Компот из ежевики на зиму 21 рецепт - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из ежевики на зиму 21 рецепт

Как закрыть на зиму компот из ежевики, рецепты со стерилизацией и без на 3 литровую банку

Закрывая различные соки, не забудьте про компоты из ежевики на зиму. Эти ягоды содержат массу полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор. Ягода хорошо утоляет жажду, поэтому напиток будет не только приятным на вкус, но и полезным в любое время года, а особенно в зимнее.

  • 1 Компот из ежевики на зиму: тонкости приготовления
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Способы приготовления компота
    • 3.1 Стандартный рецепт приготовления
    • 3.2 Компот из ежевики и яблок на зиму
    • 3.3 Ежевичный компот с апельсином
    • 3.4 Рецепт без стерилизации
    • 3.5 Компот из садовой ежевики и малины на зиму
    • 3.6 Компот из груш и ежевики на зиму
  • 4 Хранение компота

Компот из ежевики на зиму: тонкости приготовления

Для приготовления действительно уникального компота необходимо взять на заметку следующее:

  1. Добавлять необходимо исключительно спелые плоды, без признаков болезней и порчи.
  2. Ягоду в обязательном порядке следует аккуратно промыть.
  3. После этого поместить в сито и несколько раз в тазик с прохладной водой. Подождать, пока жидкость стечет, а ягода высохнет.
  4. Напиток можно приготовить и без стерилизации, тогда в нем будет сохранено больше полезных веществ.
  5. Уже готовый напиток, по желанию, можно будет превратить в желе.

Подготовка основного ингредиента

Для того чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно заранее запастись ежевикой. Ее можно купить на рынке или собрать самостоятельно.

Перед тем, как изготовить напиток, ягоду лучше всего промыть несколько раз и убрать с нее разные листочки. Ежевика не нуждается в длительной подготовке, что делает процесс приготовления и закрывания на зиму быстрым.

Способы приготовления компота

На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.

Стандартный рецепт приготовления

Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:

  1. Ягода – 1 килограмм.
  2. Сахар – 500 граммов.

Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.

  1. Простерилизовать банки наиболее привычным способом, а также прокипятить крышки. Уложить в них ингредиенты, перемешивая с сахаром.
  2. Залить водой комнатной температуры и закрыть крышкой.
  3. Далее закрытую банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой, и довести до кипения. После этого простерилизовать в течение 10 минут.
  4. Укупорить стеклянные емкости и поставить вверх дном. Замотать их в теплое покрывало и подождать остывания.

Компот из ежевики и яблок на зиму

Закрытый ежевичный напиток с яблоками – наилучшее сочетание витаминов.

  1. 0,5 килограмм яблок.
  2. 150 граммов ягод.
  3. 1 стакан сахара.

  1. Трехлитровую кастрюлю с водой необходимо прокипятить.
  2. За это время следует нарезать яблоки небольшими кусками, удалив косточки и сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Помыть все ягоды под теплой водой.
  4. Вкинуть в кипящую воду подготовленные ингредиенты и насыпать сахар.
  5. Проварить 15 минут, после этого разлить по стеклянным простерилизованным банкам и закупорить.

Ежевичный компот с апельсином

Для того чтобы приготовить ежевичный напиток с апельсином, необходимо подготовить:

  1. Ягоды – 0,5 килограмм.
  2. 1 апельсин.
  3. Сахар – 300 граммов.
  4. Вода.

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Нарезать апельсин тонкими дольками.
  3. Простерилизовать банки. Наполнить их ингредиентами и налить воду.
  4. Накрыть банку крышкой и поместить в кастрюлю с теплой водой приблизительно на 20 минут. После этого вытянуть, закрыть, перевернуть и оставить настаиваться, предварительно накрыв емкости теплым полотенцем.

Рецепт без стерилизации

  1. Ежевика – 0,5 килограмм.
  2. Сахар – 250 граммов.
  3. Вода – просчитать количество, чтобы поместилось в банку при закрывании.

Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.

  1. Перебрать и помыть ежевику. Подождать, пока стечет вода.
  2. Приготовить банку с крышкой, предварительно простерилизовав их наиболее доступным способом. Засыпать в нее плоды.
  3. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть крышкой на пол часа (за этот промежуток времени произойдет стерилизация).
  4. Через специально подготовленную крышку с небольшими отверстиями нужно слить воду в кастрюлю, положить сахар. Проварить все.
  5. Получившийся сироп нужно залить фруктами и укупорить.
  6. Банки сложить крышками вниз и дать компоту остыть.

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.

  1. 2 стакана ежевики.
  2. 1,5 стакана малины.
  3. Вода – литр.
  4. Полстакана-стакан сахара.

  1. Поставить воду кипятиться и довести до кипения.
  2. За это время промыть несколько раз ягоды и дать им просохнуть. Закинуть их в воду, добавить сахар и варить все на медленном огне в течение пяти-десяти минут.
  3. Стерилизовать приготовленное максимум полчаса.
  4. Достать банки и закрыть крышками.

Компот из груш и ежевики на зиму

Чтобы приготовить полезный домашний напиток с добавлением груш, вам понадобится:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягода – 400 граммов.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 1,5 литра.

Рецептура, по которой готовить:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Промыть и нарезать груши кусочками, удалив семена. Для приготовления такого напитка рекомендуется брать груши твердых сортов, поскольку мягкие или слишком спелые фрукты при варке могут превратиться в кашицу.
  3. Промыть ежевику и уложить в банку вместе с грушами.
  4. Воду прокипятить и развести с сахаром.
  5. Такой сироп следует довести до кипения, чтобы сахар смог раствориться.
  6. Этим сиропом залить подготовленные стеклянные емкости фруктами.
  7. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы сваренный напиток настоялся.
  8. Последний шаг – стерилизация. В большую кастрюлю нужно налить теплой воды и опустить банку. Это все необходимо прокипятить в течение получаса.
  9. Готовый напиток достать из кипящей воды и закупорить.
Читать еще:  Вино из клюквы

Хранение компота

Хранить необходимо в темном прохладном помещении, в закрытом виде, при температуре не более 10 градусов по Цельсию. Лучше убрать банки в подвал или кладовую. Если в напитке, помимо ежевики, есть и другие ягоды, то его можно хранить не более года. В любом случае, в холодное время года, за ужином стакан такого вкуснейшего напитка домашнего приготовления лишним не будет.

Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики без стерилизации в 3-литровых банках на зиму

Компот из ежевики намного экономнее заготовки ее в виде варенья, так как из небольшого объема ягоды и сахара получается достаточно полезного и вкусного напитка. Эта ягода сама по себе мало кислая, поэтому в компоте ее дополняют другими ягодами и фруктами, а в последнее время – цитрусовыми, что улучшает вкус компота и придает ему нотки свежести. Готовим без стерилизации, и ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму

Одним из способов заготовки ежевики как полезной и вкусной ягоды является закатка из нее компота. Для него подходит ягода любого сорта, как садовая, так и лесная. Готовим без стерилизации и методом однократной заливки сахарным сиропом, в результате чего ягоды хорошо сохраняют форму и насыщенный темно-красный цвет. Ежевику из компота можно не только есть, но и использовать для декора домашней выпечки.

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Ежевика – ягода, богатая витаминами и позитивно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А компот из нее получается очень легкий и освежающий, хорошо утоляющий жажду.

Компот из ежевики и яблок на 3-х литровую банку на зиму

Яблоки вместе с ежевикой и небольшим количеством кураги помещаются в кастрюлю. К ним добавляется сахар и всё заливается водой. Компот доводится до кипения, после чего разливается по банкам и закатывается.

Компот из ежевики и малины на зиму

Малина с ежевикой помещаются в трёхлитровую банку и заливаются сахарным сиропом. Далее всё закатывается под железную крышку и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и в меру сладкий компот.

Компот из садовой ежевики на зиму

Садовые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом с лимонной кислотой. Всё закатывается крышками, банки переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.

Компот из ежевики и яблок на зиму

В трёхлитровую банку закладываются нарезанные яблоки и ежевика. Всё заливается сахарным сиропом и закатывается. Далее банка переворачивается и оставляется до полного остывания.

Компот из ежевики и апельсина на зиму

Промытые ягоды ежевики закладываются в простерилизованную банку вместе с дольками апельсина. Всё засыпается сахаром и заливается кипятком. Компот закатывается крышкой и оставляется до полного остывания. Получается вкусный компот с приятным цитрусовым привкусом.

Компот из ежевики и лимона на зиму

Ежевика засыпается в трёхлитровую банку, к ней отправляет лимон, сахар и всё заливается кипятком. Компот закатывается крышкой, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания. Получается вкусный напиток с приятной кислинкой.

Компот из ежевики и яблок в 3-х литровых банках на зиму

Ягоды вместе с яблоками варятся в сиропе из тростникового сахара и бадьяна. Далее всё переливается в простерилизованные 3-х литровые банки и закатывается. Готовый компот получается очень вкусным и с приятной ноткой из-за специи.

Компот из ежевики на 1 литровую банку на зиму

Ягоды ежевики помещаются в простерилизованную банку. К ним засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается кипятком. Компот сразу же закатывается крышкой, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.

Компот из ежевики с другими ягодами на зиму

Сначала варится сахарный сироп и в него отправляется ежевика, клубника, виноград и яблоки. Всё кипит около 5 минут, после чего разливается по банкам и закатывается.

Компот из ежевики в 2-х литровых банках на зиму

Ежевика заливается кипятком на 3 минуты, после чего полученный отвар кипятится в кастрюле. Ягоды засыпаются сахаром, и всё заливается кипящей жидкостью. Компот закатывается крышками и оставляется до полного остывания.

Компот из ежевики без стерилизации на зиму в банках

Ягоды раскладываются по банкам и заливаются кипятком на 6 часов. Готовый отвар переливается в кастрюлю и кипятится там вместе с сахаром. Затем всё обратно переливается к ежевике и закатывается.

Читать еще:  Китайская груша где растет калорийность польза рецепты фото

Компот из ежевики

Я очень люблю заготавливать самые разные компоты, поэтому постоянно пробую новые рецепты, а многие из них придумываю сама. И сегодня хочу поделиться своим новым рецептом компота из ежевики на зиму.
Этот вариант фруктово-ягодного напитка — моя фантазия. И он получился вполне удачным, поэтому смело могу рекомендовать воспользоваться предлагаемой рецептурой.

Раньше именно такой набор ингредиентов я не использовала, но в этом году рискнула и не пожалела – гармоничный вкус и прекрасное сочетание ежевики и абрикосов приятно удивили и внешним видом и изумительным ароматом. Если в напиток добавить листочки мяты и мелиссы – хуже не будет, хотя и на любителя, не всем нравится пряный аромат трав, но вот маленький ломтик апельсина для свежести точно не помешает.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если готовить компот на два литра — количество ингредиентов увеличивается вдовое, тут все просто. Итак, рецепт компота из ежевики и абрикосов ждет вас, смотрите, готовьте, наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.

Компот из ежевики и абрикосов

как приготовить компот из ежевики и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики — 1 стакан,
  • абрикосы — 5-7 штук,
  • сахарный песок — 150 г,
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Ягоды ежевики тщательно промыть проточной водой, удалить хвостики. Лучше всего это сделать в дуршлаге, в нем же и оставить ягоды, чтобы с них полностью стекла вода. Ягоды берем мягкие, они сладкие и сочные.

Абрикосы хорошенько вымыть, удалить косточки. Кстати, абрикосы я также рекомендую использовать мягкие и сочные. Обычно кожицу с абрикосов я не снимаю, но пори желании это можно сделать, со спелых плодов она очень легко снимается. Можно также плоды обдать кипятком, тогда кожица лопнет и проблем с её удалением не возникнет.

Банки с крышками простерилизовать, обсушить. Выложить на дно чистые ягоды ежевики.

Затем выложить подготовленные плоды абрикосов.

Насыпать сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Я добавляю 150 грамм сахара на литровую банку, так как ежевика с кислинкой, а компот в моей семье предпочитают сладкий.

Так как компоты я заливаю кипятком один раз, для надёжности добавляю немного лимонной кислоты. А можно положить маленький кусочек лимона, который предварительно нужно обдать кипятком.

Залить банки с ягодами и сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать под шубу, перевернув банки вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты. Через сутки банки с ежевичным компотом можно убрать в погреб для дальнейшего хранения. Надеюсь, мой рецепт приготовления компота из ежевики не показался слишком сложным, и вы обязательно попробуете приготовить такой напиток.

Компот из ежевики на зиму

Хорошо бы закатать летом компот из ежевики на зиму, хотя бы пару банок. Он разнообразит ваши сладкие заготовки, и, несомненно, составит конкуренцию любому магазинному соку или лимонаду. Рецептов приготовления ежевичного компота достаточно много, как из одних ягод, так и с добавлением малины, клубники, вишни или смородины. Мы советуем не перебивать необычный и приятный вкус этой полезной ягоды и закрыть компот из ежевики без стерилизации в литровых банках. Этот насыщенный напиток обязательно найдет своих обожателей.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Первым делом нужно заняться подготовкой ягод. Ежевику нужно выбирать твердую, сухую, без видимых повреждений, желательно не перезревшую. Ягоды необходимо отделить от веточек и промыть под водой.

пошаговый фото рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая – 200 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Вода — 3 литра.

Процесс приготовления:

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Их нужно тщательно промыть водой и простерилизовать. Затем в банку нужно засыпать подготовленную ежевику.

Емкость желательно заполнять ягодами на 1/3 часть. Таким образом, получится больше напитка, а такого количества ягод достаточно, чтобы компот получился вкусным и насыщенным.

Затем необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. После того как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодами. Настоять 30 минут.

По истечении отведенного времени воду нужно вылить в кастрюлю, засыпать в нее сахар и поставить на плиту. Закипятить сироп на среднем огне постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, только после этого кастрюлю можно снимать с плиты.

Сироп для ежевичного компота необходимо залить в тару к ягодам.

Осталось лишь закрутить банки с компотом металлическими крышками. Для уверенности, что процесс консервирования прошел успешно, банки следует перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Укутать и продержать в перевернутом состоянии в течение суток.

По истечении данного времени банки с компотом можно убирать в прохладное место на хранение.

Компот из ежевики получается вкусным и насыщенным. Очень нравится всем членам семьи, особенно детям.

Читать еще:  Икра из баклажанов с майонезом

Как сделать вкусную заготовку из ежевики на зиму рассказала Алиме.

Консервируем на зиму – компоты и варенья

Конец лета и осень – великолепная пора заготовок продуктов на зиму. Это и консервирование огурцов и томатов, и разнообразные готовые салаты, и компоты с соками. Сегодня мы дадим несколько рецептов консервации продуктов для городского жителя.

Не обязательно иметь свой садоогород, чтобы варить компоты и консервировать овощи, ведь именно сейчас они так дешевы на мелкооптовых рынках и магазинах. Соки готовятся либо с помощью соковыжималки и дальнейшей стерилизации прямо в стеклянных банках с добавлением сахара, либо с помощью соковарки, в таком случае добавление сахара не требуется, только если сок слишком кислый.

Сахар в соках необходим не для консервации – он не оказывает никакого действия, кроме как более равномерного проникновения тепла при стерилизации. При готовке компотов подготовленные, промытые плоды лучше всего заливать сиропом, чтобы они меньше проваривались при стерилизации (при заливке горячим сиропом стерилизация не обязательна) и не портили свой внешний вид. Очень хороши и ягодное или фруктовое пюре, из которых зимой можно делать кисели и желе.

Сахарный сироп для компотов готовится следующим образом: нагревают в кастрюле воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят до кипения, процеживают и можно заливать компот. В зависимости от того, какие ягоды и фрукты используются, концентрация сахара будет различной, она дается в рецептурах.

Компот из яблок – яблоки должны быть зрелые, но не мягкие, их моем, режем пополам и вынимаем сердцевину, можно очистить и от кожицы, бланшируем в горячей (кипящей) воде 2-3 минуты, затем на пару минут опускаем в холодную воду, аккуратно выкладываем в банки и заливаем сиропом (400-600 грамм сахара на 0,8 литра воды).

Стерилизовать в кипящей воде банки 0,5 литра 15 минут, литровые 20 минут, в трехлитровых банках компот можно не стерилизовать, лишь перевернуть вверх крышкой и поставить в теплое место.

Компот из груш готовится точно так же, как и из яблок, сахара используется меньше, 400 грамм на литр воды. Компот из зрелой вишни – укладываем вишню в банку и заливаем в очень концентрированный сахарный сироп – 1,5 кг сахара на литр воды, так как вишни имеют повышенную кислотность. Стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые 15.

Компот из черешни готовится та же, но сироп готовится как для грушевого компота.

Компот из абрикосов – абрикосы перебираем, бланшируем 2-3 минуты, укладываем в банки, заливаем сиропом (600-1000 грамм сахара на литр воды).

Компот из персиков – персики бланшируем, очищаем с помощью ножа от кожицы и заливаем сиропом (600 грамм сахара на 0,8 литра воды).

Компот из слив готовим так же, но шкурку не снимаем, а лишь прокалываем вилкой или ножом, чтобы она не потрескалась.

Компот из земляники, ежевики, малины, клубники готовится значительно сложнее, так как ягоды очень сильно уменьшаются при варке. Поэтому ягоды перебираем и очищаем от плодоножек, заливаем сиропом (1900 грамм сахара на 2,5 литра воды) и оставляем так на ночь, чтобы сок из ягод частично перешел в сироп. Ягоды перекладываем в банки, тот же сироп нагреваем до кипения и заливаем в банки, стерилизуем 8-10 минут.

Консервированное фруктовое пюре готовится из разных ягод и фруктов, плоды перебирабют и моют, затем бланшируют при необходимости (если толстая кожица) или варим (яблоки, к примеру) и затем протираем. Полученное пюре нагреваем до кипения и заливаем в стерилизованные банки. Если хочется сладкого пюре, то в готовое пюре добавляется 10-15% сахара и нагревается до его полного растворения, помешивая, после чего уже разливается по банкам.

Варенье – это исконно русское блюдо, другие европейские и азиатские страны варенья не варят. Основные правила варки варенья – чистые продукты, измельченные при необходимости, верно рассчитанное количество сахара и равномерный нагрев с помешиванием, варка определенного количества времени, ну и не забывать снимать пенку.

Варенье из земляники или клубники, варенье из яблок требует на 1 кг ягод 1.5 кг сахара и 1.5 стакана воды.

Варенье из малины, или крыжовника, или абрикосов на 1 кг ягод 1.5 кг сахара и 2 стакана воды.

Варенье из вишни без косточек или из черной смородины на 1 кг ягод 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из айвы – на 1 кг айвы 1.5 кг сахара, точно так же варится и варенье из груш.

Фруктовый мармелад готовится из яблок или других фруктов, которые моются, освобождаются от середины, запекаются в духовом шкафу, протираются через сито или в блендере, добавляется сахар, варится на слабом огне с постоянным перемешиванием до загустения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector