Икра из баклажанов с майонезом - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из баклажанов с майонезом

Рецепты икры из баклажанов на зиму в жаровне и мультиварке, с обжаркой и бланшированием

Сегодня мы будем разбираться в очень сложном вопросе: откуда пришла «икра заморская – баклажанная» и как ее готовить? Родиной баклажана является Индия, затем культура морями-океанами перекочевала в Иран, а потом это растение стали выращивать в Европе и России. Поэтому не удивительно, что икру из баклажан готовят во многих странах под разным названием. Но везде при использовании этого овоща учитывается важный момент: пригодны только зрелые плоды, так как недозрелые (зеленые) или переспелые (с семенами в плотной оболочке) могут вызывать отравление. Следовательно, будем готовить безопасно по моим интересным рецептам икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь, и не заметишь, как это произошло.

Икра из баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Некоторые современные хозяйки очень следят за своим питанием, абсолютно все продукты взвешивают по шкале калорийности и пользуются низкокалорийными рецептами. Чем хорош баклажан, так это тем, что его калорийность составляет 25 ккал, а готовое блюдо без жарки составит всего 98,64 ккал (на 100 гр. икры). Можно с легкостью сказать, что эта закуска совершенно подходит для диет и постов.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук – 50 гр.;
  • Помидоры – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.
  1. Баклажаны вымыть и запечь в духовке до мягкости. Охладить и на 30 мин. кладем под пресс, потом очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  2. Очищаем шелуху с лука, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на рафинированном масле до золотистого цвета.
  3. Томаты вымыть, нарезать дольками и измельчить в чаше блендера.
  4. В жаровню складываем поджаренный лук, 60 мл томатного сока и баклажанную массу. Все тушим около 40 мин., периодически помешивая.
  5. За 10 мин. до готовности добавляем толченый в ступе с солью чеснок, сахар, оставшееся подсолнечное масло, перец и уксус.
  6. Горячую смесь заливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и укупориваем.

Быстро и вкусно приготовилась баклажанная икра, и самое важное – без стерилизации.

Классическая жареная икра из баклажанов

Эта нежная, однородная и очень вкусная нравится всем в нашей семье, а особенно дочурке. Как-то зимой мы гуляли на улице с такими же малышами, и не вышла еще одна подруга. Все дети начали спрашивать, где же девочка, а я сказала: «Уехала к бабушке». Детишки кричат дальше: «А зачем она к ней поехала?», а я отвечаю: «Наверное, очень соскучилась». А моя дочь поумничала: «Ну, а мы ездим к бабушке, потому что закончилась икра в баночках».

Ингредиенты на литр закуски:

  • Синенькие – 700 гр.;
  • Перец сладкий – 120 гр.;
  • Томаты – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Перец черный молотый – 1 гр.;
  • Перец душистый молотый – 1 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 3 гр.;
  • Соль – 15 гр.
  1. Отобранные синенькие со сладким перцем моем. Очищаем от кожуры баклажанчики с луком.
  2. Синенькие нарезаем дольками и бланшируем в горячей воде 15 мин. Горячие овощи выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой.
  3. У перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и отправляем в кипяток, где он бланшируется 3 мин. Достаем его и остужаем в холодной воде. Очищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  4. Лук нарезаем полукольцами толщиной до 4 мм.
  5. Поочередно в сковороде обжариваем лук до прозрачности, а перец и баклажаны пока не станут мягкими.
  6. Свежие помидоры с зеленью вымываем. Помидоры также бланшируем и очищаем от кожицы.
  7. В чаше блендера порциями измельчаем все подготовленные овощи и выкладываем все в жаровню, добавляем зелень со специями.
  8. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и расфасовываем по подготовленным банкам.
  9. Накрыв закатки крышками, отправляем их в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем 70 мин.
  10. После этого достаем прихватками и закатываем.

Классическая жареная икра из баклажанов готова. Насладитесь необычайным ее вкусом.

Икра из баклажан через мясорубку на зиму: простой рецепт

На мой вкус, баклажанная икра более насыщенная и ароматная, чем кабачковая. Поскольку кабачки сами по себе пресные и нейтральные, а синеньким присущ пикантный привкус и закуска за счет этого только в выигрыше. Да и еще, если рецепт, как этот, очень удачный.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Баклажаны – 1 кг 100 гр.;
  • Томаты – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 100 гр.;
  • Базилик сушеный – 2,5 гр.;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Перец черный молотый – 2,5 гр.;
  • Томатная паста – 25 гр.;
  • Лимонная кислота — 5 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи вымываем, очищаем от кожицы баклажаны и нарезаем полукольцами, толщина которых не выше 1 см.
  2. Подготовленные заготовки складываем в глубокой миске, солим и оставляем на 15 мин. Когда горечь стечет, баклажаны промываем в проточной воде, отжимаем и откидываем на дуршлаг.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, а морковь натираем на терке.
  4. В сковороду наливаем масло и пассируем лук с морковью до прозрачного цвета, а затем выкладываем в жаровню.
  5. Тем временем в горячей воде бланшируем помидоры около 3 мин., снимаем кожицу и нарезаем дольками.
  6. В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны до мягкости, а затем томаты и перекладываем в жаровню.
  7. Все обжаренные овощи измельчаем, пропустив через мясорубку, насыпаем специи с томатной пастой и тщательно размешиваем.
  8. Ставим баклажанную икру на слабый огонь и варим около 30 мин.
  9. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
  10. Горячую икру разлаживаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Ну, вот и готова по простому рецепту, икра из баклажан через мясорубку на зиму.

Как приготовить икру из баклажан с майонезом в мультиварке

В мультиварке я стала готовить совсем недавно. Приспособиться было сначала нелегко, но результатом я довольна. Икра по вкусу получается нежная и разваристая. И самое главное: ничего не нужно размешивать и овощи абсолютно не пригорают. Единственное только – необходимо все делать, следуя этапами рецепта.

Для литровой банки необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Майонез домашний – 80 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 зуб.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 мл.
  1. Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем дольками толщиной 2 см. Складываем их в миску, засыпаем солью и отставляем в сторону на 15-20 мин, чтоб стекла горечь.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке.
  3. Тем временем отжимаем жидкость с синеньких и добавляем их в мультиварку. Обжариваем овощи в режиме «Жарка», периодически помешивая.
  4. К синеньким добавляем соль с сахаром и чеснок, перетертый в ступе. Перемешиваем, закрываем крышку и, нажав на кнопку «Плов/Тушение», установим время приготовления 60 мин. По истечении времени, открываем крышку и погружным блендером все измельчаем.
  5. Теперь добавляем майонез: промышленный – кладем непосредственно в чашу, а если добавлять домашний – сначала его необходимо подготовить.
  6. В конце добавляем яблочный уксус и включаем режим «Жарка», оставив крышку открытой. Ожидаем 2 мин, перемешиваем и горячей икрой наполняем баночки и закатываем.
Читать еще:  Настойка на барбарисе на самогоне на водке на спирту рецепты

Обязательно запиши эти рецепты икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь, когда в первый раз попробуешь закуску.

Икра с майонезом и томатной пастой для хранения в квартире

Рецептом икры с майонезом со мной поделилась моя знакомая, после дегустации этой закуски на дне рождения. До этого момента я спокойно и даже со страхом относилась к такой консервации. В промышленном майонезе я вообще не уверена, поэтому я кладу домашний соус. Конечно, закуска получается жирнее обычной овощной, но она того стоит.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банок:

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Кабачки – 600 гр.;
  • Морковь – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Черный молотый перец – 2 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Выбираем молоденькие кабачки и не вялые баклажаны. Вымываем овощи, очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем вместе с кабачками кубиками. Солим баклажаны и отставляем, чтоб стекла горечь на 30 мин.
  2. Чистим лук и морковь, моем и измельчаем: лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке.
  3. В глубокую жаровню наливаем масло и отправляем туда отжатые от жидкости синенькие, кабачки и морковь с луком. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 мин.
  4. Затем добавляем специи, томатную пасту и майонез, продолжаем уваривать 10 мин.
  5. По истечении времени измельчаем овощную смесь погружным блендером и фасуем в подготовленные банки. Накрываем крышками и стерилизуем 30 мин.
  6. Затем достаем прихватками баночки, укупориваем и укутываем в плед.

Если еще сомневаетесь: закатывать или нет. Сначала приготовьте на пробу, а потом, я уверена, законсервируете несколько банок на зиму.

Острая баклажанная икра «С перчинкой»

Закуска получается ну очень острая, поэтому пробуйте во время приготовления и если нужно, добавляйте меньше острого перца. Но она станет незаменимым гарниром к жареным стейкам из говядины или к запеченной корейке из свинины.

Ингредиенты на 3 банки вместимость 0,5 л:

  • Баклажаны – 700 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Перец красный сладкий – 300 гр.;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 130 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 10 мл.
  1. Овощи моем, синенькие очищаем от кожицы и плодоножек. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на средней терке.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками и пересыпаем солью, отставляем на 20 мин. и периодически помешиваем.
  3. Сладкий и острый перец бланшируем в горячей воде 3 мин., отправляем в миску с холодной водой. А затем снимаем кожицу и нарезаем дольками или кружочками.
  4. Отжимаем жидкость с синеньких и отправляем их на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем овощи до мягкости и кладем их в жаровню.
  5. Затем по очереди жарим остальные подготовленные овощи и добавляем их к баклажанам.
  6. Размешать овощную смесь в жаровне и приправить специями. Накрываем крышкой и томим икру на слабом огне 40 мин., периодически помешивая.
  7. Измельчаем овощную массу блендером и добавляем уксус. Ожидаем до закипания и накладываем в подготовленные банки, накрыв крышками, герметизируем.

Рецепт простой, но икра получается с насыщенным вкусом перца.

Я так много написала, что теперь пришло время расслабиться и посмотреть видео. Очень интересные и познавательные рецепты икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближете всей семьей.

Икра из печеных баклажанов

Отличная закуска на все случаи жизни, в любое время года — домашняя икра из печеных баклажанов. В сезон созревания этих удивительно вкусных овощей мы готовим это и другие блюда (здесь одно из них — с чесноком и грибами) из выращенных на даче баклажан, ну, а остальное время — из покупных. Благо, магазины полны свежими овощами и фруктами круглый год. Рецепт приготовления икры из печеных баклажанов очень прост и быстр, а удовольствия от такой вкусной еды получаем очень много.

Ингредиенты рецепта:

  • свежие баклажаны — порядка 1 килограмма,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3-4 зубчика чесночка,
  • 2 свежих помидора (можно огурцы),
  • соль и перец молотый — по вкусу,
  • столовая ложка майонеза либо растительного масла.

Приготовление баклажанной икры

Баклажаны моем, обсушиваем и, не удаляя хвостик, выпекаем в духовом шкафу, на гриле, просто на открытом огне, переворачивая так, чтобы они пропеклись со всех сторон равномерно. Делаем это достаточно аккуратно, так как велика вероятность получить ожог от раскаленного лопнувшего плода.

Пропеченный баклажан теряет свои округлые формы при запекании. Это и потемневшая кожура — признаки готовности. Даем остыть, а затем очищаем их, снимая кожицу. Проделав эту операцию, можно отрезать и плодоножки.

Промываем под проточной водой подготовленные баклажаны и помещаем на десять-пятнадцать минут их под пресс, чтобы с влагой ушла и горечь. В качестве пресса можно использовать разделочную доску с небольшим грузом сверху.

Отжатые овощи рубим большим ножом до состоянии однородной массы. Можно перемолоть и в блендере, но чуть-чуть, иначе получится просто паста. Впрочем, это — дело вкуса.

Очищаем луковку, чеснок, моем их и мелко-мелко нарезаем. Промытые помидорчики нарезаем небольшими дольками.

Массу из баклажанов присаливаем по вкусу, перчим и хорошенечко вымешиваем. После этого добавляем нарезанные подготовленные остальные овощи.

Перемешиваем и добавляем майонез. Аккуратно промешаем икру и даем закуске охладиться и настояться.

Можно вместо помидоров добавить свежий огурчик, нарезанный тонкими мелкими брусочками, а вместо майонеза использовать масло растительное. В общем, эту икру из печеных баклажанов можно приготовить каждый раз по-разному. И каждый раз вы получите истинное наслаждение! А после насыщения овощами и гороховым супом с копченостями можно себя побаловать, да и от блинчиков с мясом грех отказываться. Приятного аппетита!

Баклажаны с майонезом и грибной приправой на зиму

Баклажаны с майонезом и грибной приправой на зиму получаются очень легкими и вкусными. Синенькие отлично сочетаются с нежной майонезной заправкой, а приправа грибная придает пикантности и аромата лесных грибов.

Такая зимняя заготовка достаточно необычная, потому что все привыкли делать баклажаны преимущественно с томатами или томатной пастой. Попробуйте для разнообразия и так.

Баклажаны, приготовленные по данному рецепту, можете подать к мясу. А есть их с хрустящим свежим хлебом — одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Баклажаны молодые — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 700 г
  • Чеснок — 3 дольки
  • Масло растительное — 50-100 мл
  • Приправа грибная — 40 г
  • Майонез или сметана — 300-400 г
  • Уксус — 2 столовые ложки

Как приготовить баклажаны с майонезом на зиму

1. Крупными кусочками, очистив от шкурки, нарежьте синенькие баклажаны.

2. В подходящую емкость налейте воду и отправьте на плиту. После того как вода закипит, переложите баклажаны и варите их несколько минут.

С баклажанов слейте воду, отложите их в сторону пока.

3. Лук порежьте полукольцами, а чеснок измельчите.

4. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке. Отправьте туда лучок и чеснок.

Обжаривайте их приблизительно 10 минут.

5. Переложите лук и чеснок в миску, а на сковородку отправьте на 10 минут отваренные баклажаны.

Читать еще:  Рецепт моченых яблок антоновки

Не перемешивайте овощи очень часто, чтобы они сохраняли форму.

6. Готовые обжаренные баклажаны поместите к остальным овощам. После этого добавьте грибную приправу, уксус, майонез.

Можно использовать сметану вместо майонеза.

7. В заранее подготовленные банки переложите перемешанные овощи.

8. Простерилизуйте баклажаны с майонезом и грибной приправой в кастрюле с застеленным дном около 30 минут.

9. Переверните банки до полного остывания, предварительно закатав их крышками.

10. Готовые заготовки храните в темном и прохладном месте. Это может быть подвал, погреб, кладовая комната.

Баклажаны с майонезом на зиму

Кто-то называет их баклажанами, а кто-то и более ласково «синеньким», несмотря на то, что бывают сорта совершенно белого цвета. Правда, на вкусовых качествах подобные эксперименты селекционеров не отразились. Баклажаны любят за их замечательный вкус. В зависимости от способа приготовления синенькие получаются похожими на грибы или очень нежными. Чтобы зимой было чем подкрепиться, стоит приготовить баклажаны впрок.

Салат на зиму по описанному рецепту готовится с добавлением майонеза. Он станет хорошим дополнением к любому гарниру и делается очень просто. Единственный нюанс: придется запастись терпением и следить за тем, чтобы ингредиенты в процессе обжаривания не подгорели.

Баклажаны с майонезом на зиму

Лучше всего закатывать баклажаны с майонезом в небольшие баночки, их удобнее всего использовать. Если сам процесс «закатывания» кажется вам сложным, то воспользуйтесь евро крышками, которые закручиваются руками, без существенных усилий. Для салата выбирайте молодые синенькие, без жестких стержней внутри.

Зимой вы не пожалеете о том, что потратили пару часов своего времени на приготовление этого нежной и вкусной заготовки в виде икры, потому что она поможет разнообразить меню и станет палочкой-выручалочкой на столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг,
  • Репчатый лук 400 грамм,
  • Уксус 9% — 20 мл,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • перец черный молотый,
  • Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления:

Синенькие промыть и нарезать на кубики. Присыпать солью, чтобы ушла горечь. Перемешать.

Очистить и мелко нарезать репчатый лук.

Обжарить на масле. Переложить жареный лук в миску.

Затем промыть баклажаны, дать стечь воде. Обжарить кубики с добавлением масла. Перемешать баклажаны с луком.

Добавить соль, перец, уксус и майонез. Салат перемешать.

Разложить баклажанную икру с майонезом по чистым стерильным баночкам.
Закрыть прокипяченными металлическими крышками (не закатывать).
Поставить стерилизоваться на 30 мин. Делается это так: дно кастрюли или другой емкости выстилается кухонной салфеткой, устанавливаются заготовки, доливается вода. Вода должна быть теплой, чтобы от контраста холодного и горячего стекло не лопнуло. Вода должна доходить примерно до плечиков банки.

По истечении времени банки достать из воды и закрутить.

Перевернуть на крышку, проверить герметичность закаток, укутать. Держать в перевернутом состоянии до остывания. Затем убрать в темное прохладное место.

Приятного аппетита зимой!

За рецепт баклажанов с майонезом благодарим Несмиян Юлию.

Возможно, вам понравится рецепт баклажанов с фасолью:

Как сделать баклажаны на зиму с фасолью –->>

8 вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму: вся семья будет в восторге!

Продолжаем нашу тему заготовок, и сегодня я поделюсь с Вами еще несколькими великолепными рецептиками — будем готовить баклажаны! Да-да, такой популярный овощ, а редко кто думает сделать с ним закрутки. А зря — баклажаны еще посоревнуются с консервированными огурчиками, кабачками и перцами! А какая аппетитная получается с ним икра — ммм, я сразу вспоминаю свое детство, когда мы еще вместе с бабулей подготавливали эту обалденную закуску. Итак, давайте же вместе займемся ее консервированием. Представляю вашему внимаю рецепты «пальчики оближешь» – икра из баклажанов на зиму без стерилизации!

  1. Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку
  2. Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму
  3. Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках
  4. Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт
  5. Грузинская баклажанная икра на зиму
  6. Рецепт икры из баклажанов без перца – с морковью и томатной пастой
  7. «Еврейская» икра из запеченных баклажанов
  8. Острая икра из баклажан «Огонек»

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку

Классика — что может быть вкуснее? Такая простая баклажанная икра на зиму по вкусу получается великолепная, просто пальчики оближешь! А главное — готовится за секунду, ведь все, что нам надо, — это прокрутить овощи через мясорубку.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1-2 долек чеснока;
  • соль, перец, растительное масло (по вкусу).
  1. Тщательно промываем наши овощи. Баклажаны очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленой воде до мягкости.
  2. Из перцев удаляем семена.
  3. Нарезаем небольшими квадратиками и начинаем пропускать через мясорубку: сначала баклажаны, затем помидоры и перцы.
  4. Обжариваем помидоры с перцами на растительном масле с солью и перцем буквально 4-5 минут.
  5. Смешиваем наши овощи, добавляем к ним измельченный чеснок и перекладываем в ковшик.
  6. Варим нашу заготовку приблизительно 40 минут, хорошенько при этом вымешивая икру.
  7. Готовое блюдо разливаем по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатываем железными крышками. Оставляем консервы храниться в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Цвет такой икры будет довольно светлым, так что не пугаемся — все приготовлено верно!

Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму

Делюсь рецептом номер два — с майонезом! А как иначе русскому человеку? Любое блюдо с майонезом — пальчики оближешь! И такой рецепт икры из баклажанов на зиму не является исключением.

Итак, для такой закатки нам понадобятся:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • 1 пачка майонеза:
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • специи: соль, перец черный и красный (по вкусу).
  1. Обмываем и очищаем баклажаны, удаляем горечь при помощи соленой воды. Режем их кусочками и помещаем в горячую сковородку с оливковым маслом.
  2. Параллельно с синенькими обжариваем лук, который и заранее очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим до прозрачности.
  3. Смешиваем наши обе зажарки и приправляем специями. Добавляем майонез и хорошенько все размешиваем.
  4. Икорку помещаем в заранее простерилизованную банку и плотно закрываем металлической крышкой. Вуаля!

Предлагаю посмотреть видео:

Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках

Продолжаем наши эксперименты и переходим к икорке с яблоками. А почему бы и нет — отличное сочетание фруктов и овощей делает этот вариант одним из необычных рецептов икры из баклажанов на зиму. Приступим!

Что нам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг томатов;
  • 7 кг сладкого перца;
  • 7 кг репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.
  1. Очищаем и измельчаем лук. Отправляем на горячую сковородку с подсолнечным маслом обжаривать до прозрачности.
  2. Моем томаты и перетираем их на крупной терке, сохраняя томатный сок. Кожу выкидываем, сок переливаем в кастрюльку.
  3. Промываем и чистим баклажанчики, яблоки и сладкий перец. Режем наши овощи и фрукты кубиками среднего размера.
  4. Все наши ингредиенты добавляем к томатному соку в кастрюльку, сыпем туда соль и сахар и отправляем тушиться на среднем газу где-то полтора часа. Иногда помешиваем, крышку держим закрытой.
  5. В заранее простерилизованные банки выкладываем наше блюдо и хорошенько закатываем их металлическими крышками. Наша икорка с яблоками готова!

Хозяйке на заметку! Во время тушения можно также добавить пару лавровых листов: они придадут большего аромата заготовке!

Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт

А что делать, когда времени уж совсем нет? Упрощаем нашу готовку! Эта икра из баклажан приготавливается без жарки и варки — готовится все за секунду! Такой простой рецепт, а вкуснотища — ммм!

Читать еще:  Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Итак, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 средние морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 головки чеснока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.
  1. Все наши овощи промываем, очищаем от кожуры, семян и прочих лишних элементов и режем крупными кусочками.
  2. Беремся за мясорубку и проворачиваем по очереди морковку, затем перец и лук. В другой таре измельчаем баклажаны, в третей — томаты.
  3. В кастрюльку наливаем масло и начинаем тушить нашу первую заготовку (лук, морковь и перец). Далее добавляем баклажанчики и держим на огне 20 минут.
  4. Вливаем томатную заготовку и продолжаем тушить где-то 40 минут, иногда хорошо размешивая икорку.
  5. За 10 минут до готовности всыпаем сахар и соль и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Как только блюдо приготовится, вливаем уксус.
  7. Помещаем нашу заготовку в банку и закручиваем ее железной крышкой. Готово!

Хозяйке на заметку! По желанию можно также добавить смесь перцев (черный и красный).

Грузинская баклажанная икра на зиму

А теперь переходим к самому вкусному рецепту — аппетитной баклажанной икре по-грузински! Множество трав и пряностей делают это блюдом номером один среди заготовок на зиму. Это просто взрыв вкуса! Несомненно, рекомендую!

А чтобы сделать такое великолепное блюдо нам понадобятся:

  • 3 средних баклажана;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • специи: соль, кориандр, пажитник, черный перец (по вкусу).
  1. Подготовим баклажанчики: моем, сушим, чистим, режем кружочками и отправляем на горячую сковородку с растительным маслом. Солим, перчим и жарим 15 минут.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковородке на среднем газу до мягкости (где-то 5 минут).
  3. Добавляем к луку и морковке мелко нарезанную помидорку, соль и перец. На этом заканчиваем жарку и превращаем заготовку в пюре.
  4. Подготовленные баклажаны прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и чесноком.
  5. Соединяем обе заготовки, добавляем порубленную петрушку и перец чили и возвращаем на огонь на 35 минут.
  6. Переливаем блюдо в банку и плотно закрываем железной крышкой.

Грузинская икра из баклажан готова!

Хозяйке на заметку! Такая икра отлично подается и в горячем виде! В таком случае уменьшаем время последней обжарки до 4-5 минут.

Рецепт икры из баклажанов без перца – с морковью и томатной пастой

Для тех, кому болгарский перец не приходится по вкусу, предлагаю такой интересный рецепт: икра готовится без сладкого перца, зато баклажанчики прекрасно дополняются томатной пастой с морковью и луком. Чем не хорошая овощная закуска?

Итак, для этой икорки нам потребуются:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г морковки;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок зелени;
  • 5 ст.л. сахара;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь посмотрим, как ее сварить в домашних условиях:

  1. Баклажанчики хорошенько моем, снимаем кожуру и режем на порционные кусочки. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости. Пока отложим.
  2. Готовые плоды пропускаем через мясорубку.
  3. Морковку и лук очищаем и измельчаем.
  4. Добавляем сахар, специи по вкусу, баклажаны, томатную пасту и все тщательно перемешиваем. Отправляем в сотейник тушиться на 10-15 минут.
  5. Наполняем банки готовой смесью и плотно закрываем крышкой. Икорка с томатной пастой готова! Можно хранить в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Для удобства приготовления морковку можно натереть на терке или перемолоть вместе с луком в комбайне.

«Еврейская» икра из запеченных баклажанов

А я продолжаю делиться разнообразными рецептами, и сейчас мы переходим к еврейской икре из запеченных баклажанов. Об этом рецепте мне рассказала моя подруга: так икру готовила ее прабабушка из Израиля. Пожалуй, аппетитнее закуски я еще не ела! Давайте вместе попробуем это блюдо.

А чтобы его сделать, нам потребуются:

  • 1 кг баклажан;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • пучок зелени.
  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики и отправляем на противень запекаться до того момента, пока они не начнут лопаться и сочиться.
  2. Вытаскиваем синенькие и даем их остыть.
  3. Морковку и лук очистить и измельчить ножом или теркой. Отправляем на сковородку с растительным маслом и поджариваем до мягкого состояния.
  4. С остывших баклажанов снимаем кожуру, режем их кусочками и добавляем к нашей поджарке.
  5. Пробланшировать томат, снять кожицу и мелко порезать. Вмешиваем к нашим овощам, солим и перчим и тушим до готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавляем порубленные чеснок и зелень.
  7. Накладываем смесь в банки и сразу же закатываем их жестяными крышками. Наслаждаемся отменной заготовкой!

Хозяйке на заметку! Чтобы избежать бланшировки томата, можно сделать следующее: делаем небольшие надрезы на кожице томата, кладем в контейнер для микроволновки, плотно закрываем его крышкой и отправляем в микроволновую печь при максимальной мощности буквально на минутку. Так можно быстро и легко снять кожицу с плода.

Острая икра из баклажан «Огонек»

А теперь для любителей пикантностей — икра «Огонек» со жгучим перцем! Отменная закуска, даю гарантию как одна из вышеупомянутых любителей. Не слишком острая, но достаточно пикантная, чтобы сразу влюбиться. Попробуем!

А для этого нам понадобятся:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. перца чили;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь начнем:

  1. Баклажаны очищаем, нарезаем кольцами и удаляем из них горечь. Отправляем их на горячую сковородку с маслом и слегка поджариваем. Переносим овощи в кастрюльку.
  2. Промываем и очищаем остальные овощи. Кабачок и болгарский перец нарезаем квадратиками, перец чили измельчаем и удаляем из него семена.
  3. Обжариваем заготовку на растительном масле, а затем добавляем томатную пасту, петрушку и специи.
  4. Готовую смесь перекладываем к баклажанчикам, вливаем немного воды и доводим до кипения.
  5. Как только закипело, снимаем кастрюльку с огня, переносим овощи в комбайн и хорошенько измельчаем. Добавляем уксус и сахар.
  6. Раскладываем блюдо по банкам и сразу же их закатываем. И все!

Хозяйке на заметку! Если перец чили уж очень кажется острым, можно заменить его острым кетчупом. Разница, конечно, большая, но легкая пикантность будет присутствовать.

Итак, сегодня мы узнали интересные и, по моему мнению, самые вкусные рецепты баклажанных заготовок. Сочетания различных овощей, фруктов, остроты и сладости — все, что душе угодно! А, может, и Вы знаете какие-то аппетитные варианты? Пишите, и мы обязательно расширим нашу коллекцию таких вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, так и «улетают» баночки!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector