Настойка из калины на самогоне - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из калины на самогоне

Настойка из ягод калины

Настойка из калины покорит вас насыщенным красно-розовым оттенком, легкой горчинкой и терпковатым привкусом. Особенно ценятся настойки, приготовленные с использованием душистых трав и специй. Настой калины в сочетании с крепким алкоголем варьирует от 25 до 35%, а храниться может до трех лет.

Интересно знать

Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

Польза настойки из калины

Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.

Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.

Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:

  • улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.

Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).

Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.

С осторожностью нужно употреблять калиновку при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • варикозном расширении вен;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
  • ревматизме, артрите и артрозе.

Маленькие хитрости в приготовлении калиновки

Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?

Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.

  1. Алкогольная составляющая

Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.

Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.

Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.

В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.

В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.

  1. Подсластители

Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.

Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.

Правила пития настойки из калины

Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть некоторые особенности. Горькие и кисло-сладкие настойки пьют в начале ужина или званого обеда, а потом усердно закусывают. Подают напиток охлажденным, в прозрачной рюмке или стопке.

Крепость калиновки потребует запеченного мяса, рыбы, возможно — горячего первого блюда или сложно гарнира с деликатесом.

Как лекарство настойку пьют, добавляя в чай, кофе или принимают по столовой ложке дважды в сутки.

В кулинарии настойка калины, а также сироп стали дополнением для приготовления тортов, пирожных и кремовых десертов.

Настойка из калины классическая

Крепкий (30-37%), чуть горьковатый напиток особенно нравится мужчинам. Она легко пьется и не приедается, да и хранится порядка 3-х лет. Осадок, который может образовываться со временем легко убирается фильтрацией. При этом продукт не теряет своих целебных свойств.

Поставьте на стол:

  • спиртное (водку/домашний дистиллят/ разбавленный спирт) – 0,5 л.;
  • ягоды калины – 0,5 кило;
  • сахар или мед – 50-150 гр.

В рецептуру можно ввести небольшое количество любых описанных выше добавок, либо часть калины (10-50%) заменить другими ягодами.

  • Чистые ягоды без излишков воды пересыпать сахаром и залить алкоголем. Спиртное при этом должно покрыть их полностью. При желании сюда же отправляются выбранные добавки.
  • Закрыть емкость и отправить в шкаф на месяц. Каждую неделю встряхивать состав, добиваясь полного растворения сахара (меда).
  • Далее проводится обычная фильтрация, во время которой настойку пропускают через сложенный вчетверо марлевый отрез.

Если эта настойка калины будет готовиться на коньяке, она приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Настойка из калины лечебная

В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.

На 500 граммов калины:

  • по 1 стакану плодов боярышника и ягод клюквы;

Дополнительно можно включать и другие ягоды и фрукты, но не более 50% от доли калины.

  • 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 лимончик;
  • 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).

  • Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
  • Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
  • Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
  • В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
  • Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
  • Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
  • Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
  • Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
  • Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.

Настойка на калине и малине (на водке)

Присутствие в напитке малины придает ему больше сладости и аромата. Крепость этого «женского» эликсира примерно 20-25%. Однако спиртовая настойка из малины и калины будет крепче, и тогда ею вдоволь сможет насладиться и сильный пол.

  • замороженная малина — 0,5 кг;
  • свежая очищенная от веток калина — 1кг;
  • сахарная пудра — 1 кило;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • водка/ 55-60% спирт — 1 литр.
  • Сначала разморозим малину, промоем калину.
  • Ягоды всыплем в банку, зальем водкой, добавим половину сахарной пудры.
  • Укупорим и поставим в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые пять дней встряхиваем емкость.
  • Процедим полуфабрикат через марлевый лоскут в 2-3 сложения. Остатки ягод отожмем руками и удалим.
  • Затем растворим в настое оставшуюся пудру и ваниль. Оставим настаиваться еще не менее чем на два месяца.
  • После этого разольем ароматную жидкость по подготовленной посуде, плотненько закроем. Хранится такая настойка из калины в темном холодном месте до 2 лет. При появлении мутного осадка – отфильтруем алкоголь через кусочек ваты.

Рецепт приготовления настойки из калины на водке (спирту, самогоне)

Калина — удивительная ягода, способная избавить от многих болезней. Популярный вариант лекарства — рецепты спиртовых настоек на калине, готовить которые невероятно просто. Ароматный и вкусный напиток подарит не только наслаждение, но и укрепит иммунитет, а также приведет в норму сердечно-сосудистую систему.

Чтоб настойка не получилась горькой, ягоды для нее нужно собирать после первых осенних заморозков, тогда они будут особенно сладкими и ароматными.

Рецепт настойки калины на водке

Для рецепта настойки из калины на водке потребуется всего два компонента: 0,5 кг калины и 0,5 л водки. Ягоды нужно отделить от веточек и прочего мусора, промыть и обсушить, сложить в стеклянную банку, половина объема должна остаться свободной. Залить водкой так, чтоб она полностью закрыла ягоды. Герметично закрытую банку убрать в тепло на 24 часа, после чего влить оставшийся алкоголь и настаивать в течение еще 30 дней. Настойка из калины красной по рецепту на водке готова к употреблению, осталось только профильтровать ее.

Читать еще:  Конский щавель лечебные свойства и противопоказания от чего помогает как выглядит

Во время дегустации можно заметить в напитке небольшую горечь — это нормальное явление, ведь в калине содержится вещество вибурнин, которое помогает нашему организму побороть инфекции, уничтожает бактерии и обезболивает.

Людям с заболеваниями почек и пониженным давлением настойку из калины следует употреблять с осторожностью!

Рецепт настойки калины на самогоне

Не менее популярен и рецепт настойки из калины на самогоне. Для ее приготовления нужно взять 0,4 кг калины и 0,5 л самогона. Если вы хотите использовать алкоголь собственного приготовления, нужно обязательно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Можно поэкспериментировать, используя различные рецепты браги для самогона, чтоб сделать готовый напиток еще более полезным.

Например, сочетая калину и шиповник, получается мощное противовирусное средство, обладающее удивительным ароматом и приятным оттенком.

Готовить настойку лучше всего в стеклянной банке, поскольку ее можно герметично закрыть. Ягоды предварительно перебираются, промываются и сушатся. Потом укладываются в емкость и заливаются самогоном. Калина должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрытую тару убирают на 24 часа, потом добавляют оставшийся самогон и оставляют еще на сутки.

Чем дольше выдержать настойку из калины красной по рецепту на самогоне, тем более полезными будут ее свойства. Оптимальное время настаивания 30-45 дней, непременно в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его нужно профильтровать и перелить в емкость для хранения.

Жмых калины можно отжать и тоже добавить в настойку — это сделает ее вкус только лучше. Если не злоупотреблять напитком (достаточно 50 гр в день), он отлично справляется с гипертонией, нервными расстройствами и простудой.

Для приготовления алкогольной основы для этой настойки пригодятся рецепты домашнего самогона.

Рецепт настойки калины на спирту

Рецепт настойки из калины на спирту не сильно отличается от предыдущих. Главное правильно развести саму алкогольную составляющую так, чтоб ее крепость была приблизительно равна крепости водки. Для этого рецепта нужно:

  1. взять 200 мл чистого медицинского спирта и 300 мл воды;
  2. 0,5 кг ягод промываем;
  3. после того, как они подсохнут, складываем их в стеклянную банку, объемом 2 литра;
  4. добавляем туда 1 ст ложку меда и заливаем все это разбавленным спиртом.

Настаивать напиток нужно 14 дней, с плотно закрытой крышкой, в темноте и при комнатной температуре.

Готовую настойку фильтруют через марлю. По вкусу настойка из калины красной по рецепту на спирту похожа на медовуху — сладкий напиток украсит любой праздничный стол.

Рецепт настойки из жмыха калины на водке

После отжима калинового сока остается жмых — остатки ягод. Однако в шкурках еще много полезного, поэтому они подходят для приготовления настойки. Часто в жмыхе присутствуют веточки — вот их лучше удалить, иначе вкус будет совсем горьким. Понадобятся:

  • калиновый жмых — 500 граммов;
  • качественная водка — 500 мл;
  • подсластитель — 2 столовых ложки меда или сахара.
  1. Жмых положить в банку, добавить подсластитель.
  2. Залить в банку водку, закрыть крышку и встряхнуть.
  3. Настаивать в темноте на продолжении четырех недель, затем профильтровать через марлю.

Не забывайте в процессе настаивания периодически трясти емкость, чтобы процесс “вытяжки” пользы из шкурок калины проходил полнее. Готовой настойке дают отстояться в холодильнике или в погребе еще сутки-двое, после чего можно приступать к дегустации.

Как приготовить настойку из калины в домашних условиях

Укрепляющая иммунитет, защищающая от простуды, понижающая артериальное давление и уровень холестерина… Это не какая-то микстура, а настойка из калины – настоящая кладовая витамина С и микроэлементов.

А как замечательно она пьется (в малых количествах)! Поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно на разной алкогольной основе. Ну и те варианты, которые можно купить в магазинах, тоже рассмотрим.

Какие виды наливки из калины есть в продаже

Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.

Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.

  • Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
  • Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.

Как сделать настойку из калины в домашних условиях: простые рецепты

Акцентируем внимание именно на отсутствии сложностей. Предлагаем варианты, для приготовления которых не нужно быть опытным самогонщиком, для которых потребуются только доступные компоненты. Итоговый вкус и аромат таких алкогольных продуктов окажутся приятными, гарантируем.

Горькая настойка из калины на водке

Никакого сахара не нужно (отсюда и название), в результате получите отличный биттер, который можно пить даже диабетикам, но небольшими дозами, 50-100 мл будет целиком достаточно. Уточняем, потому что вкус терпкий, но вполне приятный – должен понравиться ценителям крепкого алкоголя.

Перечень ингредиентов

КомпонентКоличество
водка500 мл
свежие ягоды калины500 г

Готовим горькую калиновку пошагово

  1. Промываете ягоды, только не торопясь, чтобы не подавить, и аккуратно отделяете их от веточек.
  2. Засыпаете калину в затемненную банку (или другую чистую, сухую и стеклянную емкость объемом 2 л).
  3. Заливаете ягоды водкой так, чтобы они были лишь слегка покрыты «беленькой».
  4. Закрываете банку или другую тару, только обязательно плотно, и убираете на сутки в темное место.
  5. Проверяете емкость через 24 часа и доливаете в нее оставшуюся водку.
  6. Закрываете банку все так же плотно и отправляете в то же темное место, но уже на 30 суток – настаиваться.
  7. Взбалтываете будущий напиток раз в 5 дней.
  8. Фильтруете настоянную в течение месяца жидкость через марлю, отжимая ягоды, и разливаете по бутылкам.
  9. Употребляете как аперитив или для профилактики простуды – рюмочку за 20-30 минут до еды.

Если для вас слишком крепка эта настойка из калины на водке, приготовленная в домашних условиях, простой рецепт можно несколько модифицировать.

Возьмите вместо «беленькой» красное полусладкое вино – тоже 500 мл – и делайте ровно так же, как в классическом варианте. В результате получите очень вкусный напиток (девушкам он, кстати, должен понравиться), который еще и укрепляющее действие оказывать будет.

Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья

Настоящая находка для гипертоников. Рюмочка этого чуда перед обедом окажется вполне приятной на вкус, с ягодными нотками, да еще и почки почистит.

Только помните, что это именно лекарство, причем достаточно концентрированное, которое нельзя глушить стаканами (в противном случае вместо оздоровления рискуете получить проблемы с желудком).

Понадобятся следующие ингредиенты

КомпонентКоличество
коньяк500 мл
калина1 кг
мед1 кг

Пошагово делаем калиновку от давления

  1. Снимаете ягоды с гроздей, хорошо промываете, аккуратно засыпаете в банку (или другую подходящую емкость).
  2. Добавляете туда же мед и заливаете все это коньяком.
  3. Закрываете банку (опять же, плотно) и убираете на месяц в сухое и темное место – настаиваться.
  4. Проверяете и встряхиваете будущую наливку каждые 5 дней.
  5. Пропускаете полученную жидкость через свернутую в несколько слоев марлю – для фильтрации – и разливаете по бутылкам.
  6. Пьете для понижения давления максимум по 50 мл в день.

У такой концентрированной наливки может быть резкий запах – не пугайтесь его, это нормально. В конце концов это лекарство, а не алкоголь для застолья.

«Восток-Запад» – настойка калины на самогоне

Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.

Читать еще:  Компот из шелковицы (тутовника) рецепт со смородиной вишней без стерилизации

Ингредиенты для «Востока-Запада»

КомпонентКоличество
калина200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки
самогон крепостью 40-45 градусов700-750 мл
кедровые орешки20 шт.
зерна анисащепотка
сахарный сироп1 ст. л.

Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.

Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»

  1. Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
  2. Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
  3. Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
  4. Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
  5. Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
  6. Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
  7. Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.

Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.

Бодрящая наливка из калины: «Витаминное ассорти»

Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.

Для «Витаминного ассорти» нужны

КомпонентКоличество
калина250 г
самогон крепостью 55 градусов5 л
облепиха250 г
сахар5 ст.л.
черный перец10 горошин
гвоздика3 бутона
душистый перец5 горошин

Готовим «Витаминное ассорти»

  1. Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
  2. Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
  3. Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
  4. Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
  5. Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
  6. Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
  7. Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.

Видеорецепты калиновых наливок

Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.

А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.

Настойка из калины на самогоне

Калина — великолепное лекарство от многих недугов. Многим по душе варенье из ягод этого кустарника. Алкогольная вариация данного лакомства — это не только полезно. Приготовленная настойка в домашних условиях может украсить любое застолье. Чтобы приготовить снадобье, потребуется самогонка или водка, плюс, разумеется, калина.

Ягодная настойка — популярный лекарственный препарат в народной медицине. Ее готовят на самогоне, спирту, водке и воде. В рецепт может входить мед, сахар, другие ягоды. Средство богато полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Оно повышает иммунитет, играет профилактическую роль для простудных заболеваний, лечит пониженную кислотность и используется в качестве терапии болезней желудочно-кишечного тракта.

В плодах этого растения содержится много витамина С. Именно он отвечает за лечение простуды. Поэтому калиновый чай и сок незаменим при простуде. Также сок ягод — верный помощник в борьбе с аллергией. Бытует мнение, что он может послужить профилактикой для раковых заболеваний. Для укрепления иммунитета медики советуют пить именно калиновый сок.

Полезно знать! Спелая ягодка — кислая, чуть приторная и горькая на вкус. Но как только ударят первые морозы, она превращается в сладкую и теряет былую горечь. После первого минуса за окном можно ее собирать для настоя.

  1. Классический рецепт
  2. Рецепт приготовления
  3. Рецепт сладкой настойки
  4. Как готовить?
  5. Рецепт приготовления напитка из калины (подходит и для других ягод)
  6. Кому нельзя напиток из калины?

Классический рецепт

Для создания настойки на самогоне потребуются:

  • 0,5 л самогона
  • 0,5 кг калины

Подготовьте емкость, которую вы сможете закрыть герметично в домашних условиях. Идеально подойдет двухлитровая стеклянная банка. Посуду из пластика следует исключить.

Рецепт приготовления

  1. Переберите калину. Ликвидируйте крупные веточки. Мелкие оставьте. Промойте ее и откиньте на дуршлаг. Чтобы просушить их, воспользуйтесь полотенцем.
  2. Вымойте и просушите посуду для настойки.
  3. Всыпьте в нее калину, но не утрамбовывайте ягоды.
  4. Влейте самогон. Он должен полностью покрыть содержимое, но не превысить его уровень.
  5. Плотно закройте посуду, оставьте настаиваться на сутки.
  6. Долейте остаток алкоголя и снова плотно закройте емкость.
  7. Настаиваться калина должна 14-21 день, в идеале — месяц. Чем дольше выдержка, тем выше качество. Емкость с настоем установите в прохладное темное место.
  8. Готовый продукт перелейте через марлю для фильтрации и разлейте по стеклянным графинам.

Рецепт сладкой настойки

Калина с сахаром в домашних условиях готовится несколько иначе.

  • 1 л самогонки
  • 200 мл калинового сока
  • 150 г сахара
  • 200 мл воды

Как готовить?

  1. Возьмите стакан теплой воды и разбавьте в ней сахар.
  2. Пусть сироп остынет. После охлаждения добавьте в него самогон и калиновый сок.
  3. После чего плотно закройте емкость и встряхните ее.
  4. Полученную настойку поставьте на 21 день в темное прохладное место.
  5. В течение этого срока можно периодически встряхивать банку до полного растворения сахара.

Совет! Мелкие грозди можно и нужно применять вместе с черешками. В калине полезно все: ягоды, листья, кора.

Интересно знать! Чтобы усилить аромат настойки, воспользуйтесь цедрой цитрусовых.

Рецепт приготовления напитка из калины (подходит и для других ягод)

  • 200 штук ягод (калины или черной смородины, вишни, рябины)
  • 100 листьев вишни или смородины, мяты или мелиссы
  • 200 гр сахара
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л самогонки
  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Калину раздавить и смешать с сиропом. Сироп готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Добавить чистые листья.
  4. Варить на малом огне 5 минут.
  5. Остудить, сцедить, смешать с самогоном.

Кому нельзя напиток из калины?

Учтите, что любой спиртной напиток может быть и полезен, и вреден. Важно грамотно его принимать и учитывать основные противопоказания.

  • Калиновый спиртной напиток категорически запрещено пить беременным.
  • Настойку не рекомендуется принимать при заболеваниях почек.
  • При низком артериальном давлении спиртные напитки на калине лучше не употреблять. Однако можно пить водные настои и отвары с использованием этой ягоды.
  • С осторожностью следует принимать этот напиток при повышенной желудочной кислотности.

Если вы не уверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом.

Настойка на калине на самогоне

Калина − это небольшое дерево с маленькими красными ягодами, которые имеют терпкий и чуть горьковатый вкус. Из плодов готовят варенье, джемы, повидло, компоты, морсы и напитки, содержащие спирты. Приготовленная самостоятельно настойка из калины в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Ягоды прекрасно скрывают вкус алкоголя, поэтому напитки из них получаются вкусными и легкими. Кроме этого, они могут принести пользу человеческому организму.

  1. Полезные свойства настойки калины на водке
  2. Секреты приготовления домашней настойки из калины
  3. Классический рецепт настойки из калины на водке
  4. Рецепт настойки из калины на спирту
  5. Как приготовить настойку из калины на самогоне
  6. Сладкая настойка из калины в домашних условиях
  7. Настойка калины на меду
  8. Домашняя настойка из калины: рецепт с медом и мятой
  9. Как сделать настойку из калины с чабрецом и медом
  10. Рецепт настойки из калины с липовым цветом
  11. Настойка калины красной с облепихой
  12. Домашняя настойка из калины на водке с кедровыми орешками
  13. Правила хранения домашней калиновой настойки
  14. Заключение

Полезные свойства настойки калины на водке

Не только свежие, замороженные и сухие плоды калины, но цветы и кора принесут организму человека неоценимую пользу. Они оказывают воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • жаропонижающее.
Читать еще:  Свекла польза и вред для здоровья организма

В своем составе плоды содержат много:

  • глюкозы и фруктозы, положительно влияющие на работу сердца;
  • пектина, улучшающего функции желудка и кишечника;
  • витаминов А, С, Р и Е;
  • минералов: йода, магния, кальция, цинка, ванадия, которые сохраняются даже в калиновой наливке, укрепляют иммунную систему и убивают болезнетворные микроорганизмы;
  • дубильные вещества, смолы, сапонины останавливают кровотечения.

Калина − это источник полезных веществ, которые сохраняются и в алкогольных напитках, поэтому они обладают целебными свойствами.

Секреты приготовления домашней настойки из калины

Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.

Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.

Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:

  • готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
  • настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
  • готовый напиток обязательно процеживают;
  • хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.

Классический рецепт настойки из калины на водке

Этот рецепт считается базовым, его легко можно дополнить другими составляющими и получить настойку с пикантным вкусом и ароматом. Для приготовления настойки калины на водке нужны такие продукты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 ст. водки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовить ароматную домашнюю наливку можно так:

  1. Калину очистить от мусора, высыпать в банку, залить водкой.
  2. Отдельно в емкости соединить вместе сахар и воду, сварить сироп. Добавить по щепотке корицы и лимонной кислоты, снять с огня, остудить, соединить с ягодами, перемешать.
  3. Оставить смесь настаиваться 20–30 дней, чтобы получить более насыщенный вкус − дольше.
  4. После профильтровать, разлить по бутылкам, оставить еще на 3−4 суток, а далее можно снимать пробу.

Этот рецепт считается самым простым.

Рецепт настойки из калины на спирту

Этот рецепт домашней наливки готовится очень быстро. У готового продукта достаточно горький вкус, но это не мешает ему быть популярным. Ингредиенты:

  • 250 г ягод;
  • по 0,5 л спирта и воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, просушить и сложить в банку.
  2. Добавить к калине воду и спирт, закрыть плотно крышкой, оставить на 30 суток.
  3. Через месяц содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам.

Можно наслаждаться приятным вкусом крепкой домашней наливки.

Как приготовить настойку из калины на самогоне

Приготовление этого рецепта не потребует никаких навыков. Необходимо взять 3-литровую банку. Всыпать в нее 2 ст. перебранной калины и такое же количество сахара, до верха залить банку домашним самогоном. Закрыть плотно крышкой и оставить на 2−3 месяца настояться. В итоге получается очень крепкий напиток.

Сладкая настойка из калины в домашних условиях

Приготовить сладкий крепленый напиток из калины несложно, достаточно следовать всем этапам:

  1. 0,7 кг ягод помыть, посушить и всыпать в банку.
  2. В 1 ст. теплой воды развести 1,5 ст. сахарного песка, проварить, остудить и добавить к плодам калины.
  3. Добавить в емкость 2 ст. водки, закрыть плотно крышкой, взболтать.
  4. Оставить настаиваться 40 дней.

Готовую домашнюю наливку профильтровать, разлить по бутылкам.

Настойка калины на меду

Чтобы приготовить целебный домашний напиток потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 ст. хорошего коньяка;
  • 2 ст. натурального меда;
  • 6 ст. кипяченой охлажденной воды.
  1. Ягоды помыть, просушить, пересыпать в банку.
  2. Влить коньяк, положить мед и залить водой, закрыть крышкой, взболтать.
  3. Отправить настаиваться 45−50 дней.
  4. После готовности отфильтровать, разлить по бутылкам.

Эта домашняя настойка считается одной из самых лечебных. Пьют ее по 1 ст. л. во время приема пищи. Если наблюдать за своим давлением, то можно обнаружить, что через несколько дней после регулярного употребления напитка оно нормализуется, а общее состояние здоровья улучшается.

Специалисты советуют принимать напиток с медом пациентам, у которых наблюдается отечность, вызванная нарушения в работе почек и сердца. Также она незаменима для людей с гастритом и низким уровнем кислотности.

Домашняя настойка из калины: рецепт с медом и мятой

Можно легко приготовить настойку из калины с медом, водкой и мятой. Процесс ее приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Изначально нужно приготовить домашнюю мятную настойку. 200 г свежих листьев перечной мяты залить 8 ст. водки. Выдержать 45 дней. Приступать к ее приготовлению лучше летом, чтобы к тому моменту, как ягоды калины поспеют, она была готова.
  2. 10 ст. ягод помять, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Заполнить емкость ягода на 2/3.
  4. Настойку мяты развести напополам с водой, добавить к калине.
  5. Спустя 21 день напиток процедить. Жидкость оставляют в банке, добавив 2 л меда. Ягоды заливают 6 ст. воды.
  6. 2 недели настаивают отдельно, а после смешивают.
  7. Через 3 суток снова процеживают, отправляют на 90 дней на выдержку.

Как сделать настойку из калины с чабрецом и медом

Этот рецепт домашней настойки помогает укрепить общее состояние здоровья человека. Домашний напиток на спирту помогает нормализовать давление, снизить активность воспаления. Для приготовления взять:

  • 2 ст. ягод;
  • 1/2 ст. сушеного чабреца;
  • 2 ст. спирта;
  • 4 ст. липового меда;
  • 4 ст. воды.
  1. Ягоды размять, чтобы они пустили сок.
  2. Взять стеклянную тару, в которую добавить чабрец, калину и спирт, оставить на 20 дней.
  3. После процедить.
  4. Воду поставить на огонь, добавить мед.
  5. Соединить вместе алкоголь и медовый сироп. Оставить на 60 дней настаиваться.

Если ежедневно принимать домашнюю наливку с чабрецом, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, бессонницы и расстройств нервной системы.

Рецепт настойки из калины с липовым цветом

Ни для кого не секрет, что цветы липы хорошо помогают при простуде, а если еще и соединить их с ягодами калины, то получается смесь, вдвойне эффективная. Сырье для приготовления целебной домашней настойки:

  • 1 ст. воды;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. цветов липы;
  • 1 ст. водки;
  • 5 кг калины.

Пошаговая технология приготовления:

    Цветы липы промыть под проточной водой, плотно утрамбовать в банку.

Настойка калины красной с облепихой

Для приготовления этой целебной домашней наливки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 ст. самогона;
  • по 50 г калины и облепихи;
  • 20 г черного перца горошком.
  1. Калину и облепиху перебрать, помыть и просушить.
  2. Залить ягоды самогоном и оставить на сутки.
  3. Через день процедить, добавить перец, закрыть плотно крышкой и еще оставить на 24 часа.
  4. Спустя сутки процедить.

Вот и готов прекрасный напиток, обладающий противопростудным и противовоспалительным действием.

Домашняя настойка из калины на водке с кедровыми орешками

Эта настойка калины от давления обладает особым ароматом и терпким вкусом, потому что в нее добавляют кедровые орехи и анис. Сырье для приготовления:

  • 4 ст. калины красной;
  • 4 ст. самогона;
  • 50 кедровых орешков;
  • 1 ч. л. анисового семени;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. воды.
  1. Ягоды помыть, просушить.
  2. Кедровые орехи обдать кипятком, высыпать на полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
  3. Соединить в емкости калину, орехи, семена аниса и самогон. Оставить на 21 день. Ежедневно банку нужно встряхивать.
  4. Через 3 недели процедить.
  5. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар, поставить на огонь, остудить.
  6. В настойку влить сироп, перемешать, разлить по бутылкам и отправить на хранение в погреб.

Правила хранения домашней калиновой настойки

Домашнюю наливку на спирту можно хранить долго, если соблюдать несколько основных правил:

  • бутылки должны быть чистыми и сухими;
  • емкость отправляют на хранение с плотно закрытой крышкой;
  • оптимальный объем емкости 0,5 л, в большой таре быстро испаряется спирт;
  • лучшее место для хранения − это погреб или холодильник.

Настойка из калины очень вкусный и полезный напиток, но в ней содержится спирт, поэтому в больших количествах ее лучше не употреблять. Пить ее лучше ежедневно небольшими дозами, периодически делая перерыв.

Предварительно перед началом лечения домашней калиновой настойкой лучше проконсультироваться с доктором.

Заключение

Настойка на калине − это вкусный алкогольный напиток, а также прекрасное средство для укрепления иммунитета и снижения артериального давления. Чтобы поддержать ослабленный организм и нормализовать работу всех систем, достаточно выпить по 1 ст. л. напитка в день. Это поможет снабдить организм витамином С и нормализовать сон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector