Домашнее вино из желтой сливы простой рецепт - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из желтой сливы простой рецепт

Вино из слив без водки

Вино из слив, как и другие домашние напитки, не содержит добавок, дрожжей, в этом рецепте сливового вина только натуральные ингредиенты — сливы и сахар. Сливовое вино с тонким, ароматным вкусом легкого, но слабоалкогольного вина нравится многим домашним виноделам.

Видимо, это одна из причин, делающая напиток настолько популярным, особенно среди садоводов, которым проще всего приготовить вкусное вино из домашних слив своими руками; рецепт у каждого винодела может быть простым или сложным, но вкус вина в большинстве случаев все равно отменным: слива – особый фрукт.

Слива всех сортов обладает уникальными свойствами быстрого сквашивания, процесс брожения у сливового вина проходит равномерно; поэтому, чтобы приготовить простое вино из сливы, не нужен опыт, делать вино можно практически из любого сорта слив, включая алычу.

Если говорить о цвете напитка, то для его приготовления предпочтительнее темные плоды слив.

Совет от Чудо-Повара. Из желтой сливы вино получается ничем не хуже, довольно хорошее, напоминающее белое вино.

Этот рецепт вина из слив без дрожжей и косточек. Плоды для приготовления вина в домашних условиях нужны дозревшие, но сочные.

В противном случае к мясистым сортам, таким, к примеру, как синяя слива «венгерка», придется добавлять больше воды, чем заявлено в основном составе необходимых ингредиентов в рецепте вина.

Лучший выбор в качестве исходного сырья для приготовления домашнего вина из слив – это алыча.

Ингредиенты для вина из слив без косточек

  • сахар-песок – 500 г;
  • сливы синие или желтые – 4 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 литр.

Как сделать вино из сливы

  1. Перебираем плоды, выбрасываем поврежденные.
  2. Затем протираем сухой тряпочкой. НЕ МОЕМ!
  3. Разрезаем каждую сливку на две части, вынимаем косточки.
  4. Далее подготовленные кусочки измельчаем в кухонном комбайне или перекручиваем через мясорубку.
  5. Переливаем в чистую стеклянную банку.
  6. Накрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев. Помещаем массу в теплое место при температуре 22-25 о С на 2-3 дня.
  7. После того, как начался процесс брожения, процеживаем смесь через чистую марлю в другой стеклянный сосуд.
  8. Из воды и сахарного песка варим сироп, остужаем его.
  9. Затем сироп добавляем к сливовому соку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  10. Далее ставим на емкость водяной затвор, как мы ранее уже обсуждали в аналогичных рецептах на страницах сайта Чудо-Повар. Комнатная температура при приготовлении вина не должна опускаться ниже 22 о С и подниматься выше 25 о С.
  11. Примерно через 1,5-2 месяца вино из слив сливаем с осадка в чистую посуду.
  12. Время созревания вина – около 3 месяцев в прохладном помещении.

Домашнее вино из слив по этому рецепту прекрасно сочетается с шашлыками, запеченной курицей, мясом индейки и др.

Простые пошаговые рецепты сливового вина для приготовления в домашних условиях

Любители домашнего виноделия ценят сливовое вино за его оригинальный вкус. Полусухое сочетается с мясными деликатесами, а полусладкое подается к десерту. Количество сахара можно менять в ходе приготовления этого напитка. Плод сладкий, в нем содержатся дрожжи, что облегчает процесс брожения.

Советы перед стартом

Для приготовления сливового вина в домашних условиях нужно знать несколько правил:

  1. Подготовка плодов занимает много времени. В ягодах содержится большая доза пектина, поэтому для осветления сока потребуется приложить усилия.
  2. Для того чтобы слива дала сок, ее нагревают до 80°С в небольшом количестве воды и держат в таком состоянии до растрескивания кожицы. Затем начинается процесс дробления и прессования полученной массы. В дальнейшем сок используется для приготовления сусла.
  3. Нагревание можно заменить брожением. Для этого к мякоти добавляется сахар. На 1 кг ягод берется 60 г сахара. Процесс происходит в таре с закрытым бродильным затвором. Спустя неделю нужно отделить полученный сок. После этого производится брожение с использованием дрожжей.
  4. Показатели готовности вина: светлая окраска и завершение выделения углекислого газа.

Виноделы используют разные сорта плодов, но лучшим вариантом считается дикая слива. Вкус приготовленного вина зависит от выбранного рецепта.

Простой рецепт сливового вина

Для того чтобы приготовить вино из желтой сливы в домашних условиях, потребуется:

  • слива — 8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар.

Вода необходима, т. к. желтые плоды дают мало сока. Сначала нужно их вымыть, вынуть косточки и залить кипяченой водой. Через 5 дней отжимается сок. Количество сахара берется с учетом крепости будущего вина. Для крепленого нужно 300 г сахара на 1 л сока, для сухого и полусухого — 200 г. После смешивания этих ингредиентов ставится гидрозатвор. Ежедневно смесь пару раз нужно встряхивать. Когда брожение закончится, домашнее сливовое вино переливается в бутылки и хранится в темном месте.

Классическое вино из слив

Для приготовления домашнего вина из желтой сливы нам понадобятся:

  • спелые сливы;
  • сахар;
  • вода;
  • стеклянные бутыли — 3 шт.;
  • марля;
  • резиновая перчатка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы выглядит следующим образом:

  1. Плоды измельчаются до пюреобразного состояния, к ним добавляется вода в таком же количестве. Оставить на пару дней, накрыв сверху марлей.
  2. Затем нужно отделить мезгу, а сок перелить в бутылку.
  3. Добавление сахара. Чтобы напиток получился сухим, сахар берется в расчете 1 стакан на 1 л сока, а для крепленого — 1,5 стакана. Смесь взбалтывается до полного растворения сахара.
  4. Сверху на бутылку одевается перчатка, в одном из пальцев которой делается прокол иглой. Тара хранится 1,5 месяца в темном помещении при комнатной температуре. Перчатка служит ориентиром: ее стоячее положение говорит о происходящем брожении, если она упала, процесс завершен.
  5. Полученное вино из сливового сока разливается по бутылкам и закупоривается пробкой. Через несколько месяцев его можно попробовать и процедить, т. к. в напитке должен отстояться осадок.

Прозрачный цвет вино приобретет через 3 года.

Вино из сливового варенья

Для приготовления вина из сливового варенья, нам понадобится смешать варенье с кипяченой водой в равных частях. Можно добавить какой-либо ингредиент: дрожжи, ягоды, виноград, изюм или рис. В зависимости от того, что будет являться вспомогательным продуктом для брожения, вкус напитка получится разным, но лучше использовать природные компоненты.

Если используются дрожжи, то они берутся в расчете 20 г на 1 л варенья. В летний сезон подойдут ягоды или виноград. Они понадобятся в пропорции 200 г на 1 л. Ягоды перед использованием лучше не мыть, а просто измельчить.

Зимой добавкой служит изюм. Его также не следует мыть, т. к. на его поверхности имеются живые микроорганизмы, способствующие брожению. Изюм нужен в расчете 150 г на 1 л. Если используется рис, то его берут в количестве 1 стакана на 1 л варенья. Перед использованием рис мыть не следует по тем же причинам.

Смесь выливается в стеклянную тару и стоит пару недель в теплом месте без освещения. Сверху на бутылку одевается перчатка. За этот срок происходит отделение мякоти от сока. Мезга снимается, а жидкость переливается в сухую бутылку. Снова одевается перчатка, а настой убирается в темное место на 40 дней.

Как только перчатка упадет, 1 этап производства можно считать завершенным. Жидкость фильтруется и переливается в стерильную тару с герметичной крышкой.

Вино из сливового компота

Рецепт сливового вина, приготовленного на основе компота:

  1. Компот процеживается, мякоть удаляется, а жидкость переливается в тару.
  2. Вынутые сливы измельчаются и засыпаются сахаром.
  3. После растворения сахара смесь ставится на огонь и варится до получения сиропа.
  4. Остывшая жидкость переносится в теплое место, где будет происходить процесс брожения.
  5. Стакан сиропа нагревается до 30°С, в него добавляется 50 г изюма и немного сахара.
  6. Смесь накрывается марлей и ставится в теплую комнату на пару часов. После этого полученная жидкость выливается в общую тару.
  7. На бутыль ставится гидрозатвор, емкость относят в темную комнату для брожения.
  8. После завершения данного процесса производится фильтрация, и полученный напиток настаивается в течение 3 месяцев до полной готовности.

Данное вино, приготовленное без дрожжей, имеет крепость 15% об.

Рецепт сливового вина без воды

Если приготовить вино из слив без использования воды, оно будет иметь насыщенный вкус и цвет. Понадобятся ингредиенты:

  • слива;
  • сахар — 300 г на 1 л сусла.
  1. Немытую сливу нужно перебрать и размять, не вынимая косточек. Тара накрывается марлей и относится в теплое место без света. Время от времени жидкость нужно перемешивать и следить, когда начнется брожение.
  2. Сусло отфильтровывается от мякоти, засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Массу нужно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Остывшая жидкость переливается в бутылку, перевязанную сверху марлей, и ставится в тепло на 20 дней.
  3. Нужно отделить осадок, а полученный настой перелить в чистую посуду. Добавляется сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости. Емкость накрывается крышкой с гидрозатвором и отправляется в темное место. Через месяц настой снова фильтруется и разливается по отдельным бутылкам. Тара закупоривается пробками, после чего вино из слив с косточками отправляется храниться в погреб.

Косточки нужно вынуть после того, как начнется брожение.

Крепленое вино из сливы

Крепленое вино из сливы в домашних условиях готовится с использованием следующих компонентов:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • водка — 500 мл;
  • негазированная вода — 4 л.
  1. Плоды нужно выбрать переспевшие и не имеющие повреждений.
  2. Фрукты раскладываются по стеклянным бутылкам.
  3. Для приготовления сиропа делается смесь из воды и сахара.
  4. Горячая жидкость разливается по бутылкам. Спустя несколько часов ее нужно слить.
  5. Сироп вторично подвергается кипячению и разливается по емкостям.
  6. В каждую бутыль добавляется немного водки.
  7. Тара сверху закрывается перчаткой с проколом и ставится на 2 недели в темное помещение.
  8. Затем жидкость процеживается через марлю и разливается по емкостям.
Читать еще:  Настойка на барбарисе на самогоне на водке на спирту рецепты

Напиток будет настаиваться в течение нескольких месяцев. Храниться он должен в прохладном темном месте.

Несколько практических советов

Опытные виноделы пользуются некоторыми правилами при производстве этого напитка:

  1. Алкоголь лучше всего хранить в пол-литровых бутылках.
  2. При окончательном розливе нужно оставлять расстояние 3 см до горлышка.
  3. Оптимальные условия хранения обеспечивает погреб, расположенный с северной стороны дома. В нем можно поддерживать температуру на отметке 11°С. Максимальная отметка градусника не должна превышать 14°С. Если температура поднялась выше, вино необходимо пастеризовать в течение 5 минут.
  4. Пробки, которыми закрываются бутылки, недолговечны. Они разрушаются под воздействием микроорганизмов, содержащихся в напитке. Разгерметизация приведет к тому, что вино испортится. Поэтому необходимо своевременно проверять состояние пробок и пробовать вино на вкус.
  5. Тара должна находиться в неподвижном состоянии. Бутылки лучше расположить горизонтально. Срок хранения — не более 5 лет.
  6. Сахар увеличивает крепость продукта. Каждые 20 г сахара ведут к увеличению содержания алкоголя на 1% об.
  7. Для отделения сока от мякоти применяется пресс. Либо мезга, помещенная в мешок, отжимается руками над широкой миской.
  8. Необычный вкус имеет напиток, хранившийся в дубовой бочке.
  9. Плоды нужно выбирать перезрелые, которые легко срываются с веток. Не используются треснувшие, подсыхающие и плесневеющие экземпляры.
  10. После сбора сливу нужно подвялить на солнце, что придаст вкусу напитка большую насыщенность и сладость.
  11. Плоды желательно не мыть, т. к. нужные для брожения вещества находятся снаружи. Если фрукт сильно загрязнен, его можно вытереть сухим полотенцем.
  12. Перед тем как отжать сок, необходимо удалить косточки, т. к. там образуются ядовитые вещества.
  13. Из-за содержания пектина мякоть имеет желеобразную структуру. Для приготовления напитка во фруктовую массу доливается вода.
  14. Для того чтобы получился новый вкус, нужно брать сливы разных сортов.

Приготовленное самостоятельно вино по вкусовым качествам выигрышно отличается от магазинного напитка. Кроме этого, продукт полностью натуральный. Он полезен при заболеваниях сердца, а также является профилактическим средством против образования тромбов и других патологий.

Домашнее вино из сливы: рецепты приготовления лёгких и креплёных напитков

Домашнее вино из сливы нельзя назвать изысканным, благородным напитком, но многие ценят его за насыщенный цвет, аромат и своеобразный вкус. В домашних условиях можно приготовить столовое, игристое, десертное и ликёрное вино только из слив или с добавлением дополнительных ингредиентов.

Некоторые особенности сливового вина

Слива содержит в составе большое количество сахара, поэтому запуск процесса брожения во время приготовления из неё вина происходит быстро. В то же время алкогольный напиток из сливы нельзя назвать классическим вином. Готовится он из плотного сока, поэтому его приходится разводить водой.

Для приготовления вина подойдут практически любые сорта сливы.

Приготовить вино можно как светлых, так и тёмных сортов сливы. Однако из тёмной сливы сделать вино сложнее, что обусловлено низкой кислотностью и повышенным содержанием сахара в этом фрукте. В то же время по вкусу оно выгодно отличается от вина из жёлтой сливы.

Особый вид дикой сливы – тёрн. Он практически не используется для изготовления варенья или джема, но для сливового вина незаменим. Узнайте, как приготовить домашнее вино из терна.

Рецепт и технология изготовления лёгкого вина

Вина из сливы обязательно готовятся с добавлением воды, так как фрукт в основном состоит из мякоти и даёт небольшое количество сока. Воду для изготовления напитка готовят заранее. Водопроводную обязательно отстаивают несколько дней в открытой посуде. Идеальный вариант – использование родниковой или колодезной воды. Простой рецепт вина из сливы включает в себя следующие действия.

Подготовка сливы к переработке

Для изготовления вина сливы собирают, когда они полностью созрели и даже начали падать с веток. Чтобы напиток получился более сладким, собранные сливы на 2 часа кладут на солнце. Подвяливание ускоряется, если сливы выложить на железный лист.

Мыть собранные фрукты не нужно, поскольку на их поверхности расположены дикие дрожжи, необходимые для брожения. В гигиенических целях сливу обтирают сухой тряпкой. Вино готовится исключительно из мякоти сливы, поэтому из неё нужно предварительно удалить косточки.

Для домашнего вина подходят только полностью созревшие сливы.

Важно. Слегка подгнившие сливы сразу выбраковывают, поскольку даже небольшое количество некачественной, окислившейся мякоти может испортить всю партию фруктов.

Выгонка сока

Слива содержит много пектина, обладающего желирующими свойствами, поэтому получение сока – непростой этап. Освобождённые от косточек сливы складывают в пластиковую или эмалированную ёмкость и разминают в однородное пюре.

Затем полученное сливовое пюре заливают водой температуры 40-50 градусов, залитое водой пюре оставляют в тёплом (20-25 градусов) месте на 2 дня. Раз в 5-6 часов сливовое пюре перемешивают деревянной ложкой.

Смесь должна забродить и начать выделять сок. Как только начнётся выделение сока, жидкость приобретёт розовый оттенок. После начала активного брожения сусло процеживают через марлю или сито с мелкими ячейками. Полученный сок сливают в чистую бутыль.

Брожение и созревание

Процесс брожения сусла начинается после добавления в него сахара.

Количество сахара зависит от того, какое вино планируется приготовить:

  • Сухое или полусухое – 100-250 граммов на литр сока.
  • Сладкое или полусладкое – 300-350 граммов на литр.

Сливовое сусло бродит на протяжении 2 месяцев.

Сахар вносят постепенно. 50% от запланированного количества добавляют в сок сразу после наливания сока в бутыль. Остальное количество делят на 2 части и вносят с интервалом в 5-6 дней. Дополнительные порции сахара растворяют в небольшом количестве сусла, слитого из бродильной ёмкости, а затем заливают в неё обратно.

Сосуд для брожения подбирают такого объёма, чтобы сусло заполнило ¾ объёма. На горлышко устанавливают гидрозатвор, самодельный или промышленного производства.

Брожение сусла продолжается 2 месяца. Когда выделение углекислого газа прекращается, сусло осветляется, а на дно выпадает осадок. В это время молодое вино сливают через тонкую трубочку и ставят на созревание.

Минимальный срок созревания сливового вина – 2-3 месяца. Частицы сливы плохо поддаются фильтрации, поэтому очистка происходит довольно медленно.

Дополнительное осветление

Сделать вино прозрачным без применения специальных технологий невозможно. Самостоятельно вино осветлится только через 3 года, но при этом в нём всё равно останется небольшое количество мути. Сделать напиток прозрачным можно, используя куриный белок, желатин или рыбий клей.

Самый простой способ избавления напитка от мути – очистка желатином:

  • На 10 литров вина берут 10-15 граммов желатина, вымоченного в воде в течение суток. Воду за время вымачивания меняют 3 раза.
  • Разбухший желатин растворяют в подогретом до 35-40 градусов вине и выливают в созревающий напиток.
  • Через 2-3 недели желатин «свяжет» муть и опустится на дно.
  • Прозрачное сливовое вино сливают с образовавшегося на дне осадка через тонкую трубочку.

Сливовое вино можно осветлить с помощью желатина.

Дегустация и хранение

Вкус полностью созревшего вина не всегда идеален, поэтому перед установкой бутылок на хранение напиток дегустируют. Если вино нужно подсластить, сахар насыпают в холщовый или марлевый мешочек и опускают в жидкость. После добавления сахара вино держать не менее 7 дней под гидрозатвором для окончания процесса брожения.

Как только необходимая сладость напитка достигнута, его разливают в бутылки с герметичными пробками. Вино по описанному рецепту получается насыщенного, тёмно-красного цвета с ванильными нотками во вкусе, крепостью около 11-12 градусов. Хранят сливовое вино при температуре 5-8 градусов в холодильнике или погребе. Срок годности напитка – 5 лет.

Читать еще:  Лечо из болгарского перца

Пряное вино из сливы

Сливовый напиток с добавлением ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили – обладает особенным пряным ароматом и оригинальным вкусом.

Для приготовления вина с гвоздикой и лавровым листом берут следующие компоненты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Сливу освобождают от косточек, добавляют в них пол-литра воды и мнут до состояния пюре. Затем в пюре добавляют ещё полтора литра воды, кладут гвоздику, лавровый лист и сахар. Смесь ставят на огонь и нагревают до первого появления пены.

Пряность домашнему сливовому вину придадут лавровый лист и гвоздика.

Образовавшуюся пену снимают, массу остужают. После остывания сливовую массу отжимают. Оставшуюся после отделения сока массу заливают литром воды на 1-2 часа, затем снова отжимают. Всю полученную жидкость заливают в дубовый бочонок. Через 4 дня вино разливают по бутылкам и ставят на созревание в течение 12-ти дней. Срок годности пряного вина – 30 дней.

Креплёное вино из сливы

Любители крепких фруктовых напитков могут приготовить вино из сливы с добавлением водки или спирта.

Для получения креплёного вина необходимы следующие ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 800-900 гр.;
  • водка (или разведённый спирт) – 500 мл.

Отделённые от косточек, перезревшие сливы закладывают в стеклянную бутыль и заливают кипящим сиропом, приготовленным из всего объёма воды и положенного по рецепту сахара. Фрукты настаивают в бутыли в течение 8 часов.

Остывший сироп сливают, нагревают до кипения и вновь заливают в бутыль. После остывания в бутыль наливают водку. На горлышко бутыли надевают гидрозатвор и устанавливают вино на брожение в тёмное, тёплое помещение.

Для приготовления крепленого вина необходимо добавить в сусло спирт или водку.

Брожение вина продолжается 14-20 дней. По истечении этого срока напиток приобретает тёмно-лиловый цвет. Вино сливают с осадка через тонкую трубочку в бутылки. Созревание напитка по этому рецепту происходит в течение года, только тогда он раскроет свой истинный вкус и аромат.

Вино с персиками и ванилью

Необычное и оригинальное по вкусу десертное вино из сливы с добавлением персиков и ванили обладает необычным ароматом. Такой напиток может стать настоящим украшением праздничного стола и гордостью винодела.

Для его приготовления берут:

  • сливы – 7,5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • персики – 3,5 кг;
  • вода – 4 л.;
  • ванилин – 3 гр.

Немытые сливы отделяют от косточек. Персики моют и также вынимают из них косточки. Фрукты разминают до состояния пюре, добавляют в него сахар, ванилин и заливают всё сахарным сиропом.

Подготовленную массу перекладывают в стеклянную бутыль для процесса брожения. На горлышко бутыли надевают гидрозатвор и ставят её в тепло. Активное брожение продолжается 7-10 дней. По окончании брожения на дно бутыли выпадает осадок, напиток слегка осветляется.

Вкусное вино получается, если добавить к сливам спелые персики.

Вино аккуратно сливают, не затрагивая осадок. Затем напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Созревает напиток в течение 3-4 месяцев.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из сливы разных сортов

Интересным вкусом и приятным ароматом отличается домашнее вино из сливы. Этот напиток любят готовить и профессионалы, и новички. Никаких сложностей в приготовлении алкоголя обычно не возникает, поэтому и навыков особых не потребуется.

Плод мудрости, здоровья, долголетия – так называют сливу на Востоке. Она содержит в себе большое количество витамина Р. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества кумарины, которые в избытке содержатся в сливе, препятствуют появлению тромбов.

Многие знают еще одно интересное свойство этих плодов – они мягко влияют на кишечник, прочищая его. Все эти характеристики слив будут присущи и продукту виноделия. Однако есть для употребления и противопоказания. Это диабет, подагра, ревматизм и подобные заболевания.

Домашнее вино из слив обычно подают с мясом или десертом. В технологии изготовления этого алкогольного напитка есть сложности – получение сока. Дело в том, что в сливе содержится много пектина. Это вещество, которое делает плоды желеобразными внутри. Пектин никогда не даст получить из слив чистый сок. Поэтому в продаже можно найти только нектар.

Не стоит расстраиваться – ведь в этом сырье есть и замечательное преимущество – большое содержание сахара. Именно этот фактор позволит получить домашнее вино из слив гораздо проще, чем, к примеру, из груш или яблок. Из-за большого количества сахаросодержащих веществ, добавлять сахарного песка нужно меньше, а вот сам процесс брожения пойдет гораздо интенсивнее.

  1. Рецепт приготовления домашнего вина из темных слив без дрожжей
  2. Нам потребуется:
  3. Технология приготовления:
  4. Выбор сырья и его подготовка.
  5. Переработка и начало брожения.
  6. Важный процесс – бурное брожение.
  7. Процесс созревания сливового вина.
  8. Рецепт приготовления вина из желтых слив
  9. Нам понадобится:
  10. Рецепт приготовления

Рецепт приготовления домашнего вина из темных слив без дрожжей

Нам потребуется:

  • 10 кг сырья;
  • 10 л чистой воды;
  • сахарный песок в расчете 150-350 г на каждый литр сока.

Технология приготовления:

Выбор сырья и его подготовка.

Чтобы приготовить вино, можно использовать любые сливы темного цвета. Сбор плодов нужно проводить тогда, когда они полностью созрели. Именно в этот момент содержание сахара в сливах находится на максимальном уровне. После сбора урожай нужно немного «подвялить». Для этого его раскладывают под прямыми лучами солнца на несколько суток.

Фрукты не моют, а только протирают, причем используют именно сухую тряпку. На поверхности слив содержится большое количество микроорганизмов, которые и будут нашими дрожжами. Я всегда делаю акцент на этом пункте. Ведь если сырье помыть, то никакого вина у нас просто не получится, так как оно просто-напросто не забродит. Если же сливы уже помыты, для запуска процесса брожения нужно использовать дрожжи или изюм.

Обязательно отбракуйте подгнившие, плесневелые и испорченные плоды. Если вы не уверены в сортировке, то лучше избавьтесь от сомнительных плодов. Ведь они могут испортить все сусло.

Переработка и начало брожения.

Из слив необходимо достать все косточки, а мякоть перемолоть до однородного состояния. Возьмите кастрюлю и обработайте ее кипятком. После тщательно протрите чистой тряпкой. Переложите туда мякоть плодов. Сырье нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Накройте кастрюлю чистой марлей, перевяжите горлышко. Это необходимо сделать, чтобы в сусло не налетели насекомые. Смесь нужно оставить в темном месте при комнатной температуре на несколько дней. В день нужно перемешивать сусло 4-5 раз через равные промежутки времени. Делать это можно либо чистой рукой, либо каким-либо деревянным предметом (скалкой). Важно опускать всплывающую мезгу на дно, чтобы брожение началось одновременно во всей емкости.

Через 2-3 дня вы увидите, что начался процесс брожения. Этот момент сложно пропустить – мезга начнет отделяться от сока, сусло будет издавать легкий кисловатый запах, на поверхности появятся пузыри и легкое бурление. В этот момент нужно процедить смесь, отделяя жидкость от мезги. Большая стеклянная емкость обрабатывается кипятком, высушивается. Теперь нужно перелить всю жидкость в подготовленную тару.

Важный процесс – бурное брожение.

Теперь нужно определиться, какое вино вы будете готовить.

Какой напиток вы планируете получитьСколько сахара нужно взять на 1 л сока
Сухой100 г
Полусухой200 г
Сладкий300 г
Полусладкий350 г

Чтобы брожение проходило правильно, сахарный песок необходимо вносить не сразу весь, а по частям на разных этапах прохождения процесса.

Первую часть (1/2 от общей доли) нужно добавить сразу же. Для этого сливается 1 л сока, в нем размешивается сахарный песок. После этого сироп возвращается в емкость. Жидкость тщательно перемешивается.

Емкость можно заполнять лишь на 75%. Это обезопасит сусло от «убегания», ведь в процессе брожения происходит пенообразование и выделение CO2. Этим побочным продуктам также требуется место в таре. Теперь следует установить водяной затвор. Это может быть специальная герметичная трубочка со стаканом воды. Я использую вместо нее обычную перчатку с проколотым пальцем. Дырочку можно сделать иголкой. Для активного брожения тару нужно поставить в теплое темное место. Вполне подойдет обычная комнатная температура.

Через 5 дней нужно внести сахар в емкость для брожения. Для этого сливают немного жидкости и добавляют 25% оставшегося сахарного песка. Потом сироп вводится обратно в основное сусло. Гидрозатвор устанавливается на место. Через 5 дней процедуру повторяют.

Читать еще:  Рецепты домашнего коньяка с черносливом из самогона из водки на спирту

Процесс брожения в сливовом вине проходит около 2 месяцев. После того, как на дне емкости скопился слой осадка, а основная жидкость посветлела, можно считать брожение законченным. Еще один признак – упавшая перчатка или гидрозатвор, который перестал пузырить воду. Теперь нужно при помощи пластмассовой трубочки слить вино с осадка в другую тару. Там оно продолжит следующий процесс на пути к завершению приготовления вина – созревание.

После того, как алкоголь перелит в другую емкость, нужно попробовать его на сладость. Если сахарного песка на вкус недостаточно, его можно добавить. Также вино из слив можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – спирта или водки. Особенность крепленого вина в том, что его срок хранения увеличивается, а вот вкусовые качества снижаются. Напиток становится более жестким.

Порой процесс брожения затягивается. Если вы видите, что прошло уже больше 50 дней со дня, как вы поставили емкость под гидрозатвор, то лучше всего снять вино с осадка. При помощи резиновой трубочки перелейте его в другую тару и организуйте на горлышке гидрозатвор (или разместите там перчатку). Так вино и дождется окончания брожения. Таким образом вы избежите горечи, которую может дать алкоголю осадок.

Процесс созревания сливового вина.

Отличительная особенность алкогольного напитка из слив в том, что он очень долго созревает. Если яблочному вину хватает на созревание месяца, то тут придется подождать 60-90 дней. Причем это минимальное время. Не факт, что в вашем случае вино не будет созревать гораздо дольше. Из-за особенности сырья частички сливы очень тяжело поддаются фильтрации. Поэтому я советую выждать весь необходимый срок и не торопиться.

Наполните тару с вином до краев. Если вы добавляли на конечном этапе в напиток сахарный песок, то установите на емкость гидрозатвор, чтобы избежать ее взрыва. Водяной затвор удерживают от недели и более. Убирают его только после того, как он перестанет подавать «признаки жизни». Водичка перестанет бурлить. Если вы брали перчатку, то она сдуется.

Емкость следует держать в прохладном, затемненном помещении. Если у вас есть подвал, то это – самый идеальный вариант. Температура воздуха в помещении должна быть от 5 до 15 градусов.

Каждые 15-20 дней нужно снимать молодое вино с осадка. Делают это при помощи резиновой трубочки. Такую манипуляцию повторяют через 2-3 недели до того момента, как осадок перестанет собираться слоем больше, чем 1,5 см. Если ваша задача состоит в том, чтобы сделать максимально светлый напиток, то на это у вас уйдет приблизительно 2-3 года. Однако и через такой промежуток времени полной прозрачности не будет. Это происходит не из-за неверной технологии, а из-за особенности строения мякоти слив.

Обычно на розлив сливовое вино пускают приблизительно через 3-6 месяцев после того, как начался процесс созревания. Напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают. Хранят вино в темном и прохладном месте. Обычно это подвал или другое место, которое соответствует заявленным параметрам. Хранится оно до 5 лет. Если вы не будете закреплять вино из слив, то его крепость составит около 9-12%.

Прозрачное сливовое вино, которое привезено нам с Японии и Китая, не является натуральным продуктом. Этот напиток производят из восстановленного виноматериала. Качество его оставляет желать лучшего. Поэтому я не советую его приобретать. Гораздо лучше сделать свое натуральное сливовое вино и угостить им своих друзей и родных.

Рецепт приготовления вина из желтых слив

Опытные виноделы поделились с нами интересными секретами. Оказывается, вкус сливового вина из желтых слив можно контролировать, если знать некоторые нюансы:

  1. Чтобы сделать терпкий напиток, надо добавить в него веточки смородины.
  2. Для любителей ароматных вин станут находкой бутончики таких трав, как чабрец, гвоздика и душица. Добавление этих травок внесет в напиток необыкновенные травки.
  3. Чтобы получить сладкое десертное вино, нужно к сливам добавить абрикосы.
  4. Необязательно в приготовлении алкоголя использовать сахарный песок. Его можно заменить на мед (и добавлять в соотношении 1:1). Так ваше вино станет гораздо полезнее.

Нам понадобится:

  • 10 кг желтых слив;
  • 1-1,5 стакана сахара на каждый литр сока (подробнее смотрите в табличке выше);
  • 1 л воды на каждый литр сока.

Рецепт приготовления

В основном простые рецепты изготовления вина из темной и желтой сливы похожи. Так что технологию во втором варианте я опишу кратко, пошагово. Если что-то будет непонятно, вы сможете подглядеть информацию выше.

  1. Протрите сырье сухой тряпкой. Мыть его не нужно. Обязательно удалите из слив все косточки. В них содержится синильная кислота. Этот компонент не только испортит вкус алкогольного напитка, но и еще может негативно повлиять на ваше здоровье. Запомните, что вино из слив с косточками готовить очень опасно.
  2. Перетрите плоды в пюре. Добавьте воду, и отправьте емкость на 5 дней на брожение. Горлышко накройте марлей. Несколько раз в день мезгу нужно опускать деревянной палкой.
  3. Процедите жидкость. Отдельно слейте литр, добавьте туда половину нужного сахара. Введите сироп назад в емкость. Поставьте тару в темное и теплое место. Оснастите гидрозатвором. Через 5 дней снова введите сахар (25%). И еще через 5 дней повторите процедуру с оставшимся сахаром.
  4. Через 2 месяца брожение закончится. Слейте вино с осадка. Поставьте для созревания в прохладное темное место. Через 2-3 месяца разлейте по герметичным бутылкам. Молодое вино из желтых слив можно пить уже через полгода. Однако полный букет вкуса и аромата напиток наберет через 2-3 года.

Интересный факт!

Выражение «Пить за здоровье» появилось не просто так. Во время пиршеств в Древней Греции хозяин дома первым выпивал глоток вина, чтобы гости поняли, что алкоголь точно не отравлен и имеет отличное качество.

Вино из алычи в домашних условиях – рецепт без дрожжей без косточек

Ингредиенты

  • алыча — 350 грамм;
  • вода — 500 миллилитров;
  • сахар — 35 грамм сахара;
  • изюм (не мытый) — 13 грамм.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить вино из алычи желтой в домашних условиях. В прошлом году, когда мы с семьей ездили в гости к свекрови, она угостила нас своим изумительным вином, от вкуса которого, если честно признаться, я была в огромном восторге. А как позже выяснилось, такое вкусное вино свекровь приготовила из обычной желтой алычи. Вы знаете, я не смогла пройти мимо данного рецепта и записала его. В прошлом году у меня как-то не было времени опробовать данный рецепт, но в этом я данный момент исправила. Вы знаете, приготовление вина из алычи в домашних условиях оказалось очень простым. Больше всего мне понравился то момент, что не нужно было использовать дрожжи для приготовления вина.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях — простой рецепт с фото пошагово

Подготовим необходимые ингредиенты.

Хоть и говорят, что алычу мыть нельзя перед приготолвением вина, но я как-то это не сильно признаю, поэтому всегда вымываю ее.

После этого выкладываю алычу в обычную миску и хорошо ее давлю толкушкой для картофеля.

Заем выбираю косточки. Если их оставить, то вино, скорее всего, будет немного горчить по вкусу.

Затем выкладываю к алыче изюм.

Накрываю все марлей и оставляю на 2-3 дня в темном месте.

Затем, через 2 дня процеживаю все через марлю. Жмых из алычи отправляю в мусорное ведро.

Добавляю в сок весь сахар, хорошо его перемешиваю.

Оставляю вино настаиваться 30 дней, сверху надев на емкость обычную перчатку и сделав в ней дырочки. Настаиваться вино обязательно должно в темном месте. Температура же в помещении, где будет стоять вино должна быть 18-28 градусов.

Через указанный промежуток времени я переливаю вино в красивую бутылку.

Бутылку закрываю пробкой.

Сегодня мы приготовили бездрожжевое домашнее вино из алычи по простому рецепту без косточек.

Аналогично можно приготовить вино из любых других фруктов, к примеру: из слив, яблок, груш, вишни, винограда и так далее. По количеству ингредиентов стоит соблюдать эти же пропорции. Если вы будете делать из винограда или слив, то фрукты также хорошо подавите и лучше это сделайте руками. Яблоки или груши стоит целиком кидать в бутыль с большим горлышком. А затем уже их настаивать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector