Домашнее вино из винограда - Цветочный вернисаж
Flowernisage.ru

Цветочный вернисаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт

Сейчас сложно выбрать качественные продукты и вкусности, поэтому все больше людей переходит к homemade-лакомствам. Сегодня обсуждаем рецепт вина из винограда и говорим о том, как приготовить домашнее вино.

Какие сорта винограда подходят для вина

Домашнее виноделие – дело капризное, особенно – на стадии выбора сырья. Не всякий сорт винограда подойдет для того, чтобы приготовить из него вино.

Почему сорт важен?

Не каждый сорт винограда подойдет для того, чтобы сделать из него вкусное вино. А еще именно от сорта зависит сладким или кислым будет сделанное из него вино, каким разнообразием вкуса оно будет обладать.

Для того чтобы лучше понять, какой именно сорт тебе нужен, посети дегустацию вин. Еще можно узнать, из какого винограда сделано твое любимое вино.

Какие сорты винограда подходят для домашнего вина?

Из распространенных сортов отлично подходят такие сорта как:

  • Платовский,
  • Росинка,
  • Кристалл,
  • Фестивальный,
  • Дружба,
  • Изабелла,
  • Лидия.

Если же ты хочешь более изысканного вкуса и разнообразить свою домашнюю «спиртную» коллекцию, обрати внимания на более старые и интересные, исключительно «винные» сорта. Среди них:

  • Шардоне,
  • Бьянка,
  • Регент,
  • Пино Нуар,
  • Саперави.

Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт

Если ты выбрала сорт, давай начнем готовить! Итак, для начала нужно подготовить все необходимое, чтобы потом не бегать в панике по городу в поисках нужной тары и приспособлений. Все емкости и приспособления нужно хорошо вымыть и высушить. Бочонки, бутыли и ведра ты можешь обкурить серой или просто промыть кипяченой водой и вытереть сухой тряпкой.

Не используй тару из-под молока! Даже тщательная ее очистка – это Филькина грамота, и вероятность испортить вино лишними микроорганизмами возрастает.

Что понадобится:

10 кг. ягод винограда;

50-200 гр. сахара на литр сока (это зависит от его кислости);

до 500 мл. воды на литр сока (очень редкий случай).

Уточнение по поводу воды: добавлять ее в сок крайне нежелательно, потому как это портит вкус вина. Делать это стоит, если сок настолько кислый, что сводит скулы. Во всех остальных случаях обойдись сахаром.

Рецепт домашнего вина из винограда

Когда все готово, запасись терпением и временем, ведь приготовление вина – довольно трудоемкий процесс.

Шаг 1. Собери и переработай виноград

Виноград нужно собирать в сухую и солнечную погоду, а перед этим как минимум 2 дня не должно быть дождя.

Какие ягоды не годятся для вина:
  • недозревшие (слишком кислые);
  • перезревшие (в них уже началось брожение, которое может испортить все сусло);
  • падалицы;
  • подгнившие и плесневелые.

Переработать собранный виноград нужно в течение двух суток, не позже! Перебери урожай, удали веточки и листики, всякий мусор, осторожно подави, не повреждая косточки. Лучше всего – руками. Если ягод кошмарно много – используй деревянный пестик.

Давить виноград нужно в неметаллической посуде, в крайнем случае – в нержавейке. Если ты, конечно же, не хочешь испортить вкус окислением. Сок вообще не должен соприкасаться с металлом.

«Подавленный» виноград вместе с соком (мезгу) отправь в эмалированную посуду с широким горлышком. Для таких целей сгодится ведро или кастрюля. Можно использовать деревянный бочонок. Накрой емкость чистой тканью, оставь на 3-4 дня в теплом и темном месте.

Спустя 8-20 часов, когда сок начнет бродить, нужно будет перемешивать мезгу деревянной палкой, чтобы сусло не прокисло. Делай это 1-2 раза в сутки.

Шаг 2. Получи чистый сок

Через 3-4 дня, если все так, как нужно, мезга станет светлее, от нее будет исходить кисловатый запах, а также ты будешь слышать шипение. Это значит, что брожение успешно началось и нужно отжать сок.

Для этого отдели верхний слой, состоящий из кожуры, отожми прессом или руками. Сок, слитый и отжатый, профильтруй через марлю. Для этого нужно 2-3 раза переливать его из одной емкости в другую, пока все мелкие частички не будут удалены.

К слову, это способствует насыщению кислородом.

Чистым соком наполни емкости для брожения. Максимум – на 70%.

Установи затвор, который ограничит контакт вина с кислородом и одновременно позволит углекислому газу выходить. Для этих целей сгодится как простая медицинская перчатка с проколотым пальцем, так и классический затвор из крышки, трубки и банки с водой.

Шаг 3. Начальный этап брожения

Обеспечь емкости нужную температуру. Она должна быть не ниже 15 градусов и не выше 28.

Вносить сахар нужно частями, чтобы не переборщить. Для того чтобы внести сахар, нужно слить 1-2 литра сусла в отдельную емкость, разбавить сахар (исходя из кислости), а затем – вылить сироп обратно.

Такую процедуру повторяют несколько раз на первых (до 25) днях брожения. Перед тем, как добавлять сахар, нужно пробовать сусло на вкус и добавлять только тогда, когда оно снова становится кислым. Когда сахаристость будет снижаться медленно, это будет значит, что сахара достаточно.

Во время брожения можно переливать вино в другую емкость. Если спустя 50 дней оно не остановило брожение, конечно же.

Шаг 4. Отдели осадок

Когда в течение 1-2 дней перчатка сдулась, а сусло осветлилось до того, что на дне видно осадок, пора переливать вино в другую емкость, отделяя осадок. Для этого за 1-2 дня до процедуры нужно поставить емкость на возвышение над полом на полметра, а когда осадок снова окажется на дне, приступай к сливу вина через прозрачную мягкую трубочку длиной не менее 1 метра.

Нельзя подносить трубку к осадку ближе, чем на 3 сантиметра, иначе все испортишь.

Вино может не быть прозрачным, но это не страшно.

Шаг 5. Сформируй вкус

Когда активное брожение закончится, можно озаботиться сладостью вина. Добавляй по вкусу, но не более 250 грамм на литр по тому же алгоритму, который описывали вверху. Можно сделать крепленое вино, добавив в него спирт или водку на 2-15% от объема. Вкус будет жестче, а в запахе появятся спиртовые нотки.

Шаг 6. Дай вину созреть

От 40 до 380 дней вино созревает и формирует свой вкус, а дольше его выдерживать просто нет смысла.

На этом этапе бутыль с вином, заполненную максимально доверху, поставь под гидрозатвор или плотно закрой крышкой, а затем – оставь в темном погребе или подвале. Нельзя, чтобы температура резко менялась или была слишком высокой. Оптимально – 5-16 градусов.

При появлении осадка (от 2 до 5 см) переливай вино в другую емкость как описывали выше, в результате чего твой напиток будет становиться все светлее и светлее.

Шаг 7. Разлей, храни, угощай

Теперь можешь разлить вино по бутылкам и крепко закрой пробками. При температуре до 12 градусов вино можно хранить до 5 лет.

А у тебя есть свои хитрости приготовления домашнего вина? Расскажи нам в комментариях!

Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

Здравствуйте, дорогие друзья!

Виноделие известно человечеству уже несколько тысяч лет. Вино – алкогольный напиток, получаемый в результате брожения сока (сусла) свежего или подвяленного винограда с мезгой (твердыми частицами ягод) или без них.

Многие на дачах и приусадебных участках выращивают виноград и часто получают большой урожай. Чтобы эта полезная ягода не пропала, можно сделать сок, компот на зиму. А как хорошо выпить холодным зимним вечером стаканчик домашнего вина или глинтвейна собственного приготовления! Мы Вам расскажем, как сделать домашнее вино из винограда разных сортов в домашних условиях.

  1. Немного о винах
  2. Как приготовить виноградное вино в домашних условиях
  3. Как сделать закваску для вина
  4. Изготовление вина
  5. Осветление вина
Читать еще:  Как сделать домашнее вино из яблок простой рецепт

Немного о винах

Виноградные вина подразделяют на такие виды:

  • столовые (сухие и полусладкие);
  • крепленые (крепкие и десертные);
  • игристые (сухие – брют, полусухие, полусладкие и сладкие);
  • шипучие (газированные);
  • ароматизированные или вермуты (крепкие и десертные).

Также вина из винограда делятся на две категории:

  • ординарные – их продают и употребляют на следующий год после производства;
  • марочные – выдержка должна быть не меньше 2 лет для белых сортов и 3-х лет для красных.

Названия вин могут быть образованы такими путями:

  • по сорту винограда – рислинг, каберне, изабелла, алиготе и т.д.;
  • по месту производства – Абрау, Цинандали, Крымское, Ужгородское;
  • по типу напитка – херес, мадера, каберне.

Оценка вина производится по 10 бальной системе:

  • вина 1-5 балов бракуются безоговорочно;
  • 6 балов – молодое вино удовлетворительного качества;
  • 7 балов – выдержанное вино удовлетворительного качества;
  • 8 балов – вино хорошего качества;
  • 9 балов – высокого качества;
  • 10 балов – элитного качества.

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях

Сухое вино можно приготовить практически из любого винограда – из синего мелкого, белого, розового, красного. Но лучше всего подходит сорт Изабелла и Баня Изабелла, который еще слаще и ароматнее – самые простые рецепты позволяют получить отличные вина.

Сорт красного винограда Лидия не очень подходит для вина, так как он относится к столовым сортам, а не к винным. Соку он даст мало, его трудно выдавить (придется соковыжималкой пользоваться), вино будет иметь низкий градус и плохо храниться.

Для сбраживания сусла лучше всего использовать чистую культуру винных дрожжей, которую можно купить в магазине. Содержание спирта в таком вине будет составлять 15016 градусов. Если использовать только дикие дрожжи на поверхности плодов, то больше чем 14 градусов не получится.

Как сделать закваску для вина

Надо взять самые спелые ягоды с веточками. Не мыть, а размять и залить сахарным сиропом в бутылку и закрыть пробкой (не пластиковой). Поставить в темное теплое место для брожения.

Через 6 дней профильтровать и можно использовать в течение 10 дней для сбраживания сока.

На 10 литров сока надо взять 200 мл закваски для получения сухого вина и 300 мл – для десертного.

Другой способ сделать закваску – спелые ягоды размять и добавить к ним горсть хорошего изюма.

Изготовление вина

Вкусное вино получается, если сок ставить на брожение в бутылях или емкостях около 20 литров. Емкость надо на 2/3 заполнить виноматериалом и добавить 2-3% от этого объема закваски или винных дрожжей. Пивные, пекарские и хлебные дрожжи применять нельзя!

Иногда для увеличения количества сока добавляют воду – ее должно быть не больше 10% от объема сока. Сахар добавлять надо, если виноград кисловатый или хочется получить сладкое и вкусное вино. Расчет – на 2 кг винограда около 0,6-0,8 кг сахара (предварительно сделать сироп).

Емкости лучше поместить в темное место или накрыть плотной темной тканью. Оптимальная температура – 20-24 градуса. При более высоких температурах будет потеря крепости и появится горечь.

На бутыль надо установить гидрозатвор, который будет выпускать углекислый газ и не запускать воздух. Продают также готовые полиэтиленовые затворы. Брожение длится 2-3 месяца. Признаки окончания: почти не выделяется газ, верхний слой вина осветляется, а на дне образуется обильный осадок.

Наши умельцы придумали более простой рецепт – брожение с перчаткой: суть его в том, что на горлышко бутылки закрепляется обычная резиновая перчатка. Она сначала раздувается, а потом опадает.

Вот когда перчатка сдулась – брожение закончено и надо немедленно молодое вино отделить от осадка, иначе оно будет иметь привкус дрожжей. Сделать это можно с помощью резинового шланга, который опускать в поставленную на стол бутыль так. Чтобы не касаться осадка.

Снятое молодое вино снова заливают в чистую бутыль с затвором и ставят в помещение с температурой 10-12 градусов. В таких условиях проходит легкое брожение от 1 до 3 месяцев. Проявляется оно тем, что редко появляются пузырьки углекислого газа – один на 5-10 минут.

Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа и тонкий осадок на дне. Надо вновь избавиться от осадка, а сам виноматериал (это еще не вино) надо отфильтровать с помощью матерчатого материала – сделать конусообразный мешок из фланели или плотного холста.

Осветление вина

Если вино не осветлилось, то есть такой простой домашний способ: вино перелить в бутылки и плотно закупорить их пробками. Эти бутылки поставить в кастрюлю (на кусок ткани) с холодной водой и медленно нагревать ее до 45 градусов. Далее оставить там же до полного остывания. Далее оставить вино до самоосветления на несколько недель или опять профильтровать.

Есть также способ осветления холодом – надо быстро остудить вино до -2 для столовых вин и -5 – для десертных. При этом муть выпадает в осадок. Холодным напиток надо профильтровать и он будет чистым и прозрачным.

Третий способ – с помощью яичного белка: берут 2 свежие белка на 50 литров вина. Белки взбивают в пену с добавлением небольшого количества холодной воды и вина. Далее тонкой струйкой эту смесь вливают в вино и размешивают. Через 12 недели на дне будет осадок, который легко отфильтруется.

Еще о приготовлении виноградного вина можно прочитать здесь.

Виноград

Многие из вас, наверное, слышали выражение французский парадокс или феномен. Что это означает? Медики заметили, что французы, которые живут в виноградарских районах и регулярно употребляю домашнее вино из винограда, редко болеют, долго живут. Ученые подметили, что и в других регионах и государствах, где выращивается красные технические сорта винограда — в Австралии, Калифорнии, Италии , Испании , на Кавказе. прослеживается та же тенденция.

Люди, регулярно употребляющие спиртные напитки, казалось бы, должны иметь симптомы алкогольного отравления — разрушение печени, деградация личности и т. д. Однако они не по возрасту энергичны, деятельны, сохраняют здравомыслие до глубокой старости. Вот вам и парадокс.

Современный взгляд ученых на причины французского парадокса выглядит примерно вот так. Все клетки нашего организма делятся, создавая себе подобных. Их жизненный цикл короткий. Процесс «клонирования» происходит постоянно. В идеальных условиях, наверное, все проходило бы гладко, но в условиях нашей экологически неблагоприятной реальности и при отклонениях в работе систем организма человека в этих процессах происходят сбои. Клетки не дублируют себя, а рождают неких уродцев — свободные радикалы, оксиданты. Одно из основных свойств этих осколков-монстриков — способность вызывать в организме человека лавинообразные окислительные реакции. Дай им волю — наш организм сгорел бы за несколько десятков минут. Ученые считают, что свободные радикалы инициируют несколько десятков самых опасных заболеваний.

К счастью, существует также защитный механизм в виде антиоксидантов, которые «отлавливают» свободные радикалы и выводят их из организма. При этом, правда, погибают сами. Их численность надо восполнять, этому и способствует красное столовое вино. Антиоксиданты содержатся во многих окрашенных овощах, фруктах и ягодах, но биофлавониды винограда в десятки раз эффективнее других антиоксидантов. Вот вам и эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Читать еще:  Лаконос американский и ягодный лечебные свойства рецепты народной медицины

Возможно, не каждому по карману покупать настоящие красные столовые сухие вина. Но кто мешает нам, умеющим выращивать виноград, посадить дома 5—10 кустов красных технических сортов винограда. На мой взгляд, их наличие или отсутствие в любительском винограднике это своеобразный тест для каждого на разумность, дальновидность и ответственность перед собой и своими близкими.

В житейской круговерти, в постоянных хлопотах важно не растратить здоровье, ведь оно не имеет цены. Чем старше становишься, тем острее это ощущаешь, а старость всегда приходит неожиданно.

Предполагаю, что многие женщины отнесутся к моей аргументации скептически. Как известно, обжегшись на молоке, дуют на воду. Между тем, натуральное домашнее вино из винограда на диких дрожжах не что иное, как гениальный способ сохранения живого виноградного сока. Но если боязнь алкоголизма непреодолима, можно избрать другой, не менее удивительный способ хранения продуктов, придуманный Луи Пастером, — пастеризацию. Не все знают, что она начинается с 65 °С. При низких температурах полезные для нашего организма соединения еще не разрушаются. Если нагреть виноградный сок до 70 °С, быстро укупорить, поставить на теплоизоляционную подставку и хорошо укрыть со всех сторон, то остывать он будет медленно. Этого времени достаточно для пастеризации.

Одна из причин широкого распространения на домашних виноградниках красных технических сортов — их позднеспелость. Раньше считалось, что техническому винограду для достижения лучшей кондиции необходимы длительные сроки вегетации и созревания ягод. Такие сорта и были выведены. Даже в мягкой по климату Европе классические красные технические сорта по причине позднеспелости не всегда успевают набрать свои сортовые параметры.

Для большинства регионов любительского виноградарства нужны сорта хотя бы среднего, а то и раннесреднего сроков созревания, тогда виноград успевает созреть, и вино из домашнего винограда можно изготовить в естественных температурных условиях.

В последние годы в селекционных центрах институтов виноградарства выведен целый ряд перспективных красных технических форм приемлемых сроков созревания, характеризующихся устойчивостью к болезням, повышенной зимостойкостью и получающих высокую дегустационную оценку. Выбирать есть из чего. Правда, распространение этих сортов сдерживается из-за новых условий коммерческой деятельности институтов, порой жестких, с применением нормативных законодательных актов. Однако целеустремленность виноградарей преодолевает любые барьеры, вопрос только во времени.

Сегодня на слуху у любителей сорта, выведенные в институте им. Я. И. Потапенко селекционером И. Н. Сьян с соавторами, — Шатен, Августа, Магия, Вечерний, Фиалковый, Черный жемчуг. Проходят испытания и другие перспективные формы. Мне доводилось пробовать вино, приготовленное из винограда этих сортов в домашних условиях. После него магазинные вина кажутся водянистыми, подкрашенными заспиртованными напитками.

Некоторые виноградари-любители дома делают вина из винограда столовых сортов и считают их очень достойными, даже гордятся своим продуктом. Но мне думается, так будет до тех пор, пока они не сравнят свои вина с домашним вином из винограда лучших технических сортов. Эрзац всегда эрзац. Как известно, каждому свое: — столовой ягоде — в рот, технической — в бутылку.

Средняя продолжительность жизни мужчин в СНГ, если не ошибаюсь, — 56 лет. Если процесс не остановить, можем занять и лидирующее положение в этой грустной статистике. Ведь по темпам сокращения продолжительности жизни мы уже можем претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.
Не сомневаюсь, предлагаемый мною способ — лишь одно из многих возможных решений этой задачи. Возможно, кому-то он покажется несколько экстравагантным, но только не 80-летним французским виноградарям-виноделам, поднимающим твердой рукой бокал красного сухого вина за свое здоровье.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Приготовление домашнего вина может показаться сложным и трудоемким процессом, но если разобраться, следовать пошаговому рецепту домашнего вина из винограда, приготовить данный напиток сможет любой желающий. Логично предположить, что приготовленному дома вину сложно претендовать на шедевры мировой винодельческой культуры, но несомненно будет выигрывать у многих видов и сортов вина продающихся в магазине. Особенно хорошо подойдут для домашнего вина сорта винограда Дружба, Кристалл, Степняк. Объединяет данные сорта винограда их высокий уровень содержания сахара и за ними не нужно особо следить при выращивании. Это не должно ограничивать в желании приготовить домашнее вино из иных сортов винограда. Иные также подойдут, только потребуется добавить воду и больше сахара.

В первую очередь, перед началом изготовления вина в домашних условиях, требуется подготовить основные и вспомогательные емкости. Для избежания заражения домашнего вина вредными микроорганизмами. Емкость требуется тщательно вымыть кипяченой водой и вытереть сухой микрофиброй. Емкости должны быть чистыми и идеально сухими. Советую не использовать емкости, в которых раньше находились молочные продукты т.к. после мойки в них могут остаться микроорганизмы.

Рецепт домашнего вина

С уверенностью могу заявить, что один из самых легких рецептов вина в домашних условиях является одним из самых лучших. Процесс приготовления крайне простой и легкий. Следовательно, допустить ошибку или пропустить какой-либо момент, довольно затруднительно. А в виноделии, особенно домашнем, любой элемент приготовления крайне важен.

Качественное вино, ароматное и вкусное, получается если придерживаться рекомендациям в рецепте домашнего вина. А более ароматное получается если в нем отсутствуют такие добавки как спирт или самогон. Без сомнения, они придают домашнему вину крепости, но убивают все его ароматы, вкус и благородство напитка. Не говоря о том, что после употребления такого крепкого домашнего вина может наступить сильнейшая головная боль.

Рецепт домашнего вина

Используемые ингредиенты:

Для приготовления по данному рецепту будем использовать красные сорта винограда.

  • Спелый виноград — 12 кг;
  • Сахар песок — 150 грамм на литр виноградного сока.

Процесс приготовления домашнего вина:

Перед отделением ягод от груздев их нельзя мыть т.к. на ягодах имеется восковой налет или его называют живыми дрожжами. В связи с этим же ягоды не следует снимать сразу после окончания дождей, дайте ягодам еще пару дней после дождя набрать нужный налет. Сухие ягоды — это обязательное условие качественного вина. Пыльные ягоды также не следует промывать водой т.к. пыль сойдет в процессе брожения и ягода очиститься самостоятельно.

    1. Отрываем ягоды с груздев, контролируем, чтобы не попались испорченные ягоды. Давим ягоды до получения мезги (похожа на кашу полученную от раздавленной ягоды винограда). Можно высыпать, отделенные от веточек хорошие ягоды, в отдельную емкость и передавить их кухонной мешалкой для приготовления картофельного пюре. Контролируем, чтобы не пропустить ни одной целой ягоды.
      Ягоды давим партиями, раздавили часть ягод, пересыпали в емкость на примерно 30 литров. И так все ягоды поочередно. Давить можно и руками, если ягод мало.
    2. Емкость заполняем давленными ягодами (мезгой) до уровня ⅔ емкости. Мезга имеет свойство подниматься, следовательно, возможно часть сока может выльется.
    3. Когда ягоды раздавлены и емкость заполнена до нужного уровня, плотно закрываем ее плотной марлей. Следите за отсутствием отверстия для попадания насекомых, мошек и прочего того, чего нам точно не нужно в домашнем вине и может привести к скисанию домашнего вина.
    4. Для первых элементов сбраживания используем уровень температуры от 17 до 24 градусов. Максимально приближенная к комнатной температуре. При более высоких температурах есть риск получить вместо вина, уксус. Он тоже, конечно, нужен в хозяйстве, но не в этом рецепте. А если температура будет ниже комнатной, есть вероятность что, брожение так и не начнется.
    5. Если погодные условия в момент сбора урожая выше или ниже указанных выше. Рекомендую ягоды перенести в помещение с комнатной температурой и дать им набрать или сбросить до уровня требуемой температуры.
    6. К этому моменту основной ингредиент готов. Даем ему настояться и лишь изредка (достаточно один раз в день) тщательно перемешиваем нашу мезгу для того, чтобы она не закисала.
    7. В процессе вы будете наблюдать, что сама мякоть поднимается, а виноградного сока стало намного больше (ориентировочно уходит 4 — 6 дней). На поверхности одни шкурки, а сок внизу — знак того, что приступаем к следующему этапу.
    8. После первой части брожения разделяем мезгу от виноградного сока. Для данного процесса можно использовать обычный дуршлаг. Отделенную от сока мезгу рекомендую не выбрасывать т.к. из нее можно сделать превосходную чачу.
    9. Далее очень аккуратно с нашей емкости полученный сок (сусло) переливаем в бутыль (горлышко бутылки обматываем марлей, чтобы не попали крупные части ягод). Бутыль заполняем до уровня ¾ его части, не больше.
    10. Для правильного теплообмена можно использовать старый дедушкин способ. Закрыть горлышко бутыля резиновой медицинской перчаткой, плотно закрепленная резинками. В одном из пальцев, когда перчатка набухнет, делаем дырочку с помощью иголки. Если перчатка слишком набухла, делаем вторую дырочку. Сигналом окончания брожения будет сдутие перчатки. Можно использовать специальные покупные крышки с водой, они продаются во многих магазинах.
    11. Следующим действие изменяем уровень крепости домашнего вина. Из-за климата средней полосы, местные сорта винограда содержат до 25% содержания сахара, что является маленьким показателем, в связи с этим, добавление сахара является обязательным условием, если вы не любитель кислого вина.
    12. Добавление сахара происходит поэтапно. Вино сухое требует около 150 грамм сахара на литр виноградного сока (сусла, без мезги).
    13. Определяемся с объемом виноградного сока и рассчитываем уровень сахара. С нашей емкости с соком выливаем немного жидкости в кастрюлю, засыпаем туда сахар и греем (получится что-то вроде сиропа). Тщательно и регулярно мешаем, контролируем чтобы температура сиропа не превышала 40 градусов, для сохранения дрожжей.
    14. При соблюдении всех этапов и поддержании нужной температуры для подготовки домашнего вина потребуется до 30 дней.
    15. Со временем оно осветляется, перестанет булькать, перчатка не будет набухать и на дне увидите осевшие дрожжи.

    Рецепт домашнего вина

  1. Для снятия вина после указанного срока и сдутой перчатки будем использовать силиконовую трубку. Опускаем ее к центру нашей бутыли (контролируйте, чтобы не зацепить осевшие дрожжи). Другой конец трубки опускаем в свободную тару нужного объема.
  2. Далее сильно втягиваем вино в трубку и быстро вставляем конец в пустую тару. Следите, чтобы пустая тара была ниже бутыли с вином. Далее по законам физики вино перельется в тару.
  3. На финальном этапе проверяем уровень содержания сахара. И при необходимости добавляем приготовленный сироп.
  4. После регулировки сахара, бутыли переносят в погреб и оставляет на полгода. Некоторые виноделы рекомендуют, для полного раскрытия букета ароматов вина, оставлять его в погребе на один год.

Рецепт домашнего вина из винограда

Виноград очень часто можно встретить на дачных участках Средней полосы России. Если раньше это казалось чудом, то сейчас, наряду со скороспелыми арбузами и холодостойкой алычой – в порядке вещей. Если урожай винограда позволяет, можно самостоятельно сделать из собранных ягод домашнее вино.

Читают на dacha6.ru:

Как сделать виноградное вино из Изабеллы

Грозди собирают в сухую погоду и не моют. Дело в том, что на поверхности ягод живут естественные винные дрожжи. Вода смывает их, что несколько затрудняет приготовление натурального вина.

  1. Сорванные на улице при температуре +10…+15 C грозди принесите в дом, и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Аккуратно отделите ягоды от гроздей, все гнилые, плесневелые, мятые и поврежденные выбрасывайте. Если их оставить, вкус напитка в конечном итоге может пострадать.
  3. Отобранные ягоды, не промывая, переложите в тазик и раздавите обычной картофельной давилкой. Полученное в результате сырье называется мезгой. Каждая ягода должна дать сок, поэтому не ленитесь разминать тщательно. Давят вместе с косточками и кожицей.
  4. Давить ягоды следует порциями (чтобы помещались в тазик на 1/3 его объема). Образующуюся при этом мезгу перелейте в одну большую емкость (желательно деревянную бочку или вместительный эмалированный бак). Емкость в итоге должна быть заполнена на 2/3.
  5. Емкость с мезгой накройте хлопчатобумажной тканью и закрепите ее по окружности (мы используем деревянные прищепки).
  6. В таком виде мезга начнет бродить при постоянной температуре от +18 до +23 C. Весь процесс занимает от 3 до 5 дней. В результате будет получено сусло. При более высокой температуре сусло может перейти в ненужное состояние – уксус. При температурах ниже +18 C брожение будет происходить дольше.
  7. В процессе брожения мезга будет подниматься на поверхность. Несколько раз в день в течение всего периода вам придется перемешивать ее с суслом. В противном случае состав перекиснет, и вкус вина будет испорчен.
  8. По окончанию брожения (через 3-5 дней) мезгу нужно хорошенько отжать сперва через дуршлаг, затем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  9. Отжатое сусло без мезги переливают в большую стеклянную емкость с узким горлышком, заполняя ее на 3/4. Сверху посудину с содержимым плотно закрывают пробкой с вставленной в нее трубочкой. Последняя будет служить для отвода образующегося при брожении углекислого газа. Один конец трубочки должен быть внутри стеклянной емкости погружен в вино, а второй (внешний) опущен в 1 л стеклянную банку с водой.
  10. На каждый 1 л сусла следует добавить около 200 г сахарного песка. Если этого не делать на выходе получится сухое кислое вино. Для добавления сахара часть сока слейте, немного подогрейте (до +35…+38 С), и растворите в ней сахар, после чего вылейте обратно в общую емкость и плотно закройте ее пробкой с трубочкой.
  11. Сусло винограда без мезги должно бродить еще 3-4 недели (21-28 дней) при комнатной температуре. За этот период вино осветлится, а на дне емкости появится характерный осадок. О завершении процесса вам также сообщит углекислый газ, пузырьки которого перестанут выделяться.
  12. Возьмите вторую емкость подходящего объема, поставьте ее рядом с перебродившим суслом (только на более низком уровне!) и соедините их посредством трубочки, исходящей из крышки. По принципу сообщающихся сосудов вино начнет перетекать в новую емкость. Если сразу не получится так сделать, можно перелить через несколько слоев марли.
  13. Наступает момент первой дегустации. Снимите пробу и, если нужно, добавьте нужное количество сахара, полностью растворив его в вине.
  14. Готовое вино разлейте по темным бутылкам и неплотно закупорьте пробками (остаточный углекислый газ должен иметь возможность выйти наружу).

Сколько времени зреет вино из винограда

Незрелое вино готово! Для созревания его можно хранить в темном прохладном подвале, где процессы брожения окончательно завершатся за последующие 3-4 месяца. В этом случае вино нужно будет несколько раз переливать, избавляясь от вновь появляющегося осадка.

Другой вариант – стерилизация бутылок с вином. Для этого незрелое вино нагревают до температуры +60 C. В результате винные дрожжи погибают, и процессы брожения полностью останавливаются.

Немного поэкспериментировав, Вы выработаете свой коронный метод приготовления домашнего вина из собственноручно выращенного винограда.

© Илья Владимирович | 2017-08-27
Тот ещё садовник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector