Клюква при подагре рецепты польза и вред - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква при подагре рецепты польза и вред

Клюквенный морс при подагре

Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.

Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.

  1. Общее описание подагры
  2. Польза клюквы при подагре
  3. Как приготовить клюквенный морс при подагре
  4. Заключение

Общее описание подагры

Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.

Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:

  • малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
  • наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
  • неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.

Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела. Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту. Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.

Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености). Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.

Польза клюквы при подагре

В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.

Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.

Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.

Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.

Как приготовить клюквенный морс при подагре

Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.

Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:

  1. Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
  2. Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
  3. Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
  4. Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
  5. Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.

Заключение

Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.

Клюква: польза и вред

Осень — самое время собирать клюкву. В это время ягода, порой, уже прихваченная морозом, становится более мягкой и сладкой. Мы решили разобраться, чем полезна эта ягода и как ее приготовить!

Ягода знаменита с давних времен. Еще в X-XI веке викинги брали запас моченой клюквы в плавание, дабы защититься от цинги. Индейцы тоже знали о целебных свойствах клюквы. Примочки из давленной ягоды накладывалась на открытые раны, чтобы предотвратить заражение крови и ускорить заживление ран.

Современные врачи не устают повторять, что клюква — одна из самых полезных ягод. Настоящий природный антибиотик и кладезь полезных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами, сахарами, пектинами; в ягодах много антоцианов, фенолкислот, кахетинов, макро и микроэлементов (калия, фосфора, кальция, меди, молибдена, йода, никеля, серебра, железа и пр.

Каждый год появляются исследования, добавляющие веских причин (и их десятки!) включить клюкву в свой рацион.

Польза клюквы в сезон простуд

Богатая витаминами ягодка особенно полезна в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Чем советуют выпаивать больного ОРВИ врачи? Клюквенным морсом! Он обладает жаропонижающим эффектом, предотвращает обезвоживание и выводит из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды. Недавние исследования, проведенные израильскими учеными из Иерусалимского университета, дали возможность предположить, что клюква даже препятствует заражению гриппом. Активные вещества в ней не дают вирусу прикрепиться к стенкам клеток и тем самым предотвращают развитие болезни.

! Происхождение слова клюква в русском языке связывают со словом «клевать» — очень уж ее любят птицы. И кстати, по-сербски ее название — «клювка»).

Особая польза клюквы для женщин

А еще эта кислая ягодка способна уберечь от цистита наверное, самого неприятного спутника холодов. Исследования, которые провели в Висконсинском университете (США), подтвердили, что регулярное употребление клюквы предотвращает появление инфекции мочевыводящих путей. Проантоцианидины, содержащиеся в ягодах, не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий — нет и инфекции. Помимо этого, клюква обладает выраженным мочегонным действием.

! Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно — «кислый шарик».

Красивая улыбка

Клюква предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что уже упомянутые выше проантоцианидины, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости.

Спасение для сердца

Благодаря сильному мочегонному действию клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. Но и это еще не все! Врачи приписывают клюкве способность понижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать образование бляшек в сосудах и формирование тромбов. В общем незаменимая ягода для сердечников.

Читать еще:  Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Молодость и хорошее настроение!…

… это тоже то, чем нас может одарить поздняя ягода. Клюква в изобилии содержит антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении. Например, полифенола в клюкве больше, чем в красном вине! А еще богатый микроэлементами клюквенный морс полезен тем, что повышает мозговую активность и бодрит, возвращая хорошее расположение духа даже после тяжелого трудового дня.

! Кусты клюквы настоящие долгожители! Некоторым из них больше 100 лет.

Клюква во время беременности…

…Настоящее спасение! Ведь как будущей маме справиться с сезонными ОРВИ, когда почти все лекарства под запретом? Зато клюква — настоящий природный лекарь — поможет быстрее восстановиться от простуд. Известно, что именно в период беременности женщины нередко страдают заболеваниями почек и мочевыделительной системы. А здесь, как мы выяснили ранее, клюква и вовсе незаменима. Также клюква при беременности применяется для профилактики варикоза и повышенного давления. Благодаря способности укреплять сосуды клюква улучшает маточно-плацентарное кровообращение, предотвращая задержки развития плода.

Расскажи другу!

Клюква улучшает мужскую потенцию и повышает шанс зачатия, поскольку содержит витамин К, который активирует подвижность сперматозоидов.

Сушеная, вяленая, замороженная или свежая — как выбрать клюкву?

Свежую клюкву надо выбирать и покупать в период ее созревания — осенью.

Хорошие ягоды: окрашены в темно-красный цвет; упругие, при бросании на стол они подпрыгивают, пружинят.

В свежем виде клюкву можно хранить в холодильнике не дольше пары недель. Для использования всю зиму клюкву замораживают, вялят и сушат.

При выборе мороженной клюквы важно обратить внимание на:

  • цвет — он должен быть насыщенно-красным;
  • целостность — отсутствие повреждений и трещин;
  • рассыпчатость — ягодки не должны быть слипшимися.

Покупая сушеные ягоды, обрати внимание: в упаковке не должны присутствовать недостаточно сушеные плоды. Качественная ягода обладает едва уловимым ароматом и сладковато-кислым вкусом. Имей ввиду, в сушеном виде клюква достаточно калорийна.

Рецепты с клюквой

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква — 500 г; сахар; мед

Приготовление. Клюкву измельчить (либо в блендере, либо деревянной толкушкой — предпочтительнее). Отжать сок. Остатки ягод положить в кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения, после чего дать покипеть минут 5–10. Отвар процедить, после чего развести в нем по столовой ложке меда и сахара. Добавить туда сок клюквы и дать остыть.

Витаминный салат

Ингредиенты: кочан капусты; стакан клюквы, сахар — 2 ст.л.; морковь — 3 шт.; подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление. Клюкву промыть и пюрировать блендером. Капусту нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить соль и сахар, немного помять и добавить масло. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

Мусс из клюквы

Ингредиенты: клюква — 2 ст.; сахар — 2 ст.; манка — 6 ст.л.; вода — 6 ст.

Приготовление. Мытую клюкву залить ½ стакана воды, взбить блендером. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Кипятить 5 минут. Процедить отвар, опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Помешивая добавить манку. Варить на медленном огне 10 минут, не прекращая помешивать. Получившуюся субстанцию остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером. Разложить мусс по креманкам. Поставить в холодильник на пару часов.

! Сохранились сведения о том, как индейцы готовили «пеммикан» — своего рода энергетический батончик. Они растирали клюкву в пасту, смешивали с сушёным мясом и хранили в кожаных мешках. Кислота ягод противостояла росту бактерий, поэтому пеммикан мог храниться месяцами и его использовали в качестве пищи во время долгих путешествий и торговых маршрутов Особенно ценили пеммикан торговцы мехами, месяцами следовавшие на север.

Кому клюква противопоказана?

  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • При заболеваниях печени любой этимологии.
  • При подагре и мочекаменной болезни.
  • Людям с ослабленной эмалью зубов.
  • Аллергикам употреблять клюкву следует с осторожностью.

Даже учитывая все полезные свойства клюквы, есть ее «тоннами» не стоит и здоровому человеку. Передозировка органических кислот может негативно повлиять на работу пищеварительных органов и поразить слизистые.

Клюква для красоты

Маски для лица из клюквы подойдут для любого типа кожи. Сок ягоды обладает увлажняющими, бактерицидными свойствами, а также способствует омоложению кожи. А компрессы из клюквенного сока помогают избавиться от кожных воспалений.

Клиническая ревматологическая больница №25

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Большая Подъяческая ул., 30, тел. регистратуры ОМС: 670-3090, тел. отд.платных услуг: 670-30-80

  • Врачам
    • Порядок направления
    • Порядок направления на денситометрию
    • Мероприятия
    • Вакансии
  • Пациентам
  • Отзывы
  • Вопрос-ответ
  • Персонал
  • Услуги
    • Стоимость услуг
    • Консультация ревматолога
    • Консультация других специалистов
    • Госпитализация
    • Палаты повышенной комфортности
    • Отделение лучевой диагностики
    • Функциональная диагностика
    • Ультразвуковая диагностика
    • УЗИ суставов
    • Клинико-диагностическая лаборатория
    • Физиотерапевтическое лечение
    • Плазмаферез (эфферентная терапия)
    • Кинезиотейпирование
    • Подбор и изготовление индивидуальных ортопедических стелек
  • Онлайн запись
  • Главная

Подагра

Упоминание о подагре встречается в рукописях, сохранив­шихся со времён Гиппократа. По современным представлениям, подагра является хроническим заболеванием, связанным с нару­шением пуринового обмена, вследствие чего в крови повышается содержание мочевой кислоты, а в тканях откладываются соли этой кислоты – ураты. Основные клинические проявления подагры свя­заны с развитием подагрического артрита и формированием подагрических узлов (тофусов). Существенное значение в клини­ческой картине подагрического артрита имеет поражение почек, которые яв­ляются органами-мишенями при нарушении пуринового обмена. Степень поражения почек в большинстве случаев определяет судьбу больного

Предрасположенность к подагре

Подагра достаточно часто встречающееся заболевание. Заболеваемость подагрой составляет примерно 0,2-0,35 случаев на 1000 населения. Чаще всего заболевание развивается у мужчин в возрасте после 40 лет. У женщин, подагра возникает, как правило, при наступлении менопаузы. У представителей обоих полов приступы подагры могут проявляться и в более раннем возрасте.

Предрасположенность к подагре часто бывает обусловлена генетически. Однако возникновение нарушений пуринового обмена может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, малоподвижным образом жизни, чрезмерными физическими перенагрузками. Развитию тофусов способствуют травмы суставов — именно здесь отложения кристаллов мочевой кислоты скапливаются в первую очередь.

Профилактика подагры

Основным средством профилактики подагры является диета. В первую очередь в рационе необходимо уменьшить количество пищи, при переваривании которой образуется большое количество мочевой кислоты. Полноценная по калорийности диета с ограничением животных жиров, поваренной соли, сниженным количеством белка. Употреблять больше жидкости (более 1.5-2 литра/сут.), выпивать перед сном 1 стакан жидкости. Не голодать. Исключить: жирное, жареное мясо, особенно молодых животных (цыплята, телятина), жирную рыбу, бульоны, субпродукты (печень, почки, язык, мозги), сало, консервы, бобовые, алкоголь.Ограничить: грибы, томаты, салат, щавель, шпинат, ревень, цветную капусту, брюкву, редис, малину, шоколад, чай, кофе, какао.

Читать еще:  Рецепты из калины

Можно: отварное мясо (говядина), кура или рыба 150г не более 2-3 р. в неделю, яйца (1-2 шт. 2-3 р. в нед.), молочные продукты, неострый сыр, овощи (кроме перечисленных и маринованных), крупы, фрукты и ягоды, щелочные минеральные воды, соки. Разгрузочные дни 1-2 раза в неделю: (творожные — 500г/сут., кефирные — 1,2л/сут., молочные- 1,2л/сут., фруктовые- 1,5 кг яблок или мякоти арбуза или бананов).

Диагностика подагры.

Критерии диагностики подагры

  • Наличие характерных кристаллических уратов в суставной жидкости.
  • Наличие тофусов (образования, локализующиеся в подкожной жировой клетчатке), содержащих кристаллические ураты, подтвержденные химически или поляризационной микроскопией.
  • Наличие как минимум 6 из 12 ниже представленных признаков:

— более чем одна острая атака артрита в анамнезе;

— максимум воспаления сустава уже в первые сутки;

— моноартикулярный характер артрита;

— покраснение кожи над пораженным суставом;

— припухание или боль, локализованные в I плюсне-фаланговом суставе;

— одностороннее поражение суставов свода стопы;

— узелковые образования, напоминающие тофусы;

— гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты);

— одностороннее поражение I плюснефалангового сустава;

— асимметричное припухание пораженного сустава;

— обнаружение на рентгенограммах субкортикальных кист без эрозий;

— отсутствие флоры в суставной жидкости.

  • Для постановки диагноза достаточно получить положительный ответ на один из трех пунктов: A, B, C.
  • Наиболее типичным при подагрическом артрите является поражение первого сустава большого пальца ноги в месте соединения пальца со стопой. Заболевание проявляется как приступ артрита, с острой болью, преимущественно в ночное время или утренние часы. Часто он сопровождается повышением температуры, ознобом. Палец опухает, его кожный покров в этот момент приобретает красный, а иногда багрово-фиолетовый оттенок. Прикосновение к нему вызывает острую боль. Дебют подагрического артрита с поражения других суставов наблюдается значительно реже (в основном, у людей пожилого возраста) в связи с чем иногда возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики с другими воспалительным артропатиями.

Лечение подагры.

В лечении подагры можно выделить 3 основные задачи:

  • завершить острый приступ и предотвратить его рецидив;
  • предотвратить или снизить проявления хронической подагры;
  • профилактировать поражение внутренних органов.

Для профилактики подагрического артрита у лиц с зафиксированной гиперурикемией (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) необходимо:

  • Соблюдать диету с пониженным содержанием пуринов.
  • Курсовой приём энтеросорбентов.
  • Обязательное диспансерное наблюдение
    с контролем уровня мочевой кислоты.

Диета больных подагрой должна быть бедной пуринами, что позволяет в некоторой мере ограничить приём медикаментозных средств. Бульоны и соусы исключаются, ограничивается употреб­ление мяса (любого, в т. ч. птицы), томатов, фасоли, гороха, чечевицы, шпината. Потребность в белках обеспечивается за счёт сыра, яиц, молока. Значительно снижает содержание уратов в плазме ограничение приёма алкогольных напитков.

Во время активного воспалительного процесса при необходимости проводят внутрисуставные или периартикулярные иньекции глюкокортикостероидов, которые отличаются друг от друга быстротой наступления эффекта и сроком действия противовоспалительного эффекта. В основном проводят иньекции в крупные суставы, однако иногда при выраженном моноартрите возможно введение гормональных препаратов в мелкие суставы кистей и стоп. Перед внутрисуставным введением важно убедиться в отсутствии бактериального артрита. После внутрисуставных иньекций следует избегать нагрузки на пораженный сустав, как минимум в течение суток. Необоснованное назначение внутрисуставных иньекций может усугубить повреждения в суставе, поэтому решение о проведении данной процедуры должно приниматься только после консультации ревматолога.

При лечении приступов подагры широко применяется плазмаферез. Это метод очистки крови с помощью специальной установки. При плазмаферезе у пациента забирается порция крови и разделяется на плазму и форменные элементы, которые возвращаются в кровь обратно, а плазма, содержащая токсические вещества удаляется. Плазмаферез позволяет уменьшить в крови уровень мочевой кислоты и снизить лабораторную активность заболевания. Показанием к плазмаферезу являются артриты и воспаление околосуставных мягких тканей, внутренние воспалительные изменения, острый приступ, высокий уровень мочевой кислоты в крови. Курс плазмафереза позволяет снять воспалительный процесс суставов, способствует рассасыванию тофусов.

Помимо плазмафереза при лечении острых приступов подагры используются физиотерапевтические методы лечения: УФ-облучение в эритемных дозах для снятия болей, низкоинтенсивная УВЧ-терапия, сантиметроволновая терапия, высокочастотная магнитотерапия, ДМВ-терапия на надпочечники для снятия воспаления.

Вторичная подагра развивается на фоне ряда заболеваний:

  • Почечная недостаточность
  • Онкопатология
  • Заболевания крови и другие болезни может развиться вторичная подагра.
    В этих случая профилактическими мероприятиями являются
    — соблюдение диеты с пониженным содержанием пуринов
    — курсовой приём энтеросорбентов
    — приём поддерживающей дозы аллопуринола (100 mg)

Лечение острого приступа подагры.

Для леченияострого приступа подагры широко применя­ются известные всем нестероидные противовоспалительные пре­параты (НПВП), которые имеют ряд преимуществ:

  • Низкая частота побочных явлений
  • Возможность замены другими препаратами
  • Быстрый эффект
  • Хорошая переносимость

Препараты группы НПВП (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб) широко применяются и при хронической подагре. Очень эффективен порой препарат сочетанного действия – алло­марон (уже на второй неделе приёма баланс мочевой кислоты при­ближается к нормальным величинам. В настоящее время в лечении подагры широко используются ме­тоды экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГ), более эффективные в отношении «очистки крови» от различных шлаков и токсичеких веществ. Благодаря их применению из организма больного выводятся патологические субстанции, чем значительно снижается тяжесть течения подагры; уменьшается выраженность суставного синдрома, улучшаются показатели функции почек, иммунологические характеристики.

Для предотвращения повторных приступов подагрического артрита необ­ходимо добиться снижения уровня в плазме мочевой кислоты, для этого применяется две группы лекарственных веществ: препараты, способствующие выведению мочевой кислоты почками (урокозу­рические) и препараты, снижающие её синтез (урикодепрессив­ные)

Таким образом, снижению тяжести течения подагры и подагрического артрита спо­собствует соблюдение диеты, регулярный приём базисных препа­ратов (урикозурических, урикодепрессивных), по необходимости – НПВП, а также проведение курсов ЭГ с интервалами 6-8 месяцев

Одним из вспомогательных методов лечения подагры является ГИРУДОТЕРАПИЯ — лечение пиявками, особенно если пациенту противопоказана физиотерапия.

По нашим наблюдениям подагрой, как правило, страдают доб­рые и умные люди; и эта закономерность требует дальнейшего изучения.

Клюква при подагре

По причине превышения в организме количества пуринов, накопления уратов в суставах, почках возникают приступы подагры. В подобных ситуациях требуется придерживаться жесткой диеты, состоящей в основном из легкой растительной пищи. Безусловно, клюква при подагре приносит огромную пользу, но ее следует потреблять должным образом.

  1. Можно ли клюкву при подагре
  2. Как применять
  3. Польза и вред
Читать еще:  Конский щавель лечебные свойства и противопоказания от чего помогает как выглядит

Можно ли клюкву при подагре

На сегодня нет единственного верного ответа на вопрос: можно или нет клюкву при подагре. Но специалисты утверждают, что нельзя кушать свежесобранные ягоды в острый период болезни. Однако разрешается принимать высушенные, вяленые плоды клюквы , либо приготовленные из них напитки.

Важно! Суточная норма клюквы при наличии такого заболевания составляет три столовые ложки.

Как применять

Перед тем, как начать лечение плодами клюквы, следует обратить внимание на такие важные нюансы:

  1. Подобный метод наиболее результативен на первых стадиях болезни, во время стойкой ремиссии.
  2. Различные морсы, соки, отвары, компоты лучше принимать через трубочку, что поможет сберечь эмаль зубов.
  3. Напитки вовсе не стоит пить на пустой желудок.
  4. Предварительно рекомендуется пройти медицинское обследование, сдать анализ на количество мочевой кислоты в организме.

Самым эффективным лекарством при подагре считается свежеприготовленный клюквенный морс. Сделать его достаточно просто:

  1. Промыть 150 г ягод (мороженных, свежих), растереть деревянной ложкой.
  2. Аккуратно отжать сок.
  3. В жмых добавить половину литра воды, проварить около четверти часа.
  4. Горячий отвар отфильтровать, всыпать сахар по вкусу, перемешать.
  5. Влить накануне выжатый клюквенный сок.

Употребить приготовленный напиток следует одинаковыми порциями на протяжении одних суток. Сохранять в холодильной камере.

Внимание! Избавиться от подагры невозможно, ее нужно постоянно контролировать.

Польза и вред

Клюква оказывает общеукрепляющее воздействие на ослабленный подагрой организм, помогает в выведении излишней мочевой кислоты. Дубильные вещества в составе ягод препятствуют возникновению мочекаменной болезни, подагры.

К тому же, помогает избавиться от инфекций мочевого пузыря, почек, улучшает их работоспособность. Последнее непременно окажет положительное влияние при такой болезни.

Важно! При подагре рекомендуется пить около трех литров жидкости в день. Если в качестве питья частично использовать клюквенный морс , то, помимо противовоспалительного воздействия, он будет освобождать организм от солей в тканях, суставах.

Зависимо от тяжести заболевания, особенностей состояния здоровья, неправильный прием ягод может нанести вред больному. Потому потреблять ли их при такой болезни можно решить лишь после обсуждения с врачом.

Клюква содержит микроэлементы, способные навредить внутренним органам при потреблении в огромном количестве. К ним относятся кислоты. Последние губительно влияют на эмаль зубов, слизистые оболочки. Больше всего ягоды наносят вред пищеварительному тракту, хотя могут пострадать и другие органы.

Кроме того, в ягодках присутствуют пурины — вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение болезни. В связи с этим присутствие свежих плодов в питании крайне нежелательно.

Важными ограничениями к потреблению клюквы при подагре считаются сопутствующие недуги. Такие ягоды нельзя принимать людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные проблемы;
  • аллергия.

Даже если болезни давно уже не беспокоят, после приема клюквы существует вероятность возникновения рецидивов. В таком случае лучше выбрать иной метод терапии.

Целебная клюква способна оказать огромную помощь в борьбе с подагрой. Но, чтоб не нанести организму вред, предварительно следует проконсультироваться с врачом, ни в коем случае не потреблять свежие ягоды.

Клюква: польза и вред для организма

Клюква – интересная ягода, которую почему-то не всегда можно найти в магазинах даже в замороженном виде. Само растение представляет собой вечнозелёный кустарник, растущий так низко, что кажется, будто он тянется по земле.

Плоды – небольшие, красные, по цвету напоминают вишню. В диаметре около 1-1,5 см. Ягоды правильной округлой формы. Внутри есть множество мелких косточек. Вкус – с отчетливой кислинкой, не слишком сладкий. Кожа тонкая, а мякоть сочная.

В составе клюквы имеется масса полезных веществ и элементов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Считается, что она придаёт бодрости, помогает при простуде и даже способна выводить вредные вещества. Есть исследования подтверждающие, что эти кислые красные ягодки могут снижать негативную симптоматику при различных видах хронических заболеваний.

По вкусовым качествам клюква нравится не всем. Однако популярна не только в России, но и в США, где её принято выращивать огромными плантациями. Часто используется при приготовлении вторых блюд и десертов, из неё получаются и прекрасные напитки. Хотя большинство людей если и добавляют эти плоды в рацион, то лишь в силу их полезных и целебных свойств.

Чем полезна

В клюкве содержится множество витаминов, органических кислот, полисахаридов, антиоксидантов и прочих важных для здоровья человека элементов. Поэтому о полезности этой ягоды можно рассказывать долго. Доказано, что она помогает как нарастить мышечную массу, так и справиться с лихорадкой. Есть и исследования, в которых говорится, что клюква способна снижать риск возникновения рака, заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Какую ещё пользу стоит ожидать от регулярного употребления в пищу этого «северного лимона»?

  1. Поднятие тонуса и работоспособности. Клюква помогает организму справляться с нагрузками разного плана – умственными, физическими, эмоциональными. Человеку, который постоянно кушает её, нужно меньше времени для восстановления.
  2. Укрепление иммунитета.По составу полезных веществ ягода близка к цитрусам – лимону, апельсину, грейпфруту и пр. Поэтому её можно использовать как средство профилактики ОРВИ и гриппа.
  3. Защита от кариеса. Удивительно, но многие стоматологи заявляют о способности этих съедобных плодов оказывать антибактериальное и противомикробное действие. Натуральный клюквенный сок (не пакетированный из магазина) нейтрализует возбудителей различных заболеваний, в том числе и тех, что вызывают разрушение эмали и тканей зуба. Но даже включив эту ягоду в рацион, не забывайте регулярно посещать стоматолога и проводить гигиену полости рта.
  4. Улучшение аппетита и пищеварения. Усиливает выработку желудочного сока. Тем самым, организму проще усваивать пищу. В свою очередь, высокое содержание клетчатки нормализует деятельность всей пищеварительной системы.
  5. Снижение риска возникновения атеросклероза. Достигается это за счёт большого количества антоцианов. Данные вещества снижают уровень холестерина в крови, что препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.
  6. Уменьшение головных болей. Особенно тех, что вызваны повышенным давлением. Объясняется наличием в клюкве урсоловой и олеаноловой кислоты, способных расширять венозные сосуды, повышать их эластичность, а также снижать количество протромбина (белок, стимулирующий образование тромбов) в крови.

Ещё больше о положительном влиянии клюквы на здоровье и самочувствие человека вы узнаете дальше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector