Компот из тыквы на зиму как ананас - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из тыквы на зиму как ананас

Рецепт компота из тыквы на зиму как ананас

Тыква — это один из самых полезных овощей. Он содержит много минералов и витаминов, а также его особенность в том, что он малокалориен и имеет диетические свойства. Тыква может долго храниться даже в надрезанном состоянии. Её семечки очень полезные, они содержат много цинка, который необходим для мужского здоровья. Ещё она подходит для тех людей, которые страдают дефицитом железа, отёчностью, воспалением кишечника, сердечными заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции. В общем тыкву и её семечки можно есть всем: мужчинам, женщинам и детям.

  • Особенности приготовления компота
    • Простой рецепт из тыквы на зиму
    • Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму
    • Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму
    • Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Из тыквы можно варить каши, супы, делать разные десерты, консервировать на зиму. Одна из самых необычных и популярных заготовок на зиму — это компот из тыквы. Если приготовить его с соблюдением всех правил, он получится очень вкусным и сможет храниться даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов. Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

  • 1 кг — тыквы
  • сахара — 0,7 кг
  • 1,5 л. — воды
  • 5 мл — уксуса 9%
  • 1 г. — ванилина

Способ приготовления этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян. Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,4 кг — мякоти тыквы
  • воды — 2 л.
  • яблок — 0,6 кг
  • 0,3 кг — сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками, размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг — тыквы
  • 0,5 кг — лимонов
  • 2 л. — воды
  • сахара — 0,5 кг

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. — воды
  • 400 гр. — сахара
  • лимонной кислоты — 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Читать еще:  Помидоры с горчицей на зиму соленые холодным способом 16 рецептов

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

Компот «Как ананас» из тыквы на зиму

Тыква – самый знаменитый и популярный овощи осеннего периода. Тыква неприхотлива, легко выращивается и каждый год можно получить богатый урожай. Раньше ее редко, когда использовали в кулинарии, в основном это были только каши.

Сейчас же тыкву запекают с медом в духовке, варят крем-суп, сладкие джемы и даже компоты. Вкусным получается овощное рагу с добавлением тыквы, а также мясо, запеченное с этим овощем. Многие кулинарные книги мира содержат рецепты из тыквы и это говорит многом. Тыква – овощ не только полезный, но и вкусный. При правильном приготовлении можно подать к столу настоящий кулинарный шедевр.

Сегодня вашему внимание предлагаем интересный рецепт с пошаговыми фото: компот «Как ананас» из тыквы на зиму. Помимо оригинального вкуса, напиток обладает целебными свойствами, ведь тыква – кладезь витаминов, а зимой они ой как необходимы.

Готовить тыкву довольно просто, главное ее отварить или потушить до мягкости. При выборе тыквы обратите внимание на ее цвет. Вкуснее всего сорта с ярко-оранжевым колером. Такая тыква имеет сахарный вкус и идеально подходит для приготовления каши, варенья, а также вкусного компота. Кормовые и несладкие сорта тыквы имеют бледно-желтый цвет, их используют для домашних животных, например, кормят поросят или телят. Форма тыквы не имеет значения: она может быть круглой или удлиненной как гитара.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 грамм;
  • вода – 500 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • корица – 1 палочка;
  • яблочный уксус – 40 грамм.

Как приготовить компот из тыквы как ананас

Тыкву почистить, удалить семечки и срезать кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Помните, что мелко нарезанная тыква может потерять свою форму и развариться после варки.

В воду комнатной температуры всыпать лимонную кислоту, палочку корица и добавить половину сахара.

Сложить в маринад тыкву, влить немного яблочного уксуса и оставить мариноваться на 6-8 часов. Удалить палочку корицы, ее варить не надо. Когда тыква замаринуется, поставить компот вариться на средний огонь. Поварить 30 минут, пару раз перемешать и не сильно колотить, чтобы кусочки сохранили свою форму.

В горячем виде разлить ароматный компот в банки. Тару заранее стерилизуем, а крышки ошпариваем кипятком. Разлить компот вместе с кусочками тыквы, получится красивый напиток.

Сразу закатать крышками, плотно укупорить и закрыть пледом до полного остывания компота. Потом вкусный зимний напиток можно будет поставить на хранение в прохладную кладовую или подвал.

Компот из тыквы как ананас на зиму

Большой урожай тыквы не может не радовать. Столько вкусного, полезного, яркого и оригинального можно приготовить. Из тыквы готовят не только супы или закуски, из нее делают вкуснейшую пастилу, добавляют в выпечку, запекают, готовят варенья и джемы.

Мы хотим предложить вам заготовить тыкву в виде компота. Но компот в нашем варианте будет необычным, ароматизируем его пряностью корицы и бадьяна, в сочетании с лимонной кислотой он получится по вкусу как ананас. Такой напиток станет ярким акцентом на праздничном столе, особенно в период рождественских и новогодних праздников. Попробуйте приготовить хотя бы одну баночку компота из тыквы как ананас на зиму, этот интересный и симпатичный напиток, не только вкусный, но и полезный.

  • очищенные кусочки тыквы – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 150 г;
  • кислота лимонная – 1/2 часть ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

Для удачно приготовленного компота не маловажным является выбор сорта тыквы, поэтому нас интересуют только сладкие сорта, которые имеют приятный, слегка медовый аромат. Если тыква выбрана, приступаем к ее чистке, разрезаем тыкву вдоль, при помощи острой части ложки, выскабливаем мякоть и тыквенные семечки. Также снимаем овощечисткой кожуру с тыквы. Затем споласкиваем очищенную тыкву и просушиваем.

На разделочной доске режем очищенную тыкву средними кубиками. По желанию можно сделать фигурную нарезку. Мы готовим компот используя 200 грамм тыквы на 800 мл воды, по желанию можно увеличить количество тыквы, компот станет более насыщенным.

Читать еще:  Варенье из груш с апельсином янтарное с яблоками с корицей

В кастрюлю вливаем отмеренное количество фильтрованной воды, сразу же засыпаем оранжевые кубики. Отправляем кастрюлю на огонь, набросив крышку. При среднем нагреве конфорки доводим жидкость до кипения, начинаем отсчет времени, примерно десять минут будет более чем достаточно.

Теперь кладем пряности, в нашем варианте используем звездочку бадьяна и палочку ароматной корицы. Скажем сразу, бадьян имеет специфический вкус, вернее он на любителя. Если вы ни разу не использовали эту пряность, можете ее чем-то заменить, или проварить в компоте буквально минуту, не более. Также по своему желанию вы можете вовсе отбросить пряности, а добавить, к примеру, немного цедры и сока апельсина или лимона, немного ванильного сахара, яблочного сока, в общем, чего требует душа. С пряностями провариваем компот пять минут.

Через пять минут обязательно удаляем бадьян и корицу, они нам больше не понадобятся. Если их оставить в напитке, вкус будет полностью перебит.

Теперь вводим сахар и лимонную кислоту, которая выступает консервантом в нашей заготовке. Перемешиваем, даем прокипеть одну минуту. В конце добавляем яблочный уксус.

Банки обязательно стерилизуем, крышки тоже. Кипящий компот вместе с тыквой разливаем по банкам, моментально завинчиваем крышками. Проверяем герметичность, остужаем под пледом, выставив банки крышками вниз.

Через сутки компот из тыквы на зиму отправляем на полку погреба или кладовки. Приятного вам аппетита!

ТОП 7 рецептов приготовления компота из тыквы на зиму как ананас

Запастись витаминами можно заранее. Тыква содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Сохраняется полезность продукта длительное время. Его хранят в свежем, мороженом виде. Находчивые хозяйки готовят компот из садовой тыквы на зиму, как ананас. Для этого используют различные добавки в качестве фруктов и специй. Удивительное свойство тыквы – это впитывать и отдавать аромат добавок.

Особенности приготовления компота из тыквы на зиму

Тыква – кладезь витаминов. Не удивительно, что любители здоровой пищи добавляют овощ во многие блюда. Полезные свойства сохраняются при изготовлении компота на зиму, но есть некоторые особенности, отличающиеся от фруктов.

Главное, что нужно сделать – это выбрать десертный сорт. Например: Мраморная, Крошка, Зимняя сладкая, Атлант. Мякоть их сладкая, с яркой оранжевой окраской. Плоды выбирают зрелые, с упругой мякотью.

Готовят компот без стерилизации. Чтобы придать аромат, добавляют фрукты, пряности.

Подготовительные работы

Тыкву моют, освобождают от кожуры, семечек, волокон. Делают нарезку кубиками. Чтобы овощи равномерно проварились, ингредиенты делают одной фракции – со сторонами 1,5 сантиметра. Одинаковые кусочки красиво будут смотреться в компоте.

Второй вариант нарезки – соломкой, длиною 5 сантиметров. Третий вариант – кольцами. Банки, крышки предварительно стерилизуют. Простейший метод обработки тары – в микроволновке.

В чистые банки наливают на 2 сантиметра воды и ставят на 5 минут в агрегат. Емкости можно отправить в духовой шкаф. Два эти метода хороши тем, что прогревается сразу несколько тар. Подготавливают большую кастрюлю, где будет вариться компот.

Рецепты приготовления

Тыква приобретет аромат фрукта, специй, которые будут использованы. В качестве добавок в напиток используют: персики, лимоны, яблоки, курагу. А также облепиху, гвоздику, корицу.

Тыквенный компот, как ананас

Приблизить вкус тыквенного напитка к натуральному ананасовому компоту поможет сок этого продукта с выполненной пошаговой инструкцией.

  • мякоть тыквы – 3 килограмма;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • сок ананаса – 1,5 литров.

Шаг 1. Формой для выпечки печенья нарезают кольцами овощ, имитируя тем самым настоящий фрукт.

Шаг 2. Кольца заливают кипящим соком ананаса и оставляют настаиваться в течение нескольких часов.

Шаг 3. Как только сок с кольцами остынет, кастрюлю ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения. В процессе подогрева сахар помешивают, исключая пригорание. Дольки кипятят до тех пор, пока они не станут мягкими.

Шаг 4. В пастеризованные банки укладывают колечки, заливают кипящим сиропом. Закручивают сверху крышки.

Шаг 5. Емкости переворачивают вниз крышками и укрывают одеялом до полного остывания.

С апельсином и персиком

Смесь двух фруктов – персика и апельсина, придает компоту необыкновенный аромат.

  • тыква – 2 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 750 грамм;
  • персик – 2 штуки.
Приготовление

Соединяют воду, сахар, ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. Закидывают овощ, порезанный кусочками, соломкой или кольцами. Бланшируют продукт 10 минут. Далее добавляют сок апельсинов и кусочки персиков. Как только овощ станет мягким, вытаскивают и укладывают в пастеризованные банки и заливают сиропом. Закупоренные емкости укрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания.

Апельсин, по желанию, можно кидать кусочками, предварительно освободив от белых перегородок.

Читать еще:  Варенье из шелковицы польза и вред рецепты с фото отзывы

С лимонами

Освежающий и полезный компот получится с добавлением лимона.

  • тыква – 1 килограмм;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1 килограмм.
  • лимон – 1 килограмм.

Приготовление: готовые кусочки овоща бланшируют в кипятке до мягкости. Перекладывают в подготовленные банки. Сверху укладывают дольки лимона. В одно и то же время готовится сироп. После 5-минутного кипения заливают им овощи, цитрусовые. Банки закупоривают, укрывают одеялом до полного остывания.

С яблоками

Оригинальный компот с нежным, мягким ароматом получается с добавлением яблок.

  • тыква – 0,4 килограмма;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • яблоки – 0,6 килограмма.

Приготовление: овощи и фрукты нарезают кубиками с одинаковой стороной – 1,5 сантиметра. С яблок кожицу не снимают для улучшения вкуса, аромата. В воде по отдельности бланшируют овощи, фрукты до мягкости, складывают в пастеризованные банки. Время их приготовления может быть различное.

В воду добавляют сахар и кипятят. Через 5 минут после кипения сиропом заполняют банки с ингредиентами. Укупоренные банки накрывают одеялом до остывания.

Летние сорта яблок не бланшируют, а заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают и варят сироп.

С апельсином, корицей и гвоздикой

Пряности в напитке не только улучшают аромат, но и работают, как консервант.

  • тыква – 0,45 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 3 штуки;
  • сахар 500 грамм.

Приготовление: в кипящую воду высыпают сахар. Через 5 минут закидывают кусочки овоща, гвоздику, корицу. Кипятят до мягкости тыквы. Затем добавляют сок апельсина, варят еще 5 минут.

В подготовленные банки укладывают овощи, заливают сиропом. Закупоривают банки. Все емкости укрывают одеялом до полного остывания.

С облепихой

В качестве добавки используют сок облепихи.

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок облепихи – 2 литра.

Приготовление: в облепиховый сок добавляют сахар, кубики тыквы. Готовят до мягкости овоща. Перекладывают кубики в емкости и заливают сиропом.

С курагой

Для приготовления компота с курагой берут 2 литра воды, добавляют 100 грамм кураги, такое же количество сахара и кипятят 10 минут. Добавляют 1 килограмм тыквы, нарезанной кусочками. Варят до мягкости овоща. Укладывают в емкости, закупоривают.

Как правильно и сколько можно хранить?

Напиток из тыквы без добавления корицы, лимона, яблок хранят в темном прохладном месте 6 месяцев. Если такие добавки присутствуют, его хранят при комнатной температуре длительное время.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Сегодня готовим компот из тыквы с ананасовым соком на зиму. Для этого варианта напитка можно использовать магазинный, обычный покупной сок. Выбирать главное качественный продукт. Сок можно взять с мякотью. Чтобы напиток получился более ярким, тыкву выбирайте душистую, ароматную, к примеру, отлично сюда подойдет сорт тыквы – мускатная. Сочетание тыквы и ананаса сделает ваш компот вкусным, приятным. Такой напиток подойдет абсолютно к любой выпечке, десерту. Его можно подавать как деткам, так и взрослым. К примеру, на праздничном столе такой напиток точно не затеряется. По вкусу такой компот получается, как ананас.

Тыква сама по себе не обладает ярким ароматом и вкусом, поэтому ананасовый сок будет здесь доминирующим. Сахара в данном рецепте можно добавить чуть больше, если вы любите слишком сладкие напитки. Для придания ванильной нотки часть сахара можно заменить ванильным сахаром. Если вы любите пряные компоты, добавьте звездочку бадьяна, можете добавить немного корицы. Для освежающего привкуса не лишним будет пару кусочков мяты. Только перед закаткой листики мяты желательно отфильтровать. Хранить компот можно как в кладовке обычной квартиры, так и в погребе.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сок ананасовый – 0.5 л.;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить компот с ананасовым соком

Подготовим все необходимые ингредиенты. Ананасовый сок выбираем хороший, можно с мякотью, ориентируемся на вкус. Берем кастрюлю, наливаем в нее чистую воду и ананасовый сок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Тыкву моем под проточной водой, обтираем насухо, срезаем жесткую шкурку, разрезаем пополам и очищаем от волокон и семечек. Мякоть тыквы нарезаем кубиками среднего размера.

В разведенный ананасовый сок добавляем нарезанную тыкву и на сильном огне доводим до кипения. После того, как тыква закипела, убавляем огонь до минимума и варим 15 минут.

Готовый компот еще горячим разливаем по банкам, заранее простерилизованным и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания, после чего храним компот в прохладном месте.

Компот из тыквы на зиму как ананас с ананасовым соком готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector