Лечо из кабачков на зиму без стерилизации - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Рецепт из лука моркови помидор болгарского перца лечо с кабачками

Классический рецепт лечо с кабачками подходит для заготовки на зиму. Рецепт лечо – Пальчики оближешь из болгарского перца и кабачков с доступными в летний сезон ингредиентами. Для приготовления вкусного лечо понадобится кабачок, перец сладкий, помидоры, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус в качестве консерванта, для гармоничного вкуса сахар, соль и пряные добавки.

В сезон кабачков, они дружно созревают, если заготовили вкусную кабачковую икру, сварили оригинальное густое варенье, закрыли в банки салат, но думаете, что ещё такого сделать с собранным урожаем – приготовьте лечо с кабачками и перцем и помидорами на зиму без стерилизации в банках.

Как приготовить лечо с кабачками

Основа классического лечо – сваренный в томатном соке болгарский сладкий перец (паприка). Помимо томатного сока приготовить болгарский перец довольно просто с помидорами или с томатной пастой. Перец варят в томате с кабачками, баклажанами, огурцами, морковью, добавляют различные овощи по своему вкусу.

Основу кабачкового составляет перец, кабачки, спелые красные помидоры, сладкая морковь и сочный репчатый лук – овощи, дополняющие нейтральный вкус кабачков. Подойдут цукини или любого другого сорта и цвета кабачки.

Кабачковое лечо вкусное, оно имеет классический сладкий вкус, разнообразный состав овощей. Лечо из кабачков просто готовить, быстро закрывать в банки без стерилизации, самое приятное – ароматную заготовку вкусно есть зимой.

Рецепт лечо с морковью и кабачками на зиму простой, он позволяет готовить вкусное овощное блюдо в любое время года из свежих и замороженных овощей, а подавать в виде закуски или горячего рагу.

Рецепт лечо с кабачками и помидорами на зиму выручает во время разрешённых дней постного меню, за счёт растительного масла в составе оно сытное, ним легко заменять один из основных приёмов пищи, оно идеально для зимнего стола.

Ингредиенты для лечо из кабачков на зиму с помидорами и перцем

  • кабачок – 3 кг (очищенных);
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Классический рецепт лечо с кабачками без стерилизации

  1. Молодые кабачки для приготовления классического лечо используем с кожицей и семенами, крупные переросшие очищаем от кожицы и семечек, оставляем очищенную мякоть кабачков. Овощи по списку промываем и подготавливаем заранее. Для этого перец сладкий болгарский очищаем от семян, обрезаем хвостик, моем, чистим морковь и лук репчатый.
  2. Кабачки для лечо нарезаем кусочками среднего размера, чтобы кусочки получились не слишком мелкие и не чересчур крупные, лук можно четверть кольцами.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку, морковь натираем на крупной тёрке.
  4. Болгарский перец нарезаем кусочками ориентируясь на кусочки кабачков.
  5. Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде. Выкладываем в горячее масло лук, обжариваем до прозрачности лука.
  6. К луку выкладываем морковь, тушим лук с морковью на сковороде в течение 10-15 минут до мягкости моркови.
  7. Добавляем кабачки, перец, помидоры вместе с выделившимся томатным соком, сахар и соль.
  8. Овощи тушим на маленьком огне в течении 60 минут, уваривая в томате сладкий перец до мягкого состояния.
  9. В конце приготовления добавляем уксус, прогреваем овощи ещё минут 5 и убираем с плиты.
  10. Горячее лечо раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, сразу без стерилизации закатываем консервацию железными крышками для длительного хранения на зиму.
  11. Банки с лечо переворачиваем вверх дном, укутываем заготовки тёплым одеялом, оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируете быстро съесть лечо из кабачков, можно приготовить его без уксуса, переложить в банку и хранить под капроновой крышкой в холодильнике. Оно простоит несколько дней и сохранится как свежее.

На длительное хранение нужно готовить с уксусом, хранить лечо можно в условиях квартиры до следующего урожая кабачков.

Салат-лечо из кабачков на зиму (без стерилизации)

16 июля 2021, 11:16

Ингредиенты

  • 3 кг. кабачков
  • 3 кг. помидоров
  • 10 шт. болгарского перца любого цвета (среднего размера)
  • 10-12 долек чеснока
  • 160 гр. сахара
  • 2 ст.л. крупной каменной соли (не йодированной и не «экстра»)
  • 2 ст.л. растительного масла (рафинированного без запаха)
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовим все овощи. Я указываю вес овощей в неочищенном виде.

3 кг помидоров моем обрезаем всё лишнее и нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко). Складываем в глубокую емкость.

3 кг кабачков моем и, обязательно, внимательно обрезаем подпорченные участки (если таковые имеются), иначе консервация долго хранится не будет.

Срезаем края и, если кабачок перезревший, то очищаем кожицу и удаляем семена.

Если же кабачок молоденький, то семена и кожицу можно оставить.

Советую с кабачками работать в перчатках, так как иногда от сока кабачка на руках стягивает кожу (часто кожа на ладонях даже трескается и слезает, у меня именно, так и происходит).

Подготовленные кабачки нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко).

Читать еще:  Икра из патиссонов и кабачков на зиму

Промытый болгарский перец любого цвета (8-10 штук среднего размера), разрезаем пополам и удаляем семена и перегородки. Очищенный перец нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек на небольшие кусочки.

Нарезанный перец складываем отдельную глубокую удобную миску.

Осталось почистить чеснок (нам понадобится 10-12 зубчиков).

И теперь все овощи подготовлены.

Далее, большую кастрюлю (у меня на 12 литров) ставим на огонь.

Выкладываем в кастрюлю нарезанные помидоры, добавляем к ним сахар (160 граммов) и соль (2 ст. ложки с небольшой горочкой).

Соль для консервации используйте поваренную крупную каменную, самую обычную (не йодированную и не «Экстра»).

Перемешиваем и доводим до кипения.

В процессе прогревания выделится много сока.

С момента закипания варим помидоры приблизительно 15 минут, периодически помешивая.

Затем, добавляем нарезанный болгарский перец и выкладываем сразу все порезанные кабачки.

Накрываем крышкой и доводим до кипения.

В процессе прогревания кабачки немного осядут и выделится сок.

Хорошо перемешиваем овощи и, после закипания, тушим приблизительно 40 минут, иногда помешивая.

Через 40 минут выдавливаем через пресс 10-12 зубчиков чеснока и добавляем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха.

Всё хорошо перемешиваем и, с момента закипания, тушим еще пять минут.

В самом конце добавляем 2 столовые ложки 9-процентного столового уксуса, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и салат полностью готов.

Готовый кипящий салат быстро раскладываем по заранее простерилизованным баночкам (я подготовила баночки объёмом 450 мл).

Раскладывать салат по банкам удобно при помощи специальной воронки с широким горлышком. Накрываем наполненные баночки простерилизованными крышками (винтовыми или под машинку, не имеет значения).

Герметично закупориваем и сразу переворачиваем на крышку вверх дном.

Перевернутые баночки накрываем тёплым пледом или одеялом и так оставляем до полного остывания (для медленной стерилизации).

После остывания переворачиваем банки в обычное положение и убираем их на хранение в погреб или в обычный шкаф.

Я храню баночки в квартире в прохладной кладовке.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло ровно 11 баночек объёмом по 450 мл.

Видео рецепт

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь! Простой и вкусный рецепт

Не будем лениться немного постоять у плиты в заготовочный сезон — ведь восторги родных и близких так радуют в зимние дни. «Пальчики оближешь!» — лучшая характеристика лечо из кабачков на зиму по рецепту, который мы предлагаем сегодня.

Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки — крупные и даже слегка перезрелые.

Быстрая навигация по статье:

Лечо из кабачков с помидорами на зиму

Для рецепта нужны:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 5-6 крупных овощей
  • Чеснок — 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
  • Соль (без примесей, грубого помола) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло без запаха — 50 мл
  • Острый стручковый перец — ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)
  • Овощи взвешиваем после очистки.
  • Выход консервации — около 5 литров.
  • Время приготовления — до 1 часа 20 минут.
  • Калорийность на 100 граммов — не более 100 ккал

Подготавливаем овощи для лечо из кабачков — до 20 минут

С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой. Советуем выбирать именно такие юные плоды — лечо с ними получится, что называется, пальчики оближешь.

Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см.

Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.

Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец — хотя бы треть от всего количества в рецепте.

Ингредиенты для рецепта вдохновляют — просто пальчики оближешь, до чего хороши!

Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком — и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.

Чеснок идеален в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины — выбирайте на свой вкус.

Не опасайтесь чеснока. Если хотите после дегустации заготовки с наслаждением облизать пальчики, лучше положить указанный максимум. Остроты будет ровно в меру.

Увариваем салат и фасуем по банкам на зиму — до 1 часа

Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Дело дошло до варки. Аппетитно — пальчики оближешь!

Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут.

Ароматы на кухне стоят — настоящий восторг. Как тут не облизать пальчики!

Читать еще:  Коньяк на ореховых перегородках грецкого ореха рецепты

Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне — 15-20 минут.

Степень готовности определяем по кабачку. Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.

Великолепный рецепт лечо из кабачков — пальчики оближешь и добавки попросишь!

Два совета для обалденного рецепта на зиму.

Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.

Раскладываем готовые овощи по стерилизованным банкам горячими — прямо с плиты, убавив нагрев под кастрюлей на минимум. Герметично закрываем крышкой и ставим остывать верх дном под одеялом.

Храним вдали от света, желательно в прохладе неотапливаемой лоджии. Хотя это необязательно. Такая закатка хорошо сохранится в любом закрытом шкафу при комнатной температуре.

Новые идеи красивой консервации ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Кабачок (цукини) — 2 кг

Перец болгарский — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Сахар — 2/3 стакана

Масло растительное — 2/3 стакана

Соль морская — 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп — 400 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец ч.м. — 0,3 ч.л.

Перец жгучий — по вкусу

  • 64 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась идеального вкуса этого очень любимого зимнего блюда. Лечо из кабачков по этому рецепту получается невероятно вкусным, главное, разлить его по банкам на зиму, иначе можно съесть одному всю кастрюлю. Кстати, можно приготовить кабачки по этому рецепту просто как закуску и вкусно покушать ее с семьей за обедом или ужином)))

Для приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

Также приготовить необходимое количество специй для маринада. Кстати, если нет жгучего перца, можно взять кетчуп чили.

Помидоры порезать, переложить в блендер.

Порезать очищенный от семечек болгарский перец, также переложить в блендер.

Пробить до однородного состояния.

Перелить сок в 5-ти или 6-ти литровую кастрюлю. Добавить соль и сахар. Когда сок закипит, собрать полностью всю пену, добавить растительное масло и кетчуп.

Очистите и нарежьте кабачок (цукини), если кабачок немолодой, удалите семечки с помощью столовой ложки с острым носиком.

Добавить кабачки в маринад, варить 15 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело.

Через 15 минут добавить полукольцами лук, варить еще 10 минут. Спустя 10 минут добавить чеснок и чили, перемешать. Через минуту-другую добавить уксус, перемешать и выключить плиту. Разлить лечо по банкам под самую крышку, завинтить крышкой.

Банки протереть влажной тряпкой, поставить на махровое полотенце на крышку, накрыть чем-то теплым до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации готово.

Лечо из кабачков по моему рецепту получается невероятно вкусным, просто невозможно остановиться, поедая его, особенно с куском свежайшего хлебушка. Макая его в этот вкуснейший соус, больше ничего не хочется есть одновременно — ни мясное, ни гарнир)))

Классический лечо из кабачков без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации позволит разнообразить стол в сезон холодов. Заготовки на зиму всегда выручали хозяек как в повседневной кухне, так и на праздничном обеде. Одним из таких блюд является лечо из кабачков, приготовить которое можно множеством различных способов, например, без стерилизации банок. Помимо основного ингредиента –кабачков, в овощной салат входят другие овощи: морковь, перец, томаты и различные специи. Они дополняют вкусовую палитру и обогащают готовый продукт витаминным комплексом, ведь зима – тяжелый период для организма. Помимо полезных для организма свойств, лечо без стерилизации обладает эстетическими особенностями из-за многообразия входящих в него компонентов, что и выделяет его на фоне остальных заготовок.

  1. Особенности приготовления лечо без стерилизации
  2. Рецепты лечо из кабачков без стерилизации
  3. Классический рецепт
  4. С острым перцем
  5. С морковью
  6. С томатной пастой
  7. С баклажанами
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Особенности приготовления лечо без стерилизации

Этот вид лечо без стерилизации из кабачка на зиму прост в приготовлении, ведь все, что необходимо – нарезать овощи. Неважно, как это сделано, все зависит от предпочтений и ожидаемого результата. Идеально подойдет нарезка кубиками для кабачка или соломкой средней толщины для иных овощей.

Для приготовления лечо из кабачков без стерилизации потребуется минимальный набор ингредиентов: овощи, растительное масло и специи. Это блюдо подойдет людям, тщательно следящим за здоровьем или фигурой, ведь лечо обладает низкой калорийностью, при этом обеспечивает организм полезными веществами и притупляет чувство голода.

Обязательным ингредиентом лечо из кабачков является соль, поскольку при приготовлении блюда на зиму без стерилизации она выступает в роли естественного консерванта. Кроме того, соль способна усилить вкус кабачков.

Рецепты лечо из кабачков без стерилизации

Существует несколько вариаций приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Особенно это касается детей, которые зачастую отказываются употреблять овощи, а интересный внешний вид блюда может их привлечь.

Читать еще:  Маринованная тыква на зиму

Классический рецепт

Классическим считается рецепт лечо без стерилизации на зиму с помидорами и кабачком. Такая заготовка может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу и полуфабрикатам.

Лечо без стерилизации на зиму состоит из двух основных составляющих, каждая из которых готовится отдельно, а смешивание их производится в конце:

  • маринад, состоящий из 1 стакана масла, двух столовых ложек соли и половины стакана уксуса в концентрации 9%;
  • овощная основа, в которую входят 1,7 кг кабачков, 7 шт. сладкого болгарского перца, а также 4 луковицы и столько же сладких помидор.

Процесс приготовления лечо без стерилизации начинают с маринада, для этого производят смешивание ингредиентов с их последующим кипячением:

  1. Овощи нарезают на небольшие кусочки и партиями погружают в доведенный до кипения маринад в следующей последовательности: кабачок, перец, лук и помидоры.
  2. Интервалы между погружениями ингредиентов в чан 7–10 минут.
  3. После окончания процесса варки смесь раскладывают по банкам с их дальнейшим закатыванием.

С острым перцем

Рецепт лечо из кабачков на зиму с острым перцем не отличается по технологии изготовления от предыдущего, а вот ингредиенты овощной основы слегка разнятся:

  • равное количество (по 1 кг) кабачков, помидор и перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца.

Приготовьте маринад по схеме, что и в предыдущем рецепте. А вот последовательность погрузки овощей меняется и имеет вид: кабачки, перец, томаты, лук и чеснок, острый перец.

С морковью

Такой салат без стерилизации на зиму обладает пикантным уникальным вкусом, что скрасит вечера в кругу семьи и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Для его приготовления потребуется:

  • около 2 кг болгарского перца, желательно разных цветов, чтобы блюдо выглядело уникально и неповторимо;
  • спелые помидоры в количестве 3 кг;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли, но можно слегка уменьшить или увеличить в процессе варки исходя из вкусовых предпочтений;
  • 1/3 стакана уксуса.

Нюанс этого рецепта заключается в томатах, с которых предварительно необходимо удалить кожуру. Делается это путем ошпаривания кипятком.

Измельчение томатов и моркови осуществляют блендером или мясорубкой. Полученную пастообразную смесь необходимо прокипятить в течение получаса на огне средней мощности. Эта смесь, после добавления растительного масла, сахара и соли сыграет роль маринада.

Все остальные ингредиенты измельчают кубиками или соломкой, и добавляют к кипящему маринаду. После чего овощам необходимо раскрыться, отдать свой вкус и обогатиться за счет остальных. Поэтому полную смесь необходимо варить еще полчаса.

С томатной пастой

Рецепт идеально подойдет в тех случаях, когда нет свежих помидор. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации с томатной пастой, готовится идентично рецептуре с помидорами. Салат по этому рецепту, отличается бульоном насыщенного красно-оранжевого цвета, что выделяет его на фоне других. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 шт. болгарского перца;
  • 6 шт. репчатого лука, можно взять фиолетовый салатный, только не зеленый. Зеленью можно украсить блюдо при подаче, это усилит вкус лечо из кабачков.

Отдельно от овощной базы следует сделать маринад, состоящий из следующих ингредиентов:

  • уксус концентрации 9% в объеме трех столовых ложек;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • лавровый лист и перец черный.

Первоначально происходит приготовление сиропа маринада. С этой целью смешиваются и доводятся до кипения все ингредиенты. В готовую смесь по уже известной схеме вносят овощи и доводят до готовности.

С баклажанами

В приготовлении лечо из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации есть своя интересная особенность: кабачки и баклажаны нарезаются кубиками, а вот остальные ингредиенты следует измельчить при помощи любого удобного устройства до состояния пасты. Получается, что кусочки кабачка и баклажана утопают в томатной пасте в совокупности с маринадом. Овощи будут не только вкусные, но нежные и сочные.

За основу берется классический рецепт, к нему добавляют 1 кг баклажанов. В процессе варки они добавляются вместе с кабачками.

Такое блюдо станет хорошим гарниром к блюдам из картофеля.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт помещается в стеклянную банку, которая тщательно закручивается закаточной машинкой.

Заготовки на зиму оптимально хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, так обеспечивается сохранность вкусовых свойств, а также концентрацию полезных веществ. Банки без стерилизации можно хранить в холодильнике, так увеличивается оптимальный срок хранения, составляющий в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от условий.

Для обеспечения более длительного срока хранения зимой, банки рекомендуется стерилизовать, чтобы предотвратить размножения болезнетворных бактерий в продукте.

Заключение

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации станет отличным вариантом для любой хозяйки. Это обусловлено простотой приготовления и используемыми ингредиентами, которые в летний сезон можно приобрести по минимальной цене.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector