суток, после чего сливаем образовавшийся сироп.
  10. В чистой емкости смешиваем барбарисовый сироп и спиртовой настой, а затем отфильтровываем полученную смесь через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  11. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам из темного стекла и отправляем их на выдержку в холодное помещение минимум на 4 месяца, а лучше всего на полгода.

Рецепт настойки из барбариса на водке

Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда. В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года. Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды барбариса200 г
—хорошая водка—500 мл
апельсин1 шт.
гвоздика3 бутона
гранулированный сахар200 г
бутилированная вода100 мл
корица1 палочка
тмин1 щепотка

Технология изготовления

  1. Барбарис перебираем, моем и слегка просушиваем. Отобранные ягоды выкладываем в стеклянную емкость для настаивания и заливаем их качественной водкой.
  2. Закупориваем сосуд капроновой крышкой и отправляем настой в самое темное место со стабильной температурой 25-27°С.
  3. Выдерживаем алкогольную смесь на протяжении 15 суток, при этом каждые три дня хорошенько взбалтываем ее.
  4. По прошествии указанного срока добавляем гвоздику, корицу, тмин и цедру одного апельсина. При снятии цедры нам понадобится лишь желтая часть, поскольку белая мякоть обладает сильной горечью и может испортить вкус будущего горячительного.
  5. Снова закрываем бутыль и прячем настой в темноте на протяжении 15 суток, не забывая каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое.
  6. Пропускаем настоявшуюся жидкость через трехслойную марлевую ткань, после чего хорошенько отжимаем твердую часть и выбрасываем ее.
  7. В эмалированной кастрюле смешиваем бутилированную воду и гранулированный сахарный песок.
  8. Отправляем емкость на средний огонь и варим сахарный сироп. После закипания уменьшаем огонь до слабого и провариваем жидкость в течение 5-7 минут, периодически убирая образовавшуюся пенку. Затем позволяем сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры.
  9. Остывший сироп и ягодный настой смешиваем между собой, после чего разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам.
  10. Помещаем барбарисовую настойку в прохладное место сроком на 3-4 дня, а затем можем снимать первую пробу.

Рецепт настойки из барбариса на коньяке

Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек. Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис. Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
сушеный или замороженный барбарис150 г
жидкий мед220 г
бутилированная вода440 мл
коньяк500 мл
кора дуба10 г
мята6 листочков
ванильный сахар5 г

Технология изготовления

  1. В подходящую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до 55-60°С.
  2. Интенсивно помешивая, растворяем в горячей жидкости мед, после чего вводим листья мяты, кору дуба и ванильный сахар.
  3. Провариваем сироп на слабом огне еще 10 минут, следя за тем, чтобы он ни в коем случае не закипел.
  4. В чистую стеклянную банку выкладываем мытый отобранный барбарис, поверх которого аккуратно заливаем горячий сироп.
  5. Позволяем сиропу остыть, не закрывая сосуд крышкой, а лишь прикрыв горловину марлевой тканью.
  6. Вливаем туда же коньяк и тщательно взбалтываем содержимое банки.
  7. Закрываем настой крышкой из капрона и убираем его в прохладное, затемненное место не менее чем на один месяц.
  8. Отфильтровываем готовое горячительное через трехслойную марлевую ткань, при надобности повторяем процедуру через ватный фильтр.
  9. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и даем напитку дозреть в холодильнике на протяжении двух суток.

Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе

Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.

  • Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector