Клюквенный соус к мясу рецепты с фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюквенный соус к мясу рецепты с фото

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Содержание статьи:

  • Советы, как приготовить клюквенный соус
  • Классический рецепт
  • Простой клюквенный соус
  • Телятина в соусе
  • Индейка в клюквенном соусе
  • Соус к утке
  • Видео-рецепты

Соусы — прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта

Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт

Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

    В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.

К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.

Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.

Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.

  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус

    Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква — 500 г
    • Репчатый лук — 150 г
    • Сахарный песок — 300 г
    • Яблочный уксус — 150 мл
    • Черный перец — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1/2 ст.л.
    • Соль — 1/2 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:

    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.

      Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.

      Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.

    2. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

    Телятина в клюквенном соусе

    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины — 800 г
    • Замороженная клюква — 200 г
    • Салатный лук — 200 г
    • Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед — 2 ст.л.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем — по вкусу
    • Базилик и мята — по 2 веточки для украшения

    Приготовление:

    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.

      Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.

      Положите мед и дайте массе загустеть.

      Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

      Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.

    2. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.
    Читать еще:  Конский каштан лечебные свойства и противопоказания применение как вырастить

    Индейка в клюквенном соусе

    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка — 500 г
    • Клюква — 250 г
    • Питьевая вода — 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.

    Приготовление индейки в клюквенном соусе:

    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.

      Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.

      Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.

    2. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке

    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква — 200 г
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Вода — 500 мл
    • Сахар — 4 ст.л.
    • Соль — 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
    • Филе утки — 500 г
    • Молоты перец — по вкусу
    • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.

    Приготовление соуса к утке:

    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

      Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.

      Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.

    2. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.

    Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:

    Клюквенный соус к мясу

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1-2 шт.

    Уксус яблочный — 2 ст.л.

    Рецепт 2:

    Имбирь — 5 см корня

    Мускатный орех — 0,5 ч.л.

    • 47 кКал
    • 25 мин.
    • 25 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и ваших гостей этим вкусным соусом. Готовится клюквенный соус не сложно, можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до двух недель.

    Я покажу вам два соуса, а вы сможете приготовить и свой собственный, добавив любимые специи.

    Клюква не только очень полезная ягода, но и очень вкусная!

    Итак, приступим к приготовлению клюквенного соуса к мясу. Вот наши ингредиенты.

    Для первого соуса возьмём 150 г клюквы, промоем и опустим в кастрюлю. Туда же добавим мелко порезанный лук.

    Добавим немного воды (примерно 100 мл) и потушим клюкву с луком под крышкой в течение 10 минут. Далее можно пробить массу блендером до однородности, но я оставила так. Влить в кастрюлю 2 ст.л. яблочного уксуса, добавить 3 ст.л. сахара, корицу и щепотку соли. Потушить на медленном огне ещё 10 минут, соус загустеет и будет похож на конфитюр. Клюквенный соус к мясу с луком готов!

    Во втором варианте клюквенного соуса я использовала лимон, имбирь и мускатный орех. Имбирь натираем на тёрке, примерно такой кусочек.

    150 г клюквы промоем и опустим в кастрюлю вместе с натёртым имбирём.

    Добавим 100 мл воды и потушим на среднем огне клюкву и имбирь 10 минут. Тем временем натрём цедру одного лимона.

    Добавим к клюкве мускатный орех, 3 ст.л. сахара и цедру лимона. Можно также добавить и сок лимона.

    На медленном огне потушим клюкву ещё 10 минут. Клюквенный соус к мясу с лимоном и имбирём готов! Угощайтесь на здоровье!

    Клюквенный соус к мясу и птице — простые рецепты

    Клюквенный соус к мясу, рыбе и птице – чудесная компания к любому блюду. Украсит свиные ребрышки, грудку индейки или курицы, тушеную баранину, запеченную утку, даже обычный простой бутерброд. В некоторых станах, например, в Швеции, ягодную приправу подают даже к отварной картошке. А вегетарианцы добавляют соус к макаронам и блюдам из овощей.

    В Англии и США приправы из ягод пользуются особой популярностью. Американцы непременно готовят его к запеченной индейке на День Благодарения – традиционное семейное торжество. В последнее время, с приходом интернет в наши квартиры, мы познакомились с многообразием подливок из ягод. Заготавливаем на зиму соусы к мясным блюдам из слив, крыжовника, брусники. Но наиболее популярной считается приправа из клюквы.

    Клюквенный соус к мясу – простой рецепт

    Начнем с легкого и быстрого варианта приправы для мяса или рыбы. Обратите внимание, что к птице данный соус не годится.

    • Клюква – 350 гр.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Мед – ½ стакана.
    • Лимонный сок – 1/3 стакана.
    • Молотый перец, соль.
    1. Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите мусор, хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на бумажное полотенце. Замороженную клюкву достаньте из морозилки, чтобы она медленно оттаяла. Любым способом превратите ягоды в пюре (блендер, сито). Избавьтесь от косточек, процедив кашицу через марлю.
    2. Растопите на паровой бане мед. Добавьте к нему сок лимона, разотрите смесь.
    3. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в миску с медом.
    4. Соедините ягодную массу с медовой, посолите, поперчите. Перемешайте и наслаждайтесь.

    Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице

    Универсальный соус к птице и мясу, который подчеркнет и улучшит вкус блюда. Особенно хорош к утке.

    • Клюква (свежая, замороженная) – 600 гр.
    • Апельсиновый сок – 200 мл.
    • Цедра 1 апельсина.
    • Вода – 150 мл.
    • Имбирный корень – 30-50 гр.
    • Сахарный песок (лучше коричневый) – 3-4 большие ложки.
    • Корица – палочка.
    • Мускатный орех – щепотка.
    • Черный перец, соль – по щепотке.

    По желанию добавьте острый перец, гвоздику, розмарин, орехи, измельченное яблочко.

    Налейте на сковороду заявленное в рецепте количество воды, засыпьте сахар.

    Потрите на маленькой терке корень имбиря.

    Бросьте палочку корицы.

    Натрите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок.

    Доведите до закипания, сделайте мощность огня средней. Уваривайте соус, пока он не станет чуточку густым. Ориентировочное время томления – 15-20 минут.

    Забросьте ягодки (свежие или замороженные). Дайте закипеть, установив огонь на максимум. После сразу сбавьте до умеренного. Прогревайте клюкву, пока ягодки не начнут лопаться.

    Уваривайте соус, пока сок не выпарится почти полностью, а масса не станет напоминать пюре. В конце вытащите палочку корицы, она нам больше не понадобится.

    На данном этапе поперчите соус, посолите. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Тогда же можно протереть массу через сито, если любите однородный соус. Я этого не делаю, лучше оставить всё в первозданном виде.

    Читать еще:  Бурые помидоры 8 рецептов на зиму

    Обратите внимание на консистенцию подливки. Решите, что не хватает жидкости – подлейте воды или апельсинового сока. После потомите содержимое еще пару минут и снимайте с плиты.

    Переложите готовый клюквенный соус в баночку и остудите.

    Клюквенно-брусничный соус к мясу

    Великолепное содружество двух поздних ягод. Соус получится очень вкусным, с кислинкой, которая так необходима мясу. Мы с вами уже готовили чисто брусничный соус, заходите за рецептами, там имеются очень интересные.

    • Клюква – 150 гр.
    • Брусника – 50 гр.
    • Апельсин.
    • Лимон – ½ плода.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Красное сухое вино – 3 столовые ложки.
    1. Засыпьте в кастрюльку сахарный песок. Прогревайте, пока кристаллы не распустятся, и станут карамельного цвета. Не передержите на огне, чтобы подлива не приобрела привкус горелого.
    2. Ополосните ягоды, просушите. Натрите цедру с апельсина. Из мякоти плода выжмите сок. Из половинки лимона также соберите сок. Все отправьте в кастрюльку с сахаром.
    3. Влейте красное вино.
    4. Дайте жидкости закипеть, сбавьте огонь. Томите при тихом кипении около четверти часа.
    5. Готовая подливка станет довольно густой. При желании протрите её, или измельчите блендером.

    Как приготовить клюквенный соус с апельсином

    Возможно, вы обратили внимание, что апельсин частенько присутствует в составе рецептов. это не случайно, именно он наиболее гармонично сочетается с клюквой. Держите еще один простой вариант вкусной подливы к мясу.

    • Ягоды – 450 гр.
    • Апельсиновый сок – 120 мл.
    • Цедра апельсина – 10 гр.
    • Красное вино – 50 мл.
    • Сахар – 140 гр.
    • Вода – 50 мл.
    1. Сложите помытые ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Влейте указанное в рецепте количество воды, сок, выдавленный из апельсина. Поставьте вариться.
    2. Когда содержимое закипит, понизьте огонь, варите примерно 20 минут. Не забывайте помешивать ягодную массу.
    3. Забросьте цедру (ей допустимо не натирать, а просто порезать). Влейте вино. Проварите пару минут.
    4. Снимите с плиты, дайте подливе остыть, в процессе она загустеет. Храните в холодильнике 1-2 неделю.

    Соус из клюквы с яблоками на зиму

    Великолепный соус к мясу и птице. Как правило, его заготавливают на зиму, поскольку он хорошо хранится. Обязательно оставьте баночку для еды.

    • Клюква – 500 гр.
    • Яблоки – 200 гр.
    • Корица – палочка.
    • Гвоздика – 1 бутон.
    • Имбирь, корень – 10 гр.
    • Сахар – 300 гр.
    • Винный уксус – 20 мл.
    • Сок апельсина – 100 мл.
    • Соль.
    1. Переберите урожай ягод, помойте, обсушите, выложив в один слой на бумагу.
    2. Разделите яблоки на половинки, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры. Нарежьте мякоть маленькими кубиками.
    3. Почистите корень имбиря, разломайте корцу на несколько кусочков. Сложите корень с кусочками корицы в хлопковую ткань. Добавьте гвоздику, плотно завяжите.
    4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, следом отправьте яблочную нарезку. Туда же отправьте завязанные приправы.
    5. Засыпьте сахарный песок. Влейте винный уксус, сок из апельсина.
    6. Поставьте на конфорку. Прогревая содержимое на медленном огне, дождитесь закипания. Продолжайте варить соус, пока кристаллы сахара не растворятся.
    7. После прибавьте мощность нагрева, дайте еще раз закипеть.
    8. Установите огонь на минимум. Тушите подливку примерно полчаса. В конце посолите.
    9. Распределите готовый соус в стерильные банки, закатайте под крышку. Остудите, перевернув на крышки и тепло укутав. Затем перенесите на постоянное место хранения. Чтобы соус «дозрел», понадобится месяц. Вскрытая баночка не теряет своих качеств в течение месяца.

    Рецепт острого соуса к мясу на основе клюквы

    Особенно понравится мужчинам, любителям «погорячее».

    • Клюква – 350 гр.
    • Острый перец – 2 стручка.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Лимонный сок – 60 мл.
    • Вода – 200 мл.
    • Бадьян – 2 звездочки.
    • Соль – 5 гр.
    1. Переберите ягодки, отбракуйте плохие, ополосните, чуть просушите, разложив на бумаге.
    2. Пересыпьте в кастрюльку, влейте необходимое количество воды. Доведите до закипания, бросьте бадьян. Кипятите на тихом огне в течение 5 минут.
    3. Затем выключите, остудите содержимое. Удалите бадьян.
    4. Пробейте клюкву в пюре, перетрите через сито, удалив косточки.
    5. Покрошите стручки перца чили. Любите очень острые соусы – семена оставьте.
    6. Засыпьте сахар, измельченный перец, залейте сок лимона.
    7. Вновь поставьте на плиту. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.

    Соус к мясу и птице с медом

    Это вариант сладкого соуса. Белое вино допустимо заменить красным, или взять ликер, мартини.

    • Ягоды – 150 гр.
    • Вино – 150 мл.
    • Мед — 4-5 больших ложек.
    • Имбирь, молотый – 2 щепотки.
    • Соль.
    1. Замороженные ягодки достаньте заранее, чтобы они успели оттаять. Свежие просто ополосните и просушите.
    2. С помощью погружного блендера превратите клюкву в пюре.
    3. Добавьте в пюре соль, молотый имбирь, хорошенько перемешайте.
    4. Добавьте жидкий мед, вновь старательно перемешайте заправку – соус готов.

    Клюквенно-медовый соус с горчицей

    Отлично подойдет к холодным мясным закускам.

    • Клюква – 80 гр.
    • Мед – большая ложка.
    • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
    • Рассол от помидоров (огурцов) – 30 мл.
    • Оливковое масло – большая ложка.
    • Соль.
    1. Сложите ингредиенты в любую ёмкость. Измельчите блендером до однородности.
    2. Влейте масло, положите горчицу, посолите. Хорошо разотрите массу. Рекомендую делать соус непосредственно перед подачей, поскольку долго он не хранится.

    Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой

    • Клюква – 300 гр.
    • Красное вино – 150 мл.
    • Чесночные дольки – 4 шт.
    • Перец чили – стручок (по вкусу).
    • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
    • Сладкая паприка – столько же.
    • Кинза, сушеная – ½ ложечки.
    • Зерна кардамона – 3 шт.
    • Сахар – 2 большие ложки.
    • Соль – по вкусу.
    • Оливковое масло – 2 большие ложки.
    1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рубленый чеснок и измельченный стручок чили. Перец кладите по вкусу, если любите острые приправы к мясу, добавьте зернышки.
    2. Спустя пару минут забросьте все остальные специи, прожарьте еще с минутку.
    3. Влейте алкоголь, чуть прокипятите, чтобы вино слегка выпарилось.
    4. Отправьте на сковороду ягоды. Варите после закипания, дожидаясь, чтобы клюква размягчилась. Когда ягоды начнут лопаться, раздавите их толкушкой.
    5. Засыпьте сахар, соль, размешайте. потушите минуту-другую, снимите с плиты.
    6. Пробейте подливу блендером до состояния пюре.

    Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона

    Смотрите, слушайте советы и наслаждайтесь чудесной подливкой для мяса. Приятного аппетита!

    Клюквенный соус к мясу – 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

    В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

    Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

    Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

    Основные ингредиенты

    Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

    Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

    Читать еще:  Рецепт домашнего вина из красного винограда

    По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

    Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

    В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

    Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

    В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

    Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

    Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

    Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

    У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

    Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

    Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.

    Простой клюквенный соус к мясу

    Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.

    Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.

    В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.

    Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.

    Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.

    Клюквенный соус к курице

    Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.

    В этот раз будем использовать:
    • лук;
    • яблоко;
    • чеснок;
    • имбирь

    и несколько ложек коньяка.

    Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).

    Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.

    Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.

    Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.

    Клюквенно-брусничный соус

    Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.

    Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.

    Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.

    Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.

    Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.

    Клюквенный соус к утке

    Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.

    Все продукты сразу можно складывать в сотейник:
    • чашку отборной ягоды;
    • тертую цедру половины апельсина;
    • ложку измельченного корня имбиря;
    • четыре столовых ложки сахара.

    Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.

    Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.

    Клюквенный соус к мясу рецепт с фото

    Густой клюквенный соус

    1. клюква – 450 гр
    2. оливковое масло – 2 ст ложки
    3. лук – 1шт
    4. мед – 2 ст ложки
    5. лимон – ½ шт

    Клюквенный соус очень оригинален по вкусу (как и имбирный). По моему вкусу – очень хорошо соус подходит к мясу, особенно птице. Клюква зимой в продаже всегда есть и этим можно воспользоваться для оригинального блюда. Клюквенный соус можно назвать еще интернациональным блюдом, поскольку: клюква – русская ягода, а оливковое масло – средиземноморское.

    Лук мелко нарезаем и поджариваем на оливковом масле. Когда он чуть-чуть зарумянится высыпаем в сковороду клюкву.

    И поджариваем минут 5-10.

    Затем добавляем мед и цедру лимона и все еще тушим минут 5-10. Если вы не любите сладковатые соусы к мясу, положите 1-1,5 столовые ложки меда. В общей сложности на все приготовление должно уйти не более 20 минут. Он получается такой же простой в приготовлении как и Бешамель.

    Немного остывшую массу перемалываем в блендере до пастообразного состояния …. И все готово. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

    Сладко-кислый клюквенный соус

    1. клюква – 3 стакана,
    2. сок апельсиновый – 1 стакан,
    3. сахар – 1/2 стакана.

    Готовится достаточно просто. Очень хорошо подходит к птице и не жирному мясу. Пикантный по вкусу.

    Все ингредиенты смешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на самом маленьком огне пока клюква не станет мягкой и не начнет лопаться.

    Затем варим еще некоторое время пока соус не станет гуще.

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Клюквенный соус – то что то новенькое и необычное для меня, да я думаю не только для меня )). Пока что не представляю, как клюква может сочетаться с луком. Надо обязательно попробовать такой соус.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector