Настойка из дыни в домашних условиях рецепты на водке на спирту - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из дыни в домашних условиях рецепты на водке на спирту

Дынное настроение — готовим наливку из дыни

Дыня – это целая кладезь полезных и нужных организму веществ. В ней содержится множество витаминов, минеральных солей, натрий с калием, железо для кровеносной системы. Там есть и витамин С, повышающий иммунитет; бета-каротин для кожи и волосяного покрова; фолиевая кислота, благотворно влияющая на головной мозг и сердце. Неудивительно, что такой продукт пользуется огромной популярностью. Любовь людей, кроме свежих плодов, завоевали и дынные настойки. Рецепты их приготовления есть в сборниках народной медицины, а сама наливка из дыни получается ароматной и лёгкой.

Для наливки понадобятся спелые плоды: не перезрелые и не подгнившие. Сорт не имеет значения: это влияет только на запах и цвет, так что выбирайте, что вам нравится больше.

Наливка из дыни: выбираем алкогольную основу

В качестве алкогольной основы отлично подходит водка и разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Но можно взять и другие напитки: недорогой коньяк, самогон (лучше двойного перегона), светлый ром и бренди.

Важно! Независимо от рецепта, удаляйте косточки и кожуру дыни. Именно они придают настойке горький вкус.

На водке

Классическая дынная наливка на основе 0,5 литра водки, 200-300 грамм сахара и 1 кг дыни. Количество сахара можно менять в зависимости от предпочтений. Также можно добавлять алкогольную основу, если указанного в рецепте количества не хватило.

  1. Извлечь из плода сердцевину с косточками, почистить кожуру.
  2. Нарезать мякоть кубиками 2×2 см и сложить, не утрамбовывая, в банку.
  3. Влить водку в банку, хорошо закрыть. Сначала настаивать 5 дней в тёплом светлом месте, затем 10 дней в тёмном. Раз в сутки встряхивать.
  4. Через 15 дней наливку профильтровать через марлю. Получается три части: жидкая настойка, кусочки дыни и мякоть.
  5. Кусочки немного выжать и положить в отфильтрованную настойку. Банку убрать в прохладное место.
  6. Из мякоти приготовить сироп: добавить сахар, перемешать и закрыть банку. Убрать в тёплое место на 5 дней, пока весь сахар не растворится.
  7. Дынный сироп добавить к приготовленной настойке, встряхнуть банку и убрать на 2-3 месяца в прохладное помещение.
  8. Готовую наливку можно профильтровать через вату или ватный диск, если хотите сделать её менее мутной.

На заметку! Мякоть можно резать не кубиками, а специальной ложкой для мороженого делать из неё шарики. Так наливка будет выглядеть более интересно и красиво.

На самогоне

  • 0,5 литра самогона (лучше взять двойной перегон и крепостью 50-60%)
  • 1 кг дыни
  • Сахар – по вкусу, но в данном рецепте не стоит брать много

Дыню очистить от кожуры, сердцевины и косточек, порезать на кусочки. Положить сахар и залить всё самогоном. Не добавляйте сразу много сахара, так вы рискуете получить приторную настойку. После выдержки можно подсластить больше. Напиток настаивать неделю в тёмном месте, потом процедить. Перед употреблением лучше подержать наливку в прохладном помещении 2-3 недели.

На спирту

В качестве алкогольной основы берётся 0,9 литра чистого спирта (95-96%). Также понадобится:

  • Дыня – 2 кг
  • Воды – пол-литра
  • Лимонная кислота – ¾ чайной ложки или сок одного лимона
  • Сахар – 500 г

  1. Очищенную от кожуры, косточек и сердцевины мякоть порезать кубиками.
  2. В кипящую воду добавить лимонную кислоту или сок, сахар и кусочки мякоти. Смесь довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на 10-12 часов.
  3. Профильтровать полученную настойку и добавить спирт, перемешать, оставить на 3 недели.

После выдержки на дне банки с настойкой на дыне останется осадок. Его лучше не трогать и не фильтровать наливку – так аромат будет ярче.

На коньячном бренди

За алкогольную основу можно взять недорогой ординарный коньячный бренди. Наливка готовится двумя способами:

  • В дыне со срезанной макушкой и убранными семечками. В 2,5-3 кг плод вливают 500 мл бренди. Через 16 часов напиток переливают, а мякоть разрезают в качестве закуски.
  • В банке. Мякоть от 1 кг дыни и пол-литра коньячного бренди настаивают в течении 2-3 недель, потом фильтруют и перед употреблением настаивают в холодном месте ещё какое-то время – зависит от желания, иногда и не оставляют после выдержки.

На роме

Настойка на роме делается так же, как и другие напитки из этой статьи. Или его можно смешать с другим алкоголем. Например, с литром чистого спирта, разбавленного водой (0,5-0,6 литра), и 250-300 мл рома. С ромом хорошо сочетается корица, ваниль, засушенные фрукты и корень имбиря.

Добавляем вкус

К классическим рецептам на разном алкоголе можно добавить вкус и запахи. Нужно лишь определиться, какие специи добавить.

Наливка из дыни с мятой

Самая доступная добавка – мята. Наливка получается лёгкой и оставляет освежающее послевкусие. Кроме мяты можно добавить и тархун.

Порезать мякоть 1 кг на кусочки, добавить листья 10-20 листочков мяты и залить пол-литра водки или другого алкоголя. Выдержать 4 дня в холодном месте, отфильтровать и по желанию добавить сахар.

С гвоздикой и кардамоном

Наливка с этими приправами получается ароматной, но запах специй не перебивает дынные нотки. Главное – не переборщить с кардамоном, а тем более с гвоздикой, вкус которой очень мощный. К рецепту можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа – он отлично дополняет гвоздику.

  • Дыня – 1 кг
  • Водка или самогон – 0,5 литра
  • Сахар по вкусу
  • Коробочка кардамона
  • Бутон гвоздики

  1. Плод почистить, мякоть порезать кубиками.
  2. Залить алкогольной основой, оставить на две недели.
  3. Разделить мякоть, и сам напиток: в него положить специи. Продержать в тёмном прохладном месте ещё 3-4 дня.
  4. Мякоть засыпать сахаром и поставить в тёплое место на солнце. Убрать через пару дней, когда весь сахар растворится и смесь превратится в сироп.
  5. Напиток профильтровать, добавить сироп по вкусу. Выдержать в тёмном месте неделю.

После недели настойку на водке с кардамоном, гвоздикой и дыней можно употреблять. Но лучше подождать ещё месяц – тогда ароматы специй и мякоти лучше дополнят друг друга.

Наливка из дыни с шиповником

Шиповник содержит множество витаминов, поэтому стоит добавить дикую розу в наливку. Подойдут и корни, и цветки, но полезнее всего зрелые плоды.

  • 1 стакан сушёного или свежего шиповника
  • 1 кг дыни
  • 1-1,5 л алкоголя
  • Сахар по вкусу

Шиповник слегка раздавить, добавить разрезанную мякоть и алкоголь. Настаивать 2 недели.

Дынная наливка с имбирём

У наливки из дыни получается яркий и необычный вкус, если к сладкой мякоти добавить горький корень имбиря. Что понадобится:

  • 1 кг дыни
  • 0,5 литра алкогольной основы
  • 2-3 грамма молотого имбиря или 8 г тёртого
  • Сахар по вкусу (100-250 г)

Очищенную и порезанную мякоть добавить в банку с имбирём. Залить водкой, самогоном или бренди так, чтобы сверху смеси оставалось 4-5 см основы. Выдержать в течении двух недель, перемешивая каждые 5 дней. Готовый напиток хорошо профильтровать, не оставив кусочки горького имбиря.

«Экономные» рецепты

Внутри дыни: экономим на таре

Здесь всё просто: срезать с плода макушку, аккуратно убрать сердцевину с косточками. Влить пол-литра водки в дыню (если весь объём не помещается – срежьте мякоть внутри). Закрыть срезанной макушкой. Можно закрепить зубочистками или пищевой плёнкой для большей надёжности. Через 14-16 часов в тёмном прохладном месте наливка готова: можно профильтровать или оставить с небольшой мякотью, а саму мякоть съесть.

На дынных корках: экономим на дыне

Этот рецепт подходит, если вы на днях съели дыню, а кожура осталась. Самое сложное в изготовлении такой наливки – приготовить сами корки. Свежие корки только испортят ваш самогон, поэтому:

  1. Отделите внешнюю твёрдую кожуру от внутренней, внешнюю выкиньте.
  2. Приоткрытую духовку разогрейте до 50-60 градусов. Очищенные корки просушите в духовке на протяжении 2-3 часов, потом на день оставьте на солнце.

Саму настойку приготовить несложно. Выберите алкогольную основу (например, водку или самогон крепостью в 40°) и добавьте высушенные корки: на 1 литр алкоголя требуется 100 грамм дыни. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, корицу, ваниль, другие специи. Оставить на 2-3 недели и профильтровать.

Противопоказания к применению

Дыня богата витаминами и другими полезными веществами, но в некоторых случаях свежий плод и дынную настойку нельзя употреблять. Наливка из дыни противопоказана:

  • Если есть аллергия на бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)
  • При грудном вскармливании
  • Детям во время введения первого прикорма
  • При сахарном диабете
  • Когда необходимо ограничить потребление жидкости
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Во время лечения дисбактериоза

К тому же, помните, что плод нельзя употреблять вместе с молочными продуктами: возможно расстройство пищеварения.

Как приготовить ароматную дынную водку

Дынную водку можно как купить, так и приготовить дома. Нужно обратить особое внимание на выбор плода: он должен иметь высокую сочность, умеренную спелость, а вот сорт не имеет особого значения.

С плода нужно убрать кожуру, нарезать мякоть кубиками, бросить в тару из стекла, добавить имбирь или ваниль, влить алкоголь, сверху плотно закрыть. Смесь убрать в место, где температура будет не ниже, чем 21 °С на 15 дней. Необходимо периодически несколько раз в неделю взбалтывать содержимое.

В стакане теплой воды развести сахар. Сироп вылить в отстоянную наливку, которую перед этим надо отфильтровать несколько раз при помощи ткани, перемешать. Перелить готовую жидкость в чистую тару и дать отстояться вдали от солнечных лучей. Дынная водка, приготовленная в домашних условиях, через неделю будет готова к дегустации.

Читать еще:  Рецепты из калины красной на зиму

Напиток рекомендуют подавать не холодным в маленьких рюмках, именно так он максимально раскрывает свой вкус и неповторимый аромат.

Водка из дыни с имбирем

Водка из мякоти дыни и корок

Ароматная сладкая выпивка всегда была в тренде алкогольного искусства. Водка в сочетании с дыней может быть одновременно классическим напитком и основой для коктейлей.

Ингредиенты:

  • Дыня – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Дрожжи прессованные – 50 г.
  • Вода – 20 л.

Разрезать плод и убрать с него косточки. Мякоть вместе с дынными корками, которые дадут водке приятную горечь, засыпать 4 кг сахара. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем долить воды (всего должно быть 25 л общего объёма) и добавить дрожжи. Убрать на 7 дней, после чего перегнать на самогонном приборе. Полученный спирт отфильтровать, поставить в не светлое место на 14 дней, затем снова перегнать. Готовый напиток желательно разбавить дынным сиропом.

Дынная водка с шиповником

Водка из дыни, приготовленная в домашних условиях, не только вкусная, но и полезная, оказывает противопростудное действие, укрепляет иммунитет, позитивно влияет на желудок, сердечную систему.

Ингредиенты:

Мякоть плода освободить от кожуры и семян и бросить в соковыжималку. Полученный сок нужно немного оставить отстояться. Ягоды шиповника размельчить и проварить в воде на слабом огне 10 минут. Когда отвар настоится, примерно 4 часа, его нужно процедить. Смешать алкоголь, мед, отстоянный сок и настой шиповника в стеклянной посуде и отправить на 8 дней в темное теплое место. Принимать не больше 3 ложек перед каждым приемом пищи.

Китайская дынная водка

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Водка – 900 мл.

Дыню почистить, порезать кусками, положить в банку, заполнить алкоголем. Тару закупорить крышкой, оставить на 15 дней в солнечном месте, периодически перемешивать. После этого содержимое нужно отфильтровать через марлю.

В другой посуде приготовить сахарный сироп и добавить сюда же настоянный на дыне алкоголь. Всю массу нужно подогреть, а когда она остынет, залить в бутылку, спрятать на неделю в прохладное место. После этой небольшой выдержки наливку можно употреблять.

Ликер из водки на дыне

Существует и несколько рецептов хорошего ликера из водки на дыне.

Для приготовления потребуется:

Очищенный плод нарезать кубиками, поместить в банку и залить алкоголем. Все это выдержать в тепле и темноте неделю.

Дальше содержимое нужно отфильтровать. Мякоть вернуть в банку и засыпать сахаром, поставить в не светлое место на 4 дня, где сахар должен раствориться. Затем в массу вылить воду и снова процедить через марлю. В полученную жидкость добавить воду, чтобы получить объем 500 мл, которые нужно нагреть. Смешанный теплый сироп с настойкой выдержать до тех пор, пока не появится осадок, примерно 3 месяца. Перед подачей на стол напиток нужно процедить через ткань.

Несмотря на идентичность рецептов алкогольных напитков с дыней, благодаря нюансам приготовления вкусовые качества каждый раз совершенно разные. Это позволяет выбрать именно тот вариант, который подходит по вкусу.

Зная, как правильно сделать дынную водку или настойку, можно без особых усилий и финансовых затрат готовить отличный продукт для аперитива или дижестива. Это напиток для истинных гурманов, для тех, кто в обыденных вещах привык находить истинное удовольствие.

Наливка и ликер из дыни: 7 рецептов в домашних условиях

Если захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, приготовьте наливку или ликер из дыни. Для этого нужно совсем немного: спелая душистая сладкая дыня, качественный алкоголь и толика терпения.

Ещё из дыни делают: настойки, сироп

Классический рецепт дынной наливки

Ингредиенты

Спелая дыня – 1 шт.

Водка – сколько потребует дыня

Сахар — на 1 л от 180 до 500 г сахара (по вкусу)

Метод приготовления

Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.

Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться.

Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4–5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя – от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

Дынный ликер на коньячном бренди

Дыня с коньяком – такая же классика, как джин со смородиной, водка с перцем или ром с кокосовым молоком.

Ингредиенты

Дыня – 1 кг дынной мякоти

Ординарный бренди или коньяк – 2 л

Метод приготовления

Дынную мякоть порезать дольками, выложить в большую банку, залить сахарным сиропом и коньяком.

Оставить под крышкой на 14-15 дней при комнатной температуре.

Готовый ликер процедить, профильтровать и перелить в подготовленные бутылки.

Хранить плотно закупоренными в прохладном месте.

Двойная дынная наливка

Для этого напитка лучше всего использовать водку, тот же бренди или коньяк или 50-градусный раствор зернового либо виноградного спирта.

Ингредиенты

Крепкий алкоголь (водка, джин и т.п.) – 1 л

Метод приготовления

Подготовленную дыню сложить в банку и залить спиртным (алкоголь должен покрывать дынную мякоть, как минимум, на 3 см).

Емкость плотно закрыть и в течении пяти дней подержать на подоконнике.

Затем, перенести банку в теплое темное место и продержать ее там до десяти дней, ежедневно встряхивая.

Процедить жидкость через плотную марлю, перелить ее в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Оставшуюся дынную мякоть вернуть в прежнюю посудину, смешать с сахаром, плотно закрыть и поставить в теплое место на 5-7 дней (до полного растворения сахара).

Отфильтровать получившийся сироп через плотную марлю и слегка отжать в него оставшуюся мякоть.

Смешать сироп с алкогольной настойкой из холодильника, при желании добавить еще сахара (если хотите – снова процедить) и бутилировать.

Полноценные органолептические качества наливка приобретет после трехмесячного пребывания в погребе или холодильной камере. Перед подачей, напиток настоятельно рекомендуется декантировать в графине.

Классический ликер из дыни

Как в случае с любыми ликерами, здесь потребуется немного больше человеческого вмешательства.

Ингредиенты

70-градусный водно-спиртовый раствор – 300 мл

Негазированная питьевая вода – 500 мл

Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

Подготовленную дыню сложить в банку и полностью залить мякоть алкоголем.

Плотно закрытый сосуд продержать неделю в прохладном темном месте.

Затем сцедить жидкость, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.

В банку с мякотью засыпать 100-150 г сахара, хорошо ее закрыть и поместить на 5 дней в темное теплое место.

Слить получившийся сироп в заранее подготовленную кастрюлю.

В банку с дыней залить воду, хорошенько прополоскать ею емкость и отфильтровать в кастрюлю с сиропом. Туда же отжать через марлю оставшийся жмых.

В полученную субстанцию добавить оставшийся сахар и подогревать ее на небольшом огне до полного растворения кристалликов.

Готовый сироп охладить до комнатной температуры, достать из холодильника спиртовую настойку и тщательно смешать обе жидкости (получившийся результат при желании можно слегка профильтровать).

Напиток бутилировать и оставить в подвале или холодильнике на 2-3 месяца. Перед подачей – декантировать.

Дынный ликер от поляков

Типично польский, крепкий сладкий несколько выпендрёжный напиток.

Ингредиенты

Дыня – 1 или 2 шт. (общая масса – до 4 кг)

Чистый зерновой спирт (95 градусов) – 1 л

Светлый ром – 120 мл

Лимонный сок – 20 мл

Сахар (лучше тростниковый) – 800 г

Метод приготовления

Подготовить дыню и переложить ее в подходящую по размеру банку.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп.

Залить дыню горячим сиропом, добавить лимонный сок, плотно закрыть банку и оставить ее на сутки в темном теплом помещении.

Затем сцедить жидкость, отжать в нее жмых через плотную марлю, смешать со спиртом и ромом, после чего – бутилировать.

Оставить напиток на пару месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей – декантировать.

Ликер а-ля Мидори

Если вам повезет с дыней (она должна быть особенно сладкой и ароматной) у вас получится вполне себе аналог известного японского напитка. При этом, если вы хотите, чтобы он обрел характерный для оригинала вырвиглазный зеленый цвет, можете, по примеру производителей из Страны восходящего солнца, добавить в него по 5-6 капель темно-зеленого и желтого пищевого красителя.

Полученный вами коктейльный ликер, как и аутентичный Мидори, можно будет использовать для приготовления напитков типа: «Дынный бриз», «Салемская ведьма», «Японский башмачок» и им подобные.

Ингредиенты

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Тростниковый сахар – 400 г

Метод приготовления

Дыню помыть, располовинить и срезать с нее кожуру, прихватив примерно полсантиметра мякоти (остальную мякоть можно использовать для приготовления вышеприведенных напитков или же просто съесть).

Нарезать кожуру на полуторасантиметровые кубики, поместить в двухлитровую банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 30-40 дней продержать в прохладном темном месте, раз в 3 дня прилежно встряхивая содержимое.

По истечении указанного срока сварить простой сахарный сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать спиртовый настой.

Хорошенько смешать обе жидкости, перелить в чистую банку, плотно ее закрыть и вернуть на неделю в прохладное помещение.

Процедить напиток через плотную марлю смоченную в спирте, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Позволить ликеру дозреть, продержав его 3-4 месяца в подвале или холодильнике.

Ликер дынный быстрый (за 4 часа)

Ингредиенты

Дыня – 1 шт. (около 1-1,2 кг)

Читать еще:  Варенье из крыжовника и апельсина на зиму царское изумрудное

Красное столовое вино – 1,5 л

Метод приготовления

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином.

Под крышкой держать в холодильнике 3 часа.

Процедить, пить сразу со льдом и шампанским.

Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях

Настойка из дыни необычайно популярна среди любителей сладких, ароматных алкогольных напитков. Ее несложно приготовить в домашних условиях, используя известные рецепты или внеся в них изменения на свой вкус.

Семена могут придать алкоголю горький привкус

  1. Особенности приготовления настойки, водки из дыни
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепт приготовления настойки из дыни на водке в домашних условиях
  4. Рецепт настойки на дыне на спирту
  5. Настойка на самогоне
  6. Рецепт приготовления водки из дыни в домашних условиях
  7. Настойка из дыни с кардамоном
  8. Самогон из мякоти и корок дыни
  9. Настойка из сока дыни с шиповником
  10. Китайский рецепт
  11. Настойка на дыне с гвоздикой, мускатом и кардамоном
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение

Особенности приготовления настойки, водки из дыни

Сочные сладкие плоды прекрасно подходят для приготовления напитка. Крепость такой настойки зависит от основы – водки, самогона, рома, коньяка, спирта и составляет от 30% до 40%. Высокое содержание сахарозы позитивно сказывается на качестве алкоголя, а аромат сохраняется и придает напитку узнаваемые, и в то же время неповторимые нотки. К достоинствам дыни относят высокое содержание витаминов и минералов, позитивное действие на организм которых частично сохраняется и после процесса переработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы в домашних условиях получить качественный продукт, необходимо тщательно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными. Если нет характерного дынного запаха, значит, дозревание проходило не на солнечной бахче, а на складе или в дороге. Кожура должна быть сухой, без трещин, вмятин и повреждений. Если слегка поцарапать кожицу ногтем, верхний слой спелого плода снимается, при сжатии можно ощутить ее мягкость. Зрелая дыня становится тяжелой, ее хвостик сохнет, а с противоположной стороны корка носика становится мягкой. Лучше выбирать для приготовления настойки поздние сорта, поскольку они более сладкие и не насыщены нитратами.

В качестве алкогольной основы используют водку, этиловый спирт, разведенный до 40%, самогон двойной перегонки или ром.

Рецепт приготовления настойки из дыни на водке в домашних условиях

Рецепт относится к одному из самых простых. Для его приготовления понадобятся:

  • спелая дыня средних размеров;
  • 0,5 л водки.

  1. Плод аккуратно моют, срезают верхушку, удаляют сердцевину с семенами и подчищают мякоть от волокон.
  2. Заливают внутрь водку, закрывают срезанной макушкой.
  3. Переносят в темное прохладное место и оставляют на 20 ч.
  4. Сливают настойку в стеклянную тару.
  5. Мякоть разрезают на дольки и подают в качестве десерта к напитку.

Не стоит использовать перезревшие плоды в качестве резервуара для водки

Рецепт настойки на дыне на спирту

Для приготовления можно использовать спирт (96%), который перед применением смешивают с очищенной водой, снижая крепость до 40%.

Настойка из дыни может стать основой коктейлей

  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • спирт (разведенный) – 900 мл.
  1. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Добавляют сахарный песок, дольки дыни и сок одного лимона.
  3. После повторного закипания жидкость снимают с плиты, накрывают крышкой.
  4. Оставляют настаиваться на 12 ч.
  5. Вводят в разведенный спирт.
  6. Выдерживают в темном месте в течение трех недель.
  7. Процеживают.

Продукт готов к употреблению через два месяца.

Настойка на самогоне

Острый алкогольный напиток можно приготовить из настоянной на самогоне дыни. Понадобятся ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • имбирь тертый – 8 г;
  • самогон – 0,5 л.
  1. Дыню чистят, режут на кубики и помещают в стеклянную тару.
  2. Добавляют сахар, имбирь, самогон.
  3. Закрывают крышкой и помещают на неделю в темное место.
  4. Спустя семь дней жидкость фильтруют и выдерживают в прохладном месте две недели.

После дегустации можно уменьшить крепость настойки или подсластить ее по вкусу.

Настойка оказывает противопростудное действие

Рецепт приготовления водки из дыни в домашних условиях

Очень просто приготовить в домашних условиях дынную водку с приятным «холодящим» послевкусием. Понадобятся ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • листочки мяты – 5-6 шт.;
  • водка – 0,5 л.
  1. В литровую банку укладывают мякоть дыни, нарезанную кубиками или шариками (ложкой для мороженого).
  2. Добавляют листочки мяты.
  3. Заливают водкой.

Время настаивания в холодильнике – четыре дня.

Вместо мяты можно использовать тархун

Настойка из дыни с кардамоном

Вначале готовят отвар, а затем приступают к изготовлению настойки.

  • дыня – 2 кг;
  • кардамон – 6 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.

  1. В воду добавляют кардамон, доводят до кипения и томят в течение 5 мин.
  2. Остужают.
  3. Вводят спирт.
  4. Дыню очищают от кожицы и сердцевины и разрезают на дольки.
  5. Укладывают их в стеклянную банку.
  6. Выжимают сок одного лимона.
  7. Заливают приготовленным ранее спиртом с кардамоном так, чтобы жидкость была выше мякоти не мене чем на 4 см.
  8. Банку плотно закрывают и переносят в темное место на две недели, периодически встряхивая.
  9. Жидкость фильтруют, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Оттенок алкогольного напитка зависит от сорта дыни и варьирует от соломенного до травянисто-зеленого

Хранят в погребе, подвале или холодильнике. Перед употреблением настойку декантируют при наличии осадка на дне.

Самогон из мякоти и корок дыни

Дыню можно использовать целиком, вместе с кожицей для приготовления самогона.

  • дыня – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 20 г сухих или 60 г прессованных.
  1. Дыни вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, удалить семечки и разделить вместе с корками на дольки.
  2. Выложить дынные кусочки в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром и настаивать в течение пяти дней в теплом месте.
  4. Смесь залить 20 л воды.
  5. Добавить 20 г сухих дрожжей или 60 г прессованных, предварительно растворенных в теплой (+27 ⁰С) воде.
  6. Прикрыть тару тканью и поставить в теплое место на неделю.
  7. Подвергнуть жидкость перегонке на самогонном аппарате.
  8. Профильтровать.
  9. Спустя 15 дней снова перегнать.

В готовый напиток можно добавить сироп.

Выдержав самогон в дубовом бочонке, можно получить оригинальный бренди

Настойка из сока дыни с шиповником

Из комбинации с шиповником получают настойку, которую можно использовать в лечебных целях – для укрепления иммунной системы, активизации кроветворных процессов и ускорения обмена веществ.

  • дыня – 2 кг;
  • сухой шиповник – 25 г;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 100 г.
  1. Дыню моют, освобождают от семечек и кожуры.
  2. Разрезав на части, пропускают мякоть через соковыжималку.
  3. Шиповник заливают стаканом воды и варят на медленном огне в течение 10 мин.
  4. Дают отвару остыть и настояться 4 ч.
  5. Отфильтровывают.
  6. Добавляют водку, отжатый ранее сок дыни и 100 г меда.

Спустя неделю можно употреблять алкогольный напиток или использовать для укрепления здоровья по 3 ст. л. перед приемом пищи один раз в сутки.

Для настойки можно использовать свежие ягоды шиповника, которые слегка раздавливают

Китайский рецепт

В Китае рецепт дынной водки очень популярен. Он прост в исполнении и не требует большого количества ингредиентов. Для рецепта понадобятся:

  • дыня – 5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан.

  1. Дыню очищают от корки, семян и волокон, разрезают на мелкие дольки и укладывают в банку.
  2. Заливают кусочки дыни водкой.
  3. Плотно закрывают банку и ставят ее на солнце на две недели, периодически встряхивая.
  4. Спустя 14 дней фильтруют жидкость.
  5. Из воды и сахара варят сироп, остужают и вливают в него настоянный на солнце алкоголь.
  6. Смесь подогревают, не доводя до кипения, разливают по бутылкам, плотно их закрывают и переносят на неделю в прохладное место.

Дынную водку нельзя употреблять при наличии аллергии на бахчевые культуры

Настойка на дыне с гвоздикой, мускатом и кардамоном

Чтобы послевкусие было приятным, следует соблюдать осторожность со специями. Они должны не отбивать аромат плода, а лишь подчеркивать и оттенять его. Напиток готовят в два этапа — сначала настойку, а затем сироп.

  • дыня – 2 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • кардамон – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мускат – 1 г.
  1. Дыню моют, очищают, разделяют мякоть на мелкие кубики, помещают в стеклянную тару.
  2. Заливают водкой и выдерживают две недели в темном месте.
  3. Жидкость сливают, добавляют кардамон, гвоздику и молотый мускат на кончике ножа.
  4. Переносят плотно закрытую тару в темное место на четыре дня.
  5. Для приготовления сиропа ломтики засыпают сахаром и оставляют на солнце до полного его растворения.
  6. Настойку фильтруют, разбавляют по вкусу сиропом, разливают по бутылкам и переносят на хранение в погреб или подвал.

Алкоголь готов к употреблению спустя месяц. Остатки сиропа можно в дальнейшем использовать для пропитки коржей.

Суточная норма употребления алкоголя не должна превышать 50 мл

Сроки и условия хранения

Для алкогольных напитков противопоказано хранение в пластиковых или металлических емкостях. Настойку разливают, плотно закупоривают в стеклянную тару и размещают в прохладное темное место. Идеальная температура окружающего воздуха — +15 ⁰С.

Читать еще:  Помидоры со сливами на зиму 8 рецептов

Если правила хранения не нарушать, алкоголь не теряет своих качеств в течении пяти лет.

Заключение

Настойка из дыни имеет мягкий вкус, красивый цвет и приятный аромат. Ее можно готовить по разным рецептам, проявляя личную фантазию и добавляя новые ингредиенты. При умеренном употреблении напиток приносит только пользу, улучшает настроение и общее состояние.

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector