Кабачковая икра на зиму без уксуса - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Рецепт: Икра кабачковая как из магазина — Самый простой рецепт. Да ещё и без уксуса, сахара, майонеза и т.д. Без стерилизации.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с вами рецептом всеми любимого (я так думаю) блюда, знакомого ещё с советских времен. А именно «Икру овощную, кабачковую». А, так как я стараюсь быть приверженцем здорового питания, то и рецепт блюда этого предоставляю без вредных добавок, таких, как сахар, уксус, майонез и т. д. То есть Вкус у этой икры такой же, как и в моём детстве, но при этом блюдо получается полезнее. И хранится оно при этом, при обычной комнатной температуре, без стерилизации банок с готовым продуктом.

Так вот, что бы у вас получилась вот такая аппетитная и полезная кабачковая икра, то:

1. Надо взять все ингредиенты указанные вверху рецепта. Причём

я на приготовление этой заготовки беру овощи не только красивые и ровные, но и те, что, как говорится «не кондиция»: кривые кабачки, мелкий лук, обломанные морковки и так далее — всё равно ведь всё это измельчать надо будет.

2. Но вот кабачки, для облегчения процесса подготовки, лучше брать небольшие, молодые. Хотя если вы всё же возьмёте кабачки переростки, то вкус блюда от этого не изменится. Единственное придётся только повозиться и очистить их от семян и твердой кожуры. После удаления всех некрасивых пятен и так далее, кабачки нужно порезать на небольшие кубики (например 1 см. на 1 см.), сложить их в кастрюлю (лучше с толстым дном) или в казан, добавить 100 мл. воды и тушить на медленном огне 40 минут. (вода добавляется только для того, что бы начался процесс тушения кабачков и они стали сами выделять жидкость). Можно воду и не добавлять, если вы хотите приготовить очень густую икру. Можно так же, при условии, что есть помидоры примерно пол-кило, добавить вместо воды, перекрученные на мясорубке, помидоры, то есть томатное пюре. Тоже вкусно получается. И при этом не надо думать сколько воды влить. Ведь если влить много, то икра получится жидкая. А это уже не очень приятно и не похоже на магазинный вариант.

3. Пока кабачки тушатся, почистим морковь и измельчим её. Советуют морковь натирать на крупной тёрке, но можно так же, как и я, просто её порезать на пластины. Так быстрее получается и проще. Тем более, что морковь обжаривается (пассеруется) для того, что бы она стала мягче и отдала в растительное масло флавоноиды и каротины.

4. Лук так же нарезаем ножом полукольцами и пассеруем в растительном масле до готовности.

Так же в лук надо добавить томатную пасту, так как она должна пройти тепловую обработку, а именно обжариться на сковороде, что бы не вызвать в последующем изжогу. (из личного опыта работы в общепите). Так же если не обжарить томатную пасту, то икра получится кисловатой. А вот после обжарки томатной пасты, вкус готовой икры уже приобретает знакомые нотки.

5. Ну а теперь перейдём, можно сказать, к одному из основных продуктов. Это сельдерей. Хочу добавить, что если у вас имеются белые коренья, такие, как корень петрушки, сельдерея или пастернака, то после их обжаривания измельчения и добавления в икру вместе с остальными ингредиентами, вкус у кабачковой икры станет с грибными нотками. Но это уже рецепт ГОСТовской икры из СССР. А так как у меня имеется на данный момент только сельдерей черешковый, то его то я и добавлю в кабачковую икру. И вот что я вам хочу сказать — из моего личного опыта, я хочу заметить, что вкус кабачковой икры с использованием сельдерея любого вида, делает готовый продукт совершенно неотличимым от того варианта советской икры, который мы все помним с детства. Сельдерей так же измельчаем при помощи ножа на небольшие кусочки и так же, как и остальные овощи, обжариваем на сковороде в растительном масле на сильном огне до полной его готовности.

Далее, после пассерования всех ингредиентов, соединяем все овощи вместе, перемешиваем их, тушим на маленьком огне ещё минут 10 и после частичного остывания этой овощной массы, измельчаем её при помощи мясорубки или блендера. Если измельчать только на мясорубке, то консистенция икры будет, как домашняя в советское время — крупнозернистая. Если же пробить её при помощи блендера, то консистенция будет такая же, как у магазинной икры — тонкая. А такая мне нравится больше всего.

6. Ну и далее — вводим в икру соль, перец и универсальные специи. Я из-за своей лени, не заморачиваюсь подбором специй по своему вкусу, как раньше. Я просто беру готовую пачку приправы универсальной, где есть все те специи и зелень, которые мне нравятся и высыпаю их в готовящуюся икру. Кстати в этом пакетике со специями соль уже присутствует и поэтому я вам советую сначала добавлять приправу, а уже после досолить по своему вкусу. Ну а если вы случайно пересолите, то выход тоже есть — надо добавить сахарный песок 1 столовую ложку и вкус нормализуется (из личного опыта). Мене вот в этот раз досолить пришлось, поэтому я добавил одну столовую ложку без горки соли.

Читать еще:  Вареная аджика на зиму

Сахар я не добавляю в эту кабачковую икру, так как все овощи (особенно если выращены на своём участке) уже содержат необходимое количество сладости в себе. Вот вы попробуйте после пассеровки лук или морковь. Они очень сладкие. То же касается и кабачков. Так что добавлять сахар в эту заготовку я не рекомендую. Но если вам, при снятии пробы в процессе варки, покажется, что вкус икры немного с кислинкой (такое тоже бывает), то можете добавить одну столовую ложку этого «вредного» продукта.
Уксус в икру я тоже не рекомендую добавлять, так как, что бы влиять на сохранность заготовки, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, этого уксуса нужно добавить аж от 1,2% до 1,8% от общей массы готового продукта. А это очень много и икра будет очень кислой. Если же вам не будет хватать кислинки (хотя её достаточно содержится в томатной пасте и в помидорах), то добавьте в икру сок половины свежевыжатого лимона. Хотя на мой вкус этого делать не нужно.
Перемешиваю я специи с икрой так же при помощи погружного блендера, тем самым дополнительно измельчая икру.
Далее варим икру ещё 30-40 минут на самом медленном огне, периодически помешивая, что бы икра не пригорела. Иначе появится горьковатый привкус у икры.

7. А пока варится икра, подготавливаем банки и крышки. Крышки я кипячу в воде минут 5-10, а банки прогреваю в микроволновке в течении 4-5 минут. Этого времени (по моему опыту) достаточно, что бы убить все ненужные микроорганизмы.

Готовую кабачковую икру в горячем виде я раскладываю по подготовленным банкам и закрываю их крышками. После этого банки с икрой переворачиваю книзу крышками и укрываю их полотенцем. В таком виде даю икре остыть и после этого можно готовый продукт хранить при комнатной температуре — банки ещё ни разу не взорвались после такой консервации. Без всякой стерилизации.
Да! Ещё! чтобы прочувствовать вкус готовой икры, не надо её сразу же пробовать пока она ещё не остыла. Надо дать икре остыть, настояться смешаться вкусам ингредиентов друг с другом. А уже после этого пробовать. Я вас уверяю, что если вы приготовите кабачковую икру по этому рецепту, то от банки икры не останется и следа за один присест — настолько она вкусная. Ну прямо, как в советское время!

Так что готовьте эту замечательную и полезную икру и получайте от её вкуса незабываемые вкусовые впечатления. А я желаю вам творческих кулинарных успехов.

Кабачковая икра без уксуса: рецепты

Кабачковая икра без уксуса – это прекрасная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Приготовьте ее по нашим рецептам и порадуйте близких вкусным овощным блюдом.

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Перед вами рецепт замечательной закуски из кабачка, моркови и томатной пасты. Для ее приготовления мы будем использовать только натуральные ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся:

  • Кабачки – один килограмм.
  • Морковь – две штуки.
  • Лук – две штуки.
  • Паста томатная – пять ложек.
  • Растительное масло – четыре столовых ложки.
  • Сахар – половина столовой ложки.
  • Соль – одна ложка.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень – один пучок.

Кабачковая икра без уксуса готовится так:

  • Помойте и обсушите кабачки, срежьте кожицу и нарежьте мякоть кружочками.
  • Обжарьте заготовки на растительном масле до появления хрустящей корочки.
  • Очистите лук и морковь, а затем порежьте овощи соломкой. Переложите их на сковороду и жарьте в течение нескольких минут. Добавьте пасту и тушите продукты до готовности.
  • Переложите подготовленные овощи в сотейник и измельчите блендером. Также вы можете пропустить овощи через мясорубку.
  • Поставьте икру на плиту и варите около получаса. В конце не забудьте добавить соль, сахар, рубленую зелень и молотый перец.
  • Разложите икру по небольшим стеклянным баночкам, простерилизуйте их в течение четверти часа и закатайте.

Поставьте банки вверх дном и дождитесь, пока они полностью остынут. После этого поместите их на хранение в прохладное место.

Икра кабачковая с майонезом без уксуса

На этот раз закуску мы будем готовить с помощью мультиварки. Эта современная помощница сделает за вас основную работу, а вы сможете заняться своими делами. Итак, подготовьте следующие продукты:

  • Два кабачка.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Три ложки томатной пасты.
  • Три ложки майонеза.
  • Один лавровый лист.
  • Столовая ложка соли.
  • Две горошины душистого перца.

Рецепт кабачковой икры без уксуса в мультиварке очень прост:

  • Очистите кабачки от кожи и семян, а затем нарежьте их кубиком.
  • Морковь натрите на терке, а лук тонко порежьте.
  • Влейте в чашу прибора пару ложек масла и положите в нее овощи. Установите режим «Тушение» на два часа.
  • Когда пройдет полтора часа, добавьте в чашу томатную пасту и перемешайте с остальными продуктами.
  • В самом конце готовки положите майонез, лавровый лист и круглый перец.

Благодаря майонезу вкус блюда получается очень нежным. Поэтому такую икру с удовольствием едят не только взрослые, но и маленькие дети.

Кабачковая икра с баклажанами на зиму

Простой рецепт поможет вам сделать заготовки из сезонных овощей. На этот раз нам будут нужны:

  • Баклажаны – пять килограммов.
  • Кабачки очищенные – два килограмма.
  • Морковь – один килограмм.
  • Помидоры – два килограмма.
  • Чеснок – 300 граммов.
  • Репчатый лук – 500 граммов.
  • Растительное масло – 250 граммов.
  • Соль.
Читать еще:  Компот из крыжовника на зиму 22 рецепта

Как готовится кабачковая икра без уксуса с овощами? Рецепт читайте ниже:

  • Помойте баклажаны, положите их в кастрюлю с холодной водой и варите четверть часа. После этого очистите их от кожуры и мелко порежьте.
  • Морковь натрите на терке.
  • Лук и помидоры порежьте кубиком.
  • Кабачки очистите от семян и кожуры, а затем порежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
  • В большой кастрюле соедините лук, кабачки и помидоры. Добавьте к ним немного масла и поставьте посуду на огонь.
  • Через десять минут положите к овощам чеснок и баклажаны. Посолите и перемешайте продукты.
  • Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, и убавьте огонь. Варите икру еще 40 минут.

Переложите горячие овощи в банки, пастеризуйте их полчаса, а потом закройте крышками.

Кабачковая икра с грибами

Если вы хотите удивить родных необычным блюдом, то обратите внимание на этот рецепт.

  • Килограмм кабачков.
  • Одна большая морковь.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец.
  • Два помидора.
  • Половина лимона.
  • 400 граммов шампиньонов.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • Укроп.
  • Соль и молотый перец.
  • Растительное масло.

Кабачковая икра без уксуса с грибами готовится так:

  • Кабачки очистите от кожицы и натрите мякоть на крупной терке.
  • Шампиньоны помойте и отварите.
  • Лук сначала очистите, а потом нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. После этого добавьте в сковороду тертую морковь и готовьте овощи вместе еще некоторое время.
  • Кабачки отожмите и переложите их к моркови и луку. Тушите овощи еще четверть часа. В самом конце добавьте к ним измельченный болгарский перец.
  • Порежьте соломкой вареные грибы и положите их к овощам. Готовьте продукты 15 минут.
  • Помидоры натрите на терке и также отправьте их в сковороду. Заправьте овощи лимонным соком.
  • Добавьте к овощам зелень, специи и соль. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дайте некоторое время настояться.

Готовое блюдо можно употребить сразу или закатать его в банки.

Кабачковая икра с лимонной кислотой

Приготовление этого простого блюда не отнимет у вас много сил и времени. По вкусу готовый продукт похож на тот, что готовят на производстве и продают в магазинах.

  • Кабачки – три килограмма.
  • Лук – один килограмм.
  • Морковь – один килограмм.
  • Томатная паста – 100 граммов.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Соль – две ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Растительное масло.

Икра кабачковая (как в магазине) без уксуса готовится так:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Кабачки порежьте кружочками и обжарьте с двух сторон.
  • Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Пожарьте их на отдельной сковороде.
  • Далее все овощи нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  • Переложите икру в сотейник и поставьте ее на огонь. Когда овощи закипят, их нужно посолить, поперчить, а затем добавить к ним лимонную кислоту и томатную пасту.
  • Тушите продукты до тех пор, пока они не приобретут нужную вам консистенцию.

Закатайте икру в банки и отправьте на хранение.

Тушеная икра из кабачков

Минимальный набор продуктов и простая последовательность действий помогут занятым хозяйкам сэкономить драгоценное время. Запаситесь такими продуктами:

  • Кабачки – один килограмм.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Томатная паста с любыми специями (густая) – 500 граммов.
  • Соль – чайная ложка.

Кабачковая икра без уксуса готовится очень просто:

  • Кабачки очистите, порежьте мелким кубиком и отварите.
  • Откиньте заготовку на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  • После этого переложите овощи в сковороду с толстым дном, залейте их маслом и добавьте томатную пасту.
  • Будущую икру посолите, перемешайте и накройте крышкой.

Через полчаса вкусная ароматная закуска будет готова.

Заключение

Кабачковая икра без уксуса на зиму, рецепты которой вы прочли в этой статье, получается очень вкусной и ароматной. Приготовьте закуску из сезонных овощей и порадуйте близких вкусными блюдами.

Кабачковая икра без уксуса на зиму пальчики оближешь

Как приготовить Кабачковая икра без уксуса на зиму пальчики оближешь рецепт пошагово

1. Первым делом я запекаю сладкий перец. Перец помою выкладываю на противень и отправляем хорошо разогретую духовку на 250° выпекаем 07-10 минут. После этого сразу же перец перекладываю в пакет или в кастрюлю,кастрюлю накрываю крышкой и даю перцу пропариться чтобы легко снять кожу. Помидоры заливаю кипятком и оставляю на 5 минут это делаю тоже для того чтобы снять кожу.

Кабачок очищаю и если есть старые семечки я их убираю. Первым сковородку отправляю кабачок обжариваю на среднем огне с небольшим добавлением растительного масла жарю до полу готовности примерно 5 минут. Перекладываю овощи в посуду с толстым гном в котором будет тушиться икра. Следующим сковородку отправляю морковь нарезанную кубиками также жарю с небольшим количеством растительного масла.

2. Жарю морковку буквально 5 минут она не должна румяниться или под гореть. Следующим отправляю сковородку лук нарезанный четверть кольцами и также обжариваю на растительном Масле до прозрачности. Перец очищаю удаляю семечки и нарезаю кубиками. Вместе с перцем мелко на рублю чеснок.

Перец и чеснок обжариваю вместе в течение минуты. Последним отправляю в сковородку помидоры помидоры очистила от шкурки ,Нарезала кубиками и обжариваю уже без растительного масла когда жидкость немного выпарится перекладываю помидоры в общую кастрюлю. Ставлю кастрюлю с овощами на огонь добавляю соль Сахар и лимонную кислоту,всё хорошо перемешиваю и варю на минимальном огне в течение часа под закрытой крышкой. Лимонную кислоту я разбавляю немного в соке который пустили овощи.

Читать еще:  Маринованная капуста с лимонной кислотой

3. Обязательно периодически помешиваем проверяю чтоб ничего не прилипало к одну кастрюле. Пока тушиться овощи я стерилизуют баночки. Через час крышку открываю включаю огонь побольше и выпаривают жидкость это делать для того чтобы икра была густой. Когда выпаривают жидкость непрерывно помешиваем и слежу за тем чтобы не горела икра. При помощи блендера горячие овощи пробиваю в течение 3 минут и получаю отличную кабачковую икру.

Пробую на соль Сахар при необходимости добавляю или соль или Сахар. Кабачковую икру снова отправляю на огонь, провариваю в течение двух 3 минут. Огонь лучше сделать средний так как икра очень сильно булькает. Икру раскладываю по стиральным баночкам, накрываю горячей крышкой и закручиваю ключом. Баночки с икрой накрываю толстым одеяло и оставляю банки до полного остывания. Кабачковая икра готова. Это очень вкусная заготовка на зиму.Храню такие банки в кладовой. Готовьте с удовольствием всем приятного аппетита и удачных заготовок на зиму.

Кабачковая икра на зиму без уксуса и стерилизации

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей кабачковой икры с томатами и морковью по-домашнему:

Пошаговый рецепт приготовления домашней кабачковой икры:

Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкусной кабачковой икры на зиму.

Нарезаем 1 кг. очищенных кабачков небольшим кубиком.

Выкладываем нарезанные кабачки на противень и сдабриваем их растительным маслом.

Перемешиваем кабачки и ставим противень на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Натираем на крупной терке 1 кг. моркови.


Выкладываем обжаренный лук в объемную кастрюлю.

Также выкладываем в кастрюлю с луком первую партию запеченных кабачков.

Снимаем кожицу с 1 кг. помидоров, затем удаляем плодоножки и нарезаем их небольшим кубиком.

Выкладываем нарезанные помидоры в разогретую с растительным маслом сковороду и тушим их до мягкого состояния.

Обжаренные до пюреобразного состояния помидоры выкладываем в общую кастрюлю и высыпаем в нее 1,5 ст.л. соли.

Высыпаем в кастрюлю 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. острого красного перца и добавляем 3 ст.л. томатной пасты.

Перетираем все ингредиенты в кастрюле блендером до пюреобразного состояния.

Кастрюлю с икрой ставим на плиту и увариваем 35 минут постоянно перемешивая на малой температуре.

Высыпаем в кастрюлю с икрой за 5 минут до готовности 1 ч.л. лимонной кислоты и перемешиваем.

Приготовленную икру в горячем виде выкладываем в стерильные банки.

Плотно закрываем банки стерильными крышками.

Прикрываем банки с икрой до полного остывания теплым пледом или одеялом, после чего убираем для хранения в темное и сухое место.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кабачковая икра на зиму с помидорами без уксуса и стерилизации

24 августа 2020, 13:07

Ингредиенты

  • кабачки 3 кг.
  • морковь 1 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • растительное масло 300-350 гр.
  • соль 1,5 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • острый красный перец 0,5 ч.л.
  • томатная паста 3 ст.л.
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очищаем и подготавливаем необходимое количество кабачков и нарезаем их средним кубиком.

Выкладываем нарезанные кабачки на противень и поливаем их растительным маслом, после чего перемешиваем и ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.

На крупной терке натираем один килограмм моркови и выкладываем ее в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и обжариваем за два приёма на высоком огне плиты.

Произвольно нарезаем один килограмм репчатого лука, затем выкладываем его в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и перемешивая обжариваем до золотистости.

Выкладываем обжаренный лук в большую кастрюлю.

Достаём первую партию кабачков из духовки и выкладываем в кастрюлю к обжаренному луку, затем и вторую партию.

Нарезаем один килограмм помидоров произвольным кубиком, предварительно удалив плодоножки и сняв с них кожицу.

Выкладываем помидоры в разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и тушим до пюреобразного состояния.

Обжаренные помидоры выкладываем в общую кастрюлю, добавляем полторы столовых ложки соли, высыпаем полторы столовых ложки сахара, добавляем половину чайной ложки острого красного перца, три столовых ложки томатной пасты и перетираем блендером все ингредиенты до пюреобразного состояния.

Кастрюлю ставим на плиту и перемешивая увариваем икру на малом огне плиты тридцать пять-сорок минут.

Высыпаем в кастрюлю с икрой одну чайную ложку лимонной кислоты за пять минут до полной готовности и перемешиваем.

Раскладываем икру домашнего приготовления в горячем виде по стерильным банкам и плотно закрываем их стерильными крышками, после чего закрываем их теплым одеялом до полного остывания.

Храним банки с приготовленной икрой в темном и сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector