Икра из баклажанов погрузински - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из баклажанов погрузински

Баклажанная икра по-грузински

Баклажанная икра по-грузински — пошаговый рецепт приготовления овощной икры для бутербродов, очень популярной в Грузии .

Баклажанная икра по-грузински

Ингредиенты

  • 3 крупных баклажана,
  • 1 большой помидор,
  • 1 большая морковь,
  • 1 большой сладкий красный перец,
  • 1 горький перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 25 г свежей петрушки,
  • 10 ст.л. растительного масла,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны помыть, удалить плодоножки, срезать шкурку. Нарезать и сложить в сковородку, добавив 6 ст.л. растительного масла. Посолить, жарить на среднем огне в течение 15 минут.

Мелко нарезать морковь и лук. Сложить в другую сковороду, добавив 4 ст.л. масла. Жарить на среднем огне до мягкости, часто помешивая.

Мелко нарезать помидоры и отправить к моркови с луком. Добавить соль, перец и специи.

Через мясорубку пропустить сладкий красный перец, чеснок и жареные баклажаны.

Соединить вместе все ингредиенты, размять.

В баклажанную икру добавить молотый красный перец и чеснок. Добавить мелко нарезанную петрушку. Перемешать и выключить огонь.

Подавать в горячем или в холодном виде, сформировав из икры шарики или намазав на хлеб. Сверху украсить нарезанным горьким перцем или свежей зеленью. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Рецепт: Икра из баклажанов по-армянски — с зернами граната (Армянская кухня)

В кавказской кухне множество овощных блюд, приготовленных на огне. И в большинстве из них составляющим является популярный баклажан. Баклажаны богаты калием и фолиевой кислотой, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А это для горных жителей ох как важно. Кроме того, «синенькие» помогают в расщеплении жиров, именно поэтому они так часто подаются с жареным мясом. Не даром, баклажаны на Кавказе называют овощем долголетия!

Зелень и овощи отходят до следующего года, а мы продолжаем впитывать их витамины и наслаждаться последним урожаем. Теперь еще продаются баклажаны, но уже появились осенние фрукты — гранаты. Поэтому предлагаю Вашему вниманию этот рецепт.

Конечно, куда приятнее было бы готовить это блюдо на мангале, но в квартире это не так возможно, поэтому будем использовать духовой шкаф.

Овощи (баклажаны, помидоры и перец сладкий) помыла. В сладком перце прокалываю дырочки, в помидорах и синеньких этого можно не делать — они не взрываются 🙂

Сетку ставлю в духовой шкаф. Выбираю режим «ГРИЛЬ» на 20 минут. Температура 200 градусов.

После того как овощи приготовились, я их быстро сняла с сетки и положила в кастрюлю, закрыв крышкой. Так с помощью конденсата, они будут легко чиститься. Не надо класть их в холодную воду, как это советуют некоторые «эксперты» — так и часть вкуса теряется и витаминов.

Итак, баклажаны очистила.

То же самое делаю со сладким перцем и помидорами.

Нарезаю зеленый лук. Вообще-то чаще используют репчатый лук (красный лучше всего), но т. к. была зелень, не могла поступить иначе.

В качестве заправки использую сливочное масло. С ним вкуснее всего. Однако если Вы хотите сделать вегетарианское блюдо, можно применить масло (лучше — оливковое).

Один из главных ингредиентов, добавляющих изюминку — гранат. Если у Вас небольшой экземпляр — используйте целый, если крупный — то половину.

При конце солю, перчу, добавляю нарезанную зелень (базилик и петрушку).

Вот в общем-то и все.

В итоге получается очень ароматное вкусное блюдо, с гранатной кислинкой. Оттенок гриля придает особый шарм.

Если рассчитать калорийность, то выходит очень диетическое блюдо:
— белки = 0,8
— жиры = 2,6
— углеводы = 5,2
— калорийность = 47,6 ккал.

Посоветую попробовать такой вариант приготовления баклажан. Эта икра не только пахнет костром и хрустит гранатом, она полезнее, чем жареная на сковороде (и менее калорийна).

Живите здорово!
С кавказским приветом, Зоя 🙂

Икра баклажанная по-грузински

Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски. Для того, чтобы овощной состав получился вкусным и питательным, необходимо знать, как правильно приготовить это блюдо.

  1. Особенности приготовления баклажанной икры
  2. Правила выбора продуктов
  3. Рецепт икры из баклажанов по-грузински
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение
Читать еще:  Компот из крыжовника на зиму 22 рецепта

Особенности приготовления баклажанной икры

Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:

  1. Стандартный способ, когда помытые и подготовленные овощи обжариваются практически до готовности.
  2. Комбинированный метод. Подготовленные овощи слегка поджаривают на раскаленной на огне сковороде, после чего выполняют их измельчение.
  3. Обжарку не выполняют. Она заменяется паровой обработкой.

Правила выбора продуктов

Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:

  1. Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
  2. Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
  3. Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

Чтобы приготовить настоящую баклажанную икру по-грузински, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 баклажанов средней величины;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томаты средней величины – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • пажитник, кориандр;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления баклажанной икры по-грузински следующий:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть плоды и очистить их от кожицы. Если этого не сделать, икра будет горчить. Любители баклажанов с кожицей могут замочить их в соленой воде на 30-40 минут перед готовкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Если вы замочили баклажаны, их следует немного отжать и дать чуть-чуть подсохнуть. Главное – не переусердствовать.
  2. Нарезать тонкими полосками, добавить соль по вкусу. Величина получаемых кусочков не имеет значения, поскольку одним из следующих этапов будет их измельчение.
  3. Мелко нарезать помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  4. Нашинковать очищенный лук.
  5. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, стручки горького перца обработать более мелко.
  6. На средней терке обработать морковь.
  7. Кусочки синеньких промыть струей проточной воды, уложить в казан и начать обжаривать. После размягчения переложить в отдельную кастрюлю.
  8. В казан добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю с баклажанами.
  9. Переложить в казан морковь и обжарить, затем перец на 10 минут, все добавить в кастрюлю.
  10. Кусочки помидоров тушить 10 минут без добавления подсолнечного масла, отправить к баклажанам.
  11. Массу в кастрюле перемешать, добавить острый перец, соль и сахар.
  12. Состав варить на медленном огне в течение 40 минут.
  13. За 5 минут до окончания тушения влить уксус (3 ст. л.), тщательно перемешать.

Баклажанная икра по-грузински готова. В рецепт приготовления каждая хозяйка вносит свою лепту: можно дополнительно пропустить все ингредиенты через мясорубку для получения однородной массы, или действовать в соответствии с изложенными рекомендациями. Вместо казана используют большую чугунную сковороду. Если не допускать существенных отклонений от рецепта, блюдо получится вкусным и сытным. Подавать свежую икру из баклажан по-грузински к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сроки и условия хранения

Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.

Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.

Заключение

Икра из баклажанов по-грузински – одно из вкуснейших блюд из разряда овощных закусок. Ее можно использовать в качестве гарнира или намазать на хлеб, выложить на отдельное блюдо или добавить к основному. Вариантов много. Всегда приятно открыть банку и насладиться вкусом лета, особенно в период зимних холодов. Домашняя заготовка, приготовленная по грузинскому рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Приготовление икры из баклажанов по-грузински не занимает много времени, а результат стоит затраченных усилий.

Читать еще:  Вино в домашних условиях из винограда изабелла рецепт

Сырая икра из баклажанов

Приготовление: 1 час

Сложность: Средняя

Выход по рецепту: 1,5 кг

Грузинские рецепты

Сырая икра из баклажанов – рецепт приготовления блюда грузинской кухни, эту икру не нужно варить, в ней обрабатываются лишь баклажаны и сладкий перец, а остальные овощи свежие. Такая икра очень хорошо подходит для мясных блюд, ее можно подавать как салат к шашлыку или другому блюду из мяса. Чтобы икра получилась более яркой можно использовать при приготовлении перец разных цветов.

Ингредиенты сырой икры из баклажанов

Рецепт сырой икры из баклажанов

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни сырая икра из баклажанов, сладкий перец помыть, мелко порезать, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и потушить на медленном огне до мягкости.

Лук очистить, очень мелко порезать, залить водой холодной и отставить на один час. За это время из лука уйдет вся лишняя горечь, а после лук вынуть из воды и отжать.

Помидоры помыть и натереть на терке, чтобы получилось пюре. Можно так же помидоры перекрутить на мясорубке, но предварительно удалив кожуру.

Баклажаны помыть и, не снимая кожуры, запечь в духовке или на сухой раскаленной сковороде до, практически, обугливания. С запеченных баклажанов снять кожуру, а мякоть порубить.

В глубокой миске смешать подготовленные овощи, посолить поперчить, посыпать молотым кориандром и перемешать. Подавать сырую икру из баклажанов в холодном виде к мясным блюдам.

Комментарии

Сырая икра и называется сырой,потому что термической обработке подвергаются только баклажаны,и не надо их обугливать,т.к. мякоти не останется,просто запечь в духовке до мягкости.А в остальном все правильно,ну и кориандр-эо на любителя.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Не всем нравится вкус сырого перца, термическая обработка позволяет сделать сырую икру мягче и гармоничнее, иначе сладкий перец будет чересчур выделяться, подавляя другие вкусы.

По поводу обугливания. Во многих рецептах овощи запекаются до обугливания для того, чтобы легче было снять кожицу и получить мягкую сердцевину. Можно запечь в духовке, на открытом огне или на сухой сковороде, при этом мякоть никуда не денется, поскольку запекаются баклажаны цельные, а не резанные. На фото в шаге 4 это хорошо видно.

По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов

Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда. SPB.AIF.RU представляет некоторые из них.

Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

    Баклажаны – 6 шт.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10 крупных
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар
Читать еще:  Самогон из дыни рецепт браги как настоять в домашних условиях

Как готовить:

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый, майонез.

Как готовить:

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (красный) — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

Икра по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector