Маринованная тыква на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная тыква на зиму

Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты

Для маринада:

  • 22 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тыква — это очень полезный овощ, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять её нужно регулярно. Тыква широко используется в кулинарии, существует множество рецептов, где она является главным ингредиентом. Тыкву запекают, жарят, варят, готовят с ней выпечку, супы, салаты и т.д. А ещё её маринуют. И именно рецептом маринованной на зиму тыквы хочу сегодня поделиться с вами.

Маринованная тыква — вкуснейшая заготовка. Её сладковато-пряный вкус понравится многим.

Приступать к консервированию тыквы лучше всего осенью, когда она уже полностью созрела. Не зря же её называют королевой осени. Выбирать плоды нужно ярко-жёлтого или ярко-оранжевого цвета, с плотной мякотью. Апельсин, используемый в данном рецепте, придаёт блюду некую пикантность. Получается отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать в различных рецептах.

Из данного количества ингредиентов выходит две пол-литровые баночки маринованной тыквы.

Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина. Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2-3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.

С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару.

Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.

Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Большие фото Маленькие фото

Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

Читать еще:  Икра из патиссонов и кабачков на зиму

На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

к оглавлению ↑

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл
  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
Читать еще:  Домашнее вино из жмыха

к оглавлению ↑

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.
  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

Маринованная тыква с чесноком на зиму

Тыква, замаринованная с чесноком и специями — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее насыщенный острый вкус так же придаст изюминку любому овощному салату.

Рецепт маринованной тыквы очень прост, готовится она без стерилизации. Для маринования, как правило, используют недозрелые плоды с твердой и не очень ароматной мякотью. Любителям слишком острых блюд можно в банку с тыквой добавить четверть стручка перца чили.

По данному рецепту тыкву не обязательно закатывать в банки. Можно просто залить горячим сиропом, охладить при комнатной температуре и отправить в холодильник. Употреблять можно через сутки после приготовления.

  • тыква 1 кг,
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 6% – 120 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Зелень петрушки – 3 -4 веточки

Приготовление

Первым делом тыкву разрежьте пополам и удалите семена. Затем каждую половинку тыквы нарежьте дольками. В таком виде плод значительно легче очистить от кожуры. В заключение нарежьте тыкву кубиками одинакового размера.

Приготовьте маринад: воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, специи.

Влейте уксус и погрузите в жидкость нарезанную тыкву. Время тепловой обработки зависти от сорта овоща. Обычно оно составляет 10 -15 минут. Через указанное время проколите кусочек тыквы вилкой или разрежьте ножом – продукт должен быть полумягким, слегка похрустывать. Очень важно тыкву не переварить, иначе в банке она просто превратится в кашу.

Пока варится тыква, следует приготовить банки. Для этого простерилизуйте их над паром или в микроволновке. А можно поступить еще проще – обдать посуду кипятком (как на фото).

В подготовленные баночки плотно уложите отваренную тыкву. Посуду слегка встряхните, чтобы кусочки хорошо утрамбовались, заполните ее до верха.

Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами и отправьте к тыкве. В каждую баночку положите по несколько веточек промытой и подсушенной петрушки.

Тыкву залейте кипящим маринадом так, чтобы жидкость немного пролилась за пределы горлышка банки. После чего сразу же плотно закройте крышкой.

Банки с маринованной тыквой переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Хранить продукт следует в прохладном темном месте (кладовой или холодильнике).

Маринованная тыква с чесноком на зиму готова, кусочки из тыквы можно подавать как самостоятельную закуску, также можно приготовить из них салат, яркая и сочная тыква может использоваться в приготовлении винегрета, она отлично сочетается с морковью, зеленым горошком, квашеной капустой.

Тыква маринованная

В качестве необычной закуски особенная хороша тыква маринованная. Рецепты маринованная тыква на зиму, быстрая маринованная тыква, пикантная маринованная тыква порадуют вас как своей простотой, так и вкусным результатом.

Читать еще:  Быстрая засолка капусты горячим способом

Блюда из тыквы → Тыква маринованная

Маринованная тыква проста в приготовлении. А на зимнем столе она будет смотреться очень аппетитно.

Маринованная тыква с пряностями — необычная закуска, которую можно без особого труда заготовить на зиму.

Очень простой рецепт маринованной тыквы с пряностями и цедрой лимона. Приготовить эту необычную закуску не составит труда. Маринованную тыкву хорошо подать к птице, телятине.

Внешне тыква по-корейски практически не отличается от моркови, а вот во вкусе характерные тыквенные нотки хорошо ощущаются. Тыква по-корейски получается в меру острой и очень ароматной — здесь и жареный лучок есть, и чесночок, да и кориандр отчётливо слышен. Блюдо хорошо хранится в холодильнике и может исполнить не только роль закуски, но и стать прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Очень красочное и необычное блюдо. Вкус его будет зависеть от овощей или фруктов, которые вы замаринуете в тыкве.

Любители остренького по достоинству оценят необычную закуску — тыква по-корейски, с луком, чесноком и зеленью. Приготовить такой сочный и пряный овощной салат совсем несложно, а в его основе — вполне доступные продукты.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованная тыква

Любителям, и даже не любителям тыквы посвящается. Этот рецепт маринованной тыквы – настоящее произведение кулинарного искусства! Она получается очень аппетитной и необычайно красивой. Ярко-оранжевые кубики тыквы, напитанные мятой и чесноком, нежные, и в тоже время хрустящие, будут служить отличным украшением и будничного, и праздничного стола. Они понравятся вам с первой секунды. Заготовив баночку-другую такой маринованной тыквы на зиму, вы сможете сэкономить свое время на приготовлении салатов.

Создание такой заготовки – это быстрая и несложная процедура, которая займет у вас не более 30 минут вашего времени, ведь стерилизация тыквы будет происходить в духовом шкафу, что гораздо удобнее и быстрее, чем классический процесс.

Уже через 2 недели, когда овощ настоится и напитается ароматом пряностей, вы сможете подавать это блюдо к столу, угощать им своих друзей, и даже преподносить в виде презента своим знакомым.

Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы (на 0,5 л):

  • тыква – 300 г
  • чеснок – 1-2 дольки
  • мед – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мята – 0,5 ч.л.
  • винный уксус 6% – 1 ст.л.

Рецепт приготовления маринованной тыквы:

Для этой заготовки нужно выбрать спелую, яркую тыкву, с помощью ложки извлечь из нее семена, очистить от толстой кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Положить кусочки тыквы в большую миску, добавить к ней чеснок, нарезанный тонкими пластинами, также всыпать ароматную мяту, перемешать.

Уложить тыкву с чесноком в чистые и прогретые стеклянные банки.

Добавить мед, соль и винный уксус.

Залить тыкву кипятком доверху, накрыть крышкой и отправить стерилизоваться в раскаленную духовку (120 градусов).

Через 20-22 минуты закупорить банки крышками, перевернуть верх дном, накрыть одеялом и оставить на 6-8 часов. Через 14-15 дней маринованную тыкву можно будет подавать к столу. Хранить эту зимнюю заготовку можно на протяжении 6-8 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector