Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Вкусное варенье из инжира с лимоном. Рецепт инжирного варенья на зиму

Смоковница, смоква, фига и инжир – различные названия плодов одного фигового дерева. Варить варенье можно из свежего инжира, вяленого, сушёного. Цвет инжирного варенья зависит от окраски используемых плодов. Из зелёной смоковницы получается зеленоватое варенье, из чёрного инжира тёмное, из тёмно-синего десерт с красным отливом за счёт окраски ягод.

На вкус варенья особо не влияют внешние различия сортов инжира. Варить инжирное варенье в домашних условиях легко и просто из одного сорта или сразу нескольких сортов смоквы. Ягоды подойдут мелкие и крупные, размер значения не имеет, главное, чтобы удобно было наполнять готовым вареньем банки.

Начальном этапе приготовления на зиму домашнего варенья нужно определиться, что такое инжир, не путать настоящие плоды смоковницы с персиками. У персиков тоже есть инжирный сорт, только эти два плода совершенно разные – персик и настоящий инжир.

Как сварить вкусное варенье

Рецепты инжирного варенья простые, подходят для заготовки на зиму. Варить инжир вкусно с лимоном или с орехами, как целыми ягодами, так и разрезанные кусочками. Целые ягоды советуют прокалывать, чтобы они не лопнули во время варки, целиком пропитались сиропом.

Из инжира варенье очень сладкое, лимоном легко придать приятную кислинку сладкой заготовке на зиму. Для варенья из инжира с орехами, есть два способа приготовления. Первый – сделать целый инжир фаршированный орехом, второй – сварить целиком, приготовить кусочками или из измельчённых через мясорубку ягод инжира с орехами получить вкусный джем.

Ягоды очень полезны сами по себе, плоды инжира вкусны и богаты глюкозой и витаминами. Помимо витаминов инжир содержит растительный белок.

У свежего инжира его доля незначительна, количество белка увеличивается при высушивании свежих плодов. Именно благодаря этому свойству инжирные сухофрукты очень сытные, по питательности они значительно отличаются от остальных фруктов – слив, груш, абрикосов и сушёных яблок.

Варить будем густое, как джем, домашнее варенье-пятиминутка из разного по цвету спелого инжира, сладкого на вкус. Получится густое, вкусное инжирное варенье с лимоном из свежей ягоды на зиму в банках.

Ингредиенты для домашнего варенья из инжира с лимоном

  • инжир свежий – 2,5-3 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – полстакана.

Как приготовить варенье из инжира на зиму

  1. Инжир промываем, срезаем с двух сторон твёрдые, несъедобные части, хвостики.
  2. Крупные ягоды инжира разрезаем на части, а мелкие оставляем целиком.
  3. В большую кастрюлю для варки варенья вливаем воду, перекладываем инжир.
  4. Сахар пока не добавляем, ставим кастрюлю на плиту, на среднем огне доводим инжир с водой до кипения при постоянном помешивании. Провариваем на маленьком огне, пока ягоды не пустят свой сок, не станут мягкими.
  5. Высыпаем сахар, перемешиваем его с водой и инжиром.
  6. Варить варенье 5 минут, пенку с поверхности снимаем. Убираем с плиты, даём остыть.
  7. Снова ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, перемешивая, чтобы варенье не пристало ко дну кастрюли.
  8. Варить варенье второй раз нужно ровно 5 минут, образовавшуюся пенку снять. Оставляем до полного остывания инжир в сиропе.
  9. Повторяем 5-минутную варку в третий раз, чтобы инжир хорошо пропитался сиропом, получилось густое варенье.
  10. В конце приготовления инжирного варенья вливаем сок лимона. Измельчаем блендером в джем варенье из инжира с лимоном или оставляем заготовку кусочками, сохраняем целыми ягодами.
  11. Горячее варенье переливаем в стерилизованные банки, закатываем на зиму сладкую консервацию металлическими стерилизованными крышками. Оставляем банки под тёплым одеялом до полного остывания. Как правильно закатывать банки на зиму можно посмотреть здесь.

Больше всех повезёт южанам, потому что у них растет сладкий чёрный инжир для варенья.

Сегодня торговые сети завозят большое количество привозных экзотических ягод и фруктов из которых можно выбрать понравившиеся плоды.

Постарайтесь заготовить домашнее варенье на зиму из инжира с целыми ягодами или измельчёнными в джем. Вкусом полезного инжирного варенья останется довольна вся семья, проводя зимние вечера за чашкой горячего чая.

Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 50 мин. 8 порц.

Варенье из инжира можно назвать деликатесным десертом. Инжир не растет повсеместно и купить его не так просто. Однако, его плоды очень полезны для людей, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниями и тромбозу, поэтому хорошо иметь в запасе пару баночек этого полезного лакомства. В статье собраны 7 простых рецептов варенья из инжира.

  1. Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
  2. Варенье из инжира с лимоном на зиму
  3. Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
  4. Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
  5. Как сварить варенье из инжира с миндалем?
  6. Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
  7. Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?

Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях достаточно просто. Благодаря тому, что плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.

  • Инжир 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Варенье из инжира с лимоном на зиму

Инжир – не привычный для нас фрукт, он растет в прибрежных районах России, Турции и других теплых странах. Фрукт обладает великолепным вкусом, он очень ароматный и сочный. Варенье из инжира превосходит все ожидания.

Читать еще:  Варенье из лимонника полезные свойства как сварить рецепты

Время готовки: 1,5 суток.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Лимон хорошо помойте, высушите и натрите его цедру на мелкой терке. В кастрюле смешайте воду, сахар и цедру лимона.

2. Доведите сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая. В конце выдавите лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.

3. Инжир помойте, просушите и сделайте на каждом крестовой надрез.

4. Выложите инжир в сироп, доведите варенье до кипения, снимите с огня и полностью остудите.

5. Процедуру кипячения повторите 5-6 раз, каждый раз полностью остужайте варенье.

6. После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Благодаря такой технологии варки инжир становится практически прозрачным, а сироп напитывается ароматом фруктов.

Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом

Вкусное варенье на восточный манер. Необычное, но очень вкусное лакомство получится из сладкого, как мед, инжира и ядер грецкого ореха. Как приготовить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 25 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимон – 0,25 шт.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте, просушите и срежьте кончики.

2. С широкой стороны сделайте крестовой надрез.

3. Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде и вложите их в надрезы.

4. Заготовки из инжира и грецких орехов выложите в емкость для варки.

5. Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.

6. Утром поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду и доведите сироп до кипения.

7. Убавьте огонь и варите варенье при слабом кипении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Варенье снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.

8. После этого поставьте варенье на огонь еще раз, доведите его до кипения, добавьте лимонный сок, варите 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки и перемесите на хранение в прохладное место.

Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях

Необычная домашняя заготовка, которая подарит вам превосходный вкус и улучшит ваше настроение. Для варенья вам понадобится инжир, апельсин и сахар.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Инжир – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,3 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте, просушите, каждый плод разрежьте пополам.

2. Инжир засыпьте сахаром. Апельсин помойте, срежьте цедру и выдавите из него сок.

3. К инжиру добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте и оставьте на 3 часа.

4. Емкость с инжиром поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Ложкой периодически снимайте пену с поверхности варенья.

5. Горячее варенье из инжира и апельсина разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми металлическими крышками. После того, как закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Как сварить варенье из инжира с миндалем?

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, из него часто готовят вкусное варенье. Чтобы получить новый интересный вкус и сделать лакомство более сытным и калорийным, к инжиру можно добавить миндаль.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Инжир – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Миндаль – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте, просушите и срежьте плодоножки.

2. Инжир наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.

3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Сварите сладкий сироп, сахар должен полностью раствориться.

4. После этого переложите ягоды в горячий сироп, варите на медленном огне 10 минут. Затем варенье полностью остудите.

5. Снова поставьте варенье на огонь, добавьте миндаль. Доведите варенье до кипения, проварите его 5-10 минут.

6. Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье из инжира и миндаля в прохладном месте.

Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях

Чтобы сохранить божественный вкус инжира на зиму, предлагаем вам приготовить из него густой джем. Его можно подавать к чаю с бутербродами из белого хлеба и нежного сливочного сыра.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Инжир – 2,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте и просушите. Для джема можно использовать даже перезрелые и очень мягкие плоды.

2. Удалите с инжира хвостики и нарежьте их дольками.

3. Переложите инжир в кастрюлю, влейте воду.

4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 5 минут. После этого оставьте массу на 3 часа.

5. Повторите процедуру варки еще раз и снова оставьте варенье на 3 часа.

6. После третьей варки измельчите ягоды блендером. Затем продолжайте варить джем еще 25 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Читать еще:  Варенье из сливы с косточкой на зиму

7. Далее добавьте сахар перемешайте и варите еще полчаса.

8. Масса должна получится густой и однородной. Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и плотно закройте их. Остудите закатки в перевернутом положении и затем переместите на хранение в сухое темное место.

Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?

Если по счастливой случайности вам удалось получить достаточное количество инжира, то вы просто обязаны заготовить пару баночек ароматного варенья, чтобы угостить своих родных и друзей. В мультиварке приготовить варенье из инжира вообще не составит никакого труда.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Инжир – 10-12 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Инжир помойте, срежьте хвостики и высушите его.

2. Выложите инжир в чашу мультиварки.

3. Засыпьте инжир сахаром, оставьте на 3 часа.

4. Установите чашу в мультиварку и установите программу «Выпечка» на 60 минут.

5. За это время сироп должен стать густым, а инжир – полупрозрачным и мягким.

6. Готово варенье можно сразу подавать к чаю или закатать его в стерилизованные банки. Храните варенье из инжира в прохладном месте.

Варенье из инжира с орехами

Инжир часто применяется для приготовления разнообразных блюд. Для сохранения его необычных и полезных качеств отличным вариантом является консервирование ягод на зиму в виде варенья.Варенье из инжира – отличное лакомство, которое понравится всей семье. Рецептов приготовления большое множество. Добавляя в него орехи может получиться необычный вкус. Варенье способно стать одним из любимых угощений на праздничном столе.

Варенье из инжира с миндалем

рецепт варенья из инжира

Ингредиенты:

  • инжир – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 100 грамм;
  • миндаль – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо подготовить инжир. Его нужно промыть водой и срезать плодоножки. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Затем инжир нужно проткнуть зубочисткой. Делается это с целью, чтобы ягоды хорошо были пропитаны сиропом.

Следующим шагом необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар, и поставить кастрюлю на плиту.

Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Варить его необходимо на маленьком огне, до полного растворения сахара.

После этого, нужно ягоды отправить в сироп. Ягодную смесь также желательно варить на маленьком огне, при этом нужно ее тщательно мешать.

В результате смесь из ягод должна стать густой консистенции. Для того, чтобы она была вкусной, ей необходимо дать настояться. Для данной процедуры желательно отвести 12 часов.

Затем к ягодам необходимо отправить миндаль. Орехи заранее нужно очистить. Ягодно-ореховую смесь следует варить на маленьком огне до готовности.

Инжирное варенье с миндалем можно считать готовым.

Теперь нужно его закатать. Банки с крышками следует предварительно подготовить. Для этого их потребуется простерилизовать. Варенье нужно разложить по банкам и закрутить крышками.

Чтобы быть уверенным, что процесс консервирования прошел удачно, банки после закатки необходимо перевернуть вверх дном, утеплить и поставить в такое положение на сутки. После того, как истечет отведенное время, зимние лакомства следует убрать в укромное место, для их дальнейшего хранения.

Варенье очень полезное, обладает необычным вкусом. Каждая хозяйка должна иметь такого рода рецепт на заметке, и при возможности его использовать. Необычное варенье способно стать украшением как обычного, так и праздничного стола.

Как приготовить варенье из инжира: рецепт и фото Алиме.

Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Количество
    • 8

Варенье из инжира поистине можно отнести к настоящим деликатесам с восточным привкусом. Стоит только раз попробовать его, и вы влюбитесь в него навсегда. Особенно вкусно готовят его в восточных странах, где многие рецепты варенья из инжира находятся в строгом секрете. Будучи там на отдыхе, не забудьте прикупить баночку такого варенья.

Еще несколько лет назад инжир у нас был диковинкой и чем-то экзотическим, но сегодня многие могут его себе позволить, как те же кокосы и ананасы. Несмотря на внешнее сходство с фруктами, инжир является ягодой.

О полезных свойствах инжира и противопоказаниях к его употреблению написано немало, поэтому на этом мы не будем заострять наше внимание. Скажем только, что эта ягода очень вкусна и полезна для организма человека. Конечно, даже самые полезные овощи, ягоды и фрукты нужно употреблять умерено и в меру.

Но вернемся к нашему варенью. К популярным рецептам варенья из инжира можно отнести варенье из инжира с лимоном, апельсином, коньяком, мятой, грецкими орехами, яблоками, медом, перцем, по-армянски, по-грузински.

Сегодня мы будем готовить варенье из инжира с лимоном на зиму по достаточно сложному и трудоемкому рецепту. Но поверьте, все ваши усилия не будут тщетными. Как вознаграждение вы получите невероятно вкусное варенье из цельных ягод инжира янтарного цвета в ароматном кисло-сладком сиропе. Ну, кто же откажется от такого райского наслаждения.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить варенье из инжира пошагово с фото.

  • 1 кг. инжира,
  • 800 гр. сахара,
  • 1/2 шт. лимона

Варенье из инжира с лимоном на зиму — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление варенья из инжира. Инжир выложить в миску и сделать на каждом в нескольких местах проколы вилкой.

Читать еще:  Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт

Засыпать сахаром и оставить, чтобы инжир пустил сок на 12 часов.

Затем на среднем огне довести до кипения. Помешивая, варить 5 мин. Выключить и оставить до следующего дня.

Лимон хорошо промыть и обдать кипятком, нарезать на маленькие кусочки.

Добавить в варенье из инжира.

Поставить варенье снова вариться с момента закипания 5 мин и снова оставить до следующего дня. На 3-й день, довести варенье до кипения и разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Банки с вареньем из инжира следует перевернуть и накрыть теплым одеялом или пледом. Таким образом банки получат дополнительную стерилизацию.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из инжира вам понравился и пригодится.

Рецепты варенья из инжира

Лучшая подборка рецептов варенья из инжира собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах варенья. Еще у нас есть двадцать шесть рецептов варенья из ирги.

Варенье из инжира

Ингредиенты: Инжир — 1 кг, Вода — 200 мл, Цедра апельсина — 10 г, Корень имбиря — 2 см, Сахар — 500 г Инжир необходимо аккуратно помыть — так, чтобы не повредилась кожица. Укладываем инжир в эмалированную кастрюлю, добавим сахар. Вливаем воду. Ставим на огонь. Варим на медленном огне, аккуратно перемешиваем, так как инжир хрупкий. В первый раз варим 30 мину.

Варенье из инжира

Ингредиенты: Спелый свежий инжир 500 Грамм (без повреждений), Сахар 500 Грамм, Ром или бренди 100 Миллилитров, Лимонный сок 50 Миллилитров Пошаговый рецепт приготовления варенья из инжира: Шаг1: Инжир вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Шаг2: На поверхности каждого плода сделать проколы иголкой. Шаг3: В эмалированный таз выложить инжир в один слой и засыпать его сахаром. Шаг4: Засыпанный сах.

Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты: Инжир 400 Грамм, Сахар 150 Грамм, Вода 100 Миллилитров, Лимон 0,25 Штуки Варенье из инжира — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, особенно в зимнее время. Именно поэтому обязательно заготовьте его с лимоном на зиму. Потчуйте им детей в прохладное зимнее утро и укрепляйте иммунитет. Расчет ингредиентов указан на банку объ.

Варенье из инжира

Ингредиенты: Вода — 200 мл, Имбирь свежий — 10 г, Инжир — 1200 г, Сахар — 700 г, Цедра апельсина — 1 ст. л. Для приготовления варенья понадобится: инжир, сахар, вода. А также цедра апельсина и имбирь. Соединяем инжир, сахар и воду. Варим до полного растворения сахара, размешиваем варенье аккуратно, чтобы плоды инжира не повредились. В первый раз варим варенье 25.

Варенье из инжира

Ингредиенты: Инжир 1 кг, сахарный песок 1 кг, 1-2 ст. л. воды Инжир помыть, отрезать верхушки. Засыпать инжир сахаром, добавить воду и поставить на очень медленный огонь. Довести до полного растворения сахара и закипания, проварить 5 минут и выключить. Снять пену. Полностью остудить и вновь довести до кипения, п.

Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты: инжир 5 Килограмм, сахар 5 Килограмм, лимон 1 Штука, фундук 0,7 Килограмма, вода 1 Литр Я это варенье не закатываю, как обычную заготовку. Храню в холодильнике с обычными крышками. Долго оно не задерживается, как правило. Его съедаем первым. За счет того, что инжир не чистим от кожуры, ягоды получаются целыми и практически, как мармеладки. Инж.

Варенье из инжира

Ингредиенты: инжир, сахар, лимон Источник: Катя-life_with_knife из жж. 4-5 зрелых плода инжира, 1 ст. сахара, четверть ст. воды, половинка стручка ванили сок половины лимона В кофемолке смалываем ваниль с сахаром в пудру. Тонко нарезаем инжир на дольки. В небольшую кастрюльку складываем ин.

Варенье из инжира с лимоном на зиму

Ингредиенты: Инжир — 1 кг, Сахар — 400 гр, Коньяк — 120 мл, Лимоны — 80 гр, Соль (щепотка) — по вкусу, Розмарин свежий (по желанию) — 10 гр 1. Первым делом подготовим тару для заготовки. Это могут быть обычные закаточные банки или банки с резьбой для завинчивания. Банки стерилизуем, крышки обдаем крутым кипятком. Стерилизовать можно любым удобным способом: над паром, в духовке, в микроволновке.

Варенье из инжира с коньяком и лимоном

Ингредиенты: Сахар — 1 кг, Коньяк (Можно заменить на бренди) — 200 мл, Лимонный сок — 100 мл Инжир промыть, обсушить, отрезать хвостики и наколоть деревянной палочкой (зубочисткой) Подготовленный инжир уложить в широкий тазик для варенья в один слой Сверху засыпать сахаром равномерным слоем. Сверху накрыть марлей и оставить так на 3 дня. Ждём, когд.

Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты: Инжир — 1 кг, Грецкие орехи — 1 стак. (200 мл), Сахар — 1 кг, Лимоны — 1 шт. 1. Орехи обжарить на сковороде.2. Инжир помыть, аккуратно проколоть вилкой.3. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.4. Инжир с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь для выделения плодами сока.5.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector