Кулинарные рецепты и фоторецепты
Быстрая маринованная капуста (с уксусом)
Невозможно представить себе зиму без капустки! С октября месяца ее вилки прочно занимают свое место на полочке холодильника или в наших погребах, а поэтому ответственные хозяйки начинают искать рецепты маринованной капусты или капусты квашеной. В общем-то, практически все варианты приготовления капусты вкусны и полезны, но сегодня мы хотим, чтобы вы не тратили время на лишние хлопоты на кухне, а совместили в одном рецепте все удовольствия – просто и вкусно! Итак, маринуем капусту с уксусом за сутки!
Ингредиенты для маринованной капусты быстрого приготовления:
- капуста – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 5 долек
- растительное масло – 0,5 стакана
- уксус 9% – 50 мл
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- горошек душистый
- зелень свежая – по желанию
Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом:
Шинкуем крепкую и сочную белокочанную капусту зимних сортов. Она отлично подходит как для квашения и засолки, так и для маринования. Очень важно, чтобы капуста была свежей, не увядшей или залежалой. Так как в нашем маринаде совсем не используется никакой жидкости, капуста должна выделить сок сама под воздействием сахара, соли и уксуса.
Натираем сладкую морковку или режем ее тонкими кружочками.
Отправляем к капустно-морковной массе крупные ломтики чеснока. Перемешиваем массу в тазу и распределяем все до равномерного наполнения. Приминать руками капусту не нужно – она должна остаться хрустящей и держать свою первоначальную форму.
Принимаемся за маринад. Его приготовим в ковше из нержавейки или в эмалированной посуде, так как после смешивания ингредиентов нужно будет прогреть его на огне. Вливаем уксус (можно использовать яблочный, 6-ти процентный, соответственно увеличив пропорцию), добавляем сахар, масло и соль, а затем и пряные составляющие – лавр и душистый горошек.
Прогреваем на огне до растворения твердых частиц соли и сахара, кипятить не нужно.
Заливаем уксусным маринадом капусту, снова перемешиваем ее, оставляем на пару часов. За эти два часа капуста пустит сок, теперь ее можно немного утрамбовать, погружая под маринад, а затем оставить на сутки в комнате.
Отсюда, у этого рецепта есть и название – «Суточная капуста», а это значит, что через сутки вы можете попробовать ее и переложить в банку на хранение в прохладном месте.
Аппетитная и быстрая маринованная капуста с уксусом готова!
Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.
Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления. Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь содержанием вверху статьи.
Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт
Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.
- капуста — 1 вилок на 2 кг
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт
- вода — 1 литр
- уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
- соль — 2 ст. ложки
- гвоздика — 5 шт
- сахар — 2-3 ст. ложки
- перец душистый — 4-5 шт
- лавровый лист — 3 шт
- перец горошком — 10 шт
Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.
Морковь измельчаем на терке.
Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.
Чесночок режем пластинками.
Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.
Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.
Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.
Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.
- капуста — 1 вилок (2 кг)
- болгарский перец — 1 шт (средний)
- морковь — 2 шт ( средних)
- огурец — 1 шт (средний)
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.
Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.
- капуста — 1 вилок (2 кг)
- свекла — 1 шт (крупная)
- красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
- морковь — 1 шт (средняя)
- чеснок — 7-8 зубчиков
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 3-4 шт
- яблочный уксус — 1 стакан
- растительное масло -0,5 стакана
- перец горошком — 6-8 штук
Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.
Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.
Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.
Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.
Заливаем им нашу капусту.
Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.
Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.
Маринованная капуста с имбирем
Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.
В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.
- капуста – 1 вилок (2 кг)
- перец болгарский — 1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок – 4-5 зубчиков
- имбирь — 70 гр
- вода — 1,5 литра
- сахар — 5 ст. ложек
- соль -3 ст. ложки
- растительное масло — 5 ст. ложек
- лавровый лист — 3 шт
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- яблочный уксус — 150 мл
Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.
С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.
Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.
Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.
Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.
Рецепт просто объедение!
Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.
- капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
- морковь — 2 шт (средних)
- болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
- чеснок — 4-5 шт
- тмин — 0,5 ч. ложки
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
- перец душистый -4 шт
- перец горошком — 5-6 шт
- растительное масло — 0,5 стакана
Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.
Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.
Чеснок пропустить через давилку.
Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.
Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.
Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.
Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!
Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.
Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.
- капуста — 1 вилок ( 2 кг)
- болгарский перец — 3-4 шт
- морковь -3-4 шт (средних)
- чеснок — 1 головка
- яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
- горький перец — 1 стручок
- вода -2 литра
- сахар — 1 стакан
- соль -4 ст. ложки
- яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
- перец душистый -5-6 штук
- перец горошком — 15 штук
- лавровый лист — 3-4 шт
- гвоздика -5-6 штук
Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.
Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.
Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.
После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.
Накроем все крышкой и подождем остывания.
Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!
Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!
Маринованная капуста по — грузински
Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Вкуснятина и выглядит бесподобно!
Капуста Пелюстка
Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.
- капуста вилок 1,2-1,5 кг
- морковь 1 средняя, 100 г
- свекла 1 крупная, 200 г
- растительное масло 5-6 ст.л
- чеснок 5 зубчиков
- вода 1 литр
- сахар 1/2 стакана
- уксус 9% 200 мл.
- соль 2 ст. ложки
С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.
Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.
В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.
Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.
Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.
После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.
В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!
Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!
Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.
Маринованная капуста в банках с уксусом
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, приготовить которое сможет каждый. Применение уксуса упрощает процесс приготовления, обеспечивает сохранность блюда в течение более долгого времени, а также добавляет готовому продукту приятный кислый привкус. По желанию уксус может быть заменен лимонной кислотой.
- Как замариновать капусту с уксусом
- Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом
- Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски
- Классическая маринованная капуста с уксусом
- Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем
- Способ маринования капусты с уксусом и яблоками
- Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем
- Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
- Как мариновать капусту с уксусом и клюквой
- Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как замариновать капусту с уксусом
Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.
Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:
- Уксус применяется для того, чтобы не дать скиснуть готовому блюду, а также для изменения его вкуса. По желанию в любом рецепте можно заменить уксус 9% на яблочный или на лимонную кислоту.
- Количество и соотношение специй в рецептах может быть изменено согласно вкусам готовящего, если только необходимость их использования не прописана в рецепте. Впрочем, в первый раз готовить лучше по рецепту, а уже потом корректировать его по своему усмотрению.
- Стерилизация банок желательна, но необязательна, особенно в том случае, если длительного хранения не планируется.
- Для маринования можно взять любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи, однако овощ должен быть полностью созревшим и свежим.
- Форма нарезки капустных листьев не имеет значения.
- После завершения готовки из блюда удаляют лавровые листики, поскольку они дают горький привкус.
- Для быстрого маринования маринад перед заливкой кипятят.
- После добавления маринада, если это финальный этап приготовления, емкость накрывают крышкой и дают полностью остыть как овощам, так и жидкости. После остывания продукт убирают в прохладное темное место.
- Максимальный срок хранения маринованной капусты – 3–4 месяца.
Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом
Готовить маринованную капусту с уксусом можно как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Кроме того, по желанию можно как мариновать капусту «соло», так и дополнять ее вкус с помощью других овощей – свеклы, моркови, перца.
Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- кочан;
- чеснок – 4 зубчика;
- 2 столовых ложки уксуса, по желанию можно взять яблочный;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- чайная ложка красного перца;
- любые иные приправы по желанию и по вкусу.
А также понадобятся сковорода и гнет.
В качестве гнета можно использовать:
- банку с водой;
- тяжелую книгу;
- кирпич, замотанный в пищевую пленку;
- любую другую вещь весом в пределах одного килограмма.
- С кочана снимают верхние листья, моют его и шинкуют любым удобным способом. Чеснок измельчают или пропускают через давилку.
- Листья перекладывают в миску и проминают до появления сока. После того как овощ пустит сок, добавляют в миску чеснок, соль и сахар, перемешивают. Дают немного постоять.
- На сковороде разогревают масло, всыпают в него специи и вливают уксус.
- Масляно-уксусную смесь соединяют с нашинкованной капустой, перемешивают ложкой и помещают под гнет на 10–16 часов. После этого ее уже можно есть.
- В том случае, если капуста по-корейски предназначена для зимних заготовок, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их.
Классическая маринованная капуста с уксусом
Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.
- свежий капустный кочан;
- морковь – 2 штуки;
- половина чесночной головки;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- молотый красный перец;
- специи по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- литр воды.
- Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски.
- К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.
- Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.
- Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет.
- Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.
Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем
Рецепт крайне прост и практически не отличается от приведенного выше:
- Болгарский перец промывают, удаляют плодоножку и вычищают зерна, нарезают полосками.
- Смешивают перец, нашинкованную капусту и нарезанную (или натертую) морковь.
- Все прочие действия не отличаются от стандартного алгоритма: подготовленные овощи со специями заливают кипящим маринадом, накрывают и дают остыть. Дальше хранят в холодильной камере либо закатывают на зиму.
Способ маринования капусты с уксусом и яблоками
Рецепт достаточно прост и похож на предыдущие.
Для салатной смеси:
- кочан весом около 1,5 кг;
- 2 морковки;
- 3–4 яблока среднего размера.
- литр воды;
- столовая ложка соли;
- 50–70 мл уксуса, можно взять яблочный;
- 150 г сахара;
- 150 мл растительного масла.
- Овощи моют, чистят, с яблок снимают кожуру. Кочан шинкуют, а морковь и яблоки трут на крупной терке.
- Готовят маринад: все, кроме уксуса, смешивают, доводят до кипения.
- Пока жидкость закипает, фруктово-овощную смесь смешивают в емкости. Можно взять банку или любой плотно закрывающийся контейнер.
- Вскипевшую жидкость убирают с огня и вливают уксус. Перемешивают.
- Заливают смесь маринадом и закрывают крышкой.
- Дают остыть и хранят в прохладном месте.
Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем
Имбирь в рецептах приготовления маринованных овощей играет примерно ту же роль, что и чеснок. Используется он очень похоже, поэтому его можно добавить к практически любому рецепту.
Имбирь очищают, нарезают на небольшие кусочки или трут на крупной терке, затем смешивают с овощами, наряду с измельченным чесноком. Затем заливают маринадом, оставляют остывать и убирают готовое блюдо в прохладное место.
Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
Основная особенность яблочного уксуса заключается в том, что его требуется несколько больше – примерно в 1,5 раза. Кроме того, использование яблочного уксуса обеспечивает приятный аромат яблок, а также меньшую кислинку во вкусе.
Таким образом, чтобы приготовить маринованные овощи с яблочным уксусом вместо обычного 9%, достаточно увеличить его количество.
Как мариновать капусту с уксусом и клюквой
Клюква в этом рецепте больше играет роль украшения блюда, оттеняя его общий вкус.
Для приготовления понадобится:
- кочан весом в 1,5–2 кг;
- 2 штуки моркови;
- клюква – 50–100 г по вкусу.
- по столовой ложке сахара и соли;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- литр воды.
- Овощи промывают, чистят, шинкуют и трут на терке.
- Готовят маринад: смешивают соль, сахар, масло и воду и кипят до растворения крупинок. После закипания вливают уксус и специи по желанию, размешивают, оставляют, давая немного остыть.
- Овощи смешивают, всыпают клюкву, перекладывают в банку или емкость с закрывающейся крышкой.
- Заливают маринадом, оставляют под гнетом на 1–2 дня.
Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком
Особенность капусты с добавлением лука заключается в том, что он резко понижает длительность хранения продукта. Так, если обычная маринованная капуста может храниться до 7–10 дней, то после добавления лука срок снижается до 3–4 дней.
- кочан весом в 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – половина головки;
- морковь – 1 шт.
- 100 мл растительного масла;
- мед – столовая ложка;
- 50 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- литр воды.
- Сначала подготавливают овощи. Шинкуют капусту, измельчают чеснок, чистят и нарезают полукольцами лук, морковь натирают на терке.
- Капусту проминают до появления сока и смешивают с остальными овощами.
- Все для маринада, за исключением уксуса, смешивают и, помешивая, доводят до кипения.
- После закипания снимают кастрюлю с огня, вливают уксус, размешивают и заливают маринадом готовую овощную смесь.
- Помещают емкость под гнет и оставляют до остывания.
Сроки и условия хранения
В отличие от многих других овощей и фруктов, капуста не отличается длительным сроком годности. В холодильнике она способна простоять до двух недель, после чего начнет прокисать. Если в состав входит лук, то срок хранения уменьшается до 3–4 дней. Предназначенные на зиму закатки могут храниться до 4 месяцев.
Хранят ее в прохладном сухом месте.
Заключение
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, которое из-за своей простоты идеально подходит для того, чтобы регулярно его готовить и есть свежим, а вот для заготовок на зиму лучше все-таки выбрать иные рецепты.
Вкусный маринад для капусты. Лучшие рецепты маринада на 1 литр воды
Универсальный маринад для капусты делают в домашних условиях холодный и горячий, на вкус сладкий с сахаром, кисло-сладкий из соли и сахара. Готовится он быстро, подходит для маринования всех овощей. Рецепты маринада для капусты на зиму обычно рассчитаны на 1 литр воды или на 3 литровую банку нарезанных овощей. В маринаде капуста в банке хранится долгое время, становится сочной и хрустящей.
Заливают универсальным маринадом белокочанную капусту маринованную на зиму в банках под железные крышки, заготавливают закуску на длительное хранение кусками и шинкованную, солят в уксусе красную капусту. Заливку используют при заготовке цветной капусты, маринованной морской, рассол заливают в квашеную капусту, в овощное ассорти с капустой.
Быстрый маринад готовят для маринования свежих овощей на капустный салат с уксусом, квашеной капусты быстрого приготовления. Любая капуста в маринаде получается хрустящая, сочная, очень вкусная маринованная в домашних условиях, если соблюсти пропорции маринада, выдержать время, указанное в рецепте.
Классические ингредиенты
Классический рассол для маринада капусты содержит 100 грамм воды, 250 граммов 6 % уксуса, 200 грамм сахара и 60 граммов поваренной соли. Количество ингредиентов рассола зависит от рецепта засолки, способа маринования капусты. Соотношение соли, сахара, уксуса и воды на 1 литр маринада можно менять по своему вкусу.
В состав рассола для капусты, маринада огурцов на зиму, маринования помидор и заготовки грибов в маринаде входит маринадный букет специй, приправы для засолки и консерванты. Классические консерванты для капусты:
- Уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70%, лимонная кислота (или сок лимона), домашний томатный сок, реже аспирин с яблочным уксусом. Традиционно рассол для маринада капусты готовят с одним видом консерванта, то есть с уксусом 6%, 9%, с уксусной эссенцией 70%, с лимонной кислотой (лимонным соком), классическим томатным, аспирином или с яблочным уксусом. Заливать в маринад несколько консервантов за один раз не рекомендуется. Вид и концентрация консерванта указана в ингредиентах к рецепту капусты на зиму в банках. С уксусом заготовки сохраняются длительное время вкусные, как свежие. Сладкому маринаду уксус придаёт приятную кислинку, кисло-сладкому рассолу добавляет острый вкус. Самым доступным и простым считается столовый 9 процентный уксус.
- Классические специи – соль для засолки (нейодированная), сахарный песок, перец горошком (душистый, чёрный острый, красный), а также тмин, семена укропа и кориандр.
- Традиционные сладкие и кисло-сладкие добавки – морковь, свекла, яблоки, клюква, сладкий болгарский перец.
- Острые приправы – корень хрена, острый Чили, чеснок. Для аромата закуску приправляют луком, лавровым листом, заправляют ароматным растительным маслом в паре с уксусом.
Маринад для капусты на 1 литр воды с 9% уксусом
Сколько соли, сахар и уксус добавить в маринад для получения хрустящей капусты очень важно, чтобы рассол был вкусный, капуста долгое время была сочная, долго хранилась в банках. Для приготовления горячего маринада на одну 3 литровую банку капусты нужно:
- 2 кг свежей капусты белокочанной;
- 1 литр 200 мл маринада, сваренного из 1 литра обычной воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, 7 горошин душистого перца.
Рецепт горячего маринада для капусты подойдёт для быстрого приготовления сочной хрустящей закуски провансаль, а также для заготовки капусты на зиму.
Сладкий маринад для капусты на зиму на 1 литр воды
Для приготовления сладкой маринованной капусты на зиму на 1 литр воды нужно взять пропорции сахара, соли и уксуса в количестве:
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовую ложку соли;
- 1 чайную ложку уксуса 70%.
Горячий маринад с 70 % уксусом
С морковью классическая маринованная капуста в банках остро-сладкого вкуса, очень хрустящая, сочная и ароматная. Секрет маринованной капусты в составе маринада. В нём сбалансированный вкус, в меру и соли и сахара и уксуса, пикантности придаёт добавка с морковью и чесноком. Маринование белокочанной капусты в домашних условиях в рассоле самое простое и быстрое. Попробуйте, получится пикантная, ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму в банках без стерилизации под железную крышку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- капуста свежая – 2 кочана;
- морковь – 4 корнеплода;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец горошком (чёрный и душистый) – 10 штук.
Горячий маринад на 1 литр воды:
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.
- Капусту зимнюю белокочанную очистить от верхних грязных листьев, разрезать кочаны напополам, удалить кочерыжки.
- Капусту тонко нашинковать соломкой с помощью специальной тёрки или ножа для шинковки овощей.
- Морковь промыть, очистить от кожицы, натереть на обычной крупной тёрке, можно использовать тёрку для корейской моркови.
- Капустную и морковную нарезку переложить в широкую миску. Капусту и морковь немного перетереть руками до появления сока.
- Чистые стеклянные банки простерилизовать для консервации, жестяные крышки проварить 5 минут в кипящей воде.
- Заложить на дно сухой 3 литровой банки перец горошком, добавить очищенные от шелухи зубчики чеснока. Самый острый, ядрёный чеснок – зимний.
- Следом за чесноком плотно утрамбовать капусту с морковью до самого верха банки.
- На этом этапе заготовки капусты сделать маринад. В кастрюлю налить 1 литр питьевой воды, её может уйти меньше или чуть больше, количество рассола зависит от плотности уложенной в банку капусты смешанной с морковью.
- В воду засыпать нужное количество соли и сахара, кастрюлю поставить на сильный огонь, содержимое довести до кипения.
- Как рассол закипит, варить его пару минут или до тех пор, пока не растворится соль и сахар.
- Спустя время необходимое для варки маринада, снять кастрюлю с огня, влить в рассол уксусную эссенцию.
- Горячим маринадом залить капусту в банках.
- Закатать банки без дополнительной стерилизации металлическими крышками или закрутить консервацию винтовыми жестянками.
- Перевернуть банки на крышки, укутать тёплым одеялом, оставить до полного остывания.
- Спустя сутки маринованную капусту вынести в прохладное место для хранения на зиму.
Холодный маринад для капусты
Сочная маринованная капуста холодным рассолом – вкусная хрустящая закуска. Холодный маринад – остывший горячий рассол. Холодное маринование капусты в домашних условиях с уксусом и растительным маслом быстрое.
Способ быстрого приготовления довольно простой, не отнимет много сил и свободного времени. Растительное масло подойдёт обычное рафинированное подсолнечное. Яблочный уксус в ингредиентах маринада можно заменить столовым укусом 9% или соком лимона в равных пропорциях. С лимонным соком и растительным маслом тоже вкусно. Простой способ заготовки капусты на зиму. Капуста в холодном рассоле может храниться длительное время, срок хранения заготовки – до 1 месяца.
Ингредиенты на 2 кг капусты:
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка.
Холодный маринад на 1 литр воды:
- 100 мл яблочного уксуса;
- 0,5 стакана сахара (или 10 столовых ложек);
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 4 лаврового листа;
- 10 штук чёрного перца горошком;
- 10 штук душистого перца горошком;
- 5 штук гвоздики сушёной;
- 0,5 стакана (стакан 200 мл) растительного масла.
- Для начала сделать маринад для белокочанной капусты. Влить в кастрюлю 1 литр холодной питьевой воды, подойдёт родниковая, обычная из-под крана.
- В воду всыпать необходимое количество соли и сахара. Поставить кастрюлю на огонь, пока рассол закипает, добавить в него лавровый лист, гвоздику, перец чёрный и душистый. Закипятить, проварить маринадную смесь 2-3 минуты, чтобы приправы успели отдать свой аромат.
- В готовый рассол влить растительное масло с яблочным уксусом, дать закипеть.
- Маринад снять с огня, полностью его остудить.
- Пока маринад остывает, почистить капусту от верхних листьев. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Очистить зубчики чеснока от шелухи, раздавить их ножом, затем нарезать очень мелко.
- Капусту с морковью и чесноком переложить в кастрюлю и перемешать. Зимнюю тугую капусту слегка помять руками, мягкую раннюю просто смешать с морковью и чесноком, молодая сама быстро выделит сок.
- Капусту в кастрюле залить остывшим маринадом. Поставить сверху гнёт. На роль гнёта подойдёт плоская тарелка и литровая банка наполненная водой. Придавить капусту гнётом, оставить в таком состоянии минимум на 30 минут, если время позволяет, лучше дать овощам промариноваться 1 час.
- Спустя 1 час капусту можно дегустировать или переложить вместе с маринадом в банку для хранения в холодильнике. Если подождать 1 сутки, капуста в кисло-сладком маринаде слегка заквасится, станет сладковатая и кисленькая на вкус.
Быстрый маринад с лимонной кислотой
Маринад для капусты быстрого приготовления кисло-сладкий, пикантного вкуса. Сделайте маринованную капусту без уксуса. Закуска быстро готовится, капуста заливается горячим маринадом с лимонной кислотой. Быстромаринованная капуста готова уже после остывания. Хранить хрустящую закуску нужно в холодильнике.
- капуста – сколько войдёт в 3-х литровую банку;
- морковь – 1 крупная.
Быстрый маринад на 1 литр воды:
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 столовые ложки масла растительного.
- Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой, натереть морковь, перемешать овощи руками.
- Плотно утрамбовать капусту в 3 литровую банку слоями, переложить слои лавровым листом и горошинами чёрного перца. По своему вкусу можно добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перчик, тогда получится быстрая капуста провансаль.
- Для того, чтобы сделать маринад, воду с солью и сахаром закипятить, проварить пару минут.
- Добавить в горячий маринад лимонную кислоту, перемешать, оставить на огне, пока кислота не растворится.
- В банку с капустой залить растительное масло, залить овощи горячим маринадом.
- Прикрыть банку капроновой крышкой, дать полностью остыть на кухонном столе.
- Как остынет, капуста готова, можно переложить её в тарелку и сразу подавать к столу или оставить в маринаде ещё на 2 часа, тогда вкус станет насыщеннее.
Маринад для капусты кусками (пелюстки)
Пелюстка – быстрая маринованная кусками капуста со свеклой. Закуска из капусты получается красивого розового цвета благодаря свекле, пряная, вкусная хрустящая, нарезанная на куски в форме лепестков розы. Готова пелюстка через 10 часов, мариновать капусту можно дольше, она будет только ярче и вкуснее.
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка.
Вкусный маринад на 1 литр воды:
- 100 мл масла растительного;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 лавровых листика.
- Капусту нарезать крупными квадратами. Можно замариновать мелконарезанную белокочанную капусту, просто разрезать кочан на небольшие куски.
- Свеклу нарезать полукольцами или крупной соломкой.
- Чеснок очистить, разрезать тонкими кусочками.
- В чистую банку или кастрюлю переложить капусту, каждый слой пересыпать свеклой и чесноком, можно по вкусу добавить моркови.
- Посуду утрамбовать капустой со свеклой и чесноком до самого верха.
- Влить в капусту растительное масло.
- Отдельно приготовить маринад. Воду с солью и сахаром закипятить, влить уксус. Маринаду дать второй раз закипеть.
- Как закипит, снять с огня, немного остудить.
- Залить маринадом капусту.
- Прикрыть крышкой, оставить при комнатной температуре пока полностью не остынет.
- После остывания капусту убрать в холодильник на 8 часов.
- Спустя 8-10 часов хрустящая маринованная пелюстка будет полностью готова.
Хранить закуску нужно в холодильнике. Она подойдёт на праздничный стол, в качестве острой закуски в маринаде к шашлыку, варёному картофелю, жареному куриному мясу.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа
В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.
Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.
Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.
Маринованная капуста «Быстрая»
Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.
Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.
Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.
Маринованная капуста «Плюс две морковки»
Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и сладким перцем
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.
Капуста, маринованная с луком
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.
Капуста с куркумой «Солнечная»
Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.
Маринованная капуста со свёклой и чесноком
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.
Капуста с хреном
Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.
Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.
Капуста, маринованная с перцем и лимоном
Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.
Маринованная капуста «Провансаль»
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.
Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.
Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»
Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.
Маринованная капуста с клюквой
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.
Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.
Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.
Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.
Цветная капуста «Ароматная»
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.
Маринованная брюссельская капуста
Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.
Маринованная капуста «Вкусный дуэт»
Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!