Компот из крыжовника на зиму 22 рецепта - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из крыжовника на зиму 22 рецепта

Компот из крыжовника на зиму

Вариант 1. Классический рецепт компота из крыжовника на зиму

Если хотите запастись на зиму массой витаминов, приготовьте чудесный ароматный компот из крыжовника. Вкусная, сочная ягодка полезна не только в свежем виде, но и в консервированном. В традиционном рецепте используется минимальный набор продуктов: крыжовник любого сорта, вода и сахарный песок. В готовом виде напиток получается насыщенным, с выраженной сладостью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг крыжовника;
  • сах-ый песочек – 950 г;
  • вода – 9,5 л.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника на зиму

Ягоду отделить от лишнего мусора и сухих плодоножек, промыть в дуршлаге и, выложив на чистую ткань, дать подсохнуть.

Проколоть высохшие ягодки деревянной шпажкой, чтобы после залития горячей сладкой основой они не потрескались.

Уложить ягодки в стерильные банки.

Сварить сироп: соединив воду с сахаром и поместив емкость на небольшую конфорку, ждать, пока закипит.

Залив и закатав ягоды сиропом, дать остыть под пледом.

Отправить в проветриваемое помещение.

Для еще большей быстроты приготовления ягодки можете не прокалывать шпажкой, а просто выложить в банки, залить сиропом и стерилизовать несколько минут.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из крыжовника на зиму

Быстрый вариант приготовления немного похож на классический рецепт, только ягоды здесь не раскладывают по баночкам и не прокалывают каждую шпажкой, а просто слегка ошпаривают горячей водой, немного проваривают в сладком сиропе, после компот разливают по баночкам.

Ингредиенты:

  • около двух кг зеленого крыжовника;
  • вода – 3 литровые банки;
  • 450 г сахарного песка.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Обработанную и промытую ягодку залить кипятком, отставить в сторонке на 10 минуточек.

Поместив емкость с водой и сахарным песком на среднее пламя огня, дождаться закипания.

Погрузить в сладкую воду крыжовник, варить 6 минуточек.

Разлить компотик в стерильные литровые банки и закупорить металлическими крышечками.

Готовый компот будет выглядеть еще красивее, если взять вперемешку зеленый и красный крыжовник.

Вариант 3. Компот из крыжовника на зиму с яблоками

Часто, готовя компот из крыжовника, многие хозяйки добавляют другие ягоды или разные фрукты. Благодаря используемым в этом рецепте яблокам напиток приобретает превосходный аромат и более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г любого крыжовника;
  • 6 любых яблок;
  • 8,5 литров воды;
  • 670 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Стеклянную тару объемом три литра промыть, стерилизовать и, перевернув горлышком вниз, дать подсохнуть на полотенце.

Фрукт ополаснуть и специальной выемкой вырезать сердцевинку, если сильно большие, то разрезать пополам, маленькие поместить в банки целыми.

Перебранную ягоду отделить от сухих плодоножек, помыть, проколоть зубочисткой.

Разложить нарезанные фрукты и ягоды в стеклянную тару.

Бланшировать 7 минуточек.

Слив с банок воду и растворив в ней сахар, кипятить 3 минутки.

Кипящим сиропом залить все содержимое банок, оставить под шубой на всю ночь.

Этот компот можно сварить и на зиму, и для ежедневного употребления:

Вариант 4. Компот из крыжовников на зиму с апельсином

Крыжовник прекрасно сочетается как с ягодками, так и с фруктами, интересным получается напиток с апельсином. Преимуществом такого варианта является то, что для рецепта не нужно покупать много фруктов, достаточно всего несколько долек, чтобы напиток приобрел цитрусовую свежесть и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника любого сорта;
  • половинка апельсина;
  • сахарный песок – 1,100 кг;
  • 15 литров очищенной через фильтр водички.

Как приготовить

Цитрус не очищая, нарезать тоненькими полукружками. Обязательно предварительно вынув из него все имеющиеся косточки.

Обработанный крыжовник распределить по пяти стерильным баночкам объемом три литра.

Добавить в каждую тару по 2-3 полукружка апельсина.

Залив простым кипятком, отставить в сторонке на 7 минуточек.

Слив воду с банок в глубокую кастрюльку и соединив ее с сахаром, дать закипеть и влить обратно в баночки прямо в горячем виде, закатать стерильными крышками.

Для вышеописанного рецепта компота из крыжовника не обязательно брать апельсин, допустимо использовать мандарины и даже лимоны.

Вариант 5. Компот из крыжовника на зиму с яблоками, малиной и черноплодной рябиной.

В следующем рецепте компота из крыжовника используют сразу три вида ягод и яблоко. Такое интересное сочетание делает напиток непередаваемо вкусным и полезным, привлекательно темно-красного цвета. Сок черноплодной рябины придает небольшую терпкость.

Ингредиенты:

  • 670 г крыжовника;
  • яблоки – 4 шт.;
  • 500 г малины;
  • черноплодная рябина – 460 г;
  • 840 г сахара;
  • 9 л воды.

Пошаговый рецепт

Яблоки помыть, обтереть бумажными салфетками, вырезать сердцевинки, у крыжовника удалить сухие плодоножки.

Черноплодную рябину перемолоть блендером, отжать сок.

Крыжовник проколоть зубочисткой и бланшировать несколько минуточек.

Ягодку переложить в холодную воду и, выдержав одну минутку, обсушить на бумажных салфетках.

Яблоки нарезают тонкими ломтиками.

Перемешав крыжовник с нарезанным фруктом и малиной, разложить все в чистые баночки в равном количестве.

Сок черноплодной рябины развести указанным в рецептуре количеством воды, поставить на среднюю конфорку, после закипания добавить сахарный песок, размешав, варить 2 минутки.

Залив сиропом и закатав банки, охладить компот в шубе и поместить в подвал для хранения.

Во время кипячения сиропа с соком черноплодной рябины будет образовываться пенка, ее обязательно следует убирать, иначе готовый компот получится мутноватым.

Вариант 6. Компот из крыжовников на зиму с мятой

Мяту очень часто используют для варки разнообразных освежающих лимонадов. Вот и в сочетание с крыжовником легко получить освежающий напиток с непревзойденным ароматом. Благодаря использованию зеленого крыжовника компот приобретает невероятно красивый изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленого цвета – 2 кг;
  • 4 веточки мяты;
  • сахар – 730 г;
  • 9 л воды пропущенной сквозь фильтр.

Как приготовить

Ягодку с мятой тщательно ополоснуть, обсушить на сухой чистой ткани.

Большие стеклянные тары стерилизовать, дать обсохнуть в перевернутом виде.

Уложить ягодку в банки, сверху положить по одной веточки мяты.

Залить все крутым кипятком и отложить в сторону на 20 минуточек.

В слитую из банок воду ввести сахарный песок и варить на маленьком огне, убирая образующуюся пену.

Читать еще:  Рецепт маринованной капусты с аспирином

Влить сироп в баночки и закатать.

Обернуть в теплый плед, оставить так на всю ночь.

Вместо мяты можно взять несколько веточек свежей мелиссы.

Вариант 7. Компот из крыжовника на зиму с черной и красной смородиной

В следующем варианте дополнительно добавляют черную и красную смородину, от чего напиток пополняется витамином C, которого почти нет в крыжовнике. Такой компот и полезен, и вкусен, и красив.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 4,5 кг;
  • черная и красная смородина – по небольшой чашечке;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода фильтрованная – 9 л.

Пошаговый рецепт

Освобожденный от плодоножек и помытый крыжовник наколоть зубочисткой.

Красную и черную смородину тоже промыть в дуршлаге и разложить на мягкой ткани, оставить на 25 минут.

Соединив воду с сахаром в кастрюльке и вскипятив на небольшом огне, проварить 3 минутки.

В глубокие чистые стеклянные тары положить все ягодки, залить сиропом, закатать.

Отудив под шубой, отправить в погреб.

Красную смородину можно не добавлять или же заменить ее белой ягодкой.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

10 лучших рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму

Освежающий и бодрящий компот на зиму из крыжовника Мохито поможет утолить жажду в знойный период, вспомнить вкус лета в холод и непогоду, а также поспособствует общему оздоровлению организма в любое время года. Напиток порадует прозрачным с зеленым либо нежно-красным цветом, в зависимости от сорта крыжовника, насыщенным вкусом, а также тонким, нежным ароматом.

  • 1 Особенности закрутки компота Мохито из крыжовника
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизация банок
  • 2 Вкуснейшие рецепты мятного компота с ягодой
    • 2.1 Традиционный вариант с мятными листиками
    • 2.2 Способ приготовления без лимона
    • 2.3 Используем недозрелый крыжовник
    • 2.4 Рецепт из красноплодного крыжовника
    • 2.5 Из замороженного крыжовника
    • 2.6 С апельсином и мятой
    • 2.7 Из яблок и крыжовника
    • 2.8 Компот Мохито из крыжовника на зиму с яблоками
    • 2.9 Рецепт без стерилизации
    • 2.10 С черной смородины
  • 3 Где и сколько хранить консервацию

Особенности закрутки компота Мохито из крыжовника

Традиционный рецепт изготовления Мохито включает такие ингредиенты, как крыжовник, мята, лимон. Есть еще варианты с прибавлением яблок, апельсинов, которые только добавляют интересные нотки напитку. Заготовка исключает варку продуктов, поэтому при ее изготовлении применяют метод двойной и даже тройной заливки кипятком.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для компота требуется брать сорта зеленого либо красного окраса. Плоды должны быть спелые, лучше одного размера, не обладать повреждениями и подгнившими участками. Перед готовкой крыжовник очистить от плодоножек, обрезать хвостики и промыть водой, затем обсушить.

Совет! Рекомендуется каждую ягоду проколоть иглой, так они не полопаются при заливке кипятком и хорошо пропитаются.

Мяту нужно помыть, применив холодную воду, и удалить мусор, сухие части растения. Для придания кислоты потребуется лимон, вместо которого можно взять и лайм. Фрукты с особой тщательностью следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.

Стерилизация банок

Есть три способа стерилизации емкостей для консервирования:

  1. В духовом шкафу, который необходимо разогреть до 180 градусов и поместив туда банки, держать около 10 минут.
  2. В микроволновой печи. Банки отправить в микроволновку и выставить мощность 800 Вт. Через 2-3 минуть вынуть, воспользовавшись сухим полотенцем.
  3. Применив водяную баню с использованием специального приспособления с отверстием для тары из стекла. Банка объемом 0,5 л должна провести на водяной бане не меньше 10 минут.

Все эти способы справятся с поставленной задачей, а именно, очистят посуду от микроорганизмов.

Игнорирование этой процедуры приведет к тому, что заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Вкуснейшие рецепты мятного компота с ягодой

Среди множества способов приготовления освежающего напитка каждая хозяйка сможет подобрать себе заготовку на зиму, исходя из вкусовых предпочтений. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать крыжовниковый компот, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.

Традиционный вариант с мятными листиками

Для создания освежающего напитка с очень интересным вкусом на 3 л банку потребуется:

  • 350 г крыжовника;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 дол. лимона;
  • 3-5 веток мяты.
  1. Помытый крыжовник насыпать в банку.
  2. Сверху разложить мяту, внести лимон.
  3. Заполнить банку с содержимым водой в кипящем состоянии и накрыть, применив крышку. Отставить на 20 минут для настаивания.
  4. Слить в сотейник жидкость из банки и, прибавив к ней сахар, отправить на плиту. Как состав закипит, опять залить и закупорить.
  5. Готовый компот спрятать под плед на 2 дня.

Способ приготовления без лимона

Зимой таким продуктом можно воспользоваться для готовки коктейлей.

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Помытые плоды пробланшировать и, охладив их в прохладной воде, обсушить.
  2. Заполнить крыжовником банки и влить сироп, сделанный из воды, сахара.
  3. Отправить на водяную баню для стерилизации. Время процедуры для банок объемом 0,5 л — 8 минут, 1 л — 15.
  4. Закупорить, спрятать под покрывало и подождать до охлаждения.

Используем недозрелый крыжовник

  • 1,5 кг недозрелого крыжовника;
  • 500 г сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Помытый крыжовник проколоть с помощью зубочистки и разместить в банке до плечиков.
  2. Воду соединить с сахаром и томить 10 минут.
  3. Заполнить емкости сиропом и отправить их стерилизовать.
  4. Закупорить и отставить до охлаждения, предварительно перевернув тару.

Рецепт из красноплодного крыжовника

  • 0,5 кг красного крыжовника;
  • 150 г сахара;
  • 6 веток мяты;
  • вода.

Пошаговые действия по созданию витаминного напитка:

  1. Ягоды, ветки мяты промыть, используя холодную воду, и отправить в 2 банки, объем 3 л.
  2. Влить кипяток, накрыть, применив крышки, и отставить на 15 минут для пропитки.
  3. Настоянную жидкость слить и прибавив сахар, закипятить.
  4. Сиропом наполнить емкости и закатать. Спрятать под плед и ждать, пока заготовка остынет.

Из замороженного крыжовника

Замороженные плоды не уступают в пользе свежим ягодам, поэтому их рекомендуется применять для изготовления заготовок на зиму. При этом размораживать заранее продукт не следует, поскольку он потеряет большую часть сока.

  • 500 г крыжовника;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. сахара.
Читать еще:  Икра из патиссонов и кабачков на зиму

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Сахар соединить с водой и вскипятить.
  2. Замороженные ягоды соединить с сиропом и продержать до закипания.
  3. Залить в банки, закупорить и утеплить.

С апельсином и мятой

  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 250 г сахара;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 ветка лимонной мелиссы.

Поэтапное руководство по созданию прохладительного напитка:

  1. Пробланшировать крыжовник. Очистить апельсин и нарубить его в виде долек либо пластинок.
  2. На дно банки сложить крыжовник, апельсин, сверху выложить мяту, мелиссу.
  3. Из воды и сахара сделать сироп и влить в банку.
  4. Закупорить и установив вверх дном, накрыть полотенцем. Держать не меньше 12 часов до охлаждения.

Из яблок и крыжовника

Побаловать зимой семью можно компотом из крыжовника и ароматных яблок, отличающихся спелостью и сочностью. Для этого потребуется определенный набор компонентов:

  • 400 г крыжовника;
  • 5 шт. яблок;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 щеп. кислоты лимонной.

  1. Яблоки нарубить в виде долек, предварительно освободив от кожуры, косточек, сердцевины. Крыжовник проколоть с помощью иглы.
  2. В банку сложить ингредиенты. Сверху насыпать лимонную кислоту, которая придаст компоту ярких красок, а также защитит консервацию от вздутия крышки.
  3. Из воды и сахара сделать сироп и перелить в емкость с содержимым. Отставить на 10 минут.
  4. Слить раствор назад в кастрюлю и закипятив его, снова влить в банку.
  5. Закупорить, спрятать под плед и оставить на несколько дней до охлаждения.

Компот Мохито из крыжовника на зиму с яблоками

Этот рецепт обязательно должен быть в копилке каждой заботливой хозяйки.

  • 500 г крыжовника;
  • 2-3 яблока;
  • 250 мл сахара;
  • 3 ветки мяты;
  • 2 дольки лимона.

  1. Фрукты, ягоды, мятные ветки сложить в 3 л банку и покрыть содержимое водой в кипящем состоянии.
  2. Настоять 20 минут, затем слить и прибавив сахар, отправить на плиту для закипания.
  3. Заполнить емкость сахарным составом и закрыть. Обернуть заготовку, применив покрывало, и дождаться ее охлаждения.

Рецепт без стерилизации

Список необходимых продуктов:

  • плоды крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт по шагам:

  1. Помытыми ягодами заполнить емкость, можно до самых краев.
  2. Из воды и сахара изготовить сироп и соединить с крыжовником.
  3. Держать 7 минут, затем жидкость слить и вскипятив, обратно влить в банку.
  4. Затем снова вылить в кастрюлю и дождавшись закипания, заполнить сиропом емкость и сразу закупорить.
  5. Отставить консервацию остывать в перевернутом виде под пледом.

С черной смородины

Можно поэкспериментировать и изготовить компот, прибавив черную смородину, которая позволит получить красивый цвет и изысканный вкус.

  • 400 г крыжовника;
  • 1 ст. смородины черной;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 л воды.

  1. Помытую смородину перебрать, удалив веточки. После чего каждый плод проколоть, так ягоды не лишатся формы и не разварятся в момент изготовления.
  2. Отправить на плиту воду и прибавить к ней сахар, подождать, пока закипит.
  3. На дне банки расположить ягоды и влить раствор.
  4. Закупорить и установив вверх дном, закутать, воспользовавшись пледом. Держать заготовку 2 суток.

Где и сколько хранить консервацию

Срок хранения компота — не более 18 месяцев.

Идеальным местом для сохранности заготовок является погреб, холодильник, подвал, кладовая. Помещения должны иметь температуру от 0 до 15 градусов и влажность воздуха в пределах 75-85 процентов. Держать консервацию только в темном месте.

Компот из крыжовника «Мохито»

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий «Мохито».

Ингредиенты для «Компот из крыжовника «Мохито»»:

  • Крыжовник (поллитровая банка) — 350 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломт.
  • Мята

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1074 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
272.7 г
100 г блюда
ккал
179 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Компот из крыжовника «Мохито»»:

Крыжовника берем полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.

В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник. Кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.

Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий «Мохито».

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 октября caramel77 # (автор рецепта)

9 августа caramel77 # (автор рецепта)

28 июля caramel77 # (автор рецепта)

15 февраля caramel77 # (автор рецепта)

Все ингредиенты есть и мята в т.ч.

А в кастрюле варите примерно сколько минут?

15 февраля caramel77 # (автор рецепта)

15 февраля caramel77 # (автор рецепта)

7 февраля 2020 года Федорка-дорка #

7 февраля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года ИринаЦ #

25 декабря 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

18 июля 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

12 мая 2019 года mamabi #

12 мая 2019 года mamabi #

12 мая 2019 года mamabi #

12 мая 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года veronika 2000 #

Читать еще:  Домашнее вино из яблок

2 января 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года Ryzh1 #

28 ноября 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Lolchic Orchik #

17 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

3 августа 2018 года estin666 #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

14 июля 2019 года yasin11 #

21 июля 2019 года estin666 #

1 августа 2018 года emonyanova #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

1 августа 2018 года emonyanova #

1 августа 2018 года НюШа87 #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

30 июля 2018 года pesok911 #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

12 июля 2018 года Anni68 #

13 июля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Компот из крыжовника — С апельсином на зиму

Практически у всех на даче растет крыжовник. У меня тоже растет… Но просто так есть его никто не хочет. Варенье мы особо не едим (только какое-нибудь интересное можно попробовать), да и получается оно из крыжовника не особо вкусным (по мнению нашей семьи, не хочу никого обидеть). Вот и приходится выкручиваться. Дача у нас на двоих со свекровью, поэтому удобно – можно половину урожая ей сплавить (пусть и она тоже помучается)).

У меня было не особо много крыжовника, можно было его заморозить для приготовления свежих компотов, но морозилка у меня уже заполнена более ценной клубникой, малиной и черной смородиной… Поэтому я решила сделать компот из крыжовника на зиму. Для вкуса еще использовала апельсин.

Принцип очень простой. Моем крыжовник. Носики удалять не нужно – они не мешают. Оставляем стекать.

Моем апельсин и режем его довольно толстыми кружками. Косточки удаляем, иначе они будут горчить.

В чистые стерильные банки насыпаем крыжовник. Его количество смотрите по желаемому результату. Если вы предпочитаете обычную насыщенность, то общий объем сырья (ягоды и апельсин) должен составлять 1/3 банки. Если вы не хотите хранить воду (как говорит одна моя знакомая), то можно сделать очень концентрированный компот, который потом можно будет легко развести водой. Во втором случае общий объем сырья составляет где-то 2/3 банки. Я сделала и так, и так.

Кладем в банки апельсин из расчета 0,5 апельсина на 1 литр воды.

Заливаем банки кипящей водой, закрываем крышками и оставляем настаиваться. В самом идеальном идеале (как моя мама учила) надо, чтобы банки в конце остались просто теплыми. Но мне столько ждать было нельзя – спать хотелось очень (мы с мужем занимаемся консервацией, когда дети спать идут, а это к 10 вечера где-то), поэтому я оставляла банки всего на час.

Спустя положенное время берем крышку с дырками (специальная для консервации), выливаем получившийся настой в кастрюлю и ставим опять на огонь. Сахара добавляем по вкусу. В ингредиентах я написала ориентировочное количество сахара. Оно может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также сладости крыжовника и апельсина. Когда сироп закипит, снимаем пену (если она есть), заливаем сироп в осиротевшие банки с крыжовником и апельсинами и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем на 2-3 дня. Потом убираем в шкаф. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Не волнуйтесь, что сразу компот будет почти прозрачным, потом он наберет цвет. У меня был красный крыжовник, цвета в нем больше. Фото результата сделаны через месяц после закатки. Как видите, уже есть красивый красный насыщенный цвет.

Компот из крыжовника с мятой

Крыжовник — «капризная» ягода, требующая особого ухода и обработки. Мы предлагаем вам из крыжовника приготовить на зиму компот, дополнив вкус напитка листочками мяты.

Количество ингредиентов для компота рассчитано на 1,5 л банку.

Подготавливаем для консервации компота из крыжовника с мятой на зиму необходимое количество ягод, мяты и сахарного песка. Банку для компота вместе с крышкой нужно поставить на стерилизацию. Также берем для закатки специальный ключ, крышку с дырочками, кастрюлю для приготовления сиропа.

Как приготовить компот из крыжовника с мятой на зиму:

Ягоды крыжовника промываем под водой, откидываем на дуршлаг. Хвостики не срезаем. Крупные ягоды нужно проколоть.

Чистые ягоды перекладываем в стерилизованную банку.

Не забываем добавить к крыжовнику чистые листики ароматной травы — мяты.

Крыжовник в банке и мятные листочки заливаем кипятком.

Накрываем банку с крыжовником крышкой. Оставляем так минут на 10.

Банку закрываем специальной крышкой с дырочками, чтобы удобнее было сливать кипяток в кастрюлю.

В кипяток добавляем сахарный песок. Сахар должен полностью раствориться. Как только сироп закипит, выключить огонь.

Заливаем горячим сиропом крыжовник с мятой.

Ключом закручиваем банку с компотом.
Переворачиваем банку с компотом из крыжовника, утепляем. Ждем, когда напиток полностью остынет.
Компот из крыжовника с мятой на зиму готов.

Храним компот из крыжовника с мятой в прохладном месте.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Инна Суббота, 07 Июля 2018 г. 22:07 #

Очень вкусный, только я по другому делаю: сложила ягоды и мяту, добавила стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты, залила кипятком и готово!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector