Компот из фейхоа на зиму - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из фейхоа на зиму

10 лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зиму

Стандартными продуктами для приготовления компота считаются яблоки, груши, вишня, черешня, клубника. Все большую популярность набирают заготовки из экзотических фруктов. Приготовление компота из фейхоа на зиму является отличным решением, поскольку фрукт обладает необычным вкусом и массой полезных веществ.

Фейхоа богат аскорбиновой кислотой, витаминами, магнием, кальцием, калием, медью, марганцем. Главным достоинством фрукта является большая концентрация йода, благодаря которому укрепляется иммунная система, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется работа органов ЖКТ.

Особенности приготовления компота из фейхоа на зиму

Фейхоа употребляют свежим или консервированным. Часто из него готовят варенье, джем, сок, компот, наливку. При покупке ягод лучше отдать предпочтение рынку, там можно попросить попробовать или посмотреть на свежесть фрукта. Для готовки компота подходят свежие и сушеные плоды. Дополнительными ингредиентами к фрукту являются:

  • груши;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • гранат;
  • лепестки розы;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • лимон.

Фрукты должны быть спелыми, мягкими и сочными. Недозревшие экземпляры оставляют доспевать на солнце на протяжении 3-4 дней. Качественный фейхоа обладает прозрачной мякотью, экземпляры с коричневыми внутренностями испорчены, их сразу выбраковывают. Запах фрукта похож на смесь клубники с киви и ананасом.

Подготовка продуктов и посуды

Все плоды тщательно омывают, бланшируют в кипятке. Кожуру не нужно удалять, следует лишь отрезать хвостики. Часто в компот бросают сушенный фейхоа, он хорошо разваривается и дает приятный аромат.

При желании фрукты очищают от кожицы, которую высушивают и используют для повторного приготовления компота.

Перед началом консервирования следует выбрать и подготовить тару для хранения. Емкости должны быть целыми, без трещин, сколов, повреждений. Их промывают в мыльном растворе, тщательно споласкивают и стерилизуют вместе с крышками.

Лучшие рецепты

Благодаря своему богатому составу фейхоа предотвращает простудные заболевания, укрепляет организм в холодное время года, предотвращает авитаминоз, анемию. Компот пьют сразу после варки или запасаются им на зиму. Ниже будут представлены наиболее актуальные рецепты приготовления напитка.

С плодами айвы

Приготовление экзотического компота невозможно без:

  • 350-400 г фейхоа;
  • 350-400 г айвы;
  • 350 г сахара.

  • Плоды моют, удаляют хвостики, нарезают кусочками. В стерилизованную тару размещают порезанные фрукты.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают ее в банку, настаивают на протяжении двух часов.
  • Далее воду вновь выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, доводят до кипения, выливают в емкость.

Заготовку накрывают крышкой, герметично закатывают ключом для консервации, дожидаются остывания и помещают на постоянное место хранения.

С клюквой

Клюква и фейхоа плодоносят одновременно, что позволяет сочетать эти два продукта. Фруктово-ягодный микс обладает нежным ароматом, терпкостью и кислинкой.

  • 200 г фейхоа;
  • 100-150 г клюквы;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-2,5 л воды.
  • После мытья плоды обсушивают, удаляют плодоножки. Клюкву заливают холодной водой, настаивают 1-1,5 часа. Это необходимо для сортировки ягод — засохшие экземпляры выплывут наверх.
  • Дно стерилизованного бутыля устилается плодами, сахаром, лимонной кислотой.
  • В кастрюле кипятят воду, разливают по таре, накрывают крышками, закатывают, встряхивают для растворения сахара.

Банки следует перевернуть верх дном, укутать пледом и оставить на 2 дня.

С яблоками

Лучше отдавать предпочтение краснобоким спелым яблокам, они сделают напиток свежее и красочнее.

  • 250 г фейхоа;
  • 300 г яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2-2,5 л воды.
  • фрукты моют, у яблок удаляют плодоножку и семенную коробку, нарезают кусочками;
  • в кастрюле закипятить воду, пробланшировать в ней плоды, вытащить, переложить в стерилизованную тару;
  • сироп смешивают с сахаром и лимонной кислотой, заливают им ягоды.

Заготовку закатывают, отправляют остывать.

С мандарином

Цитрусовые всегда поднимают настроение, особенно в холодную зимнюю пору. Такой экзотический компот придется по душе каждому домочадцу.

  • 3 мандарина;
  • 500 г фейхоа;
  • 2,5-3 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. сахарного песка.
  • Мандарины очищают, зеленые плоды промывают, разрезают на половинки. Оба компонента смешивают с сахарным песком.
  • В кастрюле кипятят воду с лимонной кислотой на протяжении получаса.
  • Готовым раствором заливают содержимое бутылок.

Тару герметично закупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом, настаивают несколько дней.

С гранатом

Гранат придаст заготовке необычного, терпко-сладкого привкуса и нежного аромата.

  • 2 стакана сахара;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1,5-2 стакана очищенного граната;
  • 300 г фейхоа.
  • Ягоды омывают, заливают кипящей водой. После остывания содержимое миски перекладывают в стерилизованную посуду, смешивают с гранатовыми зернышками.
  • В банку выливают кипящую воду, настаивают 5-10 минут для выпускания сока.
  • Смесь выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, проваривают.

Горячим сиропом заливают фрукты, закатывают, оставляют охлаждаться.

С орегано

Любителям пряных ноток такая вариация компота придется по душе. Для приготовления потребуется:

  • 300 г фейхоа;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1-1,5 ст. л. орегано.
  • плоды промывают, бланшируют в кипящей воде с сахаром, вынимают, перекладывают в стерилизованную тару;
  • в одном стакане кипящего сиропа настаивают специи в течение получаса;
  • оставшуюся воду кипятят, проваривают 5-10 минут, выкладывают в кастрюлю ягоды.

В стерилизованный бутыль перекладывают фрукты, заливают их сиропом и травяным настоем, закупоривают.

С лимонным соком

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1-2 лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.
  • лимон моют, бланшируют, разрезают пополам, удаляют косточки, выдавливают сок, фейхоа моют, удаляют хвостики;
  • фрукты перекладывают в банку, засыпают сахаром, заливают лимонным соком;
  • закипятив воду, ее выливают в кастрюлю, настаивают 5 минут, сливают обратно, кипятят и окончательно переливают в тару.
Читать еще:  Грибной паштет из опят 11 рецептов

Компот переливают в графин или закатывают на зиму. Для большего аромата в напиток можно добавить листья мяты перечной или мелиссы.

С лепестками шиповника

  • 300 г фейхоа;
  • 100 г лепестков шиповника;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л воды.
  • все компоненты моют, помещают в стерилизованный бутыль;
  • заливают кипящей водой, накрывают крышкой;
  • после настаивания жидкость переливают в кастрюлю, кипятят, смешивают с сахаром.

Содержимое тары заливают кипящим сиропом, плотно закатывают крышками.

Без стерилизации с лимонной кислотой

После стерилизации тары в нее укладывают фейхоа, сахар, заливают кипятком. После настаивания жидкость переливают в кастрюлю, проваривают вместе с фруктами. Убрав емкость с плиты, в нее добавляют лимонную кислоту, размешивают, переливают в тару. Заготовку закатывают, отправляют на место хранения.

Без сахара

Поклонницам диетического питания и напитков рекомендован вариант без сахара. Вкус при этом не ухудшится, даже станет ярче. Компот без сахара готовится аналогично вышеуказанным рецептам.

Дальнейшее хранение

Для употребления компота в свежем виде его переливают в бутылку, помещают в холодильную камеру. В таких условиях он хранится не более 2-3 дней. Для долгосрочного хранения напиток стерилизуют в металлическом тазике, после чего закатывают полиэтиленовыми крышками. Заготовку хранят в темном прохладном помещении вроде погреба, подвала на протяжении 7 месяцев.

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Зимняя заготовка из фейхоа

Вариант со стерилизацией

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму с помидорами

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.

Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт живого варенья из фейхоа.

Компот из фейхоа на зиму

Фейхоа — сочная ягода, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, заготовленный на зиму компот из этой ягоды получается божественным. Рецепт компота из сливы на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Компот из фейхоа на зиму.

Компот из изюма

Компот из черноплодки с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 250 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 180 г

Как приготовить

Фейхоа — сочная ягода, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, компот из этой ягоды получается божественным. Фейхоа долго не хранится даже в холодильнике, поэтому прибегаю к простому методу — делаю заготовки на зиму (варенье, компоты).

Ингредиенты указаны на приготовления компота в 3 литровой банке. Подготовим все необходимое для приготовления компота из фейхоа на зиму.

Фейхоа помоем, срежем хвостики. Параллельно вскипятим 3 литра воды, для такого компота не нужно варить сиропа.

Банку необходимо хорошо помыть, затем обдать кипятком и банку и крышку.

Заполняем банку на треть ягодами фейхоа, так на глаз — три горсти.

Всыпаем в банку сахар. 180 г будет достаточно, но ориентируйтесь на свой вкус.

В банку вливаем крутой кипяток, закатываем крышкой.

Банку с компотом переворачиваем, укутываем пледом и оставляем на сутки в теплом месте. Компот из фейхоа на зиму готов.

Затем такой компот можно хранить несколько лет в прохладном месте.

Буду пробовать приготовить компот из голубики на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

компота из фейхоа на зиму приготовленный с любовью

Компот из фейхоа

Как ни странно, из фейхоа получается отличный компот. Очень вкусный! Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа, я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой.

Ингредиенты для «Компот из фейхоа»:

  • Фейхоа — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар (можно сделать менее или более сладким) — 200 г
  • Кислота лимонная — 0,25 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
796 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
199.4 г
Порции
ккал
265.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
66.5 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Компот из фейхоа»:

Готовить компот из фейхоа — проще простого. Ягоды нужно обмыть. Чистить фейхоа не нужно, я просто тщательно обмываю их теплой водой. Обрезать кончики.

Стерилизуем банки. Как только все емкости простерилизованы, я равномерно раскладываю фейхоа по банкам — примерно на 1/3 банки.

Заливаю банки с фейхоа доверху кипятком и оставляю до остывания воды (примерно час).

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и варим сироп (минут 30). В конце добавляем лимонную кислоту.

Заливаем воду в баллон и закручиваем крышками.
Банки переворачиваем и на сутки под одеяло.

Читать еще:  Салат "дунайский" на зиму с зелеными помидорами

Очень вкусно! Попробуйте — не пожалеете.


Можете сразу катать несколько баллонов — не прогадаете!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как ни странно, из фейхоа получается отличный компот. Очень вкусный! Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа, я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 ноября 2019 года Галя Бар #

21 ноября 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Галя Бар #

15 октября 2019 года white4china #

31 октября 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года Marino4ka-Mysa #

11 ноября 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года innasdom #

28 ноября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года innasdom #

29 ноября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)

18 мая 2017 года Marabell #

19 мая 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)

15 мая 2017 года fialkaXY #

17 мая 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Ерохин Антон #

23 октября 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Ерохин Антон #

23 октября 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года топиарий #

28 февраля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Недра #

6 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

22 октября 2015 года nr0127 #

22 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года Natalia Ok #

25 февраля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

2 ноября 2014 года топиарий #

2 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

1 ноября 2014 года НессиЯ #

1 ноября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Nadezhdochka #

19 октября 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Nadezhdochka #

15 октября 2013 года Noname7773355 #

15 октября 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

15 октября 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2013 года avani #

14 октября 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

13 октября 2013 года Osya #

14 октября 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

14 октября 2013 года Osya #

13 октября 2013 года лялич #

14 октября 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Компот из фейхоа на зиму

Для начала признаюсь вам в том, что наша семья, все мы – страстные любители компота из фейхоа. Важно отметить, что компот из фейхоа, рецепт которого совсем простой — это огромное количество сахара, органических кислот, микроэлементов — столь необходимого организму, в его составе.

Особенно хочу отметить необычный вкус и аромат этого диковинного фрукта. А так как мой супруг просто фанатеет от фейхоа в любом виде, то консервируем мы его с превеликим удовольствием. К тому же, компот их фейхоа, польза которого неоценима для организма, делается легко и просто.

Сегодня рада предложить вам самый простой способ сохранить полезные ягодки на зиму – сделать компот из фейхоа.

Ингредиенты

На 1 л компота понадобится:

• Фейхоа – 5 шт.
• Сахар – 75 гр.

Если вы делаете компот в трехлитровой банке, то количество фейхоа можно увеличить всего в 2 раза, а вот сахарный песок нужно будет взять в количестве не менее 200 г.

Консервирование

1. Для начала нужно подготовить плоды. Для этого перемываем фрукты и отрезаем так называемые попки и верхушки фейхоа.

2. Обычно все хозяйки делают компот с целыми плодами фейхоа. Но так как я закрываю компот на зиму в литровых банках, то я разрезаю фейхоа пополам.

3. Фрукты укладываем в банку и заливаем кипятком. Оставляем банку в таком состоянии на пару минут, не забывая прикрыть тару крышкой.

4. В эмалированную кастрюлю сливаем воду из банки. Добавляем кипятка до количества равного объему банки, у меня это 1 литр. Всыпаем 75 г сахара и варим обычный сахарный сироп.

5. Полученным сиропом заливаем фейхоа в банке и крепко-накрепко закрываем крышкой.

6. Банку с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до остывания. Вот и все, компот из фейхоа на зиму готов.

Преимущество такого способа консервирования в том, что сами фрукты не варятся, а значит, не теряют своих полезных свойств. Для любителей чего-то необычного, можно приготовить варенье из фейхоа с орехами. А хозяйки, у которых совсем мало времени, с легкостью приготовят фейхоа перетертое с сахаром, воспользовавшись простым рецептом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector