Квашеная капуста с клюквой рецепт - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста с клюквой рецепт

Квашеная капуста с клюквой

Февраль — время квасить капусту! Тем более, что ближе к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время года в пищу квашеную капусту — значит совершать преступление против собственного организма.

Ингредиенты даны на 1 кг. капусты, чтобы легко было адаптировать их к нужному количеству (я обычно делаю на 3 кг).

Ингредиенты:

Приготовление

Нужно взять большой тазик, лучше эмалированный и проводить все манипуляции в нем. Капусту очистить от плохих листьев и мелко нашинковать. Делать это можно ножом, а можно на специальной шинковке, мне больше нравится вариант с ножом.

Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.

Теперь самое важное! Капусту нужно хорошо обмять, так чтобы она пустила сок, но при этом стараться минимально повредить структуру волокон. Тогда капуста у вас получится крепенькая и хрустящая.
И еще очень важное дополнение, никогда не мните капусту вместе с морковью. Морковь следует добавлять после того, как капуста пустила сок. Помыть и почистить морковь. Натереть на крупную терку и добавить к капусте.

После добавления моркови капусту тщательно перемешать, чтобы она распределилась равномерно.
Затем добавить наполнители, сначала тмин и снова перемешать.

Затем добавить клюкву и снова аккуратно перемешать.

Теперь взять посуду, в которой вы собираетесь квасить капусту (у меня большая кастрюля), и переложить содержимое тазика в нее плотно при этом утрамбовывая. Затем положить сверху тарелку и наверх гнет.

Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой (на всякий случай). Так капуста будет стоять при комнатной температуре примерно 2-3 дня.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, не забывать хотя бы 2 раза в день (утром и вечером) прокалывать её и выпускать образующиеся при ферментации газы. Запах, конечно, будет не из приятных, но ради конечного варианта и бесконечной пользы стоит потерпеть. Через два дня капусту попробовать на вкус, если вас кислота устраивает, можно отправить на хранение в прохладное место. Если нет, оставить еще на один день при комнатной температуре. Затем переложить в банку и хранить в холодильнике.
Готовится квашеная капуста очень просто и быстро, а переоценить её пользу просто невозможно.

Кстати, квашеную капусту можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо, добавив растительного масла и репчатый лук, а можно использовать для приготовления салатов, например, любимого многими винегрета.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Квашеная капуста с клюквой

Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.

  1. Секреты и технология квашения капусты
  2. Рецепты приготовления
  3. Квасим капусту с клюквой классическим способом
  4. С виноградом и клюквой
  5. С медом
  6. С яблоками
  7. С клюквой и смородиной
  8. С тмином
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Секреты и технология квашения капусты

Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.

Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.

Рецепты приготовления

Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.

Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.

Квасим капусту с клюквой классическим способом

Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.

  • белокочанная капуста — 10-12 кг;
  • морковь — 250 г;
  • соль — 270 г;
  • клюква — 250 г.
  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
  2. Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
  3. Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
  4. Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
  5. Поставить под пресс.

Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.

С виноградом и клюквой

Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • свежая клюква — 200 г;
  • виноград кишмиш — 1,5 кг;
  • морковь — 6 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 5 л;
  • кухонная соль — 10 ст. л;
  • уксус 3% — 15 ст. л.
  1. Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
  2. Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
  4. Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

С медом

Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.

  • белокочанная капуста — 7 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 6 ст. л;
  • мед 5 ст. л;
  • дистиллированная вода — 4 л.
  1. Капусту мелко порубить ножом.
  2. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
  3. Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
  4. Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
  5. Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
  6. Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
  7. Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
  8. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
  9. Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.
Читать еще:  Быстрая засолка капусты горячим способом

С яблоками

Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • кислые яблоки — 5 шт;
  • поваренная соль — 6 ст. л.
  1. Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
  2. Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
  3. Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
  4. Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
  5. Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
  6. Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
  7. По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.

С клюквой и смородиной

Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • клюква — 250 г;
  • красная смородина — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 5 ст. л.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
  2. Тонко порубить овощи.
  3. Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
  4. Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
  5. Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
  6. Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
  7. Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
  8. Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.

С тмином

Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • поваренная соль — 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • тмин — 2 ст. л.
  1. Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
  2. Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
  3. Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
  4. Размять руками до выделения капустного сока.
  5. Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
  6. Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
  7. Поставить кваситься на 2 дня.
  8. Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.

Сроки и условия хранения

Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.

Заключение

Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.

Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.
  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Читать еще:  Варенье из сливы с косточкой на зиму

Как квасить капусту с клюквой: рецепт на зиму

Традиционные рецепты квашеной капусты многие хозяйки часто видоизменяют на свой вкус, добавляя разные специи, фрукты и ягоды. Одним из таких вкусных новшеств является капустно-клюквенный тандем. Чтобы закуска получилась идеальной, нужно знать секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

  • Какую капусту лучше взять
    • Видео: как выбрать капусту для квашения
  • Кухонный инвентарь
  • Список ингредиентов
  • Пошаговый процесс приготовления
  • С чем подать к столу
  • Где и сколько можно хранить

Какую капусту лучше взять

Из множества сортов белокочанной капусты опытная хозяйка без труда выберет тот, что больше подходит для закваски или засолки. В основном для этих целей используют позднеспелые плоды.

Их не спешат убирать с грядки, дожидаясь, пока кочаны станут сочными и сахаристыми. К тому же хранить отобранные для закваски экземпляры больше 3 месяцев не рекомендовано.

Дело в том, что поздняя капуста лидирует среди других разновидностей по количеству составляющих природных сахаров. А именно эти вещества способствуют образованию молочной кислоты, за счёт чего и происходит заквашивание.

Кочаны должны быть целыми и плотными. Важно с них убрать зелёные листики, до белой капустной головки. Если этого не сделать, закваска может отличаться неприятным специфическим вкусом и запахом, которым обладает именно зелёная листва. Выбрасывать такие «отходы» не нужно. Многие хозяйки их квасят отдельно.

Видео: как выбрать капусту для квашения

Кухонный инвентарь

В зависимости от того, как вы привыкли шинковать овощ, и в каких ёмкостях предпочитаете осуществлять закладку, нужно подготовить необходимый инвентарь.

В данном случае пригодятся:

  • деревянная разделочная доска;
  • шинковка или кухонный нож;
  • пластиковые пищевые вёдра с крышками;
  • большой пластиковый таз (для пищевых целей);
  • мерка;
  • деревянная заострённая палка;
  • стерильные резиновые перчатки для работы.

Список ингредиентов

Классический вариант квашеной капусты предусматривает добавление натёртой моркови, составляющей около 10 процентов всего капустного объёма. Но каждая хозяйка сама выбирает, чем она хочет разнообразить свою заготовку. Одни ограничиваются яблоками и сливами, другие — клюквой или брусникой, третьи — имбирём и чесноком.

Наш рецепт состоит из следующих компонентов:

  • нашинкованная капуста — 5 кг;
  • натёртая морковь — 200 г;
  • соль — 130 г;
  • свежие ягоды клюквы — 100 г.

При желании для вкусового разнообразия можно добавить семена тмина, аниса, кориандра либо зиры. Некоторые любители острых блюд используют также красный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс закваски не займёт много времени. После того как вы приготовили все необходимые продукты и орудия труда, можно приступать к готовке:

  1. Первым делом очистите капустные головки от зелёных листиков и промойте в проточной воде, выложив на полотенце, чтобы просохли.
  2. Очистите морковь, вымойте и натрите на тёрке необходимое количество.
  3. Промойте клюкву и дайте просохнуть.
  4. Нашинкуйте удобным вам способом капустные головки. Сложите измельчённую массу в миску.
  5. Перетрите капусту с солью до появления сока. Овощ должен стать мягким и нежным.
  6. Добавьте морковь.
  7. Высыпьте ягоды клюквы и хорошенько все перемешайте. В ёмкости должно выделиться много сока.
  8. Дно пластикового ведра выложите чистыми цельными капустными листами и перелейте с миски всю массу вместе с соком.
  9. Сверху накройте капусту слоем чистых капустных листов, положите перевёрнутую миску и какой-нибудь гнёт (его роль может исполнять любой тяжёлый предмет). При желании можете использовать марлевую салфетку, но не забывайте её периодически стирать. Ёмкость должна стоять в тёплом месте.
  10. В дальнейшем наблюдайте за состоянием заготовки и в меру необходимости снимайте появившуюся на поверхности пену. Это явный признак начавшегося процесса брожения.
  11. Первые 2 дня до 5 раз в нескольких местах прокалывайте капусту, высвобождая газы. Иначе заготовка насквозь просочится неприятным запахом и будет непригодной для потребления. Делать это нужно деревянной палкой с заострённым концом. Важно, чтобы орудие было чистым (процедура повторяется до тех пор, пока будет происходить газообразование).
  12. Через 5 дней после закладки гнёт можно снять и убрать с поверхности побуревшую капусту. При желании заготовку можно переложить в банки, плотно утрамбовав.

Видео: приготовление квашеной капусты с клюквой

С чем подать к столу

Многим приходится по душе универсальность и простота квашеной капусты. Она пригодна в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а также как ингредиент для приготовления новых кулинарных шедевров. Этот компонент необходим для солянки, капустняка, борща, блинчиков, выпечки, винегрета, кулебяки, вареников и разных тушений.

В зимний период хозяйки часто используют эту заготовку в качестве салатной основы. Причём добавляют в них как овощи, так и мясо, рыбу. Традиционно закваску сочетают с картофельным пюре. Но если выйти за рамки канонов, то весьма неплохо закусывать квашеной капустой рагу, приготовленные на пару овощи и каши.

Некоторые кулинары запекают квашеную капусту, жарят или отваривают. Но диетологи настоятельно рекомендуют потреблять продукт в сыром виде, поскольку так он максимально сохраняет свои питательные вещества.

Где и сколько можно хранить

Во время заквашивания продукт должен находиться при температуре 18. 20 градусов тепла. А через пять дней, когда на поверхности перестанет образовываться пена и рассол станет прозрачным, его можно перенести в холод с оптимальным режимом 0. +5 градусов по Цельсию.

Эту закваску можно готовить большими порциями, поскольку при соблюдении необходимых условий она будет долго храниться, не подвергаясь порче и плесени. Лучшим хранилищем для подобных заготовок является погреб, ведь там соответствующий температурный и влажностный режимы.

К тому же капуста не подвергается воздействию солнечных лучей. В квартирных условиях идеальным местом для хранения будет холодильник или балкон (в последнем случае важно учитывать погодные условия). Для лучшего хранения закуски опытные хозяйки советуют заполнять ёмкости капустной массой так, чтобы рассол её покрывал — это продлит срок годности. Ведь в оголённом виде из измельчённой массы очень быстро улетучивается аскорбиновая кислота.

Иногда молодые хозяйки не знают, в чём лучше всего приготовить блюдо. Безусловно, для хранения идеально подходят трёхлитровые банки. А для заготовки лучше брать широкие ёмкости.

Они могут быть эмалированными, пластмассовыми, металлическими, стеклянными. Главное — правильно соблюсти все условия хранения продукции. Не забывайте периодически наведываться к капусте и проверять её на предмет плесени (это происходит лишь при грубых нарушениях технологии приготовления блюда и неправильном хранении).

Отметим, что добавление ягод клюквы в квашеную капусту является одним из способов предотвращения плесени.

К таковым также относят:

  • добавление брусники;
  • периодическое присыпание поверхности сахарным песком;
  • присыпку горчичным порошком;
  • добавление тёртого хрена;
  • добавление в рассол мешочка с горчичными зёрнами.
Читать еще:  Настойка на миндале на самогоне рецепт

Категорически нельзя допускать, чтобы ваша заготовка перемерзала. В идеальных условиях она простоит коло полугода. Хотя это сомнительно, ведь квашеная капуста настолько вкусна, что уже через месяц от неё ничего не останется.

Если вы заквасите капусту согласно приведённой выше рецептуре, то можете не сомневаться — у вас в запасе появится очень вкусная заготовка. Допускаются незначительные корректировки приведённых порций ингредиентов, в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Убедитесь сами: готовится быстро, просто, а получается вкусно.

Вкусная квашеная капуста с клюквой: рецепты приготовления

Квашеные овощи — вкусные закуски, повышающие иммунитет, и немаловажный фактор их популярности заключается в бюджетных способах приготовления блюд. Качественно сделанная квашеная капуста с клюквой считается настоящим источником витаминов, которым можно разнообразить рацион, но только при условии отсутствия противопоказаний к чрезмерному употреблению кислых продуктов.

  • Секреты качественной закваски
  • Классический способ с добавлением клюквы
  • Рецепт с использованием меда
  • Квашение с яблоками и ягодами
  • Приготовление капусты в рассоле

Секреты качественной закваски

Чтобы получить отличную квашеную капусту, необходимо придерживаться нюансов в процессе выбора, покупки овощей, технологии приготовления. Вот некоторые секреты:

  1. Кочан необходимо проверить. Выбирать нужно не рыхлый по консистенции овощ, а твердый, но он должен быть еще и сочным.
  2. Для закваски подходят среднеспелые или позднеспелые сорта. Рекомендуют выбирать капусту «слава», «амагер», «подарок», «сибирячка».
  3. Квасить овощи с добавлением клюквы необходимо в деревянной или эмалированной посуде.
  4. В качестве гнета нельзя применять металлические предметы.
  5. Для аромата, и если позволяет выбранная рецептура, можно добавлять тмин, семечки укропа, душистый перец (горошком), гвоздику, острый перец чили. Но специи не рекомендуют использовать тем, у кого есть непереносимость слишком кислой или пикантной пищи.
  6. Содержимое банок необходимо периодически перемешивать деревянной вилкой, обогащая продукт кислородом.
  7. В процессе закваски емкости с капустой необходимо держать в холодном месте, так продукт будет вкусным и хрустящим.

Учитывая незамысловатые хитрости, можно получить продукт отменного качества. Ярким примером такой заготовки считается капуста квашеная с клюквой, рецепт которой — один из лучших вариантов среди других способов приготовления. Кроме этого, овощи часто смешивают не только с ягодами, но и с фруктами, специями, делают закваску с рассолом.

Классический способ с добавлением клюквы

Для простого варианта приготовления квашеной капусты с ягодами не потребуется большого количества ингредиентов. Технологический процесс также не очень сложный. Понадобятся такие продукты:

  • средний капустный кочан — примерно 2 кг;
  • замороженные или свежие ягоды клюквы — примерно 180 г;
  • поваренная соль — 60 г;
  • семечки укропа — 1 ч. ложка (по предпочтению);
  • сахар — 1 большая ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • молотый перец (черный) — по предпочтению;
  • тертая морковь — 180 г.

Очищенный кочан капусты шинкуют мелко соломкой. Промытую морковь измельчают на терке. Необходимое количество клюквы перебирают, моют, обсушивают. Смешивают морковь с нарезанной капустой, солят, аккуратно разминают руками, чтобы быстрее выделился сок и начался процесс квашения.

В массу добавляют семечки укропа, лавровые некрупные листья, измельченный перец (по вкусу), перемешивают. Берут сухую чистую банку (3-литровую), на дно кладут крупный капустный сухой лист, насыпают небольшое количество подготовленной смеси, прижимают, добавляют горсть клюквы, аккуратно утрамбовывают, не повреждая ягоды, снова делают капустно-морковный слой, затем — клюквенный. Верх банки должен быть покрыт капустной смесью.

Можно квасить и в эмалированной большой кастрюле. Когда ингредиенты утрамбованы, сверху на плоскую тарелку ставят гнет (это может быть небольшая емкость, заполненная водой или что-то тяжелое). Накрывают все полотенцем, оставляют примерно на 3 или 5 дней. В процессе сквашивания, когда появляется пенка, капусту необходимо раз в день протыкать деревянной шпажкой, чтобы выпустить излишек газов. Готовый продукт рекомендуют раскладывать по небольшим баночкам, хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт с использованием меда

Есть продукт, который не только способствует обогащению закуски фруктовыми кислотами, но и придает свежий аромат. Именно с использованием меда капуста сквасится еще быстрее, чем с сахаром. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста — 3 кг;
  • сочная морковь — 2 шт.;
  • перец горошинами — 5 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • спелая клюква — 200 г;
  • поваренная соль — 60 г;
  • лавровый некрупный лист — 4 шт.

Овощи промывают. Капусту мелко шинкуют, а морковь натирают соломкой. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют мед. Смесь слегка разминают вручную, затем кладут клюкву, аккуратно перемешивают, не раздавив ягоды. В эмалированную либо стеклянную вместительную посуду выкладывают горошины перца с лавровыми некрупными листьями, закладывают капустно-морковную смесь с клюквой. Ставят все под гнет, накрывают полотенцем или пакетом, чтобы создать парник.

Периодически проверяют ингредиенты. Как только на поверхности смеси образуется пенка с пузырьками, капусту прокалывают деревянной палочкой. Мед значительно сокращает закваску, продукт полностью будет готов примерно через 3 дня.

Квашение с яблоками и ягодами

В этой рецептуре отсутствуют специи, сахар. Требуемые ингредиенты:

  • сочная капуста — 2 кг;
  • очищенная морковь — 2 шт.;
  • клюква — 200 г;
  • свежие блоки — 2 шт.;
  • ягоды красной смородины — 3 ст. ложки.

Капусту мелко шинкуют. Всю морковь измельчают на терке. Промытые свежие яблоки нарезают соломкой. Смородину с клюквой аккуратно перемешивают. В кастрюлю или банку ингредиенты укладывают, чередуя каждый раз с морковно-капустным слоем сначала смешанные ягоды, затем яблоки, а потом опять клюкву со смородиной. Первый и последний «уровень» должен быть овощным. Все аккуратно утрамбовывают, накрывают капустным листом, ставят под гнет в тазик, так как излишки сока будут стекать в емкость.

Настаивают до 3 дней, пока не появится бродильная пенка. Гнет с листом снимают, капусту прокалывают деревянной вилочкой. Затем отстаивают продукт уже в открытом виде, не накрывая гнетом в течение суток. После чего доливают в банку стекший сок, емкость закрывают и хранят в холодном месте.

Приготовление капусты в рассоле

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Готовую квашеную капусту получают таким способом через 3 дня. Вместо стеклянной емкости, можно использовать эмалированную кастрюлю такого же объема. Необходимые продукты:

  • средний кочан капусты;
  • морковь — 2 шт. (крупные);
  • клюква — 200 г;
  • соль (поваренная) — 2 ложки (большие);
  • сахар — 2 ложки (большие);

Нарезают все овощи, смешивают с кислой клюквой. Закладывают продукты в банку/кастрюлю, уплотняют, не повредив ягоды. Кипятят воду, в остывшую жидкость вмешивают соль с сахаром до полного растворения. Заливают рассол в емкость с капустой. В процессе брожения обязательно прокалывают смесь, чтобы выпустить горечь.

Квашеная капуста с клюквенными ягодами — это настоящий витаминный продукт. С помощью разнообразных рецептов можно приготовить качественные заготовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector