Маринад из свеклы как в столовой - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад из свеклы как в столовой

Свекольный маринад из свеклы как в столовой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать свекольный маринад из свеклы как в столовой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу отварить или запечь лучше заранее. Она успеет остыть и с ней удобно будет работать. Свеклу приготовьте любым удобным для вас способом — в духовке, микроволновке, пароварке или, как я, просто сварите. Луковицу возьмите среднего или крупного размера.

Шаг 2:

Промойте свеклу от грязи, поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Доведите на большом огне до кипения и варите на среднем под крышкой в течение часа после закипания. Хвостики не обрезайте, чтобы через срезы не выходил сок и свекла не потеряла вкус. Горячую воду слейте и залейте холодной. Оставьте минимум на 15 минут. Так свекла доходит до готовности и быстрее остывает.

Шаг 3:

Лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и переложите измельченный лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. У меня заняло около 3 минут.

Шаг 4:

Чеснок очистите, промойте и измельчите любым удобным способом. Я порубила ножом. Добавьте томатную пасту и чеснок к луку, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты на среднем огне. Количество томатной пасты можете изменять по своему вкусу. Я добавила одну ложку, потому что паста, мне показалась, слишком насыщенной.

Шаг 5:

Свеклу очистите, натрите на крупной терке и переложите в сковороду.

Шаг 6:

Помешивая, жарьте еще 2-3 минуты.

Шаг 7:

Снимите с огня, добавьте по вкусу соль, сахар и уксус.

Подавать свекольный маринад можно как в холодном виде, так и в горячем — это дело вкуса. Мне нравится больше в холодном.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

ТОП 6 рецептов приготовления маринада из свеклы на зиму

Среди рецептов овощных заготовок на зиму особое место можно выделить маринаду из свеклы, которая после тепловой обработки способна сохранить свойства, полезные для организма. Баночку открывают в качестве борщевой заправки, ингредиента для салата (например, сельди под шубой). Но многие употребляют как любимую закуску, вкус которой помнят еще с детства.

Особенности приготовления свекольного маринада

Для того чтобы получить замечательный результат и закатать в банки вкусный продукт из свеклы, потребуется знание основных принципов приготовления маринада

Правила выбора продуктов

Для консервирования нужно просмотреть свеклу на наличие порчи. Удобнее всего готовить овощи одинакового размера. Так будет удобнее отслеживать процесс приготовления свеклы, поскольку чаще всего она требует предварительной обработки – овощ отваривают либо запекают в духовке.

После чистки, свеклу необходимо измельчить. Есть несколько способов: натереть на крупной стороне терки, также есть вариант, когда свеклу нарезают кусками, тонкими брусочками или кубиками (как для винегрета).

Состав маринада зависит от вкусовых предпочтений. Обязательным компонентами будут консерванты: соль без йода, уксус (можно заменить лимонной кислотой) и сахар. Пряности подбирает чаще сама хозяйка.

Как подготовить тару

Потребуются стеклянные банки, которые сначала необходимо промыть раствором с содой, а потом стерилизовать.

Только этими способами можно уничтожить все бактерии:

  • подержать над паром не менее 10 минут;
  • обжарить в духовом шкафу при 60 °С около четверти часа;
  • использовать микроволновку.

Крышки нельзя подвергать такой обработке. Их нужно прокипятить.

Как приготовить маринад из свеклы на зиму

Количество свеклы в рецептах указано не будет, потому что все зависит от способа нарезки. В крайнем случае, маринад можно оставить в холодильнике и использовать для новой порции заготовки.

Совет! Для приготовления блюд маринад потребуется слить.

Простой рецепт

Классический вариант подходит для непосредственного употребления и в качестве ингредиента в других рецептах.

  • вода – 2 л;
  • соль, уксус и сахар в равных количествах – по 2 ст. л.
  1. Свеклу промыть, срезать хвостики и залить водой из-под крана. Варить до полной готовности.
  2. Очистить и придать любую форму.
  3. Поместить состав в подготовленные банки, заполнив до плечиков, не утрамбовывая.
  4. Отдельно поставить кастрюлю для приготовления маринада, влив в нее все указанные ингредиенты.
  5. Дождаться закипания и заполнить горячим составом свеклу в банках.

Сразу укупорить, перевернуть и остудить, накрыв одеялом.

На сковородке

Закуска с кисло-сладким маринадом мгновенно разойдется за столом.

На 1 кг свеклы необходим следующий набор продуктов:

  • уксус 6 % – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кипяченая остуженная вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • луковица – 2 шт.
  1. В данном случае отваривать свеклу не нужно. Ее необходимо помыть, почистить и измельчить на терке для корейских закусок.
  2. Пассеровать на масле в сковороде, а через четверть часа добавить нашинкованный лук.
  3. Жарить еще 10 минут на среднем огне и внести остальные ингредиенты.
  4. Оставить на плите под крышкой до готовности овощей и разложить в стеклянную тару.

Укупорить и остудить.

«Как в столовой»

Состав оставить предыдущий, только убрать мед и добавить немного сахара. Изменения коснутся только способа изготовления маринада. Свеклу потребуется промыть, обсушить и запечь в печке, завернув в фольгу. После снятия шкурки – натереть. Выложить овощи, чередуя слои, и залить маринадом, который прокипятить на плите.

С чесноком

Чеснок всегда придает некой пикантности и приятного аромата. Для маринада его понадобится около 4 зубков. Но если хочется получить поострее, то можно добавить больше и включить в состав смесь перцев.

Лук в данном случае не понадобится. Подготовленную свеклу выложить в банку слоями, чередуя со специями, залить кипящей жидкостью с уксусом (можно взять винный).

С луком

Лучше использовать фиолетовый нежный сорт лука и добавить в маринад 2 ч. л. зерен горчицы, чтобы получить оригинальное закусочное блюдо, заготовленное на зиму. Свеклу предварительно отварить до полуготовности, сильно мельчить при разделке не стоит. Выложить, чередуя овощи, в банку и залить горячим маринадом. Потребуется стерилизация в кипящей воде. Время зависит от объема посуды. Для тары 0,5 л держать четверть часа.

Рецепт для мультиварки

Чистую и очищенную мелкую свеклу предварительно отварить в режиме «Варка» около получаса. После сигнала жидкость слить и добавить растительное масло, нашинкованный чеснок и лук. В режиме «Выпечка» оставить еще на 20 минут. Оставшиеся четверть часа тушить уже со 100 мл томатной пасты, которая в данном рецепте заменит привычный уксус, и любыми специями.

Как правильно хранить готовый продукт

Холодное место маринаду из свеклы необходимо, если банки не подвергались стерилизации. В остальных случаях достаточно заготовку хранить при температуре не выше 25 градусов в темном месте.

Читать еще:  Вино из дыни как сделать простые рецепты

При соблюдении уровня заливки маринадом, который должен полностью покрывать овощи, удастся сохранить яркий окрас заготовки.

Приготовление свекольного маринада: простые рецепты из свеклы

Универсальный отечественный продукт свекла обладает ярким цветом, насыщенным вкусом, полезными свойствами. Свекольный маринад может стать отдельной холодной закуской, необычным гарниром к жареному мясу, а ещё он появится на вашем столе в качестве салатного ингредиента. Маринад из свеклы бывает сладким и кислым, его можно хранить достаточно долго.

  • Классический способ приготовления
  • Детсадовский советский рецепт
  • Пикантный соус
  • Заправка с болгарским перцем
    • Другие варианты блюда

Классический способ приготовления

Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:

  • вода (200—300 мл);
  • уксус (150— 250 мл);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (менее половины столовой ложки);
  • свекла (1 кг);
  • чёрный перец (7 горошин);
  • душистый ямайский перец (3 горошины);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • гвоздика (5 шт.).

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7. В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.

Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.

Детсадовский советский рецепт

Те, кто родился в советские времена, с лёгкостью вспомнят вкус детсадовского детства — свекольный маринад с кислинкой. Над тем, как приготовить маринад из свёклы, ломают голову многие хозяйки, а рецепт предельно прост:

  • вода (300 мл);
  • свекла (1 кг);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • соль (положки столовой);
  • сахар (столовая ложка);
  • лимонная кислота (щепотка);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • чёрный перец (2−3 горошины).

Клубни чудо-овоща моются и варятся, очищаются от кожуры, натираются на крупной тёрке и отправляются в кастрюлю, банку или пищевой контейнер. Для приготовления по советскому рецепту понадобится отдельная кастрюля, в которую отправятся все выше перечисленные ингредиенты (за исключением подсолнечного масла и самой свеклы). Кипятим маринадную основу, ожидаем 5 минут. Горячей жидкостью следует залить свеклу и поставить остывать и настаиваться. Через сутки отделяем свеклу от маринада при помощи дуршлага, заправляем маслом, радуем вкусовые рецепторы и освежаем память.

Пикантный соус

Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:

  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • мёд (3 ст. л.);
  • перец чили (щепотка);
  • корица (щепотка);
  • тмин (1ч. л.);
  • свекла (от полкило до 1 кг).

Для приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов — 1 час 15 минут.

Во время приготовления свеклы целесообразно заняться основой для маринада. Для это налейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды (чуть более стакана), насыпьте чайную ложку тмина, добавьте по щепотке корицы и красного перца.

Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения. Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.

В получившуюся основу для маринада добавляем лимонный сок (одного цитрусового хватит с лихвой). Достаём из первой кастрюли свежесваренную свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки произвольной длины и размера. Нарезанный корнеплод добавляем к содержимому второй кастрюли, настаиваем сутки в прохладном месте.

Заправка с болгарским перцем

Балканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.

Получившуюся смесь добавляем к овощам, не накрываем и тушим в сковороде 8−10 минут. Приготовленную вкуснятину раскладывайте по банкам. Остуженный маринад храните в холодильнике. Намазанный на ломоть хлеба маринад превратится в отличную закуску для дружной компании.

Другие варианты блюда

Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.

Свекольный маринад: старая знакомая закуска-салат

Свекла полезна и доступна, благодаря чему часто является основным компонентом закусок, которые выглядят настолько ярко, что становятся украшением стола. Селедка под шубой, винегрет – все эти кушанья обходятся не дорого, но нравятся многим. С этими популярными блюдами может конкурировать свекольный маринад – еще более простая пикантная закуска из витаминного корнеплода. Маринад из свеклы – не жидкость, а салат из мелко порезанного или даже натертого овоща, который замариновали. Это кушанье можно подавать отдельно, дополнять им гарниры, использовать для приготовления бутербродов. Такое блюдо нередко встречается в меню современных столовых и знакомо многим еще с советских времен. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Вкус свекольного маринада напрямую зависит от качества основного компонента. Специалисты советуют отдавать предпочтение свекле небольшого размера, имеющей насыщенный цвет. Крупные корнеплоды с белыми прожилками считаются кормовыми, они имеют менее приятный вкус и содержат меньше полезных веществ.
  • Маринад можно делать и из сырой свеклы, но обычно основой закуски служит овощ, предварительно подвергнутый термической обработке. Свеклу для маринада можно отварить, потушить или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.
  • Время приготовления свеклы зависит от размера корнеплодов и способа их термической обработки. Маленькие корнеплоды отваривают в течение 30 минут, запекают в течение 40 минут. Корнеплоды среднего размера готовят в полтора раза дольше. Крупную свеклу приходится варить или запекать в течение 1-2 часов. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой. В ней свекла готовится в среднем 10-20 минут на максимальной мощности. Перед этим корнеплоды помещают в контейнер или пакет, иначе они пересохнут.
  • Характер измельчения свеклы для маринада зависит от конкретного рецепта. Иногда ее нарезают кубиками или соломкой, иногда натирают на крупной терке или на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Некоторые рецепты допускают измельчение овощей с помощью мясорубки или блендера.
  • Маринад для свеклы можно сделать с добавлением уксуса, лимонной кислоты, томатов, других кислых продуктов. Для получения более гармоничного вкуса в него добавляют сахар и соль. Для аромата в маринад можно положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, другие специи. Обычно с ними маринад кипятят, что способствует лучшему раскрытию их аромата.
Читать еще:  Аджика из сливы на зиму рецепты

Маринад из свеклы в холодильнике можно хранить 1-1,5 месяца, поместив в чистую банку и закрыв капроновой крышкой. Накладывать закуску можно только чистой сухой ложкой из нержавеющей стали или дерева, тогда он не испортится раньше срока. Для хранения салата в помещении его необходимо простерилизовать в банках (по 15 минут на 0,5-литровую банку), затем герметично закатать металлическими крышками. Тогда при нахождении в прохладном помещении закуска не испортится в течение года.

Классический рецепт свекольного маринада на зиму

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.
  • Помойте свеклу, залейте водой, отварите до готовности. Выложите корнеплоды в миску, остудите и очистите.
  • Нарежьте свеклу крупной соломкой, разложите по чистым сухим банкам, утрамбовывая деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте уксус. Как только маринад закипит, погасите огонь.
  • Залейте свеклу маринадом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
  • Прикройте банки со свеклой чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Стерилизуйте банки с закуской 15 минут, если они пол-литровые, или 25-30 минут, если они литровые.
  • Осторожно извлеките банки со свеклой из кастрюли, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с маринадом из свеклы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. При температуре до 18 градусов консервы не испортятся как минимум в течение года. Они неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт 7

Свекольный маринад, как в столовой

Состав (на 1 л):

  • свекла (уже готовая и очищенная) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,35 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.
  • Отваренную или запеченную до готовности свеклу крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Уложите свеклу в литровую банку, через каждые 2 см перекладывая полукольцами лука.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, перец и лист лавра. Прокипятите 5 минут, снимите с огня и сразу же смешайте с уксусом.
  • Влейте маринад в банку со свеклой. Закройте банку крышкой. После остывания ее до комнатной температуры уберите в холодильник.

Через сутки закуска будет готова к подаче к столу. Если вы хотите оставить эту заготовку храниться в помещении, простерилизуйте ее 15-25 минут на водяной бане и герметично закатайте.

Хороший рецепт 3

Маринад из свеклы, как в детском саду

Состав (на 1 л):

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Воду смешайте с солью, сахаром, лимонной кислотой, перцем и лавровым листом. Прокипятите 5 минут, затем процедите.
  • Свеклу тщательно вымойте, отварите до мягкости. Остудив, очистите и натрите корнеплоды.
  • Измельченную свеклу сложите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте. Оставьте на сутки в холодильнике. Можно настаивать закуску не только в кастрюле, но и в стеклянной банке, контейнере.
  • Через сутки слейте со свеклы маринад, заправьте закуску маслом и подайте к столу.

На зиму закуска по этому рецепту обычно не заготавливается. Такое блюдо в советские времена давали детям в детских садах, поэтому кислоту, являющуюся консервантом, в нее добавляли в минимальном количестве. Употребить эту закуску желательно в течение недели. Хранить ее можно только в холодильнике.

Свекольный маринад как в столовой — рецепт. Маринованная свекла быстрого приготовления Рецепт маринование свеклы

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Мариновать свеклу можно в натертом виде, целиком, порезанную ломтиками, брусочками, кубиками и т. д. Также следует сказать о том, что для приготовления такой закуски можно использовать абсолютно любые маринады. Главное, чтобы они сумели сохранить вкус и цвет свеклы на протяжении всей зимы.

Пошаговое приготовление маринованной свеклы

Свекла — это очень полезный для организма человека продукт. Но, к великому сожалению, далеко не всем кулинарам такой овощ приходится по вкусу. Поэтому мы рекомендуем заготовить его на зиму. Используя ароматные маринады, вы сможете сделать по-настоящему вкусную закуску, от которой не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Так как мариновать свеклу? Для этого нам понадобится:

  • свекла средняя свежая — около 1 кг;
  • уксус натуральный столовый — примерно 200 мл;
  • соль не очень крупная поваренная — 1 десертная ложка;
  • перец горошком черный душистый — по 3 шт. в каждую баночку;
  • сахар светлый — примерно 30 г;
  • корневой хрен — около 30 г;
  • ароматная гвоздика — 3 бутона;
  • перец острый чили — 2 шт.;
  • корица (использовать в виде палочки) — 1 шт.

Подготавливаем овощи

Перед тем как мариновать свеклу, ее необходимо хорошо обработать. Красные клубни тщательно моют, выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и варят до полной готовности.

После того как овощи станут мягкими, их вынимают и остужают при комнатной температуре. В дальнейшем со свеклы аккуратно снимают кожицу и шинкуют брусочками.

Процесс приготовления маринада

Мариновать свеклу следует так, чтобы закуска получилась не очень острой, но при этом обладала особой пикантностью. Для приготовления такого маринада обычную питьевую воду (1 л) смешивают со столовым уксусом, а затем выкладывают лаврушку, бутоны гвоздики, поваренную соль, корневой хрен, острый перец чили, перец горошком, палочку корицы и сахарный песок.

Перемешав все ингредиенты, их ставят на сильный огонь и быстро доводят до кипения. Сняв посуду с плиты, ее содержимое остужают при комнатной температуре.

Читать еще:  Засолка капусты кочанами

Как закатывать банки?

Свекла маринованная быстрого приготовления получается ничуть не хуже той, для создания которой требуется несколько недель выдержки. Именно поэтому такой рецепт пользуется особой популярностью у современных кулинаров.

После того как маринад остынет, брусочки свеклы выкладывают в стерилизованные баночки и заливают ароматной жидкостью. Закрыв емкости крышками, их сразу же убирают в холодильную камеру.

Как подавать закуску к столу?

Свекла маринованная быстрого приготовления становится пригодной к употреблению уже по истечении суток. Красные овощи выкладывают в пиалу вместе с маринадом и подают к столу с кусочком хлеба.

Самая вкусная свекла маринованная: рецепт приготовления

Ни для кого не является секретом, что свекла — это очень калорийный продукт, особенно в вареном виде. Именно поэтому маринады из нее получаются очень сытными и питательными.

Если вы планируете мариновать свеклу на зиму, то рекомендуем использовать представленный рецепт приготовления. Для его реализации нам понадобится:

  • свекла средняя свежая — около 3 кг;
  • уксус натуральный столовый — примерно 180 мл;
  • соль не очень крупная поваренная — 3 десертные ложки;
  • перец горошком черный душистый — по 4 шт. в каждую баночку;
  • сахар светлый — примерно 100 г;
  • лаврушка — несколько лепесточков;
  • вода питьевая — около 2 стаканов;
  • чеснок свежий — несколько зубков;
  • лук белый крупный — несколько головок;
  • подсолнечное рафинированное масло — полный стакан.

Подготавливаем овощи

Представленный рецепт маринованной свеклы на зиму хорошо использовать, если вы хотите получить сочную и очень вкусную закуску. Для ее приготовления некрупные свежие клубни хорошенько моют и выкладывают в кипящую воду. На небольшом огне свеклу варят на протяжении 50-70 минут.

После того как клубни станут мягкими, их вынимают из кастрюли, остужают и очищают от кожуры. Далее всю свеклу натирают на крупной терке.

Что касается репчатого лука, то его чистят и шинкуют тонкими полукольцами. В дальнейшем их добавляют к натертой свекле и хорошенько мешают.

Делаем маринад

Свекла маринованная, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень нежной и вкусной. Это связано с тем, что ее маринад содержит в себе большое количество масла.

Для приготовления такой закуски в большую кастрюлю вливают обычную воду, а также добавляют черный душистый перец, лаврушку, белый сахар и поваренную соль. Доведя все ингредиенты до кипения, их снимают с плиты. В посуду добавляют столовый уксус и хорошенько мешают маринад.

Что касается подсолнечного масла, то его вливают в глубокую миску и сильно раскаляют на среднем огне. Кстати, некоторые хозяйки добавляют такой продукт непосредственно в маринад во время его термической обработки.

Процесс закатки

Мариновать свеклу в масляном рассоле следует примерно месяц. Только по истечении этого срока банку с закуской можно открыть и смело преподнести к столу. Но прежде чем осуществить эти действия, необходимо правильно закатать все овощи.

Натертую отварную свеклу с полукольцами репчатого лука плотно выкладывают в небольшие стерилизованные банки, а затем на 2/3 части заливают маринадом. Заполнив емкости при помощи раскаленного подсолнечного масла, их тут же закатывают металлическими крышками.

После формирования закуски все банки переворачивают дном вверх и оставляют в таком положении ровно на сутки. По прошествии времени маринованную свеклу отправляют в любое прохладное помещение.

Как использовать?

Свеклу, маринованную в масляном маринаде, можно употреблять в пищу лишь по истечении 4 недель. За это время красный овощ станет максимально сочным и мягким. Как правило, его подают к столу в качестве ароматной закуски вместе с тостом или просто ломтиком хлеба. Однако существуют и такие хозяйки, которые используют данный продукт для приготовления других горячих блюд. К примеру, очень часто маринованную свеклу добавляют в различные борщи и гуляши. С таким ингредиентом блюда приобретают насыщенный цвет и непревзойденный вкус.

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.

Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы — она придаст приятный оттенок вкуса.

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи

При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.

Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.

Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.

При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется

Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.

Заготовка для супов и рагу

Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector